Шатов Артем Петрович : другие произведения.

Альба. Вампир Средневековья. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории девушки по имени Альба из крохотной испанской деревушки Вальденоседа.

  Альба. Вампир Средневековья. Глава 12.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Кап! - Звук эхом разлетелся в пространстве замкнутого помещения.
  
  
  Очередная капля неспешно собиралась на потолке, готовясь рухнуть вниз и разлететься на десятки брызг. Наконец, она, набрав нужную тяжесть, сорвалась, гулко ударяясь о каменный пол.
  
  
  Глаза под закрытыми веками зашевелились. Костлявая, обтянутая сухой серой кожей рука, медленно зашарила по полу, слегка чиркнув длинными когтями о камни. Альба проснулась.
  
  
  Девушка, точнее то, что от нее осталось, уже не помнила, сколько ночей она находится в лаборатории Люциана. Не имея возможности питаться, она превратилась в полуживой труп, лежащий на каменном полу запертой клетки. Когда-то давным-давно, или всего месяц назад, лаборатория была освещена несколькими свечами. Но воск слишком быстро растаял, заставив помещение погрузиться в густой непроглядный мрак. Альба смирилась. Особое зрение позволяло ей неплохо видеть и без свечей. Только смотреть было не на что.
  
  
  
  
  
  Люций все не возвращался и она, чтобы хоть как-то развлечь себя, предприняла несколько попыток разговорить искалеченного Дави, который ютился в соседней клетке. Но к тому моменту рассудок бывшего стражника помутился настолько, что он мог либо отпускать бессмысленные фразы, либо тихо всхлипывать, забившись в угол своей камеры.
  
  
  Спустя несколько ночей, мучимая голодом, Альба забыла о своем отвращении к уроду и принялась подманивать его поближе к себе. Наконец, это у нее вышло. Дави, во время очередного припадка отчаяния, неуклюже, по-паучьи, бродил взад-вперед. Изловчившись, девушка схватила урода за пришитую к бедру руку и притянула к себе. Несчастный не издал ни звука, пока она терзала его плоть, жадно пила горячую кровь из разорванных вен. С тех пор она осталась в одиночку страдать и высыхать от голода, периодически забываясь воспоминаниями и погружаясь в глубокий сон.
  
  
  
  
  
  
  - Кап! - Звук ворвался в уши с новой силой. Альба закрыла глаза и мысленно вернулась в прошлое.
  
  
  
  
  Она сидела на каменном полу, жадно вгрызаясь в теплую мякоть свежего ржаного хлеба.
  
  
  - Не торопись, прожевывай, как следует, - Люциан стоял чуть поодаль, опершись о пюпитр. - Не хватало еще, чтобы ты слегла с заворотом кишок. Запей молоком.
  
  
  - Да, господин, - девушка быстро закивала. Ее взгляд был полон любви и преданности. - Благодарю, господин.
  
  
  - Ладно-ладно, - отмахнулся монах. - Как только покончишь с едой, поройся вон в том мешке и найди себе одежду по размеру. На тебя уже без боли смотреть невозможно. Не хватало мне еще, чтобы от тебя все смертные шарахались, как от чумной.
  
  
  Взяв свечу с пюпитра, он направился к клетке, в которой постанывал Дави.
  
  
  - Как поживает мой пациент? - Люций широко улыбался.
  
  
  - Пошел ты к черту!
  
  
  - Я смотрю, все конечности прижились идеально, - не обращая внимания на ругательства узника, произнес монах. - Эксперимент определенно удался. Хотя я подумываю пришить ему еще пару рук. Как думаешь, девочка?
  
  
  - Да, господин. Как пожелаете, господин, - Альба ползала по полу, собирая крошки.
  
  
  - Поторопись, девочка. Мне не терпится привести тебя в подобающий вид. Знаешь, как-то не с руки самому заниматься повседневными делами.
  
  
  - Да, господин, - девушка бросилась развязывать мешок с одеждой и примерять различные платья.
  
  
  - Это тебе подойдет, - подытожил Люциан, неспешно направляясь к выходу. - И нацепи на голову какой-нибудь платок. Мне не нравится седина твоих волос.
  
  
  
  
  После непродолжительного путешествия по темным коридорам подземелья замка, они поднялись по лестнице и очутились в просторной жилой комнате. По-прежнему от стен тянуло сыростью и плесенью, но воздух казался гораздо чище.
  
  
  - Это мои покои, - мягко произнес монах. - Ты должна поддерживать их в идеальной чистоте. Постель набита гусиным пухом. Потрудись стирать ее почаще, дабы в ней не завелись вши, мой тщательней полы и поддерживай огонь в очаге.
  
  
  - Да, господин.
  
  
  - А это твоя комната, - Люциан приоткрыл крохотную дверцу в стене. - Отныне ты будешь спать там. К тому же ты сама станешь заботиться о своем пропитании. Сама понимаешь, мне явно не интересно этим заниматься.
  
  
  - Да, господин.
  
  
  - Не перебивай. Я буду давать тебе деньги на наши расходы. Трать их только на то, что действительно необходимо. Надеюсь, я не многого прошу?
  
  
  - Нет, господин, - Альба поклонилась.
  
  
  - Справишься?
  
  
  - Да, господин.
  
  
  - Может у тебя остались ко мне вопросы, девочка? - Глаза монаха блеснули в полумраке помещения.
  
  
  - Только один, мой господин, - девушка поклонилась еще ниже. - Что делать с сеньором Хуаном?
  
  
  Люций на миг задумался. Затем тихо прошептал: "Идем".
  
  
  
  
  Как только они преодолели винтовую лестницу и поднялись на башню, Альба чуть не потеряла сознание. Прохладный легкий ветерок принялся ласкать кожу лица, щекотал ноздри. Рот приоткрылся, глубоко вдыхая свежий ночной воздух Испании.
  
  
  - Внимательней, девочка, - голос монаха прозвучал угрожающе. - Что ты мне хотела сказать о Хуане?
  
  
  - Я была с ним, господин. Я проводила с ним ночи.
  
  
  - Продолжай.
  
  
  - Мы могли бы этим воспользоваться, - глядя исподлобья, пролепетала Альба.
  
  
  Люциан посмотрел на темный уснувший город у подножья крепости. Откуда-то издалека ветер донес уханье совы.
  
  
  - Я бы могла использовать его власть нам во благо, - девушка стояла на коленях, преданно глядя на своего хозяина.
  
  
  - Возможно, я подольше задержусь в этих землях, - медленно произнес Люций после долгой паузы. - Ведь я знал, что ты спала с ним, но не придал этому значения. Но теперь я иначе взглянул на эту ситуацию. Полагаю, в твоих словах есть доля смысла. Ты уверена, что он снова захочет тебя?
  
  
  - Я сделаю все, что смогу, господин, - камни холодили колени.
  
  
  - Нынче же утром найди, чем можно покрасить свои волосы, очисти одежду и приготовься предстать перед хозяином замка, - монах достал из-за пояса мешочек с монетами и протянул его своей рабыне. - Иди к себе и отдохни. Завтра тебя ожидает много работы.
  
  
  
  Чуть забрезжил рассвет, так и несомкнувшая глаз Альба рванула из своей комнатушки исполнять задание хозяина. Люций неподвижно лежал на своей постели на спине. Руки покоились на груди, а грудь не вздымалась при дыхании. В таком облике он был похож на покойника. Девушка низко поклонилась и выпорхнула в коридор замка, направляясь на улицу.
  
  
  Некоторое время спустя, она расположилась на лугу за стенами города, развязала сверток с купленными на рынке продуктами и принялась поглощать свой нехитрый завтрак. Наконец, выплюнув последнюю оливковую косточку, Альба перешла к наведению порядка на голове. Платок отлетел в сторону и на плечи упали седые старушечьи космы. Девушка извлекла из-под подола платья свинцовый гребень и принялась усердно расчесывать непослушные слежавшиеся пряди.
  
  
  - Тьфу ты, проклятье! - Торговец так убедительно говорил, что свинцовый гребень придаст волосам черный оттенок, что она не задумываясь, согласилась на покупку. - Ну, погоди же, свинья. Я до тебя доберусь.
  
  
  С сожалением поглядев на все еще седую прядь, Альба собрала пожитки и отправилась к реке. Другим средством для окрашивания волос, которое предусмотрительная девушка так же решила приобрести, оказалась хна. Хмыкая и пыхтя от усердия, она приготовила краску и принялась обильно наносить ее на волосы. На этот раз эффект превзошел все ожидания. Чистые окрашенные локоны приобрели красивый медный цвет.
  
  
  - Эй, постойте! - Девушка окликнула проходящего мимо крестьянина. - Вам нравится цвет моих волос?
  
  
  - О, да, сеньора, - робко откликнулся мужчина, ускоряя шаг.
  
  
  - Сеньора... - Ехидно усмехнулась Альба, провожая взглядом крестьянина. - Для тебя-то я уж точно сеньора.
  
  
  Довольная собой, она вернулась в покои хозяина, убралась, растопила очаг, пообедала, надела новое платье, подкрасила глаза золой и ушла к себе.
  
  
  - Альба, - послышался тихий, но твердый голос.
  
  
  Девушка мгновенно открыла глаза, мысленно ругая себя за то, что умудрилась уснуть и прозевать пробуждение хозяина.
  
  
  - Да, мой господин, - она вбежала в комнату и плюхнулась на колени.
  
  
  Люций невозмутимо подвязывал свою монашескую рясу. Взглянув на девушку, он на короткий миг замер.
  
  
  - Встань!
  
  
  - Да, господин, - рабыня поспешила тот час же исполнить приказ.
  
  
  - А ты молодец, - монах одобрительно кивнул. - Считай, что первое задание ты выполнила.
  
  
  Он медленно прошелся по комнате, заложив руки за спину. Остановившись у горящего очага, он задумчиво произнес: "Может у нас что-то и получится".
  
  
  
  
  
  
  
  - Кап! - Предательский грохот упавшей капли снова вывел Альбу из оцепенения. Хотелось громко завыть, но слипшиеся непослушные губы не раскрывались. Высохший язык отказывался подчиняться. Прекратив тщетные попытки издать хоть какой-нибудь звук, она усилием воли заставила себя снова погрузиться в сон.
  
  
  
  
  
  
  
  - Хм, - Люциан недовольно поморщился и отошел на шаг от рабочего стола. - Как бы не хотелось это признавать, но мне, видимо не удастся вдохнуть хоть каплю жизни в обезглавленное тело. Хотя это и не мудрено. Отсечение головы - это один из лучших способов подарить сородичу окончательную смерть.
  
  
  Он подошел к бочке с водой и принялся тщательно смывать кровь с рук.
  
  
  - Ты все записала?
  
  
  - Да, господин, - Альба стояла за пюпитром, держа чернильницу и гусиное перо наготове.
  
  
  - Дай-ка проверю, - монах взял в руки пергамент и принялся перечитывать написанное. - Ты допустила целых две ошибки. Мне бы не хотелось, чтобы те, кому выпадет честь ознакомиться с моей работой, высмеяли бы меня за банальную неграмотность.
  
  
  - Простите, господин. Этого больше не повторится.
  
  
  - Хотелось бы, - Люций презрительно смотрел на свою рабыню сверху вниз. Что там с Хуаном? Какие новости? Я долгое время с ним не виделся. Знаешь, мне наскучило общение с ним и его тупоголовыми слугами. И встань, наконец, с колен. Ты запачкаешь платье. Неужели ты думаешь, что я собираюсь постоянно одаривать тебя новыми одеждами?
  
  
  - Да, господин, то есть нет, господин. Конечно, нет...
  
  
  - Что с Хуаном? - В голосе монаха послышались нетерпеливые нотки.
  
  
  - Все хорошо, господин, - затараторила девушка, - Я по-прежнему провожу с ним ночи. Каждый раз он дает мне золотой и велит уходить сразу после того, как уснет. Я рассказала ему, что устроилась в замке и прислуживаю вам. Сеньор Хуан одобрительно к этому отнесся и приказал являться к нему по первому требованию. Но...
  
  
  Люциан медленно повернулся, приподнимая одну бровь.
  
  
  - Мне кажется, - робко проговорила крестьянка. - Сеньор Хуан не хочет, чтобы люди знали, что он проводит ночи с простой крестьянкой. Даже ходят слухи о том, что он посватался к какой-то благородной девушке.
  
  
  - O tempora, o mores!¹ - Монах театрально воздел руки к потолку. - Глупые дикие варвары, кои своим невежеством и грубостью развалили величайшую империю! Варвары, которые моются всего пару раз за всю жизнь, которые вообще не знают, что такое водопровод называют себя благородными и чураются общества простых людей.
  
  
  - Простите меня, господин, - девушка склонила голову.
  
  
  - Знаешь, в мои планы не входит появление еще одной благородной особы в этом замке, - Люций заходил взад-вперед по лаборатории, что, как успела усвоить Альба, означало глубокую задумчивость хозяина. - Тупой, вечно пьяный Хуан, который не задает вопросов, меня полностью устраивает.
  
  
  - Господин, - девушка замялась.
  
  
  - Еще что-то?
  
  
  - Кабальеро, сеньор Мануэль. Он не любит меня и, - Альба собрала волю в кулак. - И не любит вас. Он нашептывает сеньору Хуану о том, что пропадают люди, что в городе завелась нечистая сила. Однажды я слышала, как он сказал, что ни разу не видел вас при свете дня. Он сказал, что вы не бываете в церкви.
  
  
  - Мануэль... Мануэль... - Люциан нахмурился. - Ах, этот безмозглый баран. Не перестаю удивляться глупости Хуана, коль он готов прислушиваться к речам таких вот советников. Но, этот вопрос мы решим, впрочем, как и предыдущий...
  
  
  
  
  Молодой месяц скрылся за облаками, лишая спящую землю хоть какого-нибудь источника света. Ветер шумел в кронах деревьев. Где-то вдали журчала река. Звуки природы сливались в прекрасную мелодию, построенную воображением Люция. Он сидел на одном из зубцов крепостной башни и глядел в черноту ночи.
  
  
  - Он снова решил жениться? - Спросил монах, не поворачивая головы.
  
  
  Девушка вздрогнула от неожиданности.
  
  
  - Да, господин. Он считает, что обязан продолжить свой род пока не стал слишком старым.
  
  
  - Это лишнее, - тихо произнес Люций.
  
  
  - Вы желаете умертвить и эту невесту? - Невозмутимо поинтересовалась Альба.
  
  
  - И это лишнее. - Мануэль! - Монах перевел взгляд на черное беззвездное небо.
  
  
  В тот же миг из темноты дверного проема появилась крепкая фигура сеньора Мануэля.
  
  
  - Я здесь, господин, - идальго замер в ожидании приказов, поедая Люция взглядом полным собачьей преданности и обожания.
  
  
  - Отныне на тебя ложится ответственность за обеспечение моей безопасности в дневное время, поддержание моего жилища в чистоте и своевременные поставки материала для моей лабораторной работы.
  
  
  - Я все понял, господин, - Мануэль низко поклонился хозяину и спешно удалился.
  
  
  - Что касается тебя, девочка, у меня есть одна мысль. - Люциан грациозно соскользнул с зубца башни на каменный пол и встал лицом к лицу с Альбой. - Думаю, тебя ожидает весьма интересное будущее.
  
  
  Монах резко схватил девушку за волосы и силой притянул к себе в объятья. Альба не сопротивлялась. Казалось бы, противоречивые чувства страха и благоговения не позволяли ей сделать и шагу, поднять повисшие плетьми руки или издать крик. Девушка покорно ожидала своей участи.
  
  
  Люций принял решение не утруждать себя рассказом о своих планах, а потому перешел сразу к делу - вцепился острыми, как иглы клыками в бледную кожу на шее девушки. Испытывая невероятные чувства наслаждения и покоя, Альба все же, скорее машинально, отметила, что яркий белый месяц, наконец, показался из-за туч. Но лишь на мгновенье. Дальше наступила тьма.
  
  
  Монах аккуратно опустил бездыханное тело девушки на каменный пол, облизнулся, радуясь насыщению свежей теплой кровью, немного помедлил и прокусил свое запястье. Черная густая жидкость струйкой потекла по руке Люция. Капли падали прямо на застывшие в улыбке синие губы девушки. Удовлетворившись тем, что достаточное количество черной крови попало Альбе в рот, монах лизнул рану на своем запястье, останавливая кровь, взвалил тело рабыни на плечо и скрылся в темных коридорах замка. Ритуал обращения был окончен.
  
  
  
  
  
  
  
  - Кап! - Мощный удар новой капли разорвал вязкую тишину подземелья, приводя Альбу в чувство.
  
  
  То, что когда-то было человеком, слегка завозилось на холодном каменном полу. Альба приложила нечеловеческое усилие, пытаясь заставить свое сознание снова погаснуть и забыться.
  
  
  -Бух! Бах! - Где-то в глубине замка послышались новые необычные звуки.
  
  
  С треском распахнулись веки. Замутненному взору открылся потолок некогда страшной лаборатории, а ныне, как была уверенна девушка, могилы. Шум тем временем усиливался. Альба уже могла различить шаги и приглушенные голоса. Шли двое, и они приближались.
  
  
  
  
  
  
  
  - Ах! - Девушка вскочила с кровати, жадно глотая воздух. Глаза бешено вращались. Мозг пытался дать хоть какое-то объяснение произошедшему. Сердце, не смотря на пережитое потрясение, билось предательски медленно и ровно.
  
  
  - Что же произошло? Я умерла? - Альба сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоиться.
  
  
  Она огляделась по сторонам, отмечая, что находится в своей комнате.
  
  
  - Как я сюда попала? - Девушка попыталась вспомнить события прошедшей ночи, но картина в голове оказалась мутной. - Мне было хорошо... Очень хорошо...
  
  
  - Проснулась? - За дверью раздался голос хозяина. - Поднимайся и иди сюда.
  
  
  Девушка заторопилась на зов, шлепая босыми ногами по холодному полу. Мысли все еще путались, перед глазами то и дело проплывали обрывки незнакомых образов. Но самым неприятным ощущением было то, что она видела какой-то очень яркий и реалистичный сон, который, после пробуждения, тот час же стерся из памяти.
  
  
  Люций сидел за столом, сгорбившись над рукописью из пергамента. При неровном свете свечи его лицо казалось особенно острым и даже немного хищным.
  
  
  - Как ты себя чувствуешь? - Спросил монах, не поднимая головы.
  
  
  - Хорошо, мой господин, - Альба знала, что не стоит задавать каких-либо вопросов. Хозяин сам все объяснит, если посчитает нужным.
  
  
  - Как ты, наверное, догадываешься, я подверг твое тело и, - монах помедлил, - душу некоторым изменениям. Видишь ли, я принял решение, что тебе необходимо стать более совершенной, дабы иметь возможность гораздо успешнее исполнять мою волю. Именно поэтому я и обратил тебя. Это ясно?
  
  
  - Да, господин.
  
  
  - Еще около двух дней ты будешь находиться в, скажем, пограничном состоянии, между миром живых и усопших. Весьма странные ощущения, должен отметить.
  
  
  - Господин, я была мертва? - Робко подала голос девушка.
  
  
  - Что? Нет, - Люциан перевернул страницу, - Но, ты была близка к этому, лишившись большей части крови в твоем теле. Тогда я дал тебе свою кровь. Я передал тебе свой дар, который теперь часть тебя. Этот процесс называется становлением. Вскоре ты действительно умрешь. Но, только для того, чтобы возродиться подобно фениксу. Прояви чуточку терпения.
  
  
  Монах поднялся из-за стола и покинул комнату, оставив Альбу в полном недоумении.
  
  
  Девушка приняла решение подышать свежим воздухом и собраться с мыслями, отправившись на вершину крепостной башни. Небо на горизонте начало медленно сереть. Наступал новый день. Альба вскарабкалась на деревянный ящик, наполненный строительным камнем, и жадно вдохнула прохладный утренний воздух.
  
  
  Мысли путались. В глубине души девушка осознавала, что хозяин сотворил с ней что-то страшное. Она догадывалась, что, скорее всего, станет такой же, как и сам монах - кровопийцей и может даже колдуньей.
  
  
  - Бруха², - тихо прошептала Альба и слегка улыбнулась, глядя, как занимается алая заря.
  
  
  Смотреть на восходящее солнце было неприятно. Слезились глаза. И, как только первые лучи достигли башни и коснулись кожи девушки, она ощутила неприятное жжение.
  
  
  - Началось, transformatio³, я становлюсь такой, как хозяин. Я буду спать днем, и гулять по ночам.
  
  
  Альба вздохнула, грустно поглядела на восходящее солнце и скрылась в коридорах замка.
  
  
  Следующие три дня прошли в полусне и бреду. Девушку лихорадило так, что она не могла подняться с постели. Удивительно, но Люций милостиво не нагружал Альбу работой и даже не появлялся в ее комнате. Тем временем, она то и дело резко вскакивала в постели, обливаясь холодным потом и терзаемая невыносимой жаждой. Ее мучили кошмары, но она, к счастью, забывала все, что снилось сразу же после пробуждения.
  
  
  Ох! - Альба широко распахнула глаза и уставилась в потолок. В ее темной комнатушке мерцал огонек от догорающей свечи. Лихорадка, наконец, исчезла. Единственное, что напоминало о недавней болезни - пересохшее от жажды горло.
  
  
  Девушка на удивление легко поднялась с постели, пригладила волосы, сбросила с себя пропитавшуюся вонючим потом ночную рубаху, надела платье и выпорхнула из своей комнатушки.
  
  
  - С пробуждением, девочка, - Люций сидел за письменным столом и что-то писал. - Как ты себя чувствуешь?
  
  
  - Спасибо, господин, хорошо, только...
  
  
  - Только что? - Монах опустил перо в чернильницу и пристально посмотрел на свою рабыню. - Тебя мучает жажда?
  
  
  - Да, господин. Позвольте мне выйти и напиться воды.
  
  
  Люциан расплылся в улыбке и мягко проговорил: "Перестань. Ты не настолько глупа, чтобы не понимать, что вода больше не утолит твою жажду. Ну, смелее, задай свой вопрос. Я могу прочесть его у тебя в глазах".
  
  
  - Кровь? - Ее голос не дрогнул.
  
  
  - Именно, - ответил монах, выходя из-за стола и направляясь к выходу. - Скоро появится твой ужин. Как только закончишь, направляйся на башню. Я буду ждать тебя там. Тело оставь в комнате. Мануэль о нем позаботится. Не затягивай.
  
  
  
  
  
  
  
  - Бух! - Взгляд Альбы скользнул по ступеням и остановился на двери.
  
  
  - Кажется не заперто, но дверь, шельма, очень тяжелая. Педро, помоги. - За дверью лаборатории стояли люди.
  
  
  Альба приложила массу усилий, чтобы повернуть голову. Шея захрустела. Боль пронзила все тело и ударила в голову. Наступила тьма.
  
  
  
  
  
  
  
  - Тук-тук!- В дверь постучали.
  
  
  - Кто? - Прохрипела девушка и откашлялась. - Войдите.
  
  
  Дверь приоткрылась, и в комнату прошмыгнул мальчишка лет двенадцати - босой и в изодранной одежде. На чумазом лице читалось любопытство. Под глазом отливал фиолетовым синяк, под носом засохли сопли. Хитрые глазенки бегали по комнате, выискивая взглядом, где и что плохо лежит.
  
  
  - Я к святому отцу. Он велел принести в его покои церковные свечи, - мальчик протянул засаленный сверток.
  
  
  - Положи на стол, - отозвалась девушка.
  
  
  Оборванец несколько раз шмыгнул носом, пожал плечами и уверенно зашагал по комнате.
  Оказавшись у него за спиной, Альба задрожала в предвкушении. Ей казалось, будто она видит ребенка насквозь. Каждую вену, каждый сосудик. Она слышала, как течет кровь в его жилах. Такая теплая, вкусная, желанная.
  
  
  В тот же миг, будто пантера, она бросилась на мальчишку и повалила его на пол. Клыки вцепились в шею, разорвали сонную артерию. В рот Альбы хлынула кровь. И она по правде была теплой вкусной и желанной.
  
  
  Когда все закончилось, девушка медленно поднялась, сладко потянулась и направилась в свою комнатушку, где сменила свое, испачканное в крови, платье на другое, вытерла лицо и поспешила на встречу с хозяином. Она летела по ступеням словно лань. Она испытывала такой прилив сил, что никто бы в целом мире сейчас не смог бы ее удержать. Никто, кроме одного лжемонаха.
  
  
  - Предполагаю, что тебе понравился мой подарок? - Усмехнулся Люциан. Монах стоял, опершись о стену башни, глядя на спящий город внизу.
  
  
  - Да, мой господин! - Воскликнула Альба, плюхаясь на колени у ног хозяина. - Я никогда не испытывала такого блаженства ни с одним из мужчин.
  
  
  - О мужчинах! - резко оборвал Люций. - Через две ночи ты отправишься к Хуану и разделишь с ним постель. Пусть он напьется вина и когда уснет - влей ему в рот своей крови. Затем, выжди еще две ночи и повтори ритуал. Потом еще раз. Ты понимаешь для чего это нужно?
  
  
  - Да, господин, - девушка кивнула. - Таким образом, вы подчинили себе мою волю. Значит ли, что и дон Хуан станет вашим рабом?
  
  
  - Да. Но через тебя. Будешь передавать ему мою волю и следить за тем, чтобы старый боров в точности выполнял мои приказания. Что вызвало улыбку на твоем лице? - Монах сердито покосился на Альбу. - Я сказал что-то смешное?
  
  
  - Простите меня, господин, - затараторила девушка, уткнувшись лбом в каменный пол. - Просто, я так и зову дона Хуана - жирный боров. Про себя, конечно.
  
  
  Люциан презрительно фыркнул и перевел взгляд на звездное небо.
  
  
  - В моем задании нет ничего сложного, - продолжил он после долгой паузы. - Думаю, что ты с ним справишься. Ты должна подчинить волю Хуана. Я снова вижу вопрос в твоих глазах. Задавай.
  
  
  - Господин мой, - девушка преданно смотрела на хозяина. - С вашим могуществом вы бы могли легко убить дона Хуана и занять место правителя крепости Фриас и ее окрестностей.
  
  
  Люций замер на миг, а потом громко и искренне расхохотался, сотрясаясь всем телом. В потухших глазах на молодом лице блеснул задорный огонек. Наконец, совладав с собой, он весело произнес: "Не смотря на все твои потуги казаться разумной, ты все равно остаешься деревенской бабой с необычайно узким кругозором. Неужели ты думаешь, что меня интересует власть над каким-то жалким городишкой в Богом забытых местах? Нет. Мои планы в тысячи раз шире, но тебе, как я и предполагал, рано о них знать. Тебе повторить мой приказ?
  
  
  - Нет, господин. Я все поняла.
  
  
  - Так же ты должна время от времени подкармливать Хуана своей кровью, иначе, со временем, его преданность к тебе уменьшится и даже исчезнет совсем. Теперь иди. Я хочу побыть один.
  
  
  
  
  
  
  
  - Пабло, помоги, - за дверью лаборатории послышалась возня. - Чертовски тяжело.
  
  
  - Навались, - прозвучал второй голос.
  
  
  Застонав скрипом ржавых петель, массивная дверь все же не смогла выдержать натиск и поддалась. Из проема хлынул теплый оранжевый свет факела. Альба снова закрыла глаза, мысленно представив улыбку на своем лице.
  
  
  
  
  
  
  
  - И забудь про любые помыслы о женитьбе, - строго проговорила девушка, вылезая из роскошной постели, - пока что это все, что мне от тебя нужно.
  
  
  - Но, госпожа, вы снова покидаете меня? - дон Хуан смотрел на Альбу преданным собачьим взглядом. - Позвольте мне позвать слуг, чтобы они помогли вам одеться.
  
  
  - Нет, Хуан. Спи. - Девушка наспех оделась и юркнула прочь из покоев под аккомпанемент храпа послушного хозяина замка.
  
  
  В одном из коридоров она встретила бывшего идальго и приказала тому идти за собой.
  
  
  - Хозяин велел передать, что ему нужно отлучиться на несколько ночей.
  
  
  Альба резко остановилась.
  
  
  - Значит ли это, что я осталась за главного?
  
  
  Мануэль пожал плечами.
  
  
  - Хорошо, - девушка хищно усмехнулась, - У меня будет время кое-что сделать. Жди меня с повозкой у городских ворот следующей ночью.
  
  
  
  
  В точности исполняя приказание, Мануэль вывел повозку, запряженную гнедой кобылой, к городским воротам за мостом. Солнце уже давно скрылось за горизонтом. В окнах домов один за одним гасли огни. Горожане готовились ко сну.
  
  
  Внезапно, лошадь громко заржала и принялась пятиться назад, но стесняемая упряжью, остановилась, беспокойно оглядываясь по сторонам.
  
  
  - Лошади не слишком жалуют нас, - Альба сидела на каменном парапете моста. - Невозможно ехать верхом. Поэтому я и приказала тебе найти повозку.
  
  
  Мануэль вздрогнул от неожиданности, но промолчал. Девушка, довольная произведенным эффектом внезапного появления, грациозно прошлась по мосту и забралась в повозку. Идальго последовал ее примеру, взял вожжи и подстегнул лошадь.
  
  
  Преодолев лес и оливковую рощу, повозка выкатила к краю спящей деревушки. Тишину нарушали лишь стрекот сверчков да хриплое тявканье старой собаки, свернувшейся калачиком у входа в один из хлипких каменных домов. Пыльная улица, ведущая к колодцу - сердцу Вальденоседы, была пустынна.
  
  
  - Жди здесь, пока я не вернусь, - девушка соскочила на землю, подняв легкие облачка пыли, и неспешно направилась вдоль по улице. Она слышала мерный храп крестьян, крепко спящих после очередного тяжелого рабочего дня. Жизнь каждого из этих смертных была сейчас в ее власти. Чувство превосходства опьяняло. Собрав волю в кулак, Альба уверенно зашагала вперед, пока, наконец, не остановилась у входа в дом бывшего свекра - старого Анхеля.
  
  
  Одернув циновку, прикрывающую вход, девушка юркнула внутрь помещения. Домочадцы мирно спали, не ощущая нависшей над ними угрозы. Без труда отыскав лежавшего на лавке хозяина дома, Альба склонилась над ним и тут же вцепилась пальцами в горло старика. Анхель распахнул полные ужаса глаза, ловя ртом воздух и суча ногами. В доме началась возня.
  
  
  Когда шейные позвонки хрустнули и старик затих, раздался дикий женский крик. Девушка развернулась и со всей силой ударила вопящую женщину ногой в лицо, от чего та потеряла сознание и обмякла. В нос ударил сладкий запах свежей крови. Глаза заволокло белой пеленой. Альба принялась уничтожать всех, кто находился в доме.
  
  
  Тем временем, разбуженные криками соседи, робко выглядывали из дверных проемов своих убогих домишек. Некоторые из мужчин, вооружившись палками и мотыгами, зажгли факелы и осторожно приближались к дому, где происходила бойня.
  
  
  Покончив с домочадцами, Альба выскочила на улицу и столкнулась нос к носу с группой насмерть перепуганных крестьян. Разглядев в руках у последних оружие, она оценила угрозу и молниеносно прыгнула вверх, очутившись на крыше дома.
  
  
  Толпа инстинктивно шарахнулась в стороны. Кто-то неистово молился, осеняя себя крестным знамением. Кто-то заверещал и бросился прочь. Кто-то стоял столбом, вытаращив глаза и выставив перед собой палку в надежде защититься. Среди людей послышался сначала робкий шепот, а затем и крики: "Бруха! Это бруха!"
  
  
  - Да! Я бруха! - Отозвалась девушка. Она стояла на крыше дома, гордо вытянувшись во весь рост. Глаза ее горели диким первобытным огнем, платье было грязным и изодранным, а руки и лицо залиты кровью. - А вы жалкие, ничтожные смертные. Предатели, которые не заслуживают лучшей судьбы, нежели быть разорванными на куски в своих постелях!
  
  
  - Альба? - Послышался удивленный возглас из толпы. - Да это же Альба - дочь Басилио и Урсулы. Она стала ведьмой.
  
  
  - Святая Мария! - Отозвался голос кузнеца Габино. - Что же нам делать?
  
  
  - Сжечь ее! - Раздался тонкий женский визг.
  
  
  - Сжечь ее! - Прозвучало с нескольких сторон. Страх в толпе постепенно сменялся решительностью и жаждой отмщения.
  
  
  Улица заполнялась деревенским людом. Казалось, народ ползет из всех щелей. Помимо мужчин и особо голосистых женщин, показались и старики, и даже некоторые дети. Вальденоседа окончательно проснулась.
  
  
  Откуда-то с окраины улицы раздался крик. Затем еще один. Толпа забеспокоилась. Все взгляды устремились в темноту. Что-то со свистом рассекло воздух. Послышался чавкающий звук и сдавленный хрип.
  
  
   Меж домов шел Мануэль с обнаженным окровавленным мечом. Он безжалостно рубил всякого, кто оказывался на пути. Выйдя на свет от десятка факелов, он остановился и ощерился: "Кто хочет проверить остроту моего клинка?"
  
  
  Сбившаяся в кучу толпа заорала в страхе с новой силой. Женщины хватали детей и с воем убегали в темноту. Старики, что есть сил, ковыляли прочь, надеясь укрыться в домах. Некоторые мужчины, побросав оружие, рванули подальше, расталкивая и топча остальных, менее проворных жителей деревни.
  
  
  На улице осталась только небольшая горстка перепуганных крестьян. Ощетинившись палками, топорами и мотыгами, они прижались друг к другу, переводя бешеные взгляды с Мануэля на Альбу и наоборот. Тут был и могучий кузнец Габино, и горшечник Вито, и он... Игнасио. Мужчина не сводил полные слез глаза с Альбы. Во взгляде читалась смертная тоска. Девушка на крыше хищно улыбалась.
  
  
  Первым не выдержал Габино. Подняв свой массивный кузнечный молот над головой, он бросился навстречу идущему Мануэлю. Идальго продолжал спокойно идти вперед, опустив меч. Но в момент, когда кузнец попытался со всей силы обрушить молот Мануэлю на голову, тот сделал быстрый пирует и оказался по левую руку от соперника. Приняв удобную позу, кабальеро взмахнул мечом и рубанул бок Габино. В тот же миг из раны хлынула кровь. Кузнец выронил молот, недоуменно поглядел на Мануэля и повалился ничком в дорожную пыль.
  
  
  Оставшиеся крестьяне окончательно лишились присутствия духа после увиденного. Побросав оружие, они бросились врассыпную.
  
  
  - Ну, уж нет, муженек. Теперь ты от меня не уйдешь, - прошипела Альба и рванула с крыши. Одним прыжком догнав Игнасио, она сбила парня с ног, прижав его лицом к земле.
  
  
  Игнасио застонал, одновременно сплевывая и откашливая набившуюся в рот пыль. Мощным рывком девушка поставила его на ноги и развернула лицом к себе. На парня было тяжело смотреть. В безумных опухших глазах, казалось, напрочь испарились остатки разума. Игнасио что-то нечленораздельно мычал и пускал грязные пузыри изо рта. Почуяв запах мочи, Альба решила не затягивать с расправой. Она презрительно взглянула мужу в глаза и произнесла: "Ты ничтожество. Ты не защитил меня. Ты даже себя не можешь защитить. Ты умрешь".
  
  
  
  
  
  
  
  Свет факела изо всех сил пытался разогнать липкую черную тьму подземелья. Двое мужчин, щурясь, вглядываясь в темноту, аккуратно ступали вниз по лестнице.
  
  
  - Как ты думаешь, что это за место?
  
  
  - Откуда мне знать? - Тихо отозвался Пабло. - Но, думается мне, что такую тяжеленную дверь здесь поставили не просто так.
  
  
  - Думаешь, здесь могут быть сокровища? - Не унимался другой незнакомец. - Здесь есть чем поживиться. Нюхом чую.
  
  
  - Посмотрим, - Пабло не торопился с выводами.
  
  
  - Воры, - эта мысль позабавила Альбу. Иссохший мозг, будто пошевелился внутри головы, обтянутой серой кожей. - Превосходно.
  
  
  
  
  
  
  
  - Ты думала, что я ничего не узнаю? - Люциан ходил взад-вперед по лаборатории, заложив руки за спину. - Ты правда так думала?
  
  
  - Господин, я...
  
  
  - Зачем ты вообще решила поехать в эту свою деревню и устроить там резню? Тебе не хватало еды? Как тебя угораздило?
  
  
  - Господин...
  
  
  - Дай угадаю. Это была месть. Я прав? - Не смотря на внешнее спокойствие хозяина, девушка понимала, что Люциан сейчас вне себя от ярости. - Конечно, я прав. Думаешь, твое дорогое платье и золотые украшения делают тебя цивилизованной? Ерунда! Ты такая же жалкая деревенская девчонка, какой я тебя и подобрал.
  
  
  - Я...
  
  
  - Твой поступок - верх безрассудства. Неужели ты думаешь, что мы с тобой одни такие на целом свете? Неужели ты думаешь, что другие еще не прознали о твоем проступке? Будь уверена, выжившие уже давно разболтали все подробности произошедшего и теперь сюда мчат не только священники и солдаты, но и сородичи, дабы покарать нас за столь явное проявление нашей сущности перед смертными. - Люциан покачал головой. - Безусловно, вина лежит на тебе. Но, ведь именно я дал тебе становление. И кто знает, чем это все может закончиться?
  
  
  Девушка стояла на коленях, склонив голову. Она боялась даже пошевелиться, чтобы еще больше не прогневить хозяина. Монах, тем временем, остановился прямо перед Альбой. Взял ее за руку и повел прямо в клетку, стоящую у стены.
  
  
  - Нет, господин, не запирайте меня снова, - залепетала девушка.
  
  
  - Составишь пока компанию нашему другу Дави. А я подумаю, как все уладить. Думаю, что все образуется. Я скоро вернусь. - Люций запер клетку, оставил ключи на столе и удалился.
  
  
  
  
  
  
  
  - Эй, Пабло. Тут какие-то книги вокруг и ничего больше, - послышался недовольный голос вора.
  
  
  - Попробуем еще пошарить. Может что-нибудь и найдем. Смотри, тут какие-то клетки.
  
  
  - Кажется, ты привел меня в темницу, - раздался смешок. - Не совсем то, что я искал.
  
  
  - Погоди, там что-то блестит, - Пабло подошел к дверям клетки и присвистнул. - Да тут мертвец весь в золоте. Смотри.
  
  
  - Ага, - подтвердил второй вор, улыбаясь беззубым ртом. - Видать какая-то знатная сеньора чем-то не угодила своему господину. Я видел ключи на столе. Клянусь, именно они отпирают клетку.
  
  
  Через мгновенье вор уже кряхтел над ржавым замком, подбирая нужный ключ. Наконец дверь поддалась и со скрипом отворилась. Пабло первым вошел в клетку и склонился над телом, жадно глядя на вычурное золотое ожерелье, украшенное драгоценными камнями, сверкающими в свете факела.
  
  
  - Ну, что? - Раздался нетерпеливый голос за спиной.
  
  
  - Эгей! Сегодня наш день, дружище! - Радостно воскликнул Пабло. - Тут и кольца и ожерелье.
  
  
  Внезапно, глаза мертвеца распахнулись. Пабло заорал в ужасе и попытался отскочить назад, но иссохшая рука резко ухватила его за волосы. Перед лицом возникла страшная черная пасть с длинными как иглы клыками. Послышались быстро удаляющиеся шаги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1. O tempora, o mores!¹ (лат.) - О времена, о нравы!
  2. Бруха² (исп. Bruja) - ведьма.
  3. Transformatio³ (лат.) - преображение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"