Шатуров Максим Сергеевич : другие произведения.

Методика похудения (из серии бестолковых рассказов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бестолковый рассказ-отчёт о поездке на велосипеде. Немного смешно.

  Методика похудения...
  Начало.
  
  
  Как всё началось.
  
  И так день за днём
  Проходят тоскливо,
  А вы всё от жизненных
  Бурь в стороне...
  А. Григорян, гр. "Крематорий"
  "Посвящение старой подруге"
  
  Год, ещё один год беспрестанного сидения за компом не принёс никаких новых впечатлений. Честно говоря, я уже начал хандрить. И всё мрачнее и мрачнее смотрел на перспективу остаться этим летом без отпуска. Ибо это могло означать одно - в этом году я не увижу горы, не покарабкаюсь по горным дорогам и склонам... В общем, к N-дцати кг чистых мышц чистого жира обещало прибавиться столько же. Причём без перспективы использования по назначению.
  Ладно, я всегда говорил, что хорошего человека должно быть много. Но вот когда хороший человек начинает с завистью читать отчёты о чужих приключениях, зная, что он сам "пролетает" - это нехорошо. Очень нехорошо.
  И вдруг оказия подвернулась...
  Машенька моя и доченька сейчас на даче у родни в Дмитровском районе. Каждые выходные проделываю стандартный маршрут: электричка "Совок"-Дмитров, автобус Дмитров-Рогачёво через Куликово... Короче, километров N-дцать выходит...
  Автобус Дмитров-Рогачёво идёт по нескольким маршрутам. Причём до дачного посёлка, в котором находятся любимые мои, идут далеко не все машины. Причём последняя машина идёт в 7 вечера. Поэтому с пятницы ехать бес толку - от ближайшей точки маршрута вечернего автобуса километров, не соврать, десять - пятнадцать. Если не больше (хотя у страха глаза велики - не удивлюсь, если выяснится, что тама вообще пяток км :))).). Пешкарусом ещё можно "пульнуть", в принципе, но каждый раз я пру из Москвы не меньше 40-50 кг груза: еду для доченьки, всякие мелочи, недоступные в деревне, мясо или курицу на шашлык...
  А дома в Москве стоит (теперь уже стоял) велосипед. Горный. Ну, типа того, что горный. Challenger. В принципе, неплохой агрегат. Только рама стальная. И вес по паспорту 16 кг, а по ощущениям все 20. А так. Передняя вилка с гидравликой. Заднее колесо в маятниковом подвесе с пневмоамортизатором. Без багажника, зато с рюкзаком почти идеальная посадка на нём. Почти - из-за сидения. Оно, сволочь, узкое, "спортивное", типа, и после часа езды по причине его узости пятой точке становится очень неуютно...
  Ну кто меня знает, думаю, догадался, к чему это я. И так же догадался, что все отговоры со стороны родни по линии жены (мои, вернее моя бабушка, даже и попыток не предпринимали, ибо знают...) не подействовали. Ибо если что-то я захотел сделать... Ну да ладно. Не такой уж я и упорный.
  
  Сборы.
  Первоначально маршрут был следующим. В пятницу вечером еду электричкой до Дмитрова. А оттуда... Сяду на коня... В принципе, в мёде предстоящей лёгкой велопрбежки были разбавлены две ложки дёгтя. Это крутые горки на выезде из Дмитрова и позднее время поездки. За неимением фары мне не особо улыбалось лететь в полной темноте, особенно если ночь выдастся облачная, по участку от Ново Синьково до Куликово, на котором единственным признаком цивилизации является асфальт (к слову, на удивление неплохой).
  Неделя прошла в суматохе сборов. Машенька попросила привезти "именно подгузники Libero и именно розовую соску". Розовую потому, что у нас была любимая розовая соска, но наши шаловливые ручки ухитрились во время прогулки вышвырнуть её под колёса проезжавшего мимо грузовика.
  В общем, после работы, да и, чего греха скрывать, в рабочее время понемногу, мотался в поисках именно Libero, именно розовой соски, замков на велосипед - охранники с работы не хотели пускать его на внутреннюю стоянку без пристёгивания к чему-либо неподвижному, да прочих "ну просто обязательных" вещей.
  Закупился молоком детским, соками для и разными баночками с пюрешками, курицей для приготовления на костре (блин, килограмма 4, наверное, набрал её) ну и прочим.
  В предпоследний день, как всегда на последние деньги, купил в "Эльдорадо" самый дешёвый CD-MP3-плеер. Что бы убивать не жаль было. В принципе, вещица оказалась не плохая, только при быстрой ходьбе антишок работает отвратнейше. А так ничего он себя показал...
  Вот и пятница...
  По плану встаю в 6 утра. Иду на "молочку". Получаю питание на доченьку и покупаю молоко, кефир, творог, соки, подгузники (Libero я так и не смог найти), соску, если будет. Потом упаковываюсь и еду на работу. В 8 утра недалеко от места работы встречаюсь с племянником жены Сашкой и мы с ним идём в здание, где я работаю. Он там идёт на собеседование, ну а я предоставляю охране к досмотру рюкзак, ставлю велосипед на стоянку, с тем, что бы вечером, уйдя пораньше, выехать в Дмитров.
  Весь горю от нетерпения...
  В плеер заправлен диск с только что записанным сборником в дорогу. Пора делать последние закупки...
  Третий круг по Бутово, по прилавкам круглосуточных магазинов. Libero ни у кого нет. Розовых сосок тоже.
  В 6:30 позвонил Сашка. Я, чувствуя уже неладное, переношу встречу на 30 минут...
  В конце концов, пришёл опять на молочку. Там, в маленьком ларёчке купил какие были подгузники - было уже ясно, что именно Libero найти не судьба. (Ага, мне потом Машенька сказала, что она их под заказ покупала.)
  Прибежал домой. Собираю рюкзак. Время - 7:50. Через 10 минут откроется аптека - можно зайти за соскою.
  В инструкции к велосипеду значится, что он выдерживает 116 кг нагрузки. Решил взвеситься. Рюкзак неподъёмный, поэтому взвешиваюсь отдельно с ним, боясь испортить весы. Итог: я - 100 кг, моя ноша - 48 кг. (UPD от 2006 года. Недавно покупал шлакоблоки. По 50 кило. Переносил без запарок одной рукою. Видно в случае с рюкзаком весы обшиблись малёк. Килограмм 80-90 в нём точно было. Если не больше. К слову, ткань кое-где лопнула. А рюкзак не из копеечных.) Учитывая то, что по пути нужно ещё фруктов доченьке купить (по чуть-чуть, но много разных), ну и прочие мелочи, типа слоек для жены, прикидываю, что 150 кг на велике будет... Ладно, вроде бы железный он - не развалится...
  Залил во флягу воду. Больше для понта, уверенный, что она не понадобится. Стаскиваю велосипед...
  Стащил. Кое-как, раскачиваясь под весом рюкзака из стороны в сторону.
  На улице с грехом пополам втиснулся в подогнанные лямки. Застегнулся. Сел в седло... Велосипед жалобно скрипнул всеми подвесками и заметно просел. Но держит вес. Это радует...
  Покатился... И только тут сообразил, что на мне вместо кед - сандали.
  Блин! Жму по тормозам. Машинка очень неохотно останавливается. 150 кило почти, плюс масса самого "аппарата" - явно не для велосипедных тормозов - на дисках остались чёрные полосы от резины с колодок.
  Сначала думал плюнуть и ехать так. Но потом понял, что меня ещё сильно напрягают на какой-то фиг взятые с собою солнцезащитные очки. Эти понты явно не к месту.
  Вернулся. Велосипед приковал к решётке подъездного окна. Сам с рюкзаком на плечах поднялся обратно в квартиру. Снял рюкзак. Переобулся. Положил очки. Опять надел тяжеленную ношу...
  Всё. Поехали.
  Когда подъехал к аптеке, она уже была открыта. Правда, розовых сосок в ней не оказалось. Ну и ладно. Не так уж наличие соски и важно.
  Покатился под горку. На неровностях асфальта агрегат приседает, но подвески не пробивает. Это хорошо... Вот только в конце горки тормозил метров 30. Это плохо. Но, если неожиданностей на дороге не будет, достаточно. Да и рычаги тормозов я не до конца выжимаю, боясь заблокироваться - не смейтесь - одно дело, когда Ваше бренное тело с велосипедом разворачивает боком, а совсем другое, когда у этого тела ещё инерционная масса за спиной в полцентнера - тут только в путь вылететь можно для знакомства с асфальтом.
  
  Пока в Москве.
  Я знал, что будет плохо,
  Но не знал, что так скоро.
  В. Цой гр. Кино
  "Фильмы"
  О, боже, кто учит этих людей перемещаться? И вообще, в который раз задаюсь вопросом, у нас общая масса народу о чём-либо, кроме своей ж..., думает?
  Захожу в переход. Матерюсь. На полозьях, по которым планировал скатывать велосипед, расположились торговки. На крик посторониться они никак не реагировали - не слышали, наверное. Пришлось тащить велосипед на руках.
  Подхожу к багажному турникету. Меня останавливает контролёр: "Купите багажный билет!"
  - Я свой 2 раза прокатаю.
  - Нет, положено купить багажный!
  Ну ладно, раз уж положено... Тем более, он дешевле обычного.
  Иду к кассе, покупаю. Пробиваю...
  - Вы его не выкидывайте - могут на выходе спросить - предупреждает контролёр.
  Ну ладно, раз на выходе... Запихиваю билет в чехол для плеера.
  Вошёл в вагон. Поставил велосипед между дверей. Он полностью не влезает, поэтому поставил его немного наискось. Так нет, какой-то парень ухитрился-таки влезть между задним колесом и боковым поручнем кресла. Пришлось отодвинуть велосипед, что бы не пачкать попутчику брюки. Хотя, по уму, надо было оставить.
  Иду на выход. Двери не успели открыться, как с платформы ломанулась в вагон толпа папуасов. Пассажиров, в смысле. Даже выйти никто не успел - ожидавшие на платформе так стремятся посадить свои задницы. В общем, почувствовал, что меня заносят обратно. Ну тут уже начал работать локтями и ногами. Пренебрегая всеми приличиями, выталкиваю толпу обратно. Толпа матерится, сыплет проклятиями, но, блин, здоровья у меня пока, тьфу-тьфу-тьфу, на неё худо-бедно хватает. В общем, высадил всех обратно на перрон, а потом, расталкивая рюкзаком и давя велосипедом ноги, выкатил на платформу свой скарб.
  Рюкзак на одном плече, меня клонит в эту сторону. Частично закинул рюкзак на сидение велосипеда. Так полегче. Но уже начинаю в душе ругаться. Почему-то на того человека, который это всё заказал.
  Специально, что бы быть одному на эскалаторе, подождал, пока толпа рассосётся. Закатываю велик. И... И жму, конечно же, вместо переднего тормоза задний! Прежде чем успеваю сообразить что к чему, заднее колесо с противным сухим шуршанием затягивает на "лесенку - чудесенку".
  Зато велосипед перекорячило. Надо бы выровнять. Пытаюсь сдвинуть его левее. Но, мать его, левее уже стоит какой-то чувак и мой велосипед упёрся в его ноги.
  Я бы заматерился, но почувствовал, что сейчас оторвусь от тверди и полечу обратно на платформу, собирая по пути всех тех, кто пристроился сзади меня. То, что будет в итоге, называется даже не "мясо" - "фарш" - загадка для патологоанатомов. Причём я, скорее всего, меньше всех пострадаю.
  Поэтому вцепился в поручень. Тот натянулся и мне показалось, что стал медленнее двигаться. Чувак же принялся переминаться с ноги на ногу.
  - Замри, а то улетим вместе - шикнул я ему.
  Чувак понял, в какой опасности его жизнь и замер. Ура легче...
  Считаю метры до схода с эскалатора...
  3-2-1-БУХ! Какая-то бабец раскорячилась на выходе. Велосипед въехал передним колесом аккурат промеж ягодиц. Ничего не попишешь - законы физики. Поступательное движение и всё такое...
  Иду по переходу. Лестница. Встал ближе к перилам. Держусь за них. Ну, естественно, и здесь не всё так просто. Естественно, группка бабёшек остановилась у перил поболтать!
  Пытаюсь их обойти. И тут звонит мобильник. Машинально хватаю трубку и чувствую, что кто-то сзади сильно толкает велосипед - "блин, ну были люди, как люди, и вдруг все одновременно сделались уродами!" (с.) "Брат"
  - Буду через 5 минут! - не отвечаю - рявкаю в трубку.
  До Курской доехал без приключений. На удивление.
  Сашка, бедолага, задолбался уже ждать. Ну да, вместо того, что бы попасть на работу в запланированные 8 утра, подъехал к обычным 10!
  Пошли. Поднялись по эскалатору без приключений. На улице Сашка сел на велик - да, для него это знатный агрегат.
  На работе охранники встретили меня несколько обалдевши. Но ничего. Помогли рюкзак стряхнуть. Велосипед вывел во внутренний двор. Пристегнул в ограде курилки. Рюкзак открыл, было, но на слово поверили, что электроники в нём не присутствует.
  Втащил рюкзак на свой этаж. При этом утвердился в мысли, что нужно его срочнейшим образом облегчать.
  Звоню Машеньке. Хочу спросить, что можно выкинуть. Но трубку никто не берёт - видно гуляет с ребёнком. А на прогулки она мобильник с собою не берёт.
  Ладно. Разбираю рюкзак. Курицу и крабовые палочки - в холодильник. Потёкшую корейскую морковь (Божё, думал я тогда, неужели без морковки ну никак обойтись нельзя?!) выгрузил туда же...
  Всё. Приступаю к работе.
  Тут ещё фотографировать меня зачем-то пришли. А я потный, вонючий, в футболке - безрукавке... В общем, самое время для работы фотомоделью. (Хотя, как знать, может они тоже после дня работы потные и вонючие. Никто не в курсах? ;))
  Днём лил ливень. Но я всё больше утверждался в своём стремлении победить километры... К тому же, вроде как, отдохнул. Пропало желание что-либо выкидывать из рюкзака. Наоборот, докупил ещё фруктов для доченьки (ну, блин, вы ещё такого дурня видели? Не о себе, хоть о велике бы подумал!). В общем, когда Машенька перезвонила, я спросил о том, что не обязательно везти больше для проформы...
  За день 3 раза выбегал проверить своего "железного коня". Нормально. Стоит. Ждёт. (Читать в смысле, что про велосипед пишу! ;))
  Ладно. Вечер.
  Перебрал рюкзак. Утянул. Ну да, стяжек не хватает, явно - на 110 литров 3 лямки маловато. Всё дошить хочу, но всё руки не доходят. Ну да ладно. И так неплохо.
  Охранники помогли выкатить мой скарб на улицу. Во взгляде некоторых читалось нескрываемое уважение. Ещё бы. Гдё найти ещё дурня, который на ночь глядя с 50 килограммами за плечами собирается "втопить" неизвестно куда?
  Ну да ладно.
  Тронулся. Набрал скорость... И вот началось...
  Переключаю передачи. Оп! Что-то не то. Кажется, слетела цепь!
  Оттормаживаюсь. И обнаруживаю, что отсутствует левая педаль.
  Возвращаюсь. Поднимаю потерянную деталь. Ну да, у аппарата на борту написано "Made in Germany", но даже и ежу понятно, что это типичная "China".
  Ладно, хрен с ним. Изучаю устройство педали. Хм... "Советской" системой с клином тут и не пахнет. Ось педали имеет форму четырёхгранника. Педаль изнутри имеет такое же сечение, но под конус немного. Педаль надевается на ось и фиксируется гайкой, одна сторона которой зарифлена.
  Понятно. Подлезть внутрь педали чем-либо трудно, но кое-как затянул гайку. Вроде держит... Один вопрос, нахрена тама всё маслом смазано, если за счёт сухого трения держаться должно. Ну да ладно...
  Из-за досадной поломки поход откладывать не стал. Но в голове она у меня засела... Засела не хило...
  До метро докатил "коня" вручную. Так как на Курской билетные кассы далековато находятся от турникетов, решил сразу купить багажный билет.
  Кассирша посмотрела на меня с нескрываемым подозрением и неподдельным удивлением. Видимо, я первый лет, этак, за N-дцать, кто спросил багажный билет. Ну да ладно. Выдала она мне его. По цене багажного, но на "карточке" обычного. Странно. Ну и Бог с ним.
  Подхожу к турникету. Блин, ну не понос, так золотуха!
  - Молодой человек, колёса снимайте!
  Крик. Шок. Обморок. Это могла быть моя реакция. Но сдержался.
  - У меня багажный билет! Вот!
  И "прокатываю" только что приобретённый "чек".
  Контролёрша, видимо поняв, что карточку я прокатил и сейчас начну громко и матерно ругаться, виновато улыбнулась и развела руками: "Ну раз так проедете, то проходите..."
  Ага! Вот оно! Быстро сую свою карточку в турникет.
  - Б-и-и-и-п!
  Что за фигня нездоровая?! Попытка ?2.
  - Б-и-и-и-п!
  Переворачиваю билет. Блин, ну что такое "невезёт"? Багажный! Тот багажный, который я, вроде как по дороге выкидывал! Блин, не то выкинул!
  Но с последней надеждой полез поглубже в плеерный чехол... Нет. Вот он. Ура! Живём!
  Спустя 40 минут я болтал с попутчиками, восхищённо глядящими на мой аппарат, в тамбуре электрички "Москва - Дмитров"...
  Солнышко планомерно катилось к закату. Я планомерно катился в сторону своих любимых. Жизнь была малиной. Такой сладкой малиной. А впереди была приятная вело пробежка. Этакая лёгкая увеселительная прогул очка прогулочка. Только Машенька, постоянно названивавшая на мобильник, в который раз просила хоть часть пути проехать автобусом, да педаль, отлетавшая из головы не выходила. Ну да ладно. Я даже, пока ехал, вскрыл крышку педали и, сдирая немецкие плоскогубцы, ещё подтянул гаечку. Удержит! Куда денется-то?! На неё же нагрузок нет!
  Я с удовольствие поглядывал в окно и слушал одним ухом музыку.
  "Пожелай мне удачи в бою!" Да, пожелай. Хотя, в каком бою-то? Затемно буду на месте. Ещё курицу сегодня на огне приготовим! Хотя тяжеловат рюкзак, что ни говори. Тяжеловат...
  
  Король дороги.
  "Австралийцы говорят, что настоящий ози только тот,
  кто съел хотя бы одну австралийскую мушку. Так вот,
  я - ози. Много раз ози".
  Синус. "Австралийская Синусоида". "Мото" ?7 2005 г.
  
  Выкатил аппарат из вагона. Оглядел горизонт. На небе - лёгкие облачка. Солнце почти закатилось горящим шаром за земную границу. Народа мало на вокзале... Нужно торопиться...
  Смутное предчувствие толкнуло перво-наперво к автобусной остановке.
  - Не подскажите, 36 автобус будет ещё?
  - В 22:10 последний до Рогачёво идёт.
  Так. Рюкзак отдавливает плечи. А на выезде две очень крутые горки. А ведь ещё в Бутово обратил внимание - малейший подъём, и аппарат едва сдвигается с места... Может всё же для первого раза хотя бы половину пути - до Ново Синьково - на автобусе?
  Взглянул на часы. Почти десять. В принципе, можно и подождать...
  Доехал без особых приключений. Правда в старом ЛИАЗе мой велик отгородил все передние сидения, но и претендентов сесть на них не было.
  Рядом подсели парень с девушкой. У них было вещей поменьше, нежели у меня, но они и перемещались подальше меня - в село, находящееся от автобусного маршрута аж дальше дачного посёлка. Хотя они планировали поймать попутку. Молодцы. Тоже на ночь глядя не испугались "вдарить".
  Они помогли мне разгрузиться. Огромное им за это спасибо! А я вот стормозил, и не перехватил у них вещи, когда они высаживались...
  В общем, втопил. В начале пути дорога идёт немного под уклон. Аппарат разгоняется неимоверно. 1, 2, 3, 4, 5 передача. Крутить педали совершенно не утомляет. Рюкзак будто бы воспарил в воздухе.
  Впереди показалась "шестёрка". 6, 7 передача - обхожу автомобиль - вот уж не ожидал такой мега прыти от "Челленджера".
  Ветер свистит. В наушниках, в унисон настроению "арийцы" вторят:
  "Я - король дороги!
  Я - король от Бога!"
  Боже, как это великолепно! Представляю, как буду вот здесь ехать на мотце...
  Вжих! Аэродинамический удар слева - меня обошла "Газель" и волна воздуха заставила качнуться. Да, надо быть внимательнее.
  Горок не ощущаю - велосипед сам взлетает на них. Даже педали кручу только когда чувствую, что это не бесполезно - уже и на передней звёздочке выставил самую высокую передачу, а педали вращаются в холостую - очень высока скорость.
  Бах - бах - бах! - стучат по лицу мошки. Блин, вот для чего нужно стекло на мотоциклетный шлем.
  Бумс! - в лоб ударил какой-то жук. Больновато. Но не смертельно.
  А вот это хуже - комар влетел в глаз. Пытаюсь проморгаться, но не получается.
  Блин, бросаю руль, начинаю тереть глаз.
  В это момент дорога начинает идти на горку, скорость падает, а под колесо попадает крупный камень. Велосипед сжал подвески и резко вильнул влево. Одной рукой удержать его трудно. Правда как только помог другой рукой, аппарат стабилизировался. Но про себя я отметил, что "девятка", шедшая по "встречке" прижалась к правому краю. Правильно. Спасибо, если честно, за такую учтивость.
  Эх, блин, когда же у меня будет свой мотоцикл? Представляю, как, сидя в кресле какого-нить круизёра, или хотя бы классика, буду плавно скользить по этим просторам...
  Впрочем, наслаждаться скоростью пришлось недолго.
  Очередная горка. Понижаю на всякий случай передаточное число передней звёздочки. Вхожу на хребет, аккуратно возвращаю цепь на верхнюю шестерню, ибо на подобных переключениях - печальный опыт есть - на подобных великах, бывает, слетает цепь.
  Чпок! И чего-то не хватает.
  Торможение заняло метров 50, после которых от колодок потянуло запахом горелой резины.
  Положил агрегат у обочины. Скинул тяжеленный рюкзак. Потопал в обратном направлении. Ну да, вы совершенно верно угадали. Именно левую педаль поднимать!
  С этого момента увеселительная прогулка перестала быть таковой... Вернулась суровая реальность.
  
  Когда заканчиваются сказки...
  Вдали я видел
  Сквозь туман,
  В снегах, горящий,
  Как алмаз...
  М.Ю.Лермонтов
  "Мцыри"
  Принялся оценивать обстановку. Если сейчас прикрутить педаль и поехать в обратном направлении, то вполне успею на тот автобус, которым сюда приехал. Тогда в Дмитрове ночую на вокзале, ремонтирую велосипед, а сутра - дубль два.
  С другой стороны, прокатившись на автобусе, я и так упростил себе задачу. Если же ещё поеду днём, то каков вообще смысл всего этого? Днём я и так доберусь. Тогда бы уж лучше сразу не дёргался и поехал бы в субботу сутра.
  То есть, дорога одна. Несмотря ни на что - только вперёд! Вперёд, пока не достигну цели!
  Установил педаль на место. Как смог, затянул гайку. Тронулся. Вроде бы держит...
  Набираю скорость. Начался небольшой подъём. Плечи уже побаливают от рюкзака...
  Бамс! Педаль опять поскакала по асфальту.
  Остановился. Вернулся. Опять снял рюкзак. Опять достал инструмент. Опять ремонт...
  Попытка третья. Впереди мост через первый канал... Только бы педаль не отлетела на нём!
  Мост прошёл нормально. Но сразу же за ним почувствовал странное поведение злополучной детали.
  Остановился. Чуть толкнул ногой - педаль отвалилась.
  Ну ё-моё! Что делать? Явно нужен нестандартный ключ, которым можно затянуть гайку внутри педали.
  Метрах в 300 маячит весовая. Рядом с ней будка. В окнах свет. Может тракторист какой там есть?
  Покатил велосипед до весовой.
  Стучусь в окно. Никто не открывает. Ну и ладно!
  Присел на обочину. В лучах заходящего солнца оглядел педаль. Потом ось. Решил попробовать забить ось в педаль, а гайку сбоку законтрить чем-нибудь.
  Облазил всё в радиусе 100 метров - ни одного камня!
  Пытаюсь "проголосовать", что бы спросить молоток - автомобилисты проносятся мимо не снижая скорости.
  Ну и ладно! Пробую забить педаль плоскогубцами и набором ключей. Набор гнётся. Плоскогубцы сильно бить жаль...
  Вроде зафиксировалась. Тяну руками со втулки - не соскакивает.
  Завинчиваю гайку. Затягиваю, на сколько могу. Между гранью гайки и внутренней поверхностью педали вбиваю пару щепок.
  Тронулся.
  Вроде держится...
  Набираю скорость.
  1, 2, 3 передача. Переключаю переднюю звёздочку... Левая нога провалилась вниз. Педаль вновь на асфальте.
  Подбираю её. И понимаю, что если ещё раз сниму рюкзак, больше не смогу его одеть...
  Звонит мобильник: "Макс, ты где?" - голос Машеньки.
  - Километрах в 3-5 от Синьково. Я уже дом твой вижу! Жди! Я тут поломался немного - пешком пойду!
  Сам я при этом взглянул на запад. Огненный шар Солнца почти пропал за границей бескрайних полей. На севере, почти у самого горизонта зажглась тоненькая гирлянда огней - где-то там Куликово, Насадкино, Садки... Мне туда... Ну да, вижу дом, в котором Машенька. И даже её вижу. Но, блин, как-то больно уж нечётко...
  - 3-5 от Синьково? Это, наверное, 10, а может и больше, до нас! Попробуй поймать машину!
  - Да всё нормально, Солничек! - и бросаю трубку...
  А тут, как на грех, в наушниках захрипел Гарик Сукачёв:
  "Между нами
  Десять тысяч
  Километров..."
  Офигенно! Спасибо за моральную поддержку!
  
  Шаг за шагом...
  "Мы вышли из дома,
  Когда во всех окнах
  Погасли огни.."
  В. Цой
  "Видели ночь"
  Идея махнуть через поля отпала сразу. Во-первых, огни располагались больно широким фронтом, и если ориентироваться на один из них, есть все шансы промахнуться ещё километров на 5-10.
  Да, можно, конечно, двигаться по азимуту. Только вот серпуховско - ракетное прошлое подсказывало, что для движения по азимуту нужны, минимум, 3 предмета, как то: карта с обозначенными ориентирами, компас и эти самые ориентиры на местности. Если наличие третьих и можно было как-то предполагать, то всё равно в сгущающихся сумерках всё то, что находилось дальше километра, сливалось с родными просторами бескрайнего поля.
  Да, ещё одна ма-а-аленькая, но гордая птичка деталь осложняла движение "напропалую" - наличие мелиоративных каналов. И река Яхрома где-то прямо по курсу... С велосипедом и 50 кило за плечами переправляться через них, уверяю Вас, крайне весело...
  В общем, "попилил" по дороге... Сначала бодренько так. Ну кто служил, тот в курсе, как начинается выдвижение подразделения. И как завершается...
  Километры слились в единую чёрную полосу асфальта. Несмотря на ночное время, пот льёт ручьем.
  В уме распределил воду и места для отдыха. Вернее, поставил задачу себе привал не устраивать, так как велик соблазн заночевать в поле, а меня ждут и волнуются.
  А так как привала не будет, воду тоже пить нельзя. Это все туристы - военные знают. Чем больше пьёшь вне отдыха, тем сильнее пить хочется. Но тут, признаться, я себе поблажку дал - зная, что центнер жира в пустую не проходит, в уме разрешил себе выпить четверть фляги после перехода Яхромы, четверть при подходе к повороту на дачный посёлок и всё остальное - после прохождения деревни, предшествующей дачному посёлку.
  Топаю. Устал, но, как ни странно, не так сильно, как рассчитывал.
  Мимо пронеслась "девятка", чуть не задев меня. Выругался вслед и продолжаю движение.
  Пот льёт градом. Капает на сумку от плеера, стекает по шортам. Я весь взмок.
  Нещадно кусают комары. Тесно подогнанный рюкзак не даёт убить комара на плече - рука не дотягивается. Плечи болят всё сильней и сильнее...
  Опять позвонила Машенька. Объявил, что всё в порядке и скоро буду. На напоминание о моей фразе, что дом уже вижу, ответил, что я его и сейчас продолжаю видеть. Только он как-то никак не приближается...
  На огромной скорости обгоняют автомобили, обдавая потоками тёплого воздуха... Вот раздался рокот оппозита. Ну, думаю, мотоциклист-то, точно, хоть спросит, что и как. Может и инструмент у него есть...
  Ага, губу раскатал! "Урал" проехал мимо... Дёрёвня, блин! Помоги себе сам...
  Только потом я понял, как "тормозил" - ведь под горку-то можно было и без педали ехать! Хотя, признаться, с каждым циклом "встал из седла - сел в седло" задница от этого самого седла болела всё больше и больше...
  Перешёл Яхрому... По небу рассыпались бриллианты звёзд. Но мне, увы, не до красоты...
  Остановился. Отстегнул от велика флягу. Сделал несколько жадных глотков. И вдруг понял, что комары и мошка меня уже не едят. Всё. Приплыли. Стал не вкусным... Или они уже отомстили за всех товарищей, разбившихся о мой лоб, да съеденных мною в начале пути...
  Где-то, если память не изменяет, должен быть поворот к дачному посёлку... Только, блин, огни чего-то, по-прежнему, в районе горизонта. Ну, может, чуть поближе. Не видать. Вообще ни хрена толком не видать. Дорожныё знаки обнаруживаю по отблескам в свете фар обгоняющего транспорта, да при рассмотрении в упор...
  Так. Сейчас будет поворот...
  И вправду вижу поворот. Дорога ведёт к каким-то огням в поле. Ура! Это, наверное, огни в окнах сторожки у церкви, которая недалеко от дач! (Эк меня переклинило-то! Чего придумал!)
  Рванул в поворот. Аж сил прибавилось... Ускорил шаг, хоть и знаю - темп нельзя менять...
  Шаг, другой... 100, 200, 300 метров...
  Что это? Впереди раздалось урчание двигателя... Неужели трактор в чистом поле? Ладно, может у них хоть инструмент есть...
  Прибавил шагу... Огни тоже прибавили... В ту же сторону, куда и я топал... Понятно... Убегают... Гады...
  Погоня бессмысленна... Дорога явно не та... В надежде прохожу ещё метров двадцать, но тряска велосипеда выдаёт хреновую грунтовку... Автобус же, насколько помню, такое расстояние от поворота ещё по асфальту проезжал...
  Возвращаюсь. Чувствую, что отклонение от курса отобрало много сил... Это плохо. Очень плохо. Ибо если это не тот поворот, то, во-первых, силы мне понадобятся для того, что бы узнать, где тот поворот, а во-вторых, дойти до него, а потом ещё и от него...
  Понимаю, что надо тормознуть "тачку" и спросить. Приступаю к "автостопу". Мимо проносятся дорогие иномарки. Никто и не думает притормозить. Только один придурок, видно в издевательство, обогнав меня, врубил "аварийку"... Ладно, хрен с тобою... Вот ты сам поломаешься, я мимо на своём "Харлее", или BMW, или "Урале", на худой конец, проеду, и не приторможу. Только "аварийкой" помигаю... Хотя, признаться, не злопамятный я...
  Блин, откуда в такой глуши столько иномарок? Понятно, это не деревенские. Скорее всего, москвичи на дачи едут... Блин, шкуры... Ворчу про себя. Они же, дурни, не понимают, что всё, что от них мне нужно, это уточнить, не проскочил ли я вожделенный поворот...
  Опять звонит мобильник.
  - Солнышко! Где поворот к дачам?
  - Такого нет. Тебе нужен поворот на Клюшниково. Там большие деревянные буквы "Клюшниково" метрах в 30 от дороги. Увидишь!
  Так. Понятно. Вполне вероятно, "большие буквы", которые в 30 метрах от дороги, я вполне не углядел в ночной темноте... Нет, надо ловить "тачку".
  - Да, тама, по-моему, деревянная фигня такая... А буквы могли убрать...
  - Какая такая "деревянная фигня"?
  - Ну такая. Деревянная...
  Классная ориентировка... Великолепная рекогносцировка. Ориентир ?1 - фигня деревянная. Натуральная.
  Знал бы я тогда, что там на самом деле... Но это было ещё впереди...
  
  В ночи.
  Мы идём,
  Эй, твёрже шаг!
  Отныне мы станем
  Петь так,
  И только так!
  К.Кинчев
  "Движение вспять."
  После пары-другой "свеженьких" километров почувствовал, что в районе причинного места начали потихоньку преть и стираться ноги. Больно. Но всё равно - вперёд! Вперед!
  Под тяжестью ноши раскачиваюсь из стороны в сторону. Вдруг замечаю, что грудная стяжка рюкзака под тяжестью плеера и мобильника провисла. Блин, сколько раз собирался её перешить! После того как она 3 года назад лопнула, я её пришил выше, чем надо. После этого она, фактически, перестала играть свою функцию перераспределения нагрузки по плечам...
  Колёса велосипеда попали на обочину, и его слегка затрясло на камнях. Чувствую, что это раздражает. Жутко. Взял велосипед под другую руку, по обочине пошёл сам...
  Продолжаю "голосовать". Никто, конечно, и не притормозит. Ладно, продолжаем движение... А если проскочил поворот и иду не туда? Блин, на крайняк, упрусь в Куликово, постучусь в дом и спрошу дорогу - назад идти нельзя - если поворота ещё не было, зря потеряю драгоценные силы.
  В общем, продолжаю движение. Ощущаю, что музыка из наушников плеера начала раздражать. Просто выдернул наушники из ушей.
  Шаг, шаг...
  В свете фар впереди мелькнул указатель. Поворот!
  Прибавил шагу. Почти подбегаю к жестяному щиту.
  "Канал МЯ-50". Метрах в десяти дальше в ночи белеет ограждение моста...
  Ладно, вперёд!
  А может передохнуть? Нет, нельзя. Меня ждут.
  Зазвонил телефон.
  - Солнышко, ложись спать, меня не жди.
  - Ты же говорил, что скоро будешь.
  - Ну да, скоро буду. Часам к двум ночи...
  - Ладно, как придешь, постучи в окно... А ты где сейчас?
  - Ищу поворот на Клюшниково.
  Солничек мой, сколько мы с ней вместе протопали! Поэтому она знает, что никуда я не денусь - приду.
  Помню, в начале нашего знакомства, толкнул я идею - в лес на майские праздники. Ни спальника, ни палатки тогда у меня не было. Зато был комплект зимней формы. Он всё и заменял.
  - Маша, пошли в лес с ночёвкой!
  - Пойдём.
  - Только у меня ни палатки, ни спальника - нарубим лапника, на нём и заночуем.
  - Не страшно.
  Так и пошли. Я тянул с собою рюкзак с формой и запасным свитером. Машенька - ма-а-а-аленький рюкзачёчек в котором лежал тоненький свитерок. Ну в первый раз человек пошёл в такой "экстрим", что же поделать.
  Дальше "косячил" уже я.
  Поехали под Чехов. Когда были на месте, уже вечерело. Я кинул монетку и решил идти вправо от железной дороги. Ну да, кто был в тех местах, должен знать, что тама слева - сухая возвышенность, а справа - болотистая низина. Вот в болоте мы и встали...
  Всё сырое. Лапником и не пахнет - вкруг берёзы, у которых метров на пять от земли ни одной веточки нет...
  В общем, попытался сделать из чего было шалаш. Вышел какой-то скелет доисторического ящера...
  Тогда притащил несколько брёвен. Как джентльмен, отдал спутнице тёплые шмотки, а сам, натянув свитер, устроился у костра...
  Ночью на нас опустилось сырое облако... Просыпаюсь от промозглого холода. Поддуваю костёр. Пока дую, он с шипением и чадом горит. Дуть прекращаю - всё гаснет...
  Где-то после 2 заснул, трясясь от холода. Проснулся от того, что тепло - Машенька накрыла меня собою и тёплыми шмотками, которые я ей дал. Так и проспали под одним бушлатом. Неудобно, зато тепло...
  Тогда-то у меня в первый раз и появилась мысль, что быть ей моей женою...
  Второй раз мысль такая проскочила, когда сутра на вопрос, пойдёт ли она в следующий раз в такой поход, услышал не вежливый отказ, а фразу типа: "Почему бы и нет? Только от этого надо отдохнуть!"
  С тех пор мы вместе...
  Ладно, возвращаюсь к маршруту Ново Синьково - неизвестно что.
  Упорно продолжаю идти вперёд. Почему-то в памяти вертится, будто бы поворот на Клюшниково где-то за каким-то мостом.
  Прохожу очередной канал. И вдруг вижу невдалеке... какую-то "деревянную фигню". Помесь весовой с бараком. И поворот. Асфальтированный.
  Ура! Теперь осталось немного!
  Только вот огни почему - то ещё далековато... Но всё же уже гораздо ближе. Тот поворот! Точно тот!
  Перебегаю через дорогу. Выхожу на "второстепенку". Гляжу - где-то впереди горит огонь. Да! Да! Да! Это же огни церкви!
  Прибавил шагу - до огней далеко, а пройти хочется поскорее. Ноги сами несут к заветному свету... Тут ещё замечаю, что на небо выкатилась луна и залила мир своею холодной жёлтой кровью. Стало немного светлее. И идти проще...
  Через сто метров асфальт закончился...
  Ещё через 20 метров я увидел "кирпич"...
  Да уж, автобус тут никак не мог ездить...
  Мозг всё ещё отказывается верить в это, зовёт вперёд... Может всё же та дорога, может... А может как-нибудь выведет?
  А если не выведет?
  Нет, пора назад...
  Усилием воли разворачиваюсь и начинаю движение обратно в сторону главной дороги...
  Представьте себе картину. Вы едете по ночной сельской дороге, и вдруг впереди возникает нечто. Нечто это горбато, толкает перед собою некий агрегат, напоминающий мотоцикл, да вытягивает в немой просьбе остановиться руку, в которой, порою, виднеется топор (педаль, которая постоянно вываливалась из-под поясничной стяжки рюкзака)... Именно так, должно быть, я и выглядел. Ибо водилы не останавливались даже тогда, когда я вместо "автостопа" показывал им неприличный жест...
  На дороге показались двое. Наверное местные...
  - Эй, мужики, дело есть!
  Двое быстренько свернули с дороги и исчезли в тёмной дали поля... Вот так. Без слов. Раз, и нет никого...
  Гнаться я не стал. А вдруг они какие - то психованные? Не зря же пугаются прохожих. Ещё покусают...
  Но если есть чайки, значит берег близко люди, значит где-то рядом жильё...
  Прибавил ходу...
  Мостик через очередной канал. Горка... Около дороги стоят дома. Ура! Люди!!! Хотя, блин, неужели до Куликово утопал, или Насадкино, или что ещё тама?
  Ладно, хрен с ним. Зато в окнах одного дома свет горит.
  Пошёл туда. Из дома слышна музыка и пахнет шашлыком. Подхожу к калитке.
  - Гав! Гав! Р-гав! - залаяла псина...
  Стучаться чего-то расхотелось...
  Потом взглянул на припаркованные около дома "пальцовые" иномарки... В общем, вернулся на дорогу...
  Не обольщаясь удачей поднял руку...
  О, Боже, неужели?!
  "Четвёрка" включила "стопари" и начала замедляться. Ура!
  Подбегаю к машине. Она нагружена по самое не балуйся. Из машины выходит мужичёк лет 50.
  - Тебе куда?
  - Да мне только спросить, поворот на Клюшниково я не проскочил?
  - Да нет, он впереди. Рядом тут совсем. Я сам туда еду. Тебя подвезти?
  Прикидываю, куда воткну своего "коня". Явно некуда...
  - Ну, давай, садись скорее, а то спешу!
  Да, багажник полон. На крыше тоже доски какие-то...
  - Да нет, спасибо Вам огромное, я так как-нибудь дойду...
  - Ну смотри, как знаешь. А поворот тут недалеко совсем.
  "Четвёрка" укатила в ночь.
  Я мысленно благодарил мужика - блин, знать не перевелись ещё нормальные человеки на Руси!
  
  Приехали... Почти...
  Ветви старых дорог
  Хлещут тебя по лицу...
  Ю. Шевчук гр. "ДДТ"
  "Ты не один"
  Ничего себе "недалеко"! Хотя, думаю, для авто лишние 500 метров - фи гня. В принципе, признаюсь честно, я не могу уверять, что до поворота было не меньше 500 метров - может быть банальная усталость увеличила те метры, что меня отделяли от заветной точки...
  Но вот в темноте возникла жестянка с указателем "Клюшниково, Куликово, Насадкино". Ест -таки указатель! Куда указывают стрелки, смотреть не стал - и так знаю, куда идти.
  Правда дорога в этом месте не двоилась, а троилась. Прямой путь мне был не нужен априорно. А вот два пути влево... Грунтовка и асфальт... Вроде как грунтовка идёт в обход села - по прямой. Хотя, если подумать, ну его! И так сколько проблуждал!
  Пошёл по асфальту...
  Нога подвернулась... Блин, злосчастная много травмированная левая нога... Надо быть осторожнее - у неё связки летят на раз...
  Дорога через село оказалась какой-то особо долгой... Хотя село больше напоминает какой-то микрорайон уездного городка. Молодежь на "девятках" с "музыкой", ГАИшники в кустах с радаром. Правда в конце села, напротив церкви, типичный сельский клуб с "Ласковым маем", дракой и размалёванными девахами...
  Местная молодежь практически не обращала на меня внимания. Только один парень подошел, и, пошатываясь, да обдавая меня парами самогона, начал расспрос.
  - Сломался, что ли?
  - Ну да...
  - Блин, а аппарат классный, вроде как... "Китаец", что ли?
  - Написано, Германия. А по тому, как сломался, "китаец"...
  - Долго идёшь?
  - Почти от Синьково...
  - Ой, б...! Если устал, пойдём у меня переночуешь. У меня и водяра есть, и поесть. Пошли!
  Вежливо отказался.
  - Ну смотри... Если кто будет наезжать, скажи, что Вову позовёшь. Понял? Вову. Меня тут, ик, все знают... А ты, гляжу, молодец... Из Синьково с таким мешком при...овать...
  После церкви решил я "подкинуть" рюкзак. По коже пошла резкая боль... Пришлось ослабить стяжку и передвинуть лямки подальше к краю плечей... Места, на которых были лямки до этого, начало жутко печь... Отвыкли, отвыкли от нагрузки...
  Вот и закончилось Клюшниково... Вон, слева, километрах в 2 по прямой, если не ближе, гирлянда огней - дачный посёлок...
  Уже слышны хмельные песни обитателей посёлка. Уже можно понять, где дома, а где фонари... Уже виден свет фар машин, подъезжающих к посёлку...
  Обогнали два велосипедиста. Метрах в десяти остановились.
  - Ну что, домой? - спросил один у другого.
  - Да, поехали.
  И они пронеслись мимо меня в обратном направлении, удивлённо оглядев с головы до ног.
  Всё сильнее желание где-нибудь срезать. Тем более, что дома-то, вон они - чесани через поле... А по дороге - крюк в несколько километров...
  Вдруг вижу прямую тропу. Широкая тёмная полоса пролегла через полк, кажется, прямо к дому, в котором сейчас мои любимые жена и доченька...
  Собрал последние силы в кулак. Пошёл через поле...
  Трава лежит по ходу движения, поэтому идти не трудно... Сотня - другая метров... "Тропа" упирается в стену из трав почти в мой рост и резко заворачивает в сторону Клюшникова...
  Матерюсь... Из последних сил пытаюсь пробиться через живую изгородь, но велосипед вязнет в ней... Приплыли...
  От бессилия хочется плакать. Но, блин, стоп! Что это за дела? А ну вперёд! Вперёд! Ты почти у цели! Как на кроссе в военном институте. Не отставать! Не растягиваться! Не раскисать! Вперёд!
  Обратно идти приходится против заваленной травы. Это гораздо тяжелее. Путь до дороги занимает в два раза больше времени и отнимает в три раза больше сил, чем об неё.
  Всё! Больше никаких срезов!!! Ни-ка-ких! Лучше час протопать по дороге, чем свалиться без сил где-нибудь здесь в высокой траве, или, ещё лучше, рухнуть в какой-нибудь овраг...
  Красно - оранжевая луна стыдливо спряталась за тучку. Стало темно...
  Продолжаю топать по дороге... Ноги стёрты (всё там же) - это доставляет наибольшее неудобство. Про боль в плечах уже забыл...
  Вдруг откуда-то доносятся звуки рок музыки... Неужели в дачном посёлке в такой час кто-то на полную катушку гоняет музон? Нет, это плеер продолжает проигрывать диск... Надо бы выключить, всё равно бесполезно... Но одна мысль о том, что нужно сделать лишнее движение рукой, вызывает раздражение...
  Прошёл лежащую остановку... Именно лежащую, потому как хлипкое сооружение сброшено на обочину то ли ветром, то ли какими-то дурнями - молодцами... От остановки, по идее, должна быть тропа... Но ну её! Мы уж лучше как все...
  О, Боже, помоги мне дойти! Нет, я и так дойду, но если помогёшь, мне легче будет! Честное слово! Помоги!!!
  И тут ноги сами свернули в сторону. Пока мозг тщетно подавал команды: "Фу! Нельзя! Стоять!" - я уже скатился с обочины на едва различимую в темноте нить тропки...
  Трава по пояс... Ориентируюсь только на огни посёлка. И то, стоит только оторвать взгляд от тропы, как она теряется. Порою, потеряв её, продираюсь напропалую - назад, понимаю, возвращаться сил нет - и вдруг опять выскакиваю на тропку...
  Боже, неужели ты услышал меня?! А ведь и вправду услышал - то!
  Впереди раздалось журчание ручья. До него ещё далеко, но если я вышел к нем, значит сэкономил 1-2 километра, если не больше... Теперь можно пройти вниз по ручью и выйду к входу в дачный посёлок. А если пойти вверх... Там где-то должен быть мостик. Перейдя через который окажусь прямо рядом с домом, где меня ждут... А если мостик ниже? В темноте-то не видать...
  Опять подвернулась нога... мышцы не держат. Но ощущуение близости родных придаёт силы...
  Так, вот и ручей... Теперь куда? Вниз? Нет, попробую вверх. А если ошибаешься? Ну, видать, не судьба...
  Впереди на другом берегу горит фонарь. Если не ошибаюсь, то это фонарь около углового дома в районе начала тропы по полю... А если ошибаюсь? Я тут был-то раз, два и обчёлся... Да плевать! Вперёд!
  Под тяжестью рюкзака едва перемещаю ноги... Несколько раз перепутал примятую траву с тропой к мостику и чуть не нырнул в ручей... А моста всё нет и нет. Неужели ошибся и иду не туда?
  И вдруг травы расступились и я вышел на круглую площадку. Да, это она! В её районе и начинается спуск к мостику!
  Так оно и оказалось...
  Вот уж, действительно, Господь помог! Ведь не хотел же я идти здесь, по тропе этой!
  Прошёл по тропинке от мостка к посёлку. По обе стороны - стены конопли крапивы - я-то и днём тут пройти не мог, что бы не ожечься. А теперь, как ни странно, даже и не коснулся жгучих ростков...
  Вот и заветная калитка...
  Стучу в окно...
  Машенька! Вот она, солнышко моё! Наконец-то я тебя увидел!
  Где доченька-то? Спит? Ну да ладно, сутра полюбуюсь...
  Через пару минут я отмокал в прохладной воде надувного бассейна, а Машенька занималась разгрузкой рюкзака...
  Всё!
  Это была победа!
  Я это сделал!
  
  Коротко об остальном
  Корабли постоят,
  И ложатся на курс...
  В. С. Высоцкий
  "Корабли"
  Курица и крабовые палочки, бережно завёрнутые мною в несколько пакетов, как ни странно, даже не оттаяли. Поэтому куриный шашлык я отведал. Только на следующий день...
  Ремонт педали перманентно длился всю субботу и часть воскресенья.
  Я затягивал гайку и ехал кататься по посёлку. В итоге педаль слетала и цикл повторялся...
  Я решил обратный путь всё же проделать на велосипеде. Но когда в воскресение педаль в очередной раз отлетела, встал вопрос о том, выезжать ли мне на велике чуть ли не в обед, либо оставить велик и ехать как все люди своим ходом вечером. Ибо выпадение педали в случае отъезда моего в 6-7 часов грозило неявкой на работу в понедельник.
  В итоге пока решил не рисковать и подольше побыть с родными.
  Педаль, кстати, вроде как закрепил. Вырезал из старой покрышки ножовкой о металлу две тоненькие полоски резины. Свернул из них шайбы. Потом нашёл обломок от пластмассового вентиля. Сделал из него ещё одну, более жёсткую шайбу. Обезжирил шатун, педаль, гайку и её ось, подложил свои шайбы и затянул гайку. Думаю, трения, создаваемого "пирогом" из резины и пластмассы вполне должно хватить на преодоление моментов инерции гайки.
  В общем, отъелся, накупался...
  Правда все два дня посыпал опрелости крахмалом. Но ничего, вроде помогло...
  Да, кстати, батарейки в плеере всё же к утру сели... Я его так и не выключил, а он сам промок от пота, что совсем не способствовало экономии электроэнергии.
  Шорты и футболку, в которых шёл, пришлось перестирать - они были просто белыми от соли, вышедшей из меня с потом...
  ...
  Дмитров - Москва. В плеере - запасные батарейки. Я с чувством победителя смотрю в окно вагона...
  Они говорят,
  Им нельзя рисковать,
  Потому, что у них есть дом,
  А в доме горит свет...
  
  И я не знаю точно,
  Кто из нас прав.
  Меня ждёт на улице дождь,
  Их ждёт дома обед...
  Пел голос Виктора Цоя из наушников... Нет, Витя, ты прав... Ради этого ощущения можно переться с тяжеленным рюкзаком по полям, можно лезть в горы... И даже нужно...
  Вдруг замечаю в окне...
  Нет, не могу сдержаться, толкаю попутчицу: "Женщина, смотрите! Воздушный шар! Кто-то путешествует на воздушном шаре!" - вдали летит, влекомый ветром, большой шар.
  - Деньги... - практически безразлично ответила попутчица и продолжила чтение...
  Нет, это не только деньги... Это ещё что-то... Если человек купил шар и отправился в полёт на нём, то тут не только в деньгах дело... Эх, как я ему завидую! Жаль, что некоторые этого не понимают!
  
  Послесловие.
  Ну и?
  И что?
  А то, что в пятницу я планирую... Опять повторить марш - бросок. Слишком трудно достались мне те километры. И теперь я хочу "взять" их ещё раз.
  А в воскресенье, если брат Машеньки сможет забрать её с дачи, я с утреца поеду в Москву на отремонтированном "коне". На ночь глядя ехать боюсь, ибо на работу опаздывать мне, увы, никак нельзя...
  Да, а при чём тут похудение?
  А при том, что по возвращению в Москву я опять взвесился. Это после шашлыков, всяких вкуснюшек и отсыпаний. Весы показали 90 кг. Значит, на момент доставки своего бренного тела в руки любимой я весил ещё меньше. Да и 10 килограмм за несколько часов (подсчитал - за 3 часа), согласитесь, результат достойный любой новомодной методики. Хотя эти 10 килограмм - практически одна вода - пот, но, скажите мне, а когда рекламы Вас заманивают худеть, кто-нибудь уточняет, а за счёт чего, конкретно, Вы сбросите вес?
  Ну да не в весе дело...
  
  Туда и обратно... Отчёт о пешко-велодрале ?2
  Обратно. Вернее, пока туда.
  Ну вот я и вернулся. Как и обещал, в честь этого радостного события публикую отчёт...
  Пятница началась крайне неприглядно. Взгляд в окно поведал о том, что на улице дождь. А боль в не выспавшейся голове поведала о том, что, вообще-то, вместо того, что бы пораньше лечь вчера спать, я пил до 2 ночи пиво и читал вредленту.
  В силу таких вот обстоятельств шести часовой подъём был отложен до 7 утра. Затем, для успокоения совести зашёл на Яндекс, убедился в том, что сегодня, завтра, послезавтра - дождь. После этого "обрадовал" некоторых ЖЖ-юзеров, что всё отменяется. Скинул sms с таким же содержанием моей Машеньке. И... принялся собирать рюкзак. Ну, блин, разве можно из-за какой-то моросни за окном лишиться того, к чему всю неделю морально готовился?!
  Рюкзак в этот раз вышел более чем скромный. Наверное, даже 5-10 кило не получилось. Да и зачем много тащить с собою, если в воскресенье Машенька и доченька наша приедут в Москву? Ведь обычно основную нагрузку в моём рюкзаке составляет детское питание.
  Вот и выдвинулся... На работу, как обычно в таких случаях, опоздал. Но не особо.
  Весь день прошёл в сладостном ожидании предстоящей поездки (походки). Тем более, вместо обещанного дождя тучки сменились ярким и довольно жарким солнышком. А потом...
  Электричка. Разговорился с мужиком, который работал на Москворецком пивоваренном заводе. Рассказал он, как там варили пиво, как там вообще работалось. И как полгода назад под предлогом переноса промзоны завод закрыли. Заметьте, не из-за банкротства, нарушения технологии производства - нет. Просто к 200N-ному году где-то тама (неопределённо машу рукой) должны построить новую промзону. А пока завод должен встать... В общем, читай, навечно...
  Да, маленькая деталь, в активах завода не было ни "лужсковского", ни иностранного капиталов.
  А ещё вскоре точно так же закроют Останкинский заводик. И останутся в Москве Эфес, да Очаково. Теперь, внимание, вопрос! Кто из них выживет и станет монополистом? (Точно утверждать не могу, но слышал, что в капитале московского Эфеса имеется очень немалая доля капитала одного близкого родственника одного очень влиятельного в Москве человека. Думаю, Вы поняли, о чём я. В общем, и этот вопрос практически решён.)
  Вот за такими невесёлыми разговорами доехал до Дмитрова. Потом - маршрутка...
  Блин, вышел в Ново-Синькова немного дальше центра. "Дальше машина не поедет" - уверил один из попутчиков.
  Народ высыпал из машины, а она, рванув с места, унеслась дальше! Блин, хоть до поворота надо было с ним доехать! Хотя, знал бы я, докуда поехала эта машина, я, наверное, в несколько раз быстрее на месте был бы.
  Ну да ладно. А тогда на вопрос, будут ли машины в сторону Куликово водила ответил, что, стопудово, ничего не будет. Ну я из этого и исходил...
  В общем, протопал через Синьково. Вышел на поворот. Отправил Машеньке sms, да "втопил".
  Блин, а без велосипеда-то, оказывается, проще! Своим шагом (который, правда, как бег у некоторых) уже через минут 20 был у того места, где "сломался" в прошлый раз. Отправил жене sms. Получил ответ: "Лови попутку!".
  Ну да, попутку! Они, во-первых, не особо и останавливаться-то. А, во-вторых... Во-вторых - попутка - не счетово. :)
  В общем, через 1,5 часа был на той развилке, которую так упорно искал в прошлый раз и до которой шёл больше 2 часов. Уже думал, что в отчёт писать нечего будет. Ну, скажите, кому интересно читать перлы с общим содержанием: "Втопил, через час был на месте."
  И тут решил-таки... Решил пойти не по дороге белых людей, а в обход Куликово и Клюшниково - по полевой дороге.
  Не знаю, как в Москве, но здесь, судя по состоянию "натурального" "покрытия", дождь закончился не особо давно.
  Солнышко уже "ушуршало" за горизонт, но в тусклом свете заката полевую дорогу, вернее, длинную череду следующих друг за другом луж, было видно хорошо.
  Прыгая с кочки на кочку, начал движение. Почему-то думал, что в обход за 5 минут пройду мимо села. Странная мысль - по селу-то "шпрехать" приходится около 40 минут. Там, как выяснил на обратном пути, даже не одно, а несколько переходящих одно в другое довольно больших и не бедных сёл: Куликово, Клюшниково и ещё кто-то тама.
  В общем, топаю... Темнеет. Темнеет быстро. Почему-то быстрее, чем я успеваю перепрыгивать с кочки на кочку, да через лужи...
  Пропрыгал метров 50. Может чуть побольше. Навстречу пахнуло навозом. О, вот оно! Вышел на ферму. Блин, неужели это не обходная дорога, а "тракторный путь" лишь до фермы? Вот облом-то!
  Хочу уже выйти через ферму в село, но тут замечаю, что подобие дороги тут не заканчивается - выписывая кренделя между стогов сена, она убегает, вернее утекает потоком грязи куда-то в поле. Значит, мне туда!
  Потопал. Вернее попрыгал дальше. "Сел Иванушка на конька, и поскакал..." Да... Пациенты Кащенко отдыхают, с завистью покусывая ногти...
  Прыг, прыг, прыг...
  Вроде посуше стало... Да, прыгать уже не часто приходится. Зато и закат растаял. За спиной всплыла луна...
  Золотая луна
  Цвета свежего,
  Спелого яда...
  Вспомнились слова Шевчука. Только эта луна была не золотой, а оранжевой. Как апельсин. Ну или как украинская революция, если хотите...
  Вот так и топал. С кочки на кочку. То по сухой утоптанной колее, то лягушкой - попрыгушкой через этакие маленькие грязненькие озёрки... И за каждым новым поворотом ожидал выход на дорогу... Становилось всё темнее и темнее. Скорость пришлось ой как здорово убавить, а дороги асфальтовой все было не видать...
  Впереди блеснул свет фар. Ура! Дорога!
  Прибавил хода, набирая одной рукой sms жене с тысячным обещанием, что через 5 минут я буду на месте. Да уж... Первое такое сообщение, что-то типа: "Я уже пришёл, через минуту буду." я отправил уже 30 минут назад... С тех пор всё та минута длится и длится...
  В общем, начал писать: "Сейчас буду", а вышло: "Влез по колено в г***". Обхожу лужу... Бо-о-о-ольшую - прыгучести на неё не хватит. В лунном свете вижу сухую такую межу. Я на неё топ ногой. А там - по колено! Грязи, естественно.
  Кое-как выбрался на твердь земную... Пронаблюдал проехавший мимо метрах в 20 грузовик. Ладно, недалеко уже...
  А вот и хрен! Вместо цивильного асфальта обнаруживаю "бетонку", покрытую толстым слоем земли... Ну да, по ней можно выйти в Куликово, но, блин, огни села горят где-то в 200 метрах... Может и подальше... Причём под таким углом ко мне, что пойди я на них, половина моих прыжков по грязи пойдёт в незачёт... А раз так, знать - вперёд!
  Опять топаю по полевой грунтовке. Но тут идти уже легче. Луж гораздо меньше...
  И тут... Тут дорога начала этак обрастать ответвлениями... Пока иду прямо, но... Так. Приплыли...
  Вот, метрах в 500 - церковь. Значит наконец-то, поравнялся с краем села. А передо мною - этакое грязевое озеро... И куда идти - непонятно - колеи, как лучи от солнышка, куда угодно. Прям как в сказке. Направо пойдёшь...
  Потопал-таки налево. К церкви - лучше уж в её районе, потеряв эти полкилометра, выбраться-таки на дорогу...
  Вдруг сзади услышал рокот мотоциклетных двигателей. Ясен пень, в ночи на мотце никто по меже гонять не будет. Значит там, за леском, дорога.
  Развернулся... Про себя думаю, блин, и почему это я в последнее время новые тропы - места по ночам исследую? Не, понятно, что после такого турне днём в таких краях захочешь - не заблудишься... И всё же нормальные люди ночью спят обычно... Ну или ещё что-то делают. Но не скачут сайгаками по полям... Это уж точно...
  Обошёл лесок... И открылось мне, что дорога ветвится вновь. Налево, параллельно леску, и прямо. Куда-то в бездну ночи, туда, где даже звёзд нет... Хотя нет, одна есть... Яркая-яркая... Оп, погасла... А я, дурень, желание не загадал! Хотя, может, это такой же заблудший партизан, как я, в последней надежде запускает сигнальные ракеты... Поутру найдут колхозники, вышедшие на ниву, его хладный труп, обглоданный дикими зверями: мышами-полёвками, жуками - навозниками... Да, ещё зайцами. Видно и они тут есть - на полпути к Куликово слышал в поле стрельбу - не иначе на зайчиков кто-то ходил...
  Бр-р-р! Отмахнулся от этих весёлых мыслей. Поворот налево и - вперёд!
  Запахло гнилым картофелем. А тут ещё Цой в наушниках запел:
  Весна!
  Постоянный насморк...
  Да уж... Это один из немногих случаев, когда завидуешь тем, у кого нос заложен... Ну да ладно...
  Опять начались, извиняюсь, полные говны... Но я пру...
  Опять развилка... Одна дорога идёт туда, где, по моему мнению, должно быть озеро, а другая... Да хрен его знает, куда она, другая дорога, ведёт! Одно радует - на фоне луны чётко виден ориентир - водонапорная башня. Она справа. Значит, село я миновал. Тогда лучше идти прямо. Там где-то должна быть дорога... Хотя тоже, хрен его знает... Башня-то круглая, а больше ничего на фоне чёрного пригорка не видать - кто знает, с какой от неё я стороны? Но будем исходить из оптимистического прогноза...
  Потопал прямо... Дорога стала узкой и поросшей травой... Грязи больше нет. Это радует...
  Иду... Чувствую, дорога поворачивает вправо. Параллельно той ветке, с которой я сошёл. Но слева проявились очертания леска и огни... Вот они! Огни дачного посёлка!
  Блин, а ведь я не устал ни капли... Ну да ладно, в данных обстоятельствах этому нужно только радоваться...
  Пошёл на огни... Опять прибавил шага... Приближаюсь к леску - не леску... Зарослям, в общем, каким-то...
  Так... Это по каким дорогам я к озеру выйти хотел? Нет, по тем дорогам, может, к каким-то озёрам и вышел бы. Но
  явно, не к тому, которое мне нужно. Потому как вот оно, передо мною... Блин, в который раз убеждаюсь, что или Господь помогает, или чутьё у меня на дороги... Ну или и то, и другое...
  Подхожу к озеру. Ба! Да тут прямо цивилизация!
  Осторожно, что бы не зашуметь, и не смутить, обхожу парочку, занимающуюся в придорожных кустах, под луной... Ну понятно, что они там творили... Отталкиваясь от моих предыдущих рассуждений, можно сказать, что сочетали приятное с полезным...
  Иду вдоль озера... Тихие плески. Кто-то плавает на лодке... Тоже дело...
  Дальше, на другом берегу, несколько авто. Смех, правда не особо громкий, разговоры... Среди прочих авто и та маршрутка стоит, на которой я в Ново-Синьково въехал...
  
  Полная луна притаилась за вершинами деревьев... Топаю от озера по знакомой дороге... Вот и выход на асфальт... Да уж, как я сюда вышел? Ведь сколько поворотов, в которых ну просто уверен был, пропустил. Сверни я на одной развилок не туда, и топал бы сейчас по полям в тёмную даль... Ну да ладно. Всё хорошо, что хорошо кончается. А кончается ли?
  Вижу чёрную нить тропы, убегающую влево от дороги куда-то в поле. Ага, здесь можно срезать до дачного посёлка несколько километров. Тоже дело. Тем более, в прошлый раз с велосипедом на руках аналогично прошёл... Короче, ныряю в высоченную траву...
  Помните, писал в прошлый раз о том, что тропинка терялась, как только от неё отводил взгляд?
  Сейчас было ещё интереснее...
  Вот днём, как Вы думаете, что лучше видно? Широкую, или узкую тропу при условии, что протоптана тропа не до земли и пролегает среди трав, которые, порою, выше роста моего?
  Правильно, днём широкая тропа куда лучше. А вот лунной ночью...
  Выключил и так приглушённый по максимуму плеер. Наслаждаюсь покоем ночи. И при этом пытаюсь не потерять нить тропы.
  В свете луны тоненькая тропка чётко видна вихляющей венкой на теле бескрайного поля. Иду быстро... И вдруг... Раз! Тропа резко расширилась и... пропала! Широкая полоса просто слилась с разнотравьем... Дальше идти некуда...
  Матерюсь. Тыкаюсь вправо - влево... Ну должна быть дорога!
  Нет, нет дороги... Вернее, она есть, но искать тут её можно до утра...
  Но сил полно. Позади маршрут, по сложности сравнимый разве что с лёгкой прогулкой по Москве. Поэтому ныряю в заросли и продолжаю движение напролом, ориентируясь на огни впереди и обходя хорошо выделяющиеся на фоне ночи заросли репейника и крапивы...
  Метров через 100 оглянулся вправо. Обнаружил, что иду примерно параллельно дороге... Начал плавно загибать кривую курса влево...
  И тут... И тут опять оказался на тропинке... Припустил по ней...
  Оп! Она опять исчезла! Опять ломлюсь танком по зарослям...
  Вдруг наткнулся на колодец ирегационной системы. Ага, тут где-то рядом тропинка должна быть!
  Продрался между двумя букетами крапивы... Намного ожёгся... Но зато опять на тропе...
  Ну вот, туда, собственно, и всё... Через 5 минут я вынырнул из зарослей на границе дачного посёлка перед офигевшими мужиками, попивавшими в свете фонаря пивко... А ещё через 5 минут возлежал в холодной водице надувного бассейна...
  Вот так. Даже не притомился... Вовсе не то, что с велосипедом за плечами... 2,5 часа хода. Из которых 1 час - последние несколько километров по "бескрайней целине"...
  Но это только начало...
  Программа этого "заплыва" предусматривала путь не только "туда", но и "обратно". Причём так как в прошлый раз задача поездки на велосипеде выполнена не была, выполнить её предстояло в этот раз...
  
  Обратно...
  Сутра проверил путём поездки по посёлку крепление педали. Держит. Это здорово.
  Но когда приехал брат Машеньки, Паша, педали были расфиксированны, все мои "резиношайбы" были выкинуты и при помощи профильных автомобильных ключей гайки на обеих педалях были перезатянуты. К слову сказать, обнаружилось, что мудрая рука китайского мастера оставила не прикрученной и другую педаль... для симметрии. И не отвалилась она чудом.
  Так же подкрутили мы с Пашкой и все остальные крепления...
  Паша и Машенька остались грузить вещи в авто, а я поехал...
  Выехал вместо планировавшихся 13:00 в 15:05. Рюкзак практически пуст - куртка в нём, ну и всякие мелочи - килограмма 3. Может чуть - чуть побольше...
  Перед отъездом повязал на голову камуфлированную бондану. Машенька взглянула и говорит: "Ну и страшен же ты!"
  Покатил...
  На выезде из посёлка купил 2 литра минералки. Литр перелил в велосипедную флягу - будет НЗ.
  Блин, тяжеловат ход... Тяжеловат... Китаец, одним словом...
  Выехал на дорогу. Припустил по асфальту... Дорога в горку. Капельку в горку, но ехать трудно.
  Остановился. Поднял седло, которое регулировал под Машеньку...
  Решил опять попробовать по полям.
  Да уж, вот стихия велика - с гораздо меньшими усилиями, чем казалось, преодолеваю все кочки и буераки...
  Вот и озеро... Солдатики, купающиеся в нём, с неподдельным интересом рассматривают безумного чувака с рюкзаком за спиной, преодолевающего на невиданном велосипеде деревенские колдобины...
  Однако через метров 700-800 ехать становится всё труднее и труднее...
  Вот и "вонючий" участок дороги. Всё тот же неповторимый запах гнилого картофеля.
  Навстречу выехал трактор с бороной... Я прижался как можно правее к обочине. Тракторист, к моему удивлению, сделал то же самое. И вообще, в этой поездке я заметил, что деревенские гораздо учтивее, вежливее и аккуратнее водят, нежели городские...
  В общем, разъехались с трактором без проблем. Но солнышко печёт нещадно. Чувствую, что ноги устали, в висках кровь стучит...
  Выехал на "бетонку", которую благодаря грузовику принял позапрошлой ночью за асфальтовую дорогу... Плюнул на дальнейший штурм бездорожья - пошёл по бетонке в Куликово...
  На въезде опять столкнулся с солдатиками, шедшими в окружении девушек. Был провожен удивлёнными взглядами...
  Куликово... Блин, знаете, скажу я Вам, если кто-то будет говорить, что дороги - беда России - плюньте в него. Дорога по Куликово и от Куликово и до Синьково - чудо просто какое-то. Великолепный, без трещинки асфальт. Ехать - одно удовольствие. Относительное, конечно же... (Но об этом позже.) Не в пример более крупной дороге от Синькова до Дмитрова. Но я опять забегаю вперёд...
  В общем, через Куликово ехал довольно усталым...
  Зато присмотрелся...
  Знаете, есть всё же в России пусть не богатые, но, факт, не нищие деревни... Гляжу по сторонам. Народ прилично одет. Везде асфальт. Кто постарше - на авто. Кто помладше - на мотоциклах. Подростки гоняют на мопедах и мокиках. Обогнал меня "Пилот", который в на Дегтярёвском недавно выпускать начали и стоит который, если не ошибаюсь, баксов 800. Хотя уровень села можно по полям и технике наблюдать - поля обработанные, техника выглядит очень даже хорошо... Только вот ферма практически пуста... В общем, хорошо село выглядит, и дай Бог, что бы хорошело и дальше...
  На выезде остановился передохнуть. Ноги гудят... Голова болит. Жара страшная. Солнце печёт нещадно...
  Достал воду. Отпил немного. Плеснул на голову...
  Мимо проехал автобус. Блин, соблазн поймать его и ехать дальше на нём велик... Но раз решил ехать, значит вперёд. Программа - минимум - до New - Синьково. Максимум... Максимум - до знака "Дмитров". Но по такой жаре это вряд ли...
  Выкатился на перекрёсток. Направо... И - вниз под горку.
  На второй передаче ноги прокручивают педали вхолостую... Замечаю, что это очень утомляет... Повышаю передачу. 3, 4, 5... Горка закончилась... 6... Опс! Получил эффект "торможения двигателем". По крайней мере, так показалось... Цепь на 6 передаче "схватила" колесо и затормозила его за счёт наличия трения во втулке...
  Ладно, будут ещё горки...
  Ага. Будут...
  Помните, как я хвастался скоростью, которую набрал в прошлый раз?
  Фишка в том, что дорога моя пролегала в низине. С одной стороны в эту низину срывается горка у Ново - Синьково. А с другой - та, по которой я только что съехал - в районе Куликово и Клюшниково...
  Это ладно. Но фишка в том, что от Ново - Синьково до подъёма к Клюшникову дорога идёт пусть под небольшой, но уклон. И спуск этого уклона очень редко прерывается не особо крутыми подъемами. То есть, оттуда ехать го-о-о-о-ораздо легче, чем туда... Мне предстоит "пилить" "туда"...
  Ладно, качусь...
  Солнце, кажется, поставило своей целью спалить меня до тла.
  Через километр замечаю, что жутко болит и кружится голова. Ноги не разгибаются... Но останавливаться нельзя - вокруг - ни кусточка, что бы передохнуть в тени...
  Начали меня обгонять грузовики с сеном... Думаю, догадываетесь, какое это сомнительное удовольствие. Хоть водилы и прижимались к левому краю, меня всё равно обдавало потоками мелких травинок и травяной крошки...
  Обогнало несколько байкеров. На красивых классиках. Правда, один показался недо-машиной - новой BMW, то ли 250, то ли вообще 150 кубовой - не помню уже. Но, как бы там не было, "шуршали" они го-о-о-ораздо быстрее меня...
  Еду и убеждаю себя, что набегающий поток воздуха меня охлаждает... Наивный! Голова, кажется, готова вскипеть, несмотря на сомнительную вентиляцию горячим феном...
  Продолжают обгонять грузовики... Я уже похожу на новогоднюю ёлку - на потное тело и одежду налипло не меньше полу килограмма "зелени". Хотя, наверняка, это просто так кажется...
  Кручу, кручу, кручу, педали кручу... Да, примерно так...
  Проехал канал... Вот и река Яхрома... Так. Нужно остудить движок...
  Съехал на обочину. Бросил велосипед.
  По водосточному жёлобу спустился к воде. Зачерпнул полные ладони. Вылил на голову. Потом ещё... Ещё... Всё, весь мокрый... Стало полегче...
  Осмотрелся. На другом берегу стоит внедорожник. Мужики с удочками ловят рыбу...
  Взглянул под мост. Глубина - метра полтора - два. Вода прозрачная, хоть и с речным оттенком. Видны заросли водорослей, подымающихся со дна до самой поверхности. Между водорослями поблёскивают бока рыб. По поверхности снуют туда - сюда стайки мальков. Как в кино... Удивительно, что в Московской области остались ещё такие идиллические места... Надо как-нибудь сюда на рыбалочку выбраться...
  Ладно, хорош расслабляться! Ещё пригоршня воды на макушку и - вперёд!
  Опять обгоняют грузовики... Обгоревшее на солнце лицо печёт от пота. Но цель есть. Ново - Синьково. Может, Дмитров. Хотя, оглядываюсь в сторону Дмитрова, где у горизонта виднеется церковь, которая ближе, чем на половине пути к городу, понимаю, что не хватит сил...
  Опять болит голова. Начинает тошнить. Неужели с непривычки тепловой удар? Нет, только не это. Хотя до Синьково дотяну, а там...
  Нет, нужно остыть. Ноги гудят. В глазах заплясали мушки и пошли круги...
  Впереди канал. Через него - мостик. Подаю сигнал поворота, съезжаю на противоположную, теневую обочину. Спрыгиваю со своего агрегата. Затаскиваю его под мост. Сам падаю рядом в сочную зелёную траву...
  Пролежал минуту. Потом расстегнул рюкзак, вынул бутылку и начал пить. Пить, потом поливать высохшую уже голову. Потом опять пить...
  Отложил бутылку. Лежу. Наслаждаюсь идиллией... Кругом, куда ни кинь взгляд, сочная зелень. Рядом прямой стрелой уходит в горизонт канал... Можно в нём смочить разгорячённую башку, но, боюсь, вода в нём слишком грязна.
  Лежу. Усталость проходит. Голова остывает. Теперь понимаю, отдохни я в теньке после "штурма целины", не пришлось бы здесь останавливаться. Ведь не столько устал, сколько нагрелся на палящем солнце.
  Пролежал полчаса. Поднялся, хоть и с ленцой, на удивление легко. Продолжим разговор, как говориться. Никаких автобусов! Только свои силы!
  На мосту обнаружил, что я уже совсем рядом от весовой, на которой в прошлый раз прибивал ключами педаль. Значит, в тот раз сюда я за 10-15 минут долетел. Может и быстрее. Долетел бы. Если бы не поломки...
  Значит, я близко...
  Ехать уже гораздо проще. Блин, и чего это я в Яхроме не искупался-то?!
  Вот проехал весовую. Педали крутятся туго. Возможно, что-то не то с ходовой. Ну да ладно. Пока же еду...
  Опять обогнал меня мотц... Блин, ну когда же у меня такой будет-то?
  И вот она, финишная прямая!
  С той стороны это смотрелось лучше. Ибо мне предстоит "пилить" в горку. Под углом градусов в 5. Может и больше.
  "Пилю". Меня провожают удивлёнными взглядами автомобилисты, обгоняющие на большой скорости мой агрегат.
  На половине горки не выдержал. Слез с вела. Пошёл пешком.
  Вот я и в Синьково. Задача выполнена...
  Топаю к дороге на Дмитров. У обочины мужик возится с авто.
  - Могу помочь?
  - Да нет. Провод со стартёра слетел.
  Ну на нет, как говорится...
  Перешёл дорогу... По обочине - деревья. Тенёк... Тенёк... А программа - максимум-то не выполнена!
  - Нет! Нет! Нет! - запищал рассудок.
  - Да! - сказал азарт...
  Нужно продолжать?
  Да, "попилил" до Дмитрова. Тут я могу точно указать расстояние. 25 километров. До границы города. Которые дались хоть и не просто, но гораздо легче тех 5 - 10 по солнцепёку.
  Качусь... Дорога, кажется, постоянно прёт вверх. Кое где, на особо круты горках, слезаю и иду по обочине пешком.
  Задним местом чувствую приближение "широкоформатной" техники. Хоть и убавил музыку в плеере, но всё равно не до шума со спины. Зато, порою, чувствую, кто-то сзади идёт. Ухожу вправо и спустя секунды мимо проносится очередная фура...
  Не знаю, как основная полоса, но по обочине ехать невозможно. На грунте - колдобины. На асфальте - или горы грязи, или трещины - ямы.
  Один раз отлично разогнался с горки. Всё, импульса хватит на то, что бы взлететь на следующую. В перигее ещё педалями прибавляю, насколько могу, скорости...
  И тут...
  Слева "шаха", справа - бревно какое-то. А прямо - бо-о-о-ольшая ямка... Выбрал ямку. Велосипед взбрыкнул коником, подлетев из неё вверх. Естественно, всю скорость, которую набрал, в этой ямке и оставил... На горку заезжал, пыхтя и из последних сил вращая педали... Да уж... Вот тебе и "горный" велосипед...
  Ещё один раз наехал на покорёженный молдинг, возникший прямо передо мною. Потом с огромным облегчением вздохнул, когда обнаружил, что колёса все целы...
  Ближе к середине пути едва успел объехать колесный диск, коварно притаившийся под горкой.
  Ну вот и выдохся... Пора отдохнуть. Заезжаю на автобусную остановку.
  Звонит Машенька. Она и Паша уже в районе Шереметьево. Неплохо... Я ещё не в Дмитрове даже. Только они на 4 колёсах, а я - на 2 педалях. Да, это, в принципе, оправдывает меня...
  В бутылке воды нет. Но по дороге скоро будут магазины. Значит, можно использовать НЗ.
  Отчистил от налипшей грязи велосипедную флягу. Глотнул воды. Полил ещё раз голову...
  Блин, а по тени-то куда легче ехать!
  А пешком - ещё легче. Пройди я такое расстояние пешком, тем более с таким рюкзачком - не заметил бы даже... Да уж. Велосипед - не моя стихия. Надо это исправить...
  Вспомнил, как мы с Машенькой за 2 дня взбегали на 30 километров в горы и обратно. В принципе, могли и за один день уложиться, но с нами шла моя бабушка, а в её возрасте такие марш-броски затруднительны.
  Ну да ладно...
  Блин, сижу на остановке... Может, ну его! Программа - минимум выполнена. И даже перевыполнена малёк. Может, того, на автобус и не мучаться?
  Нет уж! Никто тебя не заставлял - ты сам захотел пройти это расстояние! Оно и так для многих покажется просто смешным! Так что - до знака "Дмитров"! И ни как не меньше!
  Тем более, в этом году это последняя возможность. Последний шанс. Не сделаешь сейчас - может не сделаешь никогда. И в другой раз в подобных обстоятельствах испугаешься. Нет уж! Вперёд! Никто не гонит. Потихонечку, полегонечку... Но вперёд!
  Допил воду...
  Встал.
  Пора!
  После отдыха идти гораздо легче. Но теперь, зная велосипед, на особо тяжёлых горках иду пешком.
  Вот пошли магазинчики. Перед одним из них спешиваюсь. Перехожу дорогу...
  Всё же обалденное преимущество у велосипедистов. Хочешь, едешь по дороге. Надоело - спешился, и ты уже пешеход!
  Подошёл к магазину. Пристегнул вел...
  - Девушка, у Вас какая "двух литровка" холодненькая есть?
  - Нарзан.
  - Блин, я так помню, он солёный какой-то. А попроще есть?
  - Не, солёные - Ессентуки. А попроще - Архыз есть. Но "полторашка".
  - Во, давайте его. И шербета один стаканчик.
  - А это Ваш велосипед там стоит?
  - Ну да.
  - И далеко едете?
  - Почти из Рогачёво.
  - Да, не близко... Хотя тут у нас как-то закупались ребята, так они вообще на велосипедах ехали чуть ли не за границу... И чего вот вам спокойно не сидится? Вот мой тоже на месте сидеть не может. Вы, мужики, что, все ненормальные такие? Автобус же есть, если из Рогачёва ехать приспичило!
  - Да я вот и сам думаю, чего это я...
  Постоял перед магазином. Доел шербет. Попил водички. Наполнил флягу с НЗ.
  Покатился... Проехал церковь... Кручу педали, кручу... Медленно, правда... Выше 2 скорости не переключаюсь...
  Так. Ещё километров 5, наверное...
  Опс! Что это?
  Впереди показались разъезд и ряды фонарей вдоль трассы.
  Всё. Приплыли. Море кончилось!
  Всё?
  Всё!
  До Дмитрова метров 500 - 800.
  Приехал!
  При-е-хал!
  А... А почему так быстро и легко? Где кровь из носа, дрожащие руки и ноги? Где желание рухнуть и не вставать никогда? Сил-то ещё обратно доехать хватит...
  Нет, нету ни крови, ни смертельной усталости. Всё позади. Я сделал... Я выполнил программу - максимум! Так... А если теперь дальше? До Москвы? Нет, время - 6 вечера. А завтра на работу. А вот до вокзала "прохватить" можно...
  На кругу у въезда в город просто перешёл, как пешеход, на противоположную сторону, а том поехал по песку на обочине.
  Проезжая мимо памятника погибшим в битве за Москву, тихонечко выполнил воинское приветствие. Хотя, собственно, кто-нибудь знает, как по Уставу выполняется воинское приветствие при езде на велосипеде, да ещё и в бондане на голове? Я, лично, не знаю. Поэтому просто повернул в приветствии голову. Те, кому этот памятник, заслужили гораздо больше, чем такие вот маленькие знаки уважения.
  Перешёл опять на свою сторону. Покатился под горку по дороге...
  Интересное место - эта окраина Дмитрова. Съезжаешь под горку, и тут - подъём. Небольшой, но подъём. А на нём - мост. Через всё ту же Яхрому. (Блин, и как она течёт-то?) А через 10 -20 метров - новый мост. Уже через канал имени Москвы. И такое впечатление, будто и река, и канал параллельно протекают - пролегают по вершине холма...
  Правда потом опять горка начинается... Но довольно далеко от моста. И не такая крутая.
  Спешился... Искупаться, что ли? Хотя нет. Время не ждёт...
  Топаю по мосту. Вот и канал. Народ загорает на бетонных плитах берегов. Детишки купаются... Спуститься и занырнуть, что ли? Блин, время...
  На встречу проехали двое велосипедистов. Тоже куда-то в даль "попилили"...
  Сел на велосипед. Поехал...
  Перекрёсток. Я еду по главной дороге... Впереди авто. Меня пропускает. Поднажал, что бы не задерживать...
  Бух! З-з-з-з... Цепь слетела?
  Спрыгиваю с вела. Отвожу на обочину... Блин! Соскочило заднее колесо. Перевёл дыхание. Поставил колесо на место. Затянул. Благо, для этого даже инструмента не надо - на оси укреплён рычаг самозатягивания.
  Крутанул... С-с-с-ш-с-с... - шуршит колёсико... Так, что за "ш"? И почему так плохо крутится?
  Осматриваю... Диск цепляет по тормозной колодке... Блин, то ли "восьмёрка", то ли ось попортил... Второе не так страшно - новую за 10 рублей купить можно. А вот как "восьмёрку" править - понятия не имею. В сервис, наверное, катить придется... Ну или диск новый покупать... От 500 рублей и... Я и за 3000 баксов диски видел...
  Да ладно. Почти приехал...
  Сел на вел. Покатил дальше... Вот и центр... Обнаруживаю, что велосипедисты обгоняют меня, как стоящего... Ага, "пилю" на 1 и 2 скорости... Быстрее - то ли сил нет, то ли вел не идёт...
  Приехал к кремлю...
  Всё же красивый город Дмитров. Церковь на холме белокаменная. Под холмом - красивая площадь с фонтанами... В очередной раз пожалел, что не взял фотоаппарат пофотографировать. Очень уютно всё, красиво и аккуратно... И народ приветливый... Надо постараться ещё раз сюда попасть...
  А фонтаны дмитровские - чудо. Одни - просто стройные ряды вспененно - белых струй воды. Другие - водяные шары, словно невесомые одуванчики...
  Фонтаны, в отличие от Москвы, не большие. Но не менее, а может и более красивые. И никто в них не купается. Ими любуются...
  А ещё недалеко от церкви стоит... В.И.Ленин. И протягивает к церкви и богатырю перед ней руку. Не снесли, не распилили памятник на лом. И вот он будто мирится... Символично...
  Вот и вокзал. Повстречал там ещё одну пару вело туристов. Парень с девушкой. И с рюкзаками. Только велы у них не в пример моему. Углепластик. Лёгенькие... Ну и мы, в принципе, чем богаты, тем и рады...
  Взял билеты на себя и своего коня. Купил пивка... Ну что, вел, поздравляю! Мы с тобою сделали это! Спасибо тебе, дружище побитый! Открыл пиво. Немного плеснул символически на вел - это наше с ним шампанское...
  Оглядываю агрегат... Весь в налипшей грязи. Крылья пластиковые погнуты. Заднее колесо "восьмёркой"... Трава торчит из-под седла... Блин, я всю дорогу это седло клял. Ведь не только ноги уставали и болели, а ещё и пятая точка, в которую седло врезалось с особым цинизмом и жестокостью. И, главное, на горках нельзя было привстать, как в детстве на "Десне" - стоило подняться с этого седла, система амортизации адаптировала геометрию и седло вновь упиралось в мой зад. И педали таким макаром крутить было нереально. А, тем более, "закладывать" вел из стороны в сторону. И всё же мы сделали это! Я, и наш с Машенькой вел.
  
  - Молодой человек, Вы, наверное, в охране работаете? - спрашивает молоденькая попутчица.
  - А с чего Вы взяли?
  - Ну на велосипеде, с рюкзаком... Весь покарябанный, в травинках... Видно, что из похода... А в походы сейчас только охранники, милиция и военные ходят. А для военного и милиционера Вы слишком хорошо выглядите.
  - Странная логика. Я, вообще-то, программист.
  - ???!
  - Да, программист.
  - А я всю жизнь думала, что все программисты - такие толстые "ботаники" в очках, которые в жизни, кроме компьютера, ничего не видели. И из дома выйти боятся...
  - Ну, значит, Вы всю жизнь жестоко ошибались...
  Про то, что некоторые программисты ещё и в военных училищах учились, я решил умолчать...
  А из наушников раздавалось:
  Пожелай мне удачи в бою!
  Пожелай мне удачи! Спасибо, Витя (прости за фамильярность)! Спасибо! И в этот раз удача не отвернулась от меня. И одержал я победу. Для кого-то она покажется смешной, но для меня это самая сладкая победа. Ещё одна победа над собою. А кто такие маршруты на раз проходит, пусть молчит и не смеётся. Он может хоть горы сворачивать. Но это - его дела. А тут - моё. И я это дело сделал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"