Шавва Алексей Сергеевич : другие произведения.

Вот вам весь Доу, вот вам весь Джонс, или как я был акционером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об этои в СИ, кажется, ещё не писали. Приватизация была плоха, несправедлива. Но почему, каковы последствия...

  Начать надо бы года с 1988. С того времени, когда общество закипело не шуточными политическими страстями. Не знаю как кому, а мне обстановка напоминала лабораторию техники высоких напряжений: накачка включена, кое-где по оборудованию пробегают сполохи коронных разрядов, шипение и потрескивания всё громче, пахнет озоном. И понимаешь, что вот-вот пространство между двумя здоровенными медными шарами с грохотом рассечет молния. Что-то будет.
  Что - не понятно. Но хотелось верить, что это что-то, если оно будет, - лучший вариант, чем, если бы его не было.
  Это было время, когда на улицах городов стояли группки разновозрастных, но по большей части молодых людей с плакатами "Руки прочь от товарища Ельцина!". Их называли неформалами. В нашем городке объединение неформалов называлось полит. клуб "Гражданин". Там я и увидел их вождя, будущего хозяина завода, на коем работаю и по ныне уже почти тридцать лет. Увидел и на несколько лет забыл. В дальнейшем я буду называть его Хозяин-1.
  Накал кипения политических страстей совпадал с исчезновением продуктов с полок магазинов. Вы, конечно, помните песенку великой Аллы Борисовны: "Ням, ням, ням. Зато мы похудам". Кто тому виной, и чему оно было целью - тема отдельного разговора. Точку поставил "номер" Евгения Петросяна "У них на Западе всё есть". На следующее утро моя сотрудница (как и миллионы моих сограждан) сказала по этому поводу: "А ведь и правда... Да чёрт с ним, с этим социализмом! Пусть уже будет капитализм!" Легитимность, с хорошим запасом прочности, началу строительства светлого капиталистического завтра была обеспечена.
  Потому, когда пришла приватизация с её ваучерами, тайно-открытыми аукционами, я ни минуты не сомневался - это всерьёз и надолго. Что скорое построение столь же обеспеченного общества, как общество США - наглая демократическая ложь ЕБН и его соратников (задние колёса взяли обязательство догнать и перегнать передние), но общественное устройство США будет скопировано один к одному, без сомнений. А значит надо прикупить акций родного завода.
  Что я тогда знал, о чем тогда думал? А, в общем-то, что знал, о том и думал. Не плохо по тому времени думал.
  Я думал о том, что расхожие мысли, будто капиталисты, когда возникнут, поднимут все предприятия, будто только бездарный СССР ничего почти кроме нефти за свои пределы не продавал, а новая капиталистическая Россия освоит современные наукоемкие технологии и с их продукцией выйдет на мировой рынок, и добрый Запад поможет в этом России, потому что Западу не нужна слабая Россия, ему нужна сильная Россия - есть бред сивой либеральной кобылы. Я думал о том, что капиталисты возьмут, прежде всего, нефть. Но и у полусырьевых предприятий, как мой родной завод, судьба будет не плоха, поскольку его продукцию нефтяники с руками отрывают.
  Я думал о том, что продукция моего завода требует большого количества сырья и энергоносителей, а с этим проблем в России при её КМА-руде, Тюмени и Кузбассе не будет.
  Я думал о том, что оборудование завода очень не плохо. Местоположение завода для экспорта продукции великолепно. Что конкурентов по весьма большому радиусу нет, а их создание, буде у кого желание возникнет, потребует колоссальных капитальных вложений.
  А значит практически единственная известная мне (да и Вам, дорогой читатель) на тот момент причина возможного моего фиаско как акционера - банкротство объекта вложений - невозможна. И я соглашался со своим начальником, что для того, чтобы обанкротиться в том деле, которым занимался наш завод надо очень сильно постараться.
  Тут ещё подоспел фильм "Чужие деньги" с Дэнни ДеВито в главной роли. Из него я "усёк", что рабочие на Западе держателями акций тех предприятий, где трудятся, не являются, но почти все служащие, менеджеры акции держат. И я думал, что в том есть непонятная мне (и до сих пор непонятная, в чём и вопрос) но великая сермяжная правда общества, которое начали строить. И ещё я чуть-чуть верил опять-таки очень расхожим в то время идеям "народного" или почти народного капитализма. Суть их сводилась к следующему. В проклятом СССР хоть и говорилось "Ты здесь хозяин, а не гость...", работники были полностью отчуждены от результатов своего труда. И потому работали по принципу "Кто хочет работать - ищет способ, кто не хочет - ищет причину", выбирая вторую часть. Капиталист же, дабы те люди, от которых на предприятии многое зависит и которым нельзя установить сдельщину, работали с упором на первую часть, захочет их УЧАСТИЯ В ПРИБЫЛИ, захочет видеть их акционерами. Но я ведь хоть и мелкий - начальник. А зависит от меня не мало.
  Поскребя по сусекам до полной стерильности я вложился.
  В это время по городу стали разъезжать троллейбусы с транспарантом на бортах: ""Шельф" - ваш надёжный партнёр". Это была фирма Хозяина-1.
  На заводе заговорили о "Шельфе". У него было какое-то особое партнёрство с заводом. На первом годовом собрании акционеров, где присутствовал и я, тогдашний генеральный директор сказал: "Да, о "Шельфе". Я сначала был против него. А потом понял, что без него мы бы столь многоходовые сделки не осуществили. Хорошо работают ребята. Будем сотрудничать и впредь". (Что это за многоходовые сделки - разговор отдельный)
  Вдруг полезла вверх цена акций завода. "Хорошо, - думал я, - понимает народ, что перспективен наш завод, вот и вкладывает". Но кое-то начал продавать свои акции: деньги были очень привлекательные. Потом началось плавное снижение их цены.
  И однажды мой приятель, близкий к информации "с верху" сказал:
   - А знаешь, сформирован контрольный пакет в одних руках. Или, может, не в одних, но в аффилированных. 50%+1 акция.
   - Как? - удивился я, - Ведь в уставе написано, что формирование контрольного пакета недопустимо!
   - Что положено, на то наложено.
   - Но ведь это означает...
   - Правильно. Это и означает. Мы ведь с тобой дебиторку иногда видим.
   - Продашь?
   - Да у меня их всего семь штук. Хоть продавай - хоть не продавай. А ты думай.
  
  Дома я долго объяснял жене, что акции надо продать. Что Хозяин-1 не станет делиться прибылями. Пользуясь своим решающим голосом, он заключит от имени ОАО "Завод" дилерское или агентское соглашение со своим собственным ЗАО, погонит ему продукцию завода по трансфертным ценам и т.о. уведёт кассовые потоки туда, в своё ЗАО. Прибыль же ОАО "Завод" будет всегда микроскопической. Так, для отмазки. Таковы же будут и дивиденды. И судя по падению цены на акции, понимаю это не только я.
   - Ты прав, но долго говоришь. Давай так. Продаём срочно. А когда упадут до цены туалетной бумаги, выкупим свой пакет обратно.
   - Зачем?
   - Женская интуиция просто.
   - Угу. Женская интуиция почти как красота - страшная сила.
  
  Мы продали акции за треть максимальной цены и немедля купили квартиру старшему сыну.
  Через несколько месяцев цена упала до 7% от максимальной (что с учётом инфляции было существенно ниже номинала). Ну что ж, пора обратно. Но прежде чем, надо бы посоветоваться.
   - Слушай, Макс, твой отец - второй по количеству акций акционер. Я вот хочу свой пакетик обратно выкупить. Есть ли смысл? Узнай, скажи завтра.
   - Нет смысла. Солома.
   - Ну, солома, так солома. Решено. Не выкупаю.
  
  Через несколько месяцев отец Макса продал свой пакет. А ещё через какое-то время цена акции на короткий период взлетела до небес. В драку за завод путём покупки блокирующего пакета (25% +1 акция) вступил олигарх Фридман.
  
  Результат.
  Хозяин-1 продал завод другому олигарху (не Фридману) и через некоторое время сел в тюрьму.
  Фридман вряд ли остался в накладе.
  ОАО "Завод" с точки зрения финансовой самостоятельности теперь полная фикция, числящаяся лишь на бумаге. Принцип увода кассовых потоков работает по-прежнему.
  Масса людей - миноритарных (мелких) держателей акций, информированных ещё менее чем я, понесла существенные потери.
  
  Прецедент не одиночный. Массовый.
  Не верите? Посмотрите.
  http://www.tduaz.mv.ru/
  http://www.ackamaz.ru/about/
  http://td.zr.ru/
  http://www.tdns.ru/history.shtml
  http://www.tdsvet.ru/company/index.htm
  http://novatec.ua/company.aspx?id=47
  http://www.tdemon.ru/
  http://www.npoenergo.ru/
  http://www.tdzt.ru/about.htm
  
  А и то правда, препятствий к тому, чтобы некто овладевший решающим пакетом акций, в некоем ОАО, смог увести его финансовые потоки в своё ЗАО, "Закон об акционерных обществах" практически не чинит. Что взять? Обычная хозяйственная деятельность!
  В этом случае миноритарным держателям 25%-1 акций (которых численно - большинство) остается горестно вздохнуть (бедность - не порок) и спустить свои акции в унитаз.
  Даже отец русской приватизации Чубайс носился как-то с идей разделить РАО ЕЭС на собственно РАО ЕЭС и ЗАО "Чубайс". Причём, как вы уже догадались, для РАО ЕЭС предусматривалось производить электроэнергию, а для ЗАО "Чубайс" - покупать её у РАО ЕЭС по хорошим ценам и продавать потребителям по много более хорошим. Только вот там где доля Государства в капитале велика, или, по крайней мере, значительна, подобные номера "не прорезывают".
  И сколько же этих мелких, облапошенных ТАКИМ путём, держателей по стране? Полагаю, очень, очень много. Мавроди по количеству облапошенных и рядом не стоял. И что характерно, про Мавроди, как про воплощение всех бед приватизации, каждая собака на каждом углу лает. Даже в "Кривом зеркале" Е. Петросяна (того самого Петросяна, который заложил краеугольный камень легитимности строительства светлого капиталистического завтра) прозвучала как-то песенка про трудолюбивую, деятельную женщину, которая и работала, и "челночила", да всё потеряла, вложившись в МММ. Ох, ни политический ли это заказ? Не желание ли увести от общественного понимания того, о чём я пишу?
  А Вы дорогой читатель, как и я до етой самой нашей приватизации, полагали, что единственная опасность для инвестора - вложиться в неприбыльный бизнес? И ещё этот, как его, индекс Доу-Джонса, который с томным придыханием произносят новые русские сынки, вернувшиеся из Итона на папины деньги.
  Да, у них там на фронтоне Нью-йоркской фондовой биржи - бык и медведь. Но сдаётся мне, что ни бык, ни медведь там не могут сделать так, чтобы в ВЕЛИКОЛЕПНО ПРОЦВЕТАЮЩЕМ, ДОХОДНЕЙШЕМ Акционерном Обществе один акционер, захвативший 75% акций, скакал до потолка, радуясь великолепно выгодному своему в нем акционерству, а многие другие, скупившие когда-то в сумме 25% акций, обливались слезами по поводу безвозвратно потерянных денег. Иначе, зачем бы в фильме "Чужие деньги" с Дени ДеВито служащие все были держателями акций. А действительно, зачем?
  Какой там у них Доу - не знаю. А у нас в Россиях-Украинах - вот тебе весь Доу, вот тебе весь Джонс, вот тебе весь х...до копейки.
  Можно ли было это предотвратить? Можно было. Для этого достаточно было записать в Законе об акционерных обществах, что лицо (юридическое ли, физическое ли) приобретающее 75% акций Акционерного Общества, обязано в течение 3 лет выкупить акции остальных акционеров ПО ЦЕНЕ ПОСЛЕДНЕГО ПАКЕТА из числа этих 75%. С учетом инфляции. И контроль возложить на прокуратуру.
  Почему не записали? Да потому, что отец русской приватизации Чубайс ни какой, на самом деле, не отец, а школьник, строго выполнявший рекомендации МВФ и прочих западных финансовых институтов по строительству капитализма в России. А институты эти панически боялись, что класс капиталистов будет рождаться в России слишком долго, или вообще не родится. Вот и были созданы все условия к тому, чтобы хоть кто, хоть какой ценой, хоть за счёт кого, но становился богатым владельцем производительных сил.
  А ежели так, то надо было сделать, чтобы мелкие держатели акций из страха оказаться в числе держателей последних 25% как можно быстрее и как можно дешевле спускали свои единожды в жизни доставшиеся ценные бумаги.
  Все это хорошо, задача рождения класса капиталистов выполнена.
  Но доверия к бизнесу нет. Механизма инвестирования в реальный сектор экономики, дающего какие-то гарантии мелким инвесторам супротив описанного трюка, нет.
  К чему это привело?
  А вот к чему.
  1. Крупные предприятия реального сектора экономики развиваются. Но развиваются не за счёт эмиссии акций, а за счёт кредитов. Что приводит к неоправданному росту ссудного капитала, с его чудовищно дорогими административными зданиями, высокооплачиваемыми служащими, и, что греха таить, - куршавелями. А оно России нужно? Это пятое колесо телеги, которое встаёт между инвестором и объектом инвестирования? Которое, к тому же, предоставляя кредит, оценивает не ПРСПЕКТИВНОСТЬ бизнеса, но лишь ликвидность основных средств (иначе просто не умеет, не инвестиционный фонд чай).
  2. После смерти в России доллара как средства спасения накоплений, перед физическими лицами, встала проблема: как спасать от инфляции свои несколько накопленных миллионов рублей. Рубль хоть и чуть стабильнее доллара, но инфляции подвержен не малой.
  Можно, конечно, в банк на срочный вклад класть. Но жадные банки предлагают процент лишь чуть инфляцию превышающий, да и это спорно.
  Так на роль цветных папуасских камешков вышли квартиры. Деньги в банке теперь держат лишь в период накопления на очередную квартиру. Цены на квартиры в России взметнулись до небес. Уже покупают россияне полным ходом квартиры в Китае. По спаму лезут предложения купить недвижимость в Турции. Но очнитесь, граждане. Квартиры для страны - пассив. Это рыба, а не удочка. И если мы оставим своим потомкам только рыбу (пусть даже много), но не оставим удочки - грош нам цена. А если наше Государство этого не понимает, надо его вразумить и заставить сделать что нужно: нормальные, надежные условия для инвестирования. Ох, боюсь только, что у нашего Государства иные кроме нас с вами советчики есть добрые. И не факт, что цели советчиков тех хороши для России. Нефть и газ из российской земли можно добывать, даже если ничего в России кроме квартир не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"