Шатров Георгий Валентинович : другие произведения.

Цивилизация Фиаско

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ФИАСКО.
  
   ЧАСТЬ 3.1. ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ !
  
  
   Когда я появился на свет, все очень удивились. Был я блондин, немного по-восточному раскосый, с голубыми глазами.
   - У-у, не русский какой-то парнишка.
  Винчя, назвали меня. Кто только не приходил пялиться на меня, потому что блондина на нашей земле видели впервые./А это правда, я действительно таким родился/. Ну а так паренёк, как паренёк. Но пел всё время. В компаниях друзей всегда что-то придумывал. Но если увлекался, мне уже никто и не нужен был. А когда к нам стали приходить ходоки с далёких северных краёв, смотрели на меня, умилялись, шапки снимали, даже кланялись. Один мудрый мужик сказал, до сих пор помню:
   - Ты так посмотришь, человек больной или встанет и пойдёт здоровый или умрёт сразу..
  Но что за паломничество, мне это перестало нравиться, и я стал избегать визитёров. Да, есть у меня родимое пятно на левом боку. Ну а когда посланники добрались уже до столицы, к нам в Городок приехал сам Георгий. Только в моём присутствии посланники с Севера стали говорить интересные вещи. Они с большого Северного Края, который называют Сейберия. И сказали, что когда появится на свет беловолосый, голубоглазый, чуть по-восточному раскосый, с пятном на левом боку, красиво говорящий и поющий мальчик. Их сибирский народ должен выбрать его своим предводителем, и тогда станет непобедимым.
   Георгий уже слышал эту байку от них в Столице и приехал на месте разобраться с этим Парадом Суверенитетов. Посмотрел на меня, я никогда не забывал этого взгляда - цепкий, глубинный, понимающий всё и больше тебя.
   - Что это у тебя?
   - Человечки..
   - Он ими играет, объяснили правителю.
  Георгий обратил внимание, что этих человечков было ровно столько, сколько и Лидеров Ареопага. Он только хмыкнул.
   - Ну и что за страна, эта Сейберия? - недоверчиво спросил он.
   - Бескрайняя, много селений, избы бревенчатые, леса, горы, поля, все трудяться, бездельников нет.
   - Сколько это много, и только селения городов нет?
   - А вот, 2 таких как этот городок и 2 как ваша столица.
   - А чем защищаетесь?
   - Топорами, вилами, огнём, саблями.
   - Саблями? Покажите.
  Тут дюжина сибиряков со скрежетом выхватили из ножен сабли. У Георгия появился блеск в глазах:
   - А если мы вас выгоним и парня не отдадим?
  Он горделиво выпрямился, шагнув вперёд, а Охрана плотно окружила его, начиная отжимать саблистов от Правителя. Те послушно отодвинулись.
   - Мы понимаем, Вы - Правитель Русской Земли, но Винчяй наш общий земляк, и ваш и наш, но нам он ещё и правитель.
   - Но вы обходитесь без него?
   - У нас правят сходы, и враги приходят к нам с востока и запада. С востока очень сильные и беспощадные, а с запада - хитрые и жестокие. Мы давно ждём этого мальчика
   - Правитель может быть только один, и это я - Георгий Воздвиженский !
  
  
   На следующий день Георгий вызвал сибирских посланников в самый большой дом Северного городка.
   - Сибирские послы, я предлагаю вам следующее. Россия будет прирастать Сибирью, мальчик будет вашим, как вы там сказали, предводителем, в подтверждение моих слов я вручаю ему звезду на плечо. Вся ваша земля становится русской провинцией. Согласны?!
   - Согласны, да, хорошо, - закивали посланники.
  В зал вошёл Винч и Георгий прикрепил ему на плечо Серебряную звезду.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 3.2. ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ !
  
   По грязным улочкам Северного городка носились ребята с нашего двора, а я днями пропадал на северных холмах. Там рядом с гористой местностью были почти готовые красители, не зная чем заняться, лепил и рисовал на каменистых склонах холмов. Я рисовал сказки, мою Цивилизацию, воображаемых людей. Некоторые стены были горячие, из-за этого удачно смешивались красители, довершая за меня причудливые сцены. Приходил из дома и удивлялся, что на моих изображениях появлялись новые краски, полутона. Картины от этого становились только богаче. Порой мне казалось, что я слышу рёв и чувствую жар.
   И однажды я увидел это.. Спускаясь по склону горы, споткнулся и скатившись вниз угодил куда-то в темноту, свет сомкнулся надо мной и я оказался в подземелье. В подземелье Монстров. Йорик потом читал мне старинную рукопись, где было ясно написано: так блуждая по карте, знаете, могут попадаться непонятные явления, как например Подземелье Монстров (Murick,Vlad3,Aku_Aku). Их можно покормить, но, ни в коем случае не выпускайте! Иначе беда придёт на Родную землю! Но я ещё не знал Йорика и он мне это не читал. Поэтому увидав прямо перед собой огромного головастого Дракона с моего рисунка, я даже не заревел. Правда, вздрогнул, когда он заговорил человеческим голосом:
   - Аку_Аку из Подземелья Монстров, Дракон Цивилизации. А ты, я знаю, Винч, маленький художник, шиза, свистки, палата Љ6.
   - Кто я? - ничего не поняв из его юмора, переспросил я.
   - Ты художник, рисуешь свои сказки, достал уже всех..
   - Дракон, ты же злой и убиваешь людей ?!
   - Да, но без энтузиазма. Тебя пока оставлю..
   И добавил, мечтая:
   - Отпустишь меня, я покажу тебе сказочную страну !
  
   Мои встречи с Аку_Аку не остались незамеченными, похоже, за мной следили, типа охраняли, Сибирь то толком ещё не была покорена. В город приехал Йорик. Он мне понравился, добрый, ворчливый, милый Йорик.. Ему спешно отдали этот город, а меня пока не отпускали в Сибирь. Хотя до их городка было ближе, чем до Чудного города ФанТакта и Столицы, и такое же расстояние как до Порта Штурмана. Йорик подарил мне свисток, приговаривая:
   - Свисти сколько хочешь ! Чтобы мы знали, где ты находишься.
  Великий Маг передал мне обруч из свистков, который я должен был надеть на шею Дракону, если тот выйдет из Подземелья:
   - И тогда с драконом всё будет в ажуре..
  
   Я был мальчишка, верил всем на слово. А тем более такому большому и невправдишному Дракону, с грустными, немного разочарованными глазами. И когда он напомнил свою просьбу, я радостно ответил:
   - Да, Аку_Аку, я отпущу тебя !
   - Ну, тогда садись, полетим!
  
   Мы взяли путь на Север, в мою любезную Сибирь. Под нами проплывали поля, тайга, горы, бурлящий краснобережный Енисей, синющее и манящее зеркало Байкала. Аку_Аку знакомил меня с картой во время полёта, тогда и навсегда я влюбился в карты. На высоте было прохладно, но тепло злого и могучего Дракона, согревало мальчишку, а время от времени, когда он шипел и выпускал жар, то я прогревался, как в бане. Но было удобно, намного позже, уже в наше время скажу, на самолётах мне нравилось меньше, а космический корабль я вообще покинул, сказал, ну нафиг, летите без меня, но это отступление. Так вот, на виражах я держался за обруч из свистков Йорика (и чувствовал его поддержку) на шее у Аку_Аку.
  
   - А вот теперь смотри !
   Внизу под нами была гладь моря, которая быстро сменилась сушей.
   - Это благословенная Страна Гиперборея !
  Радушное солнце подхватило его и уже всю дорогу согревало нас своим мягким теплом. Мы пролетали видимые с небес гигантские Линии Наска на рельефе ГиперБореи, под нами шумел и искрился Водопад Виктория, изящный Мавзолей Мавсула, Дельфийский Оракул на берегу моря и ослепительно сверкающий Храм Артемиды.
  
  
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ ! ЧАСТЬ 3. 2. 2.
  
  Аку_Аку плавно сел на цветной мозаичный пол, перед как мне тогда показалось, самым красивым на свете Запретным Дворцом. Нас обступили высокие, румяные, возбуждённые, с бледной нежной кожей люди.
   - Дракон Аку_Аку ! Неужели это ты ! Мы думали ты сгинул и уже не вернёшься !
   - А что за чудный мальчик с тобой ? Он с далёких краёв, но какая аура вокруг него !
  Дракон уверенно расправил свои лопасти, и вальяжно прилёг на портик, видно было, что это близкое ему место и здесь он чувствует себя как дома:
   - Вот то-то и оно, что аура. У вас тут я смотрю, она и не заканчивается..
  Гиперборейцы чуть опечалились:
   - А мы, Дракон совсем перестали работать. А зачем? Всё равно у нас всё построено, а чужих земель нам не надо. Все песни спеты, пиры прокручены, танцы отплясаны. Люди всё чаще бросаются в море, устав от праздника. Вон там вдали целая ватага молодёжи, прощается с друзьями, собираясь навсегда покинуть землю красот и веселья.
   Поодаль стояли мужчины и женщины, разряженные и полуодетые, откровенно обнимающие друг друга, толпа парней, как сейчас скажут изнеженных и манерных. Тут же и роскошные дамы, не стесняясь в окружении кавалеров, предавались утехам любви.
  
   - Держись крепче, ну их в баню, совсем распустились.
  Аку_Аку перенёс меня к Оракулу. На ступенях сидела девчонка моего возраста:
   - Какой ты смешной, веснушки на руках и на ногах, - и запела свою песню.
  Посмотрела на меня, притихла.
  Тут и я запел, только свою, услышанную на Родине, совсем юным, я и слов не понимал, но очень любил эту песню:
   - С полуслова, с полувзгляда
   Понимать любимых надо
   Жить с тревогой, жить с надеждой
   И любить сильнее, чем прежде
   И любить сильнее, чем прежде.
  (Д.Тухманов-И.Шаферан, Вальс С Полуслова, исп. Л.Бергер)
  Она наклонилась ко мне и быстро поцеловала. Я не ожидал такого поворота и не знал что сказать, даже петь перестал. Девчонка поднялась со ступенек и заговорила с Драконом:
   - Наконец-то ты прилетел! Гиперборея умирает, никто не работает, армии нет, наука заброшена, спасибо Богам, они по-прежнему нас любят и склады полны продуктов, а гастарбайтеры нас кормят и убирают за нами. Но это скоро всё рухнет. Нам нужна сильная опора в Новые Времена и это - Русь! И Винчи спасёт нас.
  
   Она принесла холсты, бумагу, краски, ничего этого я отродясь не видел. Дракон задышал так, что запахло гарью.
   - Рисуй Винчи, вот столы фруктов, морепродукты, а там бассейн, ты можешь купаться, когда захочешь.
   - Рисуй, всё, что пожелаешь!
  Вот это мне и не надо было говорить. С упоением, самозабвенно, я набросился на краски, столько сразу хотелось нарисовать. Сейчас вспоминаю, даже самому не верится. Откуда что взялось? Но античные, библейские сюжеты, которые мне рассказывала Девочка у Оракула, истории, мадонны, портреты - вот что занимало моё воображение, это я любил рисовать. Не было пейзажей, баталий, бытовых сцен, натюрмортов - это меня не интересовало. Когда же мои полотна стали выставлять одно за другим в Мастерской Леонардо. А вся Гиперборея охала и ахала, у некоторых аж слюни текли от восторга, аплодировали. Девочка сказала:
   - Всё, пора !
  И Дракон полетел на Русь и пока я рисовал, вернулся с Yazvergом. Всю дорогу они ругались, дракон пару раз собирался скинуть его. Yazverg - молодой и рьяный лейтенант, которого Ареопаг быстренько назначил Губернатором Гипербореи.
   - Этот будет рвать и метать, иж как головой бодает.
  
   Как они жили, такие разнеженные? А какое богатство было на их земле! Но страна приходила в упадок, им уже не надо было, ни армии, ни управления, ни развития. Пели, танцевали, веселились, пировали, влюблялись 24 часа в сутки. Никто не работал. А так нельзя, это не по правилам! Но сколько Чудес и замечательных строений было на этой избранной земле!
  
   Язверг предложил им работу, причём не у себя в Гиперборее, а на Русской Земле - на Руси, в Сибири, в Северной Корее, на приграничных территориях. Закручивалась хитрая и мудрёная стратегия Руси для Гипербореи. Жители скоро прозвали его Извергом, потому что он заставлял их работать, но это пока был юмор и нежелание нового. Мои картины по-прежнему висели в Мастерской Леонардо. А мы с Драконом Аку_Аку отправились домой. На обратной дороге он пронёс меня по северной части Гипербореи, и мы увидели невероятное зрелище - Северное Полярное Сияние. Дома меня поджидал Йорик, по критике и ворчанию которого я так соскучился. Поздравил меня со второй звездой за Гиперборею. И лукаво усмехнулся. Это я потом только понял, что свистки никакие и не магические..
  
  
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ ТРИ ЗВЕЗДЫ! ЧАСТЬ 3 . 3
  
  
  
   Пока мы тут сказки рассказывали, на Руси назревали серьёзные события. Народ пахал, строил, без продыху. Воскресенье, введённое в городе Юмруд Живанши - Марсолино, только там и действовало. В других городах народ просто сгоняли как скот на работу, крестьян гнали с насиженных полей, с хозяйств в города на стройки. Зрело недовольство. Подогревали и разговоры туристов-гиперборейцев, которым разрешили выбирать места для работы по всей Руси. Они предпочитали библиотеки, театры, стадионы, или продолжали путешествовать, нигде особо не задерживаясь. Много говорили, рассказывали, у людей глаза округлялись от их сказок. Появлялись независимые, трудолюбивые сибиряки, держась особняком. Солдаты совершали набеги на Варваров, без конца ходили с учебными походами к Бразилии, Аравии, Корее, лазили по Сибири. Муштра, нет ни дома, ни семьи. Только кулачные бои между собой давали вздохнуть полной грудью. Города набирали силу, семьи становились ячейкой общества. Платили мало, жизнь была дорогой. Страна на глазах расслаивалась - бедные, богатые. В городе Гуго Фаберляйн были построены огромные Бани (Термы). Самый большой город Руси, здесь стояла Дружина, строился Сфинкс, народу было как на Вавилонском столпотворении, жили, где попало, места всем не хватало. Гуго завёл в Дружине Стражу, стражники псами гоняли людей, палки и плети были их словами. Русь была слеплена на свежую из самых разных кусков (Центр, Корея, Сибирь, Гиперборея, болота Бразилии, Варвария) и так жёстко было в древних городах и корейских селениях.
  
  
  В Банях не протолкнуться. Мужики и бабы, парни и девки, все вместе тогда. Вот были денёчки! Наяривали друг друга водой, вениками, тряпками, а кто и не ведая массажем. Хоть и хотелось, но люди вели себя в основном прилично. После бесконечной работы и короткого сна, баня была для них и концертом и автобусом и телевизором. Взрывы смеха, визги баб, переругивания молодых, отдельные стычки за место. Армейцы мылись отдельно своими командами, строители, обычно кто с кем ел и ночевал, крестьяне деревнями, молодёжь группировалась по интересам. Бани были центром общения. Если не успел заработать авторитет, здесь появляется редкий шанс. Были и купальни. В одной, громко убеждающий молодёжь, парень жестикулировал, бил себя в грудь, доказывая слушателем. Необычен он был татуировкой на плече. Поэтому и слушали.
  
  
   Но всё неожиданно оборвалось. В самый разгар помывки открыли двери, перекрыли воду и подгоняя плетьми и пинками стали выгонять людей на работу.
   - Хватит и так чистые! Все на работу! На Сфинкс! Живей! Куда прёшь, баран!
  Началась давка, крики. В бане мылись и дружинники, они ненавидели стражников, за их заносчивость и привилегии, Гуго давал им землю и жён, отпускал на отдых, разрешал покуражиться.
  На скамью вскочил парень с татуировкой, работавший на стройке:
   - Братцы! Сколько будем терпеть это зверьё? Были свободными на Руси, а теперь нас как сброд плетьми да кулаками сгоняют, жить не дают!
  К нему ринулись трое стражников, по пути закололи мужика, палками дубася всех налево и направо.
   - А ну, разойдись!
   - Люди русские! Да что они творят, убивают нас как собак! Русь была свободная, на ху# нам сдались эти Сфинксы и эти господа! Бей их!
   Кто посмелее, уже начал это делать. Дружинники Гуго, не домывшись, голые стали стеной и подобрав своё оружие попёрли на стражу, народ с ропотом и гулом мрачно пошёл за ними. Голые бились лучше, стражу разнесли к чёрту. Толпы вырвались из бани и потоками голых и одевшихся расползлись по городу.
  
  
  Вскоре весь Гуго Фаберляйн бурлил, вылавливали и убивали стражников. Гуго в одних подштаниках выскочил из дома, успел только вскочить на коня, всадник он был хороший, успел ускокать. А повозку с его женой и дочкой поймали на окраине, жену выволокли и вся толпа женилась на ней, отобрав навсегда у Гуго. Дочка была совсем юная, это не остановило их. Семьям стражников досталось по-полной. Их терзали больше, чем убитых сразу. Дома горели, толпы собравшись у Сфинкса, с гиканьем, опъянённые разрушением и вседозволенностью, бросились рушить недостроенное Чудо, его разносили на глазах, камень шёл как орудие бунта.
  
  
  Восставший из Бани, а так его теперь все называли, поднял весь город, восстание переметнулось на близлежашие поселения. Началось избиение и гонение богатеньких. Преследуя Гуго в подштаниках, его дружинники и народ добрались до города Давида. Там на строительстве Великой Библиотеки держали уйму народа, который просто голодал, за еду дрались и убивали. Спичка, "попавшая в смолу" разнесла город, в котором сначала добрались до Ларька Обмена, в котором Давид записал в должники полстраны. Сожгли всё до угольев. Чернявый банкир, переодевшись девицей, выскользнул из рук одичавшей толпы, правда по дороге его чуть не использовали, как девицу, но и тут олигарх сумел выкрутиться, не нарушив целостность. Весь город пылал, загорелась и нефть.
  
  
  Из столицы спешно вышла Охрана во главе с Георгием и направилась к Гуго Фаберляйну. От портового города Бионди двигалась Эскадра Штурмана. С корейских поселений мчались казаки Куаззака. А в двух городах Руси не стало богатых, их перебили, а женщин перевели в разряд бедных и для всех. Досталось и буддистским священникам. Это самая мирная, древняя и умиротворённая религия, начала своё шествие по Цивилизации, на Русь с Сибири пришли первые её сыны, но восставшему народу разве это объяснишь, только один буддист спасся и добрался до нашей Кореи. Народ не полюбил и гиперборейцев, называли их "красавчики", они летели на колья вслед за стражниками, властью и церковниками.
  
  
  На Северо-Западе, в городе Арктур Шелесто у серебряной горы было всё спокойно. Здесь правил Доминик и несмотря на Грандиозные Стройки сразу двух Сооружений, на сон, отдых и питание люди не жаловались. Цель Доминика была сформировать бригаду профессионалов-строителей из своих, чтобы успешнее возводить новые объекты в России. В центре вспыхнуло Восстание, Великий Инженер, обходившийся до сих пор без солдат , бросил клич и набралось немало добровольцев. Но Георгий послал строжайший запрет: - "Солдат у тебя нет, погибнешь, кто будет строить Россию?"
  Доминик не послушался - от горевшей нефти дымом заволокло уже пол страны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"