Шатун : другие произведения.

Нестрашный суд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Человек, хотя бы приблизительно представляющий себе, насколько велика и разнообразна Вселенная и сколь малое место занимает в ней человечество вообще и каждый человеческий индивид в отдельности, может быть верующим, но ему придется потрудиться, чтобы уверовать в такого бога, для которого имеют хоть какое-то значение молитвы и обряды."
   (А. Громов, А. Малиновский. "Вселенная")
  
   Чмокнув сонную жену в розовую щечку, Валентин ссыпался по лестнице, привычно похлопывая себя по карманам: ключи, права, деньги...
  
   "По сведениям ведущих информагентств, уже более трехсот человек сообщили об НЛО, замеченном над юго-западом Москвы. По словам очевидцев, они видели неопознанный объект дискообразной формы, быстро перемещавшийся на небольшой высоте. Место посадки объекта не обнаружено, власти отказываются комментировать происходящее. А сейчас предоставляем слово эксперту уфологической ассоциации..."
   - Обнаглели эти журналюги, - пробормотал Валентин, выключая радио и паркуясь на стоянке бизнес-центра. - У людей и так крыша едет: то массовые увольнения, то теракты...
  
   "Ну, вот и накаркал", - подумал Валентин, увидев с десяток коллег, обреченно выстроившихся друг другу в затылок, в направлении кабинета директора.
   Собачья должность Валентина - зам по общим вопросам или "чего изволите" - имела одну полезную привилегию - входить к шефу без разрешения. Мысленно плюнув через левое плечо, Валя прошел мимо сослуживцев к двери, где был перехвачен секретаршей.
   - Валь... не ходи.
   - Оленька, мне давно по барабану, что у вас тут: слияние-разлияние, сокращение, реорганизация, или еще какой очередной конфуз. Новый хомут на шею всегда найду.
   - Валь, туда уже пятеро вошло, два посетителя, странных каких-то и трое из отдела продаж. И ни один еще не вышел. А генеральный всех вызвал и сказал - заходить по очереди. На звонки не отвечает.
   - И что? - мельком глянув на массивные звуконепроницаемые двери, усмехнулся Валентин. - Там целый взвод поместится, не съест же он меня, подавится.
   - Валь...
   Валентин шагнул к дверям.
  
   "Трех все-таки съели, или Оленька совсем считать разучилась. Хотя с ее ногами...", - лениво размышлял Валентин, окидывая взглядом кабинет.
   В кресле директора развалился худощавый брюнет неопределенного возраста с диковатыми глазами. Вдоль окна прохаживался абсолютно квадратный неопрятный мужчина - с первого взгляда Валя даже решил, что субъект в колхозной драной телогрейке, но приглядевшись, не смог определить тип ткани, которая поминутно меняла цвет: становилась то светло-серой, то непроницаемо черной. В дальнем углу, на тумбочке, робко угнездился генеральный, испуганно переводивший взгляд с одного незнакомца на другого. На внутренней стене обнаружился яркий световой квадрат, на котором с бешеной скоростью мелькали какие-то строчки, причем, ничего похожего на проектор в комнате не было.
  
   Валентин, не спрашивая разрешения, сел к столу.
   - Если это налет - денег, ключей и чип-карт не имею и вообще лицо не материально ответственное. Если допрос - могу рассказать много интересного про закупки канцтоваров и разборки с арендаторами, - Валя уже не раз участвовал в "маски-шоу" с переделом собственности. Главное, что его удивляло - отсутствие силовой поддержки.
   - Что есть налет? - со странным, дребезжащим акцентом спросил брюнет, не отрываясь от созерцания летящих на импровизированном экране строчек.
   - Местные игры, не обращай внимания, - тихо ответил на чистейшем русском "колхозник". - Начинай.
   - Мы есть официальные представители Пространственно-Временного Патруля. Я есть руководитель инспекционной группы Тор. Мой помощник - Волот. Мы имеем полномочия назначать наказание за физическое загрязнение космического Пространства и убийство Времени.
   - Что есть... Валя сбился, и начал по-другому: - какого хрена! Что за идиотские шутки!
   - Шутки? - в глазах Волота неожиданно вспыхнул слепящий огонь. - Я тебе покажу шутки! Чуть не развалились после Юпитера! Понакидали камней, вся обшивка в дырах, как после Второй Межзвездной!
   - Это не мы. - Валя начал въезжать. Или съезжать. - Это еще до нас...
   - Знаю, что не вы. Но прибраться-то могли? А на орбите Терры что натворили - помойка! Да еще и с ядерной начинкой, которая скоро посыплется вам на головы! Жить надоело? Поможем! Тор? - Волот резко развернулся к шефу - может снова потоп? Скажем - сбой в программе, выброс активного вещества. Делов-то...
   - Не имеем полномочий, имеет прямой запрет. По твоей вине, кстати.
   - Ну нет - так нет. Но беседуй с этим сам. Их тут еще шесть миллиардов, и если каждый права качать будет...
  
   - Валентин, - дикий взгляд Тора впервые уперся в Валю, и пригвоздил его к месту, - вы можете отвечать на вопросы и не можете лгать. Это понятно?
   - Да, - безжизненным тоном ответил Валентин, хотя собирался ляпнуть "нет". Взгляд Тора жег его, напрочь подавляя волю к любому сопротивлению.
   - Вы установлены как лицо, не имеющее отношения к загрязнению космического Пространства, и освобождаетесь от данного вида ответственности. Наземное Пространство находится вне зоны юрисдикции Патруля. Это понятно?
   - Да.
   - Вы относите себя к какой-либо религии?
   - Нет... да... а как лучше? - выдавил из себя Валентин, дрожа от страха сделать непоправимую ошибку.
   - Теперь-то уж поздно, у Тора все посчитано, - меланхолично бросил Волот. - Но обычно у верующих шансов больше.
   - Верующий! Христианин... этот... православный!
   - Назовите основные положения вашей религии.
   - Не убий, не прелюбодействуй, не сотвори кумира... сейчас... да святится имя твое, да придет царствие твое... даж нам днесь... аминь...
   - Халтура! - причмокнул Волот. - Но это не по нашей части.
   - Ваше отношение к религии зафиксировано и будет использовано при... как это у них называется? - обратился Гор к спутнику.
   - Второе пришествие, - буркнул Волот.
   - При втором пришествии. Далее. Властью, данной мне главой галактического Патруля, вы обвиняетесь в осознанном, планомерном, длительном систематическом убийстве Времени. При определении наказания Вам предоставляется выбор контрольного показателя. Вы можете выбрать среднее значение или две произвольно выбранные Вами даты. Это понятно?
   - Нет.
   - Ваше среднее значение убитого Времени составляет 3 часа в сутки, используя локальные значения Терры.
   - И что это значит?
   - Это значит, что срок, исходя из средней продолжительности жизни в данной местности, исключая период официальной недееспособности после рождения... так... христианство, значит... срок райско-полезных работ после смерти физического тела согласно базе данных Акаши для вас составит около шестидесяти тысяч часов.
   - Райско-полезных? - Тор, наконец, отвел взгляд в сторону, и Валя снова начал соображать самостоятельно. - Это в раю что ли? Там же не работают!
   - Вы правы. Поэтому на данный срок вы будете откомандированы в чистилище.
   - Разве для христиан есть чистилище? - Валентин судорожно шарился в памяти.
   - Какая тебе разница, раб божий? Слыхал про аутсорсинг? Вот оно самое и есть - поддакнул шефу Волот.
   - Замечательно. И что там за работа?
   - Угадай по названию - буркнул Волот. - Сковородки мыть, что ж еще...
   - Какие сковородки?
   - Вот же, твою за ногу, верующий!!! - опять вскипел Волот. - Тефлоновые! И скажи спасибо, что не горячие и не языком, как некоторые!
   - А кому это... языком?
   - Во власти Патруля назначить подобное наказание субъектам, обвиняющимся в осознанном, планомерном, длительном систематическом убийстве Времени с контрольным показателем, превышающим двести тысяч часов. В данный разряд в основном входят политики, бизнесмены, большинство лиц... работников средств массовой информации и массовой культуры.
   - А от чего отмывать-то? И еще вопрос, - Тор не смотрел в сторону Вали, и к тому потихоньку возвращалось неистребимое нахальство, - куда вы трех наших работников дели?
   - Ответ на первый вопрос вам будет предоставлен в ближайшее время. На второй... - Тор насмешливо кивнул Волоту, - потрудись-ка ответить.
   - Это... - Волот неожиданно покраснел. - Мы ж их всех вместе слушали. А один возьми и ляпни, мол, в нашей религии сказано: "Просите - и дано будет вам..." И попросил бессмертия. За ним и остальные заорали.
   - И что?
   - Так мы ж только прилетели, с новым языком не освоились еще, а я и не расслышал толком в общем гаме. Бессмертие... бессмертник... перепутал значение маленько... сейчас сами попросить не смогут, а я прав таких не имею, чтоб без личной просьбы. У нас с этим строго... - и Волот виновато покосился на подоконник.
   Из розового цветочного горшка, неуместно простенького, с точки зрения дороговизны отделки кабинета, торчали три стебелька с симпатичными ярко-желтыми цветами.
  
   Валентин проглотил слюну и попытался унять внезапную дрожь.
   - Понял. М-м-можно вопрос?
   - Да.
   - Что входит в понятие "уб-битое Время"?
   - Согласно общепринятому в Федерации определению, это любой временной период, не занятый сном, исполнением естественных потребностей организма, перемещением в пространстве с определенной общественно значимой целью, работой, учебой или любым другим занятием, имеющим своей целью саморазвитие и совершенствование физического или духовного тела, а также оказание помощи в достижении данной цели другими членами общества, - из принтера выполз листок с только что озвученным определением, хотя Тор не прикасался к клавиатуре.
   Валя взял листок, прочитал и, не отрывая глаз от бумаги, спросил:
   - И если я выберу какой-то день...
   - Два дня. Контрольный показатель будет соответственно пересчитан в большую или меньшую сторону. Отсутствие ответа означает ваше согласие с первоначальным озвученным средним значением.
   - Мухлеж. Бред какой-то, мы же не память оцениваем. Что заработал по жизни - получи! - недовольно скривился Волот.
   - В данной местности, достижение лицом дееспособности с недавних пор сопровождается его единовременной аттестацией, не учитывающей постоянно-периодические результаты испытаний. В соответствии с правилами Патруля, при расчете мы должны учитывать местные особенности системы образования. Итак, Валентин, в течение пяти минут от вас требуется назвать две даты по времени Терры, отстоящие друг от друга не менее чем на год, для произведения окончательного расчета времени наказания. Задавать вопросы не запрещается. Это понятно?
   - Да.
   - Начинайте.
  
   Уже через минуту Валентин взмок и понял, что думать о ценности своей жизни с точки зрения Патруля - чертовски неприятное занятие.
   "Сон... А был день, когда я спал целые сутки? Нет, вряд ли. Валялся сутками - да, бывало. Не пойдет. И с потребностями... не бывает такого. Перемещения... ну, ехали целых двое суток на курорт! Не вспомню. Да и что это за цель - курорт.
   Работа. Черт, были ведь дни бешеной загрузки, и по десять и по двенадцать часов! Но как вспомнить дату? Рулетка... Учеба - нет, не получается. Хотя...Стоп! Лишь бы не промахнуться"
   - Я готов назвать первую дату.
   - Слушаю вас, - Тор отвел глаза от экрана.
   - Любой рабочий день февраля двухтысячного года.
   - Так уж и любой? - нахмурился Тор. Валентин промолчал, до боли сцепив дрожащие пальцы. - Ладно, посмотрим.
   Строчки на экране превратились в таблицу, заполненную непонятными значками.
   - Везунчик ты, брат, - протянул Волот, мельком глянув на таблицу. - Ноль.
   - Что значит - ноль?
   - 5 часов сна. 3 часа на перемещения. 7 часов работы. 3 часа учебы. 3 часа на потребности. 2 часа на цели саморазвития и час на результативное общение, подпадающее под два последних определения. Итого ноль, поздравляем.
   Валя довольно расслабился.
   - Это я работал, на вечернем учился и на свидания с будущей женой бегал. А ночью дипломный проект писал. Золотое время...
   - Все могем, когда хотим, - оскаблился "колхозник". - Не то, что этот пряник, - Волот небрежно кивнул в сторону директора.
   - А что вы его тут держите? - уже почти приятельским тоном спросил Валентин.
   - Понимаш, какая фигулина... он директор. И по законам Патруля отвечает еще и за убийство рабочего времени всех своих подчиненных. Я уж тебя лично не проверял, но общими усилиями вы ему лет пятьсот на сковородке накрутили. Правда мы таким не пять минут, а час даем на раздумья, авось выкрутится...
   Валя ошарашено посмотрел на отчаянно потеющего шефа, мысленно прокрутил в мозгу свой обычный рабочий день и стыдливо отвел глаза.
   - Осталось полторы минуты, - холодный голос Тора вмиг отрезвил Валентина.
  
   "Когда же! Школа, армия, институт...
   - Осталось тридцать секунд.
   ... работа, свадьба, рождение сына... Да!!!
   - Вторая дата. Шестнадцатое июня 2006 года.
   - Интересно. - Экран опять замер, на лице Тора впервые проявилось удивление. - Ноль.
   - Е-мое, вот это номер, - Волот хлопнул счастливчика по плечу так, что Валин локоть с треском шарахнулся об подлокотник, но боли Валя не почувствовал.
   - Так тогда... жену на скорой... я с двухнедельным один... пять суток... - от облегчения Валя растекся по креслу.
   - Ребятенок - эт святое дело! - причмокнул Волот и щелкнул пальцем по цветочному горшку. - Не то что эти хапуги, жлобы двудольные, прямостоячие! Все о себе, да о себе...
   - Патруль не имеет к вам претензий, Валентин, и благодарит за корректное поведение в период следствия. Думаю, не стоит говорить, что неразглашение нашей беседы в ваших интересах. Можете быть свободны.
  
   Дверь за Валей захлопнулась сама.
   - Тор, что с ними стало? - Волот сбросил маску злого следователя и стал похож на обиженного мальчишку. - Я же сам тут из первых колонистов, мы раздолбали Сири под орех, Арканы строили, космопорты. Арканов почти не осталось, космическая активность на нуле, на Терре помойка и вырождение. Эх, зря я тогда улетел.
   - Не зря. Стал бы таким же. И, кстати, правильно, что мы не пошли официальным путем. - Тор впервые проявил человеческие эмоции - вздохнул.
   - Это почему?
   - Читай, только что пришло, - на стене высветилась очередная таблица. - Посадочный модуль провел химический анализ почвы, стандартного пищевого набора и воздушной среды. Хронадиума не обнаружено. Скорее всего, разложился, причина не установлена.
   - Поясни. Я не биохимик.
   - Все просто. Данный элемент блокирует отрицательное действие некоторых гормонов матери на плод. Нет хронадиума - исчезает память рода. Да и с оперативной становится неважно. Видел, как они в датах путаются? Не дай Бог нам такую память, или как они там говорят...
   - Значит они... каждый раз - заново?! А историю изучают по письменным источникам?
   - Да.
   В кабинете повисло молчание, которое вскоре нарушил неуверенный стук в дверь.
   - Ну входи, сердешный - с неожиданной жалостью сказал Волот.
  
   Валентин, шатаясь, с глупой улыбкой на лице, вышел из комнаты.
   - Ну что там? - одновременно выдохнули коллеги.
   Валя без слов поднял большой палец и побрел в свой кабинет. Хлопнув дверью, он без сил опустился в кресло и зажмурился. Думать не хотелось, только одна мыслишка, мелкая, но неугомонная, портила все настроение.
  
   Неужели я всего два раза жил в полную силу, не убивая время?!!
  
   К черту! Главное - этот ужас наконец-то кончился.
   Валя открыл глаза, взгляд зацепился за невзрачный листок, белевший на столе.
  
   ПОВЕСТКА
   Рабу божьему Валентину надлежит в недельный срок с момента получения сего явиться в храм Святого Ильи по адресу... для проведения следствия по фактам нарушения вышеуказанным рабом божьих заповедей и определения срока наказания в связи с предстоящим вторым пришествием. В случае отсутствия явки раба, следствие будет проведено без его участия. Предварительный перечень и количество зафиксированных нарушений приведено в приложении, которое является неотъемлемой частью настоя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"