Шавырин Сергей : другие произведения.

Фитнес клуб, как храм Нью Эйдж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Храм Пути, как модель нашего мира. Temple of the Way. Проект культурного центра посёлка Новых Русских. Аутотренинг, как квалифицированный и качественный заменитель молитве. Как в фитнес клубе совместить гостиницу, паб, дворец культуры, храм и концертный зал.

Слово "храм" особенно в христианской традиции ассоциируется с церковью. Церковь в свою очередь является неким материальным многофункциональным объектом, который, прежде всего, служит для проведения богослужений, то есть определённого набора обрядов, ориентированных на некую конкретную идеологию, включающую в себя понятие "бог". Поскольку идеологий даже в рамках христианской традиции достаточно много, то и вариантов богослужений и соответственно традиций тоже достаточно много. Если же расширить понятие храм до религий в которых нет бога - буддизм или же наоборот, где их очень много - как язычество или индуизм, то значение понятия "бог" также становится совершенно неоднозначным.

Не смотря на это, между буддистским храмом, церковью, мечетью, синагогой и проч. есть много общего. Нужно также заметить, что в мусульманской традиции мечеть не вполне считается "храмом" следуя старой иудейской традиции, когда храм может быть только один и в дополнение он обязательно должен ассоциироваться с тем городом, в котором он был первоначально построен в X веке до нашей эры царём Соломоном. Исходя из общей концептуальной идеи, "храм" в иудейской традиции это понятие сугубо абстрактное, как и понятие "государства Израиль". Эти абстрактные понятия могут материализоваться во что угодно. Наверное, наиболее близко такую концепцию отобразил Валерий Брюсов в своём творчестве и прежде всего в книге "Огненный ангел".

Вместе с этим, для широко распространённого течения Нью Эйдж никаких храмов никогда никто не строил и не изобретал, даже не смотря на то, что Нью Эйдж вполне походит под определение "религии". Прежде всего, это связано с тем, что Нью Эйдж - это стихийное течение которое вовлекает очень много разнообразных и часто взаимно исключающих понятий. В Нью Эйдж нет ни единой системы, ни единой организации, ни "лидера" или "главного пророка", ни какого-то бы то ни было аналога "римского папы" или "патриарха". Тем не менее, многие функции, которые выполняет храм, могут быть вполне полезны даже для такой религии, в которой нет ни чёткого определения бога, ни строгой организации, ни общей системы. Если наличие или отсутствие бога не является необходимым, то можно сразу исключить всё, что имеет отношение к "служению богу", то есть понятие "богослужения" сразу и однозначно исключается.

Попробуем показать, что практически все функции храма для течения Нью Эйдж может нести на себе почти в том виде, как он существует с некоторой модификацией обыкновенный фитнес клуб. Для идеологической основы течения Нью Эйдж возьмём его вариант, следующий из моей интерпретации символики иконы "Умягчения злых сердец". В таком представлении о мироустройстве - вся Вселенная представляется, прежде всего, как большой фитнес клуб для развития человеческой души, поэтому фитнес клуб может быть представлен, как материальная модель всего нашего мира. В чём заключается смысл жизни? Наиболее разумным ответом на этот вопрос является "развитие". Каждая жизнь человека в цепочке перерождений является своеобразным тренажёром для развития своего духа и наборе "несметных сокровищ внутри себя". Если духовные ценности, собранные в одной жизни можно передать в следующие, то это означает положительную обратную связь и экспоненциальное развитие. Именно этой цели служит фитнес клуб. Его главной целью является развитие человека. Развитие, прежде всего физическое, но хорошая физическая форма обыкновенно означает и хорошую душевную форму. Как именно человек будет использовать все возможности фитнес клуба - это его собственные проблемы, он сам вправе организовывать свою персональную стратегию тренировок, и любая стратегия хороша, если приводит к эффективному развитию.

Нужны ли в реальном мире традиции, обряды, богослужения, молитвы, медитации? Если это приводит к духовному развитию, то конечно. Если же это тормозит развитие и является атавизмом, то очевидно нет. Какая разница в кого верит человек - в Магомета, Аллаха или Исуса? Он может верить, поклоняться и молиться хоть на гнилой пень, но если это приводит к эффективному персональному развитию, то это однозначно полезное дело. Другое дело, можно к этой проблеме подойти с более-менее научной точки зрения и постараться ответить на вопрос - а какие именно духовные практики наиболее хороши для персонального развития, в кого выгоднее всего верить? В фитнес клубе можно преследовать стратегию набора мускульной массы и физической силы. Это одна стратегия. Можно сосредоточиться на сбрасывании лишнего веса - это другая стратегия. Они обыкновенно, как утверждают профессионалы, несовместимы. Если мышечная масса и вес устраивают, то можно заняться улучшением внешнего вида своего тела, это самый сложный комплексный вид тренировок. Если занятия на тренажёрах можно сравнить с жизнью, то отдых в сауне - это наверное более напоминает "чистилище" между жизнями... "под вечным покоем". Этот акцент может подчёркивать специфическая музыка, которая сопровождает занятия в фитнес клубе. Так для тренажёров очень хорошо пойдёт progressive trance, а для сауны что-нибудь типа new age и другая медитативная музыка. Медитацией можно заниматься как на тренажёрах, так и в сауне. На тренажёрах медитация динамическая и активная, а в сауне более традиционная и отвлечённая.

В таком храме new age можно также найти аналог традиционным молитвам. Молитва, по определению это обращение к высшему существу (например, "богу" или какому-то святому и проч.) с целью получения каких-то персональных благ. В своей сути, молитва содержит некоторое противоречие. Так, представим себе, что сотрудник банка молится на своего директора и целует его образ, висящий над рабочим столом с целью повышения себе зарплаты. Очевидно, что эти действия лишены всякого смысла, поскольку директор, несомненно, может повысить зарплату своему сотруднику хоть в три раза, но почему он должен повышать зарплату именно этому сотруднику? Хотя конечно существуют такие директора, которые повышают зарплату только тем, кто лучше всех им лижет пятки, но ожидать такой же психологии от "бога" если он существует было бы, по меньшей мере, странно.

Есть очень разумная альтернатива молитве, которая называется "аутотренинг". Если в молитве, человек обращается к начальнику, чтобы он повысил зарплату, то аутотренинг - это обращение к самому себе за тем же самым. Если сотрудник сам не выполнит свою собственную задачу, то никто ему в этом не поможет. Помочь то может быть и можно, но сотрудник при этом ничему сам не научится и от такой помощи толку чуть. С другой стороны аутотренинг - это единственный способ самовнушения, который может реально повлиять на такие функции организма, которые в обычном состоянии не могут напрямую управляться сознанием человека. Самогипноз может не только привести к изменённому состоянию сознания, но и изменённому состоянию собственного здоровья. Можно внушить организму, активизировать такие функции, которые он сам по своей внутренней программе активизировать не может. Аутотренинг может в принципе после достаточной тренировки победить даже неизлечимые болезни и это может быть реальным чудом. При этом очевидно человек как бы "молится самому себе". Все функции обыкновенной молитвы сохранены, но при этом отсутствует достаточно бесполезные просьбы начальнику увеличить зарплату в три раза, функцию "начальника" при таком подходе выполняет сам человек. Обучаться аутотренингу можно и с помощью грамотной книжки и с помощью квалифицированного психолога. Так, основателем идеи аутотренинга в России является известный психолог Леви. Интересно, что его книги "Искусство быть собой", "Искусство быть другим" и проч. Пользовались особой популярностью в коммунистический период русской истории, когда наблюдался большой дефицит функций, которые предоставляет обыкновенная религиозная "молитва".

Некой альтернативой молитвы является медитация. Если аутотренинг, как аналог молитвы имеет своей целью улучшение собственного здоровья и получения полного контроля над собственным организмом, то целью медитации является более полное понимание функционирования окружающего мира. Чтобы глубоко понять духовные вопросы часто требуется полное абстрагирование от окружающего материального мира. Так в области пространства духовных ценностей, материальный мир существует лишь виртуально, как некая модель для отражения духовных вопросов и проблем. Примером системы, где на фоне виртуальной материальной реальности живут и развиваются духовные вопросы, является литература классических писателей. Хорошая книга является учебником нравственности и в частности на уроках литературы в школах литературные произведения изучаются как раз на предмет обучения нравственным законам. Но чтобы сосредоточиться на абстрактных вопросах как раз и требуется то состояние абстракции, которое позволяет сосредоточиться на вопросах которые стоят вне пространства и времени. При этом, очевидно, что групповая медитация совершенно исключается. Каждый человек должен самостоятельно и совершенно независимо сосредоточиться на той проблеме, которую требуется изучить. По своему собственному методу я полагаю, что самое лучшее и удобное место для медитации - это сауна... и под музыку типа New Age... не знаю кому то нравится Enigma, то такого типа музыки очень много. Нужно просто найти то, что нравится самому. Нужно только подчеркнуть, что в сауне использовать обыкновенные плееры нельзя. Требуется, чтобы плеер обладал достаточной влагозащитностью, и мог перенести аномально высокие температуры. А вообще-то медитативная музыка совсем не обязательна. Это может быть просто обыкновенная эстрада или даже популярное радио, главное чтобы такая музыка создавала нужное настроение.

Интересно, что самый продвинутый секс также можно сравнить со своего рода медитаций для которой требуется определённое настроение и определённая музыка, причём для разного вида сексуальных отношений нужна разная музыка и разное настроение. Интересным вариантом по моему мнению является отношение к традиционному сексу, как некий своеобразный кардио-тренажёр, причём отработка различных сексуальных позиций иногда требует достаточной физической подготовки. Интересным решением в этом отношении является использование музыки типа "Trance in motion", хотя для полной сексуальной гармонии возможно также использование также что-нибудь типа медленного блюза... хотя это очевидно, что в каждом индивидуальному случае решение может быть совершенно индивидуально. Главной сложностью является то, что для медитации типа секса требуется наличие гармонии одновременно между двумя людьми, что несравнимо сложнее, чем индивидуальная концентрация.

Неотъемлемой частью почти любой религиозной традиции являются некие принципы, связанные с питанием. Иудеи различают "кошерную пищу", мусульмане "халяльную". В православной традиции большое значение имеет "пост", то есть сознательное ограничение на принятие некоторых видов пищи с целью опять же получения определённых индивидуальных благ от бога. Но, в современном мире существует наука диетология, которая очень подробно рассматривает вопросы о том, что полезно есть, а что нет и какие диеты требуются при определённых обстоятельствах. Обыкновенно, диета является совершенно необходимым условием если требуется строгий контроль веса, например при похудании. Очевидно, что традиционные понятия о "кошерности" или "халяльности", а также "пост" не имеют никакого отношения к понятиям о нормальном и здоровом питании. Научные исследования установили, что на вес почти не влияет состав пищи или время её приёма, имеет значение лишь общее количество калорий в этой пище и процентное содержание жира или углеводов в зависимости от типа диеты. Долгое голодание также вредно, как и переедание и может привести к серьёзным нарушениям метаболизма в организме, когда он например станет поправляться даже от салатов. В вопросах диеты должен быть научный подход и тут фитнес клуб может помочь как нельзя лучше. Хорошо известно, что худеть лучше всего в группе, когда каждый член группы видит успехи других и может сравнить эти успехи со своими собственными и фитнес клуб может быть очень неплохой базой для создания такой группы "по интересам".

Здесь нужно сделать очень важное отступление. Скорее всего, в каждом человеке заложена генетическая программа какое именно количество клеток разного типа - мускульных или жировых должно быть в организме при нормальных условиях. При этом клетки жировой ткани представляют собой некое подобие губки, которая может забирать в себя или отдавать жир в зависимости от обстоятельств. Сколько именно жира содержат эти клетки при нормальных условиях также, скорее всего, определяется генетически и нельзя ругать человека за то, что он слишком толстый или слишком тонкий не смотря на то, что он питается совершенно обычно. Поэтому единственным реальным способом гарантированного уменьшения веса может быть физическое уничтожение жировых клеток на генетическом уровне. Если существует такая система, которая способна концентрировать энергию в масштабах ядра клетки, то серией направленных электромагнитных ударов можно разрушать генетическую структуру ядра клетки. Это не приведёт к её уничтожению, но только запретит ей дальнейшее размножение. Таким образом, искусственный апоптоз жировых клеток по определённой компьютерной программе может не только позволить контролировать вес, но и нарисовать внешний вид тела таким образом, как это нравится. Это больше всего понравится женщинам, поскольку на интернете уже давно существуют нарисованные для известных компьютерных игр типы женского тела, которое может выглядеть особенно привлекательным не только для мужчин, но и для самих женщин. Интересно, что при таком подходе излишний жир может быть даже полезен, поскольку может предложить значительно больше возможностей для того, чтобы нарисовать своё тело так, как это нравится.

Неотъемлемой частью любого традиционного храма является функция "права убежища". В примитивном смысле это означает просто гостиницу. Например, любое отделение YMCA содержит в себе небольшую и недорогую гостиницу. Вполне естественно, что частью храма New Age также должна быть недорогая и качественная гостиница. Такая гостиница может, например, использоваться для путешественников членов клуба New Age , ориентирующихся на то, чтобы жить только в рамках храмов New Age. Тем не менее, понятие "право убежища" значительно шире, чем просто гостиница. Право убежища - это такое право, которое признаётся мировым сообществом для защиты инакомыслящих от преследования в рамках отдельного государства. Очевидно, что такое "право" не должно включать защиту от уголовных преступлений, но при этом презумпция невиновности утверждает, что любой человек должен быть признан невиновным и заслуживающим право на убежище, пока его вина строго не доказана. Действительно, если сделать фитнес клуб на пару этажей выше, то на этой территории вполне можно разместить несколько качественных studio для размещения путешественников членов клуба или беженцев ищущих защиту.

Интересные варианты храма "без бога" представляли собой Дворцы Культуры, которые существовали во времена СССР. Такой "дворец" объединял в себе также функции общего культурного центра с большим залом, где можно проводить собрания, устраивать концерты и спектакли, а также лекции интересных людей и выступления творческих коллективов. В небольшом посёлке такой "храм культуры" вполне мог бы быть неким центральным общественным местом для всеобщего общения и не только на предмет занятия на тренажёрах или плаванья в бассейне. В Англии, традиционно, местом общения является паб, где жители приходят, чтобы обсудить все последние новости и проч. Хороший фитнес клуб может включать в себя небольшой, но достаточно продуманный и уютный ресторан-кафе, который также может включить в себя функцию английского паба.

Подводя итог, можно подчеркнуть, что модифицированный фитнес клуб вполне может включить в себя функции традиционного храма, культурного центра, паба, гостиницы, убежища и стать истинным и многофункциональным центром общения в небольшом посёлке новых русских. Если существуют какие-то иные функции, о которых я забыл то их несомненно можно включить в состав этого храма New Age.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"