Шатковская Ксения Николаевна : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НАВАЖДЕНИЕ
  
   Практически все события этого
   рассказа реальные, имена героев
   изменены по просьбе одного из них...
  
  
   Эту историю я услышала от молодого человека, когда отдыхала с подругой в пансионате на побережье Черного моря. Познакомилась я с ним, когда до конца отдыха оставалось два дня. Я слушала его историю и не могла поверить, что такое могло произойти, вернее не могла поверить в то, что такое может произойти именно с парнем, а не девушкой...
   ...Сначала он мне показался обычным парнем, не обременённым никакими жизненными целями, который просто живет, плывёт по течению. На вид ему было лет двадцать пять. Высокий, среднего телосложения, короткая стрижка, аккуратная бородка с небольшими усиками, которые лично для меня являлись раздражающим фактором. Но его глаза... они у него были с тем интересным разрезом, который придает лицу или печальный или грустный вид. А может быть, он настолько был потрясен историей случившейся с ним, и это усугубило его состояние души, которое читалось на его лице.
  
   Моё внимание к этому парню привлекло его поведение. Мы с Настей находились на пляже уже часа два, а он всё это время сидел на берегу, и задумчиво глядя вдаль, периодически кидал небольшие камешки в воду.
   - Куда смотришь? - раздался Настин голос.
   - Он что весь день так будет сидеть?
   - Кто?
   - Да парень, - и кивком головы указала в сторону, где он сидел, - видишь? Странный такой...
   - И что в нём странного? - подруга не могла понять моего интереса к нему. - Сидит никого не трогает, камни кидает.
   ...Вечером мы увидели его опять, он сидел на том же самом месте.
   - Смотри, опять сидит, - я тронула за руку Настю.
   - Да что ты к нему пристала! - возмутилась та, ну сидит и пусть сидит себе.
   Я пошла купаться и выходя из воды, целенаправленно изменила свой маршрут, так что бы пришлось идти мимо него. И вот когда я с ним сравнялась, с улыбкой произнесла:
   - Молодой человек, улыбнитесь.
   Он окинул меня взглядом и равнодушно произнёс:
   - Спасибо.
   - Ну не могла пройти мимо, чтоб не зацепить! - заявила Настя, когда я легла на шезлонг.
   - У него такие глаза грустные, - я сделала вид, что не услышала её замечания.
   - Ага, пойди ещё спроси, что случилось! - съехидничала подруга.
   ...Следующая наша встреча с ним произошла в этот же вечер, когда мы с Настей возвращались с ужина. Он сидел на лавочке, на детской площадке и прутиком что-то рисовал на песке. Проходя мимо него, я краем глаза увидела нарисованный образ длинноволосой девушки.
   - Я сейчас, - шепнула я Насте и вернулась к нему. И как бы проходя мимо, увидев, что он рисует, задержалась на миг: - Красивая.
   Он поднял голову и узнав меня, произнёс:
   - А это ты, привет.
   - Можно? - я взглядом указала на лавку.
   Он слегка передёрнул плечами и равнодушно ответил:
   - Можно, - и продолжил рисовать.
   - А кто это? - я предприняла попытку завести разговор.
   - Марина.
   - Твоя девушка? - меня разбирало любопытство.
   Он опять поднял голову и посмотрел на меня таким взглядом, что мне показалось, что он меня сейчас пошлёт далеко и на долго. Но я ошиблась.
   - Месяц назад я думал, что она - моя жизнь.
   И тут мне захотелось узнать всё до конца! А он словно прочитав мои мысли спросил:
   - А что за интерес такой?!
  И я начала сочинять на ходу и врать, причем не моргая!
  - Я внештатный сотрудник женского журнала. Мне дали задание написать историю любви, но с условием, чтоб главным героем был мужчина, - после короткой паузы добавила с улыбкой, - ты думаешь, я просто так подошла к тебе на пляже?!
  Он ухмыльнулся и продолжил рисовать.
  - У тебя, что мини диктофон спрятан в кармане? - спросил он, не отрываясь от рисования.
  - А у меня память хорошая, - быстро сориентировалась я.
  Он молчал, я тоже.
  - А тебя как зовут? - нарушила я молчание.
  - Никита. А тебя?
  - Алёна.
  - Ты серьёзно пишешь?
  - Ну да, а что не похоже?
  - Я журналистов немного по-другому представлял.
  Понимая, что нельзя спрашивать прямо, я решила зайти издалека.
  - Ты художник?
  - Любитель...так рисую для себя, - и слегка улыбнувшись, добавил, - ты начала интервью?
  - Ты хочешь, чтобы я задавала вопросы? Я думала, что ты будешь просто рассказывать.
  - Не запомнишь.
  - Ну, это уже мои трудности. Не буду же я тебе раскрывать все профессиональные тайны, как и что, делается, - не растерялась я.
  Никита вдруг встал и предложил:
  - Пошли, пройдемся.
  Поняв, что у меня получилось задуманное, я вслух произнесла:
  - Пошли, только звонок другу сделаю, - и позвонила подруге, сказав, что я пошла прогуляться.
  Мы вышли на набережную, минут десять шли молча. Дойдя до очередного спуска к морю, спустились. Никита шел впереди, я за ним. На берегу стояли шезлонги. Мы присели. Его молчание начало меня раздражать, я собралась было открыть рот, но он заговорил:
  - Я долго шел к тому, чтобы признаться в чувствах. Вроде всё было хорошо, сначала шутки, потом скайп, потом подарки, эмоции день за днём. Потом каждый день звонки, пожелания друг другу,... а потом стоп, - и Никита так же резко замолчал как начал.
  Сначала я вообще не поняла, о чем он говорит. Какие чувства, какой скайп, кто она? И тут меня осенило, что речь шла, по всей видимости, о виртуальных отношениях.
  - Сколько ей лет?
  - Она на три года старше меня, а мне 27.
  - Ты - взрослый мальчик и во все это поверил?! Это же просто игра! - мне хотелось смеяться.
  - Игра..., - он принялся кидать в воду камешки, - ведь было столько слов,... она смотрела мне в глаза в скайпе,... и просто играла?!
  - Это была просто игра, - тихо повторила я.
  - Это жестоко,... нельзя так играть с чувствами. Я же собирался все бросить и ехать к ней.
  Никита опять замолчал, а у меня в голове возник образ этой Марины, и я не понимала, как такое может быть.
  - Я думал сначала, что это лишь шалость, бред, прикол. Но каждый день общаясь, я, ловил себя на мысли, что влюбляюсь. Потом признался ей, рассказал всё про себя, готов был поменять жизнь. Но она, почему-то обиделась, потом поняла, простила, а потом опять стоп.
  Я не могла понять значение слова "стоп" и за что она его простила, ведь он не сделал ей ничего плохого и сказала:
  - Возможно она поняла серьёзность твоих чувств и решила, что не получится. Скажи что означает - стоп?
  - Она сказала, что я просто друг, - его ответ был прост, я ожидала чего-то большего.
  - А она объяснила почему, в чем причина? - пыталась я докопаться до истины.
  - Да, сказала, что это какая-то нереальная история. Что запуталась, поняла, что ей нужен только муж, что это всё неправильно,... и всё такое. Короче ничего важного чтоб так резко порвать.
  - Я так и знала что не всё так просто, она просто испугалась, что ты приедешь, - я сделала паузу. - Муж! Офигеть!!
  Никита поднялся и побрёл вдоль берега, я осталась сидеть. "Муж! Во даёт! А он дурак всё бросить хотел!" - думала я и наблюдала за Никитой. Через какое-то время он вернулся и присел на край шезлонга.
  - Понимаешь, она стала охладевать, когда я выложил всю правду о себе: что был женат, есть дочка, но на данный момент документы поданы на развод. Но потом вроде всё поняла, и было всё хорошо. Я старался её не терять, но чувствовал холодок, но потом она не выдержала и выложила мне кучу нереальных причин,... она оставила меня в друзьях, а сама завела пару виртуальных романов и просила не мешать ей, мол, она сама разберётся, - последняя фраза была произнесена с болью в голосе.
  - А ты не задумывался, почему у неё куча виртуальных романов? Её просто скучно и история с мужем,... она возможно придуманная, - высказала я свои предположения.
  - Да нет, - ухмыльнулся он, - я его фото видел и в скайпе,... она говорила, что я просто друг в интернете и у них полное доверие друг к друг, хотя он иногда ругал её за переписку.
  - Послушай! - я не сдержав эмоций вскочила с шезлонга, - какой нормальный мужик будет терпеть то, что его жена ведет переписку с другим мужчиной?! О чем ты вообще говоришь! Какая любовь?! Она играет от скуки!
  - Хорошо,... и из-за скуки она прислала мне цепочку с крестиком, свитер. Ездила на вокзал, чтобы передать.... Кстати, она мне этот образ и придумала, я раньше совсем по другому выглядел. Это уже болезнь какая-то, - он опять замолчал и через время продолжил, - знаешь после того как она сказала, что теперь я просто друг, думал поехать к ней, подарить букет цветов, посмотреть в глаза и уехать.
  - Зачем? - мне вдруг стало обидно за Никиту. - Чтоб опять разочарование и боль?!
  - Да нет, я справлюсь,... а вот в глаза, хочу посмотреть. Не хочу её ненавидеть, хочу оставить лишь хорошее. Вот и решил, что поеду, посмотрю на неё и уйду, уйду куда нибудь и буду жить в одиночестве, построю сруб и буду жить поживать, каждого заблудившегося чаем и лесными дарами почивать.
  При этих словах я почувствовала, как к горлу подступил ком. Как так можно?! Довести человека до такого состояния.
  - А сколько было искр в глазах, пока общались,... мы записывали своё видео, она тайком от мужа. Я сделал ей предложение стать виртуальной женой, она согласилась. Мы назначили дату, когда она и я в своём городе, пойдем в церковь и поставим свечки за нашу любовь. А потом созвонились - поздравили друг друга...
  От услышанного по моему телу побежали мурашки, заслезились глаза, я почувствовала на щеке слезу и слегка отвернувшись, смахнула её.
  - Это были радужные дни, - продолжил Никита, - просыпались и сразу к компьютеру, написать пожелания. Я готовил ей виртуальные завтраки, обеды, устраивал ужины при свечах, мы занимались любовью, обожествляли друг друга. Караул! Неужели это был просто стёб?! Я до сих пор не могу поверить, что поняв, что я делаю всё серьёзно, можно было так шутить с душой человека. Даже если у меня и была другая жизнь, ну я же всю душу выложил ей,... и так поступить или благополучие мужа ей важней?! Она говорила, что всё поняла и муж, ей дороже каких либо отношений.
  - Да ты просто влюблённый дурак! - очень эмоционально воскликнула я, - я в шоке!
  - Ты в шоке, - на его лице проскользнула улыбка, - я сам в таком трансе прибывал, что чуть не спился,... стал как бесноватый,... друзья думали уже к психологу везти.... Я по вечерам уезжал в лес и выл как волк на луну. А сейчас на душе смесь ненависти, любви, непонимания, грусти,... желания отомстить,... желания пожелать ей всего хорошего,... вот так. Я даже думал стать её невидимым поклонником,... жить рядом с ней, наблюдать за её жизнью.
  - Да ты больной! Придумал себе всю эту любовь и живешь этой иллюзией!
  Никита пропустил мою реплику мимо ушей.
  - Сейчас на девчонок смотрю с опаской,... сразу мысль, что все одинаковые и тут же понимаю женщин, которые говорят о мужчинах такое, - опять пауза, - блин, она же не плохая, она прекрасная женщина! - он поднялся и резко сказал, - всё пошли, распустил тут нюни, как девчонка.
  ...Он проводил меня практически до номера, кинув напоследок фразу: " Спокойной ночи".
  Всю ночь мне снился монстр с женским лицом, бегущий за Никитой.
   ...Вечером следующего дня мы уезжали. Насте решила ничего не рассказывать, зная, что она всего этого не поймет.
  Днём я высматривала Никиту на пляже, но его нигде не было.
  ...Передавая ключи от номера администратору, я поинтересовалась:
  - Девушка, скажите пожалуйста, а парень,... двадцати семи лет, с небольшой бородкой и усиками,... он в каком номере живет?
  - Я не могу вам дать такую информацию.
  - Ну скажите хоть, он в этом корпусе живет?
  - Да.
  - А вы не дадите листик и ручку?!
  Она подала. Я написала: "Ник, жизнь продолжается! Время лечит! Пожалуйста, найди меня в одноклассниках, мне очень интересно как сложится у тебя жизнь дальше!" и протянула лист девушке.
  - Передайте это ему. Это очень важно!
  
   P.S: Прошло 4 года... Никита женился, он любит жену и сына, но маленький рубец, оставшийся в сердце не затянулся и врятли затянется когда либо, слишком много осталось боли от пережитого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"