Забава : другие произведения.

Глава2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дом встретил меня гомоном слуг и праздничной суетой. Несмотря на позднее время, было светло. Гирлянды светлячков-фотонов освещали двор поместья. Красивое волшебство и энергозатратное. Использовали его лишь по особым случаям. Обычно дом освещала коптящая масляная лампа, что, казалось, испокон веков висела над массивной входной дверью.
  
  
   При желании Род мог освещать светлячками свое подворье хоть всю пору Геда, что по праву считалась самой долгой, без ущерба для запасов магических накопителей дома. Один лишь брат способен освещать дом на протяжении все седмицы, не истощая при этом свой резерв. Впрочем, бессмысленное расточительство и показушное могущество не было той основой, что помогла роду некромантов Вайриш пережить смутные времена гонения магов и встать на ноги в наше неоднозначное время.
  
  
   Светлячки-фотоны - оказанная честь для прибывающих гостей. В конюшне слышалось ржание лошадей. Из окон кухни, что располагалась на первом этаже правого крыла дома, шел ощутимый жар, и раздавались громкие указания повара.
  
  
   Я ничего не слышала о приезде гостей ни от деда, ни от слуг. Впрочем, в последние время служба забирала слишком много сил и с родственниками я пересекалась редко. Размеры поместья такое позволяли. Праздничная суета в доме, взбудораженном приездом гостей, стала для меня неожиданностью.
  
  
   Черно-серебристые ливреи слуг рода смешались с лазурно-белыми и багряно-черными одеждами. Цвета родов Райш и Таолан. Интересно.
  
  
   Стоило зайти в дом, сдержав усталый вздох, как меня перехватил один их слуг Рода. Лицо его было мне не знакомо. В голове начали закрадываться осторожные догадки. Неужели дорогой дядюшка прибыл со своей свитой в числе прочих гостей.
  
  
   - Госпожа Алесто, господин Дартайн велел передать, что через час вы должны быть в трапезной, - надувшись от осознания важности порученной ему дедом миссии, сообщил юноша. Во взгляде, направленном на меня, легко читалось удивление. Форма некромантов, что служили в страже, была единого образца, и для мужчин, и для женщин. Короткая стрижка в совокупности с форменной одежной, делала меня далекой от звания "прекрасная госпожа". В 'господина' поверить было проще. Знакомый взгляд.
  
  
   - Ты прибыл в свите господина Вайнарена, мальчик? - спросила я, судорожно пытаясь предположить причину прибытия гостей.
  
  
   - Да, госпожа, - ответил слуга, смутившись от моего прямого взгляда, поправляя неловкими пальцами подол великоватой ливреи.
  
  
   - Мой брат также приехал? - мой вопрос был скорее формальностью, чем необходимостью. Я давно не надеялась на положительный ответ.
  
  
   - Господин Райнар, приехал вместе с господином Вайнареном и госпожой Маризой, - ответил он.
  
  
   - Можешь быть свободен, - проследив за тем, как слуга торопливо удалялся, я позволила радостной улыбке появиться на моем лице. Брат в Заране.Прошло два года с нашей последней встречи.
  
  
   Для того что бы через час предстать перед дражайшими родственниками и остальными гостями следовало поторопиться.
  
  
   По дороге к своей комнате, я приказала слугам наносить горячей воды в бочку для омовения. Выражение их лиц было красноречиво. Мол, поди, пойми этих магов. Как можно мыться чаще, чем раз в две седьмицы? Гед и благословения может своего лишить за такое святотатство. И не жди удачи госпожа, доводись тебе плыть морем в далекие страны. Прихоть, а нам воду таскай. Люди...
  
  
   Впрочем, словесно высказать свои размышления никто из прислуги не решился. Будь на моем месте сестра или Тайрин, они бы и выражением лица не смели выразить неудовольствие. По отношению ко мне на некоторые вольности слуг опускали глаза. Негласная иерархия рода, соул хратн.
  
  
   Воду наносили быстро, не прошло и пятнадцати мигов, видимо на кухонной печи стоял котел с кипящей водой для прибывающих гостей.
  
  
   С удовольствием избавившись от пропахшей потом и припорошенной пылью формы, я устало опустилась в деревянную бочку. Пришлось приложить немало усилий, что бы сделать это плавно, а не рухнуть мешком с мукой. От горячей воды поднимался почти не заметный пар. Блаженство. Под умелыми руками служанки с моего тела сходили грязь и пот. Волосы намокли и свисали сосульками на лоб. Запах ромашкового мыла наполнил купальную комнату.
  
  
   Я увижу брата. После двух долгих лет разлуки в это не верилось. Не важно, что он приехал с дядей Вайнареном. Не имеет значение, что Мариза скоро станет его женой. Главное, что я увижу Рая. Два года. Слухи и сплетни, что доходили в Заран, заставляли меня покрываться холодным потом. Мой брат опытный некромант. Один из сильнейших в роду Вайришей после Дартайна, Вайнарена и нескольких старейшин. Где сила, там и ответственность.
  
  
   Статус Рода при дворе Императора, схоже с положением акробата-канатоходца над ареной цирка шапито. Толпа хлопает в ладоши каждому мастерски исполненному трюку, но любая неудача заканчивается стремительным падением вниз. Старейший род некромантов Вайриш никогда не сможет сидеть в зрительном зале и хлопать в ладоши. Канатоходцу не дано спуститься вниз.
   Чем ты сильней, тем больше твой долг перед семьей. Смотря на Рая, я радовалась, что всего лишь майгира. Иногда.
  
  
  
   Наблюдая за служанкой, что одевала меня в торжественное шелковое платье, я волновалась. Мои руки немного трусились, выдавая.
   Каким стал Райнар?
  
  
   Два года. Достаточный строк, что бы отринуть позорящую и тщательно скрываемую любовь к слабосильной сестре. Достаточно ли этого строка, что бы принять свою роль в семье? Смирится с положением шестеренки в хорошо отлаженном часовом механизме? Ни одного письма, ни эдиной весточки, переданной с друзьями.
  
  
   Мой брат, мое отражение. Единственное существо, для которого я нечто большее, слабосильная майгира, дитя выродившейся ветви рода. Та, чья жизнь лишь служение.
  
  
   Что бы успеть на ужин следовало поторопиться. Час - слишком мало времени, что бы подготовиться. Одно радовало, после горячей воды головная боль и усталость поутихли. Синие круги под глазами были тщательно замаскированы под слоем косметики. Бесполезно. В зеркале передо мной отражался цветущий труп под стать объектам приложения некромантских умений моей семьи. Родовые черно-серебристые цвета платья лишь усугубляли впечатления. Я не хотела, что бы брат увидел меня такой. Сломленной.
  
   Успела. Стоило зайти в трапезную, слуга указал на мое место за накрытым столом. Десятое с конца, надо же. По левую руку от пустовавшего места главы сидел Дартайн. Его седые волосы прижимал к голове серебряный обруч с ониксом, а взгляд был направлен неведомую даль. Кустистые брови задумчиво хмурились. На мой приход дед не обратил ни малейшего внимания. В Заране старшим в роду был дед Дартайн. Прибытие главы рода Вайришей - Нейрана, навевало тревожные мысли. Я быстро перебегала взглядом от одного сидящего к другому, но брата еще не было, как и дяди Вайнарена.
  
  
   Другие прибывшие гости уже сидели за столом. От рода Райш прибыл племянник главы вместе с супругой. Облаченные в одежды, что сочетали лазурь и белизну, они восседали по правую руку от главы. Вода и свет. Род Таолин представлял их глава - господин Ташер. Их одежды традиционно были сочетанием черного и багряного цветов. Талантливые некроманты, но более сильной в их роду была магия крови.
  
  
   За столом я заметила еще около десятка представителей могущественных магических родов. Старинные Семьи, что помнили Раскол. Причина сегодняшнего собрания все еще была мне не известна. Не думаю, что от меня ее целенаправленно скрывали. Скорее, забыли, не посчитав нужным сообщить. Отчего вспомнились документы, оставленные в комнате. Кто была та девушка? Подобные размышления позволяли отвлечься от ожидания.
  
  
   Двери в зал резко распахнулись, и порыв ветра качнул пламя свечей на канделябрах. Обернувшись к входу, я увидела дядю Вайнарена, которого сопровождал Рай. Слуга посадил их по левую руку от главы.
  
  
   Брат, он еще больше вытянулся и раздался в плечах. Я не помнила этого шрама, что пересекал его бровь. Осанка его была идеально прямой, а походка выдавала в нем скорее воина, чем танцора. Спокойная уверенность и решимость. Я помнила его мальчиком, а сейчас видела мужчину.
  
  
   Его взгляд мельком остановился на мне, но он быстро перевел его на представителей рода Таоран. Сев за стол, брат зашептал что-то на ухо дяде, на что Вайнарен лишь отрицательно покачал головой.
  
  
   В это время дверь распахнулась повторно и, сопровождаемый слугами, в зал вошел Нейран - глава рода Вайриш. Волосы его были седы, а лицо имело отдаленное сходство с ястребиным. Выдающийся вперед нос-клюв, темно-карие до черноты глаза, кожа его была землистого цвета, что добавляло сходства с покойником. Лучики морщинок разбегались солнышком от глубоко посаженных глаз, под которыми залегли тени. Регалии рода - массивный перстень с ониксом и серебряная цепь, что обвивала его шею, терялись в складках его черного одеяния, лишь поля которого были оторочены родовым серебром. Притворная слабость. Этот крепкий старик пережил многих, кто считал его немощным.
  
  
   Приехавшие гости, и члены рода встали, наклоном головы приветствуя главу, и сели обратно повинуясь повелительному движению руки Нейрана. Обведя присутствующих тяжелым взглядом, он заговорил:
  
  
   - Приветствую всех, кто счел за честь откликнуться на мое приглашение. Все здесь присутствующие хорошо осведомлены о трагедии, что приключилась с родом Сайгринн. Вследствие смерти семи членов рода в процессе ритуала Призыва от рук неизвестных, род Сайгринн объявляет о слиянии с родом Вайриш взамен на дарованную ему защиту. Ритуал принятия будет проведен завтра. Я благодарен присутствующим здесь представителям родов Райш и Таоран, которые любезно согласились выступить светочами в ритуале. Также рад видеть роды Лае, Руата, Дораа, Аквил, Лиодар, Райш, Чарн, Каар, которые согласились составить внешний круг. Да будет рука ваша тверда, и светоч магии разгонит тьму незнания. Alle!
  
  
   - Alle! - ответно зазвенело над столом. Нейран сел во главе стола, подавая знак слугам, что бы те разливали вино гостям.
  
  
   Склонившись над своей тарелкой, отметила про себя, что заявление главы меня не удивило, как и остальных в этом зале. Главное сказано не было. Род Вайриш никогда не принимал в свои ряды просто так. Что, кроме жалких остатков рода, Джейр Сайгрин смог предоставить моей семье? Какие узы, помимо старинного ритуала завершат слияние.
  
  
   Гомон вежливой беседы, что царил за столом, был весьма информативен, но сил вникать в хитросплетения вежливых фраз не было. Дела рода отступили на второй план. Головная боль вернулась и с новой силой принялась терзать виски, магическое истощение давало о себе знать. Наверное, я побледнела.
  
  
   Мои мысли возвращались к брату. Мое отражение. Он все еще оставался моим отражением. Взгляд помимо моей воли все возвращался к нему. Рай с сосредоточенным лицом разговаривал с дядей и Ташером Таоран.
  
  
   Двоюродной сестренки Маризы за столом не было. Дождавшись третьей перемены блюд, подчиняясь молчаливому знаку главы Нейрана, я встала из-за стола и направилась в свои комнаты.
  
  
   Если бы кто-то знал, как тяжело мне далось безмятежное выражение лица и прямая осанка. Рай, ты же не забыл меня, правда?
  
  
  
   В комнате служанка споро избавила меня от платья и корсета. Я с облегчением вздохнула. Форменная одежда некроманта состояла из кожаных штанов, рубахи и кожаного колета. Некромант не имеет пола. Длинная юбка и корсет - не помощники в борьбе с нежитью, а за длинную косу так удобно держать. Редкие торжественные случаи, когда мною надевались платья можно пересчитать по пальцам одной руки за последний цикл.
  
  
   Отпустив служанку, я прилегла на кровать. От головной боли немного мутило. Было тревожно. Я гнала от себя мысли о том, что Рай стал тем, кем должен. Принял свое место в роду и забыл. Забыл. С такими мыслями я незаметно заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"