Шаверин Антон Владимирович : другие произведения.

Дракон с земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Первоапрельская шутка в пятницу 13ого

   Никогда не был суеверным и в пятницу 13го всегда был на подъеме, ведь не важно какое число главное, что пятница и впереди 2 дня выходных. Но сегодня день омрачили с раннего утра. Директор вызвал и обрадовал, что мне предстоит в субботу возглавить подготовку к выставке. Прощай выходные и надежды на выспаться, да здравствует подъем в 5 утра и симуляция зомби до обеда, добило предложение от брата махнуть на выходные с друзьями за город с ночевкой, ну а контрольным в печень был звонок от бывшей, она хотела забрать сегодня вечером вещи. Все бы ничего, но опять же переругаемся до чертиков. Остаток дня я уже не мог меня обрадовать уже ничем, ни улыбками Яны, с которой я начинал крутить роман, я к ней долго пробивался, но она была холодна как вакуум чистого космоса и вот пару дней назад она начала отогреваться и стала замечать меня, ни накрывшимся сервером, из-за чего рабочий день сократили на пол часа.
   Я проводил Яну до метро, мило попрощались и разошлись, ей еще ехать на чей-то день рождения, а мне плестись на маршрутку и встречать Викторию, что бы она могла собрать свои вещи и отдать мне ключи. Лучше бы я напросился с Яной, нутром чувствую, что она мне бы не отказала. Но уже договорились с Викой и переигрывать мне не хотелось. Лучше я сейчас поставлю точку с ней и можно будет начать с чистого листа с Яной. Еле втолкался в маршрутку и ехал, сложившись в три погибели, как назло маршрутка останавливаясь чуть ли не у каждого столба то высаживая, то подбирая таких же мучеников. Через 40 минут стояния в пробках на выезде со мкада я был возле своего дома. Зайдя в магазин за хлебом и сыром пошел домой, максимально оттягивая момент встречи с Викторией. Вика уже ждала на детской площадке. Я подошел к ней, выскользнул от попытки обнять меня и вдвоем пошли в дом. Она конечно же могла сама зайти и без меня. Но слава богу она этого не сделала.
   - Ты опять на одних бутербродах? -заладила Вика увидев в руках пакет из магазина. - Хочешь желудок сорвать, опять язва откроется. Что будешь делать?
   - Вики, не тараторь, мы уже месяц как расстались, я не выпал из окна, меня не продуло, кирпич на голову не свалился, НЛО не украло... - меня постоянно начинает передергивать, когда она включает квохчу. Поначалу она была классной девчонкой, мне с ней было хорошо, но как съехались у нее проснулся материнский инстинкт по отношению ко мне. По началу это было умилительно, но чем дальше тем хуже. Ты слишком легко оделся, там же холодно, простынешь же, тебе нужно правильно питаться, пора становиться взрослым и серьезным. Всего это не было в первые годы встреч.
   Я постоял, отстраненно понаблюдал как Виктория упаковывает свои баночки, скляночки из ванной комнаты, собирает вещи из гардеробной. Разговор не клеился. Когда она собрала свои вещи и уходила, на лестничной площадке столкнулись нос к носу с моим отцом. Постояли втроем на площадке, покурили. Виктория ушла, а мы с отцом пошли в дом. Дома посидели, поговорили ни о чем, па передал привет от матери, рассказал как Ольга (средний ребенок в нашей семье) сдавала экзамен папе на вождение машины, прежде чем ее отпустят на курсы вождения. Пока рассказывал незаметно схомячил все бутерброды пришлось идти на кухню и готовить добавку, оставил ключи от машины, которую я обещал ему перебрать в нашей мастерской. Где-то под крылом завелся сверчок и найти ему самому не удавалось, да и ходовую посмотреть стоило после Ольги, забрал ключи от квартиры. Договорились что в воскресенье он зайдет присмотрит за строителями, которые должны поменять окна. Так как мне светили все выходные на выставочном стенде. Отец ушел затемно, и поиграть я уже не успевал. Если засяду за танки, очнусь глубоко за полночь. А завтра с утра к 8 я должен быть уже на стенде, и руководить сборкой и выставкой экспонатов нашей мастерской, ничего не оставалось как забраться под одеяло и включить на телеке последнюю серию доктора кто.
   Проснулся я от непонятного чувства, как будто сквозь мое тело прошло привидение, что то неосязаемое, но в то же время задело холодом каждую мою клетку. Открыв глаза, я увидел перед собой потолок который мягко светился и освещал все вокруг. Это явно не мой потолок, до потолка в оставленной по наследству от бабушки квартиры в сталинке надо на стремянке залазить, почти под семь метров. А тут руку протяни и можно пощупать. Попытка потрогать потолок ни к чему не привели - рука была чем то зажата. А сам я начал странно заваливаться в бок, как будто я лежал не в кровати, а висел в воздухе, вестибулярный аппарат наотрез отказывался мне сообщить в каком положении я нахожусь, где верх а где низ, воздух был чистым, слегка прохладным и не привычным на вкус. Такой воздух больше подход далекой глубинке, где до ближайшей трассы два дня пути верхом, и жителю Москвы был чем-то необычным. В воздухе чувствовался слабый аромат сосновых, но что это ель, сосна, пихта я определить не мог.
   Но воздух был не самым странным. Осмотр показал, что я действительно вишу возле потолка, на мне сверху лежит мое одеяло, но оно стало совершенно невесомым. После моего рывка одеяло продолжало двигаться вверх, я такое видел только по дискавери, когда показывали жизнь астронавтов на станции мир. Повертев головой я увидел совсем уж занимательную картинку. Я вишу в воздухе почти на 2х метровой высоте в комнате, скорее даже в рубке космического корабля как их рисуют в фантастических фильмах и играх. Кресла в которых сидят люди, вокруг них полукругом пульты управления, некоторые пульты уходят в пол, другие занимают все пространство от пола до потолка и усыпаны различными экранами, тумблерами, кнопочками, и прочей невероятной и непонятной атрибутикой. В рубке находилось два десятка кресел - пультов и в каждом сидел человек, все они смотрят на меня глазами разной степени округления и с отвисающими челюстями. За пультами сидели обыкновенные люди европейской и славянской внешности возможно были и азиаты, но большие круглые глаза не давали мне вычислить их. Одна из стен, на противоположной от меня стороне была полностью прозрачной и за ней были звезды, множество звезд различных размеров и цвета, между нами сверкало множество маленьких вспышек, и полоски света хаотически метались везде где только хватало глаз. Периодически то одна то другая точка озарялась небольшой сверхновой и тут же гасла по краям виднелись несколько небольших сферы, из которой то вылетали, то влетали маленькие росчерки. Откуда-то сверху от нас в сторону мельтешения улетали пучки света, которые я для себя обозвал лазерами. В центре всего этого хаоса висела миниатюрная звезда смерти Джорджа Лукаса, размером с арбуз. Звезда медленно ползла от центра в правый нижний угол. Скорость была сопоставима со скоростью улитки.
   Возле окна стояла женщина за 35 в темно-синем плотном костюме, с короткими русыми волосами собранными на затылке в пучок. Субъективно она была ростом чуть выше меня видно было что женщина занимается спортом и следит за фигурой, да и с фигурой мама ее не обидела. У женщины был аристократический профиль. Хоть убейте я не знаю откуда это взялось и от куда я знаю какой профиль у аристократов но посмотрев на нее вопросов не возникает - у нее однозначно аристократический профиль. Но самое необычное были ее глаза правый глаз был небесно-голубой а левый изумрудно зеленого цвета. У девушки был властный, но приятный голос. Она что-то кричала на неизвестном мне языке, -язык был смутно узнаваем. Ощущение было как разговор с поляками. Вроде бы родная славянская речь, но ничего не понятно. Ее явно никто не слушал. Ну раз никто не слушает, и я не буду.
   К счастью в Москве уж была глубокая осень и спать я ложился в пижаме разукрашенную под R2D2, которую мне подарила Виктория незадолго до расставания. А вы думаете домину с 7 метровыми потолками может прогреть несколько несчастных радиаторов? К тому же окна, которые были установлены при постройке дома, бабушка не меняла и тепло держат весьма условно. Стеклопакеты я только заказал и их должны установить на выходных, а папа весь этот процесс проконтролирует. Поэтому спать укладываюсь либо с теплой подругой, либо в пижаме. А так как мы расстались выбор как спать в последнее время сводится только к пижаме. Так же со мной, в этот фантастическую рубку любезно телепортировалось оделяло и подушка.
   Вдоволь налюбовавшись представшей видом и растеряв из головы все мысли, я вновь решил пошевелить правой рукой. В прошлый раз вместо руки пошевелилось все тело. Одеяло уже успело отлететь в сторону и взгляду предстала жуткая картина моя рука сразу за локтем исчезала в пилоне одного из пультов. Я попытался ее выдернуть - безрезультатно ни моя рука, ни пилон не выглядели поврежденными, складывалось впечатление что они вместе уже очень давно и вполне комфортно себя чувствовали вместе меня же это не устраивало, я попытался пошевелить пальцами мне это удалось, безымянный палец слегка ударило током, кораблю видимо мои манипуляции не понравились, и он ощутимо содрогнулся, но мне было не до этого я пытался вытащить свою руку из железяки. Краем глаза я увидел как звезда смерти добравшаяся почти до края к другим менее крупным друзьям вспыхнул и разлетелся на куски, один обломок зацепил кораблик поменьше, а то что это космические корабли сомнений у меня уже не оставалось, осколок летел с огромной скоростью и шансов у корабля поменьше увернуться не было, несмотря на то что удар прошелся по касательной повреждения были видны даже мне отсюда, из точки удара вверх забила большая струя из газа и мусора, корабль закрутило и ему уже было не до боя.
   Ан нет спустя пару мгновений центробежная сила и другой осколок поставили точку в боевых подвигах невезучего кораблика. Вспыхнул и через мгновение его обломки присоединились к полету остатков звезды смерти. При взрыве большого корабля и малыша множество небольших светлых росчерков вокруг парочки были сметены, а уцелевшие ринулись в разные стороны от догоняющих их осколков кораблей. Пока я любовался зрелищем и дергал своей рукой в пилоне справа от меня, в стене образовался проем через него молнией проскочило несколько теней.
   Женщину на мостике загородила огромная махина, толи человекоподобный робот, толи человек в роботизированной броне. Рассмотреть его мне не дали что-то щелкнуло за моими ногами, и я начал проваливаться в бессознательное состояние. Последнее что я увидел - это небольшие красные шарики, проплывающие мимо меня и чувство что меня куда то потянули.
  

Консервированный землянин

  Сознание неспешно возвращалось в мое бренное тельце. Не убили, уже хорошо, сам себе обрадовался открытому факту. Вестибулярка по-прежнему со мной не дружила и на отрез отказывалась говорить где я и где верх и низ. Пришлось призывать на помощь глаза. В глазах был туман, сфокусироваться на чем-то было сложно. Ан нет, с глазами все в порядке я очнулся в огромном цилиндре заполненной зеленоватой, мутной жидкостью. Видимо меня перетащили пока я был в отключке. Сменили так сказать локацию с центра управления на эту стеклянную капсулу в большой комнате. Интересно, капсула что бы я не натворил еще чего, или выставили полюбоваться, а может и для опытов. Кто их знает этих, кстати, а кто эти Эти? Внешне не отличаются от людей, две руки, две ноги, голова одна, глаз двое неопределенного разреза. Рост метр восемьдесят в среднем, глаза, рот, уши, нос, ничем не отличались от моих или тех с кем я сегодня должен был бы вкалывать на стенде. Итак либо это такие же человеки с земли как и я, но технологии что я видел, да и сейчас наблюдаю ушли значительно далеко от известных мне, а такое не утаишь в зоне 51. Либо я попал в альтернативную реальность, перешел в другую область розы времен, либо это что то совершенно не описанное так любимыми мной авторами фантастики. И так рабочих вариантов четыре плюс один: альтернативная вселенная, путешествие во времени, другой слой вселенной, перелет через червоточину в другой часть моей вселенной или же я не угадал и со мной приключилось что-то из ряда вон выходящее. Если честно вариант с червоточиной мне был предпочтительнее. Давал надежду на возврат на землю. Размышляя о своей судьбе я и забыл, что плаваю в непонятной зеленоватой жиже. Дышать приходилось этой же жидкостью, когда я оторвался от размышлений и осознал, что в легкие вместо воздуха попадает вода срочно захотелось глотнуть воздуха. Организм решил поддаться панике подергавшись и побившись о стеклянные стены дернулся к потолку и попробовал выбить крышку, ни стекло ни крышка не поддавались и выбраться мне своими силами не светило. К тому же до меня хоть и с запозданием, но дошло, что я здесь достаточно давно и этой пакостью уже дышал в бессознательном состоянии и я не задыхался, можно было дышать, сложно, но можно.
  В этот момент я увидел свою правую руку, а точнее то что мне оставили. Выше локтя руки не было, на культяпке сидел странный механизм в виде паука с перепонками между лапок, он намертво прицепился к руке и что-то очень быстро делал с моей рукой, наблюдая за ним я увидел как он тонкими слоями наращивал мою руку. Пока я смотрел, выпучив глаза он закончил один слой и начал наращивать второй, дело шло медленно, перепонки хоть и был полупрозрачными не позволяли рассмотреть все в подробностях но я видел волокна мышц, срез кости, вены. Робот не обращал внимание на мои попытки рассмотреть его и что-то методично себе жужжал мелкими сервоприводами, вокруг него стайкой кружились маленькие рыбешки то подплывали к роботу, быстренько ткнуться своими тупыми мордашками в него и сразу же отплывают подальше под потолок. И возвращались обратно в стайку. Мне стало дурно, но все же я сдержался, боли не было.
  В памяти всплыли последние мгновения перед тем как я потерял сознания. По комнате летели пару красных шариков. Так себя ведет жидкость в невесомости, а перед этим от двери ко мне и к женщине на мостике промелькнуло 2 фигуры то ли роботы, толи мощные экзоскелеты. Видимо вновь прибывшие решили что моя рука тому пульту нужнее. Я со стороны подивился своей инфантильности. Мне оттяпали руку, заперли в стеклянной банке, я черт знает где нахожусь, а рассуждаю так, будто нахожусь у себя в кресле и смотрю киношку представляя себя на месте Шерлока Холмса и используя дедукцию разгадываю безнадежные преступления. Я конечно спокойный, рассудительный человек но так я бы себя точно не вел. Следовательно, используя роль Шерлок Холмса пришел к выводу что меня чем то накачали. Если уж руку оттяпали, то вколоть что ни будь труда им не составит. Ладно хватит разглагольствовать посмотрим, что тут. Так, я опять в непонятной комнате, на этот раз больше похожей на лазарет. Десяток столов или кроватей на которых лежат люди с разной степенью покалеченности. У кого-то забинтована голова ну как забинтована. Бинтов в привычном понимании я тут не видел, а тонкая белая пленка, через которую проступала кровь была у каждого 3 его, у остальных наблюдались небольшие открытые раны уже затянутые молодой кожицей, а кто-то без видимых повреждений лежал.
  Вдоль одной из стен стояли сосуды полутора метров в диаметре, из толстого, стекла. Я не знаю, что это за материал, но мне проще его называть стеклом. В потолке имелась выемка, в нее по-видимому и убиралось стекло, в нижней части был пилон с пультом управления, пульт полукругом обнимал стекло. У пульта было откидное кресло, но в большинстве случаев оно было убрано под пилон, у каждой мариновалки, как я про себя обозвал столь хитроумное оборудование, имелась небольшая подъемная платформа на которой поднимал пациентов в мариновалку. Внутри было пару сливных воронок в полу, и множество дырок в потолке, я так понимаю заливка шла сверху вниз. При внимательном осмотре в полу можно было найти несколько открывающихся люков из которых выползали различные роботы и выплывали рыбки. Все это я уже рассмотрел в своей мариновалке. Таких склянок было около двадцати штук. Но заняты было только четыре штуки, вместе с моей. В трех из них плавали люди. Точнее то, что когда-то было местными людьми. У ближайшего ко мне не было ног, руки были раздроблены почти полностью, в боку зияла хорошая дырка. По телу человека ползало множество разнокалиберных роботов всевозможных форм и конструкций. Мне было дурно, как только я очнулся в этом формальдегиде и увидел свою руку но после того как один из роботов достал внутренние органы человека в соседней колбе, чем-то пощупал и засунул обратно... вот тут мой желудок не выдержал и выдал все что я успел съесть с отцом пока мы вечером сидели и болтали.
  Молодая девушка, видимо медсестра, подбежала к моему боксу, и начала что-то щелкать на пульте управления, к ней подбежал усатый доктор, бесцеремонно отодвинул от пульта, нажал на пару клавиш и погрозил мне пальцем, почувствовалось слабое течение сверху вниз, жидкость в которой я болтался за несколько мгновений отчистилась. Тем временем доктор что то втолковывал девчушке после чего она стала смотреть на меня с большим интересом. Пока доктор объяснял сестричке ху из ху в стеклотаре на меня начали засматриваться и остальные обитатели лазарета. Даже безногий и безрукий сосед по банке с любопытством рассматривал меня. Интересно он слышал разговор врача и медсестры или то как меня вырвало его позабавило. Дожили, выступаю в роли макаки в клетке для посетителей, еще бананами подкормите.
  За пол часа соседу нарастили тонюсенькую, просвечивающуюся кожицу на месте ожога под лопаткой, до этого там был жуткого вида рана и сильный ожег. Медсестра и врач о чем-то еще поговорили и разошлись. Пациенты между собой тоже долго о чем то общались. У некоторых в глазах даже появился интерес и тень уважения. Мне это было не понятно, а то что не понимаю заставляет меня напрягаться. Треп закончился за пару часов. Медсестричка еще пару раз заходила в комнату, то поправляла повязку, то помогала кому-то выйти из комнаты.
  В какой-то момент по палате прошло небольшое оживление. Больные что-то обсудили, потыкали пальцами в воздух, и успокоились. Ну хоть не я один псих тут вся палата пальцем в небо тычет. Через минуты пять десять въехал робот-кентавр в сопровождении медсестры, медсестра помогала больным устроиться, а робот ставил поднос с едой и питьем. Значит это не сумасшедшие. Они каким-то образом, потыкав в воздух заказали себе еду. Интересно как, планшетов, я не видел, голоэканов не было. Жители мариновалок еду не заказывали, они все были в полусонном состоянии и особо не шевелились. Мне видимо еда не полагалась. Хотя и голода как такого я не ощущал. По моим внутренним часам прошло больше суток как я оказался на корабле. Но голода я не испытывал. Подумав, списал это на жизнерадостного цвета маринад.
  После приема пищи кентаврик быстренько собрал подносы, и удалился восвояси. Девушка обошла пациентов, кому требовалась помощь, помогла обустроиться. Подошла к мариновалкам, что то проверила нажатием пары клавиш, у моего соседа задержалась подольше. Даже выдвинула кресло и просидела за пультом какое-то время. Я внимательно наблюдал за ее манипуляциями и за изменениями в мариновалке. Но ничего не заметил. А вот подошедший к девушке уже знакомый мне врач что-то пробормотал удовлетворительно и кивнул. Показав на мою банку пальцем что-то сказал, девушка подтвердила. Врач хмыкнул и пошел к выходу. Девчушка закончила с соседом и перебралась за мой пульт. Девчушка за пультом бегала глазами по пульту, нажимала на переключатели, нажимала кнопки, подправляла ползунки. Я понаблюдал за ней. Подгреб одной рукой ко дну и усевшись по-арабски стал гипнотизировать своим взглядом. Она с любопытством посмотрела на меня, проиграв в гляделки я стал корчить ей рожицы. Раз поговорить не получится хоть подурачимся. Мне удалось несколько раз заставить ее улыбнутся. Пациенты же улыбались чаще. Девушка закончила помахала мне ручкой и вышла из помещения. Свет медленно начал тухнуть.
  Ну вот и ночь наступила. Многие пациенты уже спали, остальные устраивались поудобнее. Мне же спать совершенно не хотелось. Как только я начал скучать, к уху подполз маленький робот - жучек и присосался, часть стекла передо мной затемнилось и превратилась в экран, на нем появилось изображения звездной галактики, и я услышал приятный женский голос.
  - Книжеч Делтар.
  На карте подсветилась небольшая область скопления звезд, в область входило почти с сотню звезд. Подсвеченная область была эллипсом причем один из краев был сплющен сильнее нежели другой схема закрасилась фиолетовой заливкой и по центру появились значки. Мне они показались смутно знакомыми, но пока я тщедушно пытался понять, что это, значки исчезли. В подсвеченной области вокруг одной из звезд появилась квадратная рамка и расширилась до размера экрана. Моему взору предстала солнечная система с шестнадцатью планетами и двумя метеоритными кольцами. Тот-же голос сообщил
  - Корсен.
  Над солнцем появилась значки, и тут же над каждой планетой начали появляться названия планет и тут до меня дошло это надписи причем... на русском языке. Карл, это русский язык, черт меня подери. Шрифт конечно вычурный, но вполне читаемый. Ага хоть не за домашнее животное приняли, пытаются чему-то обучить мелькнула в голове мысль. Когда я стал читать названия планет - комп подвис от неожиданности. Компьютер поправил меня только в одном месте. У них оказывается в обиходе Ять используется. В куче вопросов появился еще один холмик вопросов без ответов. Разговаривать в этой жиже было невозможно, и я скорее мычал про себя, но компьютер каким-то образом меня понимал. Он попробовал поговорить со мной, из всего сказанного я смог бы догадается о смысле 2х - 3х слов. Мне даже показалось что компьютер выдохнул облегченно.
  Ну что ж, взялся обучать отрабатывай по полной. Обучение началось с картинок и подписями под ними. Компьютер был терпеливый и повторял одно и тоже по множеству раз. Поправлял мое произношение. Хотя, как он под моим мычанием мог понять, что я произношу правильно, а что нет до сих пор для меня загадка, в ответ же я называл названия на своем русском. Картины были и из реального мира солнце, земля, огонь, вода так и фантастическими - эльфы, драконы. Когда попадалась картинка, которая мне ни о чем не говорила изначально ее мы откладывали в сторону. К удивлению, таких неизвестных картинок, было не так много. Когда картинки закончились, мы перешли к небольшими видео которые описывали действия похожие на наши гифки...
  Со временем у нас с Делаврой начал получаться диалог. Как у трехлетнего детеныша с терпеливым педагогом. Компьютер, а правильнее будет его назвать искин 9ого поколения по имени Делавра, обучала меня их языку упорно и с терпением, а я ее обучал языку жестов и мату. Ну и что, что Делавра круче планшета и почти искусственный интеллект а понять что я хочу пролистать картинку или увеличить изображения не может. Пришлось подкрепить парой крепких слов, а что самое поразительное, Делавра меня понимала а через пару недель после того как мы начали с ней общение произошел качественный скачек, Делавра заговорила на чистом, моем, русском, я же похвастаться такими успехами еще не мог. Тем не менее мы уже сносно общались на ее русском. За все время меня никто не допрашивал, никто не препарировал как лягушку. Иногда заглядывал доктор, пройдется по пульту управления, посмотрит отчеты и дальше идет. Складывалось ощущение что про меня все забыли кроме Делавры.
  За то время что я болтался в физ-растворе несколько раз менялись соседи по банкам, дольше всех продержался мой сосед - почти месяц, по моим внутренним ощущениям. Когда его доставали из мариновалки, в медотсек ворвалась группа, судя по форме - пилотов и потащили, как сообщила Делавра в местный аналог бара где отмечали возвращения героя благодаря которому крыло перехватчиков поднялось в топ зачетного рейтинга. Мне же руку отращивали почти полтора месяца из-за того что моя карта ДНК была не известна и к тому же я сюда попал сразу после того как переболел гриппом и компьютер пытался выяснить что можно оставить в организме а что надо вычистить. Курьезный случай произошел, когда мне заменяли зубы. Один из роботов выбил мне зуб, а я недолго думая стукнул его об стекло что бы не повадно было, потом конечно Делавра объяснила, что они мне отращивают новый зуб что бы тот, с пломбой не мешал мне жить в новых реалиях. Знал бы что зубы заменят не платил бы стоматологу подождал бы, не так уж он и болел.
  Когда мне начали отращивать пальцы, корабль попал в стычку и вышел победителем. У меня на неделю добавились компания. Пилот которого мариновали со мной дольше всего, опять попал в лазарет, но ненадолго и не в банку, а в уютную постельку. Мы с ним заговорщицки перемигивались валяли дурака. Его быстро подлатали, и он уже ускакал на своих двоих. Я выпросил у Делавры показать видео как происходит бой.
  Джордж Лукас снял бы это куда красочней. Условно говоря наш корабль со сверхдальней дистанции снес старую сторожевую башню, два ударных корабля авианосец и минный тральщик подобрались поближе. Пока ударники делали вид что своими силами хотят всех перемолоть в труху выпуская кучу снарядов и вытворяя замысловаты пируэты минный тральщик втихую запускал кучу мин замаскированных под обломки кораблей и метеоритов. Когда один из кораблей получил серьезные повреждения группа начала отступления поджав хвост, корабли противника повелись и помчались в погоню, правда далеко они не улетели и оказавшись в минных заграждениях и сильно пожалели за свою беспечность, а там уже подтянулся авианосец и его москитный флот добил все что шевелилось. Мой знакомы подлетел на предельно близкую дистанцию и повредил дюзы одному из нападавших, тот обиделся и выстрелил вдогонку картечью. Так как расстояние было чертовски мало корабль поймал больше картечи чем могли выдержать щиты и несколько шариков прошло насквозь. Повредив навигацию корабля и пробив баллоны с жатым газом. Газ выходил не равномерно и крутил корабль как тряпку в шторм. К чести пилота он самостоятельно вышел из боя, долетел до Делавры и посадил корабль в док. И получил растяжение при посадке. С ним то он пролежал два дня в медотсеке после чего счастливый умчался к своим.

Таблица умножения

  Здесь имеется интересная система премирования в виде рейтинговой таблицы. Каждый боец зарабатывает очки, очки от каждого бойца в отряде складываются и участвуют в рейтинге отряда, очки отряда складываются и появляется рейтинг взвода и так далее вплоть до флотского рейтинга. Но обычных трудяг интересует его личный рейтинг и рейтинг подразделения. От этого зависит их премиальная часть оклада. У пехоты свой рейтинг, у пилотов свой, а вот корабли такого масштаба как тот в котором бултыхался я, соперничают уже на уровне флотов. Кстати мне посчастливилось стать пассажиром на одном из крупнейших кораблей империи который в составе 15 кораблей сопровождения ушел в разведку в глубокий и неизведанный космос в поисках базы противника. Так как мы были удалены от основных обитаемых систем и устойчивой связи не было, рейтинг считался внутри группы. И лидировал в ней тот самый пилот которого я первым увидел в соседнем сосуде.
  Когда мне отрастили руку и робот с сожалением поплыл в пол я уж было обрадовался и думал что вот он счастливый момент. Меня достанут из мариновалки и я счастливый помчусь в бар отмечать полтора месяца маринада. Но не тут то было. На место одного робота на меня подсело с десяток других роботов и они стали со скоростью эстонской черепахи переползать по мне. Делавра то ли не знала, то ли не хотела сообщать когда я отсюда выползу. Через два месяца про меня вспомнили, в палате была небольшая паника поднятая доктором Уилом и медсестрой Глинс, после чего в палату зашел капитан флота Анджей Ли. Капитан явился на обязательный медосмотр заодно зашел к бойцам в лазарете ну и на меня посмотреть.
  - Ну что скажешь док? Мне уже можно на покой? - с улыбкой начал разговор капитан.
  - Какой тебе покой? Сколько ты выдержал на больничном? Иди работай, старый симулянт...
  - Не такой уж и старый, - обиделся кэп
  - Ну раз не старый, значит пропишем вторую смену от хитрожопости...
  -Эх Уил, нет в тебе сострадания. Ладно уж, что скажешь по осмотру?
  - Да что говорить, по-хорошему тебе нужно на недельку в реабилитацию, сердечко подводить начинает. Но так как ты добровольно фиг пойдешь то дождемся возвращения на станцию, там мне помогут тебя в реанимацию затащить. Не перетруждайся, я тебе продлю прием фотрмитуола на недельку. До базы дотянешь а там на кап ремонт сердечка. По остальному проблемы те же что и в прошлый раз.
  - Вот и хорошо. Проблем нет, - жизнерадостно сказал капитан, - а что по моим ребятам?
  - Все как обычно, переломы, растяжения, лишние дырки, иногда без конечностей попадают. Все решаемо.
  - Как с обеспечением?
  - Спасибо, все есть, ну если по дороге попадется лишняя установка реабилитации уровня спец или проф я совершенно не откажусь. Нам одного блока впритык, а если что-то серьезное? Где тебе сердечко лечить будем...
  - Понял, понял, как найдем сразу притащим тебе, все равно нам особисты не дадут еще одну камеру ставить. И так каждый раз поменять на попроще пытаются. Что скажешь по нашему новому Арсу? - быстренько съехал с темы капитан, рассматривая колбу со мной.
  - Арсу как Арсу, притащил с собой множество новых вирусов. Весь экипаж пришлось прививать на всякий случай, несколько девчонок с рубки ко мне попали, но там ничего серьезного. Как и у других найденных организм засран, в легких смола, в крови тяжелые металлы. Он из мира где медицина или отсутствует, или в зачаточном состоянии. На нем сейчас уже второй рой нанитов работает.
  - Обалдеть. Это же сколько наших на ноги можно было поднять...
  - Не жлобствуй, у нас репликатор исправно работает, всем хватит... а так человек десять один рой успевает отлечить.
  - И долго его еще купать планируешь?
  - Месяц точно, там посмотрим.
  Капитан пошел к знакомым в палате, с каждым здоровался, перебрасывался парой слов. Мне Делавра переводила на русский. Из подслушанного я понял, что на отращивание жабер и перепонок мне дают как минимум еще месяц. Выбора у меня особого не оставалось. Бултыхаться и учиться. Я решил посмотреть, что за система рейтингов в армии. Для меня это дикость и хоть от армии я откосил, но никогда ни о чем подобном я не слышал, разве что в играх. Система оказалась довольно действенной в части стимулирования солдат на обоснованный риск. В зависимости от рейтинга начислялась оплата, начислялись пенсионные выплаты, суммы выплаты родственникам в случае гибели солдата, высчитывались преференции по приобретению собственности, так обычному пехотинцу будет крайне сложно выкупить в собственность кусок земли, а с хорошим рейтингом он мог приобрести в землю по гарантированной цене, и даже если покупка шла не у государства, а у частного владельца. Государство гарантировало цену приобретения и самостоятельно разбиралась с частником. Так же и жилье и прочее приобреталось по такой же схеме.
  Под конец третьего месяца бултыхания в сосуде я стал счастливым обладателем всех рук и ног, здоровых зубов, сто процентного зрения, здорового иммунитета. Познакомился с большей частью обитателей корабля, ну по крайней мере тех, что прошли через медотсек а заочно знал чуть ли не всех. На меня ходили смотреть как на диковинку и если не ошибаюсь даже с других кораблей.
  Оказывается, когда я только появился на корабле моя рука материализовалась в пилоне отвечающего за огонь из орудий дальнего боя, в том числе и главного калибра. Перед моим появление ИО капитана отдала команду на огонь из главного калибра и если бы не мое роковое вмешательство, то выстрел ушел бы мимо так как противник начал маневрировать. А мне посчастливилось закоротить панель управления чуть позже, так что вражеский корабль развалился на части и один из осколков повредил корабль с москитным флотом. До моего вмешательства Делавра прогнозировала полную потерю 2х кораблей сопровождения, неподвижными 6 кораблей и наш корабль не сильно бы отличался от Бриса - пилота которого восстанавливали в соседней банке, только камер такого размера что бы залить весь корабль и реанимировать не существует.
  Когда меня доставали выяснился еще один казус. Корабельная гравитация на меня не действует. Всех людей, в детстве, заражают особым вирусом, который со временем выделяет в организм вещество - терализин которое в свою очередь притягивается к природному минералу который вкрапливают в половые панели всех космических кораблей, и при подачи напряжения определенной частоты появляется искусственная гравитация. Все предметы для кораблей обрабатываются искусственным терализином, причем крупные объекты обрабатывают слабо и соответственно их вес на корабле небольшой, но позволяет не отрываться от пола так что на корабле не увидите огромных погрузчиков, даже десантный бот весом в пару сотен тонн и по размерам превышающие самолет Руслан украинской сборки, инженеры сами таскают по палубе на своем хребте в зону ремонта. А вот на земле, там да, используются погрузочные роботы, почти как в Чужих и даже больше. Так к чему это я - меня то в детстве никто вирусом не заражал... Когда настало время меня доставать из камеры собралась маленькая делегация: капитан корабля, несколько человек с мостика, пехота и пилоты, в основном те кто проходил через лазарет и мог наблюдать мои пантомимы когда мне было скучно и я пытался Делавру обучить новым жестам. Так вот жидкость слили, стекло ушло в пол а я как висел посередине камеры так и остался висеть. сперва было недоумение, потом вспомнив все тоже Дискавери попытался проплыть куда-то. Попытки плыть со стороны смотрелись очень забавно, но к сожалению, не привело к успеху я даже развернуться не смог, я конечно греб, но приложенные усилия были толи слишком сильными или наоборот слишком слабыми. При моих попытках добраться до пола уже никто не сдерживался и смеялись от души, спасибо доктору сняв пояс с халата зацепил за ногу и стащил ближе к полу. Меня придерживая под руки донесли до кресла где лежала одежда для меня, дали одеться в местную гражданскую одежду.
  Пока я одевался шла дискуссия между врачом и капитаном корабля. Как выяснилось вируса на корабле нет. Есть только на грузовом корабле сопровождения. Но лучше меня отправить туда чем везти вирус суда. Во-первых там есть камеры для новорождённых, вирус, доктора которые специализируется на вирусе и медицинский исин с полезной информацией. Пока я в пол уха слушал я умудрился напялить ту одежду что мне дали и в очередной раз оказался под потолком, но на этот раз я медленно опускался на пол. Мне это понравилось, я подпрыгнул, чуть не ударившись об потолок. И махая руками аки ангел спускался на пол несколько минут. Врач налюбовавшись этим зрелищем накинул мне на ногу лассо из ремня от халата и начал буксировать в сторону выхода. Двигался он достаточно быстро и я набегающим потоком летел за ним как воздушный шарик. Под общее улулюканье и здоровый смех, чувство юмора здесь развивалось видимо по тому же сценарию, меня доставили до внутри-корабельного транспорта и на нем без приключений доехали до взлетной палубы огромнейших размеров. Тут спокойно бы втиснулись плашмя пару небоскребов. На палубе было больше тысячи разнокалиберных кораблей и корабликов. Пол сотни кораблей из москитного флота были размерам с самосвал белаз и пяток ремонтников перетаскивали их на ремонтные стапеля.
  Меня дотащили до корабля среднего размера из которого заканчивали вытаскивать ящики. Представьте себе зрелище 2 человека за ручки вытягивают из корабля контейнер с небольшую машину, подбрасывают в воздух и через 5 метров другая пара ловит этот контейнер и перебрасывает дальше. Совсем как джигиты с арбузами. Доктор занес меня на корабль, переговорил с пилотом и усадил в кресло второго пилота пристегнув всеми ремнями к креслу. Ждать отлета пришлось не долго, буквально через 15 минут мы вылетели из ангара и отправились в сторону мерцающих соплами кораблей. Пилот при маневрировании завис на отдалении что бы я мог оценить масштаб корабля. А корабль был размером с город, до Москвы он немногим не дотягивал, а вот областной центр в него точно может уместиться. Как позже выяснилась почти треть занимали место двигатели и генераторы энергии для них, двигатели не расходовали топливо, но потребляли прорву энергии еще треть корабля занимали склады, ангары и ремонтные доки. А оставшееся пространство выделялось под обитаемую зону. Кстати ангар, из которого я вылетел был смежным между обитаемой зоной и складской. И он был самым большим на корабле. Все еще поражаясь размахам мы полетели к другому кораблику, где мне предстояло провести еще почти месяц, пока я не смогу адекватно чувствовать искусственную гравитацию. Второй кораблик был меньше и больше походил на пятикилометровый кирпич. Это был корабль снабжения, и его основная задача поставлять всему флоту продукты, запасы запчастей. Для этого на корабле больше половины занимают продуктовые и скотоводческие фермы. А также мини заводы по выпуску запчастей. Помимо прочего в корабль умудрились впихнуть небольшой гостевой жилой квартал человек на тысячу - полторы. По большей части квартал был законсервирован для меня же расконсервировали целое здание и мед отсек для инъекции и наблюдения за процессом заражения. Как оказалось, процесс этот не спешный и я опять на долго оказался законсервирован в так хорошо изученной изнутри стеклянной банки.
  Пока я находился на Мелисе, так назывался корабль снабжения, произошло 2 знаменательных для флота события. Радостная, а сразу за ней и не очень. Начнем по порядку. Приближался национальный праздник аналог нового года и коллектив во всю готовился, украшали корабли, готовили праздничный обед, культурную программу и подарки друзьям и любимым. Я обо всем этом узнал уже от исина Курко, управляющим этим кораблем, он был классом слабее чем Делавра но уже обучен жестам управления. И мы с ним изучали историю народов.
  Вот это да... это же самые настоящие эльфы, заостренные ушки, высокие, долгоживущие, снобы с манией по уходу за своей шевелюрой. Никогда бы в жизни не поверил, что эльфы существуют, но один такой образчик зашел ко мне в медотсек полюбоваться на диковинку. Как оказалось, этот эльф отвечал за гидропонные фермы. Так как в жизни, как и в сказках никто лучше эльфов не ладил с растениями. Правда он сам не ожидал такой реакции на свое присутствие, и кто из нас большая удивился это еще поспорить можно. После этого я занялся поиском других диковинок. Как оказалось, помимо эльфов существуют еще драконы и некто Гроги. Драконы это вообще отпад - могут летать в космосе, плюются огнем, едят все подряд, практически не убиваемы, могут менять форму и превращаться в человека или эльфа или в какую другую животинку. Правда не все драконы. Изначально драконы - это безмозглые ящерицы переростки, обитающие на паре тройке планет, и один из тысячи доходит до просветления чтобы стать драконом, нет не так, Драконом, с большой буквы. Если бы они захотели они бы могли завоевать весь мир. Но к счастью для многих им чужда война и они стараются жить тихой мирной жизнью на отдаленных планетах, иногда их встречают в космосе, те могут запросто трансформироваться в человека и зайти на корабль на огонек. С драконами связаны две легенды. Одна касается их воинственности. В древние времена, когда обезьяны еще не обладали разумом и плавали в первородном бульоне в виде первых клеток драконы уже существовали и возглавлял их белый дракон. Альбинос был в несколько раз больше любого дракона, он был старым и мудрым правителем. как водится пришла огромная беда но не к драконам а к другим разумным существам и тогда альбинос собрал братьев и повел на помощь, условно назовем их гномами. Когда драконы прибыли на поле боя их противник оказался настолько страшным и могущественным что большинство драконов испугалось и слиняло. Оставшиеся драконы и гномы сообща вели битву 33 дня и 33 ночи. Битва была столь ужасной что несколько планет было уничтожено полностью, зло одерживало победу и тогда альбинос, принеся себя в жертву содрогнул само мироздание и уничтожил вселенское зло. Мир от его воздействия преобразился, драконами стали реже становиться, они считают, что это их проклятье и они ждут того момента когда смогут искупить вину за трусливый побег. Вторая легенда говорит, что драконами не рождаются, ими становятся и очень редко, но все же драконами становятся обычные эльфы, еще реже обычные люди. У эльфов даже был юридический казус - один из правителей, со временем стал драконом и не мог править эльфами, пришлось делать поправку в законе, с тех пор правителем может быть эльф или дракон. Драконы обитают на исконно эльфийских землях и уже свыклись друг с другом. Гроги темные лошадки, считается что это детище экспериментов эльфов но доказать что либо невозможно. Так и шипят друг на друга эльфы и люди. Из-за недоверия к происхождению противника опасаются, что это уловка для захвата соседних земель, и каждая из рас держит на границе огромный флот ожидая удара в любой момент. Гроги, по крайней мере те с которыми люди воюют биомодификанты зверей и реже людей. Как говорят некоторые люди добровольно проходят эту процедуру и встают в ряды грогов. Ну тут уж как говориться - в семье не без урода. Что еще известно о грогах? Они псевдоразумны, и их разум больше похож на роевой. Чем меньше особей грогов собрано в одном месте тем глупее они становятся. Хотя если взять особей из разных групп и собрать воедино они так и останутся кучкой агрессивных глупых животных. Крайне редко они организовываются и проявляют признаки разума. Существует теория что гроги телепаты и управляются телепатически но на практике установить это не удалось. До сих пор не известно откуда произошли эти чудовища, ни родовой планеты, ни единой базы обнаружено не было. Что еще можно сказать о них? Грогов специально выращивают под те или иные нужды. Что касается флота то с постройкой кораблей у них туго. Весь флот грогов это украденные или восстановленные из кусков корабли людей и эльфов, реже собственные поделки из метеоритов или смесь металла и плоти, полуживые, слегка разумные корабли. Иногда встречаются глубоко модернизированные колониальные корабли эпохи освоения космоса. Москитный флот зачастую биологические выращенные небольшие корабли, несущие как механическое так и биологическое оружие.
  Кстати наш маленький флот отправился на поиски одной из возможных баз Грогов.
  Сразу после празднования нового года произошел неприятный случай. Делавра, наш флагман, был атакован небольшой группой кораблей Грогов. Пока их уничтожали несколько кораблей прорвались к борту, один из смертников пожертвовал собой что бы пробить брешь в более чем 3х метровой броне корабля, а второй влетев в корабль подорвал себя уже на уровне жилых палуб, и как на зло больше всего пострадал квартал тех персонала, поврежден модуль жизнеобеспечения. И уничтожены склады с зипами и законсервированными инженерными дройдами. Остатки грогов распылили, но было потеряно больше 3000 человек. Из ремонтников живых остались только дежурных 30 человек... Конечно со всех кораблей пособирали возможные резервы, но и тех, кто прибыл было недостаточно для проведения такого огромного фронта работ. На кораблях практически все автоматизировано и смысла держать большой штат ремонтников не было. Единственное где ремонтники были в спросе это москитный флот, а на нашем, самом большом корабле штат ремонтников - 30 человек. Люди работали круглыми сутками восстанавливая модуль жизнеобеспечения, залатывая дырки в броне, восстанавливая поврежденный москитный флот. Но людей по-прежнему не хватало.
  К тому моменту как меня вытащили из формальдегида я уже не плохо знал историю, на столько насколько у меня хватало доступа, сносно говорил на местном русском. Имел ограниченный доступ к функционалу искинов кораблей, и мог претендовать на свой угол на корабле. Как оказалось, меня ждали на Делавре. Я там стал чем-то вроде местного талисмана. Когда был на корабле в легкую расправились с могучим противником по мощности не уступавший нам, а пока я находился на Курко корабль получил серьезные повреждения от нескольких выскочек.
  На Делавре мне выделили квартиру, по-другому и не скажешь, помогли вещами, даже родное одеяло с подушкой вернули. И оставили в покое, я некоторое время наслаждался тем что могу ходить на своих двух, а не висеть в позе эмбриона в маринаде на потеху команды. Я много разговаривал с Делаврой изучал все до чего мог получить доступ, заодно рассказывал про жизнь на земле, а она мне про жизнь в новых реалиях. Меня сразу огорчили вернуться назад - невозможно. По всему космосу, периодически встречаются тела людей или животных выброшенные в космос с планет, предположительно нескольких разных планет. И я первый который выжил. Остальные чаще всего болтались в космосе в чем были на момент переноса, кто-то появлялся в камнях, одному даже посчастливилось материализоваться на обитаемой планетой с отличным воздухом. Не повезло только в одном - материализовался он на высоте 40 километров от земли. Мне же просто руку защемило.
  Как-то рассказывая о своей жизни я рассказал, что до перемещения работал в сервисной мастерской по ремонту машин и это занятие мне нравилось. Тогда Делавра предложила мне встретиться с капитаном и поговорить о моей дальнейшей судьбе в роли младшего техника. Меня конечно смущало что, первобытного неандертальца коим я по сути был для них, пустят чинить местную технику, и не раз напрашивалась ассоциация обезьяны с гранатой. Делавра успокоила, у них вся техника модульная, и при замене деталей не требуется высоких инженерных познаний, к тому же кораблю остро не хватает людей и иногда даже спец войска подрабатывают принеси подай у ремонтников. Хотя обычно ремонтников все пинали кто как мог.
  Капитан согласился принять меня на следующий день, ближе к девяти по корабельному времени добираться пришлось на гравиплатформе чуть ли не час. Его каюта, точнее даже пентхаус был расположен недалеко от рубки где я объявился без спроса. Капитаном был мужчина на вид лет 40 с гривой рыжих волос подернутых сединой, ростом немногим выше меня, крепкого телосложения и с цепкими глазами. От таких не знаешь, чего ждать. Одет он был в местный аналог мундира темно-синего цвета. На груди красовались 2 планки с наградами. Некоторые удалось опознать даже мне. Первый опознанный мной выдается топам рейтинга, на награде изображен ударный кораблик из москитного флота, значит, капитан был раньше пилотом одиночкой и отчебучивал так что пробрался в верхние позиции и получил за это награду, такой же значок, но с кортиком. Это уже эмблема флота, следовательно, и сейчас он числится одним из лучших командиров тяжелых линкоров. Капитан встретил меня радушно, предложил мне пройти в гостиную. Гостиная, да и вся та часть квартиры что я видел была обставлена со вкусом в стиле минимализма. Прочный, массивный письменный стол с письменными принадлежностями и виртуальным интерфейсам Делавры украшали большую часть комнаты. Помимо компа на столе нашелся с хрустальный кувшин и несколько фужеров, тарелка с фруктами. У стола стояло кресло, напоминающее наше обычное офисное кресло с высокой спинкой и подголовником. Вокруг стола стояло несколько добротных кресел. Капитан пригласил присесть.
  - Ну, здравствуй арсу. Как тебе на нашем корабле? больше не будешь летать под потолком?
  - Благодарю капитан, все отлично на Курко меня приземлили и обещали, что больше я не буду испытывать проблем с гравитацией, правда под конец там что-то случилось с запасами Теразилина, мне кажется, что в уши мне попало недостаточное количество препарата и со временем мои уши могут вытянуться, как у бедного техника с Курко которого я там видел.
  Анджей сперва посмотрел на меня удивленно потом обратился к искину, а затем от души рассмеялся. Как оказывается подначивать эльфов старая добрая традиция всех людей, а у капитана чувство юмора было. Шутка убрала некоторую напряженность и общаться с капитаном стало одно удовольствие.
  - Чувство юмора - это хорошо. Все вокруг вечно серьезные ходят, даже пошутить страшно. Но давай вернемся к делам. Как ты слышал у нас серьезные повреждения и рабочих рук для ремонта не хватает. И хоть это не практикуется в сложившейся ситуации я могу тебе предложить помочь нам с ремонтом.
  - Но какой же из меня ремонтник? У себя на родине я конечно чинил машины, неплохо разбирался в электронике. Но ваши технологии настолько далеко ушли от привычных мне что я боюсь, что я больше поломаю нежели починю.
  - Да, Дэлавра говорила мне об твоих опасениях. Но ты не будешь заниматься непосредственно ремонтом, у нас половина корабля в руинах, людей не хватает, сейчас даже десантники бегают по завалам и разгребают их. Ты начнешь с малого, поможешь мастерам с разбором и утилизацией завалов, а там подучишься и сможешь браться и за бытовой ремонт. А там уже и сам поймешь, чего ты стоишь и куда дальше тебе развиваться.
  - Хорошо, раз вам нужны руки для разбора завала я в принципе согласен, это лучше, чем сидеть в 4х стенах. Нам нужно заключить какой-то договор, подписать бумаги?
  - Да, заключим стандартный договор внештатного сотрудника с окладом 2 золотых марки. Это минимальная ставка, которую мы обязаны тебе платить как вольнонаемному сотруднику в условиях дальнего рейда. Дальше если ты себя покажешь добавим 10-20 серебряных марок. Выйдешь на вполне приемлемые деньги. Так же проживание и обеспечение и медицинская помощь за счет флота.
  - А 2 золотых это сколько? - решил уточнить я так как с деньгами до сих пор дел не имел и что они из себя представляют понятия не имею.
  - С Делаврой разберешься. Если согласен завизируй договор через Делавру, а мне, извини, пора -сказал капитан посматривая на мигающий сигнал входящей связи.
  - Давайте подпишем договор на декаду. Я посмотрю на работу, вы посмотрите на меня как сотрудника. А дальше уже оговорим дальнейшие условия работы.
  - Я не против. А теперь извини, дела. - более настойчиво стал выпроваживать меня капитан.
  Я не стал выводить капитана из себя и схватив фрукт похожую на сливу вышел из апартаментов Анджея Ли.
   По капитану не было видно, что он особо расстроился или его что-то не устраивает. Пока я добирался до своей берлоги Делавра просвещала меня относительно денежных единиц.
  Самая мелкая единица. Медный грош. За него можно приобрести пол буханки хлеба, литр чистой воды. За 10 грошей можно купить стандартный сух пай, за 100 грошей посредственный комбез, слегка БУ или гражданский пистолет так же имеющий ствол и способный что-то из себя исторгнуть почти каждый раз как нажимаешь на гашетку... Если собрать 1000 грошей мы получим 1 серебряную марку. На нее можно снять вполне сносное жилье или питаться несколько декад ни в чем себе не отказывая. Приобрести гражданский импульсник или игольник. Подобрать неплохой комбез или плохонький скаф. Сложив 100 серебряных марок получим один золотой. Так что обещанная зарплата по 2 золотых в декаду это не маленькие деньги. И объяснялось это тем, что мы находимся на боевом корабле, в рейде у черта на куличках и опасность тут погибнуть очень такая не маленькая, поэтому и выходил такой минимум в оплате гражданским 'специалистам', а были еще бонусные выплаты за выполнение задач, или же повышающие коэффициенты от выслуги и специализации. Деньги, а точнее марки и гроши в обиходе встречались крайне редко. В основном они перешли в электронный вид. Но тем не менее каждая марка обеспеченна государством эмитентом. А что меня больше всего удивило тут не было системы кредитования как таковой. Нет, как и везде людям не всегда хватает тех денег, которые ты зарабатываешь или стоимость покупки превышает твои возможности ты можешь набрать в долг, можешь у работодателя взять ссуду, или даже взять в лизинг с помощью государства. Но Делавра очень удивилась, когда я пытался у нее понять, а есть ли банковские займы или кредиты. Ничего этого не было. Даже банков как таковых не было, были расчетные центры были торговые представительства, а вот кредитных или банковских систем как таковых не было. Банком выступало само государство. Для меня было дико отсутствие кредитной системы, для них было дикостью зарабатывать на денежных операциях. Деньги были всего лишь единицей измерений, а не инструментом. Для них это все равно что удлинять метры или облегчать килограммы. Хотя у нас вроде уже и до этого дошло. Когда покупаешь килограммовую пачку масла, а в ней 900 грамм. И для производителя каждая 10 пачка выходит бесплатной. Хотя экономисты, услышав мои рассуждения закидают тапками и будут доказывать, что я не прав и это вынужденная мера. Но я так считаю и точка.
  Пройдя небольшой ликбез по экономике. Мне пришлось зайти в договорной отдел, там с юной девчушкой разобраться в особенностях заключения договоров и подписать свой первый контракт на декаду. Мне сказали, чтобы направлялся на склад для получения, причитающегося мне оборудования и обмундирования. А завтра с утра направлялся в район раскопок в подчинение к некому Груму.
  Выйдя из канцелярского уголка корабля, я чуть не врезался в симпатичную девчушку лет 19 бежавшей встречным курсом. Девчушка осмотрела меня с ног до головы, хмыкнула и помчалась куда-то дальше, а я еще какое-то время стоял на месте и смотрел ей вслед пытаясь понять где же я ее видел и чем же она так зацепила мою душу. Очнувшись от наваждения, я пошел куда послали, а точнее постоянно посылала Делавра направляя меня на склад для получения обновок. На складе меня уже ждал парнишка лет семнадцати и с умным видом достал небольшой ящик и начал выдавать по одному описывая их назначение.
  Первым делом мне к глазам приставили небольшой приборчик, который напечатал на хрусталике глаза небольшую схему, благодаря ей я мог взаимодействовать с дополнительной реальностью. То, что я увидел ни в какое сравнение не шло с теми возможностями, которые, так нахваливают в гугл-глас. Я тут же увидел над парнем небольшую иконку, парня звали Арчибальд Уик тук. 43 года. А.. я даже на мгновение дар речи потерял. Пацаненок был почти вдове старше меня. Следующая мысль была более оптимистичная может тут год меньше или считают как-то не по-нашенски. И первым делом я для себя решил выяснить как тут дела с расчетом возраста, возрастных ограничений. Правда это сразу отошло на второй план. Мне за ухо закрепили небольшой девайс, смахивающий на слуховой аппарат, но с небольшим глазком, который выступающим из-за уха. Как оказалось, это диагност последней модификации, он выдается мастерам, данный ГШ3000 распознает всю отечественную, эльфийскую, и часть Грогской техники. Приборчик проводит сканирование, узнает выработку, рекомендует профилактические работы. А также выдает схему и краткую инструкцию, и назначение, позволяет удаленно управлять большей частью приборов в режиме диагностики и калибровки. Правда все это мне было не доступно. Пока не получу допуск от Грума. Посмотрев на ящик у Арчибальда, я почувствовал себя Джеймсом Бондом у Q перед операцией. Даже вкралась робкая надежда что там будут ключи от собственного космолета, так для хозяйственных нужд. Ключей не было, был толстенький ремешок, который наблюдался на большинстве из жителей корабля. Данный девайс назывался последний вздох, по сути это микро генератор поля удерживающий воздух и тепло в течении 5-7 минут. Небольшой шанс выжить или чуть больше времени что бы просмотреть всю свою жизнь проплывающая перед глазами. Мне пытались подсунуть уже отработавший более 40% ресурса. Я немного поругался с Арчибальдом и все же вынудил его выдать мне новый ремешок. Дальше по списку шел серый комбинезон со встроенным искином 3 уровня, комбез был не новый, но Делавра сказала, что других нету, в общем повезло Арчи. Далее шел небольшой набор инструментов, среди которых сразу отыскался старый добрый молоток. Универсальный ключ- отвертка, сварочный аппарат с креплением сопла на указательный палец перчатки., лазерный резак средней мощности. Им можно срезать броню на перехватчике, а вот корабельную броню придется долго пилить. К тому же фокусировка у него максимум в 5 сантиметрах от сопла, дальше даже лист бумаги не перережет. В конце вручили обруч управления питомцем. Так называли пауков управляемые мастерами. Они бегали на склад за деталями, держали все что плохо держится при ремонте, и даже бегают в столовку за перекусом. Опять же мне не повезло. Моего паука активируют после разрешения Грума. Ну что ж это не Мазерати Джеймса Бонда, но для начала сойдет. Все, подарки закончились, свернув комбез побрел к себе домой по дороге изучая все что попадалось на глаза. В стены, потолок, пол было встроено множество всякой мелочевки от безобидных светильников, воздуховодов, конвекторов, и генераторов поля притяжения и множества датчиков давления, качества воздуха, сканеров допуска до вполне обидных турелей с разными боеприпасами и способами умерщвления непрошенных гостей.
  По дороге встретился амбал больше шкафа, как высветила Делавру десантник 98 лет с заковыристым именем и длинным послужным списком. Мне стало интересно как я выгляжу со стороны и попросил Делавру показать меня. Чуть впереди появился парень со скрученным комбезом под мышкой, смешной походкой. Над ним появилась иконка Егор арсу тук.21-250 лет. - - Так, Делавра, а откуда взялось арсу да еще и тук?
  - Тук это твой статус - внештатный сотрудник, чаще всего присваивается беженцам или спасенным, арсу - счастливчик, или приносящий удачу присвоено тебе с разрешения капитана.
  - Ну а с возрастом что?
  - Невозможно однозначно установить твой возраст. Согласно твоих сведений тебе 21 год. Но это по вашей метрической системе, она отличается от нашей. Сканирование твоих клеток говорит, что тебе от 2 до 450 лет. Что невозможно так как максимальный встречающийся разброс при тесте Остарда составляет 3 года.
  - Но мне 21 год, я это точно помню.
  - А ты уверен, что ты не провел в какой ни будь стазис камере скажем 200 лет? Нет такой уверенностью я не обладал. В глубокой задумчивости я добрел до своей каюты. В каюте я несколько часов повалялся, размышляя над своим положением тука арсутовича. Лежать без дела было паршиво, и я отправился в душ смывать с себя усталость и плохое настроение. Делавра долго не могла понять, что я от нее хочу, не принято было здесь принимать душ, банька, ванна, бассейн - это пожалуйста, а вот душа не было. Зато в ванной комнате стояла кабинка сан обработки, через которую тебя сперва поливают какой-то дрянью, а потом быстренько сдувают ионизированным потоком воздуха. Почти душ. Обладая сканером, молотком и врожденное умения призывать какую-то матерь, я мог натворить много дел. Разобрав ванну вытащил кран смесителя и нагревательный элемент, от душевой кабины отсоединил трубку подачи обеззараживающей смеси, увы для подключения воды от обогревателя не хватало трубки примерно 5-10 см. будь я ремонтником послал бы паука за шлангом, но так как я еще не достойный сего звания приходится обходиться тем что есть. Ну да ладно голь на выдумки хитра. немного поднапрягшись с третьей попытки снял стеновую панель и отсоединил трубку подачи омывайки от центральной магистрали и заменив трубу подачи воды на трубку от омывайки мне с лихвой хватило что бы подключить подачу воды в уже душевую кабинку. При запуске моей конструкции выяснилось 2 проблемы - душевая кабинка не работала без закрытых дверей, и трубка давала течь в месте соединения с обогревателем. Начнем разборы дальше. Через пол часа нашел датчик, отвечающий за контроль закрытия дверей, и к некоторому возмущению Делавры он был отключен, а в разъем вместо него была вставлена небольшая перемычка, сам датчик с его проводами отлично подошел на роль хомута для трубки. В итого провозившись три часа с душевой кабинкой я наконец то смог принять душ. Сперва в комнате была отрегулирована температура подачи воды, а потом уже раздевшись я принял привычный мне душ. Приняв водные процедуры, я почувствовал себя значительно лучше, и решил, не откладывая в долгий ящик заняться изучением новой серой обновки. Облачившись в безразмерный комбез подождал пару минут пока, он подстроится под меня. Не раз читал еще на земле о костюмах, которые сами подстраиваются под носителя я стал счастливым обладателем оного и радовался как папуас китайским пластмассовым тазикам с большой земли. Костюмчик уселся, и через мгновение я его уже не чувствовал. Перед глазами возникла мордочка искина решившего посмотреть на нового хозяина. Старый владелец поставил на аватарку юную эльфийку.
  - Привет остроухая, -поздоровался я с голограммой,
  - Привет длинноносый - так же весело ответила аватарка.
  - Так-так, искин с юмором и активированной личностью, ну что же, подружимся.
  - А то, арсу.
  Проведя диагностику и проверив память искина на которой в прочем ничего интересного не было стал осматривать свой костюмчик дальше. Костюм обладал высокой прочностью и кинетической защитой, на земле бы я был практически не уязвим. Комбез предназначался для работы в открытом космосе под жесткой радиацией и метеоритным дождем или не дай бог военных действиях, обладал собственным слабым щитом, маневровыми двигателями, и приличной автономностью. А с учетом множества универсальных креплений для инструмента и разъемов для подключения до 4 блоков жизнеобеспечения, дополнительных двигателей и блоков питания к ним. Это был не типовой комбез сервисника, но я же арсу и мне досталась модификация для внешних работ. Остальные попросту были под завалами и их еще не достали.

Первый рабочий день

  В 7 утра по корабельному времени я уже был на ногах и игрался с настройкой температуры воды в душе, когда перед глазами развернулось письмо с сообщением от Грума с настойчивым предложением прибыть в жилой сектор поврежденный при атаке ближе к 10 утра. Быстро помывшись и Заказав завтрак занялся зарядкой в 8, брат близнец кентавра из больницы, привез мой заказ и в 9 утра я уже был полностью готов к началу дня. Добравшись до перекрытой зоны был остановлен охранным дроном и на него никакие мои доводы не действовали, дрон подчинялся внутренней системы охраны и делавра не могла или не хотела отключать ее пришлось ждать двадцать минут пока не придет человек от Грума и не проведет меня внутрь. Прибежал парнишка согласно подсказки Ингоу Уик тук 20 лет. Ну хоть кто-то почти моего возраста. Парень с умным видом вставил карточку ключ в дрона и обновил допуски. Теперь я мог, не опасаясь за свою шкуру пройти дальше.
  Без пяти десять я уже стоял перед платформой временного штаба по ремонту повреждений. Штабом эту бандуру трудно назвать, круглая платформа 25-30 метров в диаметре с десятком рабочих мест координаторов. Между ними бегал мужичек лет 60, в таком же как у меня костюме и что-то объяснял то одному то другому оператору, потом на кого-то поорал что ему не хватает людей, чтобы элементарно вытащить все на переработку. В космосе не принято раскидываться материалами, а тем паче в таком положении что было у нашего корабля. Ухты я уже называю этого монстра нашим. После 15 минут метаний и выяснения отношений с невидимым собеседником он подошел ко мне. Грум не был таким стариком как я сперва его оценил, многочисленные бессонные ночи, огромная нервотрепка отобразились на его лице в не наилучшем виде. Уставший человек на которого свалилась тяжелая ноша. Посмотрев на меня, он приподнял бровь.
  - Ты где ТВ3 взял? Спросил Грум удивленно.
  - Так мне на складе выдали, - опешил я, - а что?
  - Ну точно арсу. Грум хмыкнул и отвлекся к очередному пульту. - ах да. Я не особо верил капитану что ты чего-то стоишь, но после того как ты вчера переделал капсулу дезинфектора думаю дать тебе шанс проявить себя.
  - В смысле?
  - У меня не хватает людей что бы заделать брешь в броне. - он показал пальцем во все еще огромную дырку после взрыва через нее были видны звезды, были поставлены фермы и велась замена несущих конструкций, - но и оставлять развалы нельзя, мы вытащили всех живых и большинство мертвых из завалов, сняли самое ценное оборудование, но там еще остается множество вещей, которые нам нужны. Я предлагаю тебе взяться за раскопки и поиски нужного нам оборудования. Смекалки тебе хватит, я тебе в нагрузку дам еще одного паука. Ну что скажешь?
  - А меня там ничего не прибьет?
  - У тебя костюм выдержит и радиацию, и невесомость и порезаться об острый край тебе не грозит.
  - А от турели он меня спасет? - А это хороший вопрос, можем проверить прямо сейчас, ладно шучу.
  Грум задумался на секунду, потом поискал что-то в шкафчике одного из столов, достал небольшую карточку похожую на наши кредитки с чипом, но чуть больше обычной,
  - Пропиши в искина коды доступа, с ними тебя ни одна турель не тронет.
  - Остроухая, позвал я про себя искина костюма,
  - Чего тебе носатый?
  - Мне нужно что бы ты скопировала коды доступа для нас с этой карты. Что мне делать?
  - Дуралей, бери карту и приложи к правому рукаву, вот считываю, и кстати, перестань называть меня ушастой, меня между прочим Айрина зовут.
  - Приятно познакомится -Егор.
  Пока знакомился с Айрин перед глазами в правом верхнем углу появилось 2 иконки пауков и возле моих ног появились два дройда, один 8ми лапый паук размером с овчарку в 2х передних лапах стояли резаки, еще 2 лапы могли служить домкратами, еще 2 пары были универсальными и были съемными, сейчас стояли гравитационные захваты для захвата и доставки грузов, оставшиеся лапы были исключительно для передвижения маркировка на боку говорила что это ПС8/12 , другой раза в 2 больше на голове у него была маленькая турель, а в туловище был встроен горб с захватами маркирован как ПС16/52.
  - Лови инфопакет по оборудованию которое нам необходимо найти в развалах. В списке было под 30 позиций при выборе каждой позиции открывалась схема расположения на корабле до момента аварии и тех данные.
  В основном там числилось ремонтные дройды, складские контейнера, мне предстояло пробраться по разрушенным коридорам и в той мясорубке найти хоть что-то полезное. Я один из не многих, кто мог работать в тех условиях, подобные костюмы были на вес золота, и никто не понимал, как он мне достался. Тем не менее отбирать его никто не собирался, послали с глаз долой, вдруг толк какой будет. Посмотрев по плану где они где все может находиться решил начать с дальнего угла и потихоньку возвращаться назад. Пробираясь завалами и чертыхаясь на чем свет стоит, уже не радуясь новой работе я пробирался вперед. В основном проход был расчищен спасателями, но там, где людей не было они ничего не трогали. Там же где они проходили, если успевали, выгребали все самое ценное и нужное. Пройдя половину пути, мне захотелось повернуть и углубится в развалины, чем это было вызвано никто не скажет, но на очередном повороте я решил пойти прямо практически через эпицентр взрыва. Сперва я мучился, пробиваясь сквозь стены, но потом вспомнил что за мной следует 2 паука. Искин предложил составить шаблон для них что бы я не отвлекался на ручное управление по вскрытию дверей. Сперва я составил шаблон для ПС8/12 по вырезанию овала, а на ПС16/52 перенастроил гравилуч на толчок и добивание новоиспеченной двери своим весом. Вышло забавно даешь команду фас, и ставишь метку на стене, вперед вырывается мелкий и быстро прорезает овал отползает вверх и вперед вырывается тяжеловес, за долю секунды он толкает стенку гравилучем и подталкивает ее своим весом, влетает в следующую комнату, подхватывает вырезанную дверь и аккуратно ставит ее рядом с вырезанным проемом, включает фонарь и подсвечивает мне путь, мы с ними так насобачились что я даже не притормаживал, а шел своей обычной чинной походкой. Мне стало скучно я поменял шаблон прохода, мне стало немного сложнее продвигаться, зато в стенах оставались дырки как будто бежал полный человек и врезаясь в стену оставлял дырку в виде контура тела и бежал дальше, Айрин помогала мне просчитывать его движения и рисовать шаблоны с новым силуэтом. Пройдя с десяток стен обернулся и полюбовался своим результатом. Вышло очень правдоподобно. В одной из комнат меня опять потянуло в сторону повернув дал приказ паукам прорезать ход в новой стене. Стена долго не поддавалась, и я уже было решил плюнуть на эту затею, но в конце концов роботы прорезали достаточную по размерам дырку что бы я смог протиснуться. Я оказался в эпицентре взрыва, пол и стены спекло так что резак стену не брал, в метрах 40 от меня зияла дыра в полу, часть пола стекая вниз образовали колонны. Подойдя ближе увидел хвостовое оперение дюзы. Ах ты ж зараза. Выходит, пилот не был камикадзе, он сбросил бомбу с таймером, а сам ушел на несколько этажей вниз, вражеский истребитель сильно пострадал, но пилотский отсек с его защитным коконом мог сохраниться. Мы с малышом вернулись на девять комнат назад и аккуратно вытащили из стеновой панели маленькую турель. Она была дееспособной, но мозги сплавились от взрыва. Сняв внешний кожух убрали все лишние и вывели ведение огня на замыкание 2х проводов. Из 2х кусочков стеновых панелей, пружинки и железного штифта сделал гашетку, турель прикрепили к моему рукаву, так что бы ствол был дальше моих пальцев, а к бедру с другой стороны прикрепил гашетку. Испытал свое оружие на обломке стола, стол в дребезги, отдачи практически не было. В таком виде и решил идти смотреть что осталось от корабля, напавшего на нас. В одном из проходов я задел гашеткой за край стены и турель выстрелила, я с перепугу чуть не оттяпал себе ноги, а бедному малышу досталось по касательной когда я дернулся от неожиданности. Так дело не пойдет. Порывшись в стеновых панелях нашел два управляемых датчика контроля допуска. Перебрав их собрал замыкатель вместо гашетки, и управление огнем поручил Айрине. Она мне даже подсвечивала место куда я целюсь, чуть изменив форму подсветки места поражения я получил классический прицел из видеоигр, на стрельбу поставили команду огонь на моем родном русском, побаловавшись немного и порепетировав с Айрин двинулись дальше. Добредя до провала отправил толстяка посмотреть, что там внизу и подсветить мне фонариком, паук деловито слез по колоне из оплавленного пола прошелся до корабля и сообщив что все чисто вернулся обратно. Самому спускаться по колоннам было боязно и недолго думая озадачил пауков спустить меня, толстячек подхватил меня гравилучем и тащил вниз, а малыш отталкивал меня что бы я ни за что не зацепился, вышел импровизированный гравилифт.
  - В первые вижу, что бы кто-то так использовал пауков, - сказала Айрин после того как я оказался на полу, - где ты всему этому научился?
  - У меня на родине есть поговорка, - начал я умничать, - голь на выдумки хитра.
  Мы уже подобрались к кораблю, пауков с резаками наготове отправил в обход корабля с лева, а сам медленно обходил кабину с права. Видно, что пилот пытался отстрелить спаскапсулу, но ее намертво заклинило расплавленными перегородками и остатками стеновых панелей. Корабль был мертв, а вот спас капсула подавала небольшие признаки жизни. Я не стал рисковать и вскрывать капсулу, мало ли что там было, а отправил мелкого паука со сводкой к Груму. Корабельная сеть не работала уже в квартале от разборов и других способов общения с внешним миром не было. Я осмотрел все что осталось от корабля, с него еще можно было снять и реанимировать энергощиты, они стояли не штатные, а от более тяжелой техники, не удивительно что они так просто проскочили защиту и протаранили наш борт. Еще можно было реанимировать два орудия, но Айрин убедила меня что овчинка выделки не стоит.
  - Эти орудия модели ПС-2700 оснащены модулем доводки устаревшего образца, их поражающая способность на 40% ниже ГДС-3500 которые сейчас используют наш москитный флот, на складах имеется 35% запас орудий в заводской упаковке и еще более 400 орудий после демонтажа с кораблей при переоснащении. - начала монотонную лекцию Айрин.
  - Стоп стоп. Ты мне такие лекции собираешься читать по всему оборудованию?
  - Да это штатный отчет для мастеров. - удивилась Айрин.
  -Так, давай в будущем, если мне что-то приглянется что нам не нужно выдавай фразу 'овчинка выделки не стоит' понятно?
  - Понято, а что это значит? Заинтересовалась Искин
  - Это значит, что трудозатраты не стоят конечного результата. А что все искины любопытны как ты? - в ответ поинтересовался я.
  - Нет, только у тех, кому установили личностную модель, и в напарники попадаются такие экземпляры как ты. - заигрывающее произнесла Айрин.
  - Вау, до чего техника дошла. - удивился я.
  Так за болтовней мы с толстяком сняли щит, продиагностировали, щит был на 80% и Айрин подтвердила, что нам он пригодиться. Ждать мелкого мы не стали. Айрин оставила инфопакет для мелкого как нас найти, для тех, кто придет за пилотом оставили запакованный щит, что бы прихватили с собой. Сверившись со схемой корабля решил выдвинутся в сторону складского комплекса, там по идее можно было бы найти все что нам нужно. По дороге толстячек вырезал в стенах метки для мелкого и в одиночку вырезал дырки в стенах. До склада мы дошли без происшествий по дороге снимал мелочевку из списка и складывал в импровизированный баул за спиной. Мы вошли в огромное помещение с потолками под 30 метров и длинной, если верить схеме 600 метров. Большая часть зала пострадала и была завалена сломанными стеллажами и множеством коробок. Транспортная лента была повреждена, роботы комплектовщики валялись грудой метала, там, где должен был бы находиться управляющий искин было месиво из осколков и покореженного металла. Склад был автоматическим и обслуживание людьми не предполагалось. Теперь понятно почему склад не отвечал - бронированный корпус искина был выбит из гнезда управления и не отзывался на запросы извне. Поэтому склад посчитали уничтоженным. Прогуливаясь по складу мне приходилось останавливаться возле каждого ящика и сканировать его. В начале стояли пустые боксы. И я уже отчаялся что-либо найти как мне попался инженерный модуль. Грум в них отчаянно нуждался. Я с толстяком вытащил из завалов внушительную коробку, провели ее диагностику, модуль был законсервирован и был в отличном состоянии. В инженерный модуль входил управляющий блок с искином 6 ого поколения, 3 робота с хороший внедорожник предназначенный для внешних инженерных работ на корпусе корабля, 6 роботов с малолитражку для точных робот и с дюжину подобных моему толстячку. Я решил активировать модуль ради мелких пауков. У них были установлены сканеры и это могло очень облегчить мне поиски необходимого на складах. Активация прошла успешно, сперва искин не признавал во мне авторизованного пользователя и на отрез отказывался что бы то ни было делать, но к счастью в списке кодов, выданных мне Грумом, нашелся код дающий мне ограниченный доступ. И на том спасибо. Войдя в режим диагностики, с помощью Айрин поменял стандартную проверку работоспособности на сканирование шильдиков со всего доступного склада запустил всех мелких пауков и отправил по рядам сканировать ячейки. Управление пауками на себя взяла Айрин, но данные со сканеров поступали в инженерный модуль. а моих прав было достаточно для просмотра списка. Один из пауков натолкнулся на ремонтных дронов стоявших в начале списка Грума. Айрин по моей просьбе стащила всех управляемых ею пауков в этот сектор и доставляла мне нужных нам дронов. часть дронов была повреждена, их я откладывал, потом разберемся что с ними можно делать, те, которые были не повреждены я активировал и отправлял на сканирование склада.
  Ремдройды стали приносить своих собратьев, а инженерные поскакали дальше сканировать коробки. Подбор действующих дройдов и сканирование ячеек грозило занять несколько часов. Что бы не скучать я решил разобраться в сломанных дройдах. Сами по себе дройды были модульными большая часть отделалась внешними повреждениями, потерей конечностей и сенсоров, нарушением целостности структуры управления. Мне в голову закралась одна идейка - собрать из поврежденных дройдов транспортное средство для найденных мной вкусностей для Грума. Активировав одного из уцелевших и попросив Айрин найти для меня самый большой ящик начал свое творение. Сперва к днищу и крышке ящика я приварил поломанных дройдов с уцелевшими 1,2 ногами, получилась огромная толстая сороконожка с ногами по всему периметру, теперь озадачив Айрин связкой управления ногами пытался придумать что делать дальше. Нашелся старенький искин 3 уровня управлявший до аварии периферией этажа, с помощью Айрис запрограммировал его на продвижение в сторону штаба, для разведки и прокладки маршрута выделил еще 2х ремдройдов. Ядро искина вставил в кусок трубы и сделал в виде жезла украсив обрывками проводов и всякого хлама. К боку моего Змей Горыныча приделал манипулятор и вставил жезл с искином. Для красоты прикрепил 3 головы на длинных манипуляторах и под голову поставил по 3 резака, что бы оно могло плеваться огнем, а заодно могло прорезать себе дорогу. Для полноты образа не хватало только хвоста. Дав команду загрузить ящик по максимуму всем найденным полезным отправил свое чудо-юдо к Груму. Через 15 минут вспомнив что у него сейчас бегают десантники, которые с перепугу сперва могут продырявить мое изобретение, а потом спрашивать, что это было отправил в перед состава еще одного ремдройда с инфопакетом по находке и описанию моей посылки, что бы не повредили ценный груз. Очень подмывало посмотреть на лица приемщиков, когда из стены вылезет мое чудо-юдо. Обзор кладовых запасов грозил затянуться на долго. Я решил, что коридор оставленный моим творением будет достаточно широк и мастера Грума уже смогут сами здесь похозяйничать. Составив из коробок постамент и соорудив подсветку из остатков роботов в центре поставил управляющий блок инженерного модуля для составления каталога уцелевших вещей. Сам отправился искать что ни будь перекусить. Я в этих дебрях провел больше двенадцати часов и желудок уже настойчиво бурлил в праведном гневе. Согласно карте, несколькими этажами ниже был кухонный блок с запасом продуктов. Я решил пробиваться к нему, тем паче в списке хотелок были кухонные синтезаторы. Лестниц по плану этажей поблизости не было, но разве это остановит нас? Пройдя метров сто через то что раньше было кладовыми, а теперь представляло из себя жалкое зрелище из перекореженного металла, покореженного облицовочного пластика и прочего хлама стал прорезать себе спуск вниз. Прорезав дырку в полу спустился вниз, без малыша было сложнее, но тем не менее я без проблем оказался этажом ниже, здесь ничего интересного мне на глаза не попалось и чуть отойдя в сторону я оказался в столовой. В столовой было темно и сыро фонарик выхватывал покорёженные стены, обвалившийся потолок, переломанную мебель, этот вид мне опостылел уже в первый час моих похождений по руинам, и я пошел на кухню смотреть чем можно перекусить. На кухне стоял помятый и обесточенный комбайн, даже были запасы картриджей к нему, но отсутствие энергии сводило на нет все потуги заказать себе фрикадельковый супчик. Можно было бы запитаться от склада. Потребуется метров 200 провода и на складе я видел моток чего-то подходящего, наверно даже бы хватило, но без мелкого робота это сделать будет тяжелее так как подняться на одном гравиизлучателе будет сложно. пришлось сооружать лестницу из обломков столов и стульев, и подняться по ней. Пока я стоял над следующей дыркой в потолке объявился мой мелкий дройд так что мне не пришлось подниматься, отправил мелкого добывать кабель, а сам с помощью толстяка прорезал каналы для протягивания кабеля. Мелкий подал один конец сверху, а сам побежал на склад ждать команды к подключению. С толстяком мы быстро управились и дали команду мелкому на включение. Синтезатор ожил, свет начал мерцать, я заказал себе супчик, пюре и немного морса. Найдя более-менее целый стол и стульчик присел и с радостью прикончил суп, пюре и морсом я уже откровенно наслаждался. После сытного обеда полагается вздремнуть. На кухне была коморка где можно было вздремнуть. Этим я и занялся, поставив дронов вокруг себя на охрану с командой разбудить меня, как только что-то произойдет. проспал я более 10 часов. Эти засранцы так меня и на разбудили. Отоспавшись и вновь перекусив я развалившись стал изучать карту. отметил прошедший путь, наметил маршрут как вернусь обратно через несколько интересных отделов и обратно в штаб. По дороге мне не попалось ничего особо путного и за пару часов блужданий вышел к штабу с другого края завалов. Первое что бросилось в глаза это мой змей Горыныч, его тоже нещадно эксплуатировали он уже не первый раз ходил на склад и обратно принося горы ящиков и коробочек, пауков на работах прибавилось, множество из ремонтников приоделись в новенькие костюмы и красовались с такими серыми комбезами повышенной защиты, большинство обломков перед штабом уже были убраны или рассортированы. Грум увидел меня из далека и помахал рукой что бы я подымался на пандус штаба. На его лице произошли небольшие изменения, помимо усталости появился озорной огонек и улыбка. Он поприветствовал меня, высказал что арсу я ношу по праву. Склад был ценной находкой и на нем нашлось много ТВЗ, большинство мастеров уже упаковалось в новые костюмы, мое чудо-юдо уже все ждали с нетерпением. После того как прибежал паук с инфопакетом все собрались посмотреть на него, но появление все равно было фееричным. Его тепеть нещадно эксплуатируют по доставке добра в центр, а полюбоваться на него приходят все свободные от вахт жители корабля. Инженерный модуль здорово помогает с восстановлением брони. Купол сможем восстановить за пару дней, и сейчас идет установка бронеплит. мой подход к дронам на примере Горыныча вдохновил некоторых экспертов на создание нового алгоритма управления создавая рой пауков под управлением одного искина для выполнения рутинных робот. Разборка завалов пошла быстрее. Они сперва не поверили моей находке атакующего корабля и отправили одного из младших специалистов проверить. Он вернулся через пол часа белый как мел и сказал, что сквозь стены кто-то бежал огромный и он на отрез отказывается здесь работать, пришлось договариваться с десантом что бы они все обследовали. Какую шумиху они подняли, когда добрались туда, оцепили все, никого из мастеров не пускали, вырезали полностью корабль и куда-то оттащили. До сих пор не понятно, что ты там такого нашел. Но шутка с фигурами знатная вышла. Десант еще несколько часов сканировали развалы на любое движение, но кроме меня там ничто не шевелилось.
  - Ладно иди отдыхай, - сказал Грум после того как ввел меня в курс последних событий, - ты и так тройную смену отпахал и сделал больше чем все десантники за это же время. Я скромно умолчал что успел выспаться и с умным видом пошел восвояси. Так как я успел выбраться я решил немного переделать ванную комнату под свой вкус и вернуть на место стеновую панель. к вечеру с помощью паучков я починил душевую кабинку, она теперь работала в 2х режимах как душ и по старинке могла дезинфицировать, переставил ванну и вернул на место стену, возле одной из стенок с помощь всемогущих пауков соорудил небольшой стеллаж, зачем? Сам не знаю, но очень захотелось. Отмокая в ванной согласовал с Делаврой время встречи у капитана по поводу моего трудоустройства, поискал спортзал где можно было бы позаниматься в свободное время, но тут вышел казус - тренажеры в основном предназначались для вояк, а простые смертные предпочитали не утруждать себя дополнительными нагрузками, костюмы для космонавтов имели встроенный медблок который способен был поддерживать тушку владельца в надлежащем состоянии. Мне же без железа было не по себе, особенно после того как провел почти полгода в роли аквариумной рыбки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"