Шауров Эдуард : другие произведения.

Мозголом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

  - Мам, а завтра, когда я проснусь, Санта уже оставит подарки? - беспокойно спросил маленький Джек.
  - Да, Джеки. - Миссис Симс заботливо поправила психофиксы на висках мальчика.
  - А он приходит через трубу?
  - Через трубу, малыш. Закрывай глазки и скорее баиньки. Пусть Санта делает свою работу, а ты делай свою.
  - Хорошо, что у нас есть труба. - Мальчуган покосился на маму хитрым глазом и повернулся на бок.
  Миссис Симс осторожно поднялась с краешка автоукачивающей кровати и вышла из детской. Стараясь ступать бесшумно, она спустилась со второго этажа в холл, где светилась огоньками большая, купленная аж за двести баксов, голографическая ёлка. При виде супруги, мистер Симс, отодвинул бокал с брэнди и одним движением брови свернул экран с весёлым интерактивным шоу.
  - Угомонился, - тихо сообщила миссис Симс, отвечая на вопросительный взгляд. - Я пойду, поболтаю перед сном миссис Релакс, а ты поставь подарок под ёлку. И вот ещё: загрузи Джеку в чип утреннюю заставку, а то я никак с новым пси-архиватором не разберусь. Помнишь, ту, беличью? Я её тебе в среду кидала.
  - Она бесплатная? - подозрительно осведомился мистер Симс.
  - Бесплатная. Скачала её на бонусы.
  - О"кей, дорогая. - Мистер Симс белозубо улыбнулся. - Индейка "от Барни" была выше всяческих похвал.
  Сделав довольное лицо, миссис Симс вышла, а муж, проводив её глазами, небрежным движением руки развернул в воздухе браузер. Запись, как ей и полагалось, лежала в кластере халявных загрузок. Симс несколько секунд любовался на поющих белок, затем активировал канал доступа к внутрисемейной чип-сети. Малыш Джеки обожает виртуальных зверушек, и, конечно, будет счастлив поющим грызунам, тем более бесплатным. Одну за другой Симс назвал цифры пароля. Индикатор заливки возник перед глазами, но вдруг мигнул и исчез под сообщением, что персональный чип Джека временно недоступен.
  - Что за чёрт?.. - пробормотал мистер Симс.
  Он уже потянулся к экрану, но индикатор опять мигнул, сообщение растаяло, а файлокачка начала заливку.
  Убедившись, что ролик в нужной папке и таймер запущен, Симс отключил браузер, допил бренди и поднялся. Размышляя о том, что после праздников надо будет оттестировать Джеков головной чип, он вышел из гостиной и потопал за подарком, припрятанным на антресолях. Импланты в языке до сих пор наполняли рот приятным послевкусием от съеденной индейки и выпитого бренди.
  Спустя десять минут, мистер Симс вернулся в гостиную. Сверкающая коробка с файервиртами "тридцать пыхов по цене двадцати" уютно спряталась между хвойными лапами. Симс уже шагнул к камину, чтобы сунуть в красный носок ключ-пускатель от игрушки, и замер на месте.
  В камине шуршало. Это было тем более странно, что жерло фальшивой трубы наверху забрано декоративной решёткой. Крыса? Ворона? Вор? Может активировать канал полиции?
  Мистер Симс попятился. В камине завозились сильнее, и над декоративным очагом появились две пухлые ноги в красных штанах и красных сапожках с оторочкой. Челюсть мистера Симса отвисла, а в дымоход протиснулся упитанный зад.
  - Дорогая! - приходя в полное замешательство, позвал Симс. - Дорогая!
  
  Облитая красным бархатом попа замерла, словно её хозяин собирался с силами, заёрзала с утроенной силой, и из камина вывалился Рождественский дед при колпаке и в очках.
  - Дорогая! - закричал мистер Симс.
  Розовая пухлощёкая физиономия расплылась широкой обезоруживающей улыбкой, короткая белая борода встопорщилась.
  - Дорогая! - рявкнул Симс.
  Перепуганная миссис Симс в розовом халате вбежала в залу и замерла, хлопая глазами.
  Санта улыбнулся ещё шире.
  - Это что? - грозно спросил мистер Симс, указывая на незваного гостя. - Мы это заказывали?
  Судя по выражению лица, миссис Симс тоже была не в курсе.
  Странный гость поднял короткие ручки с растопыренными короткими пальцами.
  - Ради бога! - пропел он елейной скороговоркой. - Не нужно волноваться и запускать антивирусы!
  Мистер и миссис Сисмс переглянулись.
  - Ваш брандмауэр в порядке, - тараторил дед, - я вполне безопасная программа, легальная рекламная акция. В прошлом году вы подключили доступ к фирме "Шехерезада", а "Шехерезада" продала права фирме "Вечный жид", и вот я здесь! Звук и изображение транслируется через сеть прямо в ваши головные чипы. Джингл бэлл! Джингл бэлл! Лебедик нитлнахт! Айди милади можидон!
  Глядя на весёлое, пышущее счастьем лицо, супруги, невольно начали улыбаться.
  Мистер Симс шагнул к толстячку и ткнул рекламную акцию в округлый живот. Палец без помех погрузился в ткань светового кафтана между пятой и шестой пуговицей.
  - Ай! - вскричал Санта. - С Рождеством! С Рождеством! Много счастья! Много веселья!
  - Ну и какого тебе надо? - поинтересовался Симс, стараясь согнать с губ улыбку.
  - Ровным счётом ничего, - заверещал голографический дед. - У нас лицензия на рекламу, продажу и доставку товаров. Если вы не против, я запущу промо.
  - Вообще-то мы ничего не заказывали... - начал мистер Симс.
  - За возможность показать нашу рекламу, мы сделаем вам трёхпроцентную скидку на первую же покупку, - торопливо пообещал Санта.
  У Мистера Симса всегда был принцип: "никакой рекламы, если её можно отключить", но скидка - совсем другое дело. Он покосился на жену, во все глаза глядевшую на праздничное явление и неожиданно для себя разрешил:
  - Ну, давай. Только звук убавь.
  Миссис Симс заворожено кивнула.
  Санта взмахнул руками, и в голове, где-то на грани слышимости, зазвенела чудеснейшая мелодия, словно компания сладкоголосых эльфов завела Рождественский гимн. В воздухе закружились искры и хрустальные снежинки. Хороводы волшебных цветных теней поплыли вокруг зрителей и невольных участников. Рождественский дед отчего-то стал казаться гораздо выше и крупнее, а в сердце разлилась сладкая истома детского бесшабашного восторга.
  "Господи! - вдруг подумал мистер Симс. - А ведь именно таким я представлял его в детстве".
  Он оглянулся на восторженно блестящие глаза миссис Симс, на её жадно приоткрытые губы и засмеялся.
  А Санта подхватил его смех и заскакал, закружился по комнате. Вспыхнули, разворачиваясь гирляндой, световые экраны с товарами, ценами, адресами сетевых центров, загудели весёлые трубы, заскакали белки по световым веткам.
  - Акция! - в голос пел Санта. - Невероятно! Скидки! Рождественские цены!
  Очки-велосипедики прыгали на земляничном носу.
  Объемные картинки футбольными мячиками скакали вокруг Симса: визуаторы, стрельботроны, бимеханические звери, робо-хапы. Глаза выхватили из цветной карусели похожий на полосатого шмеля корпус пневмолёта. Когда-то давно, маленький Симс страстно мечтал о пневмолёте. Но куда простенькому предмету его детских мечтаний до этого супернавороченного сверкающего чуда?
  Словно угадав мысли хозяина, Санта заорал:
  - Только сегодня! Пневмолёт от фирмы "Нокс и Флауз", независимая турбоподвеска, сенсорное и голосовое управление, люмионовое покрытие! Всего за две тысячи баксов. Сорока процентная скидка от начальной цены.
  - А ещё три процента?..
  - Сорока трёх процентная скидка!
  - Берём, - прошептал Симс.
  - С доставкой?
  - С доставкой. Прямо сейчас...
  - Оформляю!
  - И вот это! И вот это! - запищала миссис Симс. - Поющая Барби, поющая Барби!
  - Зачем Джеку Барби? - изумился мистер Симс.
  - На неё скидка пятьдесят пять процентов!
  - Берём!
  - Оформлено!
  - И пузыри! Пузыри-трансформеры!
  - Акция! Акция! Волшебные, невероятные скидки! Берите не одну, а сразу три!
  - И это! И это!
  Какой идиот придумал монтировать приёмную камеру сетевого доставщика в гараже под домом? Ах, он сам. Ну ничего, сейчас это не важно. Запинаясь, едва не падая, Симсы как угорелые, носились по лестнице на нижний этаж. Мокрые от пота, но счастливые, они прыгали через две ступеньки, чтобы через минуту вытянуть из зева приёмной камеры очередную покупку и мчаться наверх с драгоценной добычей. Верх-вниз, верх-вниз, как световая белка в световом колесе...
  Рождественская сказка. Ночь длиною в вечность. А потом, супруги, глупо улыбаясь, сидели среди нагромождения цветных коробок. Сегодня они были совершенно, абсолютно счастливы.
  
  
  Жалобно застонав, миссис Симс села. Налитая свинцом голова никак не хотела подниматься. Спина и шея болели, словно по ним всю ночь колотили чем-то вроде теннисной ракетки.
  - Дэнни, - слабо позвала миссис Симс. - Почему у меня всё болит? Мы вчера что, пили?
  - Если бы, - мрачно ответили откуда-то сверху.
  Миссис Симс с трудом разлепила веки. Со смесью ужаса и изумления она обвела взглядом гостиную, заваленную обрывками праздничной упаковки, раздавленными картонками, вскрытыми пакетами и в полном недоумении вопросительно уставилась на мужа.
  Вместо ответа мистер Симс развернул перед супругой световую панель с банковскими счетами: своим и её.
  Миссис Симс моргнула.
  - Этого не может быть, - пробормотала она. - Куда мы дели столько денег?
  - Маленький засранец, - раздельно проговорил мистер Сисмс. - Вчера взломал пароли наших головных чипов. Сначала подгрузил нам Санту, потом добавил эйфории и до упора взвинтил коэффициент манипулятивности, заставил тысячу раз пробежаться по лестнице, а когда мы окончательно выдохлись, уложил спать под ёлкой.
  Несколько секунд миссис Симс сидела с приоткрытым ртом.
  - А где он сейчас? - наконец спросила она.
  - Где-где? - Мистер Симс пнул коробку, разрисованную розовыми эльфами. - Во дворе. Летает на пневмолёте.
Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"