Шауров Эдуард : другие произведения.

Самострел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прошлый понедельник Толик окончательно понял: он неудачник. Ни талантов, ни перспектив, ни девушек... Сначала Тонька, потом Алёна, а теперь Ларочка. 'Кинёв, ты хуже изжоги! Не звони мне больше'.
  В среду Толик созрел окончательно, но убить себя не так-то просто. Чтобы застрелиться, нужен пистолет. У висельников, говорят, опорожняется мочевой пузырь. Вскрывать вены больно и как-то по-сибаритски. В пятницу пришло озарение. Всё гениальное просто! Совершенно безболезненно, почти не страшно и главное гарантированно. Наверное, впервые Толик порадовался тому, что учится не где-нибудь, а в Академии Времени.
  
  
  Бритая голова качнулась над электронным списком, палец пробежал по строчкам:
  - Кинёв? Зачёт по мимикрике? Досрочно?
  Толик нервно кивнул.
  Сан Саныч, бессменный смотритель институтского темпоцентра, глядел исподлобья:
  - Деканат не против?
  - Да... То есть, нет.
  За стеной тихо гудел статис-генератор, в воздухе пахло озоном.
  - Куда будем смещаться?
  Кинёв старший столько раз рассказывал, где и когда впервые встретил маму, и как в две недели отбил её у жениха, что ответ висел на кончике языка:
  - Проспект Минкова, район концертного комплекса, тринадцатое июля две тысячи пятьдесят шестого, шестнадцать тридцать.
  - Минус двадцать лет по временной оси. В костюмерной, вижу, уже был. Цели переброски?
  - Музгруппа 'Паркинг'... - быстро проговорил Толик. - Исследование творческого пути.
  Сан Саныч поморщился:
  - Это в ухо, - сказал он, вручая практиканту наклейку передатчика. - Ногами в жёлтый круг. Глубокий вдох, и задержи дыхание...Обратная переброска в двенадцать.
  Толик судорожно кивнул и шагнул в сторону круга.
  - Стой, - Сан Саныча похлопал по крышке стола. - Зачётку сюда.
  
  
  На проспекте Минкова царило субботнее оживление. Девушки в платьях-плюме, ребята в рубахах навыпуск. Народ собирался к началу концерта. Толик лавировал в толпе, сжимая в руках картонный стакан с томатной колой. Время от времени он поглядывал на часы, и чем ближе электронные стрелки сдвигались к маркеру, тем тревожнее становилось.
  Толик в очередной поднял глаза, и в животе ёкнуло. Конечно, это была она, совсем молодая и красивая, в белоснежной блузке из жатого нифлона.
  Почти не думая, Толик шагнул вперёд. Стакан, неловко качнулся, опрокидывая заряд помидорно-алой колы на ослепительную блузку. Девушка ахнула. Она стояла, изумлённо разведя руки, а по её груди расплывалось бесформенное томатное пятно...
  - Вы что? - выдохнула девушка.
  - Извините, - мёртвым голосом проговорил Толик.
  Красивое лицо постепенно делалось пунцовым:
  - Идиот!
  Беззвучно разевая рот, Толик смотрел, как его будущая мама разворачивается на каблуках и бегом кидается прочь.
  - Вот и всё, - подумал Толик. - Теперь она не столкнётся с папой и не бросит своего жениха. Завтра папа спокойно отчалит в Нижний, а чёртов неудачник Анатолий Кинёв никогда не появится на свет. Парадокс.
  - Ты что творишь?! - заорал передатчик в ухе. - Немедленно уходи с визуальной директрисы, я активирую переход!
  Усталость и апатия нахлынули тяжёлой волной.
  - Слышу, - сказал Толик механически.
  Раньше он уже представлял себе, как это будет: медленно растущее напряжение, знакомый холод под ложечкой, вспышка и пустота. Он стиснул зубы и зажмурился. Озноб сжал внутренности...Тишина. Мёртвая тишина. Потом в ушах загудело. Звук напоминал жужжание статис-генератора. Сквозь сжатые ресницы пробивался свет. 'Рай существует?' - подумал Толик, осторожно приоткрывая глаза.
  Сначала он увидел жёлтую линию маркерного круга, затем стол, Сан Саныча и широкий экран. На экране торчал человек в форме майора темпоральной безопасности.
  - ...Да, - говорил Саныч, - в рамках допустимого. Никаких парадоксов. Да, заканчиваем предварительный расчёт, последствия и изменения минимальны. Практикант уже здесь...
  Смотритель зло покосился на Толика.
  - Хорошо, - устало сказал майор. - К вечеру жду доклада.
  Экран погас, Сан Саныч повернулся к ошалевшему самоубийце:
  - Ну, что герой. Допрыгался? Радуйся, что последствия твоего томатного рандеву плёвые. Но в деканат я обязан сообщить, так что, неприятности ещё будут...
  Смотритель раскрыл интерактивную зачётку, пробежал глазами титул, протянул книжку хозяину. Толик, покорно взялся за синий корешок. Крепкие пальцы клещами стиснули запястье, потянули вниз.
  - Я же не дурак, - тихо и весело проговорил Саныч. - Я сличил данные в статисе и вариаторе. Ведь ты знал, в кого плещешь соком, да? Ведь ты, сукин кот, пытался устроить парадокс?
  Толик дёрнулся, и Сан Саныч выпустил его.
  - Не боись, - сказал он доверительно. - Болтать я не буду. Мне это нафиг не надо. Будем считать всё твоим косяком и редкой случайностью. Так что, свободен. Вопросы есть?
  Толик выпрямился, сжимая зачётку.
  - Почему? - спросил он сипло. - Почему я никуда не исчез?
  Сан Саныч пристально посмотрел ему в глаза.
  - Варианта два, - сказал он глубокомысленно, - либо твои родители таки встретились, либо ты не сын своего отца, - и добавил, откидываясь на спинку кресла. - А вообще, мой тебе совет, Автоном Кизюкин, подумай хорошенько и сделай уже что-нибудь со своей жизнью. Что-нибудь позитивное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"