Лерран Шатрис : другие произведения.

Cага о Сигурде по прозвищу Рыбья Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подражание скандинавским сагам

  
  ...Много лет служил я скальдом у конунга Сигурда Рыбья Смерть. Рыбьей Смертью его прозвали еще смолоду. Говорят, что однажды Сигурд со своими людьми возвращался из набега на бриттов и попал в жестокий шторм. Тогда он еще не был конунгом, об этом я расскажу после. Ран разгневалась, что Сигурд не принес ей жертву с богатой добычи, которую она послала ему на пути домой - два богатых торговых корабля, и разбила его драккар об острые скалы островов Синфальда, но сам Сигурд спасся и половина его людей. Они выбрались на скалистый остров, на котором почти не было травы и деревьев, и очень мало воды. Многие викинги бросили свои щиты и мечи в море, пытаясь умилостивить Ран, и чтоб было легче плыть. Сигурд же прицепил свой меч на спину и решил выплыть либо с ним, либо не выплыть вовсе. Но он был так силен и так хорошо плавал, что жена Эгира отпустила его живым и Сигурд первым вступил на землю. На пустом острове викингам грозил голод и пока остальные строили плот из всех деревьев острова, Сигурд пошел добывать рыбу. Ни одной лишней ветки не было у него, чтобы сделать копье, поэтому он пошел с мечом и подстерег огромную рыбу. Рыба была очень большая, с огромной пастью, она набросилась на Сигурда и укусила его за ногу. Но Сигурд несколько раз ударил ее своим мечом и убил. Рыбу воины съели и после на плоту добрались до ближайшего поселения и там рассказали эту историю. Им не сразу поверили, но Сигурд показал шрам и челюсть той рыбины, и все согласились, что убить ее было большой удачей. После этого Сигурда стали звать Рыбья Смерть, и с тех пор он носил ожерелье из больших зубов той рыбы. В том селении, которое звалось Стайлир, я вступил в дружину Сигурда. Он очень обрадовался, что у него в дружине будет скальд. Сигурд после этого решил загладить свою вину перед Ран, принеся ей богатую жертву, и удача на море не оставляла его.
  
  Прошло несколько зим и у Сигурда в дружине стало так много людей и так много добычи брали они в набегах, что уже не помещались на одном драккаре. Ярл Сейне, отец Сигурда, был горд младшим сыном и посоветовал ему поступить на службу к славному конунгу Торвальду, который жил к северу от земель Сейне. Сигурд решил, что это добрый совет, он построил второй корабль и отправился к конунгу со всеми своими воинами. Конунг Торвальд был богат землями и золотом, у него было много детей, только мало от них радости. Торвальд женился рано, на дочери свейского конунга Тьягги, она родила ему шестерых сыновей, но старшие дети были хилые и слабые, а младший сын вырос берсерком. Торвальд очень печалился, глядя на детей, и спросил совета у мудрой женщины, которая знала руны. И руны сказали, что между женой Торвальда и ним самим слишком близкое родство. Конунг разгневался и поехал к своему тестю Тьягги, но не застал его в живых. А Сванхильд, вдова Тьягги, призналась ему, что слышала от своей бабки, будто Торвальд, дед Торвальда когда-то долго гостил у отца Тьягги, и поговаривали, что мать Тьягги была этому очень рада. Сванхильд узнала про это уже после того, выдала замуж дочь, но молчала, боясь мужа. Торвальд пришел в большой гнев и, вернувшись, отослал жену к матери вместе со всем приданым. После этого он женился на Торе, дочери ярла Ульва, с которым его дед и отец никаких дел не вели. Тора родила ему трех дочерей, а потом умерла. Торвальд очень любил ее и ее детей, но и старших детей не забывал. Сыновья ходили в викингские набеги, но только Храудунг-берсерк был удачлив. Его боялись не только враги, но и его дружина, говорили, что после каждого боя ему нужно было заново обшивать щит.
   Сигурд приехал в Бранг, где был дом конунга Торвальда, и поступил к нему на службу. И вскоре после этого Гудрун, младшая дочь конунга, полюбила его настолько, что уговорила отца не противиться их браку. Торвальд желал для дочери иной судьбы, но отказать не смог, потому что очень ее любил. Сигурд стал ходить в набеги вместе с сыновьями конунга и сражался так храбро, что стали поговаривать, что зять был бы более хорошим конунгом, чем его дети. Сыновьям конунга очень не понравились такие речи и они перестали ходить с ним в набеги и решили убить его, когда он вернется из похода. Но пока они лелеяли замыслы и ждали Сигурда дома, на Бранг напали войска ярла Олава Старое Весло, и все хилые сыновья Торвальда, кроме Храудунга-берсерка были убиты в битве. Тут как раз подошли драккары Сигурда и он ударил людям ярла Олава с тыла и убил из них половину воинов и самого ярла. Конунг Торвальд был тяжело ранен и готовился к смерти. И все его воины стали просить поставить конунгом Сигурда, потому что никто не хотел берсерка в конунгах. Некоторые спорили, что можно было бы позвать Асбьерна, мужа старшей дочери конунга, но тот жил в Свее и имел там очень богатый дом и земли, которые бы вряд ли оставил. Храудунг взбесился, когда узнал, что конунгом ему не бывать, и пошел убивать Сигурда, и берсерка еле связали с помощью рыболовной сети. Сигурд посмеялся над Храудунгом, сказав: "Хоть меня и зовут Рыбья Смерть, а не убью пойманную сегодня рыбу". Я же стоял рядом и сказал Сигурду, что лучше бы уж он следовал своему прозвищу. Однако новый конунг решил не убивать сына тестя и обещал, что не будет преследовать берсерка, если тот уберется подальше вместе со своей дружиной. Люди Храудунга согласились за него и утащили его на корабль. Храудунг захотел мести и отправился на юг, где напал на Эйнара, брата Сигурда, который уже десять зим был хозяйном Сейне. Но Эйнар отбил нападение и берсерк ушел ни с чем, не получив ни славы ни добычи. Он уплыл с остатками дружины в сторону земель бриттов, где грабил и убивал, пока не погиб от меча великана Арви. А Сигурд Рыбья Смерть стал хозяином Бранга и жил с Гудрун долго и счастливо, у них было много добра и пятеро детей. И я сложил в честь его побед немало вис, немало пива выпил вместе с конунгом, и получил от него много золота. И служил бы я у него и дальше, если бы однажды во время шторма не выпал бы я за борт вместе со сломанной мачтой. Меня унесло течением и два дня и две ночи носило по волнам, пока не вынесло на исландский берег, где меня нашли люди Калдрейна. С тех пор я не пускался в морские путешествия, решив остаться там, куда принесла меня милостивая Ран, оставившая мне жизнь. Калдрейн был щедр и я скопил столько, что смог жениться на красивой девушке, вашей матери, Сигурд и Хильд, дети Эйредда-скальда. А теперь вам пора спать, сегодня я вам больше ничего рассказывать не буду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"