Шатов Геннадий Сергеевич : другие произведения.

О подозрениях в плагиате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Несколько дней назад г-н Ork McKeen написал статью о интелектуальном воровстве, вызвавшую широкий отклик читателей и обширную полемику. Одним из активных участников дискуссии был и другой автор - г-н Козырев О. В одном из своих высказываний он говорит о том, как нехорошо, обидно и горько бывает тем, кто на себе испытал воровство выстраданной идеи.
  
   Вот эта фраза: "Не дай Бог кому-то из авторов пережить плагиат. Мне несколько раз приходилось. Ощущения, как сказал однажды Райкин мерзопакостные".
  
   Думаю, эту и подобные ей ситуации стоило бы обсудить более детально.
  
   Безусловно, воровство твоей идеи, а тем более целого произведения, вещь пренеприятнейшая, вызывающая обиду и досаду. Все, вероятно, согласятся, что с откровенным плагиатом, в принципе, все понятно. Здесь всегда присутствуют две стороны - одна из которых владельц идеи, а вторая - вор, эту идею присваивающий. В случае обнаружения факта воровства (о котором иногда стыдливо говорят как о "заимствовании"), эмоции, переполняющие истинного автора, предсказать несложно - обида и досада; у того, кто украл - тоже обида и досада - но уже в связи с тем, что его поймали: воровство или подлог вскрыты и теперь предстоит оправдываться.
  
   Данная ситуация достаточно ясна, и вокруг нее вряд ли кто-то станет ломать копья, но существует еще одна форма или ситуация для автора, которая, на мой взгляд, еще более неприятна, чем воровство, а именно: подозрение истинного автора в плагиате.
   Пожалуй гораздо более мерзкие и гадкие ощущения. Уверен, что многие авторы побывали в ситуации, когда их авторство над строчками, глубоко личными, вымученными и выстраданными, ставилось под сомнение.
   Припоминаете картинку, описанную Ильфом и Петровым в "Золотом теленке":
  "Я ночью накрапал несколько строчек, говорил Остап Ибрагимович Бендер:
  Я помню чудное мгновение,
  Передо мной явилась ты,
  Как мимолетное видение,
  Как гений чистой красоты,
  а утром узнал, что до меня эти строчки написал некто А.С. Пушкин. Представляете, как мне было обидно!"
  
   Так вот, с моей точки зрения, это куда более сложная проблема - доказательство своего авторства в ситуации, когда ты независимо от другого автора, собственным путем, пришел к одному и тому же, или очень похожему с ним, выводу или идее, изложил ее, и (о, ужас!) поставлен перед фактом, что до него или несколько позже ту же идею высказал еще некто.
  
   Я столкнулся именно с такой ситуацией.
  
   В 1998 году я написал труд, философский труд, работа над которым, по моему мнению, не была доведена до логического завершения. То есть, тем, что вышло, я не был удовлетворен вполне. Издание оставил до дальнейшей редакции.
  
   Одну из глав этого произведения - "Дьявола нет!" - я выложил здесь же на сайте отдельной статьей. В данной главе есть фраза, которую я считаю ключевой:
   "Если бы дьявол существовал, его величайшей хитростью явилось бы то, что он убедил мир в своем существовании".
   Этот постулат явился результатом многолетних поисков, а вовсе не продуктом мгновенного озарения. Прежде чем сесть за письменный стол, и взять в руки перо, мне потребовалось около пяти лет раздумий, а написание отняло еще около года. Все произведение до сих пор не издано, ибо по-прежнему считаю его не вполне законченным. И вот, не далее, как третьего дня, посмотрев достаточно посредственный фильм, боевик "Сквозные ранения", я обнаруживаю в нем фразу:
  " Хитрость дьявола состоит в убеждении людей в том, что его нет".
   Не трудно увидеть анологию. Пожалуй я был огорчён, ведь поставлен в пренеприятнейшую ситуацию, развитием которой как раз и может стать обвинение в несамостоятельности произведения.
  
   А кажется, уж лучше бы украли, тогда все было бы "по-Козыреву": здесь хорошие, там плохие.
  
  09.07.2001г.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"