Лерран Шатрис : другие произведения.

Глава 5. Письмо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не прошло и месяца после отъезда Джерата Легуларка, как я получил с курьером письмо от Шэдви Дэлима, градоправителя Суллэта. Среди прочих новостей Дэлим писал о визите виртулонского наследника, о странном эпизоде с попыткой назваться чужим именем и последующей беседе градоправителя и Джерата за официальным обедом.
  
  "Я как человек, широких взглядов", - писал Дэлим, -"вполне могу предположить, что в некоторых государствах на континенте нет королей и управление народами осуществляется иначе, чем у нас на острове. Такие народы не могут признать того простого обстоятельства, что само по себе понятие власти уже подразумевает конкретную личность или несколько личностей, которые этой самой властью обладают. Анархия губительна, а видимость самоуправления нужна только народу. Однако на Лаэни всегда были короли и дворянство. Наш остров процветает, все слои населения довольны своим положением, торговцы - торгуют, но не обманывают, законы строги, но не слепы, люди дерутся на дуэлях, но не до смерти, а затем идут в таверны, где кутят, но не теряют головы, земледельцы собирают урожай, городские нищие просят милостыню, все аккуратно платят налоги и живут счастливо. Поэтому, Лерран, я опасаюсь этого юноши. Он, сам того не желая, может внести смуту в умы граждан моего города. Я бы хотел, чтобы вы написали, что вы думаете по этому поводу, возможно, вы рассеете мои опасения...".
  
  Письмо оканчивалось похвалами в адрес моих работников и в мой лично, и списком новых рекомендаций.
  
  Прочитав послание господина Дэлима, я задумался. Неясное чувство тревоги, которое появилось после моего общения с молодым Легуларком, приобрело благодаря этому письму конкретную форму. В тот вечер в застольной беседе мы говорили о многом, он расспрашивал меня о моей жизни в Империи, о провинциях и императорских наместниках, при этом осуждая и критикуя все обычаи управления, о которых заходила речь. Сам же он рассказывал мало, кроме того, он ушел от ответа, когда я его расспрашивал о цели его путешествия в Вижерэйн. Теперь мне становилось ясно, что, возможно, путешествие это он предпринял не по своей воле, и поэтому не торопился его продолжить или возвращаться домой. Хотя я не разделял опасений градоправителя, мне казалось, что Джерат искренен в своих убеждениях, и то, что он пытается о них рассказывать, не стараясь навязать, что он философствует из любви к размышлениям.
  
  "В конце концов, возможно, это результат воспитания" - подытожил я свои размышления, - "Да и какое это отношение все это имеет ко мне..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"