Лерран Шатрис : другие произведения.

Angrod's return

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возвращение Ангрода в Валинор.

  
  Ливень огненных стрел над Ард-Гален - последнее, что я успел увидеть, прежде чем мрак поглотил меня.
  Потом долго я не видел ничего. Не мог или не хотел, не знаю. Но это прошло.
  Картины моей памяти не оставляли меня. Они вставали перед глазами вокруг, и я вспоминал свою жизнь, будто переживая ее заново.
  Тогда я понял, из чего Вайрэ ткет свои гобелены. Вместо нитей в них - воспоминания свидетелей событий, что изображены на картинах.
  Я вспоминал, и нить за нитью вплетались в гобелены истории. Нити, связывающие нас с нашим прошлым.
  Я вспоминал холод, и в белом пейзаже Хэлькараксэ появлялась новая черта.
  Я вспоминал Дортонион, и снегом и янтарем зажигались высокие сосны.
  Я вспоминал огонь, последнюю свою битву, и новые красные нити вплетались в картины Дагор Браголлах.
  Я смотрел, как становилась гобеленом моя память.
  
  Я не знал, сколько прошло времени, когда однажды я снова увидел ливень огненных стрел над Ард-Гален и не ощутил боли. Тогда я понял, что должен вернуться. Я должен вернуться домой.
  
  Мандос отпустил меня.
  "Мои мысли и желания открыты тебе."
  "Ты хочешь вернуться домой."
  "Да. Путем, о котором давно мечтал."
  
  Над моей головой снова сверкали звезды. Я поднял голову к небу и долго стоял так, не двигаясь. Я заново знакомился с созвездиями, с деревьями, с ветром и травой, с запахими и звуками. Я слушал, как шуршит листва на ветвях, как копыта коня, приближающегося ко мне, касаются земли, как он тихонько фыркает, подходя ближе.
  Я понял, что Валар откликнулись на мою невысказанную просьбу.
  
  Мой новый друг нес меня на север, в Араман. Мне нужно было снова попасть туда - я хотел вернуться домой тем же путем, каким вернулся отец. И еще - увидеть рассвет по эту сторону моря.
  
  Я спешился недалеко от того места, откуда отплыл Феанаро на кораблях Тэлери, от того места, где мы ждали вестей и откуда увидели зарево на том берегу. И теперь я видел... Видел зарю своего нового дня. Анар еще не показался над горизонтом, но было уже совсем светло. Я подошел к самой кромке воды, присел и опустил ладони в холодные волны. Недалеко были льды.
  
  Зарево на востоке разгоралось все ярче и ярче. Оно было ничем не похоже на то, что видел я на этом берегу в прошлый раз. Сияющий Анар неторопливо вставал из колыбели моря, преображая все вокруг, разгоняя полупрозрачные перистые облака. Кричали чайки.
  
  Я смотрел на море, и на мгновение мне показалось, что я проснулся от дурного сна.
  
  Знакомая дорога вдоль моря вела меня в Альквалондэ. Не сейчас. "Я еще вернусь сюда. Только позже." Наклонившись к уху скакуна, я попросил его повернуть направо. "Быстрее..."
  
  "Тирион. Тирион. Тирион." - бешено стучало сердце в такт скачке. Белые, белые стены, совсем по-другому светитесь вы в солнечных лучах! Нет, сейчас не буду я вспоминать, как метались по вашему мрамору кроваво-красные блики факелов, нет. Я буду смотреть на вас новыми глазами, узнавать и не узнавать вас одновременно. Как и все вокруг.
  
  Я не останавливался поздороваться с Эльдар, что попадались мне навстречу на улицах, я лишь махал им рукой и проносился мимо, дальше, знакомой дорогой - к дому отца.
  
  Дверь была открыта. Я неслышно взлетел по ступеням дома и проскользнул внутрь. Яркий огонь очага освещал комнату и я на мгновение замер на пороге, глядя на пламя. Потом подошел и протянул руки к огню.
  
  - Ты уже здесь, - услышал я сзади обманчиво-спокойный голос. "Atarinya..."
  Я обернулся и посмотрел в глаза отца, понимая, что он уже все знает, что они давно ждут меня. Что он все про меня знает, что могли рассказать другие. Что сейчас ничего не нужно говорить. Отец бросил короткий взгляд на огонь и подошел ближе. "Этот огонь ни обжечь, ни испугать меня не сможет. Ведь я дома."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"