Саню плющило. В свои 19 лет трудно разобраться, что происходит с тобой, когда влюбляешься в первый раз. Все вокруг становится таким удивительным и незнакомым, что не понятно, как все это понимать.
Чувства, цвета, переживания. Встречи, взгляды.
Юлька.
Она не дает себя понять. Вообще. Или не умеет или не хочет. Но не дает. Ей также не много - 18. А что толку? Хочется знать... А что хочется знать?
Сам толком не знаю.
Но все равно очень хочется.
У ее двоюродной сестры есть парень, так она его называла - "хороший".
- А я?
- Ты еще лучше. Самый хороший.
Сразу на душе тепло. Я самый лучший.
Приятно, но непонятно. Чем я лучше него? Или лучше других?
Когда вместе - счастье через край плещет. И глаза в глаза, и губы в губы.
Каждый вздох. Ну - идиллия. Сердце от сентиментов на ленточки от бескозырок рвется.
А расстанемся - беда.
Прямо как в пословице - с глаз долой, из сердца вон.
Трубку не берет. Сама не звонит, хотя договаривались.
Я к ней домой. Она вроде бы дома, во всяком случае, кто-то там шевелится, к глазку подходит, а дверь не открывает.
Так один день, два дня.
Потом опять встретились.
И опять глаза в глаза. Сердечко поет, слова так и льются. Простые, обыкновенные, незатейливые, но от души, от сердца. Она глазки открыла, ушки развесила, в глазах огонек - искры так и сыпятся.
Гляжу на нее - ну не может не любить. Даже спрашивать не о чем.
Точно любит.
В обыкновенной жизни таких актрис не бывает. В жизни любовь не сыграешь, как в театре. Я же чувствую, а сердце не обманешь. Если бы фальшивила, значит, вылезло бы наружу, наверняка.
А как прижмется. Я говорю: "Обними меня так сильно, как за сильно ты любишь". Она - ух ... прильнула, крепко - крепко, изо всех сил, аж шея хрустит. Расставаться неохота. Как про расставание думаю - так сразу плохо становится. Опять пропадет на несколько дней, а то и глядишь на неделю.
"Любит - не любит"?
- Юлька, тебе хорошо со мной?
- Санечка, так хорошо, как никогда в жизни не было.
- Почему ж не звонила?
- Так получилось, не смогла.
- Пять дней. Я же нервничаю.
- А ты не нервничай. Я же тебя люблю.
- Завтра увидимся?
- Обязательно увидимся. Я тебе позвоню после обеда.
- Я буду ждать.
- И ни о чем не волнуйся.
"Любит, точно любит"!!!!!!!!!!!!!
А как "не волнуйся", если прошло "завтра", потом минуло "послезавтра", и уже "после послезавтра" осталось вчера. А не звонит. На душе - кошки.
Ждать ее звонка я давно бросил. Сам накручиваю диск телефона.
Только и слышу в ответ ее маму: "Ее нет, скоро будет. Что передать?".
А вечером вообще трубку не берут.
Телефон что ли отключают, злыдни?
Успокоится - мочи нет.
Вокруг нее так и крутится шушера всякая. Она же такая! Ух! Только курит зря. Не люблю я за это. Баловство все, конечно. Но все равно. Зачем? Когда можно не курить.
"Любит", кто ж так любит?
Благо, дома рядом.
Сбегаю к ней.
А вдруг дома?
"Любит - не любит"?
"Любит - не любит"?
Тянет так в груди противно, как будто на краю скалы стоишь. Высоко, страшно.
В животе пусто, и ощущение такое противное-противное.
Чужое все внутри.
Вот ее седьмой этаж. Глазок светлый. Жму на кнопку.
Что-то мелькнуло в глазке. Дверь все равно не открывается.
"Черт побери".
Может быть, это ее мама. Иду, позвоню. А вдруг в этот раз поднимет трубку.
"Нет ее, будет поздно, поехала к бабушке".
Вот сяду у подъезда на скамейку и буду сидеть до самого вечера, пока она не придет. Жуть, как хочу ее видеть. Не знаю, какого вида душа, но дрожит как осиновый листок. Когда после стольких попыток все-таки слышу ее голос в трубке, аж первые слова в горле застревают.
"Любит - не любит"?
"Не любит"...
- Привет.
- Привет.
- Где ты была? Я столько тебя ждал.
- Что ты милый, я была рядом с тобой, у тебя в сердце. Только ты об этом не знал, только ты этого не чувствовал.
- Почему ж не позвонить, почему ж не объяснить? Почему же ни хоть слова, хоть пол слова? Тогда я бы точно почувствовал. Сегодня увидимся?
- Нет, сегодня не могу. Мама заботами нагрузила.
- Так ты придумай что-нибудь, объясни. Мы же с тобой уже почти неделю не виделись.
- Ну, потерпи. Давай завтра.
Опять обещания.
Опять я верю.
Каждый раз верю ей. Потому что в голосе столько искренности, столько уверенности, что да, действительно, завтра мы снова увидимся.
Вот это - "завтра". Так и не позвонила.
Сижу на скамейке у ее подъезда. Любит - не любит. Сколько уже раз я себе задавал этот вопрос.
Как проверить? Как проверить?
Если глаза и голос, и слова ее - все говорят "Люблю. Люблю изо всех сил. Навсегда. Навечно".
А поступки какие-то глупые, с любовью не вяжутся.
Ходит с этой компанией шалопаев, дармоедов. То ли учатся, то ли не учатся. Лоботрясничают. Объясняет мне: "Это мои друзья".
К друзьям я отношусь уважительно, но не к таким же. К этим - вида мерзкого, хорошего ничего не испытываю.
Морду бы набил. Но их многовато. Ватагой целой ходят.
Чего ей полезного с ними делать?
Почему не со мной? Почему с ними общается?
Сколько счастья, радости у нас с ней было вдвоём.
Вместе с тем, это не притягивает ее ко мне. Воспринимается как бы случайно.
Любовь разве может быть случайной?
Случайно сегодня люблю, или случайно сегодня не люблю.
Если они любят, сердца-то, значит, их тянет, как магнитом.
И за тридевять земель услышать что-то хочется в ответ. И сказать также. Хоть слово, хоть полслова. Хоть глазочком, хоть на минуточку.
У нее почему-то этого всего нет. Ни стремления, ни долга, ни сдерживаемых обещаний. Все это носит какой-то случайный характер.
Что это за любовь такая?
"Любит - не любит"?
"любит"?
Меня аж выворачивает наружу от того, что не пойму.
С друзьями о ней говорю. Спать ложусь - о ней думаю. Встаю - опять надежда.
Сегодня увидимся?
Пытался назначать свидание, она на них не приходит.
Себе дороже. Лучше договариваться о звонке. Чем на улице торчать, как тополь на плющихе, так лучше уж дома ее звонка ждать.
На скамейке сижу возле ее дома. Уже одиннадцать. Ее все нет. Чертовщина какая-то. Мать тоже позволяет гулять допоздна.
Еще та штучка.
"Любит - не любит"?
Как знать?
Вот стучат каблучки.
Неужели это ее?
Не буду оборачиваться. Загадаю желание.
Сильно-сильно хочу, чтобы это была она. Шаги все ближе. Кто-то обхватывает сзади глаза. Чтобы не узнать кто.
Но как не узнать?
Теплые, мягкие ладошки обняли голову. Сразу все пустое, что было в груди куда-то улетучилось.
Тепло, радость, счастье - все вместе перемешанное мгновенно заполнило меня изнутри.
"Любит - не любит"?
"Любит"!!!!!!!!!!
"Любит"!!!!!!!!!!
Как я мог думать всякую гадость?
Смотри сам, дурья башка, как она тебя любит. Разве же это можно сыграть. Расстегнула пуговицу, запустила внутрь руки под пиджак. Обняла и, укутавшись, прижалась.
Разве вот так можно сделать без любви?
- Санька, ты здесь меня ждешь, а я так спешила. Я знала, что ты меня здесь ждешь. Родной мой, Санечка, я тебе не звонила. Я знаю. Я виновата. Но я так хотела, чтобы ты меня сильно ждал, чтобы с нетерпением, чтобы не надоедать.
- Юлька, о чем ты говоришь? О каком надоедании? Я же жить без тебя... да что там жить? Дышу плохо. Мы с тобой позавчера договорились встретиться. Так уже два дня с тех пор прошло. Меня наизнанку выворачивает, а ты все не звонишь и не звонишь. Вчера в троллейбусе ехал - видел ты на остановке стояла, на противоположной стороне. Чуть не уписался от восторга, что тебя увидел. Ты не звонишь и не звонишь.
- Ну, так получается, милый.
- Получается, получается. Почему все только лишь в мою сторону. Я для тебя - ну все, ну все... тебе даже позвонить трудно. Вот сейчас, где была?
- У бабки! Что у этой бабки - телефона нет?
- Есть.
- Ну почему ж не набрать?
- Ну, не злись, не злись. Я за ней ухаживала. Уборку делала. В общем, запорпалась и не смогла. Понимаешь?
Подъезд. Поцелуи до синевы.
"Зря не побрился сегодня". Хоть и редка юношеская щетина, все равно колючая. Ее губы нежны, раздеру в кровь. Жалко!
Все равно, целоваться хочется, хочется!!!
А она терпит. Прижимается, и снова отвечает поцелуем на поцелуй.
Слов нет, все забыто.
Счастье разливается морем.
- Ну что, до завтра. Уже скоро час ночи - мамка заругает.
- А наше "завтра" будет?
- Обязательно будет. Обязательно. Я как с занятий прибегу - сразу тебе звоню. Не переживай. Я же люблю тебя, милый.
"Любит - не любит"?
"Любит"!!!!!!!!!!
"Любит"!!!!!!!!!!
Зачем вопросы? Когда вот он ответ!!!!!!!!!
"Любит"!!!!!!!!!!
*************************
Ее молчание, как липкая грязь заполняет всего изнутри.
"Завтра", которое было обещано так и не наступило.
И опять, и опять молчание. Один день, второй день, третий день.
Я чернее тучи.
Друзья успокаивают, как могут. Обидно до чертиков.
"Любит - не любит"?
"Не любит"...
"НЕ любит"!!!!!!!
Понять не могу. Вот это больше всего возмущает. Как выяснить?
Если глазам ее верить, так вроде любит.
А если "не встречам", так - играет.
Стало ясно - так легче бы было. Если любит - так само собой, лучше не придумаешь.
А не любит - вырвал из сердца, поболит да перестанет. Не я первый не я последний. Переживу, как ни будь. Перетерплю.
А вот так мучатся - сил больше нет. Если любит - бросать ее и глупо, и бесполезно.
Сказал же поэт "не отрекаются любя". Наверняка прав был.
А не любит - терпеть все это уже нет ни сил, ни желания. Расставаться значит надо.
Что за бредятина такая?
Сколько раз себя спрашивал? Толку никакого.
Вот сейчас и проверю.
Если завтра позвонит, значит любит.
Если нет, то нет!!!
Она не звонит.
Значит, я получил ответ.
Не любит!!!!!!!!!!!!!
Не хочу верить в это.
Я еще говорю себе: " вот ее увижу - загляну в глаза и там получу ответ - любит или не любит".
Увидел. Утонул в них, в глазах.
И также получил ответ. Любит. А где ж он ответ-то?
Любит или не любит?
Кости кинуть, в рулетку сыграть, в картах выяснить - что за любовь такая, которая не любит и наоборот - что за холод такой, который любит.
Нет.
Тут ответ нужен.
Такой ответ, чтоб всем ответам ответ.
Либо да, либо нет. Как Гамлет сказал: "быть, или не быть"?
Судьба сама чтобы ответила - "Любит - не любит"?
******************************
Бабка рассказывала, её дед в "русскую рулетку" играл. Наверняка мне на удачу револьвер сохранила.
Так. Они один из шести патронов загоняли. Шанс один к пяти, то есть.