Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Повелитель Желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Желания нас рвут...

  
  
   26.09.01 г. Г.Шатов
  
  
  
   ПОВЕЛИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ.
  
  
  Сначала он хотел летать.
  
  Пожалуй, это было первое и самое ранее из его детских желаний, из тех, которые он помнил. Сколько он себя помнил, первое, что ему захотелось - это летать. Не так, как птица махать крыльями, нет. А как ветер - нестись ураганом. Может быть, затаившись где-то между домами выскочить ветром-сорванцом, вдруг ринувшись сверху вниз, скинуть с кого-нибудь шляпу, и покатить ее по пустынной улице.
  
  Во сне он часто летал. Он набирал глубоко в легкие воздух, напрягался изо всех сил, и вдруг отрывался от земли. Становился невесомым и парил. Поначалу, медленно, затем все выше и выше, а потом как бы учился управлять своим телом, учился летать. Он совершал пируэты, падал вниз, набирал высоту так, что захватывало дух и наслаждался. Упивался полетом, свободой, невесомостью тела. В тот момент ему не нужно было ничего, только летать. Ему не хотелось ни есть, ни пить, ничего - просто лететь.
  
  
  ****
  
  
  Желаний у него было множество. Хотя, что отличает желание от мечты или фантазии.
  
  
  
  ****
  
  Когда он понял, что летать, как ветер у него не выйдет, он захотел стать летчиком.
  
  Огромная, мощная серебряная птица - и он ею управляет. Он смотрел фильмы, в которых летчики были героями. Он читал книги и хотел стать летчиком. Может быть, Чкаловым или Нестеровым. Хотел, чтобы какую-нибудь фигуру высшего пилотажа назвали именно его именем.
  *******
  Он рос, и появлялись новые фантазии и мечты. Он увлекся приключениями, и прочел множество книг о пиратах, о море. Хотел стать капитаном. Капитаном дальнего плавания или капитаном пиратского корабля. Таким же благородным, как капитан Блад или какой-нибудь другой из целой плеяды литературных героев. Юношеские фантазии в нем переплетались, как ужи в банке. Одна сменяла другую, возникала снова, отталкивала предыдущую и возвращалась так же, как и улетучивалась.
  
  
  ********
  
  
  Он хотел быть сильным. Мальчишки все хотят быть сильными. Хотят быть лидерами, хотят уметь дать отпор, уметь защитить. Сила может свободно высказывать свое мнение, а он хотел свободы.
  
  Этот мальчишка не был пустым мечтателем.
  
  Однажды он услышал такое высказывание кого-то из мудрых, что -
  "слабые служат сильным, а сильные служат умным", - и тогда захотел стать и сильным и умным.
  
  Он сказал себе: " Если ты станешь сильным и умным - станешь СВОБОДНЫМ".
  
  Свободным от всего, от зависимостей, от предрассудков, от чужого и глупого мнения, от всего.
  
  Детство как понимаем его мы, обыкновенные люди его не интересовало. Детство для него было просто трамплином, от которого ему предстояло оттолкнуться чуть позже.
  
  *********
  
  Чтобы стать умным он учился, впитывал мудрость, изо всех сил грыз гранит науки. Читал и запоминал уроки предыдущих поколений. Он не хотел повторять их ошибки.
  
  Для того чтобы стать сильным он боролся. Часами отрабатывал приемы до автоматизма. Ночью бывало, снилось, как он хватает соперника, и одним резким сильным рывком выбрасывает с ковра.
  
  ***********
  
  У него многое получалось, он был способным мальчишкой. Упрямый, волевой. Может быть, разве что - излишне много занимался анализом того, что с ним происходило. Вместо того чтобы просто радоваться жизни, успехам, каких не было у его сверстников. Но ему этого было мало, он начал искать истину, когда ему еще не было 17-ти лет. Он стал задавать вопросы такие, которых сверстники не только не задавали, их даже не интересовали.
  
  Откуда, почему, и для чего дается человеку ЖЕЛАНИЕ и почему какие-то из них выполняются, а какими-то нет.
  
  Почему, захотев стать сильным - он стал сильным, а, захотев летать - он не смог.
  
  *********
  
  Настойчивость себя оправдывала. Он ставил себе цели и шел к ним.
  
  Прошли годы.
  
  Спорт. Татами. Дзюдо. Черный пояс, 1-ый дан. В драке он легко укладывал огромных мужиков на лопатки, и гордился этим.
  
  Закончил институт. Блестящие способности. Просили писать кандидатскую. Стал писать, все получалось. Защита прошла - "на Ура".
  
  *************
  Но ему не давало покоя самое первое желание. Он продолжал видеть сны и в них летать.
  
  Когда он просыпался - нет, он уже не плакал. Он научился не плакать, научился терпеть, но он никак не мог научиться НЕ ХОТЕТЬ летать. Так, как он хотел летать в самом раннем детстве.
  
  И тогда он поставил себе еще одну задачу - научиться не хотеть летать, т.е. отказаться от своего желания. Он себя уговаривал, воспитывал. Занимался аутотренингом, самогипнозом. Терзал своими мыслями голову, не давая успокоится, и жить как все.
  
  Плоды не остались зелеными на дереве усилий. В один из дней он понял, что он не хочет летать. Ему опять приснилось, что он летал. А, проснувшись, он ощутил отсутствие у себя желания летать.
  Детское отчаяние пробуждения после этих снов не принесло с собой ощущение невыносимой обиды. Просто он расстался с ним, с желанием, за ненадобностью.
  
  *****
  
  Мир открыл ему врата своих соблазнов. А он был молод, силен и умен.
  
  Желания переполняли его. Они шли нескончаемой чередой. Одно за другим, подталкивая предыдущее, опережая первое, смешивались, создавая в свою очередь еще новые и новые желания.
  
  Какие-то желания выполнялись и уходили в прошлое. Как вешается в старый комод вышедший из моды сюртук. Некоторые проходили сами собой, не получив удовлетворения. Они, невыполненные, как ненужные части тела, отмирали без боли и страданий. Растворялись в шеренге следующих за ними. И эти чередования порождали еще более новые желания, и так длилось постоянно.
  
  Количество новых желаний ни в коем случае не уменьшалось. Появлялись они с большей скоростью, чем выполнялись. Громоздились одно на другое загораживая все пространство. Желания обвивали весь разум. Вплетались в мысли. Становились неотъемлемой частью его снов. Росли и приобретали возможность жить своей собственной жизнью. Желания становились живыми существами. Они уже небыли придатком его - человека. Они уже имели собственную жизнь, свою какую-то судьбу.
  Свой период развития. И свою смерть. Ибо каждое желание как живое существо, имеющее свою жизнь, так же должно иметь и свою смерть
  
  Эта огромная, кошмарная орда живых существ не позволяла относиться к ним беспечно. Желания холились, лелеялись, вынашивались, как вынашивает женщина своего ребенка. Он растил их пока они не набирали мощь и силу, пока они не созревали. Все это проходило в его голове, занимая тем самым все его мысли.
  
  *******
  
  И вот, когда желаний стало огромное количество, пришла идея - систематизировать их. Ибо, без системы желания превращались в хаос, а он любил порядок и дисциплину.
  
  Перо легло в руку, и система классификации желаний отобразилась на листе. Он поделил желания на несколько категорий, и каждую из них еще и на различные виды.
  
  
  Посмотрел со стороны. Пусть и не очень стройно, но смысл есть.
  "В конце концов, это моя личная классификация. Это мои личные желания. Как хочу, так и делю их. Кто мне может указывать?" - подумал он.
  
  Перед ним лежал лист исписанной бумаги, который он назвал документом.
  
  
  "Я ДЕЛЮ ЖЕЛАНИЯ, КОТОРЫЕ ИМЕЮ НА КАТЕГОРИИ:
  
  1. - по выполнимости на:
  а) выполнимые и
  б) не выполнимые.
  Выполнимые - это понятно какие, выполнение которых возможно, реально возможно.
  
  А невыполнимые желания - это, скорее, мечты и фантазии.
  Например, летать; либо побывать на Марсе, изменить свое прошлое или стать вдруг чемпионом мира по кольцевым автогонкам. Хотя и такое вполне земное желание как приобретение Ролс-Ройса последней модели также вполне можно отнести к разряду фантазий по причине чрезвычайно низкой вероятности исполнения.
  
  Далее.
  2. по срокам на:
  а) выполнимые сейчас, моментально или в ближайшем обозримом будущем и
  б) желания длительные, исполнения которых нужно было ждать. К которым нужно было идти, и время немалое. Возникновение которых разделяли с исполнением желаний, может быть, годы или даже десятилетия.
  
  3. по усилиям на:
  а) доступные в данный момент без применения особых усилий.
  Т.е с возможностью их исполнить не особо напрягаясь.
  б) доступные с применением усилий, и больших усилий.
  Т.е. проведение большущей работы. Затраты душевных, физических, моральных, материальных сил для того, чтобы выполнить их.
  
  4. по силе делю на:
  а) слабые и
  б) сильные.
  Ну, слабые это слабые. Вполне понятно, что слабые желания не могут принести собой сильное удовлетворение. От слабого рождается слабое и от сильного - сильное.
  
  Сильные же это сильные, особо ничего об этом не скажешь. Чем сильнее желание - тем приятнее его удовлетворение.
  
  5. По запретности делю на:
  а) открытые, чистые желания и
  б) с противодействием.
  
  Открытые, чистые желания, это те у которых противодействия нет. Например, - хочу любить - и люблю и ничто не останавливает меня. Нет желаний, эмоциональная направленность которых не созвучна. Нет червя сомнений.
  
  С противодействием - это значит желания, которые имеют одновременно и противожелания. Например, желание хранить верность своей жене и желание в этот момент обладать какой-либо другой женщиной. Т.е наличие двух, получается, желаний, которые в принципе, взаимоисключают одно другое.
  
  Но желанием называется то желание, которое сильнее, которое побеждает.
  Второе же, которое называется противожеланием, это его антипод, который, в принципе своем стремится уменьшить результат выполнения более сильного желания.
  
  
  
  6. По результату:
  а) без отрицательных последствий и
  б) желания с прогнозируемыми отрицательными последствиями.
  
  Без последствий - это желания, смысл которых по определению вполне понятен.
  
  А вот с прогнозируемыми отрицательными последствиями отдельная история. Это как желание езды на старом автомобиле с опасно плохими, неисправными тормозами. С одной стороны, очень хочется проехаться, а с другой - рискуешь, что в какой-то из моментов тормоза откажут. Сознательно идешь на риск в надежде, что благоприятный исход неизбежен.
  
  7. по пользе делю на:
  а) полезные или нейтральные и
  б) вредные.
  
  Полезные или нейтральные это желания, польза от которых или отсутствие вреда очевидна. Например, бег трусцой. Хочу бежать, могу бежать, бегу и от выполнения этого желания я конкретно получаю не только удовольствие, но и весьма ощутимую пользу для организма.
  
  Вредные же это такие, как, например курение - хочу, курю, наслаждаюсь, но при этом сознательно причиняю себе вред.
  
  
  
  Желания из всех данных категорий по своей оценке делятся на два основных типа:
  
  ХОРОШИЕ и ПЛОХИЕ
  
  
  В список ПЛОХИХ попали желания:
  1. невыполнимые - это уметь летать, изменять прошлое.
  2. длительно выполнимые - с большими сроками ожидания.
  3. доступные с применением больших усилий.
  4. слабые
  5. с противодействием, уменьшающим удовольствие от исполнения.
  6. желания с прогнозируемыми отрицательными последствиями - это как прыжок со старым и возможно рваным парашютом.
  7. вредные - это те, которые несут с собой явный вред. Например, курение, наркотики, обжорство.
  
  
  В список ХОРОШИХ попали их антиподы:
  1. выполнимые.
  2. выполнимые моментально или в ближайшем будущем
  3. доступные в данный момент без применения особых усилий
  4. сильные
  5. открытые, чистые желания
  6. без отрицательных последствий
  7. полезные или нейтральные
  
  
  Конец документа гласил:
  "Классифицировано мной"
  
  
  Далее, после того, как была произведена систематизация всех желаний, следовала такая мысль - а какой же смысл самой систематизации.
  
  Безусловно, в удовлетворении ЖЕЛАНИЙ.
  
  И удовлетворение желаний может быть произведено двумя способами:
  Первый - удовлетворить традиционно: хочется пить - попил, и ты удовлетворил желание.
  Второй способ - это избавиться от этого желания - хотеть пить; не успел, к примеру, удовлетворить желание и перехотел. Т.е. отпадает необходимость его удовлетворения и тем самым происходит уход от получения отрицателльных эмоций.
  
  Он был человеком рациональным. После первой же удачной попытки удовлетворения своего желания летать вторым способом, т. е. отказом от желания, он понял перспективу этого способа.
  Безусловно, этот вариант ему понравился, и он попробовал идти по нему далее. Все желания, которые одолевали его, были занесены в два списка.
  Список хороших желаний и Список плохих.
  Был составлен план избавления от желаний, в котором, естественно, какие-то занимали более приоритетное положение, стояли первыми в очереди. Какие-то были в конце. Некоторые были признаны достойными удовлетворения. Другие же приговорены к уничтожению.
  ЖЕЛАНИЯ признавались вне ЗАКОНА.
  Вне закона его жизни.
  
  ЖЕЛАНИЯМ ОБЪЯВЛЯЛАСЬ ВОЙНА!!!!!!!!
  
  Все, что было ранее - стало подготовкой к боевым действиям. В его внутреннем мире было объявлено ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
  
  И начался БОЙ.
  
  Сначала враг не выбирался. Враг был повсюду. Любой удар, нанесенный в его сторону приходился точно в цель.
  
  Когда не получалось справиться с одним из желаний, он отставлял в сторону борьбу с ним и принимался за другое, за третье, за четвертое. Справлялся с ними, и возвращался к непокорному, чтобы свернуть ему голову, как Гидре.
  
  Ослабевшее от его постоянных атак желание, уже не имело сил, чтобы сопротивляться столь мощному, страстному натиску, и сдавалось на милость победителю. Но рука победителя не знала жалости.
  
  Одно желание уничтожалось за другим, за ним следовало пятое, десятое.
  
  Он научился изучать психологию желаний. Некоторые желания он видел насквозь, их гадкую сущность. Он уже приобретал опыт. Уже не бросался в бой с голыми руками - нет, он уже был вооружен. Строил западни для желаний.
  
  В уничтожении он достиг совершенства, он возвел уничтожение в категорию искусства. Он вошел в роль, поймал кураж. Ему казалось, что этому не будет конца. Поначалу так оно и было.
  
  Стройные ряды желаний окружали его, как трусливые воры окружают рыцаря, подкараулив на пустынной дороге. И он, вооруженный благородным возмущением, выхватив меч, крушил направо и налево, отрубал желаниям руки, головы, рассекал их надвое.
  На их место становились новые, и он был полон решимости. Силы не покидали его, а только лишь укрепляли в своей уверенности в том, что он бьется за правое дело.
  
  Закрывая вечером глаза, он засыпал с мыслью о том, что завтра начнется день, и снова будет бой. Бой с желаниями, которые хотят сделать его своим рабом.
  
  Больше всего на свете он любил свободу. Рабство, как таковое, претило ему. Всеми фибрами своей души он противился. Скрипели зубы, когда желания одерживали сиюминутные победы над ним. Кровью наливались глаза, руки сжимались в кулаки, и он шептал
  "Никогда, и ни за что Вам меня не победить".
  
  И снова бросался в гущу врагов. И снова он не знал пощады.
  
  Некоторые уничтоженные желания имели чудодейственную возможность воскрешаться, и вставали на месте предыдущего, один раз уже уничтоженного желания. Примерно так, как вырастает голова, отрубленная у дракона. И тогда он искал причину этой необыкновенной живучести желаний. Боролся уже с ней, и, уничтожая, испытывал необыкновенное блаженство.
  
  Борьба продолжалась изо дня в день. Минуты складывались в часы, дни, годы, но он не чувствовал времени. Эта борьба не измерялась временем, эта борьба измерялась количеством уничтоженных врагов-желаний.
  
  Однажды он вдруг понял, что уже не так свиреп к этим желаниям. Что процесс уничтожения каждого нового желания - это уже не смертельный бой, а удовольствие. И с каждым новым разом, он придумывал еще более изощренные способы уничтожения.
  
  Когда он подумал, почему это произошло, - оказалось, что желаний стало гораздо меньше, чем в самом начале. Уже они не толпились стройными рядами вокруг него, а как бы, находились на некотором расстоянии, на какой-то отдаленности. И только самые смелые из них, из числа его врагов, отваживались приблизиться и померяться с ним силой.
  
  С каждым разом, соперники были все слабее и слабее.
  
  То ли это он стал великим воином, и силы его умножались с каждым поверженным врагом, как будто бы он впитывал в себя страсть поверженного соперника. То ли желания уже не имели прежней мощи. Но факт оставался фактом.
  
  ОН ПОБЕЖДАЛ ЖЕЛАНИЯ...
  
  Так продолжались годы.
  
  Если раньше ни минуты не проходило без сражения, то уже длились часы, бывало, и дни, когда не с кем было скрестить свой грозный меч. Он стал выжидать, стал охотиться на них. Если раньше желания охотились на него, подкрадываясь в самое неудобное для него время, то сейчас ситуация была совсем другая.
  
  Он выискивал желания, караулил их днями и ночами, изобретал изощреннейшие способы уничтожения, и повергал ниц своего соперника.
  А их становилось все меньше и меньше, и, наконец, настал тот день, когда он поймал себя на мысли, что он не единожды уже заносил руку над желаниями, которые были вовсе не из списка ПЛОХИХ. Конечно же, первыми были уничтожены самые злобные желания. Они находились ближе всего, и под удары попали первыми.
  
  Но многие годы войны уже канули в лету и сейчас под ударами оказались вовсе не те враги, что были ранее.
  Хорошие желания, которые не несли в себе ничего отрицательного, только лишь доброе, вечное, светлое, стали легкой добычей искусному воину.
  
  Страсть к уничтожению желаний в нем была уже столь сильна, что он не мог отказать себе в удовольствии уничтожить любое желание. И так, под горячую, извращенную руку победителя попали и оставшиеся желания. Конечно, уже не было той свирепости и жажды победы, нет. Здесь уже был тонкий, изысканный путь к уничтожению любой зависимости от желания, а вместе с тем и получения еще большей свободы духа.
  
  Сначала были уничтожены самые слабые из хороших желаний, потом настала очередь дорогих и сильных. Эти не так сопротивлялись. Эти желания были доверчивые, как юная девственница, попавшая в сети обаяния опытного ловеласа. Они доверялись на милость победителю, который лишал возможности сопротивляться.
  
  Своей волей и железными руками он парализовывал. Сначала они переставали дышать, потом еще немного и последние признаки жизни покидали хрупкие создания.
  
  Еще прошло время.
  
  Уже от злых вредных плохих желаний осталась только память. Да и хорошие желания попадались чрезвычайно редко в сети воина. Большую часть времени он проводил в размышлениях, о том покое, который ему придется испытать в момент, когда последнее желание будет уничтожено.
  
  И вот настал тот день, когда на призывный клик выйти и померяться с ним силами никто не откликнулся. Ему ответила тишина. На второй клич - также. Проверил все силки и капканы, расставленные на врага, - они оказались пусты.
  
  Так прошел день, прошло два, прошло время, а соперников не было. Сначала он ждал, что они начнут возвращаться, что расплодятся, как крысы. Но проходило время, а его продолжало окружать безмолвие.
  
  Удивительнее всего было другое - что с этим безмолвием, он не получил того, к чему стремился, того абсолютного покоя, с идеей которого, как с флагом он начал победоносную войну со своими желаниями.
  
  Ему вообще не была понятна причина того, что с ним происходило.
  
  Это был совершенно беспокойный покой, не похожий ни на что ранее испытываемое. Это был покой, который не был покоем. В нем не было ни волнений, ни переживаний, ни радостей, ни печалей, ни самих желаний, ничего. Просто ничего отрицательного. Хотя, впрочем, и положительного в нем также не было ничего.
  
  В этом самом покое не было самого главного - удовлетворения, удовлетворения своими победами, прожитой жизнью.
  В зале боевых трофеев его памяти, на стенах были развешаны символы его побед с бесчисленными врагами, которых он поверг. Он бродил по этим залам, по самым закоулкам, стараясь возбудить в себе хоть какое-то удовлетворение своего тщеславия или гордость за свои победы.
  
  Но ничего не выходило. Те желания, которые оставались еще не уничтоженными оказались совершенно бесполезными без тех, от которых осталась только память. Уже не нужно было любить, ибо уничтожена была боязнь боли, что тебя бросят. Уничтожено было желание страдать, ибо не было во имя чего.
  Было уничтожено тысяча и одно желание.
  
  "А где же смысл?" - задавал себе он вопрос, - "правильно ли я шел по пути, который считал безгрешным, и абсолютно верным. Что же получилось? По большому счету, борьба с желаниями не была самоцелью. Целью являлось получение того покоя, который вовсе не был, совместим с этим огромным количеством желаний. И уничтожение желаний - было только лишь способом, средством для достижения самого главного - это абсолютного покоя и свободы.
  
  Дни стали обузой. Отсутствие желаний превратило их в бессмыслицу.
  
  Именно тогда его посетила мысль, над которой он долго смеялся. Хохотал так, что капли пота выступали на его висках. Это был смех совсем не радости.
  Это был хохот безумия.
  Безумие смеялось в нем и над ним, ибо он родил желание - еще одно.
  
  Он родил ЖЕЛАНИЕ - иметь ЖЕЛАНИЯ, которое тут же УНИЧТОЖИЛ.
  
  Оно было хиленькое, несчастненькое, без тех сил страсти, отказ от которого сулил неминуемые страдания. Не закаленное в боях, он схватил его за горло и растоптал железом своих пальцев.
  
  И не сожалений ни сомнений.
  
  Опять пустота, опять безуспешные поиски врагов. Сила, которую обрел он за свою жизнь переполняла его. Казалось, что ему подвластно все, и никто уже не может противостоять.
  
  "А если я такой всесильный" - пришла в голову мысль - "почему же я не могу снова родить для себя самого, то огромное первоначальное количество желаний. И также, как в юности сразиться с ними в бою".
  
  На пересохших губах снова чувствовался вкус первых побед, противный языку, но сладкий сердцу.
  
  Окрыленный этой новой мыслью, он бросился на поиски новых желаний, но поймал себя на мысли, что ноги не делают шагов.
  
  Мысль, воля, сознание ощущались им лучше, чем когда-либо ранее. Но ноги почему-то уже не слушались. Их скрывал какой-то туман. Кончиков ботинок было практически не видно.
  "Странно так, они не только не идут, но они и не стоят" - прозрел он.
  
  Его ноги летели.
  
  И он тогда вспомнил свое самое первое желание - летать.
  
  Это был не туман, это было облако, сквозь которое он летел туда, где кончаются жизни.
  Туда, где обретается вечный покой и абсолютная радость вне зависимости от того, сколько ты желаний-врагов победил на этой Земле.
  
  Туда куда уходишь, когда кончаются ЖЕЛАНИЯ....
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"