Шатковская Галина Алексеевна : другие произведения.

Случай на отдыхе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нестандартных ситуациях на отдыхе.

  
  
  Случай на отдыхе
   Рассказ.
  
   Вера Андреевна, начальник строительной организации, наконец-то, вырвалась в отпуск. Высокая сорокалетняя женщина, приятной наружности, с длинной косой, руководила организацией около десяти лет. Властная, с железным характером, какой и должен быть у начальника, передала дела своему заместителю, но привыкшая всё делать сама, ещё долго не могла покинуть кабинет. Ей казалось, что забыла сделать что-то важное, и кроме неё, никто этого не сделает. Ещё раз взглянула на стопку бумаг, лежащую на столе, вышла из кабинета. У входа стоял "рафик." Валентина Ивановна, личный водитель Веры Андреевны, протирала лобовое стекло. В брючном костюме, в тёмно-синем берете, была под стать своему начальнику: волевая, с мужскими задатками, даже голос имела больше мужской, чем женский. Увидев свою начальницу, Она вынула изо рта недокуренную сигарету, затушила и щелчком отправила её в урну. Открыв переднюю дверь, уселась за руль, готовая, в любой момент, завести мотор.
   - Ну вот, Валюша, мы свободны и можем целый месяц не думать о работе, - радостно проговорила Вера Андреев. - Ты отпускные получила?
   - Как положенно. Вы решили, где будем отдыхать? - спросила Валентина.
   - Как договорились. Уедем в горы подальше от городского шума, хоть на недельку. Заберём с собой детей, им тоже не мешает побыть на природе, - рассуждала Вера Андреевна. - Рядом с озером Ая есть база отдыха, там очень красивые места, у самого озера и поставим свои палатки.
   - Я те места хорошо знаю, мы с дочкой в прошлом году там отдыхали. Люда до сих пор вспоминает. Там отмечали десятый год её рождения.
   - Моя Ирина тоже не против поехать с нами, институтские подруги разъехались, а она далеко от дома уезжать не хочет. Ещё мои две подруги: Ольга и Людмила просятся с нами, когда-то вместе работали и до сих пор дружим, - продолжала Вера Андреевна.
   - Со мной поедет моя тётушка - Алевтина с детьми: две девочки, десяти и пятнадцати лет.
   - Ты говоришь тётушка, а называешь её, Алевтина, как это? - поинтересовалась Вера Андреевна.
   - Да ей всего тридцать семь, она на шесть лет старше меня. Мы вместе росли и разницу в возрасте не ощущали, - объяснила Валентина.
   - Давай подумаем, что возьмём с собой, - предложила Вера Андреевна. - Подруги замаринуют шашлыки на первый день. Мы с тобой заедем в магазин и закупим продукты.
   - Самое главное взять палатки, у меня их две: одна польская непромокаемая, а вторая наша советская от ветра. Детям отдадим польскую, а сами будем спать в советской, - предложила Валентина.
   Этот день ушёл на сборы: продукты, посуда и всё необходимое для туристов-дикарей. Андреевна захватила небольшой бредень, оставшийся от мужа - рыбака.
   В гараже Валентина внимательно осмотрела машину, проверила тормоза, протерла мотор. Она работала шофером почти пять лет, и свой "рафик" лелеяла, как малое дитя. Никакие специальности её не привлекали. Валентина с детства решила: "Буду шофёром" и своего добилась.
   Всё это время она работала у Веры Андреевны, на работе сдружились и стали хорошими подругами.
   На второй день, с утра, она подала машину к подъезду пятиэтажки, где жила Андреевна. Первой показалась Ирина, как и мама высокая, но с короткой стрижкой, в топике и светло-серых бриджах, на голове фуражка с большим козырьком и тёмные очки от солнца. Она несла большую, тяжёлую сумку.
   Подошедшая Валентина, взяла сумку и поставила в салон машины. Следом за Ириной, молодцеватой походкой, вышла Андреевна.
   - Вроде всё взяли, - сказала она. - А если что и забыли, то так тому и быть.
   Валентина завела мотор и поехала подбирать остальных. Набралось отдыхающих около десятка и в салоне сразу стало шумно.
   Проехали, ещё спавший город, выехали на мост через Бию. На берегу, с одной и с другой стороны, уже стояли рыбаки, махая удочками. Вниз по Бие неслись две моторные лодки. В воде барахтались два храбрых купальщика. Из-за леса поднималось солнце.
   По разбитой дороге проехали заречье и выехали на Чуйский тракт. Одинокие машины, обгоняя "рафик", неслись в сторону Горно-Алтайска.
   Валентина ехала неспеша. В салоне шла мирная беседа. Дети дремали, уютно устроившись на сумках.
   Проехали Сростки. Слева от тракта простилались поля, пшеница и рожь набрали колос и колыхались волнами, как вода. Среди колосьев синели головки васильков. Нивы пшеницы и ржи чередовались с гречихой и подсолнечником. Шапки подсолнухов зорко "следили" за солнцем. Иногда мелькали берёзовые околотки. Все поля поделены на большие квадраты лесозащитными полосами из тополей. Справа, в берёзовых рощах, росли высокие, толстые сосны. Обочины дороги заросли разнотравьем. В высокой траве синели колокольчики, зонтики беллого и розового тысячелистника.За деревьями текла Катунь. Бело-голубая вода пенилась, обмывая стволы упавших деревьев и одиноких валунов. За рекой, сплошной полосой, виднелся сосновый бор.
   Местами, на обочине, росли кудрявые клёны. Сплетаясь кронами, создавали над дорогой тоннель. Машины ныряли в него, как поезда в метро, выныривая с другой стороны, неслись дальше, радуясь солнцу.
   Ближе к полудню на Чуйском тракте машин прибавилось. Все куда-то спешили. К вечеру добрались до Маймы, а там до Аи рукой подать. У самого озера выбрали живописное место и стали разбивать лагерь. Валентина поставила машину недалеко в кустах и занялась палатками.
  Вера Андреевна с подругами разжигали мангал.
   Неожиданно к ним подошли два молодых, крепких парня.
   - Кто вам разрешил здесь устраивать лагерь? Это зона туристической базы, немедленно убирайтесь отсюда, - с угрозой произнёс один из них.
   - Во первых, никаких запрещающих знаков здесь нет, а во вторых, мы только переночуем, а утром уедем. - сказала Валентина.
   - Ладно, оставайтесь до утра, только скажите шофёру, чтобы убрал отсюда машину, - согласились
  ребята.
   Поставить машину где-то, в планы Валентины не входило, и она пошла на хитрость, сняла с неё номера и спрятала.
  Через некоторое время, снова подошёл служащий базы.
   - Вы почему не убрали из зоны машину? - рассердился он. - Где водитель?
   - Ушёл в деревню. Вас ещё много будет ходить? - возмутилась Валентина. - Подходил ваш сотрудник, снял с машины номера. Где теперь их искать?
   - Утром подойдёте к дежурному и вам отдадут, - уходя сказал служащий.
   От мангала приятно пахло шашлыками. Проголодавшиеся дети сидели на траве, ожидая ужина. Алевтина расстелила клеёнку, выложила помидоры, огурцы, хлеб.
   - Прошу к столу! - позвала она. - Ужин готов!
   Дети, услышав призыв, с шумом уселись вокруг "стола". Шашлыки быстро исчезли, остались голые шампуры,
  дети шарили глазами по клеёнке, чтобы ещё пожевать?
   - На сегодня достаточно, - сказала Алевтина. - Завтра на новом месте разожжём костёр, напечём картошки, вскипятим чай, только по пути, необходимо набрать дров.
   Людмила собрала шампуры и пошла с ними к озеру. Песчанный берег далеко уходил в воду. С другой стороны берег зарос камышом, луговой травой, местами громадные, покрытые мхом, камни "купались" в озере. Почистив песком и помыв шампуры, она уселась на берегу и залюбовалась окружающей её природой. Совсем стемнело, из-за озера поднимался диск полной луны, проложив серебрянную дорожку с противоположного берега к её ногам.К ней подошла Валентина с Андреевной.
   - Красиво здесь, жаль уезжать, - сожалела Валентина.
   - Поедем на Телецкое, там ещё красивее, - успокоила её Андреевна. - Покатаемся по озеру на катере,
   посетим водопад Корбу. Отдохнём по полной программе.
  - Какая красота! - с восторгом произнесла, незаметно, подошедшая Ольга. - В городе такого не увидишь.
   Вода в озере отливала оловьянным блеском, и хотелось пройтись по серебрянной дорожке и погладить луну.
   Алевтина убрала клеёнку и села рядом с польской палаткой, дети ещё не спали и о чём-то спорили.
   В один ряд стояло четыре палатки: одна для детей, другая для Андреевны с Ириной, в третьей устроились
   Ольга с Людмилой, в четвёртой - Валентина с тётушкой. Над озером стали собираться облака, грозовая туча закрыла луну. Вдали, разорвав небо, зигзагом блеснула молния, и громыхнул гром. Подул ветер, вода в озере потемнела, и на поверхности появились "морщинки."
   - Сейчас ливанёт, - с испугом проговорила Ольга. - Я ужасно боюсь грозы.
   Какбуд-то Зевс услышал её слова, и разорвав небо, обрушил сплошной поток воды. То на востоке, то на западе разрезала небо молния. Бесспрерывно грохотал гром, и как с ведра лил дождь. Все залезли в польскую палатку к детям и сидели, как мышки в норке.
   Неожиданно гроза прекратилась и на небе снова появилась луна. Женщины уложили детей спать, а сами пошли спасать свои палатки. Они, действительно, рассчитаны только от ветра, а не от дождя, сумки залило водой, постель промокла, пришлось разводить огонь и сушить одеяла. Вокруг всё блестело от воды, ветер стих, но было зябко. Костёр разгорелся, от мокрых одеял шёл пар. Кое-как устроились в палатках и уснули.
   Всё вокруг окутал туман. Белая пелена скрыла озеро, горы.Спали долго, спешить некуда.
   Первой поднялась Валентина, умылась озёрной водой, приятная прохлада растеклась по телу. Солнце поднялось уже высоко и утренний туман рассеялся, только далеко в горах стелилась туманная дымка.
   Она поставила на место номера и стала будить лагерь:
   - Подъём! К озеру шагом марш! - скомандовала она. Женщины с полотенцами, шеренгой двинулись к воде. Оттуда слышался визг и смех, они обливали друг друга водой. Детей из палатки пришлось вытягивать за ноги. Те сопротивлялись, визжали, залазили обратно. Полусонных отвели к озеру и насильно умыли. Позавтракали бутербродами, запили фантой , собрали палатки и шумной толпой ввалились в "рафик". Валентина уже сидела за рулём, посмотрела в салон, и убедившись, что все на месте, вывела машину из кустов и выехала на дорогу. Оставив Аю и Майму позади, направились в сторону Горно- Алтайска. Неширокая дорога, сплошь засыпанная каменным щебнем, проходила среди гор. Они утопали в буйной растительности, на уступах росли невысокие деревья. Некоторые горы упирались в облака голыми скалами. На окраине города заправились и двинулись на Чою, и Кебезень, к Артыбашу. За посёлком заехали на паром через Бию. Переправой руководил маленький,
  щупленький дедок, лет шестидесяти. Он внимательно посмотрел, своими выцветшими глазами, на женский коллектив, и с удивлением произнёс:
   - Тридцать пять лет работаю на переправе, но ни разу не видел женскую компанию, в которой и шофёр была бы женщина. Паром двигался при помощи большого весла, которым проворно управлял паромщик. От большого течения платформу удерживал тросс, натянутый через Бию.
   Валентина профессионально съехала с парома, и туристы заняли свои места в салоне. Андреевна угостила деда дорогим чаем, а водитель пачкой сигарет. Дед, довольный, помахал вслед рукой.
   У села Иогач, недалеко от озера, поставили палатки. Здесь и раньше останавливались туристы. На месте костра - куча углей, и за метр вокруг него, квадратом лежали четыре бревна для сиденья, рядом сложена кучка дров. Женщины разожгли костёр, повесили котелок с водой, наделали бутербродов с колбасой и сыром, достали из сумки помидоры, огурцы, зелень.
   На женском совете решили здесь побыть дня три. По соседству стояла ещё одна палатка. Там отдыхала супружеская пара из Ленинграда. Они предложили сходить на турбазу в ресторан, откуда раздавалась громкая музыка. Кроме Веры Андреевны, желающих не оказалось. В два часа ночи трио вернулось на веселе и подняло спавших на ноги. Появилась бутылка коньяка, прихваченная в ресторане, домашняя закуска.
   К отдыхающим подкатил мотоцикл с коляской. Два молодых парня, не спрашивая согласия, выставили пакеты со снедью и бутылку водки.
   - Примите нас в свою компанию! - напросились они. - Мы из Новосибирска, вдвоём скучно, а с вами веселее. Бутылка водки появилась кстати, так как присутствие коньяка никто не почувствовал.
   Вновь разожгли костёр, уселись вокруг и стали точить анекдоты. На всю округу раздавался хохот. Никто не заметил, как наступило утро. Потянуло холодком и всех накрыл плотный туман. У костра остались только, вновь прибывшие парни, остальные разошлись по палаткам. Немного посидев, и они ушли.
   Спала турбаза, спало озеро, Из палаток раздавался храп на все голоса.
   Первыми проснулись дети. С удивлением обнаружили пустой лагерь. Туман давно рассеялся, солнце изрядно
   припекало, но никто не звал их к завтраку. Ирина разшевелила угли в костре и подбросила дров. Люда схватила котелок и побежала к озеру за водой. На голубой поверхности играли блики яркого солнечного света.
   У берега, возле турбазы, стоял прогулочный катер.
   Дети нашли в сумке сосиски, нанизав их на шомпуры, стали жарить. По одному стали выползать из палаток взрослые. Вода в котелке уже кипела, Ира засыпала чай и аромат мяты разбудил остальных. С катера раздавался призывный голос гида, звавший на прогулку.
   Возле палаток осталась Алевтина, остальные двинулись на катер. Он, оторвавшись от берега, вырулил на середину. Туристы облепили перрила, вглядываясь в глубь озера. Голубая вода была настолько прозрачна, что глубоко внизу было видно, как плавают рыбы. За катером бурлила вода, оставляя широкий пенящийся след. Гид рассказывал историю происхождения озера, какие вокруг него горы. Отдыхающие всматривались
   в окружающий их пейзаж, глаз не оторвать от прибрежных лугов, покрытых ковром жёлтых лютиков, жарков и голубых колокольчиков,кое-где берега заросли камышом, лежали крупные валуны, покрытые мхом. Облака, кольцами покрывали вершины гор, их склоны заросли мелколесьем, голые скалы зубцами, упирались в небо. На невысоких холмах густо рос хвойный лес.
   - Были случаи, что люди тонули, - продолжал рассказывать гид. - Водолазы спускались на их поиски и находили утопших стоячими, настолько вода внизу была холодная и плотная.
   Катер подрулил к берегу и Гид повёл туристов к водопаду. Бурлящий поток вырывался из ущелья и падая на уступы скал, рассыпал искрящиеся брызги, создавая радугу. Смельчаки раздевались и ставали под струи водопада. Холодная вода отрезвляла горячие головы и выгоняла на раскалённые лучи солнца. На вершине ущелья стояли две ели, как часовые, оберегая потоки водопада. Туристы бродили по окрестностям, фотографировались у водопада, и уставшие вернулись на катер.
   В лагерь вернулись к вечеру. Усталое солнце садилось за гору, освещая округу оранжевым заревом. Вода в озере из голубой превратилась в свинцовую. На скорую руку поужинав, все завалились спать.
   Утром процедура повторилась: умывание, завтрак.
   - Необходимо менять дислокацию, - сказала Андреевна после завтрака. - Всё, что нас привлекало увидели,
   поедем в другое место, транспорт нам не занимать.
   Быстро собрали палатки и двинулись дальше в сторону реки Лебедь. За ними увязались парни из Новосибирска. Мотоцикл ни на пядь не отставал от рафика. Подъехали к незнакомой речушке.
   - Валя, давай бредешком поймаем рыбки на уху, - предложила Андреевна. - Ушицу сварим.
   Песчанный берег привлёк к себе своей белизной. Дети быстро разделись и стали купаться. Женщины достали
   бредень, и подальше от купавшихся детей эабрели в воду. Валентина стояла у самого берега, а Андреевна зашла до самой середины реки и стала тянуть бредень к берегу.
   - Не могу ноги вытянуть, проваливаюсь в песок! - прокричала она. - Меня засасывает! Ребята, наблюдавшие возле мотоцикла, быстро разделись и побежали на помощь. К ним подскочили Людмила с Ольгой. Проваливаясь по колено в песок, все вместе вытянули Андреевну с бреднем и рыбой. Неширокая, мелкая речушка оказалась очень коварной. Дети стали вытаскивать из ячеек некрупную рыбу, набралось почти ведро чебаков, сорожки и другой мелочи. Немного отдохнув, поехали дальше. Речушка извивалась рядом с дорогой и влилась в Лебедь Эта река была намного шире и полноводнее, течение быстрое, а дно каменистое, но тоже неглубокое.
   Солнце перевалило за полдень, выбрав на берегу уютное место, расположились на ночлег. Ребята из Новосибирска устроились рядом. Они нашли общий язык с Ириной и о чём-то часто спорили.
   Развели костёр, повесили большой казан с водой. Женщины быстро распределили обязаности: одни чистили рыбу, другие картошку, третьи резали лук и зелень. Дети в воде ловили голянышей.
   Уха удалась на славу, наваристая, душистая с дымком. За какое-то мгновение казан опустел, дети набросали в угли картошки и зарыли её в золу. Ребята поставили возле костра проигрыватель и полилась громкая музыка. Начались импровизированные танцы. Взрослые танцевали, дети дурачились. Над отдыхающими висело прозрачное небо, синий простор. Далеко виднелись горы, солнечные лучи освещали их вершины, река шуршала
   каменистым дном. Незаметно наступил вечер, Солнце опустилось за горизонт, оставив зарево, потом и оно исчезло. Весь берег погрузился в темноту.
   Ничто не предвещало беды. Андреевна, закатав брюки, побрела в воду, шла всё дальше и дальше, вода не доходила и до колен. Недалеко от неё в воду зашла и Алевтина. Темнота была такая, что хоть глаза выколи.
   Она услышала плеск воды, как-будто кто-то бросил большой камень.
   - Тону! - крикнула Андреевна, неожиданно с головой уходя под воду. Алевтина присела и увидела руку выглядывающую из воды. Она то исчезаза, то вновь показывалась.
   - Андреевна тонет! - закричала она, сколько есть силы. На берегу музыка заглушала все вокруг. В этот момент Валентина отошла от палаток в сторону и услышала крик:
   - Помогите, Андреевна утонула! Поднялась паника. Ребята бросились в воду и стали нырять в глубину, где
   показывала Алевтина. Только за третим разом зацепили её за волосы. Вытащили на берег и стали откачивать.
   Рядом Ольга с Людмилой приводили в чувство Ирину. Через несколько минут Вера Андреевна очнулась.
   Ирина бросилась к ней с плачем.
   - Все хорошо,- устало проговорила она. - Господь Бог послал нам ангелов хранителей, они всё время были рядом с нами и дважды спасали меня.
   - Спасибо вам, ребята! - поблагодарила Андреевна.
   Настроение у всех упало и решили немедленно ехать домой. Дети вытащили из золы картошку и залили костёр.
   Женщины собрали палатки и по Солтонской дороге "рафик" направился в Бийск. Ребята из Новосибирска ещё остались, удрючённые происшедшим. Дети в салоне с аппетитом уминали печённую картошку. Так закончился отдых Веры Андреевны и Валентины. Прошло время, всё забылось, и подруги стали строить планы на следующий отпуск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"