Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Сезон Иллюзий...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Сезоне Иллюзий есть свои прелести. Конечно! Если копаться в сути происходящего - иллюзия не спасет. Реальность не меняется, даже если ее облагородить фантазиями. Но самообман - великая вещь!...

  СЕЗОН ИЛЛЮЗИЙ...
  
  
   В Сезоне Иллюзий есть свои прелести. Конечно! Если копаться в сути происходящего - иллюзия не спасет. Реальность не меняется, даже если ее облагородить фантазиями. Но самообман - великая вещь! Почти грандиозная. По существу - Реальность такова, какой мы ее воспринимаем. И нет нам дела до того - какова она в действительности. Поэтому, в Сезоне Иллюзий неизменно есть свои прелести...
  
  ***
   Первоначально существовала восхитительная идея - сотворение перманентного счастья! Действительно, что может быть величественнее, чем реальное воплощение самого сильного желания любого разума. И хотя сама задача была архи сложна, априори была по плечу, ведь Бог был Всемогущ. Опять же, какие еще задачи взваливать себе на плечи, если не самые важные. А что может быть важнее Счастья? Ничего...
  
   А по сему, дело было начато с радостью и нескрываемым оптимизмом.
  Но уже при ближайшем рассмотрении ждала оказия и родилась первая поговорка: "первый блин - комом". Как ни печально, но создать Абсолютное Счастье само по себе не представлялось возможным, ибо оно не было чем-то существенным. Его нельзя было возвести, как нечто незыблемое. Оно было качеством, или состоянием в котором кто-либо или что-либо должно было находится, но не более...
   Конечно, был вариант, сделать счастливым самого себя и одним махом решить проблему. Но это было мелко и эгоистично, что, по сути своей, не было присуще Мудрейшему и Всемилостивейшему.
   Необходимо было ОСЧАСТЛИВИТЬ кого-нибудь и тогда существование самого счастья стало бы возможным. А кого, если не существует ничего кроме Него, Вечного и Незыблемого? Кто-то или что-то должно было существовать помимо...
  
   Творец поскреб то место, где по его мнению, у него находилась голова, и нате Вам! Готово!... Да, да... Именно так были рождены ангелы. Именно им предстояло стать абсолютно счастливыми и тем самым утвердить повсеместно самоё Абсолютное Счастье. И дано им было первое и предельно простое определение: "Ангелы это - реальное воплощение Абсолютного Счастья"!!! Воистину, божественная лаконичность...
   На первый взгляд было все просто, как "вареник"!!! Но реальность оказалась несколько иной. При всех положительных качествах, в превосходной форме, создание с первой попытки, совершенного, не прекращаемого Счастья, творцу не удалось. И это было фактом. Отец Всего Сущего и Самоё Себя (как звучит один из его титулов) был жутко раздосадован. Шутка ли - он ошибся, и это нужно было признать!!!
   Конечно, положительные результаты были налицо. Десятки тысяч лет ангелы были абсолютно счастливы. То есть Счастье было возможным и, существовало в реальной действительности, но, к сожалению, оно не имело столь необходимой и желаемой характеристики - оно, не было Вечным.
   Кроме того, Счастье, при всей своей привлекательности, со временем становилось столь непосильным бременем, что бесконечно его испытывать не могли даже самые преданные и верные ангелы.
   Стоило лишь однажды Богу не уследить за этим критическим моментом, и один из ангелов взбунтовался. Оказалось, что в жизни каждого ангела есть момент, когда наступает предел насыщения блаженством. И тогда он бросает вызов, бунтует. Сходит с ума. Устраивает мятеж. Словом, ведет себя как самый обыкновенный глупый ребятенок, топчущий материнскую грудь в порыве экзальтического каприза...
  
   Первой реакцией Господа было желание не замечать его пакостей. Но когда детеныш попытался устроить "дворцовый переворот" за его спиной, возникло явное ощущение жуткой неблагодарности и досады. В сердцах, Отец проклял Люцифера, но тем самым не решил проблемы, а лишь усугубил ее. Уничтожить самоё себя, плоть от плоти своей, противоречило природе и, проклятый не сгинул в небытие (хотя может быть и стоило бы, по крайней мере, в назидание другим). А, оставшись существовать, просверлил надоедливую червоточину в сознании Господа.
   Приходилось признать, что если один из этих ничтожных ангелов, взбесившись, доставляет такое огромное количество неприятностей, то, что будет, если сойдут с ума сотни и тысячи? По просторам Вселенной будут носиться умалишенные диаволы, сея хаос и беспорядок. Да еще хорошо бы хаос, а если они все-таки организуются и сговорятся сообща какую-никакую небесную революцию устроить?...
  
   Отец должен был немедленно найти выход. Пред ним уже витал ангел, который был на пределе своих душевных возможностей и мог в любое мгновение сойти с ума. Времени на особые размышления не было и тогда, Бог решился на эксперимент. За основу он взял некий постулат, придуманный им в момент шутливого настроения: "Если не можешь сделать лучше, то сделай хуже!!! Когда вернешь всё "на круги своя" - станешь счастливым"!!!... Замечательная мысль...
  Следом за ней родилось второе определение: "Человек это - ущербный ангел, лишенный бессмертия и дара предвидения"!!!... "Ух, ты!!! Вот здорово", - подумал Бог, впрочем, не особо удивившись своей явной гениальности, лишенной какой-либо конкуренции.
   Таким образом, Творец решил на время лишить ангела бессмертия и дара предвидения, чтобы сделать его бытие непредсказуемым и несколько болезненным. Так сказать "Чтоб бытиё мёдом не казалось". И как ни удивительно, но опыт удался. 930 лет земного прозябания принесли свои плоды. На ближайшие несколько миллионов лет Адам успокоился.
  
   Конечно чуть больше работы с нравоучениями такого рода, но каков результат!!! Это не Адаму стало скучно. Это другому ангелу настал срок бунтовать, и Отец также сделал его смертным. А в очереди уже толпились другие ангелы.
   В процессе оказалось, что неважно кем и сколько ангелу предстоит прожить в обличье человека (т.е. ущербного ангела). Земная, человечья жизнь младенца, перестающего дышать сразу после рождения и столетняя жизнь царя (Отца Народов), равно была лекарством против "ангельского бешенства". (Хотя, конечно жизнь царя лечила души ангелов несколько лучше и на более длительный период. Но при всеобщем количестве одних только царей не избежать было однообразия, что претило творческой натуре Господа)...
  
  ***
  
   Вот так, или примерно так было сотворено Абсолютное Счастье. Печально или нет, но суть Вечного Счастья оказалась в непредсказуемости земного бытия. В банальном Сезоне Иллюзий, который ангелы называли Человеческой Жизнью и высшей стадией блаженства ангела. Реальность была таковой, какой ее хотели воспринимать ангелы. И им было все равно, какова она в действительности. Сезон Иллюзий щекотал нервы, прерывая сытую, идеально счастливую безмятежность вечного счастья, непредсказуемыми мгновениями человеческой радости, и это было прекрасно...
  
   Но если оказывалось, только Сезон Иллюзий может спасать ангелов от бешенства, то напрашивался законный вопрос - почему же сам Творец никогда не сходит с ума, ведь его бытиё вечно, незыблемо и неизменно? Если бесконечность счастья неизбежно приводила к безумию и разрушению?
   Именно на этот вопрос и пытался ответить Прародитель всего. Ответ оказался простым и печальным: Отец обладал всем, что возможно во Вселенной, кроме одного качества - он не был счастлив. И именно это спасало его от безумия. От бунта. А когда ему не хватало счастья, он попытался его обрести - если не в себе самом, то хотя бы в ангелах...
   Много раз он спрашивал, не желают ли они обрести Вечный Покой и стать равным ему. Но ангелы предпочитали тысячи раз рождаться человеком, страдать, а, умирая, снова становиться ангелом. И так бесконечно.
  
  А один из них, разоткровенничавшись, признался: "Цена твоего Величия для меня слишком велика, ведь придется вечно быть несчастным... А в Сезоне Иллюзий все-таки есть свои прелести. Счастье в нем имеет свой конец и в этом его сладость..."
  
  
  
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"