Шавловский Олег Сергеевич : другие произведения.

Последний шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ему было всё равно. Жить? Да, это вариант, но как забыть всё то, что осталось позади?
  Он оглянулся назад - толпа напирала. У каждого из этих призраков было, что сказать. Они не могли просто столкнуть его с крыши - ведь это всего лишь воспоминания, но воспоминания, обретшие свой облик. И каждая фраза больно ударяла в спину, подобно обжигающему холодом ветру в зимнюю метель, и заставляла делать ещё один маленький шаг к краю.
  - Почему ты поступил так со мной? Ведь нам было хорошо вместе, а ты променял меня на свои увлечения... Зачем ты сделал мне больно? - бывшая девушка. Он любил её, любил всей душой, но она многого не понимала из того, что было интересно ему, считала это пустым и скучным. Пришлось выбирать, и выбор оказался не из самых лёгких. Но, приняв решение, он ни разу не усомнился в его правильности. Почему же сомневается сейчас?...
  - Ты бросил нас. Ушёл слишком далеко, забыл, чья рука тебя кормила и ласкала, и наказывала, когда это было необходимо. А теперь просто ушёл в другую, в свою жизнь. Ну же, вспомни, когда ты звонил в последний раз? - отец и мать. Да, они правы, он убежал от них. Он вырос и стал понимать, как хочет и как может жить. А они мешали. Давали советы, которые он сам мог им дать. Говорили о вещах, которые он знал в разы лучше. Пытались удержать его от поступков, которые считали неправильными, но он-то давал себе отчёт в своих действиях. Вот и сейчас они ему покоя не дают...
  Он презрительно скривил губы и отвернулся - пусть говорят всё, что угодно, их слова уже не доходят до его ушей.
  - Ты был неправ. Признай, ведь это так? Это был бессмысленный спор, ещё с самого начала мы оба знали об этом. Не надо быть таким упрямым. Ты огорчил меня. Я всегда тебе доверял и во многом соглашался, но те слова всё изменили, - старый друг. Пусть говорит, что угодно, но спор не выиграл никто. И непонятно, кто прав, кто виноват. И даже всемогущее время ничего не показало. Правда не стала ни на миллиметр ближе. И они уже не друзья.
  - Я надеялся на тебя. Я верил в тебя. А ты не протянул руку в нужный момент. Мне было трудно, но я справился и без тебя. Но твоего предательства не забуду никогда. Какой же ты после этого брат? Только себя любишь и ценишь, остальные - лишь пустое место. Без таких, как ты, мир стал бы намного лучше и чище! - брат. Да, не помог. Не то что бы не захотел, нет! Просто не смог. Своих проблем было по горло, чужие волновали мало. Хотят, возможно, и мог бы хоть как-то поддержать? Кто знает, кто знает...
  - Всегда знал, что ты ничтожество. И то, что сейчас происходит - яркое тому доказательство. Ты настолько слаб, что позволяешь толкнуть себя в пропасть? Совсем нет воли, чтобы противиться? За это тебя и не люблю. Строишь из себя невесть кого, а сам - тупица и нытик. Прыгай уже, надоело смотреть, как ты мнёшься! Прощай, идиот, было весело понаблюдать за твоими соплями! - заклятый враг...
  Ещё шаг - и под ногами будет лишь холодный влажный воздух. Да, тот, кто говорил последним, был прав...
  "Что?! Я с ним соглашаюсь? Да быть такого не может!"
  Сжимаются кулаки, ногти больно впиваются в ладони, лицо искажает злобная гримаса.
  "Ни за что! Кто он вообще такой, чтобы так обо мне говорить? Самый умный, небось, нашёлся? Ха!" Наваждение медленно рассеивалось. Он снова обернулся, взглядом превращая призраков в утренний туман, а их голоса - в шум просыпающегося города. Пропасть осталась позади. Впереди - жизнь. Своя жизнь. И никто больше не сможет заставить его прийти сюда. Не на того напали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"