Шатров Альберт : другие произведения.

Есть контакт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.30*8  Ваша оценка:

  - Не ты впустил, не тебе и изгонять! - кривя рожи, противно верезжала деревенского вида старуха в затертых до дыр обносках, пока батюшка ее отчитывал.
  Закончив читать святое писание, батюшка окропил старуху святой водой и наложил на нее крест.
  - Изыди, бес, из рабы божьей Клавдии! - повелительно произнес он.
  - Не ты впустил, ни тебе и изгонять! - в последний раз скорчила рожу раба божья, и лицо ее будто окаменело.
   В тот же миг какая-то неведомая сила скрутила и бросила старуху наземь: она судорожно задергалась, завертелась юлой, собирая по полу грязь, изо рта у нее пошла пена. Батюшка же, сохраняя абсолютное спокойствие, продолжил махать кропилом и прыскать бабку святой водой.
  - Изыди, бес, из рабы божьей Клавдии, кому говорю! - повторно потребовал он.
  И словно в ответ пронзительный крик вырвался из груди старухи и эхом разнесся по приходу, будто агонизируя, не желая исчезать. Бабку сразу перестало крючить и вращать, тело ее размякло, и, пораскинув во все стороны свои члены, она замерла на спине в позе распятого. Дыхание выровнялось, рот расплылся в блаженной улыбке, и, словно не понимая, где находится, она начала водить глазами по сторонам.
  - Ничего себе брейк-данс с выкладкой... - сказал кто-то из посетителей, и батюшка тут же, не глядя, погрозил ему кулаком.
  В стороне, по всей видимости, ожидая своей очереди, расположились четверо. Интеллигентного вида женщина лет пятидесяти, в строгом костюме, в очках и... с кляпом во рту. По бокам от нее двое верзил в униформе пастельных тонов, явно смахивающие на больничных санитаров. За главного у них был солидного вида мужчина, в деловом костюме и тоже в очках - тот самый, что обозначился в роли танцевального критика.
  Покончив с изгнанием беса и переведя дух, батюшка подошел к гостям, о которых уже был осведомлен, что они специально приехали в его сельский приход из столицы. Товарищ в костюме был светилом науки мирового уровня, а в более приземленном статусе - главврачом психиатрической клиники.
  - Федор Никитич Головлев, профессор психиатрии, - представился визитер и достал из кармана визитку.
  - Ну, что там у вас, Федор Никитич? Рассказывайте, - взяв карточку, вымолвил батюшка.
  - Что ж, давайте сразу к делу. Перед вами, отец Мелантий, - профессор показал на даму в очках, - необычная больная. Из так называемых "контактантов".
  - Это что еще за черти такие? - поинтересовался батюшка.
  - Неужели не слышали? Это те, кто якобы телепатически вступают в контакт со всякими там высокоразвитыми цивилизациями, а потом от их имени вещают.
  - Лжепророчества все это... - размашисто перекрестившись, констатировал батюшка.
  - Да-да, святой отец. Я бы даже сказал, полный бред все это. Некоторые страдают этим от нечего делать, желая экстравагантно о себе заявить, да потешить самолюбие. Кто-то потом начинает в это искренне верить. Ну, и большинство - это, конечно же, обычные шизофреники.
  - Бесы все это, профессор, бесы... - батюшка еще раз выразительно перекрестился.
  - Пусть бесы, если хотите... Так вот. Началось все с того, что у пациентки, на тот момент еще здоровой женщины, вдруг стали случаться видения: мол, в некой звездной системе в созвездии Близнецов, на планете, именуемой Террой, есть цивилизация, более развитая, чем наша. Все виденное она живописала в самых подробных деталях. Обитатели Терры привиделись ей похожими на людей, только с зеленоватым оттенком кожи...
  - Ну, точно бесы... - батюшка снова осенил себя крестным знамением и три раза сплюнул через левое плечо.
  - Потом наша подопечная взялась зачитывать послания, якобы регулярно отправляемые террянами в космос, и болезнь перешла в хроническую стадию. Пациентка забросила работу, семью, друзей и только и делала, что несла всякий вздор о делах внеземных. А вскоре из нее и вовсе какой-то бред попер, типа: "Первый, первый! Я - второй. Как слышишь? Прием..." Тогда-то она и попала к нам, в одну из лучших психиатрических клиник. Но очень скоро мы пришли к печальному заключению, что сделать что-либо не в наших силах. Препараты, какие мы только не пробовали, не действовали. Никакие процедуры и терапии не помогали. Решили пойти нетрадиционным путем. Обратились сначала к экстрасенсам, не помогло. Теперь вот к вам на поклон пришли.
  - То-то же. Супротив церкви любые бесы бессильны, - возрадовался батюшка, но поинтересовался: - А что там эти ваши экстрасенсы насоветовали?
  - Да, собственно говоря, ничего. Провели диагностику, кто во что горазд, послушали, что она там лопочет, и сделали заключение... мол, дамочка взаправду вошла в контакт с космическим разумом. В общем, ерунда какая-то из всего этого получилась.
  - А-а-а... Бес беса покрывает, - батюшка в очередной раз перекрестился. - Ну что, показывайте вашу бесноватую.
  Профессор сделал знак санитарам. Те взяли подопечную под руки и поднесли к батюшке, один из них вынул у нее изо рта кляп. Женщину тут же понесло:
  - ...Терра - кораблю. Терра - кораблю. Анализ собранных данных подтверждает наличие на планете разумных обитателей. Повторяю. Анализ собранных данных подтверждает наличие на планете разумных обитателей. Даю вводную. Соберите дополнительные данные о планете для подтверждения полученных результатов... - ее низкий, с металлическим оттенком голос и вправду звучал демонически.
  Батюшка жестом попросил заткнуть женщине рот.
  - Что ж, не будем терять время. Как звать-то рабу божью?
  - Серафима... Серафима Зиновьевна, - отозвался профессор Головлев.
  - Раба божья Серафима, значит. Имя-то какое ангельское...
  Больную оставили стоять на месте, а санитары и главврач отошли в сторонку. Подойдя к стойке с писанием, батюшка перелистнул пару-другую страниц и начал читать вслух.
  Дамочка в очках, однако, к происходящему осталась безучастна - никаких кривляний, никаких дерганий, даже кляп не попыталась достать изо рта, хотя руки были свободны. Зато начали подергиваться санитары, что даже батюшка покосился в их сторону.
  Батюшка повторил те же действа, что и с предыдущей бесноватой: закончив с писанием, окропил больную святой водой, наложил крест и властным голосом повелел:
  - Изыди, бес, из рабы божьей Серафимы! Изыди, кому говорю!
  И опять ничего не произошло.
  - Ну-ка, выньте-ка кляп ей изо рта, - попросил батюшка.
  Подошел санитар и освободил больной рот.
  - Терра, вас понял хорошо, - тем же металлическим голосом продолжила вещать женщина. - Приступаем к повторному сканированию планеты. Повторяю. Приступаем...
  Кляп вернули на место.
  - Не-а, видать, не в моих силах совладать с этим бесом, - вытерев пот со лба и осенив себя крестным знамением, подытожил батюшка. - Могу только дать совет отвезти ее к одному старцу. Он-то точно с любым бесом справится...
  - Что ж, спасибо и на том, отец Мелантий, - раскланялся профессор. - Мне и так все понятно. Будем думать, что делать дальше. Берите ее, ребятки. Поехали домой...
  
  * * *
  
  Профессор Головлев как никто другой знал, чем хорошая секретарша отличается от очень хорошей. Да и что тут, собственно, знать: хорошая секретарша - это та, что приносит кофе шефу утром в кабинет, очень хорошая - та, что приносит кофе утром в постель.
  Ниночка была очень хорошей секретаршей. Правда, этим утром они договорились, что кофе в постель принесет не Ниночка Федору Никитичу, а наоборот, он, Федор Никитич, принесет чашечку бодрящего напитка своей возлюбленной. Он ведь тоже был "очень хорошим" шефом, даже в свои далеко за пятьдесят.
  Пока Федор Никитич накидывал халат и нащупывал под диваном тапочки, Ниночка нарочито соблазнительно потянулась и, пошарив рукой под подушкой, вынула оттуда пульт от телевизора.
  - Что там у нас с пришельцами? Долетели, наконец, до Земли или как? - прощебетала Ниночка, удобнее усаживаясь в постели.
  Профессор Головлев бросил взгляд на настенные часы.
  - Семь часов одна минута... Как раз новости должны передавать. Любопытно, как там у них наверху дела обстоят. А то с вечера нам некогда было этим поинтересоваться, - и игриво подмигнув Ниночке, Федор Никитич удалился из спальни.
  Зажегся экран телевизора, и комната наполнилась голосом диктора:
  "...Этой ночью стало известно, что корабль пришельцев успешно вышел на орбиту вокруг Земли. Миллионы землян, как когда-то во времена запуска первых спутников и пилотируемых кораблей, вышли на улицы и крыши домов, чтобы воочию и с помощью оптических приборов узреть новую светящуюся точку в небе Земли. Прямо сейчас в нашем эфире вы увидите прямое включение со звездолетом из Центра управления полетом Комиссии по контакту..."
  - Федор Никитич!!! - попыталась было перекричать музыкальную заставку Ниночка, но сообразила убавить звук. - Федор Никитич!
  - Что, Ниночка? - отозвался шеф с кухни.
  - Прямое включение с пришельцами начинается...
  Оставив приготовление кофе, профессор Головлев вернулся с кухни и пристроился на постели рядом с Ниночкой. Начался репортаж из Центра управления полетом. Пока готовили прямое включение с кораблем, диктор поведал об уникальном лингвистическом приборе, уже во время испытания которого стало кое-что известно о пришельцах.
  Как выяснилось, свою звезду, расположенную относительно нас в созвездии Близнецов, пришельцы, как и мы, называли Солнцем, то же было и с их планетой, которую, чтобы не путать с Землей, договорились именовать Террой.
  - Наверно, все инопланетяне называют свои планеты Землями, Террами, какими-нибудь Геями... - прокомментировал Федор Никитич.
  - Вот интересно, - проронила Ниночка, - а если бы планету для удобства назвали Геей, то ее жители что стали бы геями?
  Профессор Головлев звонко рассмеялся: да, Ниночка умела сморозить какую-нибудь глупость.
  На экране появилась картинка с корабля пришельцев, которые были как две капли воды похожи на людей. Разве что имели зеленоватый оттенок кожи.
  - Совсем, наверно, скисли в этой консервной банке, - поставила диагноз Ниночка и, взяв с тумбочки зеркальце, полюбовалась своими румяными щечками.
  Было видно, как пришельцы возились с оборудованием, диктор тем временем продолжал. Как оказалось, жизнь на Терре протекала совсем как на Земле. Там были материки и океаны, горы и равнины; текли реки, дули ветры, да и вообще с кругооборотом вещества в природе все было нормально. Биосфера планеты изобиловала животной и растительной жизнью, а венцом эволюции был терравек. Правда, цивилизация террян ушла вперед в своем развитии, но ненамного.
  - Что-то много знакомых деталей, - задумчиво сказал профессор Головлев. - И зеленые человечки, и созвездие Близнецов, и Терра... Где-то я уже это слышал.
  Наконец-то на корабле наладили звук. Ведущий прямого включения от имени человечества поприветствовал пришельцев, на что те ответили взаимностью. Пришельцев в кадре было всего несколько. В зале же ЦУП присутствовало человек под сто: ученые, журналисты, представители власти. Честь задать первый вопрос выпала английскому астрофизику и Нобелевскому лауреату Герберту Моосу, первым поймавшему сигнал звездолета, за что ему и была вручена эта престижная премия.
  "Многоуважаемые посланцы с далекой звезды, скажите, как вашим ученым удалось узнать, что на Земле есть разумная жизнь? Были ли открыты вами и другие цивилизации? И почему именно нашу планету вы выбрали для контакта?"
  На лбу Нобелевского лауреата проступили капли пота, его волнение не могло не передаться зрителям. Передалось оно и Федору Никитичу с Ниночкой: они ближе и крепче прижались друг к другу, одной рукой профессор по-отечески обнял Ниночку, другая - скользнув в ее сторону, но под одеяло.
  "Боюсь, наш ответ шокирует земных ученых, - начал один из звездонавтов, тот, что был у них за старшего. - Когда подошло время отправить первую межзвездную экспедицию, наши умы стали думать, куда лететь. Было открыто немало планетных систем, похожих на нашу, но так и не удалось обнаружить там признаки жизни. Казалось, спорам не будет конца. Но ответ пришел, откуда не ждали. Один именитый психиатр поведал, что в его лечебнице уже много лет содержался больной со странным расстройством. Он не переставая, вещал о цивилизации, живущей в окрестностях одной из звезд..."
  - Ух-ты! - не удержался профессор.
  "...Обращало внимание, что эта звезда была в списке тех, у которых обнаружили планетные системы. Это как раз была ваша Солнечная система. Тогда-то и решили, более не спорить, а довериться воле случая, тем более что и корабль был снаряжен и ждал своего звездного часа..."
  - Вот это да! Да это же эврика! - воскликнул профессор, чуть не испугав Ниночку.
  Профессор Головлев подорвался с кровати и, на ходу скидывая халат, бросился к шкафу с одеждой. Тут же поступило распоряжение:
  - Ниночка, срочно собирайся, едем в клинику!
  - Федор Никитич, а как же мой кофе в постель? - обиженно запричитала Ниночка.
  - Кофе потом. На работе попьем, - отрезал профессор Головлев, бросая Ниночке одежду.
  - На работе вы мне кофе не сварите, - пробурчала себе под нос Ниночка и спешно начала одеваться.
  В клинике они были уже через полчаса. Ворвавшись словно ураган, профессор Головлев с порога крикнул дежурному врачу:
  - Срочно открыть мне палату номер шесть!
  Дежурный врач метнулся за ключами и почти бегом последовал за профессором. Сзади плелась Ниночка, на ходу разглядывая себя в зеркальце и то и дело поправляя прическу. До прихода профессора дежурный врач слушал переговоры с пришельцами по карманному радиоприемнику, который и сейчас был при нем.
  - Это хорошо, что вы приемник захватили, - сказал профессор Головлев, пару минут назад слушавший ту же передачу в машине. - Прибавьте-ка громкость.
  Когда подошли к палате, профессор Головлев лично отворил дверь. Вся троица вошла внутрь и увидела следующую картину: на постели, обернувшись в одеяло, сидела та самая дамочка в очках и, глядя перед собой, что-то громко вещала.
  Никто сразу и не понял, что происходит...
  Речь, произносимая пришельцем, лилась, словно из разных колонок, сразу из двух источников - из карманного приемника и... из уст пациентки клиники с ангельским именем Серафима.
  "...Причем нашего неизлечимого больного мы взяли с собой в полет, - продолжал свой рассказ пришелец. - Все это время он пребывал в состоянии анабиоза. Периодически мы будили его, чтобы послушать, что он лопочет. И чем ближе мы были к вашей планете, тем реже он рассказывал что-то о самих землянах, а все чаще выдавал перлы, больше напоминающие теле- или радиовещание..."
  Профессор Головлев, дежурный врач и Ниночка - все трое застыли с открытыми ртами.
  "...И что самое интересное, информация о Земле, полученная от нашего контактанта, на все сто процентов совпала с тем, что мы увидели воочию..."
  - Дежурный, срочно записывающую аппаратуру в палату! - распорядился профессор Головлев. - И быстро! Одна нога здесь, другая там!
  Дежурный вмиг испарился. Профессор повернулся к секретарше.
  - Ниночка, а вы срочно свяжите меня с Академией наук!
  - Есть, шеф! - отчеканила Ниночка и, окрыленная работой, посеменила в приемную профессора.
  - Да, и кофе мне сварите и покрепче! - добавил ей вслед шеф, отпустив щелчок пальцами.
  
  * * *
  
  Научная конференция проходила в актовом зале психбольницы. Гвоздем программы были два, пожалуй, самых загадочных субъекта в этой стороне галактики - размороженный больной пришелец и пациентка клиники Серафима Зиновьевна. Братьям по умопомешательству решили устроить встречу.
  А пока ее готовили, наши земные и пришлые из космоса светила наук состязались в красноречии, пытаясь дать этому очевидному, но совершенно невероятному явлению хоть какое-то научное объяснение. Сошлись на том, что оно, вероятнее всего, носит ноосферный характер. Мол, разумные оболочки обитаемых планет, как сложные для простого человеческого и гуманоидного понимания системы, каким-то образом между собой контактируют, что и выражается в феномене контактантов. А если учесть, что причисляющих себя к таковым предостаточно, то получается, что всякая ноосфера имеет контакт и с таковым же количеством иных цивилизаций, что, конечно, не могло не радовать.
  Наконец, профессора Головлева и пришельцев попросили представить своих "подопечных".
  Профессор Головлев лично под ручку вывел на сцену свою пациентку Серафиму Зиновьевну, все в том же строгом костюме и в очках. Корабельный врач пришельцев с другой стороны сцены привел своего подопечного, тоже в строгом костюме, пошитом уже на Земле, и тоже в очках, но в своих, инопланетных. Их поставили на сцене на расстоянии примерно метров пяти спиной друг к другу.
  Оба что-то вещали, причем достаточно громко. Серафима Зиновьевна, видимо, что-то из сообщений, которые передавали на родную планету звездонавты, оставшиеся на корабле. Из уст же пришельца сходил какой-то винегрет, в котором угадывались отрывки из репортажей, уходящих в теле- и радиоэфир с этой же конференции.
  - Итак, уважаемые господа, давайте посмотрим, как поведут себя наши необыкновенные пациенты, встретившись. Не исключено, что это будет иметь какое-то, хотя бы символическое, значение для контакта наших миров, - толкнул короткую речь, словно произнес тост, профессор Головлев. - Я попрошу ассистентов повернуть их лицом друг к другу...
  Что и было сделано. И как оказалось, не зря. Увидав друг друга, пришелец и дамочка одновременно перестали вещать. В их мимике, взгляде, напряжении тел появилась сильная заинтересованность, как будто они хотели лучше друг друга разглядеть.
  И вдруг... Как по команде они двинулись навстречу друг другу и на расстоянии примерно шага остановились, напряженно глядя глаза в глаза.
  - Контакт? - неожиданно громко металлическим голосом спросила Серафима Зиновьевна.
  - Есть контакт! - так же громко и таким же неестественным голосом ответил пришелец.
  И сделав еще по полшага навстречу, они со всей дури ударились лбами, да так, что даже очки звякнули стеклами, словно чокнулись бокалы с шампанским.
  Зрелище было настолько неожиданным, что весь зал синхронно ахнул.
  Дальнейшее выглядело как чудо...
  - Ой! Что это со мной? - тряхнув головой, как будто отойдя ото сна, нормальным голосом спросила Серафима Зиновьевна.
  - Ой! Где это я? - растеряно оглядевшись по сторонам, спросил пришелец.
  И оба принялись растирать лбы. У чуда межпланетного исцеления был свой побочный эффект.
Оценка: 6.30*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"