Кира : другие произведения.

Приворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наэ в Ютте-3 ("Тьма моего сердца", вторая часть)

  Приворот
  
  Кайрэ готовила приворотное. Разложила на столе чистую скатерку, расставила баночки и горшочки, достала целую кучу полотняных мешочков с травами и семенами, ступку; извлекла откуда-то стеклянную колбу с непонятной мутной жидкостью, и под конец осторожно поставила на скатерть настоящие аптекарские весы.
  Наэ лежал на кровати, подперев голову рукой, и наблюдал.
  Девушка закрутила пышную рыжеватую гриву в узел на затылке, сколола шпильками выбившиеся непокорные пряди и склонилась над столом. Что-то мурлыча себе под нос, она принялась за дело: отбирала, взвешивала, бросала в ступку, опять отбирала, взвешивала, в ступку... Веселая песенка без слов задавала ритм работе. Смуглые пальцы порхали над столом проворными мотыльками, постукивал каблучок о половицу, и даже треск свечек в глиняных плошках вплетался в общую мелодию.
  За окном гудел весенний ветер, пробуждая холодную землю, деревья и сердца. Пахло травами, медом, теплым воском и чем-то неуловимо горьким. "Наверное, так пахнет любовь", - подумал Наэ.
  Кайрэ перестала мурлыкать и принялась толочь в ступке отобранные семена. Под вышитой рубашкой заколыхалась грудь, одновременно плавно и упруго.
  - Ты красивая, - сказал Наэ.
  Девушка замерла, повернулась к нему и чуть удивленно улыбнулась.
  - Ты выбрала красивый облик, - поправился Наэ.
  Кайрэ прищурилась, и ее улыбка дрогнула, превращаясь в ухмылку.
  - Если есть возможность выбирать, я выбираю лучшее.
  - Почему тогда ты выбрала Дика? - спросил Наэ, приподняв брови.
  Девушка снова склонилась над ступкой и принялась за работу, но теперь ее движения стали более рассеянными.
  Помолчав, она ответила:
  - Я же сказала, что выбираю лучшее.
  - Тогда, в кабаке, он, может, и был лучшим. А сейчас мы в большом городе. Здесь много хороших людей. Лучших, чем Дик.
  - Что-то я пока таких не встречала.
  Кайрэ привстала, отобрала из очередного мешочка несколько белесых кристалликов, бросила в ступку и снова: тук-тук-тук...
  На соседском дворе залаяла собака. Кайрэ вскинулась, прислушалась и опять вернулась к работе.
  - Ты его любишь, - обвиняющим тоном заявил Наэ.
  Кайрэ вздохнула, отставила ступку на стол и повернулась к нему.
  - Да, я его люблю. Поэтому не ухожу. Это все объясняет?
  Верхняя губа Наэ вздернулась, обнажая клыки.
  - Если ты хотел улыбнуться иронично, - заметила Кайрэ, - то учитывай, что зубы у тебя острые, поэтому в улыбке больше угрозы, чем иронии.
  Наэ тотчас сомкнул губы, задумчиво покусал их, потом спохватился и вскинул голову.
  - Он тебя не любит.
  - Откуда тебе знать? - пожала плечами Кайрэ, повернулась к столу и взялась за ступку.
  - Вижу. Ты зря тратишь на него время, у тебя его и так немного. А у него еще меньше. Хочешь, я скажу, что его ждет?
  - Заткнись! - не выдержала она. - Ничего не хочу знать!
  Наэ с удовольствием оглядел разгневанную девушку, полюбовался ореолом над ее головой, в котором мешались злость, страх и отчаяние, и сказал:
  - Так ты еще красивей.
  С минуту Кайрэ молча глядела на него, пытаясь взять себя в руки. Потом перевела дыхание и мягко сказала:
  - Ты капризный, избалованный мальчшка.
  Наэ улыбнулся и согласно кивнул.
  - Ты любишь наблюдать за другими.
  Он снова кивнул.
  - Ты видишь правду.
  Наэ кивнул не так уверенно, не в силах понять, к чему она ведет.
  - А ты пробовал наблюдать за собой?
  Наэ призадумался на мгновение, потом спросил:
  - Зачем? Мне достаточно себя чувствовать. Себя чувствуют, наблюдают за другими.
  - Ошибаешься. За собой тоже наблюдают. Это называется следить за собой.
  - Вымытые руки и чистая рубашка? - поморщился он.
  - Нет, вымытая душа и чистая совесть!
  - Ты что это, поучать меня решила? - нахмурился Наэ. Поучения он сносил только от Отца, который есть конец всему, а значит, ему виднее.
  - Ни в коем случае, - заверила его Кайрэ. - Просто объясняю то, что ты сейчас сказал.
  - Когда?
  - Когда сказал, что Дик меня не любит.
  - А, это... Я сказал правду.
  Кайрэ подошла к постели и села рядом с Наэ.
  - Ты хотел меня обидеть?
  Он отвел взгляд, потом набычился и уставился ей прямо в глаза.
  - Да.
  - Ты хотел сделать мне больно?
  - Да!
  - Почему?
  - Потому что... - начал он и запнулся.
  Кайрэ усмехнулась.
  - А я тебе скажу. Наблюдать за другими и правда легче. Ты хотел меня обидеть, потому что обижен сам.
  - Я тебя уже простил, - презрительно фыркнул Наэ.
  - Ты обижен не на меня. Ты обижен на Дика.
  Наэ захотелось оттолкнуть обнаглевшую девицу, но он решил проявить твердость и дослушать ее бред до конца. Он вздернул длинный подбородок и повелительно бросил:
  - Продолжай.
  Ухмылка Кайрэ сделалась шире.
  - Ты капризный и избалованный мальчишка.
  - Это я уже слышал.
  Снова залаяла собака, хлопнула калитка во дворе - это вернулся Дик. Но Кайрэ ничего не заметила. "Совсем очеловечилась", - подумал Наэ.
  - Ну так слушай то, что тебе никто никогда не говорил, - продолжала девушка, - и, возможно, не скажет. Ты привык, что все склоняются пред тобой. В страхе, восхищении, трепете... неважно, главное, что склоняются. Из-за твоего отца, твоих клыков, твоих крыльев, твоей силы... Склоняются и признают, что ты выше.
  Внутренне холодея, Наэ замер, начиная понимать, куда она клонит. Он уже не вскидывал голову, а Кайрэ больше не улыбалась.
  - А Дик не склоняется. Он видел твои когти и клыки, и не боится. Он знает, кто твой отец, и не трепещет. Ты не можешь покорить его. Он видит, какой ты есть на самом деле - капризный и избалованный мальчишка. Он видит правду.
  - Заткнись, - прошептал Наэ, задыхаясь.
  Но девчонка не унималась, ее карие глаза сверкали, на щеках полыхали алые пятна, и от нее несло страшным жаром уверенности в собственной правоте.
  - Это тебя и обижает! Еще бы! Ты - принц Полуночи, Высший наймарэ, сотрясатель сердец и девичьих шеек! А кто он? Смертный, мразь, прах у твоих ног! И вдруг выходит так, что покорить эту мразь становиться важнее всего на свете. Именно потому, что ты этой мрази без-раз-ли-чен!
  Наэ вжался затылком в подушку, корчась под ударами ее слов, ее голоса, ее правоты. Так плохо ему не было даже тогда, когда в грудь вбивали осиновый кол. По-другому, словно теперь кол выходил изнутри, из горла, не давая дышать и выбивая слезы из глаз.
  - Он тебя не любит, - прошептала Кайрэ.
  Наэ распахнул глаза, издал хриплый рык и вцепился ей в горло. Но промахнулся. Только вырвал шпильку из волос и оцарапал правое плечо. Кайрэ отшатнулась, ударила его по рукам и отскочила.
  От напряжения заныла спина, перед глазами пошли цветные круги, к горлу подкатила тошнота. Наэ откинулся на подушку, закрыл глаза, и немного полежал смирно, приходя в себя.
  - Я не хочу такой правды, - прошептал он.
  - Я тоже, - тихо откликнулась Кайрэ. - Но я слежу за собой.
  Наэ посмотрел на нее - растрепанную, с расплывающимся бурым пятном на рукаве - горгулья горгульей - и засмеялся.
  - Прости, что я тебя обидел, - сказал он и протянул руку.
  Кайрэ улыбнулась, присела у кровати и взяла его за руку.
  - Мир?
  - Мир, - сказал Наэ, дернул ее руку к себе и укусил.
  Кайрэ взвизгнула, вырвала руку и, не удержавшись на корточках, упала на спину.
  - Это за то, что ты взялась меня поучать!
  Скрипнула, открываясь, дверь, и вошел Дик.
  - Эй, что вы не поделили?
  Кайрэ хмыкнула и поднялась с пола, пряча укушенную руку.
  - Приворотное. Наэ выпрашивал немного для себя.
  - Она врет! - возмутился тот.
  Дик закрыл дверь и устало расстегнул плащ.
  - Зачем ему приворотное?
  - Хотел бабе Гане подсыпать, - хихикнула Кайрэ.
  Дик захохотал, и они смеялись так вкусно и заразительно, что Наэ не удержался и тоже улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"