Шатун : другие произведения.

Сказ про Данилу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Лучше себя не оказывать." (сказки Бажова)
  
   От Степана с Настасьей, что с Хозяйкой Медной горы встренулись, правнукам шкатулка малахитова осталась. Да видно не по носу табак, не привыкшие к богатству люди, честны, не порчены. Другие бы в год растрясли каменья разноцветные на одёжу, пьянки, да иные непотребства - где найдешь! Нет, лежит шкатулочка, разве что на большой праздник женка пред мужем покрасуется. Чтобы, значит, кровь заиграла. А может то и к лучшему: дознались бы лихие люди про камешки заветные, да и сгинуло бы все семейство. Мало ли всяких случаев было...
  
   А тут, слыш-ко, поворот обозначился. Уж не чаяли крестьяне трезвого да разумного царя на своем веку повидать, да дошло дело. И то, правда: власть - дело прилипчивое, навроде болезни заморской. Издаля вроде живой человек, а в глаза глянешь - чисто кровопийца, всю землю сожрет и не подавится.
  
   Случилось-таки чудо-чудное, диво-дивное: нашелся средь них живой-здоровый, уж не сведаешь, как пробрался-то. Купецкие мошны, слыш-ко, порастряс, людей лихих приструнил, в уборну стряхнул. Даже с приказчиками своими строг. Бывалоча, зыркнет на какую нюхалку конторскую - у той аж душа в пятки и ногами под столом стрекочет. Глядишь, завтра брать будет с оглядкой - не в пакете теперь несть подношение, а сразу на счёт заморский. Ну а коли невелико то рыло чиновное - так ему и страха меньше, примет в кабинете, как оно исстари заведено.
  
   А правнука того Степана, Данилой звали. И руки и голова Данилы всегда в исправности были, смекалку имел большую, силу богатырскую, грамоту знал. На любой деревенской работе лучших мастеров обгонит, парень ядреный. Один изъян имел: любил вечером новости смотреть по ящику казенному - его вместо премии дали за уборочную.
  
   То ли от большого ума, толи от речей царских, увлекательных, завелась у Данилы в мозгу червоточина. "Царь-то дело говорит: нету в народе усердия насчет изыскания инвестициев, и с заморскими неважно. А у нас така инвестиция в шкатулке зазря пропадает. Опять же обществу помога большая..." Уж как Алевтина, жена его ни уговаривала - все без толку. Сдал Данила честь по чести камешки, как клад государству, получил свою четверть взад: и государству хорошо и Даниле есть на что дело важное начинать - свою ферму да цех по переработке мяса открыть. А что соседи, слыш-ко, пальцем у виска крутят - то пустое.
  
   С цехом задумка и вправду незряшная была. С фермой Даниле дело знакомое: паси буренок да сена на зиму сготовь вдоволь. Одна беда: задешево мяско продавать приходится, за гроши. До городу, почитай, полторы сотни верст. А и если поедешь - не продашь, потому как на поживу там много охотников. Да и не дадут городские много ездить-то...
   Мяско-то нынче у торговых людей хоть и кусается, да не то, что деды наши едали. Данила как прочел статейку подметную, навроде рекламы, что дядька родной из города переслал, так мимо лавки и уселся.
  
   "Наша белковая добавка создана на основе соевых протеинов. Используется для замены мясного сырья, улучшения консистенции фарша и стабилизации мясной эмульсии. Доля замены мясного сырья составляет до пятидесяти процентов в рецептуре.
  
   Для дальнейшего снижения себестоимости применяются дешёвые животные белки, белковый стабилизатор (эмульсия свиной шкурки), мясо птицы механической обвалки, жировые эмульсии и другое сырье (шкуры, рога, хвосты), содержащее белок. Этим достигается замена основного сырья ещё на тридцать процентов.
  
   Также мы производим вкусоароматические добавки "Говядина", "Свинина", "Ветчина" при добавлении которых (всего 2 грамма на килограмм вышеуказанной смеси) обеспечивается приятный вкус и аромат, свойственные мясному продукту. А при небольшом увеличении дозы наших добавок воможно полностью отказаться от применения натурального мяса."
  
   И решил Данила помочь царю-батюшке выполнить программу безопасности продовольственной, да приструнить лиходеев, что народ честной облапошивают смесями вредными. Чтобы, значится, готовую продукцию - котлеты, пельмени, да прочую снедь свеженькой прямиком в магазины да рестораны сдавать, а не туши за бесценок приезжим коробейникам.
  
   И то сказать, немало он выручил за шкатулочку - аж полтора миллиона рублёв! Для нашенской деревни богатство великое, потому как больше пяти тыщ в месяц-от у нас, только председатель сельсовета видит, что угодья заповедные распродает втихомолку. Бают злые языки - не пять тыщ, а ажно сорок, да еще в еврах, но чего не знаю - того не ведаю.
  
   Отстроил Данила своими руками теремок для дела нового - одно загляденье. И то сказать: не переводятся на Камне умельцы, да и на помочь люди завсегда готовы. Не то что в городах-столицах - слова тебе никто бесплатно не скажет.
   Глядит - не наглядится Данила на хоромы свои производственные - душу тешит.
   И приснился ему сон вещий...
  
   Пять тыщ регистрация, да шестьдесят тыщ лимит на отпуск электроэнергии (десять - начальнику энергосбыта), да сорок тыщ за проект электрики и подключение к районным электросетям, да пятнадцать тыщ за отопление зимой и летом, да пятьдесят тыщ за электрику (пятнадцать - начотдела Энергонадзора), да пятьдесят тыщ за пожарную сигнализацию, да тридцать тыщ за проект уже построенного здания архитектору, да сорок тыщ на пересогласования проекта при госэкспертизе (десять - начальнику инспекции), да пятьдесят тыщ на Санэпидемнадзор, да восемьдесят тыш на Роспотребнадзор, да сто тыщ за аренду земли (председатель сельсовета вышел из запоя), и пошли ежемесячные проверки по полторы-пять тыщ: на радионуклеиды, на токсины, на антибиотики, на химсостав, на баксостав, на гигиеническую оценку продукции, на выпить инспекторам, опохмелиться пожарникам, мяска на свадьбу в райотдел милиции, начальнику налоговой на бедность, купить рефрижератор, КАСКО, ОСАГО, сорок тыщ на лапу сетевому закупщику (каждому), на охрану, на охрану от бывшей охраны, на юбилей губернатора...
   Проснулся Данила, махнул рукой и ушел на рыбалку. Озеро тутошнее богатеями не куплено, на карпа богато, сорожка, карась попадается, добрым случаем щучку ухватить можно. Покамест вода ничейная - проживём...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"