Лерран Шатрис : другие произведения.

Янтарное ожерелье дома Арафинвэ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ от имени Ангрода о янтарном ожерелье. Посвящается всем родичам :)

  На зеленом бархате лежит мое ожерелье, сделанное однажды еще в Валиноре... Тонкой серебряной оправой схвачены солнечные камни... Солнечные.. А ведь тогда еще не было солнца. А камни были.
  
  На берегу моря мы находили янтарики, большие и маленькие, дар ласковой Уинен. Разные по форме и по размеру, сглаженные и острые, самых разных оттенков от зеленоватого до красного, хотя больше всего - темные и светлые, прозрачные как капли свежего меда и облачные. Я любил их собирать, и учился их обрабатывать, обтачивать, полировать, чтобы внутренняя красота янтарей, скрытая под шероховатой кромкой, явилась в мир. Множество камней прошло через мои руки. Иногда я ошибался и понимал, что не с той стороны приоткрыл я камень, и не получалось из заготовки ничего особенного. Тогда я, бывало, раздосадованный, возвращал камень в море, стараясь закинуть его как можно дальше.
  
  Но все чаще и чаще мне удавалось правильно обработать янтарь и каждый становился особенным, каждый не был похож на другие, каждый был индивидуален. Я дарил их братьям и сестре, дарил друзьям и украшал ими кубки и делал картины... Иногда я шутил, что янтарики похожи на Эльдар, что они живые и со временем растут и становятся старше.. И однажды мне пришла мысль сделать ожерелье, похожее на нашу семью. Как мне казалось, это будет сложно. Но нужны камни сами отыскивались на любимом берегу, и скоро ожерелье было готово. Я любил его надевать, когда уезжал далеко от дома.
  
  И я взял его с собой в Эндорэ. Знал ли я тогда, что лишь солнечные камни будут мне напоминать о тех, кого нет рядом... В солнечные дни я иногда вынимал его из ларца и, осторожно касаясь пальцами гладких бочков янтарей, смотрел, как лучи оживляют ожерелье и мои воспоминания.
  
  Большой золотистый и прозрачный камень - Arafinwe, atarinya...
  Светлый, почти белый, и кажется будто кораблик с парусом на волне где-то в глубине камня - Эарвен, amilenya...
  Медовый, а в глубине золотые искры... Finarato.
  Облако на фоне чуть зеленоватых прожилок... Artaresto.
  Прозрачный и темный, насыщенный цвет - я сам.
  Красноватый, яркий, с переливом цвета внутри - Aikanaro.
  Многослойный, со сложным узором, белый по краям, а в середине - золотистый и незамутненный... - Artanis.
   На зеленом бархате в лучах солнца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"