Шатун : другие произведения.

Добить до романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С Эвелиной Изольдовной, признанной, но почти забытой читателями, мастерицей по части изысканных дамских романов, случилось самое страшное для писателя - кончился сюжет. Непозволительно рано и весьма неожиданно.
   Всего пять авторских листов. Неформат. Неформатище. В воздухе перед загрустившей Эвелиной даже материализовался призрак холеного редактора, на сей раз укоризненно качающего головой - сдаете, сударыня, пора и на покой, дать дорогу молодым.
   "Что там поделывает Ангелика, моя кровиночка? Доченька вся в меня пошла: тиражи ее романов просто громадные по нынешним-то временам. А уж пишет как быстро..."
   - Что случилось, мамулечка? - дочка вскочила из-за стола и обняла вошедшую мать, подвела к креслу, усадила, - ты как себя чувствуешь?
   - Все нормально, вот только роман мой...
   - Ну вот, а я уж подумала нехорошее. А что роман?
   - Пять алок...
   - Ты опять за свое, - укоризненно покачала головой Ангелика. - Это же так просто!
   - Но если сюжет...
   - Сюжет никуда не убежит. Кстати, я свой роман уже добила, хотя сюжета там вообще на пару страниц.
   - Как?! Ведь и месяца не прошло? - Эвелина широко раскрыла глаза. - Как же ты успела?
   Ангелика с жалостью посмотрела на старенькую мать и вздохнула.
   - Опять забыла? Ты же лучше всех это умеешь, сама меня учила. Ну, ладно, еще раз, - ее пальцы быстро побежали по клавишам ноутбука. - Погляди сюда.
   Эвелина пробежалась глазами по строчкам. Опять фентези.
   - Читай выделенное, - уточнила дочка.
  
   "Княжеский пир удался на славу. Вдоволь насытившись и встав из-за стола, Добрыня сыто икнул и вышел".
  
   - И что?
   - А теперь смотри - оп-ля! - Ангелика щелкнула клавишей, открывая другой документ.
  
   "Княжеский пир удался на славу. Богатыри уминали щи с грибами, стерляжью уху, оладьи с икрой, ватрушки и пироги с калиной. На столе стояло вдоволь кулебяки с молоками, осетриной и пшеном, лапши несчетно, налимьи печенки. За ними последовали: разварная стерлядка с солеными огурцами и морковкой, белужья тешка с квасом, тертый горох с ореховым маслом, щука с чесноком. На сладкое поданы были пастила и вареные в меду дыни и арбузы, сладкий вишневый пирог, кисели да варенья. Наконец, вдоволь насытившись и встав из-за стола, Добрыня сыто икнул и вышел."
  
   - Сто знаков в первом варианте. Пятьсот во втором. И у тебя так запросто получится. Что это ты, в последнее время, стала дрожать над каждым словом - широко надо писать, щедро. Понятно теперь? -спросила дочка.
   - Теперь-то уж вспомнила... - вздохнула Эвелина Изольдовна.
   Вернувшись к себе, Эвелина решительно раскрыла черновик и хищно уставилась на первое предложение.
  
   "Шел дождь"
  
   - Ф топку! - выдохнула Эвелина странное восклицание, которое часто слышала от дочки, и принялась за работу.
  
   "Блестящие струи дождя летят на землю, преломляясь в призрачном сумраке ночи - хрустальные, прозрачные. Озеро съежилось от его холодной ласки, зарябило, заблестело маленькими посверкивающими огоньками. Свежестью пахнет от мокрых веток, заглядывающих в мою комнату - ветер почти стих, ветки недвижимы, но листья вздрагивают от ударов крупных, искрящихся капель. Дождь вливается в сумрак и вбирает в себя тишину, растворяется в ней. Дождь, прилетевший ко мне с далекого океана..."
   Пятьсот знаков. Дело пошло. Эвелина Изольдовна замурлыкала старинный романс - она всегда напевала романсы, когда работала. Даже призрак злобного редактора померк, съежился и исчез, не вынеся встречи с настоящим мастером слова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"