Лерран Шатрис : другие произведения.

Истинное лицо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ

  Посадку нельзя было назвать мягкой. Старый "Пирэль" неприятно задергался еще при входе в атмосферу Фердинанды, а непосредственно перед приземлением навигационная система пронзительно зазвенела, сообщая о потере части хвостовых стабилизаторов. Навигаторам кое-как удалось сманеврировать и не промахнуться мимо посадочной площадки, но всех тряхнуло довольно сильно.
   - Все целы? - спросил коммандер Дюрэй у остальных членов команды, хмуро глядя на облако пыли, поднятое "Пирэлем" при посадке.
   - Да, коммандер. Всё в порядке, коммандер, - раздались голоса.
   - Стабилизаторы не целы, - хмуро отозвался Ивхайр Ланара, в обязанности которого входила проверка технического состояния корабля после приземления. - На Дальтре нам подсунули какие-то дрянные запчасти местного производства.
   - А почему ты их взял? - удивился Дюрэй.
   - Потому что других у них не было - огрызнулся Ланара. - Что же, совсем без стабилизаторов лететь?
   - Толку-то от них, - заметил Дит Дэнил, выбираясь из кресла дежурного навигатора. - Еле дотянули.
   - Опять тебе придется искать стабилизаторы местного производства, - сказал коммандер. - Если на этой захудалой планетке их производят, конечно.
   - Колония на Фердинанде существует сто тридцать девять земных лет. Редких и уникальных ресурсов нет. Планета земного типа заселена во времена Третьей Волны Колонизации. Производство... - металлический голос информатора прервался, когда Ланара дотянулся наконец до клавиши выключения.
   - Все понятно. Сельское хозяйство и никаких запчастей, - хмыкнул Дэнил.
   - Значит придется починить своими силами, - сказал Дюрэй. - Приступайте прямо сейчас. Позаботьтесь об отгрузке почты, если таковая имеется, в автоматический приемник, обновите данные о метрополии. Здесь, похоже, давно не ступала нога космолетчика. Я и Янтвелл пойдем посмотрим, что тут за люди живут. - Кор Янтвелл, второй навигатор, молча кивнул и последовал за Дюрэем к выходу из корабля.
  
  Маленькое здание космопорта было почти безлюдным. Дюрэю и Янтвеллу сразу бросилось в глаза, что в здешней колонии была своеобразная мода красить половину волос в другой цвет. Даже заместитель начальника космопорта Ринтел, что приветствовал их, похоже пользовался не только краской для волос, но и макияжем, поскольку половина лица под темными волосами выглядела немного смуглее, чем вторая половина - под более светлыми и волнистыми волосами. Была в этом некая неестественность, неясно было, то ли Ринтел пытался сгладить различия между разными половинами лица, то ли наоборот. Кратко обсудив с чиновником детали пребывания "Пирэля" и его команды на Фердинанде, Дюрэй и Янтвелл отправились искать бар, потому что, к их удивлению, в здании космопорта бара не было.
   - Коммандер, вам не показалось, что Ринтел как-то настороженно отнесся к нашему намерению тут пробыть несколько дней? - спросил Янтвелл.
   - Не показалось. Я в этом уверен и мне очень хочется выяснить, что это означает. - хмуро ответил Дюрэй. - Это очень необычно для такого типа колоний, корабли из метрополии бывают здесь крайне редко, новости до них доходят с опозданием, они бы должны на нас все наброситься и замучить расспросами про все на свете. А этот только спросил, что мы привезли, сразу успокоился, когда я ответил, что разгрузка уже ведется и сбежал, напоследок отпустив замечание, что тут не слишком интересно гулять.
   - И, кстати, местных жителей что-то не видать. Будто попрятались все, - заметил Янтвелл, озираясь.
   - Практика показывает, что начинать исследование маленькой колонии надо с бара, - спокойно сказал коммандер. - Кажется, вон то здание вполне может им быть.
   Действительно, по пути космолетчикам встретились всего двое местных жителей, судя по всему, тоже придерживающиеся местной моды, причем различия между левой и правой половиной головы были куда больше чем у заместителя начальника космопорта: ярко-рыжие кудри контрастировали с прямыми светлыми волосами у мужчины, подозрительно поглядевшего на космолетчиков разноцветными глазами, а женщина пошла дальше, и скрыла левую половину лица под густой вуалью, непонятно как закрепленную на переносице и подбородке. Но хотя бы правая половина ее лица радовала взгляд. Парочка быстрым шагом миновала Дюрэя и Янтвелла, которые уже походили к бару.
  В баре было безлюдно и темно. Светилась неяркими огоньками стойка и пара старинных игральных автоматов, лампочки на столиках почти не разгоняли темноту. Космолетчики коротко переглянулись и подошли к стойке. На звук их шагов за стойкой появился бармен, вернее барменша. Левая половина ее волос были красной, правая - черной, но хотя бы разница была только в цвете. Лицо также было совершенно обычным, вполне симпатичным, но в нем не было той неприятной дисгармонии, которую они наблюдали у других местных.
   - Что вы желаете? - спросила она, окинув взглядом космолетчиков.
   - Есть у вас "Космический джин"? - спросил Янтвелл.
   - Конечно, - коротко ответила девушка и потянулась за бокалами. - Вам того же? - спросила она Дюрэя, тот кивнул.
   - Какое тут у вас романтичное освещение, - прокомментировал Янтвелл без всякого намека на флирт. Он оперся локтями на стойку и, прищурившись, с интересом уставился на девушку. Та чуть покраснела и, отвернувшись к шкафу, уставленному синтезирующими напитки бутылками, пожала плечами:
   - Такое нравится посетителям.
   - А вам? - спросил было Дюрэй, но тут с улицы послышался шум, треск разрываемой материи и Дит Дэнил вломился в бар, ведя перед собой какого-то местного, заломив ему руку за спину.
   - Коммандер! Этот поганец ошивался около бара, пока остальные собирались на другой стороне поселка. Я оставил Ланару чинить стабилизаторы, пошел за вами, и тут вижу! Здесь что-то не так! Да вы посмотрите на него!
  Дюрэй и Янтвелл всмотрелись. В неярком освещении бара лицо пойманного выглядело особенно жутковато: левая и правая половина его лица были ничем не похожи. Казалось, что взяли двух совершенно разных, хотя и вполне симпатичных людей, разрезали пополам и составили из них одного человека. Даже руки и ноги у него были разного размера, а уж на лицо и вовсе было жутко смотреть. На переносице и подбородке болтались обрывки ткани, смахивающие на вуаль.
   - Эээ...- сказал Дюрэй.
   - Отпустите его, - раздался за их спинами взволнованный голос девушки. - Я объясню.
  Дэнил выпустил пленника. Тот отряхнулся и, прихрамывая, подошел к стойке и присел. Девушка налила ему стакан воды из кувшина.
   - Что, разрази вас гром, тут происходит? - не выдержал Янтвелл.
   - Мы сначала не хотели, чтобы вы что-то заметили, - ответил им новый собеседник. - Если вы обещаете никому не рассказывать про это, мы, пожалуй, отпустим вас с миром.
   - Я обещаю от имени всей команды, - сказал Дюрэй. - Но мне кажется, все-таки, что проблема не в огласке, уважаемый?..
   - Элан Фарр, начальник космопорта. Может быть, вы правы, коммандер. Дело в том, что нам тут всем немного неловко, я бы даже сказал стыдно, хотя, возможно в происходящим мы не так уж виноваты. Но огласка нам все равно не нужна.
   - Я обещала объяснить, - перебила его девушка. - Меня зовут Эдис Райн, и я одна из немногих, кто мало изменился.
   - Изменился? - перебил ее Дэнил.
   - Да. - она с Фарром переглянулись и тот кивнул. - Вы знаете, что наша колония довольно немолода. Один из потомков основателей колонии был наш главный ученый-биотехнолог. Может быть нехорошо так говорить о собственном отце, но я не могу отрицать, что он был большой идеалист и имел нехорошую привычку все за всех решать. Он хотел изобрести препарат, который был позволил человеку выглядеть в соответствии с собственным внутренним миром. Его ужасала мысль, что подлецы и обманщики, преступники и убийцы не только часто выглядят самыми обычными людьми, но и иногда намного красивее честных и добрых. Он был убежден, что было бы правильно и справедливо, если бы любое изменение характера сразу бы отражалось на внешности человека. Чтобы видно истинное лицо каждого, как он говорил. И он изобрел такой препарат.
   - Вернее думал, что изобрел, - вздохнул Фарр. - Потому что он ухитрился не учесть, что разные полушария мозга по-разному задействованы в формировании личности человека.
   - А как же получилось, вы все.. пострадали? - спросил Дюрэй.
   - В то время мы еще не адаптировали местные источники жидкости и пользовались искусственно синтезированной. Он как-то изменил программу синтезаторов жидкостей. Все это проявилось не сразу, а когда ему стало ясно, что затея не вполне удалась...
   - Особенно когда он посмотрелся в зеркало, - добавила Эдис.
   - А что он там увидел? - встрял Дэнил.
   - Ему не понравилось, - грустно ответила Эдис. - Он решил, что недостоин жить, раз его истинное лицо такое, какое проявилось на его правой половине.
   - А как же ты? - фамильярно поинтересовался Янтвелл. - Почему ты не изменилась?
   - Повезло, - коротко бросила она в ответ.
   - Понятно, - сказал Дюрэй. - Так проблема осталась? Синтезаторы жидкостей все еще работают по измененной программе?
   - Да, мы не смогли их перепрограммировать. Но мы уже давно используем местную воду. И все делаем на ней. Эффект постепенно ослабевает, но мы бы не хотели, чтобы об этом стало известно в метрополии.
   - Мы сейчас летим очень далеко, возвращение предстоит не раньше чем через несколько лет, - сказал Дюрэй. - А кроме того, я думаю, никто из нас не будет болтать об этом, - он посмотрел на свою команду. Те кивнули.
   - Хорошо, - обе половины лица Фарра выразили облегчение, хотя и по-разному. - Удачно вам провести время.
   - Я тоже пойду, - сказала Эдис. - Я ведь сюда только во время вашего пребывания должна была быть. Может быть, мы еще увидимся.
   - До встречи! - ответил Янтвелл, а остальные чуть поклонились.
  
   Они остались в баре втроем. Дэнил налил себе джину. Через некоторое время коммандер нарушил молчание:
   - Я вот только думаю, не позвать ли нам сюда Ланару, может быть он тоже захочет выпить? Пусть составит нам компанию.
   - Коммандер... - медленно начал Янтвелл. - Они сказали, что синтезаторы жидкостей все еще работают по измененной программе, я правильно понял?
   - Правильно, - ответил Дюрэй.
   - И "Космический джин" из местных продуктов сделать нельзя...
   - Правильно, - повторил Дюрэй. - Это слишком сложный для воспроизведения напиток. Это же не "Колонистский самогон", который всегда гонится из того, что выращивают на местных фермах.
   - Интересно, сколько лет длится этот эффект? - задумчиво протянул Янтвелл.
   - Черт... - выдохнул Дэнил, до которого дошло не сразу.
   - Посмотрим, может нам тоже повезет, - сказал коммандер Дюрэй, решительно наливая себе местной воды из кувшина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"