Шатов Артем Петрович : другие произведения.

Ратмир. Вампир Средневековья. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ратмир. Вампир Средневековья
  
   Глава 10
  
  
  
  - Да, таких высей я еще в жизни не видывал, - протянул Микула.
  
  
  - Угу, - кивнул охотник, оглядываясь по сторонам.
  
  
  Преодолев нескончаемые открытые степи, путники оказались среди соленых озер, чьи побережья густо заросли камышом. По прикидкам Ратмира, после заводей товарищи должны были очутиться среди высоких гор, закрывавших берега Русского моря от холодных северных ветров. Охотник ошибся.
  
  
  Пройдя озера под аккомпанемент их многочисленных обитателей, среди которых преобладали различные мошки и комары, друзьям еще долго казалось, что в их ушах стоит звенящий гул, перемешанный с кваканьем тысяч лягушек.
  
  
  Впереди снова показалась степь. Рассерженный витязь, стараясь не обращать внимания на подначки Трубецкого, ускорил шаг. И вот, спустя несколько ночей, путники все же оказались у подножья гор такой высоты, что дух захватило у обоих.
  
  
  - Тут нам и укрыться есть где, да, дружище? - Мастеровой хлопнул товарища по плечу. - Глянь, как все лесом то поросло. Поди ж ты и пещеры всяческие есть. Не пропадем.
  
  
  - Угу, - согласился воин, пробираясь через кустарник.
  
  
  - Да что ты все угукаешь, как тот филин на дереве? Дар речи потерял?
  
  
  - Да тихо ты, - прошептал Ратмир, замирая на ходу. - Там кто-то есть.
  
  
  Вдалеке, среди стройных сосновых стволов, показалось какое-то шевеление. Охотник нахмурился, стараясь не замечать привычные звуки ночи, и напряг слух, сконцентрировав все свое внимание на растущем выше по склону кустарнике.
  
  
  - Тьфу ты, олень, - усмехнулся витязь, - выпрямляясь в полный рост.
  
  
  - Сам ты олень, - послышался шепот Микулы позади.
  
  
  - Там олень, говорю, видишь?
  
  
  Трубецкий проследил за взглядом товарища и улыбнулся.
  
  
  - Вижу теперь. Подкрепиться бы, а?
  
  
  -Ага, - поддержал Ратмир.
  
  
  - Угу, ... ага, - передразнил товарища мастеровой. - Давай, ты заходи слева, а я справа. Пошли.
  
  
  Спустя несколько минут путники уже склонились над тушей молодого оленя, поочередно присасываясь к кровавому фонтану, бьющему из все еще пульсирующей вены на шее умирающего животного. Когда все закончилось, Микула прикрыл затухающие глаза оленя и погладил зверя по боку.
  
  
  - Ты уж извини, брат - олень. Голод - поганая штука.
  
  
  Подкрепившись, путники отправились вверх по склону, чтобы скоротать светлое время суток где-нибудь в расщелине среди горных вершин.
  
  
  
  
  День прошел спокойно. Выбравшись на воздух и взглянув в небо, Ратмир протянул руки кверху. Из глубины шатра показалась косматая голова мастерового. В его глазах читалось недоумение.
  
  
  - Здесь они будто ближе, - обернувшись, произнес воин. - Смотри, как горят.
  
  
  - Звезды что ли? - Безразлично спросил Трубецкий. - Ближе некуда. Ты мне лучше скажи, близко ли твой Царьград отсюдова?
  
  
  - Не совсем. Не знаю точно, - словно вернувшись на землю после долгого полета, пробормотал Ратмир. - Мы ведь и до моря не дошли еще.
  
  
  - Как не дошли? - Притворно удивился Микула. - Гляди ж ты. А я грешным делом думал было, что мы с тобой не давеча, как пару - тройку ночей назад преодолевали вонючее, заросшее камышом, великое море. Я до сих пор ощущаю соль по всему телу.
  
  
  - Ну и горазд же ты на шутки-прибаутки, Трубецкий. Прямо мочи нет. Не бывал я в этих краях. Все по рассказам и знаю. А то, что соль на теле осталась, так это только во благо. Знаешь, какова нынче цена на соль-то? Сотрешь ее с кожи, продашь и вмиг разбогатеешь.
  
  
  - Ладно, ты тоже не промах, - миролюбиво ответил мастеровой. - Пойдем собираться?
  
  
  - Пойдем, - согласился витязь.
  
  
  Противоположный склон горы оказался не таким пологим. Зато отсюда можно было увидеть море, настоящее бескрайнее Русское море. Чернота воды была удивительна. Будто воду кто-то всесильный заменил на жидкую смолу. Именно такое сравнение со смолой казалось охотнику наиболее точным.
  
  
  - Етить ты! - Не удержался Микула. - Вот это море! Небось, поширше самого Днепра-Славутича будет.
  
  
  - Дубина ты, - усмехнулся воин. - Это море. Оно будет шире всех рек, хоть ты их вместе сольешь.
  
  
  - Верю, Ратмир Михалыч, охотно верю.
  
  
  Далеко внизу, у подножья гор светились огни. Такие маленькие, что казались обыкновенными светлячками. Где-то они гасли, а где-то продолжали гореть, несмотря на глухую ночь. Свежий прохладный воздух благоухал различными ароматами трав и цветов, вперемежку с запахом моря. Путникам, не ведавшим до сей поры всех прелестей южной ночи, казалось, будто они попали в некое тридевятое царство из сказок и былин.
  
  
  
  
  Спустившись ближе к берегу, товарищи смогли разглядеть крепость, построенную на скалистом мысе. Несмотря на ночное время, внутри сооружения кипела жизнь. Стражники в неведомых доспехах прохаживались по стенам и башням, бряцая оружием и переговариваясь меж собой. Во внутреннем дворе горели несколько костров, вокруг которых расположились закованные в цепи люди. Воины то и дело прикрикивали на пленных, щедро раздавая последним тумаки.
  
  
  В небольшой долине, за стенами крепости, среди невысоких глиняных домишек, пестрели разноцветные шатры кочевников, расположившихся лагерем у берега моря. Видимо в этих краях люди по ночам спать не привыкли, так как товарищи смогли разглядеть целые толпы народу, слоняющиеся взад и вперед по долине, пьющие, ругающиеся на непонятных языках, тискающие плачущих или, наоборот, смеющихся женщин.
  
  
  - Не иначе кремль, ну, только не наш, басурманский, - произнес Трубецкий.
  
  
  - Ага, но только туда мы не пойдем. Гляди, сколько там невольников в цепях. Не ровен час и мы к ним присоединимся.
  
  
  - Боишься, Ратмир? - Серьезно спросил мастеровой.
  
  
  - Нет, но у нас с тобой другой путь. Пойдем-ка лучше к лагерю, что в деревне. Там и охраны не видать, да и народец уж больно разношерстный. Сразу понятно, не войско стоит, а сброд. Авось затеряемся в гуще народу и разузнаем, что тут и как. Согласен?
  
  
  Обогнув стороной стены крепости, путники спустились в лагерь и смешались с толпой. Здесь вблизи стало еще больше заметно, какой народ проживает на берегу моря. Тут были и половцы-кипчаки, и монголы-золотоордынцы, и русичи, и совсем уж непонятные люди, говорящие на незнакомых языках: смуглые, чернявые, но с круглыми, как у всех "нормальных" людей глазами.
  
  
  Шатры оказались расставлены как попало. Где удобно, там и поставил. Узкие пыльные улочки могли быть запросто перегорожены какой-нибудь телегой, запряженной вечно голодными и ленивыми волами. Повсюду пахло навозом, едой и брагой. Ранее, опьяненные свежим горным и морским воздухом путники, теперь недовольно морщились, медленно продвигаясь в толпе.
  
  
  Наконец, друзья заметили крепкое белое здание, возвышающееся над остальными, и направились к нему. Чутье не подвело. Это был трактир. Но обстановка внутри оказалась не многим лучше, чем на улице. Столы, лавки, углы и даже пол кишели пьяным людом. Чтобы пробраться к трактирщику, путникам пришлось изрядно поработать локтями и, то и дело смотреть под ноги, чтобы не споткнуться об упившихся вусмерть посетителей.
  
  
  - Гой еси, хозяин, - притворно весело воскликнул охотник, обращаясь к трактирщику. - Ты хозяин?
  
  
  Чернявый смуглый толстяк среднего роста и такого же возраста перевел мутный взгляд на Ратмира и произнес: "А?"
  
  
  - Ты хозяин, говорю? - Уже громче повторил свой вопрос витязь.
  
  
  Толстяк почесал затылок и задал встречный вопрос: "Рус?"
  
  
  - Да, - кивнул охотник.
  
  
  Чернявый обернулся и жестом подозвал к себе мальчишку лет двенадцати. После непродолжительной беседы, мальчик быстро закивал и повернулся к новым гостям.
  
  
  - Да? Что вам нужно? - С легким акцентом поинтересовался мальчик.
  
  
  - Как звать тебя, отрок? - Вмешался Микула.
  
  
  - Я Петро, или Пьетро. Мой сеньор так меня называет.
  
  
  - Сеньор?
  
  
  - Ну, хозяин, - мальчик шмыгнул носом. - Так чего надо то?
  
  
  - Ночлег надо, - раздраженно произнес витязь. - Спроси хозяина. Золото есть.
  
  
  Петро быстро изложил суть сеньору. Тот небрежно оглядел товарищей и протянул трясущуюся от выпитого ладонь. Ратмир, молча, извлек золотую монету и передал хозяину трактира. Толстяк несколько раз укусил золотой, напрасно силясь его согнуть, и тут же расплылся в любезной улыбке.
  
  
  - Стефано! - Воскликнул хозяин, хлопая себя ладонью по круглому животу. - Seguimi per favore!¹
  
  
  Плотно заперев за собой дверь, путники облегченно вздохнули. Какое-никакое, а убежище на ближайший день им найти удалось. Микула подошел к окну и выглянул на улицу.
  
  
  - Море по левую руку от нас, - серьезно отметил Трубецкий. - А коль так, то солнце встанет как раз с другой стороны.
  
  
  - Но окно все же лучше законопатить, - добавил воин. - Давай друг, ты ж мастеровой.
  
  
  - Да за милую душу, новгородец. Мне трудиться, как пьянице напиться.
  
  
  Микула развязал Ратмиров мешок из медвежьей шкуры и принялся закреплять его поверх окна. В дверь тихо постучали.
  
  
  - Поди разбойнички нагрянули, - сердито прошептал Трубецкий. - Увидали золото. Не отворяй, Ратмир.
  
  
  - Куда деваться? - Вздохнул охотник и направился к двери.
  
  
  На пороге стоял невысокий молодой мужчина, одетый в длинную до пят рубаху синего цвета, перетянутую красным поясом. Густые каштановые волосы и смуглая кожа выдавали в нем иноземца. Незнакомец слегка склонил голову и подался вперед, внимательно оглядывая комнату путников. Из-за его спины показался уже знакомый Петро, входя в покои и затворяя за собой дверь. Повисла тишина.
  
  
  - Сеньор просил передать, - застенчиво начал мальчик. - Братьям в ночи не гоже появляться в городе без представления сеньору.
  
  
  - Сеньор - это твой хозяин? - Усмехнулся витязь.
  
  
  - Нет, нет, - замахал головой Петро. - Сеньор - это хозяин крепости. Он на-мест-ник.
  
  
  - А что же сеньор - наместник сам об этом не скажет? - Продолжил ехидничать Ратмир, поглядывая на незнакомца.
  
  
  - Нет, нет, - опустил глаза мальчишка. - Это не сеньор. Это его слуга. Он пришел, чтобы пригласить вас завтра вечером в крепость для знакомства с хозяином. Вы согласны?
  
  
  - Что ж, мы там будем, - утвердительно кивнул охотник, посмотрев незнакомцу прямо в глаза.
  
  
  Мужчина снова поклонился и вышел прочь из комнаты, на ходу бросая медяк в протянутые руки мальчика. Петро скрылся за дверью и поспешил вернуться к своим обязанностям помощника трактирщика.
  
  
  - Что думаешь? - Первым нарушил молчание Трубецкий.
  
  
  - Братья в ночи, - задумчиво произнес воин. - Кажись этот сеньор, ну который наместник, знает, кто мы с тобой на самом деле. Быстро они нас нашли. Мы же только здесь появились.
  
  
  - Да, - согласился мастеровой. - А что такое на-мест-ник?
  
  
  - А Бог его знает, - пожал плечами Ратмир. - Завтра и поймем.
  
  
  
  
  Спускаясь вниз, путники дивились относительной тишине, не входящей ни в какое сравнение с шумом прошлой ночи. Трактир оказался практически пуст. Только за одним столом спал пьяный кипчак, видимо просто забытый своими едва ли трезвыми товарищами. Петро шустро орудовал метлой изо всех сил, стараясь избавиться от пыли и грязи, накопившихся за минувшие ночь и день. Хозяин, высунув от напряжения язык, клал один за одним мешочки с медяками на весы и делал записи в своем журнале доходов.
  
  
  -O! Buona sera²! - Вскричал трактирщик, заметив товарищей.
  
  
  Толстяк оказался в превосходном расположении духа. Он что-то продолжал лопотать, проворно кружась вокруг путников, пока те не скрылись за дверью. Летом темнеет поздно. Ратмир прижал ладонь к глазам, не в состоянии вынести боль от яркого света заходящего солнца, едва видневшегося за горами далеко на западе. И когда последний луч исчез, друзья еще долго смотрели ему в след. Каждый думал о чем-то своем.
  
  
  - Пойдем в кремль? - Тихо спросил Трубецкий и зашагал в сторону возвышающейся над городом крепости.
  
  
  Охотник был хмур. Весь день ему снились сны о бледном незнакомце. Мерзкие, противные сны. Только Ратмир не помнил подробностей. Мастеровой же, напротив, казался веселым и жизнерадостным. Он бодро шагал впереди, бессовестно глазея по сторонам и комментируя все, что считал любопытным для себя.
  
  
  Улицы города опустели. Шатры, расставленные где попало еще вчера, словно растворились в воздухе вместе со своими хозяевами. Стояла тишина, нарушаемая только криками чаек да руганью стражников из крепости. И только несколько вещей напоминали о вчерашней ночи: запахи мочи, навоза, тухлой еды и выпивки, а также вид всего этого на улицах.
  
  
  Ворота в крепость стояли открытыми, словно здесь никто не опасался внезапного нападения. Судить за это стражу и вправду было трудно. Вечерняя тишина города, гладкое спокойное море и теплый летний соленый воздух оказывали на людей умиротворяющее воздействие. Охранники у ворот только мельком взглянули на путников и продолжили неспешно обсуждать свои дела. Товарищи только прошли во внутренний двор, как тут же дорогу им преградил незнакомый воин.
  
  
  - Chi voi?³ - Сердито прокричал мужчина.
  
  
  Облачение воина показалось отдаленно знакомо охотнику. Поверх длинной железной кольчуги на нем был надет плотный стеганый плащ, окрашенный в белый и черный цвета. Ноги защищали разноцветные чулки, а голову - черный капюшон и блестящий полированный шлем. Страж выставил перед собой копье и повторил свой вопрос.
  
  
  Вдруг одна из дверей, ведущих во внутренние покои крепости, распахнулась, и на пороге показался вчерашний гость. Мужчина что-то прокричал стражнику и жестом пригласил путников последовать за собой.
  
  
  - Не мудрено, что он не хотел нас пропустить, - усмехнулся охотник. - Видел бы ты себя со стороны. Весь грязный и заросший, что твой медведь.
  
  
  - Сам-то не лучше, новгородец, - рассмеялся Микула. - И даром, что из дружины князя.
  
  
  Друзья проследовали по узким коридорам крепости, пока не очутились в мрачном зале. Единственным источником света здесь был горящий камин значительных размеров, что, впрочем, придавало помещению немалую толику уюта. Провожатый указал на два искусно вырезанных и отполированных сосновых стула и спешно удалился.
  
  
  Мастеровой со вздохом присел, поглядывая на причудливые танцы языков пламени в камине. Витязь, напротив, остался стоять, осторожно озираясь по сторонам, готовый в нужный момент отреагировать на любой источник угрозы. Тишину зала нарушал только легкий треск горящих поленьев.
  
  
  - Salve⁴, -Раздалось над головой у путников.
  
  Ратмир резко повернул голову влево в поисках источника звука. Там, на верхней ступени лестницы, ведущей на следующий этаж крепости, стоял очередной незнакомец. Невысокого роста, худощавый, он словно утопал в роскошной синей котте⁵, ниспадающей чуть ли не до самих пят и украшенной вышитыми золотыми рыбками с изумрудами вместо глаз. Тяжелый золотой пояс, обрамленный рубинами и сапфирами, совсем не стеснял движения хозяина, а мягкие замшевые туфли с необычайно острыми носками придавали владельцу еще больший шарм.
  
  
  Мужчина степенно направился вниз по ступеням, время от времени мягко поглаживая хорошо уложенные длинные волосы и аккуратную раздвоенную бородку. В зале по-прежнему стояла тишина. Мастеровой, даже как-то незаметно для себя, встал со стула и вытянулся перед предполагаемым хозяином крепости, таинственным на-мест-ником.
  
  
  - Salve, - значительно тише повторил незнакомец. - Хотя где же мои манеры? Видно, что вы оба не знаете латынь.
  
  
  Охотник был просто уверен, что мужчина, стоящий перед ним, некий чужеземец из тех смуглолицых, как и трактирщик. Вот только лицо этого незнакомца просто светилось бледностью в полумраке помещения. Да и речь мужчины, хоть и казалась вполне знакомой, но являлась все же какой-то чужой, непривычной уху новгородца.
  
  
  - Имя мне Пэнфило. На вашем языке это означает..., - наместник спешно пригладил волосы на голове. - Это означает "Друг всех". Видите, я ваш друг.
  
  
  Хозяин замка расплылся в широкой улыбке, разводя руки в стороны, обнажая тонкие пальцы, увешанные различными драгоценными перстнями. Микула продолжал глазеть на наместника, пока Ратмир спешно соображал, как себя правильно повести и что необходимо сказать в данный момент.
  
  
  - Итак? - Черные брови Пенфило поползли вверх, в то время как улыбка плавно исчезала с бледного лица. - Чем я могу быть полезен?
  
  
  - Мы... ,-раскрыл рот мастеровой.
  
  
  - Мы, - перехватил охотник. - Мы из северного града Новгорода, идем в Царьград, что в Царстве Греков за великим Русским морем. Звать меня Ратмир Михайлович, а это товарищ мой - Микула Трубецкий.
  
  
  Наместник плавно присел на один из стульев, поглаживая волосы на затылке. Воин последовал примеру хозяина крепости и, придвинув поближе другой стул, расположился слева от камина.
  
  
  - Нам бы в Царьград попасть, наместник, - доверительно произнес Ратмир.
  
  
  Пенфило нахмурился, ерзая на стуле.
  
  
  - Я? Наместник? Разве я похож на глупого служаку-рыцаря? Никогда бы не хотел стать управляющим ни одной метрополии. Тем более такой, как Солдая⁶.
  
  
  Хозяин, казалось, совсем разобиделся и, молча, уставился на пылающий в камине огонь. Микула ухмыльнулся и покачал головой, глядя на товарища. Ратмир почесал бороду и заново собрался с мыслями.
  
  
  - Не серчай, Пенфило, - продолжил витязь. - Мы сами не здешние. Идем издалека. Не знаем тутошних порядков. Ты скажи, как тебя величать, а мы с товарищем уж не обидим.
  
  
  - Я скромный купец, - на лице хозяина появилась лукавая улыбка. - И я родич. Прошу прощения за минутное помешательство. Просто жутко раздражает, что, порой, мне приходится подчиняться... Ну, или делать вид, что я подчиняюсь этому смертному барану по имени Понзио Орсо.
  
  
  - Это он тутошний наместник? - Вставил вопрос Микула.
  
  
  - Si, - кивнул Пэнфило. - А я обязан играть роль богатого купца, но на деле управлять всеми делами метрополии, то есть, колонии. Почему вы не представились мне по прибытию?
  
  
  - А что же ты не объяснишь этому Орсо, кто в доме хозяин? - Проигнорировал вопрос собеседника Мастеровой.
  
  
  - Да я бы мог легко разорвать этого вояку пополам, - глаза Пэнфило блеснули гневом. - Но совет дает четкие указания и не прощает ошибок. У нас есть золото, серебро, медь, постоянный приток свежей крови. На такие помехи, как Орсо, можно просто закрыть глаза. Итак?
  
  
  - Мы не знали, кто владеет этими землями, - пожал плечами охотник.
  
  
  - Дикая земля и дикие нравы, - тихо произнес собеседник, в который раз приглаживая волосы. - Я вам помогу. Но чем вы можете оплатить мои услуги?
  
  
  - У нас есть золото и мы охотно с ним расстанемся, если ты нам поможешь, - улыбнулся воин.
  
  
  - Ты сейчас говоришь, как истинный генуэзец, друг, - тотчас вступил в игру купец-вурдалак, потирая ладони в предвкушении барышей. - Сколько ты готов мне заплатить за переправу через море?
  
  
  Ратмир поднялся, извлек из-за пояса мешочек и высыпал его содержимое на гладкое сиденье стула и произнес: "Хватит?"
  
  
  Пэнфило цепким взглядом мигом сосчитал монеты и посмотрел на витязя.
  
  
  - Здесь шесть монет, коих недостаточно даже, чтобы оплатить издержки по перевозке вас через море, - с горечью проговорил купец. - Очень жаль.
  
  
  Ратмир поднялся, бросил пустой мешочек в огонь и прошелся взад-вперед по залу. Наконец, он присел на свой стул и покачал головой.
  
  
  - Пэнфило, друг мой, - притворно мягко заговорил охотник. - Если мои волосы сплелись, борода отросла, а белая соль покрыла все тело, это еще не значит, что я живу блаженно и не знаю цен в этом худшем мире. За шесть золотых монет такой высокой пробы мы можем добраться не только до Царьграда, но и до самого Рима.
  
  
  Микула недоуменно разглядывал обоих собеседников, напрочь утратив связующую нить беседы и торговли между двумя мастерами своего дела. Он только смог уловить едва заметную искру удивления и даже изумления, проскочившую в глазах генуэзца. Сути мастеровой так и не смекнул, но подсознательное чувство победы, заставило его широко улыбнуться.
  
  
  - Да будет так, - произнес Пэнфило, недобро глядя на улыбающегося Трубецкого. - Вы покинете Солдаю завтра же на ближайшем корабле. Пока что вы можете остаться здесь в моей крепости и переждать следующий день. Я распоряжусь, чтобы вы не остались голодными в эту ночь.
  
  
  - Благодарим тебя, добрый купец, - склонил голову Ратмир, провожая взглядом уже удаляющегося прочь генуэзца.
  
  
  
  
  Следующей ночью товарищи, в сопровождении слуги генуэзца, бодро шагали по пыльной дороге в направлении городского порта. Погода выдалась великолепной. Полная луна, окруженная множеством звезд, освещала спящую Солдаю ровным серебристым светом. Где-то позади, на склонах гор раздавался протяжный и тоскливый волчий вой. Местные дворняги, забившись по темным углам, отвечали слабым трусливым поскуливанием.
  
  
  Проходя мимо трактира, приютившего путников позапрошлой ночью, охотник замедлил шаг. На пороге сидел мальчик Петро, тоскливо уставившись взглядом поверх соломенных крыш соседних домов.
  
  
  - Что же ты такой хмурый, малец? - Весело поинтересовался Ратмир.
  
  
  Мальчик перевел пустой взгляд на витязя, затем отвернулся и всхлипнул.
  
  
  - Али беда приключилась? - Воин повернулся и подошел к ребенку. - Хозяин твой тебя обидел?
  
  
  - Нету больше хозяина! - Взорвался Петро рыданиями, размазывая слезы и пыль по чумазому лицу. - Сгинул Стефано!
  
  
  - Ну, будет тебе, - растерялся Ратмир, приседая на корточки рядом с мальчиком. - Как так, сгинул?
  
  
  - Как, как? Вот так! - Передразнил охотника Петро и разревелся с новой силой. - Куда ж мне теперь податься то?
  
  
  - Ты это того, бросай хныкать, - неуверенно вмешался мастеровой, подходя поближе. - Ты лучше поведай нам, что стряслось.
  
  
  - Он... он..., - ребенок потер глаза грязными кулачками и вздохнул. - Он пришел за полночь. Весь такой лохматый, аки чудище лесное...
  
  
  - Как мы, поди? - Усмехнулся Микула.
  
  
  - Тихо ты! - Шикнул витязь на мастерового.
  
  
  - Из ваших, с севера он, - продолжил мальчик, всхлипывая и икая. - Ввалился в дом, что твой медведь. Чуть двери не вышиб. И сходу к хозяину. А тот как раз принялся монеты считать. Ну, этот, здоровый как зарычит: " Видал ли ты Микулу - холопа из города Трубецка?"
  
  
  Воин плавно опустил руку на плечо мастеровому, словно ощущая страшную бурю, поднимающуюся у того в душе. Микула заскрежетал зубами, но смолчал.
  
  
  - А хозяин то что? Не балакает по-нашему совсем. Стоит и лыбу тянет. Приглашает перекусить, чем Бог послал. Да только тот мужик и слушать не стал. Пуще прежнего зарычал: "Где Микула, свинья? Видал ты его окаянный, али нет?" А хозяин то плечами пожимает да улыбается.
  
  
  За спинами послышалось нетерпеливое ворчание.
  
  
  - Тихо ты, - рявкнул Ратмир, обернувшись к слуге-провожатому. - Продолжай, малец.
  
  
  - Ну, а потом, тот здоровый хозяина как вдарит! Тот к самой стене отлетел, на пол повалился и дух вон. Кровищи набежало. Я пол дня отмывал. Тут еще стражники приходили, все допытывались, кто и что... Все уши помяли.
  
  
  - Ты не отвлекайся, Петро, - мягко произнес Микула. - Когда тот мужик твово хозяина двинул, что потом было?
  
  
  - Ну, знамо дело, ушел он, - мальчик удивленно посмотрел на Трубецкого, поднимая полные слез глаза.
  
  
  - А ты где был, раз все видал? - Поинтересовался воин.
  
  
  - Да я как раз в дальнем углу хаты квашеную капусту собирал, кою, намедни, один хмельной господин пораскидал. Больно воняла она. А как только тот зверюга к нам пожаловал, я под столом и схоронился. Больно лютым мне гость тот показался. Небось, сам нечистый заходил.
  
  
  Мальчик рьяно принялся осенять себя крестным знамением.
  
  
  - И все, что знаешь? - Спросил Микула, переводя взгляд на Ратмира.
  
  
  - Все, - перестал креститься мальчик. - А нет! Он когда уже уходил, глянул в мою сторону. Лютый это взгляд, не человечий. Говорю же, нечистый то был. А Микуле тому явно не сдобровать, коли тот хмырь его отыщет. Вы часом не знаете, что за Микула?
  
  
  - Да бес его знает, - резко ответил охотник. - Нынче всякого люду полно по земле шатается.
  
  
  - Ну, ты, малец, бывай, - пробормотал мастеровой и потрепал Петро по волосам. - Береги себя.
  
  
  - А может я с вами? - В голосе мальчика звучала надежда.
  
  
  - Прости, брат. Нельзя тебе с нами, - серьезным тоном проговорил витязь и зашагал прочь от трактира.
  
  
  Трубецкий виновато улыбнулся мальчику и поспешил вслед за товарищем.
  
  
  - Знаешь, Ратмир...
  
  
  - Потом, все потом, - тихо ответил воин, поглядывая на идущего рядом генуэзца.
  
  
  
  
  В порту ночью, в отличие от сонного города, кипела работа. Босые загорелые матросы заканчивали погрузку тяжеленных тюков с различным добром на одно из пришвартованных у каменной пристани судов. Темные волны плавно разбивались о, сложенный из гранитных глыб, пирс, бурля и вспениваясь, рассыпая повсюду мелкие, почти невидимые соленые брызги. Омрачал свежесть ночи у берега моря только неистребимый запах сушеной рыбы и смолы.
  
  
  Путники поднялись на борт корабля вслед за своим провожатым. Генуэзец что-то сказал пожилому мужчине и, спустившись по трапу, поспешил назад в город, скрывшись за одной из портовых построек. Ратмир посмотрел на старика. Первое мнение оказалось ошибочным. Перед товарищами стоял вовсе не пожилой человек, а скорее всего потрепанный жизнью, но все еще крепкий и пышущий здоровьем опытный мореход.
  
  
  - Buona notte, signores⁸ - хриплым, но все же сильным голосом произнес мужчина.
  
  
  Товарищи кивнули в ответ, разглядывая палубу судна.
  
  
  - Mi chiamo Giovanni⁹, - Тыча себя пальцем в грудь, несколько раз повторил моряк.
  
  
  - Джованни? - Неумело повторил Микула.
  
  
  - Si, - Закивал мужчина в ответ и широко улыбнулся, обнажая черные редкие зубы.
  
  
  - Ладно, Джованни, ты тут за старшого будешь? - Мастеровой нагло разглядывал моряка.
  
  
  Все сходилось к тому, что именно Джованни является если не хозяином судна, то, по крайней мере, старшим среди всей полуголой своры матросов. Об этом свидетельствовал его, пусть и поношенный, но довольно изысканный наряд.
  
  
   Красная льняная котта, расшитая желтой бахромой на рукавах и подоле, доходила ему до колен и слегка скрывала коричневые чулки, которые переходили в черные потертые замшевые башмаки. Коричневый, явно под цвет чулок плащ, собранный медной брошью на шее, за спиной заканчивался на уровне лопаток и, также как и котта, был расшит желтой бахромой. Небольшая старенькая, но некогда дорогая шапочка из синей парчи, покрывала лысую голову моряка и лишь седая жидкая бородка с вкраплением черных волосков, выдавала в мужчине некогда жгучего брюнета.
  
  
  На загорелом обветренном лице с узко посаженными карими глазами выделялся только большой длинный нос. Телом же Джованни был крепок, хоть и сильно худощав. Бросался в глаза и его необычно большой живот, явно не соответствовавший столь сухому телу. Но, скорее всего, просто давал о себе знать достаточно почтенный возраст морехода.
  
  
  Тем временем, погрузка судна закончилась, и матросы бросились отвязывать швартовы. Наконец паруса наполнились свежим ветром и корабль, плавно покачиваясь на волнах, устремился в открытое море. Возвышающаяся на скале крепость, сонный город и гранитная пристань стали отдаляться.
  
  
  Ратмир повернулся к Микуле и уже было раскрыл рот, чтобы обсудить с товарищем убийство трактирщика, но краем глаза заметил шевеление на пристани. Взглянув на пирс, воин разглядел высокую темную фигуру человека, стоящую на, затертых сотнями ног, гранитных плитах пристани Солдаи.
  
  
  - Гляди, Трубецкий, кто это там стоит? Богатырь прямо таки.
  
  
  Мастеровой повернулся и замер на месте. Видя перемену в поведении товарища, охотник напрягся и, молча, продолжил следить взглядом за таинственной фигурой на берегу.
  
  
  Между тем, громила, стоящий на пирсе, задрал голову к небу и взвыл по-волчьи.
  
  
  - Закрой пасть, собака! - Раздался крик Микулы.
  
  
  Витязь перевел непонимающий взгляд на товарища.
  
  
  - Верни то, что принадлежит мне, холоп! - Голос незнакомца на миг заглушил шум воды.
  
  
  Трубецкий злобно оскалился.
  
  
  - От меня ты ничего не получишь! Пошел прочь, смердящий упырь!
  
  
  Охотник положил руку на плечо друга, крепко сжимая пальцы.
  
  
  - Да отстань, новгородец. Не до тебя сейчас, - сквозь зубы процедил мастеровой и дернулся, чтобы избавиться от захвата.
  
  
  Воин, молча, отступил назад. В это же время громила резко повернулся и зашагал по направлению к городу, всем своим видом показав, что словесная перепалка на расстоянии окончена. Судно уходило все дальше и дальше от берега.
  
  
  - Ступай, ступай! - Бросил Микула в след незнакомцу, тяжело вздохнул и поглядел на попутчика.
  
  
  Охотник всем своим видом показывал, что немедленно желает получить ответы на возникшие вопросы. Нахмурившись, он прошелся взад - вперед по палубе, а затем, скрестив руки на груди, молча, уставился на тающие очертания скал вдалеке за кормой корабля.
  
  
  - Ратмир, я и сам мало ведаю, что стряслось. Я скажу все, что знаю, только чуть погодя. Гляди, тут вся матросня собралась на нас поглазеть, - прервал молчание мастеровой.
  
  
  Воин поглядел на Джованни. Оказалось, старый моряк все время находился всего в паре шагов от товарищей, настороженно наблюдая за перебранкой.
  
  
  - Будь спокоен, отец, - витязь нашел в себе силы улыбнуться и небрежно махнуть рукой. - Всяко бывает.
  
  
  Джованни робко улыбнулся в ответ, наконец, взял себя в руки, повернулся к застывшим в молчании подчиненным и ловко включился в привычную работу, щедро раздавая пинки направо и налево, и приправляя свои действия отборными ругательствами на неведомом Ратмиру с Микулой языке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. Seguimi per favore (итал.) - Следуйте за мной, пожалуйста.
  2. Buona sera (итал.) - Добрый вечер.
  3. Chi voi? (итал.) - Кто вы?
  4. Salve (лат.) - Приветствую.
  5. Котта - туникообразная верхняя одежда с узкими рукавами.
  6. Солдая - итальянское названия современного города Судак (Крым).
  7. Si (итал.) - Да.
  8. Buona notte, signores (итал.) - Доброй ночи, сеньоры.
  9. Mi chiamo Giovanni (итал.) - Меня зовут Джованни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"