Лерран Шатрис : другие произведения.

Обыкновенное волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Индустриальная сказка)

  Людям не хватает волшебства. Они ищут его в снах, в фантастических рассказах, в фильмах, в религии и даже иногда в науке. Где-то в глубине каждого разума таится это странное желание - своими глазами увидеть что-то сверхъестественное, странное, необычное. Кто-то видит в этом смысл жизни, кто-то утверждает, что это бред. Но не назовут они волшебством то, что сделали руки других людей, что построено человеческим разумом, и прилюдно развенчивают фокусников, и раскрывают секреты спецэффектов, всегда держа в уме - это сделано руками человека. Лишь в детстве, когда еще веришь в Деда Мороза, в добрых фей и спасение в последний момент, веришь в реальность сказочных персонажей, рукотворное представляется волшебным, неизвестным, таинственным. Становясь старше, они начинают видеть по-другому, они понимают, что сказка ложь и перестают понимать ее намеки, им уже все известно на собственном опыте, часто печальном, и кажется, что в жизни не осталось ничего волшебного. И что остается людям, которые видят необычное лишь в том, что изменяет хотя бы на некоторое время постылый реальный мир, лезущий в глаза и уши, содержащий в себе все возможные удовольствия и трагедии человеческие? Обыкновенное волшебство остается им.
  
  Обыкновенное волшебство - ночь. Как преображает она серый грязный город, стоит лишь солнцу сесть за горизонт. Зажигаются огни, разноцветные, яркие и тусклые, и ты идешь по улицам, не узнавая облезлых старых домов, покосившихся заборов и чахлых газонов. Все они кажутся иными - где-то сгладились углы, где-то тени легли по-другому, что-то милосердная темнота скрывает совсем от случайного взгляда. Тропинки среди деревьев в городском парке притворяются нехожеными и запутанными, фонари в кронах дерев придают этим мученикам городского благоустройства, подрезанным и обпиленным, поистине сказочный вид. И - золотым венцом в звездном небе - фонари на высоком мосту через реку. Обыкновенная сказка ночи - и как приятно иногда послушать ее будто впервые...
  
  Обыкновенное волшебство - снег. Искрящийся на солнце, матово-белый в пасмурные дни, он волшебным покрывалом изменяет облик города. Все прикроет снег - мусор и грязь, все выбелит и сделает чистым, и ему неважно, чье это и что это такое. Крыши домов, голые деревья, машины и люди, помойки и детские площадки - все меняется под воздествием обыкновенной снежной магии. И каждая снежинка - сама по себе уже маленькое чудо, совершенное и неповторимое. И такое обыкновенное.
  
  Обыкновенное волшебство - туман. Нет ему равных в преображении города. То, что казалось близким, становится далеким. Высокое становится низким. Телебашня, возвышающаяся посредине города кажется недостроенным и невысоким безвкусным архитектурным сооружением. Постепенно проявляются высокие здания, но облик их неверен и странен, пока не подойдешь поближе. И уходят в никуда машины, едущие по мосту, ведь другого берега не видно, лишь белое марево клубится впереди, и немного страшно и интересно. И за узорчатым забором вокруг знакомого дома ничего не увидишь - туман не позволит. По шею укутанные в тумане стоят памятники, и тихими призраками плывут по шоссе автобусы с тускло горящими фарами. Что может быть проще, чем туман, и волшебнее...
   А впрочем - волшебство ли это? Странное ли, таинственное ли... Хотите верьте, хотите - нет. Я всего лишь пыталась рассказать вам обыкновенную сказку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"