Шатов Артем Петрович : другие произведения.

Люций. Вампир Средневековья. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люций. Вампир Средневековья
  Глава 9
  
  
  
  
  Чистое ночное небо пестрело мириадами сверкающих звезд. Мирфак и Алголь - одни из самых ярких, в сочетании с остальными звездами, создавали величественное созвездие, названное в честь героя древности Персея. Рядом с ним, если перевести взгляд вправо, перед любопытным взором наблюдателя открывалась Андромеда, а вслед за ней - волшебный Пегас. После приезда в замок, в первую же ночь, Люций поднялся на одну из самых высоких башен, чтобы взглянуть на бескрайнее испанское небо. С тех пор, он бывал здесь почти каждую ночь.
  
  
  Одетый в потрепанную монашескую сутану и подпоясанный куском истертой веревки, обутый в истоптанные сандалии, он, после нахождения весь день в затхлых и сырых подземельях крепости, сидел здесь, на "вершине мира", вдыхал бесполезный, но такой приятный своей свежестью ночной воздух и размышлял. Люций любил смотреть на небо, считать звезды. Иногда он задумывался над возрастом темного свода, и тогда голова шла кругом.
  
  
  Тишину ночи взбудоражил знакомый шум. Люций поднялся, подошел к зубчатому забору башни и посмотрел вниз. По пыльной дороге поднимался отряд городской стражи, патрулирующий спящий городишко. Топот десятка ног, лязг оружия и шелест грубых кожаных доспехов пробудили далекие воспоминания, до сей поры, лежащие где-то на самых дальних полках личной библиотеки монаха - его памяти...
  
  
  
  
  - Подтянись! Не растягиваться! - Севшим голосом вопил центурион.
  
  
  Легионы во главе с Публием Квинтилием Варом, наместником, недавно созданной Римской провинции под названием Германия, медленно направлялись в свои зимние лагеря, поближе к Рейну¹. Тяжелые холодные капли дождя, под действием сильного ветра, неприятно били в лицо, мешали смотреть вперед, затекали под кольчуги и туники хмурым, молчаливым воинам. Люций не обращал внимания, что с каждым шагом, его ноги погружаются в липкую, раскисшую землю, истоптанную сотнями тысяч ног и копыт, идущих впереди. Он только вырывал ступни из вязких капканов, чтобы сделать еще шаг.
  
  
  - Покарай великий Марс этих вонючих германцев, - проворчал, идущий справа от Люция Гней. - Уже четыре года мы находимся на земле этих варваров и до сих пор даже не приступили к строительству дорог.
  
  
  - Тебе не терпится поработать? - Отозвался кто-то позади.
  
  
  - Нет, - огрызнулся Гней. - Мне не терпится начать ходить по ровным, сухим, каменным дорогам, какие есть в цивилизованных провинциях.
  
  
  - Я согласен с Гнеем, - отозвался еще один легионер, имени которого Люциан не знал. - Но пусть отдают приказ строить дороги после того, как я стану эвокатом². Ни раньше, ни позже.
  
  
  - Наверное, боги херусков³ не рады видеть нас здесь, - вступил в разговор Люций. - Иначе, зачем они насылают на нас бурю? Я продрог до нитки.
  
  
  - И я так думаю, дружище, - кивнул Гней. - Сами они уж больно покладистые.
  
  
  - Боги? - раздался удивленный возглас позади.
  
  
  - Да нет. Сами херуски, со своим вождем Арминием, - продолжал Гней. - Видали, как наш Вар с ним общается? Ну, прям лучшие друзья. Союзнички, мать их.
  
  
  - Не распаляйся, мальчик, - сердито буркнул Спурий - опытный легионер, идущий слева от Люция. - За такие слова тебя явно не наградят. Помалкивай.
  
  
  Воины продолжили путь в тишине, погрузившись в свои безрадостные думы. Дождь и ветер усиливались. Небо затянуло черными тучами настолько сильно, что трудно было определить, то ли день клонится к закату, то ли еще утро. Люций вытер лицо от струящейся по нему воды и прищурился. Ему показалось, что справа, на поросшем лесом пригорке мелькнула тень. Он молча толкнул Гнея в бок и пальцем указал в нужную сторону.
  
  
  Гней - молодой легионер, ровесник Люция посмотрел направо. Не увидев ничего подозрительного, он недовольно глянул на товарища и снова опустил взгляд себе под ноги. Среди деревьев промелькнули еще несколько темных силуэтов, но Люций их уже не видел. Ему надоело напрягать зрение и вглядываться сквозь плотную стену дождя. Не нарушая ритм движения, он подтянул пояс и привычно уставился взором в спину, идущего впереди легионера.
  
  
  Люций вспомнил равнины теплой Италии и родной Неаполь, где он провел свое детство. Крупный портовый город в Западной части Аппенинского полуострова, находящийся недалеко от центра всего цивилизованного мира - вечного города Рима, являл собой для молодого легионера все лучшее, чего смогли достичь его славные предки. Люций вспоминал родной дом, отца - народного трибуна⁴ и добрую, всегда улыбающуюся мать.
  
  
  Внезапно, сквозь шум дождя, послышался звонкий крик. За ним еще один, и еще. Справа, на холмах среди деревьев, откуда ни возьмись, появилось множество темных силуэтов.
  
  
  - Стоять! - взревел центурион. - К бою!
  
  
  От холма отделилась целая туча черных полос и, описав полукруг в воздухе, со свистом рванула на марширующих легионеров. Римские воины, в страхе побросав мешки с провиантом и личными вещами в мокрую грязь, старались поскорей развернуться лицом к противнику и выставить перед собой скутумы⁵. Метательные копья таинственных врагов ударили в самую гущу растянувшейся колонные римлян. Глухие удары и треск щитов смешались с воплями раненных солдат. Где-то далеко позади послышался визг женщин и детей, идущих с обозом вслед за войсками.
  
  
  - Держать строй! - Раздавал приказы центурион. - Пилумы к бою!
  
  
  Дисциплинированное войско римлян, закаленное во многих сражениях и изнуренное постоянными тренировками, одним, общим движением развернулось лицом к холмам. Каждый из легионеров, выставив перед собой щит, крепко держал в правой руке пилум - короткое метательное копье. Черные силуэты зашевелились и рванули вниз по склону, навстречу легионам.
  
  
  - Бросай!
  
  
  Тысячи пилумов устремились по направлению к приближающейся черной орде варваров. Многие из них, бегущие в первых рядах, с дикими криками падали и, словно мешки с мукой, скатывались вниз к подножью холма. Их товарищи, потрясенные быстрой реакцией и слаженностью действий римского войска, подбадривая себя рычанием и звериными криками, ускорили бег.
  
  
  - Держать строй! - Раздавалось отовсюду.
  
  
  Люций встал на цыпочки, чтобы поверх голов, стоящих впереди него легионеров, взглянуть на войско неприятеля. С холма на римлян неслась огромная толпа диких варваров. Выглядели германцы ужасно. На многих были надеты только штаны, или даже просто шерстяные набедренные повязки. Их длинные, собранные в пучок волосы и свалявшиеся бороды, голые тела, измазанные грязью и глиной, босые ноги - все это вызывало трепет и брезгливость у цивилизованных жителей империи.
  
  
  Заворожено глядя на бронзовые мечи, длинные копья и треснутые деревянные щиты атакующих, их, искаженные гримасой ненависти, лица, Люций ощутил, как под туникой, на спине побежали мурашки. Мысленно он поблагодарил бога войны - Марса за то, что тот не поставил юного воина в первый ряд когорты⁶ , а дал возможность еще немного пожить. Парень посильней уперся в спину Гнею, который, после перестроения войска, стоял уже впереди и приготовился к удару.
  
  
  Когорты римских легионеров встали таким образом, чтобы каждый, позади стоящий воин, поддерживал впереди стоящего, тем самым, обеспечив плотность боевых порядков и устойчивость когорты, как единой боевой единицы.
  
  
  Черная волна безумных германцев ударилась о первый ряд римской обороны. Казалось, когорты, закрытые щитами со всех сторон, разлетятся на тысячи кровавых частей, а все легионеры погибнут от страшного натиска. Но римляне выстояли. Некоторые, сраженные воины империи, не успевали еще упасть в грязь, открывая брешь в обороне, как на их место становились позади стоящие товарищи, чтобы снова сомкнуть строй.
  
  
  Бой был недолгим. Вожди германцев, осознавшие, что элемент неожиданности оказался безвозвратно утерян, приказали трубить отход. Обезумевшие от гнева и запаха крови варвары, медленно отступая, попятились назад к холмам. Многие не забывали подбирать тела своих раненых и убитых товарищей. Через некоторое время, вокруг притихшего римского войска не осталось никого и ничего, кроме сотен убитых тел, плавающих в глубоких лужах. Солнце клонилось к закату.
  
  
  Римляне расположились лагерем неподалеку от места боя. Выставив охранение, войско приготовилось провести ночь на вражеской территории. Люцию, как и многим другим спать не хотелось. Не смотря на усталость, многие все еще прибывали в состоянии шока и непонимания, что произошло. Только ветераны, укутавшись в свои туники, спокойно дремали у костров, стараясь выспаться к следующему дню.
  
  
  - Что думаешь? - Спросил Гней, с удовольствием протягивая руки к огню.
  
  
  - Я думаю, что здесь слишком холодно и сыро. Слава Юпитеру, что он, наконец, отогнал дождь, - отозвался Люций.
  
  
  - Да я не о том, - раздраженно проговорил Гней. - Что ты думаешь о сегодняшнем бое? Вернутся ли германцы этой ночью? Они ведь дикие и от них можно всего ожидать.
  
  
  - Не знаю. По-моему, мы хорошо их сегодня пощипали. Вряд ли они осмелятся повторить налет.
  
  
  - А ну заткнитесь, стратеги хреновы, - проворчал недовольный Спурий.
  
  
  Люций пожал плечами, пододвинулся ближе к костру и прилег на все еще сырую шерстяную тунику.
  
  
  
  
  На рассвете римское войско построилось в походную колонну. С тревогой, Люций заметил, что ряды их заметно поредели. Хмурый центурион встал перед строем и долго, молча, вглядывался в лица своих воинов.
  
  
  - Я, Марк Целий - первый центурион пилуса второй когорты Восьмого легиона! - Наконец, прокричал он, нарушив молчание. - Я хочу поставить вас в известность, что наш вчерашний союзник Арминий - вождь гнусного племени херусков, предал нас. Лживые германские псы хотели заманить нас в ловушку, но мы - легионеры выстояли и разбили войско бородатых собак.
  
  
  По рядам римских воинов прошел ропот негодования.
  
  
  - Это еще не все! - Продолжил свою речь центурион. - Они почти полностью уничтожили наши обозы, идущие позади. Они - варвары, вырезали наших женщин, детей и слуг. Они не воины. Они жалкие трусливые ублюдки, заслуживающие смерти. И мы подарим им смерть!
  
  
  Когорта взорвалась воинственными криками.
  
  
  - И это еще не все! Мы убьем их всех... Но не сегодня. Сейчас мы уходим к Рейну, чтобы перезимовать. Но с приходом весны мы вернемся и сожжем леса Германии вместе с их жителями!
  
  
  Легионы двинулись в путь. За ночь земля немного подсохла. Солдатам стало гораздо легче идти, а уничтоженные германцами обозы способствовали тому, что колонне не нужно было растягиваться так сильно, как вчера. Вокруг стояла тишина. Передовые дозорные отряды время от времени докладывали, что путь впереди чист и среди холмов не прячутся варвары.
  
  
  На закате армия вышла на открытую равнину и двинулась еще быстрей. Легионеры, наконец, смогли расслабиться и перевести дух. Местность просматривалась на многие мили вокруг, что придавало уверенности и спокойствия командованию войска. Среди солдат снова потянулись вялые разговоры.
  
  
  - Эй, Спурий, - окликнул товарища Гней. - Как думаешь, мы вернемся сюда весной, чтобы отомстить за своих?
  
  
  - А я откуда знаю? - Недовольно проговорил бывалый воин. - Я же не полководец. И какое тебе до этого дело? Мы даже до Рейна еще не дошли, а ты уже заговорил о весне.
  
  
  - Так через несколько дней дойдем. В чем проблема? - Не унимался Гней.
  
  
  - А проблема в том, желторотый, что Германцы могут нас запросто туда не пустить, ясно тебе?
  
  
  - Что значит не пустить? - Удивился Люций. - Мы вон как их потрепали в битве.
  
  
  - Глупые птенцы, - вздохнул Спурий. - Это была не битва, а просто стычка. Они пробуют нас на зуб. Битва у нас еще впереди. Запомните это и будьте начеку.
  
  
  - Здесь же кругом равнины и они не осмелятся на нас нападать в открытом бою.
  
  
  - Возможно, - согласился ветеран. - Но они могут атаковать ночью. А еще, если мне не изменяет память, впереди нас ждет Teutoburgiensis saltus (Тевтобургский лес) - мрачное место.
  
  
  Ночью солдат подняли по тревоге. Как оказалось, германцы, под покровом тьмы, прячась в густой траве, подобрались вплотную к лагерю, и пошли в атаку. Дозорные римского войска умело организовали отпор. Варвары снова растворились во мгле. До утра больше не спал никто. Командование легионами ждало новых нападений, особенно в предутренние часы, когда на равнину опустился густой туман.
  
  
  Перед рассветом, из белой дымки выскочил большой конный отряд неугомонных германцев. Люций, благодаря хорошему зрению, сумел разглядеть внешность вражеских всадников. Варвары неслись на маленьких крепких лошадях, смешно перебирающих короткими ногами. Воины, в отличие от пехоты, были одеты в длинные шерстяные рубахи разных цветов. На ногах - длинные штаны, связанные ремнями на лодыжках и кожаная обувь. В руках они держали щиты и короткие копья.
  
  
  Навстречу германцам двинулся отряд римских всадников. Люций с удовлетворением отметил множество отличий между конниками враждующих сторон. Римляне владели более быстрыми скакунами, всадники носили кольчуги, шлемы и щиты, а копья оказались гораздо длиннее, чем у варваров.
  
  
  Стычка была недолгой. Римские всадники, мощным контрударом, смогли остановить варваров, после чего, атака германцев сразу же захлебнулась. До безрассудства храбрые дикари все же повернули назад и бросились наутек. Вар принял решение не преследовать германцев, боясь, что из-за тумана, римляне сами смогут угодить в засаду и погибнуть.
  
  
  Легионы снова двинулись в путь. Войдя в Тевтобургский лес, напряжение в римском войске стало только нарастать. Здесь, среди густых зарослей, толстых вековых дубов, воинам невозможно было удержать строй. Люций постоянно озирался, стараясь вовремя разглядеть угрозу, исходящую со всех сторон. От его взора не укрылось и то, что многие его товарищи, сейчас, поступают точно так же. Даже невозмутимый ветеран Спурий хмурился, поглаживая гладиус, висящий на поясе.
  
  
  - Странная тишина, - прошептал Гней, поглядывая на Люция.
  
  
  - Угу, - кивнул тот в ответ, сглатывая вязкую слюну.
  
  
  - Они здесь, - дрожащим голосом проговорил Спурий. - Час настал...
  
  
  Далеко впереди послышались крики. Люций не мог слышать, что именно кричали, но понимал: ничего хорошего это не сулит. По войску прошел приказ: "Стоять на месте". Легионеры остановились. Нервы были на пределе. Наконец, неподалеку очутился центурион и заорал: "Круговая оборона! Строим укрепления!" Легионеры бросились за работу. Ни один не жаловался на тяжкий труд, как это бывало раньше. Каждый понимал, что от его проворности зависит судьба всех.
  
  
  Рыть рвы и воздвигать валы оказалось поздно. В эти минуты Люций окончательно осознал, насколько серьезно обстоят дела. Бесчисленные орды варваров, с легкостью, смогли окружить даже такое большое войско, состоящее из трех легионов.
  
  
  - Сомкнуть строй! - хриплым голосом разрывался центурион. - Держать оборону!
  
  
  Легионеры тщетно старались исполнить приказ. Наспех срубая кустарники и тонкие деревья, они ничего не могли поделать с толстенными стволами могучих дубов. Приходилось с этим мириться и выстраиваться так, как получалось. В тот же миг хлынул страшный ливень. Среди солдат поползли испуганные разговоры, что это боги херусков снова насылают дождь, чтобы погубить имперцев.
  
  
  Германцы принялись обстреливать легионы из луков и пращей. Римские лучники ответили им. Сильный ливень мешал полету стрел, изменяя их траекторию. Кроме того, римские тяжеловооруженные легионеры в мощных доспехах проваливались в мокрые вязкие лужи, словно в болота. Камни, выпущенные из тысяч пращ, попадали не только в длинные прямоугольные щиты пехотинцев, но и, иногда, пробивали шлемы, ломали пальцы рук и ног.
  
  
  Пехота германцев бросилась в атаку со всех сторон. Потрясенные обстрелом легионеры, наспех бросились менять боевые порядки, чтобы встретить противника во всеоружии. Пилумы римлян полетели в неприятеля, будто серпом, скашивая первые ряды варваров. Достав гладиусы, легионеры приготовились к рукопашной.
  
  
  На этот раз, германцы ударили в римский строй с удвоенной силой, нарушая поредевшие ряды. Началась схватка. Палицами, копьями и мечами безумные дикари уничтожали всех на своем пути. Многим легионерам пришлось бросить тяжелые скутумы, стеснявшие движения в разбитом строю, и сражаться в одиночку против нескольких противников одновременно. Отступая, они постепенно сужали кольцо вокруг Квинтилия Вара и его гвардии эвокатов.
  
  
  Люций видел, как огромного роста дикарь, со всего размаху ударил по щиту Спурия, опрокинув ветерана на землю. Варвар занес над ним свою дубину, утыканную железными шипами, и приготовился размозжить тому голову. Не раздумывая ни секунды, Люций увернулся от летящего в него копья и рванул к великану. Варвар успел перевести взгляд на юнца, но тут же получил удар гладиусом под ребра. Люций вынул меч из раны и нанес еще один удар противнику в грудь. Тот упал.
  
  
  Спурий медленно поднимался на ноги. Юноша попытался ему помочь, но внезапно, из глаз посыпались искры. Упав лицом в коричневую жижу размытой земли, Люций чуть не захлебнулся и попытался привстать. Прямо над ним стоял Спурий. Его лицо было залито кровью. Ветеран страшно ругался и крутился на одном месте, призывая германцев сразиться с ним. Один дикарь с густой рыжей бородой, завязанной в две косы, словно услышал призыв бывалого легионера и медленно подошел.
  
  
  Рыжий разительно выделялся среди остальных германцев. Он был одет в рубаху, штаны и крепкую римскую кольчугу. В левой руке он держал длинный кинжал, а в правой - римский гладиус.
  
  
  - Херуск, предатель, - прошипел Спурий и рванулся навстречу противнику.
  
  
  Рыжий принял боевую стойку и нанес резкий удар мечом. Ветеран парировал выпад и, наклонившись, воткнул гладиус противнику в ногу. Рыжий заорал и упал на спину. Люций поднялся и, спотыкаясь, бросился к товарищу. В этот миг, перед Спурием вырос другой германский воин и ударил ветерана копьем в грудь. Покачнувшись, легионер упал прямо на, спешившего к нему на помощь, Люция. Юноша свалился под тяжестью тела товарища.
  
  
  Он увидел перед собой, как Гней получил сильный удар дубиной по голове, от чего его шлем отлетел в сторону. Молодой легионер лежал в грязи, дико вытаращив глаза и размахивая руками. Еще один удар палицей размозжил ему череп. Люций попытался сбросить с себя Спурия, но не смог найти в себе сил. Он лежал, пыхтя и фыркая, под тяжестью мертвого тела старого ветерана, лихорадочно соображая, как лучше поступить. Паника достигла своего апогея. Сознание покинуло его...
  
  
  
  
  Монах очнулся от внезапно нахлынувших воспоминаний и снова посмотрел на небо. За все время, что он живет, а точнее, находится на этой земле, ни одна звезда не изменила своего положения.
  
  
  - Может, звезды вечны? - Тихо задал самому себе вопрос Люциан. - А я вечен, так же как и они? Но они так далеко...
  
  
  Тряхнув головой, отбрасывая прочь бесполезные сентиментальные мысли, монах снова задумался. Сейчас он испытывал чувство легкого голода. Мысленно обругав себя за мимолетную душевную слабость, он вскочил на зубчатый забор крепостной башни. Внизу никого не оказалось. Люций сделал шаг и полетел вниз. Приземлившись на ноги, он выпрямился и спокойно направился в сторону спящего городишки Фриас, лежащего ниже по склону.
  
  
  На главной площади города стоял небольшой фургончик. Монах улыбнулся и направился к нему. Он не ошибся. Повозка принадлежала бродячим артистам. Стараясь как можно тише пройти мимо спящей лошади, Люций заглянул внутрь. На полу, застеленном множеством шерстяных покрывал, спали мужчина и женщина. Монах осторожно забрался внутрь и присел рядом, заглядывая в лица спящей парочки.
  
  
  - Оспа их явно не пощадила, - подумал он. - Но разве это мешает науке?
  
  
  Люций достал из-под рясы свой гладиус и осторожно провел им по горлу сначала мужчины, а потом и женщины. Затем, деловито усаживаясь на козлы, легким ударом плети он разбудил лошадь и заставил ее бежать вперед. Ржание испуганного животного и цокот копыт по утоптанной земле, раздражали монаха. Наконец, когда они выехали из города и оказались на пустынной дороге между крепостью и городишкой, Люций ступил на землю, отвязал лошадь, вытащил тела из повозки и столкнул фургон со скалы.
  
  
  Взвалив мертвецов на плечи, он отправился к стене замка, земля вокруг которой густо поросла кустарником, пробрался сквозь колючие ветви, ногой расчистил землю от сухой травы. У ног монаха оказалась деревянная крышка люка. Отбросив ее в сторону, Люций, с телами на плечах, скрылся в полной темноте, закрыв за собой проход. Перед глазами снова всплыли образы той далекой страшной битвы...
  
  
  
  
  Молодой легионер Люций очнулся от сильной тяжести в груди. Страдая от удушья, он попытался привстать, но не смог. Он вспомнил все. Тяжелое мертвое тело Спурия - ветерана восьмого легиона накрыло Люция. Таким образом, старший товарищ даже после смерти умудрился спасти юношу. Приоткрыв один глаз, парень наблюдал за действиями германцев, рыскавших по округе. Воины херусков и других племен осматривали поле битвы в поисках наживы. Варвары безжалостно добивали раненых, срывали с мертвецов перстни, наградные бляхи, собирали оружие и доспехи. Сильный приступ удушья накатил со страшной силой и Люций снова потерял сознание.
  
  
  
  
  Несмотря на боль и сильный шум в голове, легионер услышал чей-то голос неподалеку. Слов было не разобрать. Говорили не на латыни. Люций открыл глаза и попытался вздохнуть полной грудью, но не смог. Спурий оказался слишком тяжел. Чужой голос послышался гораздо ближе. Кто-то ответил ему издалека.
  
  
  - Неужели найдут, - страшная мысль пронзила воспаленный мозг.
  
  
  Заговорили над самым ухом. Люций зажмурился, как бывало в детстве, боясь, чтобы его не обнаружили, и затаил дыхание. Над лесом повисла тишина. Вдруг, тело ветерана отлетело в сторону, словно заряженное в катапульту. Раздался громкий хриплый смех. Прятаться больше не было смысла и легионер открыл глаза. На него в упор пялился страшный светловолосый дикарь, загораживающий собой потемневшее ночное небо. Его длинная борода, сплетенная в тонкую косу с помощью кожаного шнурка, едва не задевала лица римлянина. Необыкновенно яркие голубые глаза под густыми светлыми бровями, насмешливо изучали Люция.
  
  
  - Давай, убей меня, - прошептал легионер.
  
  
  Варвар нахмурился, а, затем, снова рассмеялся, выпрямляясь во весь рост. Он - крепкий, мускулистый житель окрестных лесов, оказался совершенно наг, чем явно не тяготился. Повернув голову в сторону, он что-то прокричал в темноту. Через несколько мгновений, над Люцием склонились еще двое дикарей. Троица живо переговаривалась между собой, злобно посмеиваясь и постоянно указывая пальцами в сторону римлянина.
  
  
  - По крайней мере, двое других носят штаны, - промелькнула нелепая мысль. - Может попытаться убить их? Не смогу... Сил не хватит.
  
  
  Внезапно, светловолосый потянулся к легионеру и, с легкостью, взвалил его себе на плечи. Люций не ожидал такой чудовищной силы от германца. Он даже взвизгнул от неожиданности и страха. Варвары дружно расхохотались. Двое отошли по сторонам и также подняли по одному мертвому телу римских солдат. Затем, дикари, молча, отправились прочь с поля битвы. Благодаря полной луне, льющей свой серебряный свет на землю сквозь густые кроны древних деревьев, Люций смог разглядеть всю чудовищность поражения римской армии.
  
  
  Куда бы ни падал напряженный взор юноши, везде лежали трупы убитых накануне легионеров. Сотни, тысячи убитых воинов великого Рима. И ни одного тела германцев. Варвары позаботились о своих павших братьях и, наверняка, уже похоронили их со всеми положенными почестями. Армия Квинтилия Вара осталась на съедение лесному зверью. Люций почувствовал, как глаза обожгли слезы. Легионер дернулся и соскочил с плеча светловолосого, приземлившись ногами на влажную землю.
  
  
  Ночной свежий воздух придал юноше сил. Он рванул в неизвестном направлении, огибая стволы многолетних дубов. Позади послышались грозные крики и легкий шелест шагов. Проклятый тяжелый доспех мешал еще и тем, что звонко тарахтел на всю округу. Сбросить же его на бегу - не представлялось возможным. Вдруг, Люций поднял глаза и застыл на месте. Его взору открылась ужасная по своей жестокости картина. Повсюду, деревья были словно облеплены головами римских солдат. Дикари отрезали и прибивали их гвоздями к стволам деревьев вместе со шлемами. Сотни пустых мертвых глаз взирали сейчас на Люция. Такого кошмара он вынести не мог.
  
  
  Дикарь проявил чудеса проворности: ухватил юнца рукой за запястье и потянул к себе, попутно нанося тому удар локтем под дых. Римлянин разинул рот, тщетно пытаясь сделать хоть один глоток воздуха, повалился на колени и обмяк. Светловолосый что-то сердито пробормотал и снова поднял на плечи свою добычу.
  
  
  Спустя какое-то время, троица варваров затаскивала пленника в небольшую землянку, обложенную камнями и покрытую соломой. Здесь стоял затхлый запах мертвечины. Царила кромешная тьма. Люция освободили от доспехов, связали веревками по рукам и ногам, и бросили на соломенную подстилку. Дышать стало еще тяжелее. Оставшись в одной лишь набедренной повязке, легионер моментально продрог и осмелился промямлить: "холодно". Ответа не последовало...
  
  
  
  
  Монах встряхнул головой, стараясь отогнать наваждение из прошлого. Он как раз подошел к массивной двери, ведущей в его тайное логово. Там он сможет расслабиться, выпить немного крови своей новой рабыни и, наконец, заняться любимым делом - изменениями. Так представители его клана называли "работу с человеческим материалом". Пересадки конечностей, различных органов, создание усовершенствованных бойцов - вот истинная страсть настоящего ученого! Сейчас, на его плечах покоился новый, свежий материал для опытов.
  
  
  Люций распахнул двери и спустился в зал, оглядывая свои владения. Все покоилось на своих местах: тяжеленный гранитный операционный стол в центре, клетки для "пациентов" с одной стороны, книжные шкафы и пюпитр - с другой. Девчонка лежала в углу, свернувшись клубком, словно уличная собака.
  
  
  - Нельзя так ее запускать, - безразлично отметил про себя монах. - Она и, правда, превратится в животное. Толку тогда от нее не будет совсем. Нужно ускорить процесс.
  
  
  Крестьянка зашевелилась.
  
  
  - Альба, мне нужен свет.
  
  
  Девушка встрепенулась и вскочила на ноги. Пообещав все исполнить тот час, она бросилась зажигать свечи и факелы в зале. Монах обратил внимание на клетку, где притих подопытный Дави. Люций бросил тела артистов на пол и подошел к решетке. Узник зашевелился и открыл глаза.
  
  
  - А, это ты, монах? - Уставшим голосом произнес несчастный. - Чего тебе нужно?
  
  
  - Все, что мне было нужно, я уже сделал, - мягко ответил хозяин. - Привыкаешь к своим... изменениям?
  
  
  Дави выгнул спину дугой, уперев руки и ноги в каменный пол, чтобы удержать равновесие и побрел к решетке, напоминая жуткого, четырехлапого паука.
  
  
  - Привыкаю? - В отчаянии воскликнул узник. - Скажи, к такому можно привыкнуть?
  
  
  - Ну, по крайней мере, я позволил тебе сохранить ясность ума, - пожал плечами монах. - Впрочем, в скором будущем, я буду вынужден тебя этого лишить.
  
  
  - Уж лучше потерять рассудок, чем жить таким, да еще и с этой ведьмой в придачу.
  
  
  Люций обратился к Альбе: "А ты не теряешь времени зря, дитя. Тебя уже ненавидят".
  
  
  - Господин, клянусь, я не причиняла ему вреда, - поспешила оправдаться крестьянка.
  
  
  - Знаю, - улыбнулся хозяин. - Теперь, когда мы обрели источник света, положи тела этих смертных на мой рабочий стол.
  
  
  Люций встал за пюпитр и открыл свой дневник на последней странице. Окунув кончик гусиного пера в чернильницу, монах аккуратно вывел "Frias Castellum, specimen VI: Scenicorum"7
  , взял сверток с инструментами и разложил его на гранитном столе, рядом с телами убитых уличных актеров. Он зажал ланцет в правой руке и сделал первый надрез, плавно погружаясь в зыбучие пески воспоминаний...
  
  
  
  
  
  Молодой легионер провел в землянке несколько дней. Связанный, раздетый, страдающий от голода, жажды и холода, он постоянно пребывал в полуобморочном состоянии. Иногда, его новые хозяева пинали его ногами, чтобы убедиться, что он еще жив. За это время, в жилище дикарей так ни разу не замерцал свет.
  
  
  
  - Проснись, я хочу посмотреть на тебя, - послышалась знакомая речь.
  
  
  
  Люций мигом очнулся. Его глаза бешено вращались, вглядываясь в темноту. За время пребывания в землянке, он привык к постоянному мраку и мог различать контуры предметов, находящихся на небольшом расстоянии от него. Над жалким подобием легионера возвышался человек. Он протянул руки к обессилевшему юноше, схватил его за плечи и потащил вон из затхлой тюрьмы. Свежий воздух с сокрушительной силой ворвался в легкие Люциана. Он вытаращил глаза и широко раскрывал рот, словно выброшенная на берег рыба.
  
  
  - Я тоже не могу терпеть запах мертвечины, - проговорил незнакомец с легким, едва заметным акцентом.
  
  Стояла тихая ночь. В лесу ощущался осенний холод. Где-то далеко заухала сова, преследуя юркую мышь. Густые кроны деревьев шелестели под действием мерзкого, пронизывающего ветра. Легионер очутился на влажной земле, ощущая, как сырость проходит по всему телу, заставляя его предательски дрожать.
  
  
  - Кто ты? - стуча зубами от холода, простонал Люций.
  
  
  - Ты говоришь со мной? - Удивленно спросил незнакомец, склоняясь над пленником. - Иногда забываю, что не все смертные считают себя не просто скотом, а чем-то более значимым. Особенно вы - римляне. Но, неважно. Зови меня... - Незнакомец задумался. - Зови меня Вульпио8, хотя, признаться, я не совсем понимаю, зачем это тебе.
  
  
  Юноша, превозмогая головную боль, поднял глаза, чтобы рассмотреть незнакомца при лунном свете. Мужчина не был высок и широк в плечах. По комплекции и форме одежды, он напоминал Люцию больше какого-нибудь фракийца9, чем германца. Из-под меховой лисьей шапки торчали курчавые густые локоны. Миндалевидные темные глаза, тонкий длинный нос и густая вьющаяся борода указывали на то, что незнакомец здесь чужак. Возможно, римлянин мог ошибаться, ведь рассмотреть, как следует, черты лица мужчины ночью оказалось не так то легко.
  
  
  Вульпио стоял неподвижно, уперев руки в бока. Поверх плотной шерстяной туники, на теле покоилась чешуйчатая железная кольчуга. На ногах - черные шерстяные штаны и высокие сапоги из оленьей кожи. На поясе висел прямой бронзовый меч. Все это могло значить лишь одно: этот человек пользуется здесь властью и уважением.
  
  
  - Ты не из рода херусков? - ежась от сильного холода, прошептал Люций.
  
  
  - Нет, - снова удивленно ответил мужчина. - Я родом из Дакии10 - земель, куда ваши легионы еще не дошли. Но мне нравится твоя любопытность, молодой римлянин. Знаешь ли, местный народец не отличается ученостью и любознательностью. Пожалуй, я сохраню тебе жизнь, пока что.
  
  
  Вульпио громко сказал что-то на незнакомом юноше языке и тут же двое коренастых германцев - спутников светловолосого похитителя, подбежали к Люцию и завернули его в теплую медвежью шкуру. Сам же светловолосый снова поднял легионера на плечи, и четверка с пленником двинулась в путь.
  
  Люций, немного согревшись, почувствовал, как его мозги, доселе промерзшие насквозь, снова заработали. Родилось множество вопросов, на которые ему хотелось бы найти ответы. Собравшись, наконец, с духом, он заговорил.
  
  
  - Могу я попросить опустить меня на землю и позволить идти самостоятельно?
  
  
  Вульпио, идущий впереди, что-то произнес, не оглядываясь, и светловолосый, тут же исполнил просьбу римлянина, развязав тому ноги. Люций почувствовал себя намного уверенней, коснувшись ногами твердой поверхности. И плевать, что земля была сырой и холодной. Варвар толкнул легионера в спину, жестом указывая поторопиться.
  
  
  - Куда меня ведут?
  
  
  - Тебе не кажется, что ты ведешь себя слишком свободно, как для пленника? - Дакиец обернулся и сурово посмотрел на юношу. Но, в тот же миг, его брови приподнялись и он усмехнулся. - Твое счастье, что с этими дикарями мне не о чем говорить, а ты помогаешь развеять скуку. Но учти на будущее, римлянин. Если ты еще хоть раз посмеешь заговорить со мной без разрешения, я сдеру с тебя кожу. Это понятно?
  
  
  - Да, - кивнул Люциан.
  
  
  - Как тебе следует называть своего хозяина?
  
  
  - Да, господин, - легионер склонил голову и поплелся молча, уставившись себе под ноги.
  
  
  
  
  Они шли несколько недель. Шли только по ночам. К рассвету же, Вульпио всегда приводил их к очередной пустующей землянке, где путники спали до наступления следующей ночи. Люций никогда не считал себя глупцом. Он прекрасно понимал, что хитрый дакиец не зря путешествует только ночью, опасаясь встретить кого-то на своем пути. Возможно у него не самые лучшие отношения с местными племенами. За время долгого перехода, ступни юноши стерлись в кровь и почернели от холода. Передвигать больными ногами становилось все тяжелей. Однажды, Вульпио сказал, что отрубит ему ноги, если он не соберет всю волю в кулак и не ускорится. Пришлось повиноваться.
  
  
  К счастью, германцы подкармливали пленника вяленым мясом, орехами и ягодами, что позволяло легионеру окончательно не утратить запас сил в пути. Он поражался выносливости своих захватчиков. В общем-то, немолодой дакиец и его германские спутники, казалось, не устают совсем и уж точно не знают, что означает "перевести дух". Но рано или поздно, их путь должен был завершиться.
  
  
  - Поздравляю тебя, римлянин, - спокойно проговорил Вульпио. - Ты находишься неподалеку от моих владений, что стоят на пути в столицу дакийских земель, города Сармизегетуза11
  
  
  
  В момент разговора, путники пересекали узкое ущелье, среди поросших бурым мхом, покатых холмов. За ними - открывалась широкая долина, прекрасно освещенная лунным светом. На фоне изумрудной луговой травы чернели соломенные крыши десятка дакийских землянок, образующих правильную окружность, в центре которой стоял большой каменный дом. К нему то и повели изможденного Люциана.
  
  
  
  Внутренние покои дома оказались достаточно просторными, так как римлянин не увидел здесь ни одной межкомнатной перегородки. Большая площадь освещалась множеством факелов, висящих на стенах, сложенных из грубых громадных булыжников. Также вдоль всей длины стен тянулись широкие лавки, густо заваленные шкурами различных животных. Над ними нависали охотничьи трофеи жителей деревушки: головы лисиц, волков, диких вепрей, медведей, лосей. Не обратив внимания сначала, Люций шарахнулся от испуга, разглядев среди голов животных и человеческие. Да, ему не показалось. Вперемешку с головами животных, украшавших стены дома, там были и страшные, иссушенные, с мертвыми пустыми глазами головы людей.
  
  
  
  Голый варвар, казалось, определил причину внезапного испуга легионера и весело заржал хриплым басом, толкая пленника вглубь помещения. Римлянин упал на покрытый шлифованными досками пол, больно ударившись коленом, поднял голову и грозно взглянул на обидчика. Дикарь, давясь от смеха, замахнулся и ударил Люция тыльной стороной ладони в лицо. Из глаз посыпались искры, а из носа хлынула кровь. Вульпио расхохотался и подошел к лежащему на полу пленнику.
  
  
  
  - Поднимайся, мальчик, и скорей оботри лицо, - насмешливо проговорил дакиец. - Не искушай моих слуг. Я берегу тебя для другой цели.
  
  
  
  Люций спешно принялся вытираться, размазывая кровь по грязному лицу. Вульпио, тем временем, направился вдоль длинной ямы, обложенной камнями, в которой горел огонь. Над костром находились несколько металлических вертелов с подвешенными свиными тушами, издающими прекрасный аромат жареного мяса. Мужчина остановился в конце зала и плюхнулся на широкий деревянный стул, покрытый резными узорами и заваленный звериными шкурами. Трое германцев, молча, подошли к хозяину и расположились прямо на полу у его ног.
  
  
  
  - Подойди, - громко сказал Вульпио, - обращаясь к легионеру. - Я буду говорить с тобой, пока я в настроении.
  
  
  
  Люций решил не искушать судьбу и, прихрамывая, поспешил выполнить приказ.
  
  
  
  - Ты находишься в моих владениях, римлянин. Я долго отсутствовал и решил устроить сегодня же ночью пир для себя и своих слуг и рабов. Ты будешь развлекать меня, отвечая на вопросы. Возможно и я отвечу на твои.
  
  
  В дом вошли еще несколько мужчин, одетых в шерстяные рубахи, штаны и плащи, сцепленные на шеях бронзовыми пряжками. Они почтенно поклонились хозяину и расположились у трона, чуть поодаль от троицы германцев. Появились и женщины, которые также, молча, вошли в помещение, держа в руках кувшины с напитками, блюда с фруктами и овощами. Некоторые принялись отрезать куски мяса от жарящихся туш и разносить их мужчинам. Люди заметно оживились. Завязались разговоры.
  
  
  - Ты задаешься вопросом, откуда я знаю твой язык, римлянин, - спокойно проговорил Вульпио, не притрагиваясь к напиткам и еде. - Я удовлетворю твое любопытство. Мой род живет на этих землях испокон веков. Мы жили здесь даже раньше, чем твои смертные предки достигли берегов Италии и основали Рим. Но мы никогда не прятались в тени. Мы, в отличие от бессмертных империи, правим нашими людьми открыто. Мы их боги и так было всегда.
  
  
  Тем временем, в дом заходили все больше мужчин и женщин. Они ели, пили, кричали, спорили и смеялись. Пьяный пир разгорался не на шутку. И только Вульпио и троица германцев не торопились принимать участие в общем веселье.
  
  
  - Я вижу недоумение в твоих глазах, юноша, - продолжал дакиец, снисходительно улыбаясь. - Я, как и истинные хозяева твоей "славной" империи, принадлежим к одному роду - бессмертных, правящих миром в ночи. Вы называете нас по-разному: стриги, ламии. Вы боитесь нас, но редко можете воочию наблюдать наше величие. Сегодня, я открою тебе глаза.
  
  
  Вульпио поднял согнутую в локте руку и щелкнул пальцами. Германцы, сидящие на полу у трона, вскочили на ноги и бросились в толпу пирующих, издавая победные кличи и смеясь. Они схватили троих пьяных женщин и подвели их к ногам хозяина. Бабы визжали от радости, стараясь обнять и поцеловать крепких мужчин. В особенности, их внимание привлек совершенно обнаженный воин. Люциан внимательно следил за развитием событий.
  
  
  Сквозь шум пьяного веселья до уха легионера донесся легкий звук щелчка пальцами и, спокойные до сей поры германцы, словно взбесились. Они набросились на троицу приведенных ими женщин, валя тех на пол и зацеловывая до потери дыхания. В этот момент Люций ясно увидел лицо голого дикаря. Это было не лицо. Морда хищника со страшными блестящими глазами и открытой пастью, с длинными клыками. Варвар впился зубами в шею пьяницы, прикрыв глаза. Странно, но жертва будто не понимала, что с ней происходит. Она словно испытывала наслаждение, бледнея все сильней с каждой минутой.
  
  
  Римлянин со страхом посмотрел на Вульпио.
  
  
  - Да, он пьет кровь этой смертной коровы, - улыбнулся тот. - Такова цена за бессмертие.
  
  
  Наконец, страшная трапеза была окончена. Германцы бросили бездыханные тела женщин там же на полу и, слегка пошатываясь и улыбаясь от удовольствия, поплелись занимать свои места у трона. Дакиец поманил Люция пальцем, приказывая тому подойти ближе. Легионер ощутил, как больные ноги стали совершенно непослушными. Юноша снова рухнул на колени, со страхом пялясь в глаза чудовищу в лисьей шапке. Вульпио усмехнулся и произнес что-то на незнакомом языке. Тот час один из германцев вскочил на ноги, схватил легионера и подтащил его к ногам хозяина.
  
  
  - Много ночей назад я любил путешествовать, - невозмутимо начал свой рассказ дакиец, - Я побывал в Риме, где и выучил ваш язык. С недавних пор, мне захотелось украсить свое жилище одним из имперских легионеров, для этого я и привел тебя сюда. Ты мой трофей. Но я вижу страх в твоих глазах. Не нужно бояться. Я не собираюсь вешать твою голову на стену среди остальных. Я придумал нечто более изысканное. Вы же любите изыски?
  
  
  Вульпио схватил Люция за волосы и потянул к себе, обнажая острые, как иглы клыки. Легионер всхлипнул, чувствуя, как его шею пронзила резкая боль, а затем провалился во тьму. Боль отступила. На смену ей пришло чувство сладостного блаженства...
  
  
  
  
  Люций разомкнул слипшиеся веки. Его взору предстал крытый соломой потолок, укрепленный массивными сосновыми бревнами. В голове стоял гул, словно тысячи голосов нашептывали ему на ухо слова, значение которых он понять не мог. Приподняв голову и оглядевшись по сторонам, он обнаружил, что лежит на полу в том же доме, куда его притащили варвары с Вульпио во главе. Дакиец так же сидел на своем троне, мрачно наблюдая за веселым пиршеством, происходившим под крышей его дома. У его ног расположились германцы. Юноша попытался что-то сказать, но не смог. В горле ужасно пересохло.
  
  
  - Как меня мучает жажда! - Пронеслось в голове легионера.
  
  
  - С пробуждением, - мягко проговорил Вульпио. - Я ждал этого целых три ночи.
  
  
  - Три ночи? - Шепотом выдавил из себя Люциан, пытаясь подняться на ноги. С удивлением, он отметил, что облачен в полный римский доспех, за исключением шлема. Оружие отсутствовало.
  
  
  - Не удивляйся, римлянин. Процесс становления обычно длится в течение этого времени. Таков закон. Подойди.
  
  
  Люций встал и приблизился к трону, ловя на себе внимательные взгляды германцев. Пересохшее горло заставило его закашляться. Зато ноги и лицо больше не болели.
  
  
  - Скажи, - Вульпио сощурился. - Тебя мучает жажда?
  
  
  Легионер, молча, кивнул в ответ.
  
  
  - Ты хочешь ее утолить?
  
  
  Еще один утвердительный кивок.
  
  
  - Хорошо, - усмехнулся дакиец, подавая знак рукой своим германским слугам.
  
  
  Нагой дикарь снова устремился в толпу пирующих и тот час приволок оттуда вусмерть пьяную женщину и поставил ее рядом с юношей. Нетрезвая дакийка весело захохотала, обнимая за шею римлянина.
  
  
  - Пей, утоли свою жажду, - раздался голос Вульпио.
  
  
  Люций смотрел на извивающуюся вокруг него женщину и не мог взять себя в руки. Он готов был поклясться, что слышит каждый удар ее сердца, видит, как пульсирует и струится кровь в ее жилах. Голова закружилась, на глаза медленно опускался белый, обволакивающий туман. Рот непроизвольно приоткрылся. Больше Люций не мог терпеть сжигающую его жажду. Сам не понимая, что делает, он откинул назад голову несчастной и вцепился зубами ей в горло.
  
  
  Без труда, прокусив кожу, он ощутил, как теплая, свежая струя заполнила иссушенный рот, прошла по пищеводу, устремляясь вглубь организма, согревая его приятным теплом. Глаза закрылись, и юноша поддался прекрасному чувству, которого раньше никогда не знал.
  
  
  - Пей, римлянин, наслаждайся, пока можешь, - откуда-то издалека доносился голос дакийца.
  
  
  Утолив жажду, Люций осторожно положил тело незнакомки на пол. Наваждение разом схлынуло. Он посмотрел на лицо женщины и вскрикнул от ужаса. Кожа ее заметно побледнела, пухлые губы из вишнево-красных превратились в темно-синие. Вокруг прикрытых глаз появились черные круги. Римлянин пытался уловить звук ее сердцебиения, но не смог. Женщина была мертва. Легионер испуганно посмотрел на хозяина дома.
  
  
  - Да, мальчик, теперь ты нечто другое, а не простой смертный, - бодро произнес Вульпио. - Ты даже представить себе не можешь, насколько сильно изменилась твоя жизнь. Ты обрел истинное бессмертие. Знаешь почему? Потому что так пожелал я, твой новый хозяин. Ты станешь неплохим украшением моего дома.
  
  
  В тот же миг, германцы подскочили к сидящему на полу парню и схватили его за руки. Дакиец медленно поднялся со своего трона. В руках он держал заостренный деревянный кол.
  
  
  - Я обратил тебя для того, чтобы ты смог надолго сберечь свою человеческую форму, - ласково проговорил Вульпио. - Я хочу показать всем вокруг, что могу противостоять любому, кто осмелиться посягнуть на мои земли.
  
  
  - Но, - испуганно затараторил Люций. - Рим не идет походом на земли Дакии. Зачем меня убивать?
  
  
  - Не идет... Пока что. Но это произойдет когда-нибудь. Да и просто, мне хочется разнообразить свою долгую жизнь. И я не собираюсь тебя убивать. Ты стал бессмертным. Ты только уснешь.
  
  
  Вульпио замахнулся и с силой вонзил кол легионеру в грудь, разрывая прочные кольца металлической кольчуги. Люций услышал треск собственных ребер. Дыхание перехватило, и он разом обмяк, чувствуя, как сознание покидает его.
  
  
  А дальше были сны. Долгие, бесконечные видения. Юноша никак не мог осознать, то ли он действительно спал, то ли находился в полузабытьи. Он четко осознавал, что в ту ночь, германцы подняли его и распяли на стене позади трона, прибив его руки и ноги к деревянным балкам. Он слышал разговоры на незнакомых языках, шум бесконечных пиров и кровавых оргий. Он размышлял над своей судьбой, пытался понять кем или, скорее всего, чем на самом деле оказался безумный дакиец и его рабы-варвары.
  
  
  
  
  Но однажды, все изменилось. Его бесконечные тягостные раздумья были нарушены непривычными слуху звуками. Ржание лошадей, лязг металла, крики мужчин и женщин, слова и фразы на родном языке. Он бы ни с чем не спутал этот шум, шум боя. Внезапно, Люций осознал. В деревне происходило сражение между дакийцами и римскими войсками. Также он понимал, что ненавистный кол в груди, по-прежнему, причиняющий сильную боль, мешает ему открыть глаза, очнуться от долгого сна. Он ждал.
  
  
  - Смотрите! - Раздался удивленный крик на родном Люцию языке. - Да это один из наших!
  
  
  - Точно, - ответил удивленный голос. - Да он же совсем сухой. Бедняга. Видно, его распяли здесь очень давно.
  
  
  - Но как он здесь оказался? - Воскликнул кто-то еще. - Надо его снять. Помогите мне.
  
  
  С кряхтеньем и ругательствами, легионеры опустили тело Люция и положили на пол.
  
  
  - Надо вынуть из него эту деревянную штуку.
  
  
  Немного повозившись, они вытащили кол из его тела. Юноша испытал чувство глубочайшего облегчения. Веки слегка дернулись.
  
  
  - Хороший знак, - подсказал разум. - Неужели я все еще жив?
  
  
  - Эй, Маний, брось беднягу пока, - кто-то снова заговорил неподалеку. - Там в лесу продолжается стычка с варварами.
  
  
  - Иди, я вас догоню, - прозвучал ответ.
  
  
  Люций медленно открыл глаза. Его взору открылось небритое уставшее лицо римского легионера. Воин вскрикнул, обнаружив, что пленный очнулся.
  
  
  - Ты жив? - удивленно пробормотал легионер. - Эй, он жив! Мне нужна помощь!
  
  
  Маний огляделся по сторонам и убедился, что рядом никого не осталось. Он снял шлем и, в недоумении, почесал затылок. Огромным усилием воли, Люций заставил себя открыть рот и прошептать: " Наклонись... Ближе". Легионер подчинился просьбе, решив, что несчастный хочет ему что-то сказать перед смертью. Внимание Люциана привлекла синяя, пульсирующая артерия на шее воина. Он не сводил с нее глаз. Ужасная жажда иссушила все тело и он, инстинктивно понимал, что только кровь вернет его к жизни.
  
  
  - Что ты хочешь мне сказать? - Прошептал Маний, наклоняясь ниже.
  
  
  Превозмогая боль и собрав воедино последние частицы давно утраченных сил, Люций приподнял голову и вцепился зубами легионеру в шею. Маний дернулся и тут же затих, покорно позволяя незнакомцу выпить свою кровь.
  
  
  - Стриг, ламия, - кружилось в голове Люциана. Но эти слова не вызывали в нем ни страха, ни отвращения. Он просто пил кровь и наслаждался этим, чувствуя, как энергия возвращается в его пересохшее тело.
  
  
  Он не останавливался, пока не осушил легионера до последней капли. Отбросив тело в сторону, Люций приподнялся на локтях и огляделся. В громадном доме Вульпио не оказалось ни одной живой души. Только множество лежащих на полу тел указывали на то, что здесь недавно прошел бой. Римлянин встал. Голова сильно кружилась, из раны в груди сочилась кровь, а ноги все еще плохо слушались. Покачиваясь на ходу, Люций побрел к выходу.
  
  
  - Не стоит этого делать, - раздался тихий голос за спиной.
  
  
  Люций резко обернулся и увидел раненого дакийца, лежащего на полу в углу дома. У его ног покоились несколько убитых легионеров.
  
  
  - Если ты покажешься солнцу, то сгоришь, как солома, - проговорил Вульпио. - Лучше иди сюда и я спасу нас обоих.
  
  
  Люций ухмыльнулся и заковылял назад, морщась от боли и зажимая ладонью кровоточащую рану, оставленную деревянным колом. По телу пробежала дрожь, и он щелкнул зубами, в предвкушении скорой мести.
  
  
  - Ты зол на меня, мальчик. Я это чувствую. Ты не понимаешь, но я уже помог тебе. Я подарил вечную жизнь, - в голосе дакийца прозвучали нотки тревоги.
  
  
  - Ты едва не убил меня, - прорычал Люций, поднимая, лежащий на деревянном полу, гладиус.
  
  
  - Убил?! - Удивленно воскликнул Вульпио. - Я дал тебе новую жизнь! Прошло почти сто лет, как я привел тебя в свой дом, а ты все еще жив.
  
  
  - Сто лет? - Хрипло рассмеялся Люциан. - Паршивый из тебя лжец, дикарь.
  
  
  Римлянин подошел достаточно близко, чтобы разглядеть получше своего обидчика. Вульпио сидел на полу в луже крови, опершись спиной о каменную стену дома. Из его тела торчали несколько пилумов, пробив дакийцу живот и грудь в нескольких местах.
  
  
  
  - Я не лжец, - злобно прошипел Вульпио. Я тот, кто дал тебе становление и превратил в охотника ночи. И я помогу тебе достичь мастерства. Без меня тебе не выжить. Взгляни на себя. Сейчас ты выглядишь, как ходячий мертвец. Думаешь, твои земляки примут тебя таким? Но ты станешь прежним. Я научу тебя.
  
  
  Люций посмотрел на свои руки и ужаснулся. Тонкие, крючковатые пальцы оказались обтянуты сухой, мертвой кожей с фиолетовым отливом. Сердце словно разорвало от гнева. Легионер взмахнул мечом и вонзил его в грудь обидчику по самую рукоять. Вульпио застонал.
  
  
  - Ты сделал меня таким, дакийская тварь и я убью тебя за это. Я разорву тебя на куски и выпью всю твою кровь.
  
  
  Одной рукой римлянин схватил Вульпио за голову и откинул ее в бок, обнажив шею. Глядя в страшные, наполненные звериным бешенством глаза полумертвого легионера, Вульпио отрешенно осознал, что его долгая, богатая событиями ночная жизнь подошла к концу...
  
  
  
  
  Монах критически оглядел результат своей работы. В целом, он оказался доволен. Настроение заметно улучшилось. Единственное, что омрачало все, так это всплывающие в голове события из далекого прошлого. Много веков прошло с тех пор, как он покинул ту, забытую всеми богами дакийскую деревушку. С тех пор ему не было покоя. Тот сумасшедший дакиец, назвавшийся Вульпио, оказался одним из знатных представителей своего клана. По иронии судьбы, после обращения, Люций, пусть и не добровольно, но все же стал членом того же клана, приняв в себя кровь своего мучителя, чудовища, отца. Но только клан не простил римскому вампиру убийства себе подобного. Люция долгие годы искали повсюду. А он, умело скрывался от преследователей.
  
  
  И вот, спустя столько лет, он оказался в Кастилии. В землях, где могущественные представители рода бессмертных предпочитают не находиться, по причине близости угрозы от, так называемой, Реконкисты - отвоевания христианами иберийских земель у мусульман. Здесь же Люций и нашел раненого воина мавра по имени Муса, исцелил его, отрезал ему язык и сделал своим рабом. Спустя годы, они обосновались в Кастильском замке Фриас под видом монаха и его немого слуги.
  
  
  - Альба, собери инструменты и прибери зал, - приказал монах. - Но сначала отнеси моего нового пациента в одну из камер.
  
  
  Девушка робко подошла к столу, с ужасом разглядывая очередное творение хозяина. Никакими словами она бы не смогла описать то, что увидела своими глазами. Вместо пары бродячих актеров, на столе лежало ужасное существо. Женская, изуродованная оспой голова, покоилась на широком бугристом торсе, откуда росли четыре руки. Нижняя часть туловища, включая ноги, осталась мужской, неизменной. Переборов страх и отвращение, крестьянка ухватилась за правую ногу существа и потащила его в свободную клетку.
  
  
  - Венера! - Восторженно произнес Люциан, становясь за пюпитр. - Вот ее новое имя. Альба, подойди ко мне.
  
  
  Заперев клетку на замок, девушка поспешила назад и встала перед хозяином, почтительно склонив голову. Монах непринужденно потянул ее к себе и поцеловал в шею. Волна умиротворения и счастья накрыла крестьянку с головой. Она ощутила, будто парит все выше и выше к воротам Рая.
  
  
  - А теперь, - Люций дернул Альбу за плечо, выводя из сладостного оцепенения. - Я хочу навсегда связать нас узами крови.
  
  
  Как и прежде, он прокусил себе запястье и заставил девушку отведать его крови. Альба, в свою очередь, не сопротивлялась. С каждым новым глотком она чувствовала, как преображается ее тело, душа наполняется всепоглощающей любовью к хозяину и радостью от его присутствия рядом.
  
  
  - Отныне ты моя рабыня по крови, девочка, - ласково прошептал на ухо Альбе монах. - Ты связана со мной навеки. Я буду кормить тебя своей кровью, тем самым передавая частицу своей мудрости и силы, а ты - будешь верно мне служить. А пока принимайся за работу.
  
  
  Люций мягко отстранил от себя крестьянку и быстрым шагом направился к выходу.
  
  
  - Запомни, ты связана со мной узами. Без моей крови ты не проживешь и пары недель, - монах скрылся во мраке коридора, хлопнув массивной дверью.
  
  
  
  
  1. Рейн (нем. Rhein [ʀaɪ̯n], фр. Rhin [ʀɛ̃], нидерл. Rijn [rɛi̯n], в верховье Передний Рейн) - крупная река в Западной Европе, впадает в Северное море. Протекает по территории 6 государств: Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии,Германии, Франции, Нидерландов.
  2. Эвокат (лат. evocatus, мн. ч. evocati) - солдат Римской армии, отслуживший срок и вышедший в отставку, но вернувшийся на службу добровольно по приглашению (лат. evocatio) консула или другого командира
  3. Херу́ски (лат. Cherusci) - древнегерманское племя.
  4. Народный трибун (лат. tribunus plebis, plebei или plebi) - своего рода депутат в Римской республике.
  5. Скутум (лат. scutum, a) - ростовой щит с центральной ручкой и умбоном.
  6. Кого́рта (лат. cohors, букв. 'огороженное место') - одно из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до н. э
  7. Frias Castellum, specimen VI: Scenicorum (лат.) - Замок Фриас, образец 6: Артист.
  8. Вульпио (лат. Vulpio) - Хитрый лис.
  9. Фраки́йцы (др.-греч. Θρᾳκός; лат. Thraci) - древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях.
  10. Да́кия (лат. Dacia) - историческая область времён классической античности. Во времена Римской империи к Дакии причисляли обширные горные и равнинные земли, прилегающие к северу Балканского полуострова, располагавшиеся между Тисой, Дунаем, Днестром и Карпатами.
  11. Сармизегетуза (лат. Sarmisegetuza Regia, Sarmisegetusa, Sarmisegethusa, Sarmisegethuza) - главный военный, религиозный и политический центр независимой доримской Дакии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"