Шатун : другие произведения.

Неправильный диагноз-2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как это обычно бывает, беда пришла неожиданно.
  
   - Юра, отлипни от компьютера! Дочь больна, а тебе лишь бы развлекаться! - вскипела Аня, с ужасом убедившись в своих подозрениях.
   - Чем это вдруг? - муж нехотя оторвался от монитора и уставился на Юльку, увлеченно отковыривавшую глаза у куклы. Небрежно приложил ладонь ко лбу дочери и щелкнул ее по носу. - Все вроде в порядке...
   - Ага, если не в соплях, так, думаешь, нормально? Посмотри, как она плечом дергает!
   И действительно, чуть ли не каждую минуту малышка вздрагивала и резко поднимала левое плечико, одновременно наклоняя к нему кудрявую головку.
  
   Встревоженные родители поскорее уложили дочурку спать и погрузились в виртуальный мир. За пару часов Юра с Аней основательно пополнили свой словарный запас специфическими терминами: энкопрез, элективный мутизм, трихотилломания, эгофильный и генофильный типы личности, вегетососудистая дистония, мозговая дисфункция. Дойдя до признаков пароксизмальности мозга и возможных последствиях этого диагноза для ребенка, они обессиленно посмотрели друг на друга. В глазах Ани стояли слезы.
   Юрка вспомнил о своем номинальном звании главы семьи и неестественно бодрым тоном взял на себя руководство ситуацией:
   - Хочешь, я отгул на завтра возьму, сходим с ней в поликлиннику.
   - Завтра пойду я. Ты же врачу ни на один вопрос не ответишь. Живешь, как прикомандированный, совершенно не интересуешься ребенком.
   Супруги еще немного погрызлись и, в конце концов, легли. Аня спала плохо, часто бегая к дочке и напряженно вглядываясь в крохотную фигурку под одеялом.
   Реже, чем днем, но все же вздрагивающую.
  
   - Ну что же, ситуация действительно серьезная. Как же вы это так запустили ребенка? - наседал на Аню бородатый мужчина - психоневролог, сложив ладони домиком и с удовольствием рассматривая свои идеально ухоженные ногти.
   Глаза Ани предательски заблестели.
   - Я не хотела... неуверенно начала оправдываться она.
   - Я понимаю, - успокаивающе, но весьма неприязненно проговорил врач. - К сожалению, я мало чем могу помочь в данной ситуации. Необходима строгая диета, минимум стрессов и серьезное лечение. Заболевание вашей малышки...
  
   Следующие полчаса бородач беспощадно топил Аню в море информации о диагностике и лечении невротических тиков, патологий головного мозга и прочих расстройств. От живописаний будущей кошмарной жизни дочери, Аня белела, краснела, всхлипывала и дрожала обеими плечиками.
  
   - Как вы, очевидно, понимаете, наша поликлиника не обладает достаточными ресурсами, и прежде всего - опытом лечения таких неординарных заболеваний. К счастью, в нашем городе есть клиника, специализирующаяся на лечении подобных расстройств. В ней вам обязательно помогут. Вот адрес, - на стол спланировала корпоративная визитка медцентра "СуперЭко". - Необходимо срочно пройти тщательное обследование, иначе последствия могут стать необратимыми. Также я настоятельно рекомендую немедленно начать ежедневный прием вот этого препарата, - на столе оказался еще один квадратик цветной бумаги с длиннющим страшным названием. - Это новейший препарат на основе вытяжки из сверхчистых коралловых водорослей Мертвого моря. Адрес аптеки на обороте. И не затягивайте с началом лечения, помните: в ваших руках будущее вашего ребенка!
  
   Вернувшись домой вечером, Аня уже в прихожей почувствовала запах маминой стряпни и рванулась на кухню. Юля обернулась к матери с полным ртом.
   - Ей нельзя, она больная! - взвизгнула Аня и стала выковыривать изо рта дочурки большой кусок пирожка с повидлом.
   Дочь протестующе заверещала, Аня ойкнула и заметалась. Необходимость строгой диеты для ребенка вступила в противоречие с желанием уберечь его от стресса.
   - С такими родителями она точно больной станет, - рассудительно ответила бабушка, развернув Аню за руку и наподдав ей в сторону ванной комнаты, - руки сначала вымой, родительница, а потом уже в рот лезь ребенку.
   За ужином бабушка внимательно слушала причитания Ани и посматривала на источник всеобщей тревоги.
   - Курс стоит около пятидесяти тысяч, есть рассрочка, - тараторила мамаша. - И лекарство - пять. Обещали полное излечение за три месяца. И еще раз в год нужно повторять, чтобы не было этих... - Аня замешкалась.
   - Рецидивов, - понимающе кивнула бабушка, поглядывая на внучку. - Понятно. Аня, будь добра, одень-ка ее, как обычно в садик.
   - Зачем это?
   - А я посмотрю, как мою крошечку одевают, нарядно ли. Она ведь должна быть самой красивой девочкой в группе, правда?
   Юля закивала, теребя бабушку за брошь. Мать принесла вещи и одела дочку, от чего она немедленно бросилась в слезы. Она ведь уже ходила в садик сегодня!
   - И что?
   Бабушка одернула комбинезончик на внучке и с усмешкой поглядела на дочь. - Нервный тик, говоришь? Деньги девать некуда, а ума нехватка! Одеваете ребенка второпях, раздеваете не глядя. Одна лямка у нее длиннее другой, падает все время. И вообще, что это за мода - одевать как мальчишку! Завтра пойдем, Юленька, выбирать тебе новое платье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"