Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

Березовая роща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дачная зарисовка


   Березовая роща
  
   Зарисовка
  
   Пятница. Слава, Лиза и их дочка Маша собираются в деревню Березовая роща. Там у них небольшой старенький рубленый домик - две комнаты и веранда.
   Слава и Лиза мои хорошие друзья. Сегодня я еду с ними. Мне нравится ездить к ним в деревню. Березовая роща - райский уголок. Деревня заброшенная, чуть больше десятка дворов. Земли сколько хочешь - паши и сажай, только не ленись! Асфальт только до Чемровки, в Берёзовую рощу дорога грунтовая и в дождливую погоду для проезда непригодна... По обе стороны дороги заброшенные поля, изредка попадается нива из овса или подсолнечника. Головки подсолнухов маленькие, невзрачные, и те выпивают воробьи. Возле деревни, когда-то процветающей, животноводческие фермы пришли в негодность. Стоят бетонные изогнутые колоны среди зарослей кипрея и крапивы. Разбитая дорога, с глубокой колеёй, виляет среди высоких зарослей бурьяна. А вот и деревня. Первый дом добротный из жёлтого кирпича, недавно построенный. Здесь живёт фермер. Он разводит свиней, во дворе много птицы: гуси, куры, утки, держит корову. Ему в деревне не скучно. С утра до ночи присесть некогда. Покормить, почистить, реализовать продукцию, а ещё двое маленьких детей. Жена бунтует. Ей не нужны ни деньги, ни мясо, которое есть некогда. Следующий дом развалился полностью. Зарос одичавшей малиной. Через проулок старенький рубленный домик (дача) Славы. Недалеко, на пригорке, ещё несколько домиков. На выгоне пасутся гуси. Вот и вся деревня. Подъезжаем к дому. Кошка Василиса первая выпрыгивает из машины. Она всегда с хозяевами ездит в деревню. Это ее второй дом. Двор большой, покрыт травой. Снимаю обувь и хожу босиком, где еще можно походить и не исколоть ноги?
   Василиса степенно обходит свое хозяйство. Сначала в подпол - берегитесь, мыши! Оббежала весь двор и на чердак. Там тоже у нее есть дело. Запросто подцепит зазевавшегося воробья.
   В деревне у каждого свое дело. Слава должен накачать воды в бочки и в баню. По необходимости подремонтировать дом, проверить машину. Да мало ли мужской работы?
   Лиза проверяет свой огород, Маша наводит порядок в избушке. Я же то к одному подойду, то к другому со своими ненужными советами.
   Еще не поздно, можно и в лес сходить, побродить, авось какой-нибудь гриб попадется. Одеваю резиновые сапоги, спортивный костюм с капюшёном и в лес. Лиза не выдерживает - хватает корзину и следом за мной. У нее в лесу свои места. Она знает каждый пень, где растут опята. Мне труднее, я брожу вслепую. Попадется гриб - хорошо, не попадется тоже не беда. Я приезжаю в деревню за свежим воздухом и не могу надышаться. Меня здесь радует все: высокая трава, березы-красавицы, гроздья калины. Дорога петляет между околотками, можно и заблудиться. Захожу в березняк, заросший папоротником и ещё какой-то высокой травой с крупными широкими листьями. Палкой раздвигаю эти зарости, ищу грибы. Когда-то здесь росли белые боровики, но сейчас их нет. Осматриваю каждый пень, заглядываю в каждый укромный уголок, но ни одного грибочка не нашла. Темнеет и пора возвращаться.
   Лиза оббежала свои места и набрала корзину опят, хороших, с толстыми ножками. А у меня пусто, но я знаю, что эти грибочки переселятся в мою корзину.
   Готовим ужин, Слава достает бутылочку - можно и расслабиться... Поели, поболтали и улеглись спать. А Василисе не спится, у нее началась охота. Слышится писк из подпола. Ночью просыпаюсь от шороха и выхожу на улицу. Чистое небо усыпано звездами, а месяц висит, будто его приколотили гвоздиками. Трещат кузнечики, сверчки, неохота уходить, но становится прохладно, осень на дворе.
   Утром просыпаемся от крика Лизы. Это Василиса притащила ей мышку на завтрак, положила на одеяло прямо перед носом. Сама наелась и хозяйке принесла. Вот смеху было! Поавтракали и уже на машине поехали за грибами. Разбрелись по лесу. Брожу среди папоротника, заглядываю за каждый куст. В лесу пахнет прелыми листьями, корнями. Разглядываю каждый гриб, съедобный, не съедобный. Много опят, лисичек, рыжиков, подосиновиков, но ни одного белого. Лес редкий, в основном берёзы и те тонкие, растут кустами.
   - Ау-у-у! - кричит Маша.
   - Ау-у-у! - отвечает Лиза. Вышли на поляну к машине. Поели на лужайке, посортировали грибочки и поехали назад в деревню.
   Мы с Лизой занялись грибами, а Слава баней. Баня эта особенная, ее Слава сам построил, стены обшиты осиновой доской: веранда, раздевалка, моечная и парная. Жаль, что мне нельзя париться, но мне и моечной хватает. Там тоже жарко. Машенька потерла спинку, похлопала веничком - благодать. В домике уже готов чаек. Пахнет мятой и черной смородиной.
   Отдохнули и обратно в дорогу. Василиса неохотно залезает в машину. Ее укачивает, и она места себе не находит. А я еду с большим урожаем, у меня и грибы, и картошка и все, что растет в огороде. Хорошие у меня друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"