Шатохин Николай Андреевич : другие произведения.

Хроники Атарона. История первая. Битва магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли обычный солдат знать, что ждет его впереди? Катар не знал. Не знал, что сегодня ночью начнется война. Не знал, что его жизнь изменится навсегда. Но от судьбы не убежать. И кто знает, куда она приведет его завтра?


Хроники Атарона: Битва магов.

  
   Катар сидел во мраке вентиляционной шахты. Он пристально наблюдал за двумя фигурами в черных накидках. В руке он крепко сжимал кинжал. Маг не первый день следил за ними. Один из них был его злейшим врагом. Это был Верховный Тадарес мира Атарон - один из сильнейших магов во всех известных мирах. И именно он был двойником Катара...
   Тадарес (его звали Сайнол) посмотрел наверх, как раз туда, где сидел Катар. Да, атаронец несомненно знал, что за ними наблюдают. И Катар запаниковал бы, если бы в нем осталось хоть что-то человеческое. Но у него больше не было ни эмоций, ни желаний. Кроме одного - желания отомстить. Отомстить за украденную жизнь. Катар выбил вентиляционную решетку и, обнажив кинжал, прыгнул вниз...
  

***

  
   За много дней до этого...
  

***

  
   Катар проснулся от воя сирен. "Странно, никаких учений не планировалось", - пронеслось в его голове. Он почти мгновенно оделся и побежал в оружейную.
   - Быстрее! - заорал сержант и буквально швырнул Катару автомат. - На нас напали!
   Солдат схватил оружие и побежал к выходу вместе с остальными.
   - Что случилось? - спросил какой-то новобранец.
   - Да черт его знает! Сейчас разберемся, - ответил ему кто-то.
   Катар выбежал из казармы и не поверил своим глазам. В свете прожекторов он увидел каких-то людей в черной одежде. Их лица были скрыты под капюшонами. Их было не очень много: человек сто или двести. Но его поразило другое: у них не было оружия! Они делали странные пасы руками и на солдат обрушивались молнии и огненные шары.
   - Что за чертовщина! - заорал Катар и нажал на курок. Ярко голубые лучи разрезали тьму ночи и вонзились в тела нескольких нападавших. Но не убили их. Более того, казалось, что они не причинили им никакого вреда. Один из противников взмахнул рукой и нескольких солдат, в том числе и Катара, отбросило на пару метров.
   - Как это может быть?! - прохрипел он. - Их не берет оружие...
   Воин встал на ноги. Несмотря на происходящее, ему очень хотелось спать. Катар направил автомат на подбежавшего к нему врага. Но тот в мгновение ока вырвал оружие из рук Катара и ударил его прикладом по голове. Сквозь адскую боль, Катар почувствовал, будто кто-то пытается войти в его тело. А затем он отключился...
   - Простите, Тадарес Сайнол. Я не знал, что он Ваш двойник, - сказал, поднявшемуся на ноги Катару, человек в черной одежде.
   - Что ж, на первый раз прощаю. Но в следующий раз используйте предвидение, зайран, - ответил ему новый хозяин тела Катара.
   Он осмотрел поле битвы: часть защитников была убита, остальных постигла участь Катара.
   - Скоро этот мир станет частью империи Атарон! - закричал он и его губы скривились в едва заметной ухмылке.
  

***

  
   Катар проснулся в тюремной камере. Не успел он открыть глаза, как его охватил ужас. Он помнил все, что происходило на протяжении прошедших трех суток! Все до мелочей, начиная с той ночной битвы и заканчивая тем моментом, когда Сайнол вернулся в свой мир. "Стоп!" - мелькнуло в мозгу у Катара - "Вернулся в свой мир?!". Солдат осмотрел свое тело. На нем была черная одежда, такая же, как у нападавших той ночью (оказалось, атаронцы создавали ее с помощью магии перед боем). Левый рукав был оторван, а руку украшал огромный ожог. "Меня ранили на базе номер 21-53" - вспомнил он. Все его тело ужасно болело. Катар сел и схватил голову обеими руками.
   - Думай, Катар, думай... Что произошло? - начал размышлять он. Перед глазами все еще стояли события прошедших трех ночей. За это время пришельцы успели захватить еще две базы. - Эти люди... Кто они? Так, сосредоточься... Тот человек сказал: "Я не знал, что он ваш двойник". Что бы это значило?
   Катар встал и прошелся по камере.
   - Что еще за двойник? Стоп! Они вселяются в тела... Очевидно, вселиться они могут только в определенного человека - в двойника. Но почему он покинул мое тело?
   Солдат подошел к стене и прикоснулся лбом к холодному камню.
   - Боже, как же болит голова... - произнес он. - Может быть, они могут находиться в теле только определенное время? Но что же случиться, если они останутся? Возможно...
   Он развернулся и посмотрел на дверь своей камеры.
   - Они ведь могли убить меня, когда Сайнол ушел. Тогда почему они этого не сделали? Возможно, я им еще нужен? Что ж, по крайней мере одно я знаю точно - добра от них не жди. А значит, я должен бежать.
  

***

  
   Следующие три дня Катар провел в раздумьях. Он искал способ сбежать отсюда. Но решение было пока неизвестно. И в тот момент, когда он рассматривал более-менее пригодный вариант, его снова начало клонить в сон.
   - Странно! - произнес солдат. - Я ведь проснулся всего пару часов назад!
   Какое то время он боролся с непреодолимым желанием уснуть, но оно было сильнее...
   - Очень странно... - прошептал Катар и провалился в забвение.
  

***

  
   Сайнол бежал по ночному лесу. За ним следовало две сотни зайран. Они должны были спешить - время, отпущенное им на пребывание в этом мире, было на исходе, а энергия, необходимая для создания любого заклинания, практически подошла к концу. Но самолюбие Сайнола не позволяло ему уйти прямо сейчас. За эти трое суток они захватили всего одну часть, потратив на это почти всю энергию. А Тадарес никак не мог поверить, что какие-то жалкие людишки, способны дать отпор его армии. Наконец, он увидел каменные стены впереди. Сайнол ускорился и преодолел последнее расстояние за несколько секунд. Не останавливаясь, он прыгнул вверх и перелетел через двухметровую стену. Едва коснувшись земли, Тадарес взмахнул руками и прожекторы на базе отключились. Еще один взмах и двое ближайших к атаронцу часовых захрипели и замертво упали с вышек. Часть погрузилась в кромешную темноту. До того, как раздались сигналы тревоги, зайраны успели бесшумно перелезть через стену. Двери казарм распахнулись и на улицу выбежали сонные солдаты.
   - Рассредоточиться! Обыскать периметр! - донеслись до атаронцев сонные голоса.
   - Пора... - шепнул Сайнол и выбросил руку вперед.
   Прогремел взрыв, и одна из казарм разлетелась на куски. Пламя на мгновение осветило территорию части и лица солдат, полные ужаса и боли.
   - В атаку! - заорал Тадарес.
   Зайраны кинулись в бой. Раздались первые выстрелы и с неба ударили молнии. Сайнол подбежал к одному из защитников и, выхватив нож, вонзил его ему в горло. Солдат издал булькающий звук и упал на землю, выронив оружие. Тадарес схватил автомат до того, как он успел коснуться земли.
   Почему-то все оружие, добытое в захваченных частях, отказывалось работать в руках атаронцев. Возможно, в нем был механизм, выводящий его из строя при гибели солдата (или были какие-то иные факторы).
   - Посмотрим, что это такое... - произнес Сайнол и принялся осматривать трофей. Направив оружие в небо, атаронец нажал на курок. Из дула вырвался ярко-голубой луч и исчез где-то за облаками.
   - Отлично! - прошептал Тадарес и развернулся, чтобы покинуть поле боя, но увидел перед собой солдата. Очевидно, тот подкрался к нему, когда он разбирался с автоматом.
   - Да, неплохо, - произнес солдат и ударил Сайнола прикладом.
  

***

  
   Катар открыл глаза и осмотрелся. Он лежал в центре круглой комнаты. Пол и стены были исписаны странными символами. Он никогда раньше не встречал подобный язык. Освещалась комната факелами, висящими на стенах. Закрывалась она обычной деревянной дверью. Катар попытался вспомнить, что происходило, пока тело было под контролем Сайнола. Но это ему не удалось. Последним, что он запомнил, было то, как он почему-то заснул тогда в камере. Тут он обнаружил еще кое-что. Его память была как бы наложена поверх памяти другого человека - Сайнола! Катар буквально вскочил на ноги.
   - О Боже! Теперь мне все ясно, - произнес он.
   Катар помнил, абсолютно всю жизнь Сайнола. Он сейчас находился не в своем мире. Этот мир назывался Атарон. Его жители никогда не видели технологии - здесь правила магия. Этим миром управляли пять Тадаресов, причем один из них имел больше власти, чем остальные. Он назывался Верховным Тадаресом. Именно им и был Сайнол. Около двух сотен лет назад (магия делала атаронцев практически бессмертными) Сайнол открыл существование параллельных миров. А спустя десять лет после этого он нашел способ путешествовать по ним. Для этого ему нужен был двойник - человек, душа которого имела почти такое же строение, как у путешественника. Другое тело отвергало чужеродную ему душу. Но в теле двойника можно было существовать очень долго. Сайнол вселялся в тело своего двойника, а двойник переходил в тело Сайнола. Но он не мог находиться в его теле больше восьми часов времени Атарона (или трех суток земного времени). По истечении этого срока двойник просыпался. Что собственно и произошло с Катаром...
   - Поверить не могу, - произнес солдат. - Сайнол уже захватил 127 миров. И теперь он хочет присоединить к своей империи Землю.
   Внезапно в его голове пронеслась страшная мысль: "Время в разных мирах течет с разной скоростью. И пока я размышлял здесь, в моем мире уже прошло около часа. Этого более чем достаточно, чтобы понять, что к чему и отправить сюда войска". Катар подошел к двери и открыл ее. Справа и слева стояли солдаты или как они назывались в этом мире - зайраны.
   - Что-то случилось, Тадарес? Вы неважно выглядите, - обратился к Катару один из зайранов.
   - Все в порядке. Просто я потерял много энергии во время моего прошлого путешествия, - солгал он.
   За дверью был коридор, который заканчивался винтовой лестницей, ведущей на первый этаж. Катар спустился по ней и попал в еще один коридор. Этот был на порядок длиннее предыдущего. Справа и слева были расположены двери. Заканчивался коридор массивной стальной дверью. "Выход", - подсказала память.
   Катар накинул на голову капюшон (казалось, все атаронцы носили эти черные накидки с капюшонами) и пошел вперед.
   - Стой, человек! - услышал он за своей спиной, когда был уже у двери.
   Катар развернулся и увидел трех зайран. Один из них стоял впереди, вытянув в его сторону руку. Остальные стояли за его спиной.
   - Только без глупостей и мы не причиним тебе вред, - произнес зайран.
   - И вы рискнете повредить тело своего правителя? - насмешливо ответил солдат.
   - Если придется...
   Зайран резко опустил руку вниз и Катара, как будто что-то ударило. В глазах потемнело, в ушах стоял звон. Он потерял часть сил и упал на пол.
   - Алагар ду онтре! - крикнул Катар. Память Сайнола снова пришла ему на выручку.
   Зайраны замерли. Заклинание на время полностью обездвижило их тела. Катар с трудом поднялся на ноги и, открыв дверь, выбежал на улицу.
  

***

  
   Сайнол очнулся в тюремной камере. В похожей камере он оставил тело Катара несколько дней назад.
   "Что случилось? Мои войска отступили? И бросили меня здесь? Ну ничего, они еще пожалеют, что вообще родились на этот свет, когда я доберусь до них", - подумал он.
   Он встал, подошел к двери и ударил по ней кулаком.
   - Хорошая сталь, - отметил Тадарес.
   За дверью послышался звук шагов. Сайнол закрыл глаза и "увидел" комнату за дверью камеры. В ней находились двое вооруженных солдат, один из них, услышав, что атаронец проснулся, вышел из комнаты.
   "Пошел доложить начальству", - догадался Сайнол. Он открыл глаза и прислонился к двери щекой.
   - Эй, ты, там за дверью, - крикнул он второму солдату. - Открой дверь, и я сохраню твою жалкую жизнь.
   - Вот еще! Может тебе еще и оружие дать? - услышал Тадарес в ответ.
   - Что же, я тебя предупреждал. Ты умрешь ужасной смертью.
   Он закрыл глаза, и, сделал несколько движений руками, произнес: "Гаран сатра умах".
   Сразу после этого за дверью раздался дикий вопль, переходящий в хрип и бульканье. За ним последовали несколько выстрелов, и все стихло. Сайнол взмахнул рукой, замок щелкнул и дверь открылась. Он вышел из камеры и осмотрелся. Вся комната была забрызгана кровью. Стражник валялся мертвый с разорванным горлом. Нижняя половина тела у него отсутствовала, а внутренности были разбросаны по всему полу.
   - Я ведь тебя предупреждал, - сказал Сайнол.
   - Не двигаться! - услышал он сбоку. Тадарес поднял голову и увидел шестерых солдат, вбежавших в комнату и одного полковника.
   - О Боже! Что здесь случилось?! - крикнул один из солдат.
   - Сложите оружие, иначе я сделаю с вами то же самое, - спокойно произнес Сайнол.
   Солдаты переглянулись и положили оружие на пол.
   - Что вы делаете? Убить его! Дезертиры! Предатели! - запаниковал полковник.
   - А ты, - Сайнол указал пальцем на командира. - Убей себя...
   - Что... Нет! - глаза офицера округлились от удивления. - Нет...
   Рука полковника сама потянулась к кобуре. Он достал пистолет и приставил его к виску.
   - Во имя Атарона, - произнес он и нажал на курок.
  

***

  
   Катар бежал до тех пор, пока не упал. Его легкие горели, он почти ничего не видел. Человек поднял голову и попытался узнать, где он. С большим трудом ему удалось разглядеть очертания города. Солдат лежал посреди мощеной дороги. Справа и слева стояли дома из камня. Город был очень похож на земные средневековые города. Катару повезло: сейчас была ночь, и на улицах не было людей. Правда, в темноте он видел еще хуже.
   - Боже, неужели Сайнол не знает, как снять это заклинание? - тихо произнес он.
   Катар сел и попытался вспомнить необходимую магию. К сожалению, Сайнол действительно ничего об этом не знал. Катару это показалось весьма странным. Но он нашел рецепт снадобья, которое, возможно, смогло бы ему помочь. Вот только для снадобья были нужны травы, а их у Катара не было.
   Он с трудом встал и, подойдя к одному из домов, прислонился к стене. "Травы растут в лесу. А лес расположен недалеко от города", - всплыло из памяти. Опираясь на стены, он пошел в сторону городских ворот. Внезапно ему снова захотелось спать.
   - Нет! - прохрипел он. - Сайнол пытается вернуться.
   Теперь Катар знал, что это за внезапные приступы сонливости. Чтобы войти в тело, нужно было усыпить двойника с помощью магии. Именно усыпить... Если двойник засыпал по собственной воле, то могло получиться так, что в одном теле находились бы две души. А это было чревато непредсказуемыми последствиями.
   Солдат попытался бороться со сном. Но он знал, что рано или поздно уснет. А второго шанса попасть сюда у него бы уже не было. Наконец, Катар увидел ворота. Рядом стояли два зайрана. Он собрал все свои силы и, отпустив стену, пошел к воротам.
   - Эй, ты куда собрался? - крикнул ему зайран.
   Катар остановился и откинул капюшон.
   - Какое твое дело, червь! - спокойно произнес он в ответ.
   - Тадарес Сайнол? Но нам сообщили, что вы в плену...
   - Идиоты! Неужели вы думаете, что меня можно взять в плен? - Катар сжал кулак. - Открывайте ворота! Живо! Иначе я скормлю вас демонам.
   Зайраны, которых не очень устраивала перспектива стать чьей-то пищей, кинулись к воротам.
   - Когда я вернусь, я еще подумаю, как наказать вас, - произнес солдат и вышел из города.
  

***

  
   Катар упал на землю, сжимая в кулаке пучок трав. Ему было жарко. Очень жарко... Зрение почти полностью отказало, в ушах стоял гул. Все тело билось в судорогах. Вдобавок, он уже почти засыпал. Солдат засунул в рот немного трав и начал пережевывать. Вообще-то из них нужно было выдавить сок, но на это сейчас не было времени. Через несколько мгновений ему полегчало, и он засунул в рот еще травы. Спустя пару минут все прошло и Катар облегченно вздохнул. Он очень удивился, когда узнал, что это было безвредное оглушающее заклинание. Но почему оно дало такой эффект?
   У него оставалась, еще одна проблема. Как не дать Сайнолу вернуться обратно? Солдат стал перебирать возможные варианты.
   Решение нашлось довольно быстро. Ему нужно было разорвать связь тела Сайнола с его душой. А для этого нужно было попасть на Астральный план - мир, в который попадают после смерти все существа. Катар лег на спину и закрыл глаза, полностью расслабив тело и выключив мысли. Примерно через минуту он почувствовал, как его тело вибрирует. Скорость вибраций начала стремительно увеличиваться. Вдруг вибрации прекратились, и человек почувствовал, что проваливается куда-то.
  

***

  
   Солдат осмотрелся: он висел в воздухе на высоте одного метра. Тело Сайнола лежало на земле. Он впервые увидел, как выглядит Тадарес. Сайнол был абсолютно не похож на Катара - двойником он был лишь на духовном уровне. Из тела, из центра груди, тянулась тонкая серебряная нить, которая уходила куда-то вдаль. Что это за нить Катар не знал - покинув тело, он потерял доступ к памяти Тадареса. Потерял он и знания о том, как разорвать связь. Только сейчас человек заметил интересные изменения, касающиеся его зрения. Он видел одновременно во всех направлениях - спереди, сзади, по сторонам, сверху и снизу. Катар посмотрел на свое тело (вернее сказать на душу) - оно было таким же, как и его настоящее. Но как только он перестал думать о теле, оно растаяло. "Странно", - подумал Катар и удивился. Мысль прозвучала - откуда-то сверху - словно он произнес ее вслух. "Я слышу мысли?", - на этот раз мысль прозвучала со всех сторон.
   Астральный план был очень похож на физический мир. Правда, все предметы претерпели изменения. Дело в том, что на физическом плане люди пользуются трехмерным зрением. Но здесь оно было четырехмерным! На все предметы можно было смотреть со всех сторон одновременно, причем, как изнутри, так и снаружи.
   Катар еще раз взглянул на нить - она завибрировала. Он посмотрел туда, куда она тянулась - оттуда к нему двигалось светящееся существо. Солдат присмотрелся - это был Сайнол. Теперь ему было ясно, что это за нить. Она соединяет душу и тело. Сайнол пролетел мимо Катара и остановился над собственным телом.
   - Ты не сделаешь этого! - крикнул, вернее, подумал (что, в принципе, здесь было одним и тем же), человек.
   Тадарес развернулся и взглянул на него.
   - Проклятье! - выругался Сайнол. - Я вижу, ты научился выходить в астрал, - произнес он и растворился в воздухе.
   Катару оставалось только гадать, что бы это все значило. Он решил пока остаться в Астрале и подробнее изучить этот мир.
  

***

  
   - Черт! - Сайнол открыл глаза и выругался. - Этот проклятый солдат гораздо умнее, чем я предполагал. Теперь я не могу вернуться. Если я войду в тело, когда он будет в Астрале, мы оба можем погибнуть.
   Он лежал на одной из кроватей казармы, окруженный солдатами, перешедшими на его сторону. Ему удалось подчинить себе многих, а тот, кто не хотел покориться, был убит. Тадарес встал и прошелся по казарме, разминая мышцы.
   - Если так будет продолжаться и дальше, он станет сильнее меня, - в его голосе чувствовался гнев.
   Сайнол указал пальцем на одного из солдат.
   - Ты! Как твое имя?
   - Дерек, повелитель, - солдата воодушевил тот факт, что он для чего-то нужен Тадаресу.
   - Я научу тебя путешествовать в иные миры. Тогда ты отправишься в Атарон и приведешь сюда зайран.
  

***

  
   Катар уже больше десяти часов находился в Астрале. Он встретил множество умерших магов. И они рассказали ему много нового об этом мире. Несколько столетий назад, до Сайнола, Тадаресы избирались народом каждые десять лет. Но Сайнол, придя к власти, отменил эту традицию. Народ, конечно же, был против. Но всех, кто осмеливался, осуждать действия правителя, Тадарес казнил. Спустя примерно сотню лет Сайнол начал порабощать иные миры. Никто не мог устоять перед натиском его армии. Зайраны Атарона вселялись в тела защитников и уничтожали их армии изнутри. Присоединив к Атарону новый мир, Тадарес грабил его ресурсы, а жителей превращал в рабов.
   Конечно же, Катар мог узнать это непосредственно из памяти Сайнола, когда был в его теле. Но тогда ему было не до этого.
   Солдат узнал и о том, как создаются заклинания. Оказалось, что каждая мысль, каждое желание проецируются на Астральный план. И если в эту мысль вложить определенное количество энергии, она становится реальной - воплощается в мире живых. Например, если, обладая необходимой силой, представить человека горящим в огне, можно испепелить его. А все жесты и слова это всего лишь якоря. Повторяя одно и то же движение, используя определенное заклинание, маг вырабатывает условный рефлекс. И в будущем ему достаточно лишь вновь повторить этот жест, чтобы тело само вызвало нужную мысль, а душа вложила в нее силу.
   Вся разница между магами и людьми заключалась только в их количестве энергии. А старение и смерть это всего лишь потеря этой силы. И Катар тогда умирал не из-за оглушающего заклинания. Обездвижив противников, солдат потратил почти всю свою энергию. А травы помогли ему "зарядиться".
   Он медленно летел по лесу, когда вдруг увидел человека между деревьями. Он, несомненно, не был мертвым.
   - Кто ты? - спросил его солдат.
   - Я - хранитель Хроник Акаши, Катар, - ответил человек.
   - Откуда ты знаешь мое имя? - Катар был удивлен.
   - В Хрониках записано все, что когда-либо происходило в любом мире: любое действие или мысль. Я знаю ответы на все вопросы.
   - Ты жив или мертв? - Катара заинтересовала эта личность.
   - Формально я не существую. Я живу до тех пор, пока ты здесь. Тебе не известно, как именно должны выглядеть Хроники. Поэтому твое подсознание сотворило меня. Так тебе будет проще получать информацию.
   - Но почему ты помогаешь мне.
   - Хроники отдают информацию всем, кто в ней нуждается. Для этого они и были созданы. Спрашивай...
   - В чем смысл жизни, - почему-то Катару первым пришел в голову именно этот вопрос.
   - Смысл жизни в его отсутствии. Каждый сам выбирает себе путь.
   - Как мне защитить свой мир? - наконец солдат собрался с мыслями.
   - Ты должен убить Сайнола. Только так его можно остановить.
   - Как мне сделать это?
   - Когда-то давно, в одном из миров, Тадарес обнаружил странный храм, построенный Создателями. В нем находился магический источник. Тому, кто входил в него, источник даровал огромную силу. Но слишком большая сила, испепеляет своего хозяина. Сайнол не стал рисковать. Он приставил к храму охрану, чтобы никто не мог войти в него. Ты можешь попытаться использовать эту возможность. Ты узнаешь, где он находиться, из памяти Тадареса.
   - Ты упомянул Создателей. Кто они?
   - Они создали все существующие миры и всю жизнь, что их населяет. Именно их твой народ называет Богом.
   Катар хотел задать еще множество вопросов. Но он почувствовал опасность.
   - Хранитель, мне нужно уходить. Как мне найти тебя в следующий раз?
   - Я сам найду тебя, когда ты будешь в этом нуждаться.
   Солдат посмотрел на землю, а когда поднял взгляд, Хранителя уже не было. Он закрыл глаза и подумал о теле. Открыв их, он обнаружил, что лежит на земле, на том месте, на котором выходил в Астрал. Катара ждал приятный сюрприз: пока его не было, тело спало. И сейчас он был полон сил. Он встал и прислушался - сюда шли зайраны! Очевидно, они уже разобрались, что происходит. Тем более у Сайнола был не один день, чтобы что-то предпринять.
   - Мне нужно найти источник. Он в мире Даратар, - подумал Катар и побежал прочь.
  

***

  
   Дерек подошел к Сайнолу и преклонил перед ним колено. Он был единственным на этой базе, кто остался "собой". Тела остальных солдат были уже во власти зайран.
   - Я исполнил Ваш приказ, Тадарес, - произнес он.
   - Отлично! Дай мне свой нож, - ответил ему атаронец.
   Солдат вытащил нож и протянул его Сайнолу.
   - Из тебя мог бы получиться отличный зайран, - Тадарес положил руку Дереку на голову и резким движением перерезал ему горло, - если бы ты не был человеком.
   Он осмотрел стоящих перед ним воинов.
   - Возможно, мне придется убить это тело. Тогда этот щенок умрет. Но в таком случае дорога сюда для меня будет закрыта. А к чему мне мир, если я не могу контролировать его лично?! Я должен уничтожить его, - принял решение Сайнол. - Найдите способ сделать это!
  

***

  
   Катару удалось довольно быстро запутать следы и оторваться от зайран. Теперь он мог заняться остальными проблемами. Ему нужно было попасть в мир, под названием Даратар. Солдат перенес часть воспоминаний в духовное тело и приготовился к переходу.
   - Атреум, дара нордхе! - крикнул он и сделал несколько движений руками.
   Это заклинание должно было усыпить двойника. Подождав несколько минут, он произнес еще одно заклинание. Поначалу ничего не происходило, но вдруг Катар почувствовал сильный удар и упал на землю. Поднявшись на ноги, он обнаружил, что находится в другом месте. Солдат осмотрел свое тело (вернее, тело двойника). На нем были легкие доспехи, в руках он сжимал меч.
   - Меня зовут Халагал. Я солдат, но не зайран. Я повстанец, - Катар вспоминал биографию нового тела. - Что ж, похоже, Сайнол давно забыл об этом мире. Иначе, как объяснить, что его двойнику удалось сбежать на свободу, - наконец заключил он.
   Несмотря на то, что Катар покинул тело Сайнола, он помнил, где находится храм. Теперь это знание хранилось в его душе.
   Солдат сориентировался на местности. Источник находился в нескольких десятках километров к северу от того места, где он стоял. Он спрятал меч и побежал к храму.
  

***

  
   - Простите, Тадарес, что прерываю Вашу медитацию, но я нашел способ уничтожить мир, - произнес вошедший в казарму зайран.
   Кроме него и Сайнола здесь больше никого не было.
   - Докладывайте, зайран, - приказал Сайнол.
   - Эти люди, они используют странные машины, чтобы получать энергию. Они называют их - реакторы. На этой планете их три и расположены они глубоко под землей. Если их взорвать, они нанесут большой ущерб этому миру. Правда, я не уверен, что они полностью уничтожат его.
   - Отлично, - произнес Тадарес. Сайнол встал и немного подумал. - Но мне не нужно взрывать все три реактора. Я использую заклинание, которое наделит один из реакторов огромной силой. Этой силы будет больше, чем достаточно, для взрыва этой жалкой планеты, - прошептал он.
  

***

  
   Увидев храм, Катар немного разочаровался. Это было больше похоже на какую-то шахту. Он пришел к скале, в которой был прорублен длинный туннель, уходящий глубоко под землю. Солдат вытер с меча кровь убитых им зайран-охранников и начал спускаться.
   Катар шел в кромешной тьме около часа, но конца этому туннелю не было. Наконец, вдалеке показался свет. Солдат перешел на бег и уже через несколько минут ступил на ровный пол. Он остановился, чтобы осмотреться и перевести дыхание. Он пришел в какой-то лабиринт. Один только вид этого сооружения заставлял восхищаться его творцами. Стены лабиринта были вырублены из камня и отполированы до блеска. Его коридоры освещались странными кристаллами, вставленными в стены. Они были молочно-белого цвета и излучали тусклое свечение.
   Катар отдышался и пошел дальше. Он прекрасно находил дорогу в лабиринтах. Внезапно, возле очередного поворота, солдат остановился и прижался к стене. Он услышал шаги. Судя по звукам, сюда шли два зайрана. Человек оценил собственные силы - на переход потребовалось огромное количество энергии, и теперь он не мог использовать магию. Но это компенсировалось умением Халагала обращаться с мечами. Что помогло ему с легкостью разделаться с зайранами наверху.
   Катар свернул за угол и увидел двух охранников. Все остальное произошло в мгновение ока. Солдат бросил меч в одного из них и пригнулся. Как раз вовремя - над его головой пронеслась молния. Меч попал зайрану в грудь. Тот вскрикнул и упал. Катар сделал кувырок на земле и, встав, нанес второму охраннику удар кулаком по челюсти. Охранник опешил и не успел даже выхватить клинок. Этим и воспользовался солдат. Второй удар отправил противника в нокаут. Катар вытер меч о плащ убитого и пошел дальше.
   Спустя несколько минут он снова услышал шаги. На этот раз зайран был один. Солдат постучал рукоятью меча по стене и охранник остановился. Очевидно, он определял откуда доносится звук. Катар снова постучал по стене. Зайран понял, что это ему не показалось и побежал к солдату. Когда охранник выбежал из-за угла, человек взмахнул мечом и перерезал ему горло. Больше охраны Катар не встречал. Было очень странно, что во всем лабиринте он встретил всего лишь трех зайран (не считая двоих наверху). Возможно, остальные заблудились в его коридорах или же давно сбежали отсюда.
   Солдат вошел в комнату в центре лабиринта. Она была квадратной. В ее центре находилось круглое отверстие, примерно около метра диаметром. Из отверстия вверх поднимался красный туман.
   - Это и есть источник? - он уже привык, что все предметы здесь выглядят не так, как он их представлял.
   Катар подошел к источнику и сунул в туман руку. Ничего не произошло...
   - Что же, похоже, это единственный путь, - сказал он и шагнул в источник.
  

***

  
   Сайнол шел в сопровождении трех зайран по длинному коридору. В конце этого коридора находился лифт, ведущий в комнату обслуживания реактора.
   Вся планета обеспечивалась энергией за счет трех реакторов, работающих на антиматерии и расположенных в разных частях планеты, глубоко под землей. Земная кора защищала людей от радиации и непредвиденных сбоев.
   Вдруг Сайнол остановился и посмотрел вверх на вентиляционную решетку.
   - Странно... - подумал он. - Такое ощущение, что за мной наблюдают.
   Зайраны удивленно посмотрели на него и вошли в лифт. Тадарес вошел после них.
   Внизу они прошли еще через один коридор и остановились перед массивной дверью.
   - Ждите меня здесь, - приказал Сайнол и вошел в реакторную.
  

***

  
   Катар висел на высоте полуметра над отверстием. Его тело было окутано туманом. Он чувствовал, как наполняется энергией.
   - Я всемогущий! - закричал он. - Я Бог!
   Он знал, что может сделать абсолютно все. Он мог раздавить Сайнола, словно жалкого жука. Вдруг он понял, что происходит. Сила разрушала его разум.
   - Нет! - вскрикнул солдат. - Хватит!
   Он попытался пошевелиться, но не смог. Тогда он собрал всю свою волю в кулак и прыгнул вперед. Это у него получилось, и он упал на пол. Только сейчас Катар полностью осознал, что случилось: источник ослепил его и чуть не убил. Он осмотрел свое тело - оно было все в ожогах, которые излучали красное свечение. Но ему было все равно. Он больше ничего не чувствовал. Катар стал магом, но заплатил за это большую цену - его эмоции и чувства медленно угасали.
   - Ты тоже получил эту силу, Халагал, - прошептал маг. Он прекрасно знал, что тело двойника запомнит все, что сейчас происходит. - Обладая такой мощью, ты с легкостью освободишь свой мир.
   Он прочитал заклинание и переместился в тело Сайнола.
  

***

  
   Катар стоял посреди леса с закрытыми глазами. Он определял местонахождение Тадареса. В руке маг держал меч Халагала. Теперь у него было достаточно сил, чтобы перемещать между мирами предметы и тела. Самого Халагала он оставил в лабиринте. Это было жестоко, но у него не было времени на то, чтобы выбираться оттуда. Впрочем, если в памяти сохранилась информация, как он туда попал, то он с легкостью найдет дорогу обратно. Наконец, Катар открыл глаза. Он нашел своего врага.
   - Анордхе! Утара ами укан! - начал читать заклинание маг. - Карахад! Арога каре!
   Вдруг начало темнеть и лес погрузился во мрак. Когда тьма рассеялась, Катар обнаружил, что стоит в каком-то здании, посередине длинного коридора. Он осмотрелся - на одном из концов находился лифт. Маг пошел к нему.
   Вдруг он остановился и посмотрел наверх.
   - Здесь еще кто-то есть? - сказал Катар, но затем подумал, что это ему показалось.
   Он опустил взгляд - лифт начал подниматься.
   - На ловца и зверь бежит, - произнес маг.
  

***

   Когда двери лифта открылись, Сайнол вздрогнул. Он увидел себя! Вернее, Катара в теле Тадареса. Зайран поднял руку (остальные двое остались внизу), но маг взмахнул мечом и атаронец распался на две части.
   - Но как? - Тадарес не мог поверить своим глазам. - Как ты переместился сюда вместе с телом?
   - Не важно, - маг приставил меч к горлу Сайнола. - Пришло время умирать.
   - Подожди... - атаронец начал тянуть время. Его рука потянулась к пистолету, висящему на поясе. - Подумай только, чего мы сможем добиться вместе.
   - А к чему мне это? Зачем мне власть?
   - Тогда чего ты хочешь?
   - Отомстить... Из-за тебя я стал таким. И ты за это ответишь.
   Сайнол посмотрел вверх, ему снова показалось, что за ним наблюдают. Вдруг он выхватил пистолет и выстрелил в Катара, но тот увернулся от луча и свободной рукой выбил оружие.
   - Нет! - закричал Тадарес и упал на пол, закрыв голову руками.
   - Стоп! - выкрикнул Катар и опустил клинок. - Это было слишком просто.
   Он попытался прочесть мысли Сайнола, и это ему удалось.
   - О Боже! - прошептал маг. - Убив тебя, я бы умер сам. А ты вернулся бы в свое тело. Но почему я не знал этого?
   - Потому что это воспоминание находится в моей душе, а не в теле. Я переместил его, на случай, что кто-то окажется на твоем месте.
   Два врага посмотрели друг другу в глаза, и атаронец кинулся к пистолету. Но Катар среагировал быстрее. Он приставил меч к собственному горлу и вонзил его в глотку.
   - Нееет! - взревел Сайнол. - Но ты все равно проиграл!
  

***

  
   Катар стоял над телом Сайнола, сжимая в руке пистолет.
   - Проиграл? Что он имел ввиду?
   Он вышел в Астрал и нашел дух Сайнола.
   - Почему ты сказал, что я проиграл? - спросил маг.
   - А где, по-твоему, ты сейчас находишься? Это реактор, Катар. Я зарядил его магией и у тебя есть 27 секунд, чтобы снять заклинание. И это при условии, что лифт опускается 31 секунду, а телепортация занимает еще больше времени. Ты бы успел, если бы отправился вниз, сразу после моей смерти. Но ты решил найти мой дух... Твой мир обречен, человек.
   - Нет, ты блефуешь! - Катар никак не ожидал такого поворота событий.
   - Ты так думаешь? Ну, тогда ты можешь остаться и проверить, так ли это. Осталось 11 секунд.
   Катар вернулся в тело и начал думать. Но ситуация действительно была безвыходной. Магу оставалось только вернуться в Атарон. Спустя три секунды после этого Земля перестала существовать.
  

***

  
   Катар стоял в лесу и смотрел на землю. В его голове не было никаких мыслей. Он посмотрел на пистолет, который все еще держал в руках.
   - Нет, это не выход, - произнес маг и выбросил оружие. - Я должен найти Хранителя.
   Он вышел в Астрал и осмотрелся - Хранитель стоял перед ним.
   - Я вижу, ты снова нуждаешься в информации, - сказал он Катару.
   - Да. Скажи, как мне спасти свой мир.
   - Твой мир уничтожен. Ты не можешь спасти его.
   - Да, но может быть есть способ отправиться в прошлое?
   - Даже если ты переместишься назад во времени, ты не сможешь изменить его поток. Иначе исчезла бы причина, из-за которой ты перемещался. Хотя...
   - Что? - маг был готов использовать любую возможность.
   - Есть один артефакт - кинжал Хроноса. Он был сотворен одним из Создателей и назван в его честь. Коснувшись его, ты окажешься вне потока времени. Для всех ты перестанешь существовать - ты будешь просто наблюдателем. Но это даст тебе шанс изменить прошлое.
   - Где мне найти его?
   - Этот мир не был известен Сайнолу, а значит, не имеет имени. Но я расскажу тебе, где он находится. Только учти - у кинжала есть хранители. И если твои намерения чисты, ты их даже не увидишь. Но иначе, они убьют тебя прежде, чем ты что-либо поймешь.
   - И как мне использовать артефакт?
   - Как только ты коснешься кинжала, ты окажешься в нужном тебе времени. Достав его из ножен, ты остановишь время и снова окажешься частью его. Убей своего двойника в прошлом, и он исчезнет, а ты встанешь на его место.
   У Катара вновь появилась надежда.
  

***

  
   Катар сидел во мраке вентиляционной шахты. Он пристально наблюдал за двумя фигурами в черных накидках. В руке он крепко сжимал кинжал - кинжал Хроноса. Он уже не первый день следил за ними, перемещаясь между мирами, - артефакт отправил его немного дальше в прошлое, чем было достаточно. Один из них был Тадарес Сайнол, а второй - он сам - Катар из прошлого.
   - Вместе? Посмотри на меня. Я в твоем теле. Я могу править и сам... - донеслось снизу.
   Сайнол посмотрел вверх, туда, где сидел маг. "Пора", - пронеслось в его голове. Он выбил вентиляционную решетку и, обнажив кинжал, прыгнул вниз...
   Подбежав к застывшим фигурам, Катар остановился в раздумьях.
   - Кого из них я должен убить? - спросил он сам себя. - Один из них это не я, но он в моем теле. Мой же двойник в теле Тадареса.
   Маг думал несколько мгновений.
   - Надеюсь, я сделал правильный выбор, - наконец произнес он и вонзил кинжал в грудь Сайнолу.
   Кинжал вспыхнул и исчез. Сайнол и Катар засияли белым светом и слились воедино. На мгновение маг отключился. Когда он пришел в себя, он обнаружил, что стоит в лифте с клинком у горла.
   - Получилось, - произнес маг.
   - Получилось что? - не понял Катар.
   Маг выхватил пистолет и приставил себе к виску.
   - У меня нет иного выбора, - прошептал он и нажал на курок.
  

***

  
   Двери лифта открылись, и Катар бросил тело своего двойника из прошлого к ногам зайран.
   - Снять заклинание! - крикнул им маг. Сайнол сделал так, что заклинание могли снять только эти двое - на случай, если вдруг Катар доберется сюда (он, разумеется, убил бы их на месте). Маг понял это, когда они слились с Тадаресом - он узнал все его планы.
   - Тадарес? Это вы? - удивились зайраны.
   - Конечно я, идиоты! Я вернул свое тело! А теперь исполняйте приказ! Живо!
   Зайраны скрылись за дверью и через минуту вышли к Катару.
   - Успел, - прошептал маг и упал на колени. Его мир был спасен. Но сам он больше ничего не чувствовал. Мораль, честь, чувство долга - все осталось в прошлом. Единственным, чем он теперь руководствовался, была логика.
   - Каким будет ваш следующий приказ, Тадарес? - спросил один из зайран.
   Катар поднял глаза и посмотрел на них. Он мгновенно нашел самое логичное решение.
   - Возглавьте захват этого мира, - произнес маг и, встав, повернулся в сторону лифта. - А у меня еще есть дела. Среди повстанцев мира Даратар есть маг, который представляет серьезную угрозу. И мне стоит уладить эту проблему...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"