Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Пятнашки по-чёрному. Обзор 2-ой группы (апдейт от 14.04.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Белое Пятно

  
  

Пятнашки по-чёрному. Обзор 2-ой группы

  
  
  Ух, какое массовое получилось мероприятие :) Прямо Ватерлоо какое-то. Аж жуть берёт: страшно потеряться в такой прорве народа. Ау! Ау! Люди!!!
  Сколько бойцов падёт: усатых ветеранов (пардон, дамы :) и безусых сопляков (пардон, юнги :) Может и меня отнесут на трёх носилках в полковой лазарет. Эх! Не время предаваться сантиментам. Где там мой мушкет со снайперским прицелом? Разгляжу-ка повнимательнее редуты и флеши второй группы :)
  
  Отстреливаться не только можно, но и нужно :)
  
  
  Сапункова Наталья Александровна   Игра по правилам
  
  В окуляре оптического прицела бравый косморазведчик. В такого и пулю всадить не жалко. Весь из штампованного металла, что до пояса, что ниже :) Штампованный ГГ, штампованный сюжет, штампованный антураж, штампованные персонажи второго плана. Нет! Мне определённо не понравилось. Похищенные близкие, драгоценные свеллиты, 'нужны деньги на корабль, хотя бы с одним двигателем', хитиновый умник, лабиринт, принудительная игра по правилам электронного квеста, подлец начальник, туповатый друг (потенциальный зять), победа, и можно спасать дочку. Если бы в рассказе присутствовала хоть какая-то ирония... Но её нет, а штампов хоть отбавляй.
  Есть опечатка в самом начале:
   '...купить небольшую космической станцию...'
  Есть плохо составленные предложения:
   '...Конечно, чистота у всего сугубо условная...'
   '...Нельзя, у тебя рана в живот...' - может ранение?
  Финальная шутка-посмехушка с шахматами неплоха, но опять таки - штамп.
  Общая энергичность сюжета слегка спасает положение. А вот финальную фразу, Наталья, стоило бы продумать получше.
  Делаю зарубку на ложе своего арбалета :)
  
  
  Поляков Игорь Викторович   Манакель
  
  Вижу человека в каске. Что там на плече? Сумка с крестиком... красным. А в сумке чего? Сюрикены, небось, крашеные. Флажком машет белым... Наверное хочет в атаку народ поднимать, чтобы тяжелораненую Наталью отбивать :) Ща мы его из мушкета! А? Чего? Доктор говорите? Так это ж другое дело. Доктор - это спирт. Спирт - это хорошо, даже замечательно :)
  В доктора стрелять не будем, тем более, что рассказ хороший. Вполне качественный, интересный текст. Морального выбора не получилось, ибо доктору даже в голову не пришло вспоминать предсказания ангела-хранителя, рассуждать, выбирать, он просто помогал человеку. Достоверно? Пожалуй, да. А потом доктору пришлось проверить, поверить и уповать на высшие силы. И это достоверно. Салют ангелам хранителям!
  Зарубок на ложе арбалета делать не стану, а завяжу лучше узелок на бинте :)
  
  
  Чернов Алексей Алексеевич   Мы Всегда Выбираем Сами?
  
  Точно! Выбираем! Вот я выбираю какой пулей заряжать, дум-дум или со смещенным центром? Воровато оглядываюсь: нет ли наблюдателей из Женевы. Чёрт! Крутятся у соседнего редута. Заряжу-ка я мушкет картечью, волчьей, поскольку убивать вроде не за что, но и на снисхождение чё-то не прёт.
  Хорошо написано. Умело. Персонажи полновесные, прописанные. Муж, жена, любовница - классика. Шашлык, опять же, с друзьями :) А глюки?! С глюками в Кащенку! К санитарам. Там сплошная мистика и никакого реализма!
  Вы бы Алексей определились как-то, что вам по душе :) Ведь если из вашего рассказа туманности с Ягой да с миром мёртвых убрать, так получится вполне приличный любовный роман. Ничего, заметьте, не потеряет работа, поелику ничего от мистических наворотов она не приобрела.
  И ещё похож рассказ не на рассказ, а на отрывок из романа. Нету цельности.
  Бах! Вы не убиты сударь! Но серьёзно ранены. Нескоро теперь на любовниц мистических потянет :) :) :)
  
  
  Подольский Александр Александрович   Цена одного чуда
  
  Ага!!! Детей не любим! Катите сюда бомбарду! И самое большое ядро! Молитесь Богу, Александр! Или кому другому. Кто там заправляет на вашей детской площадке? Я вне себя! Большее возмущение у меня вызывала только детская площадка, построенная одним типом по фамилии Брэдбэри. Вроде вас отморозок. Блин! Порох сыроват. И не стыдно вам, Александр? А ещё писатель! И пишете хорошо. И дерево мне понравилось с дырками, и море, и мальчиков жалко, и страшно, в конце концов. Ладно, порох в картузе отсырел. Достаём ядро из пушки, швыряем в Александра. Шмяк! Прямо в лоб! Шишка знатная будет, с кулак :) Делаем зарубку на лафете.
  Скажу по секрету: если бы в красивом и трагичном рассказе Александра я увидел некую философию причинно-следственных связей, хотя бы намёк на фундамент, подпирающий эту страшную сказку, я бы вообще в него ничем кидать не стал.
  
  
  Миланова Светлана    Подопечная
  
  А кто это там сидит на самом краешке редута? О! Барышня! Крыльями машет! Может муза? Спокойно, Эдуард Валерьевич, спокойно. Сначала разобраться надо. А то грохнешь музу, товарищи по цеху за это спасибо не скажут. Не, не муза! Просто мужик какой-то с крыльями над барышней висит, светомаскировку устраивает, ангел-хранитель. Где моя верная пищаль?! Сейчас эта парочка начнёт умалять о снисхождении. Именно 'умалять', поскольку так в рассказе написано :) '...просить её вернуться, умалять...'
  ...Вот ведь проклятое воспитание! Неудобно стрелять в женщину, но на войне, как говориться, ком алягер. Пальну-ка для начала в воздух, для понта, может ангел-хранитель такой же хлюпик, как в рассказе - испужается и тикать. Заявление напишет: 'прошу уволить по собственному'. Да такого ангела надо за 'несоответствие' гнать с занимаемой должности. Ибо что же это за ангел, если у него терпение лопнуло? Упустил душу божью, прошляпил :( А нечистый не дремлет, чертей из бывших грешников вербует. Хорошо грешникам живётся: грешил, грешил, а после смерти в черти записался и никаких атцских мук.
  Ладно, не до грешников сейчас. Запаливаю фитиль, пищаль пищит и стреляет. Дым коромыслом. Не видать ангела и барышни не видать, то ли с насыпи свалилась, то ли хранитель утащил. Вот старушку ему не жалко, а барышню пожалел. Везёт же некоторым на ангелов-хранителей.
  Рисую на прикладе пищали крестик, чтобы всё стильно было :)
  
  
  Рубцова Дарья   Лектор
  
  Как назвать дым образующийся после выстрела из пищали? Пищальный? :)
  Развеялся наконец пищальный дым. Что мы видим? Опять дама! Везёт мне на девушек. Опять небось стрелять придётся :( Не хочется чего-то. Уж больно рассказ хороший. И герой хоть и Лектор, а всё же не доктор, и героиня - Алиса (с детства, проведённого на планете Крокрыс, обожаю это имя), и тематика больно серьёзная о прощении и сочувствии, о плате, может быть и непомерной, о тоске и метаниях.
  Поднимаю руку с выставленным вперёд указательным пальцем, тихонько говорю одними губами: 'П-ф-ф'. Моё почтение, леди :)
  Шёпотом, по секрету: не такой уж я и добрый! Ха-ха-ха! Я уже побывал у Дарьи на страничке и оставил там горькую пилюлю :) с ядом (надо же реноме поддерживать).
  
  
  Бондаренко Андрей Евгеньевич    Сказки Заброшенных Крыш
  
  Ту-ту-ту! Выходите, Андрей Евгеньевич, на честный бой, на ристание! Вот он я, стою на бруствере, со снайперским мушкетом Драгунова. Скрестим копья! Ох! Что это?! Целый мир потусторонний! Крыши, крыши, крыши. Ослепительно красивый мир. Разрешите снять шляпу перед такой задумкой.
  Но что я вижу?! Вы, похоже, не один? Ну, да, вообще, я слышал, что копьё - это целый воинский отряд с лучниками и оруженосцами. Поглядим, кто там, в вашем отряде: рыцарь, кот и парашютист. Ща, разберёмся :) Кота, пожалуйста, верните Михаилу Афанасьевичу, хотя бы наполовину, на ту, которая курит и в очках. Рыцарь - тоже не проблема. Он у вас фальшивый :) пишет баллады о клиперах, которые появятся в середине ХIХ века, и про честного капуцина отца Тука слухи распускает. На закуску романтичный парашютист. Сойдёт за противника. На редкость бездушный тип: у него жену и дочку бандиты украли, а он с котом на крыше агдам пьёт, байки слушает, про девушек своих даже не вспоминает. Хотя, что с него взять? Самоубился, а потом хоть трава не расти, пусть дальше страховщики с бандюганами разбираются, а мы сказки послушаем.
  В атаку! Ура!!! Штыком мушкета ловко вышибаем парашютиста из парашюта и делаем зарубку на штыке.
  А жалко. Такой красивый мир был :)
  
  
  Абина Марина   Полёт длиною в жизнь
  
  Не успел расправиться с парашютистом, уже водолазы лезут. Хотя, пардон, это не водолазы. Ё-моё! Это же космонавты! Первый! Прошу обратить особое внимание, первый (из десяти прочитанных) рассказ про космическое путешествие. Это на фантастическом-то конкурсе! Где мой аннигилятор? Да не собираюсь я космонавтов стрелять. Знаю, что уже занесены в Красную книгу. Я автору хочу отсалютовать сгустком высококачественной плазмы. Виват, Марина!
  Не со всем я согласен в вашем рассказе: например, муки вегетарианцев показались мне надуманными, концовка слегка торопливая, смазанная. Но в целом рассказ и его мир мне очень понравился. Делаю антизарубку на рукоятке аннигилятора :)
  
  
  Рэй Дуглас   Мишка
  
  Судьба - злодейка, а жизнь - индейка! Из космоса да на грешную Землю! Валишься, в какую-то чёртову ямку, будто подстреленный заяц, а потом стараешься собрать остатки ушибленного о дуб разума. Неудивительно, что потом плюшевые медведи разговаривают. Хотя мне-то что? Медведь, по крайней мере, вооружён и оказывает реальное сопротивление '...Мишка вдруг рассвирепел, выхватил свой пистолетик и открыл огонь по обеим воюющим сторонам. Был очень справедлив, с каждым его выстрелом убавлялось по солдату то у одной, то у другой группы...' Караул!!! Медведь бешеный! Плюшевое чудовище, персонаж детской сказки про злого диктатора Паукашвили (детишки будут в восторге от такой фамилии). Я должен остановить монстра. Один 'стингер' в лоб, второй в брюхо для верности, чтобы медведь у детишек энурез не провоцировал. '...В этот момент снаряд попал Мишке в туловище и разнес на части. Юношу отбросило в сторону взрывной волной...'
  Эх, Рэй, а ещё Дуглас, что ж вы юношу без намордника выгуливаете, так и вкус литературный попортить можно, у читателя.
  
  
  Кузина Лада Валентиновна   Похищение века
  
  Пережидаю в окопчике, пока рухнут на зёмлю последние куски плюшевого мишки, и опять гляжу в свою оптику. На территории укрепрайона второй группы видна группа дамочек, то ли две, то ли четыре. (Поясняю для автора: Лада, при встрече ГГ с подружками, вы представили подружек так путано, что в первый момент совершенно неясно, сколько их приехало: две, три или четыре. Хельги перепутались с Мумриками, а Ры с Ренатками. Пользуясь, случаем шаркну ножкой: имена и прозвища героинь - просто класс. Респект.) Симпатичные дамочки, мне нравятся, и общаются бойко, без сучка без задоринки. Только, что это там происходит? Ё-о! Типичный киднэппинг! Похитители неземного происхождения пытаются похитить моих дамочек! (Автор, вы меня, конечно, извините, но коли уж я пишу в обзоре про ваших героев, значит имею на них частичные права, процента на полтора. Ловко? :)
  Пора вмешиваться! Беру пришельцев на прицел мобильного телефона: 'Алё, милиция?! Тут пришельцы безобразят! Где?.. А... нет, отбой. Всё! Лада Валентиновна уже разрулила ситуацию. Да как ловко! Никакого спецназа, одна любовь. Учитесь, пацаны!'
  Кстати, Лада, а ваши пришельцы за жвачку работают? :)
  
  
  Тархов Дмитрий Альбертович    Погашенные звёзды
  
  А над флешами второй группы, между тем, поднимается флаг. Вытягиваюсь в струнку: 'Сою-у-уз не-еруши-и-имый респу-у-ублик свобо-о-одных...' Пальцы судорожно ищут на отворотах камзола дырку от комсомольского значка.
  Здесь нужно быть крайне осторожным. Дмитрий расставил на своей территории мины патриотически-нажимного действия. Что ж, буду осторожным :) подойду к вопросу серьёзно. Разобью рассматриваемый рассказ на две части: на собственно рассказ и на намеренье. Намеренье, без сомнения, заслуживает наивысшего балла. Прекрасно вас понимаю, Дмитрий! Будучи представителем поколения, которое наша могучая держава уже третий раз сливает в помойку, и сам имею относительно властей мысли самого мрачного окраса. Вполне понимаю и разделяю крик вашей души. Правда, рассказ я уже читал, и в первый раз, помнится, он имел постскриптум с обещанием целого романа рецептов по возрождению и реанимации былого величия :)
  Если же брать собственно рассказ, то... Знаете, Дмитрий, есть поговорка: 'Простота хуже воровства'. Это как раз про ваш рассказ. Сюжетная линия не выдерживает никакой критики: вторжение умных машинок, злой генерал, упорный учёный. Каждый пункт из перечисленных неубедителен. Ясно, что доля условности может присутствовать, но не до такой же степени. Вот например: машинки вторглись в пределы России, перешли границы, падение страны неизбежно. Что мешает правительству нанести ядерный удар возмездия? Вся ядерная оборона любой страны нацелена именно на этот шаг. И так по всем пунктам, включая злых пиндосов. Пиндосы, они конечно, мировое зло (только о своих заботятся). Но описывать их подобным образом ... Как бы это сказать? Ну, представьте: вы объясняете своему ребёнку, как правильно переходить дорогу, и вместо того, чтоб рассказать про светофоры и зебры, про 'сначала налево, потом направо', вы говорите малышу, что ужасные машины рвут на части и жрут детей, неосторожно подошедших к дороге.
  Так что, не обессудьте, Дмитрий, за рассказ получайте гамбургер из 'Макдональдса', три литра кока-колы и контрольную баночку 'пепси' в желудок, а за намеренья - салют из всех видов оружия.
  
  
  Казовский Алексей   Ты, робот
  
  Я, ты, он, она, вместе роботов семья, вместе куча деталья, не твоя и не моя :)
  Чей робот болтается в расположении второй группы? Господа конкурсанты! Чья машина? Казовский! Алексей! Не ваш механизм? Что? Человек?! Не смешите мои тапки. У него шестерёнки вместо ушей и на лбу серийный номер. Про него ж уже на второй странице всё понятно. Где его технический паспорт? Что??? Изготовлен в 2012-ом? Мне бы ваш оптимизм. Просто паспорт задом наперёд напечатан, не 2012-ый, а 2102-ый, это ещё куда бы ни шло. Вашего робота точно во время мирового кризиса собирали больные СПИДом обдолбанные террористы и в интернете про него всё написали, чтоб ГГ сразу стало понятно ху есть ху.
  Написали вы про него, конечно, ладно да складно, но всё это я уже где-то читал. Хотя идея с цикличностью, вроде, неплоха. Да и роботы, обслуживающие роботов, довольно перспективная задумка. Но как-то недотянуто всё. А деньги вы ГГ зря приказали выкинуть. С деньгами даже робот может стать человеком :)
  Чем у нас борются с роботами? Есть один замечательный старый рецепт - алмазной пыли в смазку. Скрип-шкрюк, и робот на бок.
  P.S. Алексей, а зачем запятая в названии? Честно говоря, не пойму с какой интонацией это надо читать.
  
  
  Кохинор Анфиса и Полина   24 ноября
  
  Блаженно жмурясь, насыпаю порох из натруски в затравочную трубку. Анфиса, Полина, а вы знаете, что 'кохинор' любимейший из моих карандашей? Просто не могу строго отнестись к рассказу, написанному такими авторами :) тем более, что написано просто здорово. Ну ещё бы! Я ж говорю: 'кохинор'!
  Сюжет построен грамотно и подача на высоте. Тематика? Не, тематика не понравилась: ведьмы, колдуны, кладбища - жуть берёт, и непонятно зачем эта жуть. Рассказ, к огромному моему сожалению, похож на красивый бутафорский сундучок: открываешь его резную крышку, а внутри сплошной массив дерева, ни ящичков, ни отделений, даже зеркальца нет с обратной стороны крышки. Хотя снаружи красиво, спору нет, даже талантливо :)
  Есть по тексту пара замечаний:
   '- Кстати, вон кладбище, где они похоронены. - Ирина взглянула в окно...'
  Реплика звучит из уст Гурия, но адресация идёт зачем-то к ГГ. Надо бы Ирину снести на строчку.
  ' - Прости, Господи, нас грешных! - Ира старательно повторила его действия. - Не выпендривайся, ведьма! - прикрикнул на неё Гурий...'
  Та же петрушка.
   '...Внезапно Ирина улыбнулась: - Вот нахалки! Нашли дуру! - Она решительно повернулась к чашке спиной...'
  И здесь разнести.
  Чем бы жестокому обзористу попотчевать Анфису с Полиной? Мушкет тут явно без толку, а осиновый кол не по ранжиру. О! Придумал! Выливаю на авторов ушат святой воды :) и не позволив обсохнуть, отправляю в топ обзора. Топайте в топ, девушки :)
  
  
  Романенко Елена Владимировна    Миллиард лет
  
  Хе-хе, уважаемый автор (говорить 'авторша' меня колбасит, а авторесса как-то нелепо), похоже, в ваш электронный навигатор 'Ветхий завет' закачан. Всем место хватило и слонам, и мышам, и змею, и Адаму, и Еве, и яблоку, одна только оригинальность сюжета за бортом осталась, не хватило жёсткого диска, а жаль.
  Хлопаем автора учебником диамата по голове :) Бамц! Читайте Дарвина :)
  
  
  Текилаzz Алекс   Дар
  
  А на горизонте появляется следак. Опаньки! Готовим волыну. А кто это там с ним под ручку? Вся в белом и пенистом?..
  А вы знаете, граждане, она очень похожа на... Литературу! И именно с большой буквы. Не буду утверждать, что это однозначно она, но сходство несомненно. Она не скачет с первых страниц, не кривляется, пытаясь привлечь читателя, но в ней есть нечто настоящее, весомое, осязаемое. И я это носом чую.
  Настоящая Литература не торопится тараторить сюжет, боясь что изнеженный, забалованный читатель упорхнёт в другую постель, она говорит размеренно и весомо, зато ей есть, что сказать, а читателю, если он не полный кретин, будет над чем подумать.
  Алекс, не всё в вашем рассказе видится мне идеальным. Смерть девушки, ТАКАЯ смерть, серьёзно подпортила впечатление. Ну, не станет нормальный мужчина желать женщине подобной кончины, даже если сильно обижен, тем более, что ГГ, вроде как, любил Марину. Ход это сделан вами специально, и он усиливает впечатление, но от него тянет нарочитостью. А если ГГ не волен в своих фантазиях, то на этом надо было заостриться особо, поскольку эпизод со сверлом говорит об обратном.
  Отличный рассказ, и хотя перечитывать я его не стану (один, кстати, из серьёзных минусов), оценки он заслуживает хорошей.
  Стреляю!.. у автора сигаретку. Удачи вам, Алекс :)
  
  
  Карпов Иван Владимирович   Выбор
  
  Дамы унд господа! В красном углу ринга сборная рассказа 'Выбор': два полугнома, два четвертьэлфа и пять дриад под квадратным корнем. Итого (призываем на помощь элементарную математику): один целый гном, один полуэльф и пять раздавленных в хлам дриад. Из всего этого зверинца складывается один ГГ, герой, рубаха парень, правда староват, целых двадцать восемь лет, но В молодости старпёр получил довольно-таки неплохое образование . Сердце просто радостью обливается, когда ГГ командует взводу гоблотроллей: '- Всем проверить амулеты и плотность прилегающих защитных заклинаний...'. Орёл!
  Просто рука не поднимается отрубить росток столь славного рода! Ногой нажимаем 'делит', и сметаем в мусорную корзину дымящиеся амулеты. Делаем зарубку на "клаве".
  
  
  Лавров Вячеслав Александрович    Нечисть
  
  Стой! Кто идёт? Какая нечисть? Русская??? А документы у вас есть? Так... Номер... Фотокарточка... Голова... лоб... нос... подбородок... соответствуют... Печать... Оттиски... совмещаются... Подпись... натуральна...(с) А какие у вас, эта, ещё документы имеются? (с) Уж больно вы смахиваете на Хокбенов Генри Каттнера. Прямо один в один, только фамилии русские и сюжетная линия слабенькая. Не линия, а так, констатация факта, что есть, дескать, на белом свете нечисть, и не какая-нибудь пиндосовская, а своя отечественная! Поддержим отечественного производителя!
  Не откладывая дело в долгий ящик, отправляем всех домовых на госэкспертизу, мера похлеще 'циклона-Б' будет :) Рисуем крестик на долгом ящике
  
  
  Варюхин Юрий Юрьевич   Сделка в осоке
  
  В окуляре оптического прицела болотце, на болотце тип с лягухой общается. Ну, ладно бы ещё с царевной, дык нет, Жаба бородавчатого нарыл. Странный какой-то рассказ... И тут до меня доходит! Господа конкурсанты! Сенсация! Рассказ написан инопланетянином! Да я просто уверен. О земной действительности он имеет весьма слабые представления. Вот, сами посудите:
  а) Панели 'сэндвич' он называет метало-теплоизоляционными (как уж слово метал с одной буквой 'л' можно прицепить к слову 'теплоизоляция', я даже и не знаю).
   б) Пожарники и СЭС 'вдруг понаехали' к открытию объекта, конечно, чтобы ограбить бизнесменов (забавно, что ГГ с компаньоном ни на стадии проектирования, ни во время приёмки объекта о таких зверях даже не слышали).
  '...Никто их не трогал, и вот, когда осталось, как говориться - ленточку перерезать, начались проблемы. Поочередно заявилось комиссии от санитарного, пожарного надзоров...'
  в) Бомжи в драных китайских майках и кедах на босу ногу ездят в джипах за полтора лимона и вгружают бизнесменов на двести тысяч евро.
  '...обладателя дешевой китайской футболки, драных джинсов и китайских же кроссовок на босу ногу...'
  И дальше в том же духе: лягушки с когтями, паханы, бросающие свои жертвы медленно умирать на берегах озёр, да и с правилами русского языка автор знаком слабо:
  '...полу утонувшего в озере...'
  '...Зовут то тебя как...'
  '...ниточки то...'
  И предложения строит престранные:
  '...заинтересовались источником средств к строительству...'
  '...сделал несколько снимков фотокамерой сотки...'
  Словом, инопланетянин, как пить дать! Прилетел, посмотрел, фильм 'Варвара-краса, длинная коса', вдохновился и написал ремэйк.
  Эх, стрельнул бы я в планетянина, да боюсь дипломатический скандал выйдет, тем более, вдруг его рассказ Ф. Бондарчук возьмётся экранизировать.
  
  
  Интегралов    Скиталец
  
  Нельзя же так играть чувствами охотника за рассказами, собирателя литературных ляпов и сюжетных абракадабр :) Я уже собрался накидывать лассо на вашего ГГ, а он, раз, и с копыт. И уже жалко его бедолагу горемычного, но, как говорится: 'через физические невзгоды к духовным вершинам'.
  Серьёзный рассказ получился. Местами немного натянуто, кое-где фразы на языке вязнут, но в целом имеется и цельность, и ощущение, и смысл. Сделан рассказ не от скуки и не для понту. Побольше бы авторов о душе думала, а не о стёбе.
  Стрелять из базуки не стану, так, чуть-чуть, из рогатки. Чтобы автор не расслаблялся :)
  
  
  
  Вот и закончил я стрелковый обзор второй группы. Спасибо всем, кто не поленился и не поленится оставить комментарий, пускай даже ругательный. Пусть победит достойный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"