Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Финита ля комедия. Обзор финала (апдейт от 15.05.09)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фаворит удачи

  

Финита ля комедия

  
  
  Грядёт, близится момент истины. Поредели ряды участников. Остались самые суровые, самые закалённые хохмачи, настоящие счастливчики, джентльмены, так сказать, шутовской удачи. Именно поэтому считаю своим долгом предупредить, что судить собираюсь по всей строгости юмористического закона. На финальном этапе я намерен ужесточить критерии. Кроме количества смеха на единицу текста и качества самого текста, считаю необходимым учитывать соответствие рассказов заданной тематике конкурса. А поскольку любая тема имеет аверс и реверс, то буду считать её раскрытой, как в прямом смысле, так и в ироническом.
  Пристегните, пожалуйста, ремни безопасности, наш паровоз отправляется. Конечная станция - победа :)
  
  P.S. В отношении тех рассказов, которые я уже обозревал на групповом этапе, с вашего позволения, ограничусь совсем короткими заметками.
  
  
  
  
  Беленкова Ксения   Кузнец счастья
  
  Стёпка Запаркин... Мнэ-э-э... Не обижайтесь на меня, Ксения, но не нравится мне, когда автор пытается дурацкими фамилиями добавить в рассказ юмору. Нет, приём этот неплох, сам по себе. Но наличие в тексте смешных фамилий ещё не делает смешным рассказ. Хотя сама фамилия вроде и не мешает никому, но на ней большими буквами написано: 'АВТОР ШУТИТ', и если автор больше нигде хохмами не блещет... Всё, всё, не придираюсь :)
  На самом деле, фамилии не главное, на самом деле, не понравилось мне совсем другое. Весь рассказ написан пафосным тяжёлым штилем. Фразы: '...перемещались культурного вида субъекты...' или '...худощавую брюнетку с боевым оскалом на интересном лице...' вызывают у меня скорее непонимание, чем улыбку. Если уж шутить, то легко, а засорять текст тяжёлыми оборотами не стоит.
  Сюжет рассказа мне показался малоинтересным, определённая ирония в нём присутствует, но написано не смешно. Финал предсказуем.
  Теме конкурса рассказ в целом соответствует, в ироническом смысле.
  
  
  Ручкин Андрей Викторович    Вернейший способ похудеть
  
  Неудачная попытка эксплуатировать одесскую тему. Сюжет... Даже и не знаю, как бы охарактеризовать помягче. Очень хочется спросить: 'Андрей, это вы сами или вас надоумил кто?' Чрезвычайно скучная и запутанная история. Писали про Одессу, приплели Америку и 'контр страйк'. Смысл рассказа так и остался для меня загадкой.
  Особого юмора я тоже не заметил.
  Теме конкурса рассказ соответствует ровно настолько же, насколько он соответствует собственному названию :) то есть весьма и весьма относительно.
  
  
  Морозов Сергей Александрович    Памятка владельцам
  
  А вот это уже гораздо веселее :)
  Собака думает про хозяина: 'Он кормит меня, заботится обо мне, наверное, он - Бог'. Кошка думает про хозяина: 'Он кормит меня, заботится обо мне, наверное, я - Бог'.
  Идея не слишком нова, но в целом инвертность двух частей рассказа достаточно оригинальна. Написано неплохо, некоторые советы вызывают улыбку. Первую часть рассказа можно оценить на твёрдую хорошую четвёрку (по пятибалльной шкале), но вторая часть, на мой взгляд, не вытянута совершенно. Нет в ней чувства тотального кошачьего превосходства. Вернее, попытка передать нечто в этом ключе была, но, увы, Сергей, вы не дотянули, не хватило кардинальности. А жаль.
  Тема конкурса не выражена никак.
  
  
  Чваков Димыч   Игра в благородство - игра без правил
  
  Десятого мая, вечер. За окном, по беспробудно залитому постпраздничной, уныло-серой акварелью небу, лежат слоистые тучи, а перед слегка осоловевшим от домашнего уюта критиком лежит запашистый, исходящий сочными, точно срез хабаровской, упоительно ароматной чавычи, фразами, рассказ Д.Чвакова.
  Извините, Димыч, не удержался :)
  Стиль написания, как всегда, изысканно-фееричен. Местами, на мой вкус, слегка перегружено, но в целом достаточно вкусно :) Образы прописаны с должным тщанием. Немного выпало из моего восприятия упоминание дальнобойщиком Пал ИванычаЧичикова. Хотя это не фатально. Попытка передать колорит речи рассказчика тоже показалась мне не совсем удачной. Глаз постоянно цеплялся за бессистемно вставляемые то тут, то там 'ото', которые скорее перегружают прямую речь, чем в неё вплетаются.
  В целом рассказ мне понравился, он забавен пропитан мягким юмором и свойственной автору ироничной философией.
  Теме конкурса рассказ соответствует, хотя и не вполне.
  
  
  Арап П.В.    Охраняется собаками!
  
  Не буду наводить тень на плетень :) Рассказ мне понравился ещё на предноминации. Очень смешная турбореалистичная история, яркие персонажи, трагикомичные ситуации и умилительно сообразительные, бескомпромиссные псы.
  Текст очень неплох, хотя местами нуждается в небольшой правке. Вот несколько примеров:
  '...а рядом стекло и бетон в двадцать этажей. Хотя знаю, что по документам - три. В смысле этажа...' Как это, по документам три, а по факту двадцать? ;) Осторожнее, автор, дисквалифицируют за склонность к фантастике. Или это была непонятая мною шутка?
  'Запах чуть странноватый, но теперь поди уследи за модой'. Имеет место логический скачок от запаха к моде.
  '...ребята с небритыми обвисшими лицами...' Не, я, конечно, понимаю; бандиты и всё такое, но обвисшие лица - это слишком :)
  'Девушка разочарованно облизнулась, опустила голову и, вяло шевеля хвостом, вышла из кабинета'. А вот за эту фразу респект, очень смешно и образно.
  Кое-где не хватает запятых, но сюда я лезть не буду.
  Объявленной теме произведение соответствует что в фас, что в профиль. Здесь и иронический смысл, и незатейливо прямой, в том смысле, что ГГ успел-таки отобедать, а в контексте рассказа это удача нешуточная :)
  
  
  Астремский Вячеслав Вячеславович    Дневник начинающего критика
  
  А здесь автор пошёл по пути наименьшего сопротивления и, как следствие, работа сильно проиграла. Формат дневника позволил объединить два десятка разрозненных шуток в якобы цельное произведение. Вячеслав, может быть каждая шутка по отдельности звучит неплохо, но для того чтобы, создать из них настоящий рассказ, одной кретинистичности ГГ недостаточно.
  Теме конкурса рассказ почти не соответствует. Нужно очень напрячься, чтобы отыскать тут хотя бы слабый аромат удачи :)
  
  
  Листай Яна    Блондинка в автошколе
  
  И ещё одна вещь, написанная в форме дневника, на этот раз курсанта водительских курсов. В сравнении с предыдущим рассказом ощущение диаметрально противоположное. Грамотно построенное, хорошо написанное, вполне цельное и достаточно смешное произведение, с романтической горчинкой и чисто женской ехидцей. Рассказу отчасти не хватает тематической свежести, он, как говорят рекламисты, лежит в плоскости ожидания, хотя это отчасти компенсируется лёгкостью изложения.
  В последней трети рассказ слегка теряет темп. Концовке не хватает живости, но это, опять же, издержки выбранного автором формата.
  Соответствие конкурсной теме... э-э-э... на четвёрку с минусом по пятибалльной шкале, если учитывать радость человека, заборовшего нехилый экзамен :)
  
  
  Чунчуков Виктор Николаевич   Пожар
  
  Хе-хе-хе :) Шарман! Незатейливо, но смешно. История о счастливом недоразумении меня развеселила. Очень позитивная вещь. Участники забавной эскапады оказались в шоколаде полным составом. Остались довольны все: и газетчики, и пожарные, и даже поэт. Виктор, примите респект за доброе отношение к персонажам :) Побольше бы таких авторов.
  Соответствие теме конкурса на твёрдую пятёрку.
  
  
  Каз Т.    Филе ангела
  
  Не лучшее название для конкурса смешного рассказа. Само по себе неплохое название, смелое, слегка шокирующее, возбуждающее интерес. Отличное название для серьёзного, трагического рассказа с мистической подоплёкой. Но причём здесь 'Фаворит удачи'? Неприятное ощущение усугубляется тем, что название приспособлено к произведению в качестве красного словца. Оно никак не связанно с сюжетной линией и не выражает никаких глубоких мыслей. По-крайней мере, я не увидел глубинного смысла.
  Теперь перейдём к самому рассказу. Сюжет не слишком интересен. Описанная ситуация не несёт в себе ровным счётом ничего смешного. Автор пытается компенсировать несостоятельность сюжета вставленными ни к месту высокопарностями, вроде: 'Небесные хляби наши насущные', '... прижав длинные длани к бьющемуся сердцу...' и типа смешными персонажами, в частности, девушкой, опошляющей услышанные слова.
  Автор, не обижайтесь, я вижу ваши честные попытки шутить, но в несмешном анекдоте не может быть смешных букв. Рассказ неудачен даже с точки зрения неюмористической. В чём его смысл, где авторская позиция, мораль, ложь, намёк, я так и не понял.
  Теме конкурса соответствует на твёрдую четвёрку, то есть хорошо :)
  
  
  Викторова Галина Викторовна    Отцовская доля
  
  Лёгкий узнаваемый стиль, рассказ читается, как хорошие стихи, динамичный и смешной сюжет, искромётный, но вместе с тем мягкий незлой юмор. Читая, невольно ощущал себя на месте обречённого на родительское собрание папаши. Хожу на собрания не в пример чаще, но чувства примерно те же :) Правда жизни. Я тоже не сразу соображаю, в котором классе учатся мои дети, странная алогичная лакуна между четвёртым и шестым классами неизменно сбивает меня с толку, и я так же мысленно скриплю зубами от дурацких вопросов под занавес.
  Замечаний к рассказу практически нет. Вот только Джеки Чена вы зря отправили сражаться с нечистью. Мои дети прошли в своём развитии период жуткого увлечения фильмами с Ченом, ну и я в стороне не остался, посему могу с почти полной уверенностью заявить, что с вампирами и оборотнями Чен не дерётся. Один раз с чёрным магом воевал, но больше не припомню :) Это не слишком, на первый взгляд, принципиально, но начисто убивает правдивость целой фразы.
  Тема конкурса раскрыта вполне адекватно.
  P.S. Галина, а зачем вы болдом весь текст выделили, если не секрет?
  
  
  
  Как я уже говорил выше: рассказы рассмотренные в обзоре четвёртой группы я рассматриваю лишь на предмет соответствия конкурсной тематике.
  
  
  
  Берестнев    Сказка о Красной Шапочке
  
  Тему конкурса в рассказе найти можно, если как следует покопаться :)
  
  
  Гирфанова Маргарита Александровна   Повеселились
  
  Темы не увидел, сколько ни копался :)
  
  
  Кожухов Андрей   Русалка на ветвях сидит?
  
  Тема выражена слабенько, кое-как, на троечку с минусом.
  
  
  Я. Таляка    Французская кулинария или Как сделать так, чтобы незнакомка захотела?..
  
  Ну, если любовь девушки к рецептам на французском причислить к везучести ГГ, то можно условно поставить зачод :)
  
  
  Комарницкий Павел Сергеевич   Муки творчества
  
  Здесь везением даже не пахнет, сплошной деццкий труд на недеццком производстве. Темы, по-моему, нет.
  
  
  
  Фомин Михаил Степанович   Двое: чёрные и неразлучные
  
  Забавная сказка :) Хотя и довольно предсказуемая. Читал её ещё на предноминации, про ботинки догадался почти сразу, но может это оттого, что сам имею немалый опыт в придумывании загадок. Интересный ход с синими туфледамочками.
  Словом, неплохой рассказ. Не лидер, но и не аутсайдер. Ругать его не за что, впрочем и хвалить особо не за что. Хорошо смотрелся бы в сборнике.
  Конкурсная тема почти не выражена.
  
  
  Леданика   Мишка Шляпер или жизнь на букву 'Д'
  
  Ма-ама-а-а! Он нас посчита-а-ал! (с)
  Жестоко... понимаю, но что поделать? :)
  На каком-то из конкурсов я уже читал 'Мишку Шляпера', и тогда он, кажется, выглядел как-то иначе. Или я ошибаюсь?
  Рассказ оставляет двоякое впечатление, причём, в самом прямом смысле. Первой частью условно назову текст до появления прабабки. Так вот, эта часть, несомненно заслуживает очень высокой оценки. Загадочная, смешная, очень и очень стильная, с замечательно прописанным персонажем. И даже с финалом, с финалом открытым, но с финалом вполне в духе всей вещи. А вот вторая часть, увы и ах... Леда, ну зачем вы взялись объяснять про прабабку? Исчезло очарование загадочного абсурда. Шляпер заговорил и рухнул созданный первой частью образ. Появился доступный смысл и исчезла волшебная аура фарса.
  Леда, вы шикарно пробежали стометровку, но зачем-то побежали дальше, на полкилометра и... ей богу, не стоило. Нужно было остановиться и был бы рекорд. А так, получился перебор, и слова из песни уже не выкинешь.
  Тема в первой части есть, а во второй уже вроде как и нету.
  
  
  Герасимова Ирина Алексеевна   Пересдача
  
  Вспоминаю студенческие годы с особой теплотой, замечательное было время, хотя экспериментировали на нас просто самозабвенно. Перестройка! Что ещё скажешь? Зато весело жили.
  Так что, для смешного рассказа, Ирина, вы выбрали тему вполне благодатную, а вот реализовали её не так чтобы...
  Язык рассказа суховат и немного скован. То тут, то там попадаются заимствования из Михаила Афанасьевича. Само по себе, конечно, не грех, остроумный реверанс в сторону мастера - дело хорошее. Но в данном случае, я увидел в подобном подходе скорее недостаток, чем достоинство, излишнее, так сказать, цитирование. Это касается и иконки в кармане, и экзаменационного билета, самолично влезшего в руку, и одинокого клыка во рту старушки.
  Самый главный недостаток рассказа, это то, что я не поверил в вашего студента, местами он поступает и думает, как кисейная барышня (лично у меня сложилось именно такое впечатление). Может, студенты нынче не те? :)
  В целом, назвал бы рассказ умеренно забавным.
  Тематике конкурса, он соответствует весьма неплохо.
  P.S. '...излюбленным его коньком были астрономия, алхимия и некоторые прочие предметы, причисленные к разряду псевдонаук...' А как астрономия попала в разряд псевдонаук? Может, речь шла об астрологии?
  
  
  Симченко Вячеслав Валентинович    Один день из жизни Синего Троллейбуса
  
  Вернее было бы назвать рассказ 'Четыре остановки' :)
  Чуть выше я уже выражал своё отношение к сборникам смешных и несмешных анекдотов. Здесь, как ни жалко мне это констатировать, опять тот же случай. В этом нет криминала. Художники студии 'Пилот' объединили целую кучу оригинальных мультов в сериал и связали несвязные серии лифтом. Имеют право :) Но, при прочих равных достоинствах, я буду занижать оценки работам такого плана, против работ с конкретным осязаемым сюжетом. Такое уж у меня мнение.
  Что же касается плюсов рассказа, то это, конечно, текст, Вячеслав, снимаю шляпу :) Отличный лёгкий язык. Смешные шутки. Великолепные диалоги. Одесса-мама, опять же :) шоб я так писал :):):)
  А вот конкурсной теме рассказ не соответствует абсолютно :)
  
  
  Demon Hazard    Бурбон и текила
  
  В одной замечательной вещи Арканова есть персонаж, писатель-юморист. И он сочиняет примерно так (вольное цитирование): приходит Леонардо да Винчи в ателье, закройщица ему жутко хамит, он с ней ругается, а в конце оказывается, что закройщица - Мона Лиза. Смешно? Вот и мне грустно.
  Чего проще, взять известное произведение, королей заменить на паханов, королев на марух, назвать бандюков Гильденами и Кранцами - и литературное произведение готово. Смех должно вызывать упоминание смутно знакомых имён в хорошо знакомых контекстах. По-моему это, как минимум, скучно.
  А уж если мне захочется серьёзных рассуждений о жизни и смерти, то я точно не стану брать 'Бурбон и текила', я Шекспира перечитаю.
  Текст в целом написан неплохо, но общая пошлость приёма не оставляет места для восторгов :)
  Тематика конкурса практически отсутствует. Хотя червяку, вроде как, повезло.
  
  

***

  
  Подошёл к концу список финалистов, и закончен обзор. Далеко не всем угодили мои заметки, но обзор, который угодил всем подряд - бессмыслица, тем более, что юмор штука хитрая :)
  - Вот пьяный мужик это смешно?
  - Конечно, смешно!
  - А восемь пьяных мужиков?
  - ...
  Юмор бывает мужским и женским, детским и солдафонским, английским и чукотским. Моя родная тётя - заслуженный учитель, обожает анекдоты только про школу :) А однажды, когда слово ДНД означало для студента потерянный вечер, оказался я в компании с сержантом ППэСником. С шести до десяти мне пришлось бродить по улицам и слушать анекдоты про Василия Иваныча и Пятачка с Винни-Пухом... некоторые были мне знакомы ещё начальной школы. Мент весело ржал над своими историями, а я вежливо улыбался и думал: 'Неужели этого дядю с мордой диаметром в пятьдесят сантиметров может так радовать этот детсад?' Словом, шутки бывают разные.
  И ещё хочу особо упомянуть, что я оценивал в рассказах не столько набор острот, сколько умение автора строить интересный сюжет, и смешно подавать ситуации в рамках этого сюжета.
  Надеюсь, победят достойные.
  
  
  
  Кто похвалит обзор лучше всех, тот получит большую и сладкую оценку :) Шутка... наверное :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"