Кира : другие произведения.

Страшная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наэ в Ютте-4 ("Тьма моего сердца", часть вторая)

  Страшная история
  
  - Взял рукой, а это череп! - закончил рассказ Анд и оглядел слушателей.
  Те выдохнули, захмыкали, зашевелились, а рыжий Грантан с подозрением спросил:
  - А откуда у твоей тещи в сундуке взялся череп?
  - Старая дура прятала в него деньги. Думала, что грабители испужаются и шарить не станут.
  Стражники захохотали, уж они-то грабителей повидали. Анд взял со стола честно заслуженную кружку пива, промочил горло и добавил:
  - Я ей объяснил, что бандюки не спужаются, и предложил хранить денежки у меня.
  Все дружно прыснули, ведь именно Анд, как никто другой из городской стражи, ухитрялся просаживать деньгу сам не зная куда. За что неоднократно бывал бит молодой супругой.
  - Теперь я, - облизнувшись, вызвался Грантан.
  - Что, пивка не терпится? - засмеялся Дик.
  - Ясное дело. Ты сам про упырей тут наворотил целую гору, и теперь пиво лакаешь. Мне тож охота.
  - Сейчас очередь Нэли.
  - Пусть рассказывает, - разрешил Наэ. - Я пива не хочу.
  Все возмущенно зашумели. Как же, в этом половина удовольствия: пока не расскажешь страшную байку, пива не получишь. Вот она, твоя кружка - рядом, а не тронь.
  - Так вы слушаете или нет? - возмутился Грантан, истосковавшийся по хмельному.
  Народ успокоился и притих. В таверне, несмотря на ранний вечер, сидели только стражники. Раз в месяц солдаты городской стражи снимали зал в "Тростниковом идоле" и устраивали себе отдых от баб и начальства, как они сами это называли. А кто в это время дежурил, тому оставалось локти кусать.
  Сегодня Дик впервые разрешил Наэ поучаствовать в общем увеселении. Прежде не позволял. Я же тебя знаю, говорил он, ты же как ляпнешь что-нибудь, а выкручиваться мне придется. Но сегодня Наэ обещал вести себя тихо и быть паинькой, Дик растаял и уступил. Но предупредил - вот как станет он, Дикени, по полу каблуком постукивать, значит, тема опасная, и лучше заговорить о чем-то другом.
  Теперь Наэ сидел, слушал не столько страшные, сколько смешные и глупые рассказки, и гадал, как отомстить Дику за то, что не пускал его сюда прежде.
  - Ну, - начал Грантан, - у меня рассказ короткий. Но страшный. Предупреждаю.
  Белобрысый Танис, самый младший из собравшихся, фыркнул. Потом примерился к гусиному крылышку, которое золотилось и истекало жиром на последнем блюде, взял его и смачно зачавкал.
  - А почему вы заказываете только гусей? - спросил у Дика Наэ, окинув взглядом три подноса с костями.
  - Ребята, Нэли не знает про гуся! - пискнул Танис и чуть не подавился.
  - Ты, малой, жуй себе в тряпочку, да не перебивай старших, - насупился Грантан. - А будете встревать...
  - Да рассказывай уже, не тяни! - загомонели сытые и тепленькие солдаты.
  Грантан тряхнул рыжей копной нечесаных волос, пожал плечами и сказал.
  - Да чего тут рассказывать. Пошел я вчера в "Пивовара", ну, в таверну.
   Стражники закивали, этот кабачок знали все.
  - Ну, выпил пивка после дежурства. И девочку подозвал.
  Народ заулыбался.
  - Да, девочку - это хорошо, - облизывая масляные губы, вздохнул Танис.
  - Ну, пришли в комнату, - продолжал Грантан. - Она разделась...
  Теперь облизнулась уже добрая половина гуляк. Седой Тигар, самый старый и опытный вояка, лихо крякнул.
  - И тут гляжу я, мать честная, да у нее дурная болячка! - выдал Грантан.
  Стол накрыло гробовое молчание. Только Дик, Наэ и Анд, который даже до женитьбы шлюх не жаловал, продолжали с ожиданием пялиться на рассказчика. У остальных глаза выкатились и остекленели.
  - А потом присмотрелся - не, показалось, - закончил, ухмыляясь, Грантан.
  Под закопченный потолок взметнулся дружный ор, коварного рыжего солдата ухватили с разных сторон и едва не растерзали в клочья, но тот отбился. Успокоившись, стражники порешили, что все честно, по правилам: байка и впрямь страшная, случай произошел с самим рассказчиком, придраться не к чему.
  Встрепанный Грантан ухватил свое пиво и жадно приник к кружке.
  Пока все шумели, приходя в себя, Наэ снова спросил у Дика, почему они заказывают под пиво только гусей.
  - Это из-за капитана Баргена, - охотно отозвался Дик. - У него же прозвище - Гусак.
  - Мы ему кости перемалываем, - хихикнул Танис.
  - Я не знал, что его так называют, - удивился Наэ.
  - Еще бы, ты не вздумай ему это в лицо сказать, - предупредил Танис. - Сразу в ухо получишь.
  - А почему гусак? - не унимался Наэ.
  Танис выбрался из-за стола, повернулся спиной и согнулся, чуть растопырив руки. Затопал вперевалочку к выходу, развернулся и, смешно вытягивая губы, загоготал:
  - Горлопаны! Вы тут пиво лакаете, а работа стоит!
  Все заржали, Наэ тоже - уж очень похоже получилось.
  - Теперь моя очередь, - напомнил Наэ и лукаво взглянул на Дика. Тот побледнел.
  Наэ одарил его многообещающим взглядом и начал рассказ:
  - Когда наступила Савань, один корабль не успел вернуться домой...
  - Эй, - перебил его Грантан, - ты не забывай, про себя рассказываешь!
  - Я не забываю, - улыбнулся Наэ, уловив тихое постукивание из-под стола. Стук он пропустил мимо ушей и продолжил. - И вот наступила полночь. Поднялась буря, волны встали до черных небес, померкли звезды, и над миром воцарилась непроглядная тьма.
  - Во, прям стихами чешет, - прошептал кто-то.
  - Поэт, - так же тихо откликнулся Тигар.
  - И вдруг! - воскликнул Наэ так неожиданно, что даже Дик сбился с ритма и перестал стучать каблуком. - Вдруг по деревянному борту начали царапать и скрежетать когти. Море бесновалось, но все звуки исчезли, только скрежет, только скрип и нутряной стон.
  Наэ сделал паузу и обвел глазами притихших солдат. Танис сухо сглотнул. Дик очнулся и выбил сапогом отчаянную дробь. Наэ кровожадно ухмыльнулся.
  - Матросы окаменели. В борт впились длинные бледные руки с острыми когтями. "Рубите! - закричал капитан. - Это Матарда, морская паучиха!". Команда выхватила мечи и бросилась к борту. Но клинки тупились, а удары высекали искры из бледных пальцев. И тогда показалась голова Паучихи - голова красивой женщины с прозрачными, словно стеклянными волосами, но вместо рта у нее был белесый гибкий хвост. Хоботок, как у комара.
  - Да кто это стучит?! - взорвался Тигар и заглянул под стол. - Дик, ты что, сдурел? И так жутко, еще и ты страху нагоняешь. До ветру приспичило, так вали, не мешай людям слушать.
  Дик жалко улыбнулся.
  - Во страхи-то какие, - выдохнул Танис.
  - И эти бледные руки, - взвыл Наэ, заставив всех вздрогнуть, - принялись ловить матросов. Длинные белые руки, со множеством суставов. Паучиха хватала людей, вонзала хобот в глаз и высасывала мозг...
  - Мне плохо, - хватаясь за горло, пробулькал Грантан, и с грохотом вырвался из-за стола.
  Когда за ним хлопнула дверь, и слушатели повернулись к Наэ, он смежил веки и замогильным голосом продолжил:
  - А потом она разрывала плоть когтями и сосала мозг из костей. И вскоре на палубе не осталось никого. Только головы и кровавые кости.
  Он эффектно простер над блюдом с гусиными останками тонкую руку, потом распахнул глаза, щелкнул пальцами и весело закончил:
  - Все!
  Наступило молчание.
  - Елки зеленые, - покачал головой один из солдат, - экие страшилища водятся у вас на северах.
  Юный Танис недоуменно нахмурился и спросил:
  - А ты? Как же ты спасся?
  - А я в это время на мачте сидел, - беспечно бросил Наэ.
  Под дружный гогот он взял со стола кружку с пивом и лучезарно улыбнулся серому как пепел Дику.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"