Шауров Эдуард Валерьевич : другие произведения.

Вы не ждали, мы припёрлись-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Прогнозы"

  Вы не ждали, мы припёрлись-3
  Обзор рассказов конкурса 'Прогнозы'
  
  - А что это за шаги такие на лестнице?
  - А это нас арестовывать идут.
  - А, ну-ну.
  Стоять, бояться, уважаемые авторы, я Котовский! Хотя, какая ерунда, конечно же, можете двигаться :) Уже никто, никуда не идёт, никто, никого не арестовывает. Просто дописан последний отзыв на третью группу, поставлена последняя оценка, и вот я перед вами, чрезвычайно довольный собой и миром, прошу любить и жаловать. Кот в этот раз припёрся не задом-наперёд, всё честь по чести - третья группа после второй.
  Придётся зубрам с динозаврами, и с примкнувшими к ним, акулами пера, ещё раз малость потесниться, чтобы дать вольному читателю высказать свое мнение относительно изученных фолиантов. Чтение было в основном приятным, а мнение занятным, совершенно частным, зато вполне честным. Его можно взять в рамочку и повесить на стенку, а можно... х-м-м... и не вешать.
  P.S. Комментарий на безвременно ушедший из группы рассказ 'Русалка' я положил вместе со всеми. Думаю, так будет правильно.
  Желаю успеха достойным :)
  
  
  Алекс Сергеев
  Дон Бо
  
  Рассказ неплохой, но никакого особенного впечатления на меня не произвёл. Слишком предсказуемый мир, слишком предсказуемое развитие сюжета. Вот диалоги, очень интересно стилизованные под китайскую киношную манеру общения, получились хорошо.
  Кстати, география вашего мира несколько расплывчата. Если Святая София и белобрысые китайцы - намёк на экспансию, докатившую аж до Киева, то при чём тут русский мальчик Вова? Неясно.
  
  
  Намино
  Этика М-типа
  
  Хороший рассказ. Язык повествования в лучших традициях классической НФ второй половины прошлого века (какой кошмар: ПРОШЛОГО ВЕКА!). Читая, почему-то даже вспомнил Хогбентов Г.Каттнера, хотя в сюжетной линии, вроде, ничего общего. Читается очень хорошо :) Да! Между прочим, в доброй половине конкурсных рассказов встречаешь Джима и не веришь, встречаешь Фрэнка, а это манекен из папье-маше, а здесь верю: Фрэнк как Фрэнк, Джим как Джим - Форестер. Сам, честно говоря, опасаюсь писать про простых Фрэнков, боюсь, выйдет папьемашисто :)
  Что ещё? Замечательно, что рассказ наполнен самым настоящим стёбом. Можно забанить человека и всё тут. И не надо натужных объяснений. Хороший стёб хорош уже сам по себе.
  Концовка для меня непонятна. Я не согласен с тем, что только агрессия привносит живость в человеческие отношения, хотя с тем, что она есть, приходится считаться. Я не догнал, почему психопаты становятся модераторами прилизанного мира. Чтобы вытаскивать из него других психопатов, с которыми им жить интереснее?
  Ну, да бог с ней, с концовкой. Рассказ прочитан с удовольствием, а это уже немало.
  
  
  Щемелинин Денис
  Чёртовы русские
  
  Ещё одно произведение, к которому не знаю, как отнестись. То ли серьёз, то ли ирония. Если серьёз - то глуповато, если ирония - то грубовато. Ни там, ни сям, хотя очень патриотично. Оказывается вот для чего нефть-сырец по трубопроводам в два метра диаметром прёт за границу. Военная хитрость! О! :)
  
  
  Гинзбург М.
  Остров, которого не будет
  
  Извините меня, Мария, но я начну не с вашего рассказа, а с условий конкурса. Там, кажется, была оговорка о том, что рассказы, изобилующие расовой нетерпимостью приветствоваться не будут. Или я что-то путаю?
  Теперь о рассказе. Не буду касаться стиля изложения. Но вот с тематикой хочется разобраться. Ну, не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить китайскую экспансию. Не нужно быть Фрейдом, чтобы утверждать: да, чёрные не любят белых. Между тем, две эти титанические мысли заложены основу произведения. Никакого снисхождения! Всё плохое в рассказе происходит по вине китайцев. Всё хорошее - вопреки китайцам. Про чёрных упомянуто мельком, но, похоже, они ещё хуже. Кстати, куда девались арабы? Или они присовокуплены к чёрным?
  Антураж рассказа напоминает японский киберпанковский мультик, графичный, даже красивый, но мало чем отличающийся от других японских мультиков. Вначале забрезжила надежда на китайский колорит. Фигушки! Колорит погиб под напором сексуально озабоченной стервочки-принцессы и её никчёмного, грубого наставника (лучше бы он был телохранителем). Остальные персонажи тоже не оригинальны: юный гений, влюблённая девушка в комплекте, отмороженный бунтарь Дитрих, которому принудительно выдают лекарства, но не следят за тем, принимает он их или нет (а то иначе не из чего будет варить наркотики).
  Карта с пропущенными островами, судя по всему, играет в рассказе не последнюю роль, коли уж попала в название. Такой способ борьбы с чёрными людоедами похож на детскую игру в салки. Тебя догнали, а ты слаживаешь ладошки над головой и кричишь: 'Я в домике!'.
  Концовка замечательная. Надо полагать, пока принцесса получает оральное наслаждение, белые придумают, как свергнуть жёлтое иго. Думать-то умеют только белые. Китайцы пашут. А негры тупо злые. Cоциальная позиция скинхеда.
  Конфликты на национальной почве вполне реальный прогноз. И он будет тем реальней, чем активнее расовая неприязнь будет пропагандироваться в СМИ, в литературе, в кино и т.д. и т.п.
  Я знаю, что у вас есть рассказ-'инверт' 'Острова'. Я его не читал. Может быть, в тандеме ваши произведения как-то лучше. Но на конкурс вы выложили не тандем.
  
  
  Берестенев
  Один день Ивана Денисова
  
  Языку повествования немного не хватает лёгкости и живости. А вот идеи с 'клинкой' весьма неплохи. Сюжетная линия отличная: комедия положений с поддающимся внушению шефом, с корыстным, но милым сотрудником, только с милиционером можно было поработать как-то активнее (если объём вещи позволял), могло получиться ещё интереснее.
  
  
  Доронин А.А.
  Кровь Земли
  
  Автор пошёл по пути наименьшего сопротивления. Никаких фантазий - только общеизвестные факты. Никакого сюжета - сваленные в кучу сводки новостей. Определённая потенция ощущалась в коротеньких набросках персонажей, но дальше эскизов не пошло. Ничего нового, ничего впечатляющего, полное отсутствие авторской точки зрения. На литературное произведение эти абзацы тянут с большим трудом.
  
  
  Cинецкий А.Н.
  Доктор Проциус сообщает
  
  Станислав Лем более чем достойный пример для подражания. Каждый из нас несомненно учится у мэтров, и без этого не обойтись, но в данном случае калька слишком заметна. Такая явная похожесть принуждает читателя к сравнению, а оно, увы, не в вашу пользу. Литература - это, в первую очередь, самовыражение и нужно искать свой стиль.
  Это о минусах, теперь о плюсах. Замечательно, что вы решились на совершенно некоммерческую работу. Некоторые футурологические идеи недурны. И опять же, если кому и подражать, то пускай это будет Лем :)
  
  
  Фиатик Ф.Ф.
  Там, где время не спешит
  
  Прочитал с удовольствием, очень неплохая работа. Пожалуй, слишком идеально-сказочной нарисована вотчина Игната. Я так понимаю, это было сделано для углубления контраста. Контраст между идеальным крестьянами и 'отравителями носков' удался на славу. Только из-за передозировки мёдом в существование подобной деревни верится не на сто процентов.
  Рассказ очень оптимистичен, но реально нереален и оттого оставляет ощущение горечи.
  
  
  Хабибулин Ю.Д.
  Тайна звезды Ван-Маанена
  
  Очередной рассказ начинается с маленькой вкурсовводительной лекции. И это печально. Чтобы написать интересную лекцию, надо быть мастером. А здесь с самого начала очень нарочито, и потому неинтересно. И вообще, я бы охарактеризовал данный рассказ, как литературу для 'детей и юношества'. Смесь сомнительных теорий об астрофизике и биополях, с сомнительными идеями запретных тем в коллективе. К религиям отношение вообще забавное: все несчастья в рассказе, так или иначе, связаны с религиозностью и служителями культа.
  На планете творится что-то невероятное: железо гниёт, есть совершенно нечего и многотысячные орды одичавших аборигенов уж которое десятилетие носятся взад-вперёд по планете в поисках объектов для поедания (надо было учёным больше внимания уделять народным массам, а не космосу и благоустройству планеты).
  Словом, литература для 'детей и юношества'.
  
  
  Кукушкинд Иван
  Последний из мужиков
  
  Хорошая завязка, интересное и по настоящему смешное начало. Мне понравился ваш энергичный, немного агрессивный стёб. Вещь получилась разухабистая, активная и стиль достаточно оригинален.
  Другое дело, что с агрессивностью вы немного того... переборщили. Уж больно по-зверски ваш герой-однофамилец мочит фемин налево и направо. Есть в этом определённый садошовинизм. Причём заметьте, герой вышел из заморозки, понятия не имея о том, что творится в женском мире, и праведной ненависти к дамам ещё не испытывая, но убивать представительниц другого пола взялся сразу, и без морально этических размышлений.
  Вообще, ненависть к женщине, как таковой, производит негативное впечатление. У вас было две возможности: либо действительно сделать из женщин грубых монстров, намётка на подобный ход (тоже далеко не лучший) была, но слабенькая, неубедительная, либо свести всё к шутке, но тогда уж без жестокостей.
  И ещё вы напрасно затеяли в конце историю с митингом, подобные темы затаскали до дыр в конце восьмидесятых.
  
  
  Лапин И.А.
  Незваный гость
  
  Великолепный рассказ! Чертовски просто и в самую точку, смешно, и страшно. Мир реальный, люди реальные и нет ничьей персональной вины в этой трагикомедии абсурда. Безумная ситуация заставляет людей совершать безумные поступки. Очень компактная, совершенно законченная вещь. Браво!
  
  
  Богуцкий Д.И.
  Пожиратель ошибок
  
  Название обалденное. Есть мир интересный и в целом естественный, есть персонажи, есть ощущение. Имеется эффект, присущий хорошей литературе: некоторые сцены невольно представляешь себе визуально, вроде вертолётов, удаляющихся к неоновому горизонту, или Большого Массы на крыше перед треногой с 'бизнес-кейсом'.
  Что же касается письма... :( Для чего вы так пишете, Дмитрий? Читать ваши длинные диалоги невозможно, реплики идут неизвестно от кого, чтобы определить, кто что говорит, приходится по нескольку раз возвращаться к уже прочитанному. Это совершенно неграмотно и неудобочитаемо. С пунктуацией и абзацами у вас какая-то свистопляска.
  С клонами неясность. Сама проблема вытянута СМИ из большого пальца левой ноги, потому кругом несрастухи. Лет двадцать с копейками назад я читал повесть Юрьева, где клонов растили для состоятельных людей на запчасти, это единственное правдоподобное, хоть и жестокое применение, вызывающее вопросы морально-этического плана. Всё остальное прыжки по веткам молодого дуба.
   Хотя последние три строчки рассказа несомненно хороши :)
  
  
  Малиновская Елена
  Я - выродок
  
  Видно, с миром действительно творится что-то страшное, если такие грубые, циничные, параноидально-жестокие рассказы придумывают и пишут женщины.
  
  
  Бархатов А.
  Пропускная способность
  
  Увы, не шедевр, на Хьюго не тянет. Ружьё висело на самом видном месте, и выстрелить было просто обязано. Ожидаемые поступки, ожидаемые события. Всё в рамках обыденных трагедий, а фантастика выступает в роли необязательного приложения.
  Стало быть, там, в вашем будущем, путных самолётов строить так и не научились, пассажиры, как встарь, торчат по аэропортам в ожидании лётной погоды, зато личность переписывать на неведомый электронный носитель, да ещё за пять минут, по быстренькому, это сколько угодно. Лично я в общих чертах представляю, за счёт чего летают самолёты. Как функционирует мозг, что такое личность я не имею ни малейшего представления. А вы?
  Если быть честным до конца, то рассказ даже в рамках реалистичного жанра, по-моему, слабоват.
  
  
  Ахматова Л.В.
  Мир будущего
  
  Зачем писать непонятно про что? Читатель должен читать, а не чесать в затылке, пытаясь найти связь в хитросплетениях обрывочных сцен и рассуждений. Зато, вместо внятного сюжета в рассказе имеется куча грамматических ошибок и предложений, построенных чёрт знает как.
  'В таком мире живу я...."Истинна""' - что это может означать? 'Истина' - название мира, или имя героини, или утверждение 'истинно'? Зачем вторая кавычка? Для чего четыре точки?
  '...мысленно представив включение системы, я приказала включить связь', - два раза подряд 'включение' звучит плохо.
  'На подходе к выходу...' - убиться!
  '...люди стали заменять в себе части тела новым техническим производством', - в смысле: '...заменил себе глаз китайским изготовлением'?
  '...авиомобиль...' - авиамобиль.
  'Воздушный пар колыхнулся рядом...' - пар бывает водяным, а не воздушным.
  'Не уж то я теряю себя?...' - 'неужто' пишется слитно, и одна точка, по-моему, лишняя.
  'Отблеск оказался от их шкур' - в целом ясно про что написано, но так не говорится.
  '...полу волки полу люди...' - правильно полуволки, полулюди.
  'Волчья морда оканчивалась длинными клыками, которые были в человеческую ладонь...' - а можно сказать голова заканчивалась носом? Клыки могут быть длиной в ладонь, а не просто 'в ладонь'.
  'Опираясь на задние ноги, способные выгибаться в другую сторону, они развивали скорость ранее не виданную' - в какую другую сторону, сторон вообще-то много, и кем ранее невиданную? Если просто написать 'развивали невиданную скорость', то будет тип-топ.
  '...как будто эти когти напились человеческой крови...' - когти напились... что-то новое в биологии.
  'Как его волчья морда искажается в нечеловеческом удовольствие и жажде...' - или: 'Как человеческое лицо искажается в незверином удовольствии' :)
  '...впуская внутрь двух медбратов в белой форме...' - тогда уж 'медбраток' :)
  '...усмехнулся в свою седую тощую бороду...' - может в 'жидкую'?
  Извините меня за резкость, но как говорил один персонаж Аркадия Арканова: 'Не можешь не писать - не пиши'.
  
  
  Герань В.Г.
  Страна победившей демократии
  
  Признаюсь честно, я тоже страшно не люблю американов ':(
  Да и за что их любить? Профессора у них жирные, девушки, 'густо заросшие искусственными фиолетовыми локонами', сплошь изменщицы, развлечения жестокие, полковники визгливые, с Наполеоном они не воевали и с тевтонами тоже. Чморота! :)
  Вот только текст нужно перед тем, как выкладывать, хотя бы раз перечитать, тогда не будет у вас Джек глядеть на Джека буквально на первой странице: ' - Девушка? - Джек от удивления приоткрыл рот и посмотрел на березу, затем на Джека,- мда, братело, загнался ты...' :)
  
  
  Волченко П.Н.
  Рассказ старого Хьюза
  
  Пожалуй, одна из, если не самая гуманистическая вещь на конкурсе. А я уж, грешным делом, ожидал, что лишних детей будут изничтожать каким-нибудь зверским, узаконенным способом. Таких 'добрых' идей на конкурсе валом. Большое вам спасибо за мир без злодейства.
  Хорошо, что вы упомянули метисизацию - это реальный шанс человечества на искоренение геноцида. Белый человек носится с расовым превосходством, как тинейджер с гиперсексуальностью, и если мир заполнится мулатами, метисами, креолами, самбо, то может хоть один повод для взаимной ненависти канет в Лету.
  Рассказ спокоен и прост, читается очень хорошо. В третьей группе он однозначно один из лидеров.
  
  
  Сергиенко Ж.
  Здоровье По Контракту
  
  Уровень рассказа явно выше среднего. Тематика интересная, написано живо, местами даже забавно. Концовка немного недоработана, нет однозначности. Что же всё-таки там произошло? Коровьего короля кинул Смит или Маршал со Смитом, или Долорес с Маршалом, они уже были знакомы раньше? Это место описано очень невнятно. А так всё не плохо.
  Если бы тематика конкурса звучала, скажем: 'Фантастический детектив' или 'Забавное далёко', то я поставил бы рассказу балл повыше :)
  
  
  Кусков С.Ю.
  Трансформация
  
   Я под впечатлением! Финал просто роскошный, неожиданный и трагичный. Не люблю я ружей на стенке. Висит оно, болтается на самом виду и уже заранее, хотя бы примерно знаешь, куда оно выстрелит. А здесь; постепенно нарастает неприятие, сначала неявное, затем всё более болезненное, понемногу начинаешь чувствовать, что всё не так радужно, как сулят лекторы, и вдруг... Бац!!! Вспышка, и всё на своих местах, ничего лишнего, одна холодная, безжалостная, как мизерикорд, реальность.
  Прогресс уже не слуга человеку, и даже не партнёр... Хозяин! Это раньше мир терпел старомодных чудаков. Теперь, либо иди в ногу, либо тебя раздавят. А прогресс уже переходит на бег. Страшно представить, что станется с инакомыслящими.
  Отличная работа. Десятка однозначно!
  
  
  Чебуратор-&-Шакилов
  Камбоджа
  
  'Камбоджа', похоже, единственный на конкурсе продукт творческого тандема.
  Нельзя сказать, чтобы рассказ был однозначно плох, но и однозначно хорошим его назвать не могу. Что мне понравилось, как читателю? В рассказе есть настроение, напор, драйв. Персонажи в целом удались (не шедевр, конечно), но вполне убедительные обалдуи. И ещё мне импонирует попытка создать действительно необычный, феерический мир, поставить реалии верх ногами, хотя вышеозначенная палка о двух концах. Впрочем, о палках чуть позже.
  Что мне не понравилось? Ваша попытка создать насыщенный, полнокровный сленг, на мой взгляд, не удалась. Технологии указывают на отдалённое будущее, а меня не оставляет ощущение, будто я слышу трёп продвинутых, тусовочных современников. Обилие непонятных терминов ничего не спасает. Сам стиль общения лежит слишком в привычной плоскости. Но это не главная проблема. Не удался арго, ну и бог с ним, а вот то, что текст буквально переполнен этими самыми непонятными терминами, уже не есть гуд. Читается подобная тарабарщина с трудом. Вы явно перегнули палку (ну вот и о пресловутой палке). Проблема номер два: из-за взбалмошного стиля повествования сюжетная нить так петляет, что теряется её целостность. Ясный пень - два торчка именно так мир и воспринимают, но автору необходимо искать компромисс между средствами подачи и удобочитаемостью (уверяю вас, это вполне возможно). Кстати, чего у вас грузчики постоянно передвигают во время рейса? Груз нужно всё время перекладывать, а то задохнётся?
  И самая главная проблема: экономическая и техническая несостоятельность космического лифта не обсуждается (необычность идеи компенсирует всё и вся), но... Идея-то необычная, только читал я о космическом лифте до Луны полтора года назад в журнале 'Полдень XXI век'. Рассказ называется 'Застрять в лифте' его автор Дмитрий Тарабанов. Та же самая сверхтонкая, сверхпрочная лента по которой движутся кабины. Обидно, да? :(
  
  
  Иванов Ю.
  Таёжный тупик, 2
  
  Стиль неплохой, но и не отличный. Сюжет оставил меня равнодушным. Чего ради у людей в будущем должна пропасть интуиция? Гениальные озарения может, и исчезнут, ну так это нормальный процесс насыщения ноосферы знаниями. Как в спорте: время великих рекордов проходит и начинается борьба за сотые доли секунды или миллиметра.
  Набор героев мне не понравился вовсе, аккуратная пестрота национальностей, какое-то 'Маски-шоу с русской красавицей', слишком нарочито и скучновато.
  
  
  Степанов А.Ф.
  Русалка
  
  Произведение сильно портят два недостатка: начало и конец (простите за каламбур, получилось нечаянно).
  Повествование молодого модигена (термин, кстати, очень хорош) написано неубедительно до крайности. Высокий и напыщенный штиль, который писатель пытается объяснить пристрастием героя к истории, выглядит как чопорный джентльмен с моноклем и галстухом в общественной бане. Финал и того хуже. Такое ощущение, что доктор Айболит вдруг достал из саквояжа скальпель, да начал мочить зверушек, почём зря, направо и налево. По-моему, вы сами не верите в придуманную разведшколу, вот и получился злой детский садик.
  А у нас водка 'Байкал'-самая обычная водка :)
  
  
  Шишикин В.Г.
  Кто кого?
  
  '...На суде она предъявила заключение дипломированного инженера-электроника Элиастра Краммфоуса, гласившее, что эта стиральная машина подвержена периодическим приступам невменяемости, в результате которых ей начинает казаться, что она человек. Вызванные судом эксперты подтвердили этот диагноз, стиральная машина Мердерсона была оправдана. После оглашения приговора, она добыла из-за пазухи пистолет марки 'Люгер' и тремя выстрелами лишила жизни помощника прокурора, который требовал короткого замыкания...'
  Станислав Лем 'Стиральная трагедия'
  
  Я не сравниваю, это просто так, к слову пришлось. Теперь о рассказе. Робот-маньяк неплохая идея, но подача не дотянула. Стиль довольно посредственный. Местами встречаются такие странные утверждения, что хочется принять их за шутку, а они, вроде бы, и на шутку не похожи.
  'Даже война - постоянный спутник человека, уже перестала радовать' - не знаю как у вас, а у меня войны приступов радости не вызывают.
  'Куда интереснее приказывать, нежели что-то делать самому, с недовольным лицом оценивая работу других...' - мне интереснее делать самому, но я безнадёжно отстал от жизни :)
  'Стрелявшего не смогли остановить ни пуленепробиваемое стекло установленное в кабинете, ни даже жилет из алмазных пластин, который носил убитый' - алмаз необычайно твёрдый минерал (десятка по минералогической шкале), но защитой от пули он служить не может, поскольку при ударе обычным молотком разбивается вдребезги.
  'Носить в ухе спутниковую ракушку связи в этой среде считалось верхом безвкусицы и пижонства' - пижонство и безвкусица это скорее антонимы, чем синонимы.
  'Именитые режиссеры в короткие сроки выпустили на экраны свои поделки о борьбе людей с механической угрозой' - складывается ощущение, будто именитые только шнягу и снимают :)
  'Пуля с изменяющимся центром тяжести...' - может со 'смещённым'?
  Финал так себе, в сущности, рассказ ничем не кончился. Это простительно для вещи с философской начинкой, но худо для рассказа, претендующего на шутку.
  
  
  Романов Д.Е.
  Не повторяйте ошибок
  
  Славные получились бусики: камешек к камешку :)
  Интересный ракурс, оригинальная подача. Единственный недостаток рассказа в том, что из-за краткости эпизодов не успеваешь проникнуться симпатией ни к кому из персонажей. В принципе, это даже нельзя назвать недостатком, на самом деле, рассказ выдержан стилистически 'от и до'. Просто, появись такая идея у меня, я постарался бы вытянуть из неё личностную историю, благо дело, возможностей в произведении валом. Чего один пылесос стоит!
  Порадовало спокойное отношение к экспансии мыслящих машин, без крика, без истерики, без кровавых трагедий, хотя, с этической точки зрения, явление весьма неоднозначное.
  В самом конце 'ошибок' у вас маленький недочёт. Обратите внимание на две фразы: 'Преподаватель, до этого прохаживающийся по аудитории...' и '...лектор немного расстроился, развернулся и укатил в сторону кафедры'. 'Прохаживающийся' хорошо бы убрать или заменить, скажем, на 'двигающийся'.
  
  
  Конон
  Дневник трёх
  
  Забавно, хотя абсурдно и немного параноидально. Бойтесь друзей детства, вооружённых 'ножкой Буша' и бейсболкой.
  Ну что ж, еда занимает в жизни человека одно из доминантных положений, и воздействие через желудок играет не последнюю роль в психологических манипуляциях массами и индивидуумами. Хотя лидеры стран, а так же влиятельные или просто богатые лица, предпочитают как раз еду с огорода - чистенькую, немодифицированную. Народные массы, те да, буду харчиться тем, что доступней. Но судьбы государств народные массы не решают, решают их те, кто 'хорошо питается и потому никого не боятся'.
  Написано хорошо, но авторский взгляд однозначен. А я, знаете, опасаюсь однозначной негативности или позитивности в отношения к целым странам, народам и отдельным товарищам.
  
  
  Чинская И.
  Что имеем
  
  Забавно, но не более того. История о том, как Аллах решил осчастливить крестьянина: спрятал ишака, а потом помог найти.
  Написано неплохо, но за живое рассказ меня не задел, инертный он какой-то, или Мартын переживал некачественно.
  
  
  Каптури Ю.
  Эра созидания
  
  Сомнительная теория. Предсказания гениальной будущности могут подействовать самым неожиданным образом. Предполагаемый демиург может так напрячься и озаботиться, что испоганит всё дело. Чем меньше человек будет думать о своей исключительности, тем больше толку будет в его деяниях.
  Схема инициации гения странноватая. Я бы лично просто обиделся. Придумка с кометой, которая 'чиркнет по Юпитеру' похожа на конкурсы в 'Пионерской правде'.
  Но правдоподобность теории не главное, главное то, что читается рассказ скучновато.
  
  
  Колмаков Р.
  Сад камней
  
  Очень даже неплохо. У рассказа есть своя аура, своя атмосфера. Что-то такое дымчатое, неспешное, с червоточинкой богемного сплина. Абсент в высоком бокале, мундштук длинный как трость, глубоко надвинутая на глаза шляпа с широкими полями.
  Идея хорошая, неброская, но очень органичная.
  А вот с абзацем про ненависть и зверей я не согласен. 'У них нет той памяти, что служит топливом для этого огня'. Звери бывают чрезвычайно злопамятны, слон может узнать обидчика даже через десяток лет. Что слон, кошки умеют мстить очень настойчиво и целенаправленно.
  'В ней, точно подогнанная под форму камня, лежала плоская, чуть тоньше - и это была бы пластинка, бледно-розовая таблетка' - здесь видимо какая-то ошибка, фраза нечитаемая.
  В целом же рассказ мне понравился. Просто и стильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"