Шатилов Валентин : другие произведения.

Крис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Станиславу Лему с любовью и благоговением посвящается.


   Крис
  

Станиславу Лему с любовью и благоговением посвящается.

  
   Когда я открыл глаза, Фил уже нетерпеливо дёргал подбородком в сторону приотворенной двери:
   - Идём скорее, там инопланетяне!
   - Где?
   Мы выглянули на улицу. Дома и палисадники утопали в мягком солнечном свете.
   Из калитки напротив вышел долговязый Эдвин, приветливо кивнул:
   - Тоже смотреть на инопланетян?
   - И куда надо смотреть? - я недоумённо потряс плохо соображающей головой. - Где они?
   Эдвин с Филом переглянулись, но как-то неуверенно.
   - Ну как же, инопланетяне здесь... - промямлил Фил и замер, будто ожидая подсказки. От меня. Что ещё за новости? Эдвин тоже смотрел мне в глаза с явным ожиданием - чего?
   Я вздохнул и вновь окинул взглядом окружающий буколический пейзаж дачного посёлка. Что-то в нём было неправильно.
   - А как выглядят инопланетяне?
   Эдвин с Филом синхронно пожали плечами.
   - Они маленькие, плоские и похожи на разноцветную кафельную плитку?
   - Наверно, - нерешительно согласился Фил.
   - Значит, они тут везде, - мне стало не по себе: всё вокруг было замощено такой плиткой - и улица, и цветочные грядки в палисадниках, так, что цветы (да и кусты, и деревья) с трудом пробивались в щели между художественно-разнообразными кафельными завитушками.
   Крылечко, на котором мы стояли, тоже было покрыто мозаикой красочных изразцов. Их яркость, казалось, жгла подошвы. Захотелось подпрыгнуть. Или отпрыгнуть.
   Я попятился обратно, в домик.
   Эдвин с Филом зашли следом.
   - Темно как... - поёжился Эдвин.
   В комнате после улицы, действительно, царил полумрак, но Эдвин тыкал пальцем в сторону кладовки, где как раз наличествовало маленькое окошко.
   - Страшно... - поддакнул Фил, пятясь обратно к порогу.
   Я не понял их эмоций и заглянул в чулан.
   И понял тогда.
   В потолке чуланчика был чердачный люк. И обломки хлипкой деревянной лестницы, которая ранее вела на чердак.
   Сейчас обломки неаккуратной кучей валялись на полу. А на этих обломках, неловко вывернув шею, лежал труп человека.
   Видимо, человек поднимался по лестнице, но ступеньки не выдержали.
   Света было совсем чуть, но его хватило, чтоб увидеть и понять: это мой труп.
   Он не был давним - максимум несколько часов.
   Я отшатнулся, хватаясь за притолоку двери. Медленно повернулся.
   - Эдвин, Фил, вы кто?
   - Мы - соседи, - Фил попятился ещё дальше к выходу, а Эдвин отступил на крыльцо.
   - А ещё вы кто? Кроме того что соседи?
   - Я... - озадаченно почесал лоб Фил. - Не знаю...
   - Хорошо. А я кто?
   - Крис.
   - А ещё кто?
   - Кто? - заинтересованно вытянул шею Фил.
   - Может быть космонавт? На мне униформа космического флота.
   - Да, космонавт! - радостно подтвердил Фил. Эдвин одобрительно закивал с крыльца.
   - Мы с вами были знакомы. На планете Земля. Мы были соседями по даче.
   - Вот! - воодушевился Фил. - Я же говорил - мы соседи!
   - Но здесь - не Земля, - сказал я строго.
   Эдвин с Филом озадаченно молчали.
   - Здесь - планета Солярис.
   Отодвинув их плечом, я вышел из дома, протопал по изразцовой плитке за угол - да, там стоял вертолёт Криса Кельвина. На берегу Океана. Тяжелые маслянистые воды катились до горизонта.
   Повинуясь отчётливому призыву родителя-Океана, я осторожно поднёс палец к упругой поверхности волны.
   Она ожидающе застыла, потом узкий язычок выдвинулся вверх, плотно охватил фаланги пальцев - и я закричал, завыл, как раненый зверь. В меня хлынули невообразимые знания, чудовищные эмоции, надрывающие мозг...
   - Неееет! - орал я из последних сил. - Пожалуйста...
   И меня отпустили. С явным недовольством и обещанием дальнейших встреч.
   Хлопнувшись на задницу, я размазал по лицу кровавые сопли.
   Позади меня ждали бывшие земные соседи - почти такие же гомункулусы, как и я, только упрощённой модели, взятые из воспоминаний покойного Криса Кельвина.
   А над Океаном тарахтел, приближаясь, земной вертолёт. Искомый инопланетянин.
   - Всё будет хорошо, - прохрипел я, обращаясь непонятно к кому. - Появится ещё Хари и совсем будет хорошо.
   - Кельвин, вы в порядке? - из опустившегося вертолёта выпрыгнул Снаут.
   - Кельвина больше нет, - горько шепнул я, - а время ужасных чудес продолжается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"