Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Особенности Национального Азарта...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ничто человеческое нам не чуждо, только повод дай. А увлечься - дело плевое, моментальное. И глазом не моргнешь, как азартом за грудки захвачен будешь. Главное чтоб с душой к делу...

  20.03.2002 г. Г. Шатов
  
  
  
  ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО АЗАРТА...
  
  
  Вот как ни крути, а за отсутствием азарта у русского человека дело боком не встанет. И не дело в том, татарин ты или молдаван (все едино) - Дети Российской Империи.
  А, как и американской национальности нет, а дух есть, так тем более и Российский склад характера никуда не спрячешь. (Ну, за редким прибалтийским исключением. Их это, как правило, не касается.)
  "А ты азартен, Парамоша!", говорил генерал Чернота, которому кураж не в диковинку бывал. А чем мы не потомки того же Парамона и Черноты?
  
  Ничто человеческое нам не чуждо, только повод дай. А увлечься - дело плевое, моментальное. И глазом не моргнешь, как азартом за грудки захвачен будешь.
  Главное чтоб с душой к делу...
  
  ***************
  
  В Кишиневе бандитов, в общем то не много. Так, изредка появляются. Скорее эпизодом отсидеться вдали от больших городов и затем снова на "гастроли".
  Мотя Жбан был авторитетным вором и знал его воровской мир по всему Союзу. Да и не только воровской, но и ментовский. Три отсидки и куча приводов, да привлечений по мелочам сделали его весьма заметной фигурой среди стражей порядка. От чего страдал раб божий Мотя Жбан, в миру и милицейских сводках - Матвей Желобов, неимоверно. Как и положено в его нелегкой профессии, милицию он не любил, ибо она была единственным препятствием на пути к светлой и счастливой жизни. (Да, обязательно чтоб еще и легкой была.)
  
  А так как в больших городах блатной братии по более будет, то и менты там, не в пример провинции, шустрее и злобнее. В этот раз "Гастроли" по Союзу удались и, дабы успокоилось напряжение, вор благоразумно решил отсидеться в Кишиневе.
  Тем более что не городок, а чудо. Только осень началась - фруктов завались. Вино хорошее - рекой. А девушки - закачаешься. Одна другой красивше. Не жизнь - песня недопитая.
  
  Одна беда - Всесоюзный Розыск. Хоть и неспешная милиция в Кишиневе, а хоронится надо. "Береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет", любил говаривать Мотя. А по сему, в силу своих возможностей старался уберечь себя от новой ходки.
  И хотя все блатные козыряют тем, что тюрьма - дом родной и свободы слаще, все это бравада чистой воды. Проще говоря "колотят понты для приезжих".
  Если так на самом деле было, то все воры сами бы сдавались, да без охраны в лагере сидели.
  
  Не тут то было. Ни один добровольно к ментам не пришел и не признался.
  Матвей ничем особым от других воров не отличался и в четвертый раз баланду жрать не собирался. Квартирку снял побольше, трехкомнатную, да на втором этаже, чтоб спрыгнуть в случае чего можно было. Собаку купил у знакомого. Здоровенного кавказца, злобного, как раненый ирокез. Если за ним придут, так чтоб задержать мог, тылы прикрыть...
  
  
  *******************
  
  
  Но как ни прячь шило в мешке, на котором теща сидит, непременно ее задницу проколет. Не утаить.
  В "Интуристе" пьяная драка, еле ноги унес, когда ментов вызвали. Новоявленным соседям Мише и Жоре накостылял по первое число, а по началу корешили, водку вместе жрали. Управдома за тридевять земель с особой жестокостью послал, когда тот пытался выяснить, кто это в квартире Феди Мунтяна живет. Ну и так далее, если какой вор на дно лег, так все равно уши над водой торчать будут. А у неспокойного Моти Жбана, не только уши, но целый перископ наружу торчал.
  
  Хоть и не такие прыткие менты в Кишиневе, как в Москве, а работу свою знают. Слово за слово, слушок за слушком, а выяснили, что рецидивист Матвей Желобов, объявленный во всесоюзный розыск, хоронится в Кишиневе на Старой Почте, в районе автоваза.
  Оперативная информация получена, надо вора брать. А дело не шуточное. Жбан - парень серьезный. Не пацан какой-нибудь. Все при нем - и росту метр девяносто, и весу сто двадцать, и ствол мог приготовить, и собаку гад завел. А как напьется - хана. Держите - не могу. Взвод нужен чтоб угомонить. А раз так - значит и подготовка нужна соответственная.
  
  В подготовке операции первейшее дело это внезапность. Но ее в данном случае не задействовать. И "пэсык Баскервиля" у него для этого и дверка бронированная. С наскока
  не сковырнуть. Только планомерный штурм - залог успеха.
  
  Изготовились...
  Дверь квартиры - железная, сейфовая... Замков, запоров, задвижек - до хрена. Открывается наружу - домкратами во внутрь не выдавить. А из слесарных инструментов у ментов - пистолет и свисток.
  Одним ведомством не обойтись. Помощь подключать придется. Срочно вызывается дежурный пожарный караул. У них все для штурма имеется. Однако, учитывая ранее полученную оперативную информацию, тщательно собранную в ходе подготовки операции, в квартире предполагается наличие злой собаки, неустановленной породы. Пожарных предупредили.
  
  Бабка-соседка, услышав шум на лестнице, выглянула из-за двери и подлила маслица в огонек, "подняв" боевой дух: "Братцы, вы поосторожнее. У него такой собака здоровенный, страсть какой злобный! Сторожу нашему пол задницы одним махом оттяпала. Как будто без нее родился"...
  
  После такой рекомендации, бравым милиционерам, готовящимся к штурму, сейфовая дверь предстала несколько в другом свете... Информация о "собаке-убийце" доводится до сведения пожарных коллег. Группа вскрытия двери срочно доукомплектовывается.
  
  Три багра, пара топоров, рукав с водой, огромный брезент, с десяток огнетушителей. Но самое главное это "БУЗДУГАН", тридцати двух килограммовая гиря, намертво приваренная к двухметровой трубе с мощными ручками. Главное абордажное орудие, не раз уже опробованное в бою... то есть, на пожаре.
  
  Итак...
  У двери копошится сварщик с автогеном. Сдувает петли и засовы.
  Человек пять пожарных кублятся тут же, ощетинившись баграми-топорами, как напуганный дикобраз. Двое раскачивают на руках БУЗДУГАНЧИК, разминая руки.
  Один целится в дверь из брандспойта. Еще двое - держат наготове брезент, с целью - упаковать зверя. Все - в касках, с опущенными забралами...
  Этажом ниже и этажом выше с макаровыми в руках десяток ментов.
  
  Во дворе - штаб операции. Штабной автомобиль, большие звезды на погонах, радиостанции. Прикрытые тылы и загнанный, как зверь Мотя Жбан.
  Добровольно сдаться даже не предлагали. При каждом аресте Мотя оказывал ожесточенное сопротивление, так что надежды на безропотную сдачу в руки родной милиции не могло быть и речи.
  
  Нервы на пределе. План повторили. Как двери вскроют, пожарные сразу в сторону. На арену выходят менты. Вроде бы все готовы.
  
  Романтики полная жопа! Спец операция! В мыслях готовятся рассказы своим женам, любовницам, корешам. А на работе, какой почет. Каждый из участников заранее приписал себе главную роль в "жутко опасном поединке со смертью".
  Адреналинчик в штаны стекает. Ну не облава, а прямо взятие банды "Черная кошка" Глебом Жегловым, только не в Москве, а в Кишиневе.
  
  Петлей как небывало. Сварщика в сторону. Дверь, с охрененным грохотом летит на лестничную площадку!
  ПОШЛИ!!!
  
  Еще одна дверь - обычная. Деревянная.
  И-и-и-и-и-и!!!! А-а-а-а-а!!!! БУЗДУГАША легко разносит хлипкую деревяшку в щепки.
  
  Группа захвата с ревом устремляется на вражескую территорию.
  .У-у-у-а-а-а-а! Бей! Ломай! Круши-и-и-и-! А-а-а-а-а-! Пожарники насмерть увлеченные штурмом вваливаются вслед за БУЗДУГАНОМ, не уступая ментам дорогу.
  
  В ходе подготовки мероприятия акцент опасности несколько сместился с рецидивиста Жбана в сторону его псины-людоеда. И в головах штурмовиков прочно засела одна задачка - СОБАКА.
  
  ... пес (кстати, действительно, очень большой), увидев эту крепко милитаризированную банду, поджал хвост, легонько описался и... пулей умчался в ванную...
  Увидев убегающего пса, у нападающих сработал азартный рефлекс охотника:
  Дичь убегает! Догнать! Поймать! Загнать! Убить! ...
  
  Вся бригада, дружно топая сапогами по паркету, с ревом рванула за ним...
  Догнали! Пес со страха забился под ванну. Большую ванну из чугуна...
  Рычит гадюка. Огрызается.
  Раз - два! ТРАХ!!!.
  БУЗДУГАН разносит купальный чугунок вдребезги и пополам!
  БАБАХ!
  Брызги эмали и крошево чугуна (ну, трудно остановиться на одном ударе...)
  .А-а-а-а-а! Бей, ирода! А-а-а-а!
  
  ...псина меж ног и из ванной западни ужом выскальзывает в комнату.
  
  Так! На разворот пошли. А в БУЗДУГАНЕ два метрика с лихвой, не малыш.
  
  КЛАЦЦЦ!!! - в труху разлетается, подвернувший под горячую пожарную руку, унитаз...
  Дверь ванной впопыхах кто-то задел и на беду она закрылась...
  А струмент на готове!!! Размах по шире и ...
  ТРЕСЬ!!!... Нету двери в ванной, щепки осыпались.
  
  Вперед! - комадует старший. За ним! ...
  Вылетает команда из ванной и, соединяясь с подошедшим резервом, валит через коридор в гостиную.
  
  По дороге сталкиваются с Мотей и, по инерции, буцают БУЗДУГАНОМ в живот, с криком: ПОСТОРОНИСЬ!!!... ЗАШИБЕМ!!!...
  
  Куда сторониться? Тут двери дубовые выстоять не могут, а человек то тем более...
  Жбан, как тухлая сарделька юзом пролетает в кухню.
  
  А орава окружает загнанного за диваном в гостиной бедного кавказца. Мужики стеной. Палками да топорами грозят. Кольцо сжимается. Вот и брезент...
  Давай его сюда! Накидывай! ...
  
  В это время подоспел руководитель брандспойта: РАЗОЙДИСЬ!!!!! ПА-АБЕРЕГИСЬ!!!
  И ... вдарил струей по спинам нападавших. Сработал рефлекс - сначала людей затушить, потом все остальное...
  Двое, особо "удачливых" падают прямо на пса, а тот себя долго упрашивать не заставил. Пасть как у нильского крокодила. Зубов - видимо-невидимо...
  
  Рычание! Крики укушенных! Нелитературная лексика, направленная на присутствующих и, заодно, на всех находящихся в районе не менее трехсот метров в округе.
  ..... МАТЬ!!! ДУМНЕЗЕЙ...!!! ДА Я ТЕБЯ....!!! АХ ТЫ ... КРУЩЯ МЭТИЙ...!!!
  Перемешиваются люди, руки, ноги, хвосты. Русские и молдавские ругательства...
  Держите его! Держите! БУЗДУГАН готовьте!...
  
  
  За всей этой сценой, совершенно охреневший, наблюдает хозяин собаки...
  Вор-рецидивист! ... Особо опасный преступник, способный оказать вооруженное
  сопротивление и прочия и прочия...
  Чуть очухавшийся Мотя выполз из кухни, но подняться не смог. Так на карачках и заглядывает в зал...
  В страшном сне, на самой отмороженной ментовской зоне он не видывал такого разбоя...
  "Гирей по роже"... "Козлы"!
  
  Пса, наконец, зажали...
  ШМЯК!!! ... БУЗДУГАН попал в бок псу. Тот взвизгнул. Захрипел.
  ЧВАК!!! Второй удар пришелся в голову. Собака задергалась в судорогах. Размозжили...
  
  Нападающим остановиться не так то просто. Азарт понимаете ли...
  Так! С псом разделались. Кто тут у нас следующий?...
  
  И, когда штурмовая группа, повернулась к Матвею, держа БУЗДУГАН на изготовке...
  Он понял, что времени на понты ему не отпустят. Надо спасать свою жизнь...
  "Убьют на хер... Как песика... Замочат в сортире..." мелькнуло в голове.
  
  И ломанул в разбитую дверь... Навстречу родным серым шинелям...
  "Братцы!!!... Спасите!!!... Убивают!!!... Не допустите беззакония!!!... Сдаюся!!! Сдаюся!!!".
  
  
  Слезы счастья текли по лицу, покрытому шрамами, когда его заковывали в наручники...
  В первый раз в жизни вор Мотя Жбан испытывал уважение к мусорам...
  
  ***************
  
  Он ехал в воронке улыбался и думал: "Все-таки и среди мусоров нормальные мужики есть"... "Да и черт с ней с четвертой ходкой. Кстати, интересно, а в какую зону отправят? Может из дружков кто там парится?"...
  "А собаку заводить больше не стану. Толку с нее никакого. Одно расстройство"...
  
  *****************
  
  Через неделю приехал Федя Мунтян с молодой женой. Планировал Мотю переселить, наивно предполагая, что вор вот так вот взял и съехал с прекрасно обжитой квартиры. Выселение, как мы уже знаем, могло произойти только волею милашки БУЗДУГАНА.
  Но Федя то этого не знал и находился не в самом лучшем расположении духа -
  квартирку родненькую, бедолажка, не узнал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"