Шауров Эдуард : другие произведения.

Нф-100: Трасса до небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Трасса до небес
  
  Часть первая
  Человек с Балагана
  
  
  
  
  
  Глава 1
  EU Север-Север. Турбо. Настоящая пруха
  
  Хантеры зацепили меня в публичном экспрессе. Не в вонючей бесплатной кишке, где один сортир на шестьдесят сидячих мест и коленки упираются в спинку переднего сиденья, а во вполне приличном экспрессе с портами для мопедов, удобными креслами и чипсами по полцента с изображением веселого рождественского деда на хрустящей пачке.
  Я сидел в крайнем ряду, у окна, ел чипсы, хрустел пачкой, смотрел на проплывающие мимо праздничные баннеры. Ханта я заметил очень быстро. У меня правило, никогда не снимать визора и всегда настраивать один из его секторов на задний обзор. Окружающие на оптику, как правило, внимания не обращают. Мода, то-се... Мало ли молодых остолопов таскаются с визами на немытых лобовухах?
  Мужик в черно-красной циклерской защитке, с отстраненным видом дефилирующий по проходу, слишком уж внимательно рассматривал ряды кресел. Я сразу просек: здесь что-то не так. У меня седьмое чувство... или даже восьмое. Делая озабоченное лицо, извиняясь и путаясь в ногах многочисленных соседей, я выбрался в проход. Черно-красный болтался где-то в конце салона, и я быстро пошел к стыку секций, туда, где напротив туалетного блока и питьевых автоматов, располагаются широкие раздвижные двери. Сейчас двери, само собой, закрыты, но справа от любой двери есть аварийная панель, нужно просто откинуть крышку и надавить кнопку, публичные экспрессы движутся по недорогим низкоскоростным полосам, а прыгать на ходу мне не впервой. Что-то подсказывало мне, что прыгать-таки придется.
  - Эй, мистер, - крикнули позади, и я прибавил шагу. - Сядьте-ка на место!
  Я кинулся по проходу и сразу увидел второго ханта. Он соскочил с переднего ряда сидений и пёр мне навстречу, широченный, как грузовая дабл-фура. Щетка черных усов торчала перед рыхлым носом, точно шипованная лента. Значит, блокировали выходы, вонючки?
  Я рванул вперед. А дальше все свернулось в настоящий клубок.
  - Стоять! - заорали сзади.
  Кувыркнувшись через голову, я бросился под ноги усатому, и этот жирный тягач, сыпля проклятьями, полетел через меня.
  - Стоять, паскуда! - ревели сзади.
  Но я уже был на ногах и, не снижая темпа, несся по длинному проходу. Хлоп! Несильный дружеский толчок между лопаток. Дротик с анестезином. А вот поршень вам в днище! На моей спине, в полукаркасном рюкзачке, сложенная вчетверо доска стримборда. Хрен вам, уроды. Игла застревает в слоеном анапласте, а я несусь дальше. Спасительный тамбур уже где-то рядом.
  Будь это вонючий экспресс, где раздают бесплатные ланчи, а коленки упираются в спинку переднего кресла, я бы точно успел добежать до двери...
  Чья-то добропорядочная нога в лакированном ботинке высунулась в проход, и я полетел вверх тормашками. Я упал, едва успев выставить руки, сверху на меня обрушилось гибкое и тяжелое тело, по сей видимости, черно-красного. Какая-то твердая дрянь уперлась в ягодицу. Соображая, что это ствол глушилки, я дернулся, но мощный хлопок буквально вбил мою задницу в пол. Суки! Я взвыл от боли, пробившей меня аж до самой макушки. Нога и поясница моментально стали чужими, желтый пластик покрытия поплыл перед глазами, и я мягонько так отрубился.
  Очнулся я в полной темноте, наполненной невнятными звуками и слабым покачиванием. Я лежал ничком на куче чего-то мягкого и медленно приходил в себя. Жутко затекли руки, принайтованные лентой одноразовых наручников к правой лодыжке. Про ногу трудно было сказать, затекла она или нет, ногу я вообще не чувствовал. Саднила верхняя губа и немного кружилась голова... Я понимал, что я в хантерской тачке, но не понимал, давно ли тут нахожусь. Из глушилки в меня разок уже попадали, но откуда я знаю, какая у этих козлов дозировка. Может, я проваляться без памяти сорок минут, а может, четыре часа. По тому, как хреново рукам, ноге и спине больше походит на второе.
  Вопрос вероятного маршрута занимал меня меньше. И так ясно. Я не дурак. Меня везут к Ниппелю Бакко. Когда кидаешь человека на три штуки ньюбов, будь готов огрести по полной. За три штуки из кого хочешь душу вытрясут, тем более Ниппель.
  Обидно... И вроде так все хорошо продумал. С родных и знакомых ярусов под большегрузкой я сразу перебрался выше, на восьмой горизонт, и стал мотаться по недорогим общественным экспрессам, справедливо полагая, что Ниппель со своими бандитами, скорее всего, будет искать меня ниже. А когда кипиш немного уляжется, я рассчитывал перебраться в другую зону, куда-нибудь восточнее, допустим, на гигвэи старой России. Тогда ищи меня, свищи...
  Просто жадный гад Ниппель нанял профессионалов, а у профи есть доступ к полиповским инфобазам, а я, разъезжая в экспрессах, конечно, регистрировал чип и, конечно, засветился. Нет. Все-таки дурак. Чипсов нажрался... Отрыгнуться мне эти чипсы.
  Впрочем, впадать в уныние я не собирался. Голова лихорадочно соображала, как теперь выкручиваться. Все мои киды считают, будто навигатор у меня в башке глючный, что я тихий псих, от которого можно ждать любого финта. На самом деле это полная фигня. Ну да, я не боюсь рисковать, могу проехать под днищем полиповской патрульки, могу дать в зубы парню, который тяжелее меня на сорок фунтов. Вся хитрость в кураже, ну и немножко в удачливости. Я везучий сукин сын.
  Я лежал в полной темноте и, сжимая зубы, быстро перебирал в мозгу варианты спасения. Самой реальной мне представлялась возможность как-то договориться с хантами. Только договариваться нужно до того, как меня сдадут Бакко, а не после.
  Шум поднять, что ли? Заорать благим матом? Я насколько мог, вывернул башку и разинул пересохшую пасть, и в этот момент дверь в мою тюрьму раскрылась.
  Яркий свет ударил по глазам. Я зажмурился, смутно различая, что надо мной присаживается какой-то человек.
  - Эй! Мик! - крикнул сиплый бас. - Крысеныш вроде очухался!
  - Тащи его сюда! - заорали из коридора.
  Человек засопел. Онемевшими руками я смутно чувствовал неторопливую возню. Щелкнули кусачки, и члены мои развалились в стороны, будто вскрытый тюк грязного белья. Могучая сила приподняла меня, потянула кверху и поставила на ноги. Правую ступню разом прокололо тысячей горячих иголок, я засопел носом, но это было куда приятнее трупного онемения. Запястья тоже саднило.
  - Дышишь? - проговорил сиплый голос. - Молодец. Будешь паинькой, не стану обратно застегивать. Будешь паинькой?
  Я кивнул.
  Теперь, когда глаза немного привыкли к свету, я различал, что за шиворот меня держит давешний моб с усами.
  - Молодец, - удовлетворенно проговорил усач и потянул меня вон из каюты.
  В коридоре я опять зажмурился на ярком свету, пытаясь все же с грехом пополам сориентироваться в пространстве. Тягач протащил меня мимо закрытой каюты, через лобовой стыковочный блок в еще один фургон побольше и покрасивше первого.
  - Стой, - грозно приказал здоровяк, придерживая меня за вылезший из-под защитки капюшон. - Будешь рыпаться, сломаю ключицу. Понял?
  Я снова кивнул и принялся осторожно озираться. При этом я поочередно растирал онемевшие запястья, пытаясь прощупать под рукавами защитки укрепленные на обоих предплечьях кольца хукомётов. Ни фига. Сняли, вонючки. И браслетку навигатора сняли, и рюкзака со стримбордом я на спине не ощущал. Визор, кажись, еще в экспрессе слетел, но рюкзак-то был на месте. Все забрали, суки. Оставили одну губнушку, которая висела на длинном шнурке под рубахой. Видать, моих слюней побрезговали. Я разозлился, но сразу взял себя в руки. Плевать на шмотки. Сейчас не до рюкзаков. Сейчас нужно на жалость давить и ныть про грядущее Рождество.
  В моем правом ботинке, в хитром тайничке под тройной подошвой спокойно лежал еще один хукомет, левый. Я заполучил его, когда мы с кидами делили барахло Маленького Эйба. Эйб в неподходящий момент разинул форсунку и его пережевало колесами фуры. Хукомет Эйба был совсем небольшой, но достаточно мощный; если из такой примочки с короткой дистанции стрельнуть в грудь, то можно запросто сбить с ног даже такого трака, как усатый. Да только быстро хукомет из подошвы ботинка не достать. Вот же измена.
  Заранее делая жалкое и просительное лицо, я косился по сторонам. Судя по всему, я находился в середине торцовой сцепки из трех машин. Позади два фургона мини, впереди кар вроде "фольца", я видел сквозь лобовуху обрез его покатой крыши. Фургон, в который меня привели был, наверное, самым большим в троице. В просторном салоне, правда, царил бардак, боковой диван топорщился неопрятной кучей коробок, покрытие на полу не мешало бы помыть, зато рядом с дверью в каюту извивалась гирлянда из цветных звездочек.
  За плоским кристоглассом боковых окон плыли окантованные световым шнуром необъятные фрамуги двухэтажного Пежо-Каравана, идущего по соседней полосе. Такие важные тачки обычно бегают по двенадцатому, а то и тринадцатому горизонту. Интересно, какого выхлопа нас сюда занесло? Ублюдки, вроде Ниппеля Бакко, обычно катаются ниже. В моей душе зашевелились невнятные надежды. Я оглянулся на своего усатого конвоира. Тот, вывернув голову, внимательно следил за замедляющими бег окнами Каравана. Роза, татуированная на его толстой шее динамо-чернилами, медленно увядала, роняя лепесток за лепестком. За окнами появилась эмблема с мечом и весами, намалеванная на блестящем борту ... Поршнем меня по бошке...
  - А давайте, поговорим, - сказал я жалобно.
  - О чем? - поинтересовался усатый.
  Он оторвался от созерцания мидл-баса и глядел на меня с искренним интересом.
  Я нетвердо переступил ногами:
  - Произошла какая-то ошибка... (Он усмехнулся). Это все полное недоразумение.
  - Я так понимаю, ты понятия не имеешь ни о Ниппеле Бакко, ни о его ньюбах, - сказал усатый, - а от нас побежал потому, что живот прихватило.
  Парковочная ниша мидл-баса, расчерченная огоньками габаритов, приближалась к стеклам хантерского фургона, словно жерло зловещей пещеры.
  - Ты вовсе не тот, кто нам нужен, просто чуточку похож внешне. Самую малость... Так?
  Нет ничего глупее и опаснее, чем отрицать очевидные вещи.
  - Не так, - сказал я, стараясь, чтобы наглость в моем тоне не звучала вызывающе. - Но я могу вам заплатить, если вы не станете отдавать меня Бакко.
  - Да нам насрать на Бакко. - Здоровяк пошевелил усами. - Мы работаем на маршала десятого округа. С ним и добазаривайся.
  - Я могу очень хорошо заплатить! - наверное, мой голос прозвучал очень отчаянно, потому что в глазах усача мигнуло.
  Я понял, что нужно жать дальше:
  - Могу заплатить вам вчетверо против того, что вам обещали... Впятеро.
  Фургон ощутимо, но мягко качнуло - это присоски стыковочных захватов легли на корпуса машин. Мидл-бас втягивал сцепку в парковочную нишу, будто обжора, всасывающий спагетти.
  Усатый на секунду отвлекся от меня и крикнул в сторону кабины:
  - Мик! Нормально все! Он нас зацепил!
  - Порядок! - Черно-красный выглянул из-за края широкого водительского кресла. - Паркуемся и идем к судейским.
  - Ты со мной? - спросил усатый.
  - Нет. Гвен пойдет. Я в машине.
  Он отвернулся и забубнили вполголоса.
  Двери мидлбаса с перекошенными весами находились уже в ужасающей близости от наполовину остекленной двери фургона.
  - Так как? - спросил я с надеждой.
  - В пять раз... - пробормотал здоровяк, на его шее медленно распускался бутон розы. - Где ты возьмешь столько бабок? У Ниппеля ты столько не украл. Там речь шла о трех штуках.
  - У меня еще есть, - отважного солгал я.
  - Где? - Свободной рукой тягач достал из кармана синенький диск моей расчетной чиппит-карты и помахал им в воздухе. - Здесь? Говори код.
  На карте было немного больше сорока ньюбов...
  - Нет, - сказал я. - Не на этой карте.
  На лице усатого проступило некоторое разочарование, роза на шее начала жухнуть. Он открыл было рот, но в это время двери стыковочного перехода в передний кар появилась апельсиново-рыжая моба. Довольно симпатичная моба, лет тридцати, а может и больше. Кто их разберет? Глаза подведены, яркие волосы, залитые спецлаком, мастерски уложены в духе шлемофон-стайл. Ньюбов десять отдала за структурную укладку, не меньше. На подбородке приметный шрам.
  Моба смерила меня взглядом от стриженых волос до толстоносых хукерских ботинок и перевела глаза на усатого.
  - Нам тут предлагают отступные, - сообщил ей здоровяк, слегка встряхивая меня в могучей лапе. - В размере пяти гонораров.
  - Себе дороже, - равнодушно сказала рыжуха. - Тем более, что он врет.
  - Ей-богу... - сипло сказал я.
  Лицо хантерши стало скучающим.
  - У меня отец состоятельный, права категории N. Бабки есть. Он заплатит. - Я торопился и глотал слова.
  - Отец? - Рыжуха засмеялась, у нее был приятный грудной смех. - Ты из колесного инкубатора, парень. Ты и маму-то свою, поди, не знаешь, не то что отца.
  Вот стерва! Знаю я свою маму, вернее гражданский номер ее прав знаю.
  - У меня точно есть другой чиппит, - сказал я, глядя то на усатого, то на рыжуху.
  Усатый ухмыльнулся.
  - Давай руки, - сказал он, и на моих запястьях опять затянулись наручники на этот раз спереди.
  - Неужели вы кинете мне такую подляну в канун Рождества? - проныл я тоскливо. - Ведь Христос завещал помогать страждущим.
  - Шевели покрышками, страждущий, - проговорила рыжуха, поворачиваясь к двери, над которой загорелась разрешающая надпись. - Сделаем дело и разбегаемся. Аллилуйя.
  Крепкая лапа развернула меня следом, и я вслед за ладными хантерскими ляжками, шагнул в разъехавшиеся створки. А куда было деваться?
  
  ***
  
  Чем лучшеп автомат, тем уже стыковочный зазор между бортами идущих рядом авто. На Пежо-Караване автомат был самого гигового класса. Зазор не шире моего пальца. Лишь на пару секунд дунуло мне в лицо стылым наружным сквознячком, и все. В следующий миг мы уже были внутри мидл-баса.
  Поршень мне в мозг! Выхлопы господние! Драные сальники! Такого я не видел даже во время единственного вояжа по супмаркету "Вол-Март" на девятом горизонте. От подобной роскоши я на секунду забыл о своих проблемах. Стекло и никель, пол темно-красного бархата, зеркальные потолки и широкая винтовая лестница на второй этаж со ступенями из какого-нибудь суперлегкого центаврианского баобаба.
  - Че вылупился? - тихо сказал усатый, придвигая лицо к моему уху. - Эта красота не про тебя. Для таких, как ты, есть камеры в хвосте салона.
  Несколько секунд я боролся с искушением врезать ему затылком прямо в радиатор. Рыжуха ушла на пару шагов вперед, и пока он будет пачкать кровью красный бархат, я смогу... Да ни фига я не смогу. Ну, запрыгну обратно в хантерский фургон, там меня встретит красно-черный с глушилкой, и тупик. Нет, мне это никак не катит.
  По верхним ступенькам лестницы заплясали чьи-то ботинки и через четверть минуты сухопарый, совершенно седой, хотя и моложавый моб в коричневой жилетке с маршальским значком и подмышечной кобурой, остановился в трех шагах от рыжей.
  - Мое почтение, господа, - проговорил он, с довольным видом рассматривая нашу компанию. - Всем бы такую оперативность. С профессионалами приятно иметь дело.
  - Ваш заказ, сэр, - сказала Гвен, чуть отступая в сторону, наверное, чтобы продемонстрировать меня целиком.
  Сэр ощупал меня внимательными глазами и удовлетворенно кивнул.
  - Прошу за мной, - сказал он, делая приглашающий жест в сторону лестницы.
  Я кандыбал по ступенькам следом за тугой задницей Гвен, слушал тяжело сопевшего позади меня усача и уже серьезно жалел, что не попробовал-таки врезать ему затылком в радиатор. Теперь мои шансы стремительно падали, и меня охватывало что-то вроде паники.
  Наверху опять был бархат, на этот раз зеленый, сияющий никель и стекла: то матово-молочные, то прозрачные, как вода. Над широким отверстием, в которое уходила винтовая лестница свисала люстра с тысячей блестящих висюлек. Я затравленно озирался.
  Седой маршал обернулся к хантам:
  - Сначала я проверю его права, а затем завершим наши финансовые дела. О"кей?.. Прошу вас вот в этот офис.
  - Я здесь постою, - пробормотал усатый. - Снаружи.
  Гвен кивнула, и мы вслед за значком вошли в просторную каюту с большими, чуть не до пола окнами. Кроме окон в помещении было штук десять клерковских столов с откидными панелями мониторов. За одним уже сидели какие-то двое: старый упитанный пень с вислыми щеками и высокий худой парень лет тридцати с длинным носом и печальными глазами. Как только мы вошли в прозрачную дверь, оба повернулись в нашу сторону и застыли, будто поршнем по голове двинутые. На толстяке для чего-то были напялены красные шаровары с сапожками и тужурка Санта-Клауса. Красный колпак, отороченный свалявшимся мехом лежал на краю стола рядом с открытой коробкой, вроде сейфовой ячейки.
  Маршал остановился, и мы с Гвен остановились за ним.
  - В чем дело, Джаст? - громогласно осведомился Клаус.
  - Извините, сэр, - проговорил маршал, не теряя впрочем своего деловито надменного вида. - Я не знал, что вы здесь. Мне нужен служебный сканер.
  - А почему нельзя было пойти в кабинет Вайда? - чуть умеряя тон, поинтересовался толстяк.
  - Так ведь у Вайда...
  - Ах да, - толстяк похлопал себя по лбу. - Совсем забыл. Ну что ж...
  - Мы вам не помешаем, - пообещал маршал, подталкивая меня в другой конец помещения к крайнему столу.
  Там он велел мне сесть в складное кресло, разложил еще одно для Гвен, сам обошел стол и сел с третей стороны. Через плечо коричневой жилетки я видел парочку в другом конце каюты. Санта-Клаус перебирал какие-то документы и уже не обращал на нас внимания, а вот долговязый продолжал украдкой поглядывать в нашу сторону. Ему было неудобно, но, видать, он ничего не мог с собой поделать. Ну и пусть пялится. Мне было не до не него.
  Маршал достал из кармана брюк складной инсишник, разложил его раз, потом еще раз, щелкнул получившийся квадрат по краю и, придерживая его на весу, начал тыкать в экран пальцем. Ну и пусть себе тычет. Я отвернулся и стал смотреть в окно. Отсюда, сверху было здорово видно все полосы до самого края эстакады. Дорожное покрытие под едущими миддлами и вип-вагонами светилось разными оттенками синего, разметка горела желтым и розовым, над головой проплывали рождественские рекламные растяжки, насвеченные под перекрытиями верхнего полотна.
  От сияющего неистового благополучия у меня засвербило в носу, а на душе стало совсем паршиво, и я опять перевел взгляд на парочку за дальним столом. Санта вкручивал своему долговязому приятелю насчет каких-то сертификатов и чиппитов. Носатый парень рассеянно глядел в открытую коробку.
  - Готово, - сказал маршал. - Покажи-ка свои права, сынок. Руку во-от сюда.
  Я неохотно прижал к экрану сканера тыльную сторону правой ладони.
  - Вот и молодец, - пробурчал маршал, нагибаясь к своему инси. - Так... Права категории D... Юджин Михалек... Семьдесят второй год... Ага... Приют Святого Христофора... Ага... Ага... Параметры... Особые отметки... Привлекался дорожной полицией. Однажды за незаконное пребывание на территории общественной парковки, однажды за "пешее передвижение в пределах аварийной полосы", получил шесть месяцев в окружной... Да ты стреляная птица! - Маршал поглядел на меня поверх планшета. - Гвен! Все в полном порядке. Вы прекрасно поработали. Оговоренная сумма за вычетом аванса будет переведена на счет вашей фирмы. Было приятно иметь с вами дело, так и передайте Диксону. Не смею вас задерживать. Веселого Рождества.
  Они пожали друг другу руки, обменялись праздничными пожеланиями, и Гвен ушла, а маршал откинулся на спинку кресла. Он вытащил портсигар, закурил, затем сказал, выпуская дым сквозь уголок тонкогубого рта:
  - Ну что, парень, знаешь, в чем тебя обвиняют?
  Я буркнул что-то насчет поршня под днище. Он не обиделся, а добродушно усмехнувшись, подтолкнул ко мне свой инсишник.
  - Мистер Бакко обвиняет тебя в краже пяти тысяч ньюбов. Почитай его показания и показания двух свидетелей.
  Посопев носом, я притянул к себе планшет и принялся просматривать, чего там накарябано. Ниппель, сукин сын, вешал на меня пять штук, которые он якобы передал мне на разовом чиппите при двух свидетелях. Теперь, когда я в оговоренный срок не вернул ему деньги, более того, попытался скрыться, он подал иск в окружной суд. Вранье от первого до последнего слова. Никакого чиппита и никаких свидетелей не было. Вернее свидетели были, но видели они, как Бакко вручал мне три сотни лотерейных билетов. Просто продажа государственных билетов по цене в пять раз выше номинала тоже преступление, и об этом лучше не поминать ни мне, ни Бакко. А то, что Ниппель накинул две штуки сверху, меня даже не удивляло, вонючка потратился на услуги судейских и желал окупить все затраты.
  - Вранье, - сказал я, возвращая инсишник.
  - А свидетели под присягой показали, что чистая правда. - Маршал оперся крепким подбородком на пальцы. - Вариантов у тебя немного. Если ты вернешь мистеру Бакко деньги, дело ограничится административным взысканием судебных издержек, если нет, то передам тебя истцу с вердиктом взыскать, а уж как он будет взыскивать, не мое дело.
  - Знаю я его фальшивых свидетелей.
  - А это уже клевета. - Лицо у маршала стало хищным. - Карается по закону.
  - Идите вы куда подальше, - проговорил я обиженно. - Нету у меня никаких денег. Сорок ньюбов тварюги-ханты забрали и доску с рюкзаком...
  Маршал сочувственно качнул головой, потыкал пальцами в инсишник, затем сложил приборчик и убрал в карман.
  - Ты хорошо подумал? - спросил он.
  - Нечего мне думать.
  - Прекрасно. - Маршал аккуратно погасил сигарету о края мусороприеника. - Тогда я властью, данной мне Дорожным Округом, выношу оперативное судебное решение. Ты будешь передан истцу для взыскания оговоренной суммы. Вот так-то, сынок. Сейчас пристав проводит тебя в камеру, а потом передаст на руки мистеру Бакко.
  "Попал", - мелькнуло в моей голове.
  Маршал уже поднялся со своего места. Обойдя стол, он заставил меня подняться с кресла и, сдавив, как клещами, локоть, поволок к выходу из офиса. Долговязый парень скользнул по мне странным взглядом и, нагнувшись вперед, спросил что-то у своего собеседника.
  Значок уже наполовину сдвинул дверь матового стекла, когда Санта-Клаус неожиданно его окликнул.
  - Э-э-э... Одну минуточку, Джаст, - сказал старикан.
  Маршал обернулся.
  - Мой клиент, э-э-э... мистер Нидл... пардон... мистер Элдридж просит разрешения задать вам вопрос.
  На сухом лице появилось выражение внимания и готовности.
  - Простите, сэр, - сказал парень, поднимаясь со своего кресла. - А в чем обвиняют этого мальчика?
  Надо же, юзя, нашел мальчика.
  - Невыполнение долгового обязательства, - охотно ответил маршал. - Приравнивается к преступному присвоению, сиречь к краже.
  Он вкратце объяснил суть дела и обрисовал мое положение. Я стоял, мрачно рассматривая забавные ботинки долговязого.
  - И что его ждет?
  - Будет передан истцу для взыскания означенной суммы.
  - Не понимаю. Как можно взыскать сумму с несовершеннолетнего, у которого нет ни родителей, ни работы?
  Маршал усмехнулся:
  - Считается совершеннолетним с момента получения водительских прав. А взыскать дозволено множеством способов. Мистер Бакко может отдать его на какой-нибудь фермер-бас, обрабатывать грядки, или в педальный ресторан сэра Пежо-старшего, крутить ногами за семь ньюбов в неделю, или на велофургоны Пежо-младшего. Лет за пять, если будет стараться, покроет свои долги. Так что работа у него будет. А начнет артачиться, увеличим срок и отправим в окружную тюрьму. Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство.
  - Погодите, - проговорил парень и сильно потер лоб ладонью. - А если я покрою его долг перед истцом? - он оглянулся на застывшего Санту. - Мистер Гатч, вы ведь говорили, что те двадцать тысяч, что определены дядей на текущие расходы, я могу взять прямо сейчас?
  - Ну не прямо сейчас, - промямлил рождественский дед, - но в ближайшее время вам передадут чиппит с суммой.
  - Ну, вот! Тогда я могу оплатить долги мальчишки?
  Я поднял голову и во все глаза уставился на носатого спонсора.
  - У нас тут окружной судья. - Маршал кивнул в сторону толстяка в красных шароварах. - Пусть он решает.
  Клаус пожал плечами:
  - Не вижу препятствий. Мистер Элдридж может взять этого юношу на поруки, нанять его по долгосрочному контракту, скажем, сменным водителем и выдать зарплату вперед. Поручительство можно оформить прямо сейчас.
  Маршал жевал губами, было непонятно, одобряет он решение толстяка или осуждает.
  - Что ж, - сказал он наконец. - Все по закону. Мы подождем в холле, пока вы закончите. Реквизиты задержанного на сканере, ваша честь.
  Носатый улыбался.
  - Конечно, мистер Джаст, - откликнулся судья. - Много времени это не займет, тем более, что свои дела мы с мистером Элдриджем уже в принципе закончили, - он нагнулся к внутреннему переговорному устройству и попросил. - Джескинс, занесите, пожалуйста, мне в общий кабинет эмограф и пару дигитивных бланков, нужно засвидетельствовать добровольную переадресацию долговых обязательств, и попросите Олафа подготовить машину.
  Маршал коснулся края воображаемой шляпы и подтолкнул меня в спину.
  Матовая пластина двери скользнула вбок и закрылась. Мы опять стояли в холле второго этажа. Мой конвоир огляделся, хмыкнул и вытащил из кармана жилетки маленькие блестящие кусачки.
  - Ну что, парень. - Он покрутил седой башкой. - Вот уж действительно везуха... Рождество. Велик Господь всемогущий. Давай-ка сюда свои грабли.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"