Лерран Шатрис : другие произведения.

Just starting

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано по мотивам заявки в сообществе Миры Танаки "Нейхардт Мюллер/Фредерика Гринхилл-Ян. Кинк: дипломатические визиты с недипломатическим подтекстом, постепенное "оттаивание" Фредерики перед мюллеровским обаянием. Никакого ангста. Рейтинг не выше PG-13." Действующие лица: Мюллер, Фредерика Гринхилл-Ян

  
  special thanks to: Grey Kite aka R.L. for inspiration, Stakkars and Grachonok for beting and discussion
  
  
  - Его высокопревосходительство Полномочный представитель Нового Рейха в Баалатской автономии и Новых Землях флот-адмирал Нэйхардт Мюллер, - объявил секретарь, открывая дверь. Вышеназванный вошел в кабинет, остановился перед столом и отдал честь. Госпожа президент поднялась ему навстречу и ответила вежливым поклоном. Секретарь вышел, оставив их одних.
  
  - Здравствуйте, господин Мюллер, садитесь, - сказала Фредерика Гринхилл-Ян, садясь обратно в кресло. - Какова цель вашего визита?
  
  Мюллер несколько секунд собирался с мыслями, прежде чем ответить. Он ни разу не встречался с Фредерикой в такой обстановке, тем более наедине. Она сидела за столом, как всегда, строгая и приветливая одновременно, за ее спиной на стене по обеим сторонам от флага Баалатской автономии висели портреты Але Хайнессена и ее покойного супруга, на столе аккуратные стопки бумаги, минимум письменных принадлежностей и комм. Увидеть ее вот так близко без привычной свиты из ее соратников, не в огромном зале заседаний, а в ее личном кабинете, - это немного выбивало из колеи обычных официальных встреч. Из которой он так мечтал выйти, но не знал как, а теперь у него возникли сомнения, что он сможет в нее вернуться.
  
  Почувствовав, что пауза слегка затянулась, Фредерика продолжила:
  
  - Насколько я поняла из вашего запроса, это касается темы, которую мы обсудили на последнем совещании, об обмене опытом и расширении контактов в сфере здравоохранения.
  
  - Да, госпожа президент, именно так, - наконец ответил Мюллер. - В этой сфере есть несколько вопросов, которые по некоторым причинам не хотелось выносить на открытое заседание, тем не менее они требуют обсуждения.
  
  - Хорошо, я вас слушаю, - сказала Фредерика, слегка откидываясь в кресле и соединяя кончики пальцев рук.
  
  - Как вам хорошо известно, гражданское здравоохранение в Новом Рейхе далеко от совершенства, по крайней мере, в некоторых областях врачи бывшего Союза Свободных Планет значительно превосходят знаниями и умениями наших, - начал Мюллер. Фредерика внимательно слушала с вежливой улыбкой на лице, явно желая выслушать сначала все, что он собирается сказать. Поэтому он продолжил: - Мы уже предварительно договорились об организации конференций и стажировок для повышения квалификации, этим уже занимаются министры здравоохранения. Однако все это потребует достаточно длительного времени. По самым оптимистичным оценкам результат скажется лет через пять, но в реальности, скорее всего, речь идет о десяти. Кроме времени, нужного на обучение, также потребуется время на ломку некоторых стереотипов, как известно медицина едва ли не самая консервативная наука. Ее величество императрицу Хильдегарде, тем не менее, волнует один вопрос, который не может так долго ждать...
  
  Мюллер умолк, потому что в этот момент открылась дверь. Вошедший секретарь поставил на стол чашки с кофе и удалился. Госпожа президент попробовала напиток и жестом пригласила гостя следовать ее примеру. Тот кивнул и отпил немного из своей чашки. После короткого молчания, Фредерика начала первой:
  
  - Речь идет о здоровье наследника?
  
  - Именно так, - ответил Мюллер, не удивляясь ее догадливости, скорее обрадованный ее прямотой. "А может быть это эффект личной встречи, когда можно не тратить время на официальные реверансы и сразу переходить к делу", - подумал он, а вслух сказал: - Ее величество хочет быть уверена, что у него нет никаких признаков той болезни, которая унесла его отца. А также хотелось бы узнать, в какой мере она передается по наследству.
  
  - Понятно, - сказала Фредерика. - Беспокойство кайзерин более чем оправдано. Кроме того, в истории императорских фамилий встречались болезни, которые передавались как по женским, так и по мужским линиям, но болезнь могла проявляться или нет в зависимости от пола ребенка.
  
  - Вы хотите сказать... - перебил ее Мюллер, но запнулся и замолчал, пораженный неожиданной мыслью.
  
  - Насколько известно, ее королевское высочество кронпринцесса Грюневальд пребывает в добром здравии, но с учетом того, что она ближайшая кровная родственница принца, вероятно, следовало бы обследовать и ее. Впрочем, к сожалению, я не слишком хорошо разбираюсь в медицине, - сказала Фредерика. - Я думаю, нам следует принять некоторые меры, чтобы умерить материнские страхи ее величества. Господин Мюллер, вы пришли с конкретными предложениями?
  
  - Да, госпожа президент, - ответил Мюллер, выкладываю на стол папку. - На первой странице изложены основные тезисы, если бы вы могли ознакомиться с ними прямо сейчас и высказать свое мнение...
  
  - Время вашей аудиенции еще не истекло, - произнесла Фредерика, открывая папку и углубляясь в изучение текста. Мюллер молча смотрел на нее, к своему удивлению желая чтобы она читала подольше и только надеясь, что он сможет вернуть лицу официальное выражение в тот момент, когда она поднимет на него глаза. Он и раньше замечал, что Фредерика очень красива, но по-настоящему стал восхищаться ей уже пробыв на Хайнессене в роли Полномочного представителя несколько месяцев. Они встречались достаточно часто и он не мог не заметить, с каким достоинством и мужеством эта молодая женщина справляется со свалившейся на нее ответственностью. Он знал, что ее никогда не готовили к этой роли, она не была прирожденным политиком, но решения, принятые ей в роли президента Баалатской автономии, были разумны и своевременны. Конечно, не вызывало сомнения, что ее кабинет министров во многом ей помогал, почти все эти люди в свое время служили с ней на Изерлоне и сообща действовали очень эффективно, но ответственность за решения все равно ложилась на плечи хрупкой молодой женщины, и Мюллер был покорен. Понимая, что рассчитывать на хоть сколько-нибудь близкие отношения слишком самоуверенно, он тем не менее надеялся стать ей другом, а не только представителем враждебной в прошлом и ограничивающей в настоящем силы. Но теперь, когда они встретились ближе, он не был уверен, что ему удастся хотя бы это. Он видел только непробиваемую стену приветливой официальности, в которой не удавалось разглядеть ни малейшей щелки.
  
  Он мысленно вздохнул, переводя глаза на чашку с кофе, когда Фредерика закрыла папку, закончив читать.
  
  - Мне кажется, предложенный вами план будет не слишком сложно осуществить. Основная проблема - обеспечить отсутствие утечки информации с нашей стороны, особенно в случае каких-либо неприятных результатов тестов.
  
  - Да, госпожа президент, - ответил Мюллер, окончательно спустившийся с небес на Хайнессен.
  
  - Я думаю, мы как-нибудь сможем провести это исследование... Неофициально, информируя только тех, кто имеет к этому непосредственное отношение. Со своей стороны я решу, кому предоставить доступ к этой информации. Список мы с вами согласуем, когда я ознакомлюсь с вашими предложениями более подробно. Давайте по этому вопросу свяжемся по защищенному каналу связи, чтобы ваши излишне частые визиты не вызывали лишних подозрений.
  
  - Я с вами полностью согласен, - скрепя сердце, сказал Мюллер. Ему казалось, что Фредерика преувеличивает, называя его визиты частыми, хотя нельзя было отрицать, что по некоторым вопросам можно было не устраивать совещаний, если достаточно было обменяться документами через курьеров. В этом же случае он знал, что деликатность обсуждаемого вопроса предполагает еще большую осторожность. "Но в конце концов оборудовать защищенный канал связи, по которому можно созваниваться по мере необходимости, это в чем-то большой шаг вперед. Главное, удержаться от того, чтобы создавать поводы для такого рода совещаний", - невольно подумал Мюллер. - "Интересы Нойе Рейха не должны страдать от того, что мне хочется чаще обсуждать разнообразные проблемы с президентом Баалатской автономии..."
  
  - Ну раз мы обо всем договорились...
  
  Мюллер осознал, что Фредерика умолкла и выжидающе смотрит на него, давая понять, что аудиенция окончена. Он поднялся, отдал честь. Она тоже встала и вежливо поклонилась в ответ.
  
  - До свидания, госпожа президент.
  
  - До свидания.
  
  Он по-военному четко развернулся и пошел к двери.
  
  - Господин Мюллер...
  
  Он обернулся. Чуть резче, чем полагалось бы по этикету, но впечатление от встречи было слишком сильным, чтобы можно было сдержать этот порыв. Госпожа президент снова сидела в кресле и внимательно смотрела на уходящего гостя. Она снова показалась ему маленькой и хрупкой, такой неподходящей для этого огромного кабинета с портретами символов демократии на стене и знаменем. Видимо, выражение лица на этот раз выдало его, потому что госпожа президент улыбнулась, совсем иначе, чем раньше. В ее улыбке промелькнуло что-то вроде понимания и сочувствия.
  
  - Да, госпожа президент?
  
  - Защищенный канал связи можно использовать так часто, как это будет необходимо. Я буду рада обсудить с вами все, что требует быстрых решений, насколько это позволит мое рабочее расписание. И договариваться о встречах будет проще.
  
  - Да, госпожа президент, - с плохо скрытой радостью в голосе ответил Мюллер. Она кивнула, еще раз тепло улыбнувшись ему на прощание, и, убрав принесенную им папку в стол, пододвинула себе очередную кипу документов. Флот-адмирал еще раз отдал честь и, промедлив мгновение, вышел. На сердце у него было почти хорошо.
  
  
  20 августа 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"