Шавырин Сергей : другие произведения.

Новый урбанизм по-русски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принципы создания независимого поселения нового типа. Как обеспечить защиту дачного посёлка с помощью антенной матрицы СВЧ?


Новый урбанизм по-русски

  

Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы в масть! 
В масть козырную, лучше бы в бубну. 
В доме том укажите место, где бы упасть, 
И заснуть и не слышать зов глашатаев трубный. 

Нарисуйте мне дом, да такой, чтобы жил, 
Да такой, где бы жить не мешали, 
Где, устав от боёв, снова силы копил, 
И в котором никто и в котором никто 
Никогда бы меня не ужалил
...

Александр Розенбаум "Нарисуйте мне дом".

  
   Переход к новой энергетике нуклеосинтеза позволит создание поселений, способных существовать автономно на бесконечных и экологически кристально чистых просторах Сибири. В условиях неограниченной и фактически бесплатной энергии, а также нового революционного сельского хозяйства почти не требующего вовлечения человеческого труда станут принципиальными совершенно иные вопросы. Что конкретно должно представлять собой "новое человеческое поселение", и на каких фундаментальных принципах оно должно быть построено? Огромным преимуществом при создании нового поселения является возможность использовать самые последние и самые продвинутые технологии без необходимости следовать условию обратной совместимости. Например, внутренняя компьютерная сеть посёлка может быть изначально построена исключительно на технологии IPv6. Это обеспечит возможность каждому мельчайшему гаджету, включая даже лампочки и системы дверной сигнализации, не говоря о интернет камерах и сотовых телефонах иметь свой собственный уникальный адрес.
  
   В наше время, посёлок, который был бы практически независим от окружающей среды, и имел очень хорошую защиту от внешнего влияния, включая и прямые нападения, мог бы быть исключительно полезен в качестве инфраструктуры воинской части, особенно обладающей некоторым фактором секретности. Независимый посёлок был бы незаменим при размещении ограниченного контингента на территории условно дружественного государства при оказании гуманитарной помощи для проведения миротворческих операций.
  
   В середине XX века в России получили распространение так называемые "садовые товарищества". Промышленные предприятия по договору с совхозами выделяли городским жителям небольшие участки размерами 6-12 соток для автономного отдыха на природе и садоводства. Во времена Хрущёва и Брежнева существовали строгие ограничения на то, какую площадь может иметь садовый домик, из чего состоять, какое отопление иметь и т.д. Это приводило к тому, что преступность в таких садоводческих товариществах была минимальной - все были примерно одинаково бедны и максимум, что мог сделать злоумышленник - это обобрать чужие кусты малины или клубники. Известны так же случаи антисемитизма, когда нападение осуществлялось на садовый домик, принадлежащий еврейской семье, при этом цель вторжения была не кража, а общее надругательство над жильём.
  
   После того, как Россия встала на капиталистические рельсы, многие садовые товарищества стали превращаться в дачные посёлки с достаточно дорогими домами, в которых можно жить круглый год. Это в свою очередь привело к росту преступности, поскольку появилось то, что можно украсть. Рост преступности привёл к тому, что многие садовые товарищества стали окружать себя заборами, ввели платную круглосуточную охрану и т.д. Сегодня, новые дачные посёлки, которые уже фактически являются полноценными жилыми городками, уже строятся по хорошо продуманному плану. Общая территория размечается, и строительство домов не начинается до того, пока не будут проведены все коммуникации к каждому участку. Правда нужно признать факт, что дачный участок в таком новом поселении "не для всех", поскольку его стоимость так высока, что позволить себе иметь такой дом может только семья с доходом значительно выше среднего по стране. Такое элитное жильё, например, вряд ли могло бы решить жилищные проблемы военнослужащих.
  
   Развитие жилищного строительства в США шло по двум направлениям. С одной стороны развивались крупные города с максимальной концентрацией населения. С другой стороны, возникали сельские поселения, где каждая семья обладала большим участком земли и дома располагались очень далеко друг от друга. Развитие автомобильной промышленности привело к некой конвергенции первого и второго подходов. Возникли так называемые "традиционные американские посёлки", где дома стоят ещё довольно далеко друг от друга, но земельный участок уже значительно меньше, чем обычно использующийся в сельском хозяйстве, по размеру фактически совпадающий с размером крупного садового участка в Подмосковье. Фатальная проблема с пробками на дорогах в крупных городах США, привела к тому, что многие бизнесы переместились за город, а сотрудники таких бизнесов стали проживать в традиционных американских посёлках.
  
   Преступность в квази-сельской местности несравнимо ниже, чем в городах, но исключается известный городской шарм, когда можно "куда-то пойти". Пойти "за городом" действительно некуда и пешеходов вообще очень мало. Для того, чтобы куда-то "пойти" нужно обязательно сесть в машину и долго ехать. Кстати главным местом, куда можно поехать является торговая плаза, где местом общественного собрания людей являются разнообразные магазины. Относительная разреженность плотности населения в традиционных американских посёлках приводит к разобщению людей. Для того, чтобы встретиться с друзьями необходимо обязательно использовать машину. Жилищное строительства в США в последнее время включило в себя вариант некого гибридного варианта включающего одновременно и элементы города и сельской местности. Это новое направление получило название "Нового урбанизма". Среднему жителю России, воспитанному на хрущёвках и лужковках, разбавленных садовыми участками по 6 соток, наверное, трудно было бы понять, почему возник новый урбанизм и что это такое, но вот жителям современных дачных посёлков, где люди проживают на постоянной основе, это направление было бы очень близко. Посмотрим, какие принципы новый урбанизм может предложить для создания посёлка будущего, а также для российских военных городков.
  
   Прежде всего, такой посёлок тщательно планируется. Дома строятся не хаотически, а продумано и заранее спроектировано. Важной особенностью являются строгие ограничения на простоту архитектуры - то есть дома должны быть в меру уникальны и неповторимы и в то же время придерживаться одинакового высокохудожественного стиля. Прямоугольные коробки и типичные домики полностью исключаются. Посёлок имеет обозначенный центр, что-то вроде центрального парка с прудами и беседками. Близко к такому центру расположены культурный центр, спортивный комплекс включающий бассейн, тренажёрный зал, сауны итд. а также начальную школу и магазины. Спортивный центр исключает необходимость создания своего собственного бассейна, а так же сауны, содержание которых может быть значительным. Общий размер посёлка не должен превышать 500 метров в диаметре - чтобы от любого жилища до центра и бизнес квартала можно было дойти пешком.
  
   Посёлок включает в себя магазины самых разнообразных типов, которые исключают необходимость использовать для шопинга автотранспорт. Хорошим решением является расположение магазина на первом этаже таунхауза недалеко от центра посёлка. В этом случае владельцы магазина могут проживать в том же доме, где расположен магазин, что значительно упрощает управление бизнесом. Хорошо продуманные детские площадки расположены от любого дома на расстоянии, не превышающем 100 метров.
  
   Большое значение имеет взаимное расположение домов и внутренняя структура участка, на котором расположен дом. Очень хорошей является следующая структура. Таунхаузы стоят вплотную друг к другу. Позади каждого отдельного дома расположен небольшой земельный участок, который заканчивается другим жилищным строением включающим в себя технические функции гаража, дополнительного жилья для гостей или которое можно сдавать внаём, помещение для технического творчества и др. коротко это посещение можно назвать "гараж". Таким образом, передний фасад дома ориентирован на пешеходную улицу, где много деревьев, скамеек и исключено движение машин. Гараж, наоборот ориентирован на дорогу, по которой ездят машины. Такая структура исключает шум машин под окнами спальни.
  
   Сами дома должны быть достаточно разнообразны, чтобы включить различные стили жизни. Это и отдельные дома с относительно большим земельным участком, расположенные ближе к центральному парку. Это и более дешёвые таунхаузы прикреплённые один к другому. Необходимо также наличие относительно дешёвых квартир в малоэтажных многоквартирных домах, сдающихся внаём - аналог долгосрочной гостиницы. Отдельно расположен бизнес квартал, где офисные здания могут структурно не отличаться от квартир. Конечно, очень желательно, если все парковочные места посёлка располагались бы под землёй, но, судя по всему, стоимость таких подземных парковок может быть очень высока. С другой стороны - расширение посёлка вглубь - это исключительно экономное использование территории. Когда будут разработаны пищевые ячейки типа такой, которую я описал в статье "Уроки борщевика Сосновского", то они могут стать неотъемлемой подземной частью городка нового типа, полностью обеспечивая городок высококачественной пищей. Заметим, что иногда всё же случаются ситуации, когда всем жителям посёлка необходимо собраться вместе в подземном гараже - например в случае воздушной тревоги.
  
   Важным элементом посёлка нового типа является самоуправление. Посёлок сам будет решать вопросы самозащиты, обслуживание и принципиальные изменения в структуре посёлка. После развития энергетики нуклеосинтеза, посёлок сможет стать независимым от внешнего энергопотребления. Если произведённая продукция - еда, одежда будет потребляться внутри самого посёлка, то необходимость выплачивать налоги внешнему обществу исключается. Посёлок может иметь свои собственные внутренние налоги для поддержания собственных социальных служб. После развития "медицины будущего", необходимость обращаться к внешним врачам также отпадёт.
  
   Если посёлок расположен на территории условно дружественного государства, то очевидно ему необходима некоторая внешняя защита. Даже если посёлок располагается в Подмосковье, то он, несомненно, в принципе может быть подвержен нападению со стороны не только организованной преступности, но и всем, кому сможет просто натереть бельмо на глазу или быть костью в горле. Попробуем вначале, исходя из уроков истории, сформулировать конструктивные особенности, на которых может быть построена защита независимого поселения.
  
   Возникновение эукариотов в живой природе сопровождалось возникновением многоклеточных организмов. Простейшие эукариоты имели возможность быстрого перемещения в пространстве и многие из них были хищниками. Многоклеточный организм не всегда имел возможность быстрого перемещения в пространстве и требовал защиты. Во многих многоклеточных мы наблюдаем внешнюю более прочную клеточную оболочку, окружающую внутренние более слабые клетки, несущие специальные функциональные нагрузки.
  
   В процессе перехода от кочевой жизни к оседлой, древние земледельцы и скотоводы создавали первые поселения в виде круга или овала из комнат, которые защищали внутренний двор. Так, современные археологические раскопки показывают, что первые "иудеи", появившиеся на отрогах Иудейских гор в XII веке до н. э. строили свои жилища именно по кругу, что возможно давало им наибольшую защиту от местных разбойников хабиру. Первый "еврейский посёлок" представлял собой кольцо из домиков без возможности пройти между ними и с единственным входом, который наверняка находился под круглосуточной охраной. Дальнейшее развитие этих посёлков показывает более свободное расположение жилищ, что возможно связано с уменьшением угрозы со стороны разбойников, а также возникновением своей собственной армии. Интересно, что замкнутые еврейские поселения XII века нашли своё логическое продолжение при создании кибуцев на палестинских территориях сразу после создания государства Израиль.
  
   Большинство русских городов, возникших на территории Средней Руси, обязательно включали городские стены, которые могли защитить поселенцев от нападений кочевых племён и более сильных внешних врагов. Дальнейшее развитие русских поселений показывает более свободное расположение сёл и деревень без сильно выраженных защитных функций, что связано с появлением централизованного государства, независимости и сильной армии.
  
   Таким образом, внешней геометрией независимого поселения поначалу должен быть замкнутый круг или овал. Физически, этот овал может состоять из примкнутых плотно друг к другу таунхаузов без внешнего входа. Внешние окна при этом обязательно должны быть закрыты толстой железной решёткой. Входной контроль осуществляется на единственном входе, который играет роль КПП. Эта простая механическая защита первого уровня может быть особенно полезна в дополнение к оборонной системе СВЧ, проект которой я опишу ниже. После того, как оборонная система СВЧ будет полностью оптимизирована, требование необходимости внешнего механического кольца отпадает, поскольку контроль за внешним периметром возьмёт на себя автоматизированная компьютерная система отслеживания и поражения цели.
  
   Существует множество экспериментов по изучению влияния сверхвысокочастотного излучения умеренной интенсивности на мозг человека. Например, наука электроэнцефалография, изучающая ритмы мозга человека, обнаружила так называемый альфа-ритм. Альфа-волны и другие электрические и магнитные колебания в мозгу чрезвычайно наглядны, чрезвычайно индивидуальны, постоянны в своем проявлении и, несомненно, связаны с умственной деятельностью. Колебания альфа-ритма и другие электромагнитные проявления мозговой деятельности отображают весьма сложные психо-физиологические процессы в живом мозгу.
  
   При исследовании воздействия СВЧ на мозг человека, выяснилось, что некоторые излучения заставляют человека спать, плакать, смеяться, волноваться и т. д. То есть, воздействуя на мозг определённым типом электромагнитного излучения можно контролировать разум и поведение человека. Для конкретных экспериментов по воздействию на мозг могут, например, использоваться клиенты психиатрических клиник, осуждённые за особо тяжкие преступления для значительного сокращения срока. Подчёркиваю, речь идёт не о деструктивном влиянии на мозг, а только таком, который достаточен для блокировки агрессии или временного отключения (потери сознания). В этой связи особенно интересным оказываются изучение мозга пациентов психиатрических клиник, которые долгое время употребляли клей, ЛСД, мухоморы и другие галлюциногены. Если добиться появления аналогичных галлюцинаций воздействием на определённые области мозга, то эффект будет во много раз эффективнее, чем простое отключение сознания. Цель может быть атакована своими собственными галлюцинациями - страшными зверями, чудовищами... ну на что окажется способна фантазия. Рассмотрим, с помощью, какой системы можно добиться направленного воздействия на мозг агрессора в ближайшей окрестности от независимого посёлка.
  
   Основным условием создания посёлка по принципу "нового урбанизма" является строгий план его создания. Это означает, что компьютерные сети создаются уже при проведении коммуникаций, а репитеры WiFi являются неотъемлемой частью любого дома, которые можно, например, встроить в такое украшение, как флюгер. Технология Token Ring является конструктивно более совершенной, чем Ethernet и подразумевает детерминистический отклик каждого элемента сети в отличие от стохастического Ethernet-а. Топология Token Ring подразумевает или кольцо или звезду. Если исходить из кабелей, протянутых под землёй между домами, как часть коммуникаций, то речь может идти о топологии усовершенствованного кольца. То есть такого кольца, которое не приведёт к обвалу всей системы из-за обрыва в одном месте - да, да что-то подобное огням на новогодней ёлке...
  
   Топология звезды - это типичная форма, в которой осуществляется создание мобильной сети по технологии LTE Advanced - на сегодняшний день вроде бы самой передовой мобильной интернет-технологии. Таким образом, кабельный интернет полностью дублируется беспроводным для наибольшей безотказности и надёжности в условиях ведения боевых действий. Итак, мы имеем матрицу из нескольких сотен излучателей, собранных в детерминистическую сеть Token Ring. Помимо основной функции репитера сигнала WiFi от каждого излучателя, репитер может выполнять также и активные функции с полным внешним управлением из центрального компьютера. Я не думаю, что мощность компьютера, необходимого для управления такой системой должна быть чрезмерно высокой - достаточно современных топовых моделей "персональных" многопроцессорных компьютеров (Intel Core i7). Такой компьютер может быть неотъемлемой частью каждого дома, встроенного в него конструктивно. Поскольку компьютеры в нашей жизни играют очень важную роль, то такое решение вполне обосновано. Такой компьютер смог бы выполнять очень много рутинных бытовых функций для дома и в частности при необходимости принять на себя управление внешней системой защиты. В этом случае исключается выход из строя всей системы при выходе из строя одного компьютера.
  
   Также нужно особо подчеркнуть, что в наше время существует такая архитектура компьютерной техники, когда матрица из нескольких компьютеров может быть соединена в единую систему, суммирующую все ресурсы на сети. Это означает, что матрица из нескольких сотен топовых "персональных" компьютеров превращается в мощнейший суперкомпьютер из нескольких сотен процессоров. В современном мобильном мире, управление всей системой может быть произведено с любого сотового телефона, в любом месте пространства с использованием "пароля суперюзера". Можно также ограничить возможность управления системой всего несколькими IPv6 адресами, которые в свою очередь могут быть привязаны к конкретным людям.
  
   Итак, ещё раз. У нас имеется матрица из нескольких сотен СВЧ излучателей, мощность которых не будет нарушать лимита средней мощности для таких систем. При этом, в импульсном режиме может достигаться значительная мощность. Вся эта система находится под управлением распределённого суперкомпьютера на несколько сотен процессоров и управляется с сотового телефона. Что можно делать с помощью такой системы? Во-первых, если частота СВЧ излучателей находится в нелицензированном К-диапазоне, то разрешающая способность такой адаптивной СВЧ матрицы порядка длины волны или около одного сантиметра. Типичной сферой применения этого частотного диапазона, является управление воздушным движением в аэропортах, где с помощью последовательности очень коротких импульсов (длиной в несколько наносекунд) определяется дистанция до воздушного судна.
  
   Сканируя территорию вокруг независимого посёлка увидеть лицо человека мы наверное не сможем, но зафиксировать положение его головы вполне реально. Если использовать антенную матрицу в качестве фокусирующей линзы, то излучение СВЧ в районе головы противника может достичь такого уровня, когда приведёт к серьёзному изменению его сознания вплоть до полного отключения. Это очень гуманный способ защиты, поскольку отключает противника, не причиняя вреда его здоровью. К тому же на этой основе невозможно создать наступательных вооружений. С таким же успехом могут быть отключены любые высокотехнологичные беспилотные системы, достаточно близко подлетевшие к посёлку.
  
   Итак, первая степень защиты посёлка - это непрерывное кольцо домов с единственным КПП. Вторая степень защиты - это воздействие на мозг с целью вызова галлюцинаций или отключения сознания. Посмотрим, как можно осуществить третью степень защиты - против бронетехники и обыкновенных ракет и четвёртую степень защиты - против межконтинентальных баллистических ракет. Эти проекты носят научно-фантастический характер, но по-моему вполне могут быть имплементированы.
  
   В статье "компьютерная медицина будущего", я описал, что в ближней зоне излучения существует стоячая волна и возникают такие условия, которые приводят к возможности возникновения эффективной волны с длиной на пять порядков короче, чем волна излучения. Таким образом, если мы используем длинные волны с длиной порядка 2000 метров, то в радиусе порядка 700 метров выполняются условия ближней зоны. Излучательной антенной для длинных волн может быть обыкновенное заземление. Поскольку крыша домов предполагается железной, то между крышей и землёй возникает конденсатор, который прекрасно оптимизирует возможности антенны. Эффективная частота излучения каждой антенны может быть сделана различной для каждого дома. Это приводит к возможности создать широкополосное излучение, которое можно с помощью антенной матрицы сконцентрировать на пространстве одного квадратного сантиметра, где будут выполнены условия для создания шаровой молнии. Для использования этого вида защиты может потребоваться вся энергетическая мощность городка. Причём система СВЧ второй степени защиты будет служить системой радиолокационного наведения.
  
   За Земле не существует природного явления более мощного, чем Тайфун. Для того, чтобы понять, как создать искусвенный тайфун прежде всего нужно понять какие механизмы лежат в его основе. Прежде всего несколько важных наблюдений. Тайфун удивительно стабильное явление. Разве можно сравнить его с обыкновенными порывами ветра??? Существует также совершенно удивительный объект - глаз тайфуна. Чем ближе к центру тайфуна - тем больше скорость ветра. Но в какой-то момент происходит резкий обрыв и образуется некая небольшая область, где нет никакого ветра над головой синее небо и светит солнце.
  
   Всё это может говорить о том, существует некий способ переноса энергии по кругу, который является почти бедиссипативным, причём представляет собой математическое решение солитонного типа. Существует много гипотез как возникает тайфун - какие условия нужны для для этого - состояние воды, влажность, температура, но с моей точки зрения они не включают главный механизм, как возникает тайфун - движение свободных, избыточных электронов от центра земли - к поверхности - вверх.
  
   Постоянный заряд земли, с моей точки зрения связан с процессом распада протонов, который и является источником тепла земли. Этот распад приводит к постоянному потоку электронов. Если при каких-то особых условиях появляется дисгармония в движении этих электронов - возникает слишком сильный поток в одном месте, то магнитное поле земли начинает закручивать траекторию движения этих электронов по спирали. Наиболее эффективно такая закрутка может происходить в районе тропиков и поэтому именно на этих широтах образуются наиболее крупные тайфуны.
  
   Для того, чтобы создать дисгармонию в распространении электронов и пустить их по нужному маршруту необходимо использовать раскачку потока электронов большим конденсатором. Таким конденсатором может быть например железная крыша большого парника - типа такого как я описал в статье "Уроки борщевика Сосновского" или матрица из заземлений всей совокупности посёлка новых русских урбанистов.
  
   В результате возникнет искусственный тайфун, который защитит посёлок от всего, включая и межконтенинтальные баллистические ракеты. Такой тайфун может иметь и вполне мирное применение. Как известно - наличие одного тайфуна полностью исключает возможность возникновения или существования любого другого тайфуна. Следовательно - искуственный тайфун может быть очень полезен жителям Флориды для защиты от ежегодных бедствий. Систему для генерации тайфуна можно разместить аккуратно на необширных флоридских болотах и она защитит от любого другого тайфуна весь регион.
  
   Нужно отметить, что после создания коммунистического общества по тому плану, который я описал в статье "Теория империалистического коммунизма", необходимость в таких системах защиты должна отмереть вместе со всеми другими видами вооружений. При этом структура поселений человека в стиле "нового урбанизма" останется без изменений как самая оптимальная и естественная.
  
   В заключение, нужно привести некоторые соображения, которые могут позволить значительно сократить расходы на конкретное построение независимого посёлка. Такая стратегия может быть наиболее оптимально осуществлена в местности, где существуют обширные леса, например в Сибири. Подмосковье в данном случае не самый плохой вариант для создания первого экспериментального посёлка нового типа. Для создания проекта посёлка и конкретного дома, можно, например организовать конкурс среди студентов архитектурного института на лучший проект и не жалеть денег на первые три премии. Остальные проекты также могут быть использованы для разнообразия архитектруры.
  
   Я сам построил в составе студенческой бригады несколько домов и представляю, о чём идёт речь. Для конструктивного создания дома не требуется покупать ничего, кроме обыкновенных брёвен самого посредственного качества... которые, например, образуются после вырубки лесов заражённых жуком короедом и стоящие копейки. Не нужно скупится на приобретение портативной лесопилки и станка для производства древесной стружки. Будет необходим алебастр - самый древний строительный материал в мире. Он очень недорог и потребуется в небольших количествах для лёгкого склеивания стружки. Дом конструктивно собирается по проекту как каркасный, где вертикальные доски толщиной порядка 3 сантиметров и шириной до 20-и сантиметров расположены на расстоянии порядка метра друг от друга. С обеих сторон эти доски обиваются дешёвой водоотталкивающей фанерой (без фенола). Образовавшееся пространство между досками заполняется стружкой, подмоченной разведённым алебастром. Теплоёмкость таких стен должна превышать теплоёмкость и бруса и даже обычных брёвен. Внешний вид дома, а также внутренняя отделка может быть осуществлена с помощью облицовочной доски, которую можно сделать тут же на месте. Между стенами и внутренней облицовкой можно оставить значительное пространство для сантехнических коммуникаций. Вместо железных труб водопровода ничего не мешает использовать, например укреплённые поливочные шланги. Отопление пола и стен можно сделать с помощью тех же поливочных шлангов аккуратно распределив их под полом и на стене в виде "змейки".
  
   Если дома конструктивно выполнены, как каркасы, то простор фантазии для архитектурного исполнения проекта оказывается неограниченным. Стружкой с алебастром можно заполнить буквально любую геометрию досок, обитых фанерой. Каркасные дома не требуют никакой дополнительной техники, и строительство может быть выполнено руками самих перспективных жителей, что снизит конструктивную стоимость такого дома до абсолютного минимума.
  
   Ваш ход...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"