Шавва Алексей Сергеевич : другие произведения.

За экспериментом наблюдали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, это не совсем фантастика. Во всяком случае уложить на какую-то полочку с аналогами не могу. К тому ж в Англии живет профессор практически воплощающий нечто подобное. Здесь важна нравственная, социальная проблема.

  

"Счастье - это когда тебя понимают"

  

х/ф "Доживём до понедельника"

  
  ПРОЛОГ
  В лаборатории на некоторое время воцарилась тишина. В креслах, глядя друг на друга, полулежали два неразличимо похожих, спортивного вида, с мощными, накаченными телами человека. Близнецы, волновались, но скрывали волнение и смотрели друг на друга с однозначно понимаемым выражением лица: "Ну что, братан, боязно? Не трусь, я с тобой". На их головах были каски с отходящими толстыми сплетениями тонких проводов. Провода исчезали в шкафах с электронной аппаратурой. Вокруг шкафов несколько столов с мониторами и клавиатурами. Весь коллектив лаборатории тоже пребывал в волнении, том сосредоточенном волнении, без которого и не возможно было приступить к завершающему не один год напряженной, творческой работы уникальному эксперименту.
  - Антон Ильич, может быть транквилизатор им? Понемногу, лёгонький? Как Вы, ребята? Не знаю, как кому, а мне от волнения всё время в туалет хочется.
  Антон Ильич промолчал. Близнецы как-то чуть наигранно отрицательно покачали головами. Замзавлаб, красивая брюнетка выразила общее мнение:
  - Мы не можем рисковать чистотой эксперимента, да и предпосылок для каких-то неожиданностей нет. Впрочем, пусть нас ещё раз успокоит психолог. Ольга Ивановна, ну скажите нам ещё раз, дорогая, что все хорошо будет.
  - А разве может быть плохо? Ребята друг друга всю жизнь знают, даже чуть дольше. Лишь бы электроника не подвела. Антон Ильич, я полагаю, можно начинать.
  - Что ж, поехали. Только Вы, ребята, не молчите. Комментируйте сразу. Леша, включай обмен.
  Клацнули несколько клавиш.
  На лицах близнецов появилось выражение удивления, даже изумления. Потом недовольства. Но они молчали.
  - Ребята, что там с Вами? Какие ощущения?
  - Да ладно, дайте им в роль вжиться. Не подгоняйте.
  Внезапно на лицах близнецов появилось выражение ярости. Пальцы их до побеления вцепились в подлокотники. Ноги судорожно подрагивали.
  Все в тревоге наблюдали за этими изменениями.
  Докладывайте все, - закричал Антон Ильич, - Давление.
  - 190.
  - Пульс.
  - 110
  - ЭЭГ.
  - Похоже на психомоторную атаку, но частота ритмов существенно выше.
  - Не может быть! Боже мой, а мы надеялись, ну, максимум, на корсаковский синдром, или что-то вроде того. Ваше мнение. Эксперимент останавливаем?
  - Можно продолжить, полагаю. В конце концов, даже если это некий эпилептический припадок, то через несколько минут всё нормализуется. У обезьян почти также было. Правда, не так мощно.
  - Ладно, продолжаем. Мы все слишком долго к этому шли. Введите им гипотензивное.
  Медсёстры хрустнули ампулами.
  Но тут лица близнецов побагровели, тела их скрутила чудовищная судорога, глаза открылись и, не мигая, уставились в потолок.
  - Черт бы Вас побрал, дорогая Ольга Ивановна, - прохрипел Антон Ильич, - Они убили друг друга.
  
  Я и ОН, ОНА и Я.
  Две машины, украшенные сверкающими обручальными кольцами, лентами и цветами остановились возле кафе "Бухта". Свадьба покатилась своим радостным, весёлым ходом. Зазвенели брошенные через плечо бокалы, тосты посыпались как из рога изобилия. Забавы, игры, переодевания, весёлые конкурсы. И молодая пара. Красивые, высокие, безумно влюблённые, не отрывающие друг от друга восторженных взглядов, потерявшие от счастья ощущение времени, забывшие обо всём на свете.
  На краю стола в не слишком освещённом углу зала сидели два солидных мужика. Мужики почему-то пили только минералку и лица их ну ни как моменту не соответствовали. Впрочем, каких только чудаков на свете не бывает.
  Однако будь в зале наблюдательный, не отягощенный обычными свадебными, застольными задачами человек, то он обязательно заметил бы и другие странности в поведении мужиков. Мужики уж слишком внимательно смотрели на жениха и невесту. Так на молодых не смотрел никто и никогда. Это не были доброжелательные, радующиеся счастью взгляды близких родственников и друзей, это не были скучающие взгляды людей случайных. То был тайный досмотр, дотошный и профессиональный. Так перекупщик автомобилей ревностно разглядывает свое очередное потенциальное приобретение. При том мужики обменивались очень тихими, слышными только им репликами.
  Ушли мужики в числе первых, покидавших шумное веселье, и никто так и не понял, с чьей стороны это были гости.
  Недели через две в дверь маленькой "хрущобной" квартирки молодой четы Фокиных раздался звонок.
  Андрей, в глазок увидев смутно припоминаемых двух солидных мужиков, и сочтя их родственниками своей молодой жены, открыл дверь. Гости радушно и весело поздравили его с образованием первичной ячейки.
  - Ира, к тебе пришли, - крикнул Андрей.
  Ирина с удивлением посмотрела на гостей.
  - Здравствуйте. Я Вас припоминаю. Вы были на нашей свадьбе. Мы всегда рады гостям, но, извините, чем обязана? Я так понимаю, что Андрей считает Вас моими родственниками. Но кто Вы?
  - Не волнуйтесь, Ирочка. Мы действительно не знакомые и не родственники Андрея или Ваши. Но намерения наши вполне добрые, а предложение наше к Вам архиинтересное. Вы даже представить себе не можете сколь интересно и привлекательно наше предложение. Оно Вам понравится, мы в этом уверены. Но разговор это не быстрый. Да Вы не бойтесь. Здесь без мошенничества и пирамид. Мы "оттуда". Можем удостоверения предъявить. Вот... И последняя заковыка: если Вы готовы выслушать наше предложение, то должны понимать, что все нами сказанное является пока государственной тайной. Со всеми вытекающими последствиями. Даже если Вы откажетесь от предложения...
  
  Около двух лет назад.
  Кабинет начальника Управления. За длинным столом несколько человек. Большинство в белых халатах. Остальные, в том числе начальник Управления "в штатском".
  - Антон Ильич, мы Вас слушаем. Доложите о трагедии, случившейся в руководимом Вами подразделении. Можете не вставать. Разговор будет долгий и ничего хорошего Вам не сулящий.
  - Товарищ генерал-майор, я, безусловно, осознаю, что ответственность за произошедшее лежит на мне, как на руководителе подразделения, но прошу учесть, что подготовка столь серьёзного, небывалого в мировой медицинской практике эксперимента потребовала привлечения специалистов в разных областях знаний. С самого начала было ясно, что психологический подбор кандидатов - один из важнейших компонентов успеха. Была применена методика подбора экипажей космических кораблей. Из нескольких подобранных пар наилучшая совместимость была установлена даже путем тестирования на полиграфе у, к глубокому сожалению и совершенно неожиданно, погибших людей. Никто не мог предположить, что Олег и Николай, однояйцовые близнецы, всю жизнь не расстававшиеся, сделавшие буквально совместную карьеру и в спорте и на нашей службе поведут себя так неожиданно. При проведении экспериментов на животных фиксировались синдромы, косвенно свидетельствовавшие о соперничестве центральных нервных систем, но не до столь фатальной степени. Соперничество было непродолжительным, и довольно быстро устанавливалась гармония и некая специализация. Мы допустили кошмарную ошибку, избежать которой по отсутствию именно такого, специфического опыта было практически невозможно. Кто мог предположить, что где-то глубоко в подсознании этих душа в душу братьев живёт чувство жесточайшего и обреченного на постоянную ничью, по понятным причинам, соперничества?
  - Хотели как лучше?
  - Да, благими намереньями. Нас немного ввели в заблуждение расхожие понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо.
  - Нет, уважаемый Антон Ильич. Догадаться было можно. Вы не обратили внимания на некоторые обстоятельства. А могли бы. Заметьте, спорт, которым занимались Олег и Николай, - один из современных видов силового единоборства. Объединение в команду там чисто формальное. Результат там всегда победа над кем-то, над кем-то одним, но не над чем-то и не вместе с кем-то. Хуже не придумаешь. Это первое. Второе. Объём информации, навыков, способностей Олега и Николая был одинаков. Они прожили практически одинаковую жизнь. Они просто неинтересны друг другу. Хотя, это улики косвенные. Впрочем, "чтоб я был такой умный до, как моя бабушка после".
  - Вы правы, товарищ генерал. Их тесное по жизни единение оказалось ролевым. Нам всем просто не повезло.
  - Не совсем "просто". Не юлите. Не надейтесь уйти от ответственности...
  И все-таки я попробую согласовать "там" (он многозначительно поднял вверх палец) "незакрытие" темы. Уж слишком она многообещающая. Такой ещё не было. Но радостно обсуждать это единственное сейчас приятное обстоятельство мы не будем. Все свободны. А Вы, Антон Ильич, останьтесь.
  
  Пак. Пробка вышла из горлышка бутылки легкого полусухого вина.
  - Поздравляем Вас, дорогие, еще раз с Вашей новой, семейной жизнью. Браки, как известно, заключаются на небесах. Искренняя в то вера вам сейчас очень нужна, а нам, не удивляйтесь, ещё больше...
  Когда Вы нас выслушаете, то, возможно, согласитесь, что "небеса" ещё никому не давали того, что предложим сейчас Вам мы. Хотя "небеса" в одной старой мудрой книге на это очень прозрачно "намякивали". Библию читали когда? Там в одном месте написано примерно так: "Да прилепится жена к мужу своему, и да станут они плотью одной, духом одним". Красиво, а? Это для тех, кто любит по-настоящему.
  - Красиво. Но пока не очень понятно. Поясните.
  - Щас поясним. Но уж очень быстро не получится. Потерпите. Придётся немного теории послушать. Иначе непонятно будет. Рассказывать будем о строении и функциях головного мозга человека. Люди Вы неглупые сообразительные, полагаем, поймете. Мы ведь за Вами давно наблюдаем и знаем о Вас немного больше, чем Вы сами о себе знаете. Особенно нам любо, что люди Вы коммуникабельные, добрые, увлекающиеся, в том числе увлекаетесь баскетболом и альпинизмом. И уж очень хорошо, что друг друга любите сильно. Так или не так?
  - Так, так.
  - Ладно. Напряглись. Головной мозг человека, как и всех высших млекопитающих, состоит из двух полушарий.
  - Известно.
  - Не сомневаюсь. Соединены полушария мозолистым телом. Мозолистое тело состоит из большого числа аксонов в белых миелиновых оболочках. Поэтому цвета мозолистое тело - белого. А думает и помнит человек, опять-таки, всем известно, "веществом" серым. Чем же занято белое "вещество" мозолистого тела?
  - Видимо, оно обеспечивает связь между полушариями.
  - Правильно. Это очевидно. Далее. Анатомически строение полушарий мозга идентично. Более того, каждое полушарие в состоянии полностью обеспечить личность человека. В Израиле живёт девочка, левое полушарие мозга которой было удалено по медицинским показаниям. В настоящее время не подлежит сомнению достаточность обеспечения личности девочки одним полушарием: она очень успешно учится в школе, изучает два языка. Тем не менее, коль скоро у человека два полушария, то в мыслительном процессе участвуют оба. Несколько специализированно, но оба. При решении каждой более или менее сложной задачи. Существует масса синдромов с различной клиникой при избирательных поражениях полушарий мозга, но личность человека никогда не теряется. Стало быть, личность человека присутствует в двух полушариях почти полноценно. Точнее было бы сказать, что у человека две личности, которые постоянно находятся в теснейшем взаимодействии, и которые в силу постоянного теснейшего контакта имеют консенсус по всем вопросам, хотя задачи решают немного разные, вернее - по-своему.
  Отсюда выводы. Каждое полушарие обладает всей полнотой информации, составляющей личность, с некоторым доминированием левого полушария (у правшей). Во всяком случае, каждое полушарие имеет доступ ко всей информации и специфически её обрабатывает. В процессе мышления и чувствования по мозолистому телу перетекает весь объём информации, обеспечивающий единство личности человека.
  Переходя к компьютерной терминологии можно сказать, что головной мозг человека состоит из двух центральных процессоров со своими кэшами и сопроцессорами, соединённых шиной - мозолистым телом. Свойства же шины таковы, что с неё можно снимать сигнал и подавать в иное, третье устройство, без ущерба для работы двух устройств, уже объединённых этой шиной. Таким образом, и третье устройство (и четвертое) может получить весь тот объем информации, которым обмениваются первое и второе устройство, и обратно: первое и второе устройство могут тем же способом получить весь объём информации, которым обмениваются по своей шине третье и четвёртое устройства.
  - В общих чертах понятно. Что это даст, если вернуться от компьютерной терминологии к человеческой.
  - Понимаете, человек стал человеком благодаря появлению речи. Только речь дала возможность человеку, как биологическому виду, передавать опыт одной особи другой. Однако процесс передачи очень громоздок. Необходима формализация знаний и превращение их в речь. Формализованными знаниями оперирует лишь левое полушарие. Правое же полушарие, работающее с образной, неформализованной информацией, признаётся более эффективным. Видимо, этот принцип работы более древний, но и более быстрый. Обратите внимание, сколь многим людям приходили гениальные догадки во сне. Менделееву, к примеру. А русская пословица: утро вечера мудренее? Объяснение простое: во сне отключается сознание, вместе с ним отключается механизм формализации, мозг начинает работать с неформализованной информацией и достигает высокой эффективности. Проснувшись утром, человек знает решение сложной задачи, над которой долго мучался. Возвращаясь к компьютерной терминологии, правое полушарие работает с теми командами, которые наиболее близки центральной нервной системе по ее устройству. Древнему устройству. А левое полушарие работает в некоем языке программирования. И не потому, что так удобнее и быстрее, а потому что необходимо принимать формализованную через речь информацию, и передавать формализованную через речь информацию. Снятие потока информации с мозолистого тела одного человека, её дублирование и передача на мозолистое тело другого позволит избежать формализации. Отсюда возможность передачи непосредственно образов, чувств (обратите особое внимание), навыков, опыта социализации, образования, если под этим словом понимать твердый осадок, остающийся, когда всё выученное забывается, а также ярких неожиданных идей, формализовать которые на речевом уровне очень сложно. По большому счёту при этом две личности объединят все свои информационные и мыслительные возможности в решении любых задач. Причём объединят очень эффективно! Куда эффективнее общения, даже самого лучшего общения людей через посредство речевой (или иной) формализации информации. Ну, никак от компьютерных аналогий не уйдешь. Сравните эффективность связи материнской платы и контроллера жесткого диска по многоразрядной шине и эффективность связи компьютеров через модемы по двухпроводной линии.
  Вы вряд ли вспомните один старый советский фильм, но там некое начальство подгоняло одного "думающего" героя, героя от которого требовалась "выдача на гора" продукта творческой работы. Начальство предлагало герою усилить его возможности необходимыми помощниками. Герой был "отрицательный", но ответил очень умно. Он сказал: "Если собрать вместе девять беременных женщин, ребёнок всё равно не родится через месяц". Применительно к творчеству, у Вас появится возможность, извините за образную мысль, которая может быть на слух неприятна, вынашивать по полребенка и через четыре с половиной месяца произвести на свет полноценное дитя. Понятно?
  - Но ведь это означает, что у человека, если его мозолистое тело связано с мозолистым телом другого человека не будет секретов от своего "визави"?
  - Именно! Именно так! Но разве между Вами есть что-то недосказанное? Разве есть нечто, чего Вы не могли бы поведать друг другу? Разве Вы не любите друг друга!? Разве Вы не готовы жить вместе долго и счастливо, принимая друг друга такими, каковы Вы есть, а не такими, как хотите казаться?
  - Вы очень убедительны. Два очередных вопроса. Вы уже пробовали... на людях? И второй: почему именно мы?
  - Хорошие вопросы. Ответы на них связаны. Лукавство было бы неуместно. Мы провели массу опытов на животных. Нейрохирургическая, и техническая части хорошо отработаны. Однако сами понимаете, животные не могут поведать о своих ощущениях. Судить о том, что происходит с их психикой, можно лишь ставя весьма остроумные эксперименты. Результаты были обнадёживающие. Мы провели эксперимент с людьми. И, что называется, вляпались. Пара была подобрана с точностью до наоборот относительно того, что было необходимо. Но мы убеждены, что процедуру соединения мозолистых тел через нейрочипы и соответствующие коммуникаторы может перенести без вреда и с великой пользой подавляющее большинство людей. Тем не менее, для подстраховки мы остановили свой выбор на паре, для коей исключено любое подспудное желание не токмо уничтожить друг друга, но даже неравноправно доминировать в новом, божественном союзе. Воистину божественном: Троица из Вас не получается, но "Двоица" - вполне.
  - И всё же, как технически это может быть осуществлено? Сколь долго будет проводиться эксперимент?
  - Обнадёживать не буду. По мановению волшебной палочки подобные вещи не происходят. Необходимы серьёзные нейрохирургические операции с обширной трепанацией черепа. На каждый аксон мозолистого тела надевается микроскопический кольцевой датчик. Проводки от датчиков вводятся в контроллеры-преобразователи, размещаемые в лобных пазухах. Все перетекающие по аксонам импульсы оцифровываются и передаются за пределы черепа. Идущие из-за пределов черепа сигналы переводятся контроллером-преобразователем в формат сверехмногоразрядной шины - мозолистого тела и, естественно, через датчики подаются на аксоны.
  Ориентировочный срок эксперимента - год или полтора. За это время по нашему мнению будут получены все необходимые данные.
  - Вот тебе, бабушка, и Аум-Сумрикё. А говорили - дар божий. Т.е. по факту мы проведем как минимум год в больничных койках?
  - Нет. Всё несколько лучше. Жгуты проводов - для нас уже вчерашний день. Имплантированные электронные устройства работают автономно, и будут обеспечивать связь между вами при малых расстояниях - непосредственно, а при больших - через провайдера сотовой телефонной связи постоянно на всей территории страны. Обеспечение связи будет контролировать ФАПСИ. В клинике Вы проведёте три-четыре месяца. Затем мы будем лишь наблюдать за вами не лишая Вас свободы перемещений в пределах РФ (а может быть и за пределами - как дело пойдёт). Наблюдение за вами "в естественных условиях" входит в программу эксперимента.
  - Обсудим юридическую и экономическую стороны. Каков будет наш статус? Извините за меркантилизм, но на подобные вещи можно идти только при условии каких-то гарантий. Мы ведь теряем места нашей работы. Степень риска, что бы Вы ни говорили, очень велика. Ещё раз извините, но никто и никогда душу дьяволу не дарил. Впрочем, Вы ведь не по его ведомству? А? Но даже если и так, хотелось бы гарантий.
  - Душу дьяволу, говорите, никто не дарил? Ценю Ваше остроумие. Только взгляд на предстоящее у Вас неверный. В данном случае, Андрей, отнимать, порабощать Вашу душу никто не собирается. Наоборот, дорогой, мы Вам предлагаем ещё одну душу. Душу любимой Вами жены. При этом и Иру мы не обделяем. Она также, не потеряв своей души, получит ещё одну, Вашу. А теперь конкретный ответ на Ваш конкретный вопрос. Статус сотрудников нашей службы Вас устроит? Со всем неплохим соц. пакетом. Обижены не будете, - мужик обвёл глазами малюсенькую комнатку, - жилищные, понимаете ли, условия (Ирина горестно вздохнула), автомобиль (Андрей горестно вздохнул), отдых и развлечения на хороших курортах в любимой Вами горной местности (Ирина и Андрей горестно вздохнули). Но давайте оставим этот вопрос на самый финал переговоров, завершить которые здесь, сейчас и в этой компании мы не сможем.
  - Что будет входить в круг наших обязанностей?
  - Ничего. Мы будем просто наблюдать за Вами в течение всех полутора-двух лет. Год вообще будете вольные казаки. Ну, потом, может быть, будем иногда задания давать. Лёгонькие. Так просто, чтоб служба мёдом не казалась.
  - Будут ли обнародованы факт эксперимента и его обстоятельства?
  - Вот на этот вопрос мы Вам ответить не готовы. Понимаете, впереди два-три года. Не только мы, но вся наша ступенька иерархии не может прогнозировать политическую обстановку на столь длительный срок. За три-четыре года или эмир сдохнет, или ишак умрёт. Но по нашему мнению ни один, ни другой варианты ничем существенным Вам не грозят. Пусть это будет самая большая проблема.
  - М-да. Интересно, заманчиво, страшно. Время на обдумывание, надеюсь, есть?
  - В шею никто не гонит. Две недели. Через две недели продолжим, при Вашем желании, в другом месте. Мы Вам позвоним.
  
  Следующие две недели прошли в семье Фокиных в раздумьях, разговорах о неожиданном предложении, в спорах и опять в раздумьях.
  - Послушай, Андрюша, - говорила Ирина, - всё это очень таинственно и очень рискованно. Это связано с тяжкими физическими страданиями. А обещанный рай на земле как-то эфемерен, сомнителен.
  - Ириша, пойми, такого интересного, неожиданного предложения не делали еще ни одной молодой семье на планете Земля. Помнишь, как говорят о счастливой семье? Живут душа в душу. У нас есть шанс пожить "душа в душу" не в переносном, а прямом смысле. И потом, через полтора года всё кончится. Сама понимаешь, что наши нервные системы по окончании эксперимента анатомически будут точно такими же, как сейчас. В ходе эксперимента не будет удалена ни одна нервная клетка, не будет оборвана ни одна естественная связь. А значит, все обратимо, всё можно будет вернуть на исходные позиции. Мы просто лучше узнаем и поймём друг друга. Полтора-два года мы не будем обременены никаким тягостным зарабатыванием на кусок хлеба. Поживем в свое удовольствие. Повысим теоретический уровень своих профессиональных знаний. Я получше освою английский. Иначе мне за тобой не угнаться.
  Давай помечтаем. Через полтора года у нас будет новая большая квартира, машина, и мы будем самой крепкой на свете семьёй. Потому что, как известно, понять - значит простить, а я так думаю, что понимать - значит любить. Знать как себя - значит и любить как себя.
  - Андрюша, я очень тебя люблю, но полностью открываться тебе я бы всё-таки не хотела. Не потому, что у меня есть какие-то страшные секреты, но женщина все-таки должна быть чуть-чуть тайной. Да ты сам-то, перетасуй картинки своей памяти. Разве нет таких эпизодов, о которых мне лучше не знать? Ты не боишься, что я тебя разлюблю?
  - Не-а, не боюсь. Потому, что, узнав о любом эпизоде из моей жизни, ты узнаешь и мои чувства, которые сопутствовали этому эпизоду. И эти чувства станут не только моими, но и твоими. Да, есть в моей жизни эпизоды, за которые мне стыдно. Я раскаиваюсь, что поступил так, а не эдак. Но ведь я понимаю сам себя, прощаю сам себя и не перестаю любить сам себя. Именно потому, что понимаю, не перестаю. Какие же основания к тому, что ТЫ меня разлюбишь? Это же относится и к твоим опасениям, что Я тебя разлюблю.
  
  Через две недели в уже знакомом нам кабинете шло совещание, на котором присутствовали Ирина и Андрей. Темой совещания было, естественно, согласие Ирины и Андрея на участие в эксперименте. Генерал-майор сегодня был в форме. Будучи тонким психологом и хорошо изучив психологический портрет Ирины и Андрея, он правильно решил, что государственная символика мундира будет скорее способствовать их согласию, чем препятствовать.
  - Товарищ генерал-майор...
  - Андрей, зовите меня, пожалуйста, по имени-отчеству: Игорь Васильевич. Не на военной кафедре чай. Да, и чтобы мы были уж совсем знакомы, фамилия моя - Прохоров.
  - Хорошо, Игорь Васильевич. Мы с Ирой долго думали и уже почти приняли положительное решение. Но есть ещё пара-тройка вопросов.
  - Готов ответить на любые Ваши вопросы.
  - Скажите, почему срок планируемого исследования столь долог?
  - Как Вы, я надеюсь, уже поняли, конечной целью эксперимента является достижение Вами того состояния, при котором обмен информацией будет происходить без её речевой формализации. То есть непосредственно образами, чувствами ассоциациями. Мы полагаем, что такое состояние наступит не ранее чем через год. Способ мышления с использованием формализованной, речевой информации вынужденно, по отсутствию альтернативы обмена, настолько прочно укоренился в сознании, что многие люди не могут ограничить его, слишком часто беседуют с "внутренним голосом". Им кажется, что так они дисциплинируют своё мышление. Возможно, это иногда правильно. Но всегда ли? Разберёмся, не спеша, по ходу эксперимента. Нам кажется, что ход Вашего привыкания к новому способу общения будет примерно таким. Вначале будет доступ только к информации, которая в текущий момент приносится органами чувств друг друга, либо извлекается из памяти её "владельцем". При этом Вы будете продолжать речевой способ общения через органы речи и органы слуха. Затем сформируется внутренний речевой канал и вы будете беседовать с использованием речи, но не сотрясая атмосферу звуковыми колебаниями. При этом параллельно будет происходить переиндексация всей имеющейся на двоих информации. Сформируется возможность доступа каждого сознания к каждому биту вашей общей информации. При этом способ речевого общения количественно будет сокращаться до того уровня, каков он у любого обычного человека в его беседах с "внутренним голосом", и вытесняться общением образным и ассоциативным. Вот собственно и всё.
  - А почему Вы планируете прекращение эксперимента?
  - Видите ли, мы уже имели некоторый неудачный опыт с людьми. К отрицательному результату привело сложение целого ряда обстоятельств. Одним из таких обстоятельств мы видим отсутствие реального, живого интереса тех людей друг к другу. Специалистам по семейным проблемам известны несколько критических сроков, через которые многие семьи распадаются. Первый такой срок - год-полтора. Здесь можно провести такую аналогию. Представьте человека, пришедшего на банкет. Сначала он с удовольствием тыкает вилкой в различные холодные закуски. Через некоторое время чувствует, что уже не испытывает удовольствия от этого занятия. Наступает скука, или даже нервозность. А теперь представьте, что человек не знает программы банкета. Он не знает о предстоящих горячих блюдах, развлечениях, десерте. Что сделает такой человек? Правильно. Он потихоньку проберётся в гардероб и уйдёт. А если окажется, что гардеробщик, не предполагая чьего-то столь раннего ухода, на некоторое время отлучился? Тогда и эксцессы могут начаться. Ясно? Правда, большинству семей удается избежать распада, благодаря любви и эмпатии. Мы верим, что чувство любви у вас крепкое, но всё же рисковать с Вами нам не хочется. Кроме того, кто Вам сказал, что после разрыва связи Ваших мозолистых тел исследование прекратится? Наблюдение за Вами в последствии для нас не менее интересно.
  - И последний на сегодня вопрос. Можете отнести его к разряду праздного любопытства. Каким путём возник у Вас интерес к проведению подобного эксперимента?
  - Друзья, Вы, чес-слово, нас восхищаете. Мы в Вас не ошиблись. Ну что ж, давайте начистоту. Структура, которую мы здесь сейчас представляем, возникла давно. Создана она по решению незабвенного Владимира Ильича. Ох, чем-чем только она не занималась! Занималась и радиоперехватами-дешифровками, и сбором компромата на высший эшелон, и психологией личности, и психологией толпы, и гипнозом, и поисками Шамбалы. Структура то укрупнялась, то умельчалась, многократно переподчинялась, но оставалась всегда. Одной из основных задач структуры всегда было изучение физиологии центральной нервной системы человека. Но не в лечебных целях, а так сказать в целях решения общегосударственных задач, в целях политтехнологий. Вы понимаете? И не надо морщиться. Подобные структуры уже очень давно существуют во всех экономически развитых странах. И поверьте, что даже в самых свободных, самых демократических государствах они ведут себя куда беспринципнее, беспардоннее, чем наша.
  Как бы то ни было, люди в этой структуре были, как правило, Учёными. И научный интерес всегда превалировал над политическим. Естественно, что строение мозга, функции его частей всегда находились под пристальным вниманием.
  Достаточно давно в разных странах проводились опыты по рассечению мозолистого тела приматов. Был опыт (вынужденный) и по рассечению мозолистого тела человека Однозначный вывод, к которому привели эти эксперименты таков. При рассечении мозолистого тела личность распадается на две. Это очень похоже на распиливание магнита: магнитный монополь не получается; получаются два слабых магнита с двумя полюсами. И что характерно, две ослабленные личности никогда не конфликтовали друг с другом, совместно сносно управляли общим телом, деликатно уступали друг другу управление в нужный момент. Правда, в случае с рассечением мозолистого тела человека одна конфликтная ситуация всё же была.
  Продолжая аналогию с магнитом, вспомним, а что получается, если два магнитных бруска поднести друг к другу разноимёнными полюсами? Щелк, два магнита притянулись и объединились в один. И не четыре у него полюса, а вновь два. Но магнит становится существенно сильнее. А если материал магнитов не был намагничен, что называется "до упора"? Тогда после разъединения магнитов окажется, что оба они стали сильнее. Еще ярче это проявиться, если один брусок - магнит, а второй просто кусочек стали. Тогда при объединении получится более сильный магнит, а после разъединения два магнита. Причем оба они смогут вновь намагнитить бруски стали.
  Это одна сторона, вторая, как я уже говорил, - то обстоятельство, что две личности, которые в течение долгого времени были объединены мозолистым телом (являлись одной, объединённой личностью) после разъединения почти никогда не конфликтуют.
  Вот и все мотивы.
  Вы улавливаете поразительные перспективы для блага людей и общества, которые открывает разработка этой темы?
  Так как? Переходим к практике?
  - Игорь Васильевич, дайте нам на размышление ещё одну ночь.
  - Ладно. Звоните по этому телефону.
  Антон Ильич встал, чтобы проводить Ирину и Андрея к выходу.
  Втроём пошли они по сложной системе коридоров. Лифта долго не было, в ожидании Ирина нерешительно сказала:
  - Антон Ильич, мы забыли задать ещё один вопрос. Скажите, а почему эксперимент окружён такой таинственностью? Почему - тайна, и даже - государственная?
  - Ирина, Вы, наверное, понимаете, что работа нашей структуры вообще не афишируется. Видите ли, в медицине есть определённая этика. Что бы понять какова она задумайтесь над следующим: высший медицинский орган на Земле называется Всемирная Организация Здравоохранения. Именно так: ЗдравоОРХРАНЕНИЯ. Нет на свете Организации ЗдравоУЛУЧШЕНИЯ. Консерватизм человечества, в этом отношении, по некоторым причинам, очень силён. Что мне Вам объяснять? Сами наблюдаете вакханалию протестов против клонирования. Возможно, этот консерватизм отчасти оправдан. Но только отчасти. Человечество - субстанция очень противоречивая. Можно сказать - без царя в голове. С одной стороны многие констатируют серьёзную угрозу ухудшения генофонда рода человеческого, с другой стороны - категорическое "нет" евгенике. Гитлер, видите ли, как хреновый эпигон, евгенику дискредитировал. А христианство никто никогда не дискредитировал?
  В нейрофизиологии этические устои прочнее, чем в любом другом секторе медицины. И очень, очень не без причин. К примеру, в головном мозге человека есть специализированные, функциональные отделы. Есть центр удовольствий. Недавно обнаружен центр оргазма. Казалось бы, очень легко сделать человека счастливым. Маленький золотой электрод в соответствующий участок мозга, кнопочка... И человек на вершине счастья. Такие эксперименты с крысами проводили. Крысы даже поесть иногда забывали... Как очень правильно написал в одной популярной книге неглупый человек, "об этом даже думать нельзя".
  Окружение запланированного эксперимента завесой тайны продиктовано не только мотивами охраны приоритета, но и тем обстоятельством, что он не направлен на сохранение статус-кво физиологии, здоровья и возможностей человека. Он направлен на ПОВЫШЕНИЕ возможностей человека. Казалось бы, что в том плохого? Ведь не митингует же народ на площадях против того, что давно принято, имея перед собой задачу, требующую умственного напряжения, выпить чашечку кофе и стимулировать тем свои умственные возможности на результаты более высокие, чем они без кофе могли бы быть. Но кофе - это кофе, а наш эксперимент - это наш эксперимент. Не будет греха от обнародования результатов эксперимента, когда будет ясно, что польза зело велика. Но попробуйте заранее доказать мировому сообществу на пальцах, что эксперимент во благо, но не во зло. Вы ведь тоже не совсем в это верите? Правильно?
  - А Вы, Антон Ильич, верите?
  - Я? Верю!!
  
  На следующее утро в телефонной трубке раздался голос Ирины:
  - Игорь Васильевич, Вы так долго и упорно пытались для достижения результата апеллировать к нашей с Андрюшей любви, что мы влюблялись друг в друга всё сильнее. Наша любовь крепка, наша вера в нашу любовь безгранична. Мы согласны. И наше условие таково: эксперимент не должен быть прекращён никогда. Вы никогда не должны разрывать связь между нами. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Это минимально минимальный минимум. Иначе мы не согласны.
  - Быть по сему.
  Игорь Васильевич повесил трубку, машинально потёр ладони и заговорил сам собой:
  - Ну, что ж, ребята, партию с Вами я разыграл как по нотам. Именно на такой Ваш ответ я и рассчитывал. Всё правильно. Играть, так играть. Ва-банк. Всё правильно. Человеческое взросление происходит не полтора года. То, что с Вами происходить будет, тоже срок может не малый занять. Опять же, года два Вы будете строгой государственной тайной, потом ещё пару лет чуть менее строгой. А потом про Вас, вероятно, забудут. Ну, если даже не забудут, я что-нибудь обязательно изобрету. О Нобелевской надо думать, на двоих с Антоном. Это ведь вам не лоботомия какая дерьмовая. Но в Нобелевский комитет я Вас должен представить в процессе, а не после него. Так-то вот.
  
  МЫ
  Полевой командир чеченских боевиков Руслан Сарайханов, известный организатор серии жестоких кровавых терактов, ехал на переговоры с таким же, как он упырём. Встреча должна была состояться на "явочной квартире" в небольшом городке на границе Чечни и Дагестана. Там он должен был дождаться гостя. Два бронированных джипа с тонированными стёклами подкатили к двухэтажному дому на углу улиц. Дом был замкнутым сооружением с внутренним двором. На одну из улиц дом был обращён глухой стеной. На другую - подворотней. Кортеж въехал во внутренний двор. Из машин вывалились несколько боевиков с "калашами" и тотчас взяли под прицел окна и крышу дома. Двое пробежали внутрь дома. Двое стали в проеме подворотни, вглядываясь в просматриваемый участок улицы. Один, видимо специалист по взрывным устройствам, обошел двор и прошёл внутрь дома. Но ничего подозрительного. На противоположном, диагональном углу перекрёстка на бревне возле ларька сидел молодой человек, одетый как типичный чеченец. Человек пил из алюминиевой баночки какой-то напиток, что было неудивительно: стояла изнуряющая жара. За происходящим человек наблюдал со скучающим интересом. Через подворотню ему хорошо был виден вход в дом из внутреннего двора.
  В это время вдоль глухой стены дома, не спеша, брела женщина, до бровей закутанная в черный платок. Порывшись в сумочке, женщина достала яблоко и хотела было его надкусить, но, увидев большую червоточину, в негодовании, не глядя, сильно швырнула яблоко вверх и в сторону.
  За долгие годы рискованной нелегальной жизни Сарайханов обрёл привычку всегда выскакивать из машины и очень быстро вбегать в дом. Этот рывок всегда занимал у него не многим более секунды. В этот раз он также слегка приоткрыл дверь машины, затем резко распахнул её и как распрямляющаяся пружина ринулся наружу.
  "Яблоко" взорвалось прямо на его голове.
  "Два очка", - шепнула женщина и быстро перешла на другую сторону улицы, чтобы уйти в переулок.
  Два боевика, дежуривших в подворотне, бросились на звук взрыва во внутренний двор, но почти тотчас же снова выскочили на улицу. Быстро пробежав глазами вокруг, и не увидев никого, кроме все того же мужчины возле ларька с алюминиевой баночкой в руке, один из боевиков ринулся за угол. В то последнее мгновенье, когда боевику еще не была видна улица за углом, женщина резко повернулась на месте и стала вновь переходить дорогу, приближаясь к злополучному дому. Пробегавший вдоль дома с "калашом" наготове боевик закричал ей: "Пошла прочь, женщина". Вновь, но теперь уже медленно женщина повернулась и пошла от дома по переулку.
  Мужчина спрятал пустую баночку из-под напитка в легкую полиэтиленовую сумку и побрёл подальше от дома, во внутреннем дворе которого раздавалась злая, беспорядочная и бесполезная автоматная пальба.
  На следующий день средства массовой информации сообщили, что в городке N силами органов правопорядка Чеченской Республики уничтожен известный террорист Р. Сарайханов. В ходе проведенной операции было проявлено высокое боевое мастерство: перестрелка была длительной и ожесточённой, однако потерь среди бойцов, участвовавших в операции, а также пострадавших из числа мирных жителей, нет. К сожалению, боевикам Р. Сарайханова удалось прорвать кольцо окружения и скрыться с телом своего главаря. Однако факт смерти Сарайханова сомнений не вызывает.
  
  От начала эксперимента прошло чуть больше года.
  
  Серия сложнейших нейрохирургических операций прошла успешно. Ирина и Андрей были готовы. В отличие от предыдущего драматического начала эксперимента все почему-то были спокойны и даже веселы. Была полная уверенность, что ничего плохого не произойдёт.
  Когда был включён обмен, первое, что нарушило тишину, был заливистый смех Ирины:
  - Андрюша, храбрец мой дорогой, ну хватит, хватит. Не обижайся ради Бога, но нельзя же так бояться. У тебя всё вышло как в известной байке Хаджи Насреддина. Не знаешь? Хаджа однажды взялся вылечить богача, но в присутствии всех родственников. Хитрый Хаджа предупредил, что лечение может не состояться не по его вине, и денег он в этом случае не вернёт, если кто из присутствующих во время творения заклинаний подумает об обезьяне. Сам понимаешь, что все присутствующие только об обезьяне и думали. Так и ты. Ведь ты же меня сам убеждал не бояться открытости памяти друг для друга. А теперь трясёшься от страха и потому вспоминаешь самые "дискредитирующие" эпизоды. Упокойся. Я не отношусь к тебе хуже. Я всё понимаю.
  - Ира, я когда-нибудь научусь управлять своими воспоминаниями.
  - А надо ли? Думаю, не надо. Мне понравилось. Давай сразу договоримся: в омут - так головой вниз. Духом одним, значит духом одним. Поверь мне, я ведь на то и жена тебе, чтобы понимать тебя и прощать. А давай тебя, дружок, на вшивость проверим. Ну-ка погляди.
  - Ух ты ж! Вот ты какая!?
  - А то?! Обиделся?
  - Да нет, вообще-то.
  - Вот и молодец. За что и люблю тебя.
  - Вижу, что любишь. Вижу. Чувствую!
  - И я чувствую!
  - Ира, у тебя нога "затекла". Смени положение.
  - Спасибо, а я и не замечала.
  
  Все зааплодировали и стали поздравлять друг друга с полным, абсолютным успехом.
  
  Всё шло по плану. Ирина и Андрей постепенно привыкали к новой жизни. День их был заполнен обменом воспоминаниями, эмоциями, ощущениями. Постоянные беседы с психологами занимали много времени.
  Постепенно они научились не только воспринимать ощущения и воспоминания друг друга, но и разговаривать без посредства звука.
  Андрей решил доучить английский. Набрал учебников и серьёзно засел за изучение. Но в изучении языка всё произошло намного быстрее. Однажды Ирина, владевшая языком свободно, взяла книгу на английском и начала её читать. Её языковые ассоциации, словарный запас понимание строя языка свободным потоком потекли в голову Андрея. Не прошло и двух недель, как надобность в целенаправленных занятиях отпала. От нечего делать Ирина точно также мгновенно подтянулась в знании физики, химии, биологии, некоторых технических дисциплин с помощью Андрея.
  Тем не менее, жизнь их, как и было обещано, не слишком отличалась от жизни обычных сотрудников лаборатории. Через полгода им был предоставлен отпуск. Однажды отдыхая на черноморском побережье, они довольно далеко отплыли друг от друга. Так случилось, что им одновременно (а что в этом удивительного?) пришло в голову желание нырнуть. Через некоторое время весь пляж с удивлением наблюдал странную картинку. Молодые мужчина и женщина выскочили из воды и опрометью бросились друг к другу. Полчаса стояли они, не выпуская друг друга из объятий. Мужчина был смертельно бледен, по щекам женщины текли слёзы. Никто не знал, какой шок испытали эти люди от кратковременного разрыва связи.
  
  В то время в структуре сменилось руководство. Вернее даже не в самой структуре, а чуть повыше неё.
  Новое начальство, не особенно вникая в суть и значение осуществлённого эксперимента (эх, лучше бы оно не вникало вовсе) начало ломать голову: что же делать дальше с этой сомнительной программой и странной парой, поражающей всех своими уникальными способностями.
  Начальство вызвало Игоря Васильевича Прохорова для решения "проблемы".
  - Игорь Васильевич, я вот тут твою записку прочёл, о ходе выполнения программы исследований "Связь2". Формально, результаты выдающиеся. Английский вот, пишешь, выучил парень за 10 дней, разговаривают, пишешь, без звука... Слушай, так ведь и глухонемые без звука разговаривают.
  - Эти через стену разговаривают. Через непрозрачную. Да ещё и видит каждый глазами другого.
  - Через стену!? Очень интересно. Но непонятно зачем. Ты не для циркового иллюзиона их готовишь? А что? Представь, как здорово: "Впервые на арене чревовещатели и отгадыватели мыслей супруги Пр-рох-хоровы-ы!!! "
  - Не Прохоровы они. Фокины.
  - Да я не фамилию имею ввиду, а что они твои.
  - Ценю Ваш сарказм и слушаю Ваше решение.
  - Ладно, расслабься. Полностью твою смешную программу закрывать не буду. Но финансирования оставлю 30% от текущего года. Да, и вот ещё что. Ты этих самых вундеркиндов своих передай на некоторое время в Управление Крепышова. Сам знаешь, какая обстановка в стране. Там у Крепышова люди зашиваются. А твоим вундеркиндам, раз уж они наши сотрудники, не грех оперативной работе поучиться.
  
  Выйдя от начальства Прохоров, несмотря на свой большой опыт, не сразу понял замысел вышестоящего товарища.
  Вариантов Прохоров видел несколько.
  Вариант "прямо в лоб". У Крепышова действительно зашивка (в том нет сомнений). Но хороший оперативник готовится не один год. И не на курсах кройки и шитья. Взять посторонних по сути людей и направить их на опаснейшую работу, ставя под угрозу и дело и самих людей, можно, только если верить в уникальные возможности этих людей. Но начальство в них не верит. Значит дело тут не в помощи Крепышову, или уж во всяком случае, не только в помощи.
  Вариант "укрепления позиций". Все проблемы программы "Связь2" достались нынешнему начальству в наследство. Проблем начальство не любит. Особенно боится разглашения. Не зная, что дальше (и ближе) делать с супругами Фокиными (ну, не закрывать же их, ведь не за что), начальство решило на всякий случай повязать Фокиных кровью. И таким образом чуть-чуть обезопасить себя от неожиданностей.
  Вариант "мортальный". Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы. Сколь хорошо было бы начальству, если бы Фокины погибли смертью храбрых при исполнении задания. Но, это, пожалуй, перебор.
  Значит - "укрепление позиций". Но если случайно случится последний вариант, начальство слезами не умоется.
  Оставшись одно, начальство думало: "А все-таки Игорь Васильевич - дурак, хоть и учёный. Не понимает, что основа государственного управления что? Проверка! Проверка и контроль! Уж который год его чёртова программа финансируется, а результат? Чем крыть, какими достижениями на благо государства, если проверять начнут? А проверять будут. Обязательно.
  Так вот, пусть твои... Как их?.. Фокины, покажут, на что годны. В боевой, так сказать, обстановке. Случай успеха - хороший аргумент супротив любой проверки: отработали, дескать. Опять же пока что твои пресловутые Фокины - люди нам почитай ещё чужие, тягот службы на плечо не прикинувшие. От таких любого фортеля ждать можно. Пусть втянутся. Это полезно. Ну, а если погибнут - честь и хвала павшим в борьбе за... Тогда с плеч долой, из сердца вон".
  Так Фокины попали в Чечню.
  За успешную ликвидацию Сарайханова Фокиных скромно поблагодарили, но далее использовать на оперативной работе не стали. Чему способствовала очередная смена начальства.
  Коллектив лаборатории поредел. Многое из того, что делали раньше другие, Фокины взяли на себя. Наука увлекала их всё больше. В лице Антона Ильича и Игоря Васильевича Фокины нашли великолепных наставников и соратников. Фокины успешно изучали нейрофизиологию, электронику, микропроцессорную технику. Глубочайше вникли они во всю технологию эксперимента. Здесь нужно пояснить слово "Они". Нейрофизиологию изучала больше Ирина. Но каждый день она перебирала в памяти всё изученное, и это немедленно становилось достоянием и Андрея. Андрей по основной своей профессии был близок к современной электронике. Его увлечения находились в уже знакомом ему отчасти русле. В этих увлечениях Ирина становилась и его способнейшей ученицей, и оппонентом, и экзаменатором.
  Ощущая на себе блага слияния интеллектов, Фокины были самими большими энтузиастами развития метода, усовершенствования техники операций. Тогда пришла им в голову мысль, что необходимо работать в направлении проведения подобных операций современными методами: через гибкий зонд с оптоволоконным наблюдением и сложным очень точным, очень универсальным микроисполнительным органом. Это позволит проводить операцию через миниатюрное отверстие в черепе. Но это чудовищно сложно и долго. Да, зато операцию можно проводить без остановки снабжения мозга кислородом и глюкозой, без угрозы для оболочки мозга из спинномозговой жидкости. А главное, почти без наркоза, без остановки нормальной жизни человека, хоть и долго... Что ж, тогда выполнение этой операции надо поручить компьютеру.
  Таково было направление научной мысли Фокиных.
  Работа в лаборатории шла быстро. Недостаток штата компенсировался колоссальной работоспособностью молодой четы. Совершенствовалась технология операции на приматах. Разрабатывалось оборудование, приспособления, инструменты позволявшие свести уникальную операцию к рутинной. Так шли день за днём, месяц за месяцем.
  
  www.lenta.ru 08.08.2006 14:50
  Девять лет в подполе.
  Маленький уральский городок потрясло известие о вызволенном из заточения в подполе дома девятилетнем Косте Беликове. Мать Кости находилась в состоянии беременности, когда её сожитель, отец мальчика решил сменить "пассию" и перебрался в другой город. А потом и вовсе исчез из поля зрения не только незадачливой мамаши ребёнка, но и правоохранительных органов.
  Мать Кости пустилась во все тяжкие. И некоторое время её дом являл собою то, что иначе как "притон" назвать трудно. Уже тогда мать все чаще размещала ребёнка в подполе, чтобы не мешал её гостям "расслабляться". Через некоторое время, когда Костина мамаша определилась в выборе очередного сожителя, судьба мальчика стала и вовсе ужасной. Сожитель не переносил ребёнка даже будучи трезв (что случалось не часто), а в пьяном виде представлял собой серьезную угрозу его здоровью и жизни. И подпол стал постоянным, ни на минуту не покидаемым, местом обитания ребёнка.
  Дом Беликовых находился на околице городка, соседи с Костиной мамой, по понятным причинам, не общались. Когда по их прикидкам Костя пропустил уже два года, в течение которых должен был стать учеником школы, соседи заявили в ГОРОНО.
  После бессвязных, неубедительных объяснений мамаши, где её сын, милиция городка обнаружила ребёнка в подполе.
  Решением суда Костина мать лишена родительских прав. Орган по опёке доставил мальчика в один из московских центров реабилитации, где с ребенком работают опытные врачи, педагоги и психологи. Однако полноценная социализация мальчика находится под большим вопросом. Пропущены критические сроки для импринтинга многих необходимых элементов человеческой личности. Костя практически не говорит. Шансы обучить его полноценной речи крайне низки.
  
  20.11.2006 Игорь Васильевич Прохоров и его супруга подали заявление об усыновлении Кости Беликова. Заявление было удовлетворено в кратчайшие сроки.
  
  В начале 2007 года политическая обстановка в стране как и положено, стала накаляться. Все как один политические лидеры говорили о недопустимости в России как "оранжизма", так и реставрации, говорили о том, что "надо идти своим путём", и что надо как можно быстрее "что-то делать". Под этим "что-то делать", как правило, понималось не устремление к какому-то результату, но подразумевался просто процесс делания, не важно чего, но обязательно делания. Потому что когда всем ясно, что именно нужно делать, не нужны ни политика, ни политики.
  Ясно представляли себе, что нужно делать, лишь крупный капитал и верхушка исполнительной власти.
  Крупный капитал чётко знал, что нужно устранить политическую силу, которая препятствует дальнейшей приватизации, как "халявному" способу наращивания активов крупного капитала.
  Верхушка исполнительной власти чётко знала, что нужно устранить политическую силу, которая препятствует дальнейшей приватизации, как "халявному" способу наращивания активов крупного капитала, поскольку способ этот несложными действиями превращается в не совсем "халявный" для крупного капитала, но зато очень "халявный" в части наращивания пассивов верхушки исполнительной власти.
  Человеку, далёкому от экономики, приватизации и прочей, имеющей очень косвенное к нему отношение лабуды, могло бы показаться, что после приватизации нефти, леса, металла, флота, внешней торговли и алкогольных напитков приватизировать в России уже просто нечего.
  Однако объект приватизации в России был. Для вышеупомянутых "хозяев жизни" он был притягателен как вода для погибающего от жажды путника пустыни. Да, объект данный, наряду с дураками, исторически слыл бедой России. Но было в том полемическое преувеличение, поскольку с поставленными перед ним задачами объект справлялся. Хорошо ли, плохо ли, но справлялся. Ни один автомобиль, которому надо было в город "Б", никогда не оставался в городе "А" по причине отсутствия объекта или полной неуспешности в исполнении объектом возложенных на него задач.
  Крупный капитал, располагая полным влиянием на СМИ, уже начал подготовительную работу к приватизации автомобильных дорог. Всё чаще демонстрировались по ТВ кадры, в которых автомобили медленно двигались по хотя и асфальтовым, но колеям. Интервью с водителями однозначно подводили телезрителя к мысли, что управляться с поддержанием дорог в сносном состоянии государству просто невмоготу.
  Но затевать приватизацию автомобильных дорог и приписанных к ним земель немедленно крупный капитал опасался. Гэбэшник и поддерживающая его партия могли превратить приватизацию автомобильных дорог в фарс, как превратили в фарс приватизацию дорог железных.
  "Что же делать?", - думал крупный капитал? Ясно, что преемственности гэбэшников на президентском посту допустить нельзя. Но как направить вектор электоратских симпатий в направлении от гэбшника и преемника, которого гэбэшник будет рекомендовать? Нет, ну точно времена не в масть.
  Чечня? Там проклятый гэбэшник решил вопрос также как задолго до него решил вопрос Сталин в Карпатах. Вы не знаете? Ну, слушайте. Не по букварю, но по свидетельствам участников тех давних событий байка. В одном селе уж дважды избирали председателей сельсовета. Оба не прожили после выборов и полгода. Идет предвыборное собрание в третий раз. Предложенный кандидат вышел на трибуну и держит речь в том ключе, что, дескать, доверие односельчан ему, конечно, лестно, но боится он, что и его бандиты убьют. "Не бойся, Мыкола, - раздаётся реплика "товарища из центра", - тебя не убьют. Ты сам бандит".
  Власть в Чечне передана паре дружественных кланов. Федеральные службы лишь помогают им устранять наиболее одиозных их врагов. Понятно, что легче представить себе (да и увидеть) иностранную Юрмалину, чем российскую "Грозмалину". Ясно, что любым русским, если с дури решат они провести какое-либо разлекательно-культурно-туристическое мероприятие в Чечне, никакая "малина" улыбаться не будет во веки веков. Могила - вполне. Но формально Чечня в составе России. Острота вопроса спала. Нет, Чечня, как источник колебательных движений для опрокидывания гэбэшниковой власти, отпадает.
  Религиозные противоречия? Типа провославные-униаты? Нет, никакие кровавые события на почве религиозных противоречий спровоцировать не удастся. Просто общий уровень религиозности немного на спад пошёл. Отпадает.
  Нарушение прав человека? Это можно подготовить, только вряд ли это всколыхнёт публику. Публика сейчас на укрепление государственности ориентирована, и если кто укреплению государственности мешает, то публика может и своими руками права этого человека с превеликим удовольствием нарушить. Отпадает.
  Сталин, ГУЛАГ? А при чём здесь Сталин и ГУЛАГ? Это дела давно минувших дней, к гэбэшнику у них отношение очень косвенное. Да и оглох электорат от этого свиста. Слава Богу, уж 20 лет, как слушает непрерывно. Отпадает.
  А что, если Брежнев, Щёлоков, гастроном "Елисеевский"? Хорошо. Об этом надо кричать во всё горло. Это к гэбэшнику чуть ближе. Он ведь не вчера гэбэшником стал. Но слабоваты грехи. Кто сам без таких грехов, пусть первым бросит камень. Более того, в такой "пропе" гэбэшник и сам заинтересован. Для него ведь угроза не только "справа", но и "слева" есть. Телевизионная пена про то, что в СССР высокопоставленные кроме общегосударственного свой личный материальный интерес блюли не хило, гэбэщнику даже на руку. Эта пена оправдывает современную коррупцию, с которой бедолага гэбэшник борется как с ветряной мельницей. В общем, такая "пропа" чтобы тенденции радикальной реставрации пресечь хороша, но не более. Отпадает.
  Нет, здесь необходимо нечто экстраординарное. Нечто такое, от чего у электората похолодеет под ложечкой... Когда-то очень сильно холодело под ложечкой от упоминания имени доктора Менгеле. Эх, вот бы перед президентскими выборами откопать какого-нибудь зловещего гэбэшного доктора Менгеле, который в сумраке подвалов дома на Лубянке вытворял чудовищные, дьявольско-медицинские изуверства над юными, свежими телами валерий новодворских. С разрешения (или хотя бы по халатности) самого высшего гэбэшника. Такое вот, понимаете ли, "дело врачей", с дюренматовскими страстями-мордастями. Это на общественность действует безотказно. К телу своему, как дару божьему, общественность очень трепетно относится. И от политического уклада трепетность сия не зависит, это императив. Мечты-мечты...
  Да-а, мечты... А время бежит неумолимо. Выборы, кажется, ещё далеко. А ведь глазом не успеешь моргнуть... Пора какой ни есть компромат собирать, телевидению пора работать на всю катушку: деликатно, но сильно... Но всё дрянь, дрянь... Как же свалить гэбэшника и прибрать к рукам автомобильные дороги и вообще всё, что есть путное? Тьфу. Каламбурится на ночь глядя. Это не к добру. Это не к хорошему, дорогостоящему и прибыльному добру.
  
  Игорь Васильевич вошёл в кабинет начальства. Начальство находилось в благодушном расположении. Более подходящий момент для решающего разговора в следующий раз мог представиться не скоро.
  - Здравствуй, Игорь Васильевич. Вопрос, говоришь, у тебя вызрел серьёзный? Давай мы с тобой вон туда, к журнальному столику присядем. Это доверительности беседы способствует... Ну, жалуйся.
  - Николай Иванович, я пришёл, чтобы поговорить о перспективах программы "Связь2".
  - Плохая тема. Говорить о ней давно пора, но во мнениях мы с тобою не сойдемся. Думаю, что программу надо сворачивать. Я вообще не понимаю, как такая программа могла попасть в планы твоей структуры. Она чертовски дорогостояща и не сулит нам никаких дивидендов в плане тех задач, решать которые мы призваны. Готов выслушать твои конкретные предложения о том, как свернуть программу.
  - Николай Иванович, давайте всё-таки попробуем не рубить с плеча. Как командир, как администратор я понимаю и разделяю Вашу неудовлетворенность результатами, а главное - отсутствием перспектив исследовательской программы "Связь2". Да, если иметь ввиду наши задачи, то "Связь2" связи с ними, по большому счёту, не имеет. Признаю. Хотя можно бы вспомнить прекрасное исполнение Фокиными операции устранения Сарайханова.
  - Ещё что-нибудь вспомнить можешь?
  - Могу вспомнить, что Фокины на наших глазах из пусть неглупых, но ничем особенным не выдающихся молодых людей, в кратчайшие сроки превратились в серьезных специалистов, очень перспективных учёных. Их возможности необъятно велики. Если чуть абстрагироваться от стоящих перед нами задач, и попробовать глобально оценить результаты, к которым привёл осуществлённый с Фокиными эксперимент, то без сомнений можно прийти к выводу: мы стоим на пороге радикальнейших, грандиозных изменений всего устройства человеческой цивилизации. Здесь научная интуиция меня не подводит.
  Установилась продолжительная пауза. Николай Иванович потихоньку барабанил пальцами по столу. Потом он поднял глаза и сказал:
  - Знаешь, Игорь Васильевич, был у меня в молодости знакомый, большой шутник, однажды он очень уместно, как это уместно и сейчас, сказал: "Недавно я был в городе Жданове ... (все сосредоточились) ... Там каждый баран висит за свою ногу!". И мы с тобой висим за свою ногу, сам знаешь за какую. О грандиозных изменениях всего устройства человеческой цивилизации пусть думает тот баран, который висит за ногу обеспечения грандиозных изменений. Допустим, ЮНЕСКО. Давай без экивоков. У тебя ведь конкретное предложение есть? Говори, чего хочешь.
  - Мы с Вами, Николай Иванович, сходимся в следующем: программа "Связь2" нам не по профилю. Но угробить результаты, методики, технологии, обретённый опыт, какое-никакое специализированное оборудование нельзя. Кроме того, я связан моральными обязательствами перед четой Фокиных. У этих ребят большое будущее в науке. С закрытием программы "Связь2" они будут задыхаться в тесных стенах нашей службы. Надо снимать гриф секретности со всех материалов программы и всё передавать в РАН. Пора обнародовать результаты наших исследований. Надо заявить приоритет нашего коллектива и нашей страны. Иначе нас с Вами Бог не простит.
  - Ба-а, Игорь Васильевич, ты оказывается набожный. Ну, да это твое дело. По существу же скажу: не ожидал от тебя. Ученый ты большой, а политик оказывается неважный. Подумай сам, разве можно обнародовать твой эксперимент? Какими бы распрекрасными ни были результаты, всегда найдутся политические силы, которые сосредоточат свое (и всеобщее) внимание не на результатах, а на самом факте вмешательства в святая святых человека - центральную нервную систему. Богом данную (обрати внимание) центральную нервную систему. И какого вмешательства! И чьего вмешательства! Структуры, подведомственной силовому аппарату государства! И какого Государства - Российского! Правопреемника проклятой империи зла - СССР!
  Хорошо, давай с тобой с политических вершин спустимся на бытовой уровень, на уровень обывателя, пусть даже читающего, интеллигентного обывателя. Ты ведь психолог хороший? С чего, как правило, начинается судьба Читателя? Она начинается с фантастики! Целые поколения писателей фантастов запугали на смерть обывателя ужастиками по тематике программы "Связь2". Начиная от "Властелин мира" А. Беляева. Везде, где главным предметом литературного исследования было что-то похожее на предмет твоей программы "Связь2", присутствуют чудовищные угрозы и беды. И не только в российской (советской) литературе. Возьми хоть "Вино грёз" Дж. Макдональда. Да, конечно, с возрастом обыватель перестаёт читать фантастику, но не мне тебе объяснять, что заложенное в голову в юности, заложено крепче всего. Тебе реакцию обывателя на твою "Связь2" описать, или сам догадаешься?
  Нет, Игорь Васильевич, ты об этом даже думать не моги. И не дай Бог (и я туда же) утечка информации. А судьбы человеческой цивилизации... Пусть уж человеческая цивилизация сама о себе заботится. У нас с тобой есть дела поважнее судеб человеческой цивилизации. И Бог нас простит.
  - Николай Иванович, у меня складывается ощущение, что Ваше решение затронет один аспект статуса Фокиных. А именно, свободу их передвижения.
  - Возможно. Это для тебя очень существенно?
  - Очень. Я уже говорил, что связан моральными обязательствами перед этой четой.
  - Хорошо. Принимая решение я постараюсь максимально, на сколько это возможно, учесть твои обязательства перед Фокиными... Ответь мне на пару вопросов. Фокины общаются, передавая друг другу, в основном, образы, ассоциации, чувства. Но на физическом уровне носителем выступают радиоволны. Скажи, возможен ли перехват и расшифровка этих радиоволн?
  - Это абсолютно исключено. Эксперимент уникальный. Расшифровку может произвести только мозг человека при непосредственной подаче в него электрических импульсов.
  - Фокины свободно владеют английским. Могут ли они при необходимости освоить еще один язык?
  - Могут, вдвое быстрее, чем, как говорится, "при прочих равных условиях". Понимаете, это довольно условно, но каждый из них будет учить пол-языка, а потом они очень быстро обменяются полученными знаниями.
  - Хорошо. О принятом мною решении ты скоро узнаешь. Ну, будь здоров.
  
  Здравствуйте, дорогой Игорь Васильевич.
  Мы находимся в затруднительном положении, т.к. подозреваем, что наше письмо может доставить Вам огорчение. Нам больно это осознавать, однако нам больше не с кем поделиться нашими проблемами. Простите нас.
  Мы с большой теплотой, как лучшее время нашей жизни вспоминаем работу в лаборатории под Вашим и Антона Ильича руководством.
  К сожалению, наша работа и жизнь в посольстве не оставляют никакой возможности для занятий наукой. Нет книг, журналов. Нет возможности побеседовать с Вами. Более того, до сего дня территории посольства мы не покидали ни разу. Контингент сотрудников посольства допущенный к контактам с нами очень ограничен. Судя по всему, и перед этим контингентом поставлена задача "пригляда" за нами. После всего, что мы сделали в интересах службы, ни разу не давая повода усомниться в нашей преданности, такое отношение к нам угнетает.
  Работа наша здесь заключается почти только в переводе документов.
  Тоска...
  Письмо это, естественно, направлено нами не с вализой. Тем не менее, мы надеемся, что оно доставлено Вам единственным по-дружески относящимся к нам человеком, и сейчас Вы держите наше письмо в руках.
  
  Остаёмся искренне Ваши,
  Фокины.
  05.09.2007
  
  Первым желанием Прохорова было немедленно отправиться на аудиенцию к Николаю Ивановичу. Но он не дал этому желанию овладеть собою. Бесполезно! Прохоров понимал, что сработавший в данном случае принцип Николая Ивановича: "Лучше перебдеть, чем недобдеть", - хотя и отдаёт паранойей, но не лишён обоснованности.
  - Но при чём здесь Фокины? Какими ИХ грехами можно оправдать пожизненное, отупляющее заключение в посольстве? Кто виновен в этом их заключении?.. Неужели - я?.. Что я могу для них сделать?..
  А делать что-то надо. Надо подумать и на что-то решиться.
  
  На следующий день Прохоров разговаривал с Антоном Ильичом.
  - Антон, в 2008 программы "Связь2" скорее всего не будет. Нам надо успеть сделать в оставшееся время максимум того, что ещё можно сделать.
  - Всё так плохо?
  - Угу. У меня в запасе несколько отпусков. Беру три. Трудиться будем вместе. Это наше с тобой детище.
  
  В конце декабря Прохоров, только что вернувшийся из трех подряд отпусков, договорился о встрече с лидером одной из политических партий.
  Тимофей Копытин, прекрасный полемист, оратор с красивым, живым, интересным лицом был серьёзным претендентом на пост Президента страны. Неотразимое впечатление ума, молодости, здоровья, которое он производил на всех, кто с ним общался, оказывало Тимофею огромную помощь в завоевании симпатий любой аудитории. При том прийти к однозначному заключению о степени "левизны" или "правизны" этого политика, как и большинства современных политиков, было невозможно. Риторика отличалась поразительным однообразием: да здравствует прогресс, да здравствует процветание, да здравствует свобода, да здравствует достойная жизнь для всех и для каждого, да здравствует забота государства о каждом своём гражданине. Каждому бескровному по крови или по квартире (на ваш выбор), каждому солдату по сапогам, каждому больному по уколу в задницу, каждой проститутке по клиенту, каждому ханже по проститутке (чтоб было с кем бороться).
  И всё же на политическом небосклоне России Тимофей Копытин был самой крупной, восходящей звездой. Правда, люди близко знавшие Тимофея, говорили, что его увлечённость достижением своих целей перехлёстывает, доходит до беспринципности, что борьба с оппонентами у него часто переходит в борьбу против оппонентов. Но скажите на милость, кто из идущих на штурм политического Олимпа лишен этих особенностей? Обманывались или не обманывались люди в отношении Тимофея, но очень многим казалось, что на эту лошадку можно ставить.
  Прохоров предупредил Тимофея, что разговор должен быть конфиденциальным, и для встречи была выбрана "нейтральная площадка".
  Игорь Васильевич рассказал Тимофею о проведённом с Фокиными эксперименте, его результатах, перспективах, значении. О том, где и в каких условиях живут сейчас Фокины.
  - Уважаемый Игорь Васильевич, я с интересом выслушал ваше захватывающее повествование. Ваш интерес я понимаю. Вы хотите признания Вашего приоритета в новом, перспективном направлении науки. Вашего и, что очень похвально, приоритета России. Вы хотите нормальной жизни и условий для занятий наукой Вашим подопечным. Вы надеетесь, что как лидер одной из ведущих политических партий страны и депутат Государственной Думы, я смогу снять препятствия. Скажите, как Вы себе представляете мотивы, по которым я могу занять какую-то позицию в этом деле, а также пути решения проблемы.
  - Тимофей, не мне Вам напоминать, что до выборов Президента осталось очень немного времени. Я полагаю, что мое повествование было не только захватывающим, но и достаточно убедительным для понимания, что результаты проведённого нами эксперимента не оставляют сомнений в блестящих перспективах нового направления в науке и не только в науке. Мне кажется, что если иметь в виду брэнд вашей партии и предполагать, что он соответствует истинной направленности Вашего политического движения, то Ваша заинтересованность в применении нового метода именно в России должна иметь место априори. Рождение новых идей всегда обусловлено уже достигнутым уровнем мысли. Если мы пришли к возможности проведения описанного мною эксперимента, значит уровень науки достиг необходимой для её появления высоты. Идея витает в воздухе. Как всегда бывает в подобных случаях, с этого момента она начинает посещать многие головы. Иногда даже одновременно. Я полагаю, что Ваши усилия, Ваше участие в том, чтобы не дать заглохнуть новому перспективному направлению науки в России, обеспечить приоритет России в применении нового метода, могут сделать необходимый Вам политический капитал. Что же касается путей решения проблемы, то мне видится депутатский запрос. Впрочем, Вам эта сфера известна лучше чем мне, я скорее ученый, чем политик.
  - Игорь Васильевич, давайте на некоторое время забудем о том, кто учёный, кто политик. Подумаем как здравомыслящие люди. Вы попросили у меня конфиденциальной беседы. В ходе этой беседы Вы сообщаете, действительно, интересную, заслуживающую внимания информацию. Но Вы всерьёз полагаете, что этого достаточно для депутатского запроса? Понимаете, если бы Ваши подопечные были в России, если бы у них была свобода передвижений, моя задача была бы очень проста. В отсутствие Ваших подопечных облегчить мою задачу могут только хорошие документы.
  - Тимофей, Вы выводите меня на недопустимую степень риска. О проведённом эксперименте знает большое число людей. Установить, через кого произошла утечка информации трудно. До момента окончания выборов практически невозможно. Но доступ к документам имеется у единиц.
  - Как угодно, но в отсутствие документов наша беседа последствий иметь не будет. Давайте поговорим откровенно. Политическая борьба - очень жестокая сфера жизни. Здесь "подстава" - вполне ходовое средство. Я не говорю, что я Вам не верю. Но согласитесь, с учетом того, что Вы генерал силовой структуры, структуры очень близкой стоящим сейчас у политического кормила людям, людям, которые оставлять своих позиций не намерены, у меня есть основания подозревать, что после моих телодвижений в предложенном Вами направлении я могу из политической фигуры превратиться в политического клоуна. Вы меня понимаете? Вы не хотите рисковать? Я тоже не хочу рисковать. Вы не хотите рисковать собой. Я не хочу рисковать Россией. В нашей стране масса проблем. Одна проблема отвратительных автомобильных дорог чего стоит! У моей партии есть эффективная, сбалансированная программа. Моё фиаско - это фиаско и моей партии. России это не нужно. Моя победа на выборах - вопрос предрешённый и без того политического капитала, который сулит Ваше предложение.
  В общем, либо документы, либо - приятно было познакомиться. Жду Вашего звонка. Разрешите откланяться.
  Попрощавшись с Прохоровым, Тимофей Копытин покинул "нейтральную площадку" с твердой уверенностью, что Прохоров рискнёт. Чутьё у Тимофея было феноменальное. Тимофей принялся строить план действий. Построенный план был основан на том, что самостоятельно обнародовать полученные от Прохорова документы всё же слишком рискованно. Но не воспользоваться резонансом, который вызовут эти документы, было бы просто грешно.
  
  В юности Игорь Васильевич Прохоров был неплохим лыжником. Понемногу занимался всеми видами лыжного спорта, но более всего любил биатлон. Правда, выше первого разряда, ни в каком виде не поднялся, но любовь к лыжам сохранил на всю жизнь.
  Костя Прохоров пострадал не только в части умственного развития, но и телесно был крайне слаб. Игорь Васильевич с содроганием смотрел на его неуклюжее тельце, никогда не знавшее нагрузок, которые дают мальчишкам их мальчишечьи игры, забавы развлечения. Зная, какое общеукрепляющее действие оказывают лыжи, зимний лес, морозный воздух, Прохоров решил, что основательно займется с сыном катанием на лыжах. Ему и самому хотелось вспомнить молодость. К тому же душевное напряжение Игоря Васильевича в последнее время достигло высшей отметки. Он понимал, что на карту поставлено всё и даже больше. Но дело сделано. От него уже мало что зависело. Прохоров решил, что без нескольких дней отдыха он просто не выдержит.
  Он выпросил у своего давнего знакомого ключи от дачи. Впереди были три дня, посвящённых только сыну, лыжам, лесу и русской зиме...
  Три дня прошли прекрасно. Дачный посёлок был пуст. Надежды на полное уединение оправдались. День наедине с природой, вечер у камина с треском дров и языками пламени. Что может быть лучше?
  В последний день, когда сборы в обратный путь были уже почти закончены, воспользовавшись тем, что Костя замешкался, Игорь Васильевич всё же включил телевизор.
  
  Вчера CNN и ряд других ведущих информационных агентств и телевизионных компаний передали заявления правозащитных организаций ОБСЕ и ХРВ о том, что в России произведен не продиктованный лечебными целями чудовищный эксперимент, выражающийся в сложных нейрохирургических операциях и имплантации в череп электронных устройств, постоянно связывающих центральные нервные системы двух молодых людей. В результате проведенного эксперимента у жертв эксперимента, супругов Фокиных развилось тяжелое психическое расстройство. В настоящее время Фокины находятся в заточении на территории посольства России в Индонезии. Эксперимент произведён научным учреждением, работающим под эгидой государственных силовых структур России и специализирующимся на подобных жестоких вмешательствах в самую тонкую субстанцию человека, в его личность.
  Правозащитные организации требуют немедленной выдачи супругов Фокиных для оказания им медицинской помощи.
  В настоящее время в студию поступают сообщения.
  С обращением к мировой общественности выступил Папа Римский. В своём обращении Папа дал очень жесткую оценку проведенному в России эксперименту и охарактеризовал его как безумный акт вандализма по отношению к боговдохновенной человеческой душе. Папа призвал мировую общественность пересмотреть отношение к России, демонстрируемая в последнее время которой ориентация на общечеловеческие, основанные на вере в Бога, ценности оказалась иллюзорной. Папа присоединился к требованиям правозащитников, и акцентировал внимание на том, что Фокины нуждаются не только в психиатрической, но и в духовной помощи.
  Небывалое единодушие с понтификом проявили высшие иерархи всех мировых религий и конфессий, выступившие с аналогичными обращениями. Лишь Патриархия Русской Православной Церкви пока не сделала официального заявления.
  Президент США заявил, что берёт судьбу Фокиных под свой личный контроль.
  Перед зданием посольства России в Индонезии собралась массовая манифестация, возглавленная правозащитными и религиозными организациями. Территория посольства блокирована спец. подразделениями полиции.
  На проходящей сейчас пресс-конференции представитель Президента России заявил, что начато расследование всех обстоятельств произведённого с Фокиными эксперимента, однако беспрецедентное давление на Россию в связи с этим экспериментом нельзя расценить иначе как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
  
  Волна ярости захлестнула Прохорова.
  - Будь проклят этот мир, будь проклята политика, будьте прокляты политики, будьте прокляты правые и левые, будьте прокляты капиталисты, чиновники, попы! БУДЬТЕ ПРОКЛЯТЫ ВСЕ.
  
  Прохоров гнал, утопив педаль газа до пола. Уже обогнав темно-зелёную "Ниву" он отметил, что это машина его знакомого, соседа по гаражу. Прохоров затормозил и просигналил. "Нива" остановилась на обочине.
  - Паша, окажи любезность, дорогой. Довези моего сына до дома. Мне срочно в другое место надо.
  - О чем разговор, Игорь Васильевич. Пусть садится.
  Прохоров вернулся в машину. Костя чуть приоткрыл дверь и уже опустил было ногу, но приостановился и обернулся к отцу. Долго-долго Отец и Сын смотрели в глаза друг другу. Паша начал нервно сигналить. Костя дотронулся до руки Прохорова, потом отвернулся и вышел из машины.
  Пропустив "Ниву" вперёд, Прохоров проехал ещё километра три, свернул на просёлочную дорогу, а потом и вовсе в бездорожье. Машина забуксовала и стала. Игорь Васильевич достал из "бардачка" старенький "Макаров", опустил стекло, вдохнул в последний раз свежий, морозный воздух и нажал на спусковой крючок.
  В тёмно-зеленой "Ниве", подъезжавшей к городу, опершись лбом о спинку переднего сиденья, тихо плакал Костя.
  
  - Антон Ильич, - раздался в телефонной трубке голос дежурного охранника, - здесь в предбаннике несколько человек. Они представились как родители Фокиных, с ними солидные дядьки, судя по поведению - юристы какие-то. Вы к ним спуститесь?
  Антон Ильич долго медлил с ответом.
  - Конечно, я к ним спущусь, и очень скоро.
  Повесил трубку.
  - Нет-нет, на роль Торквемады, сидящего на скамье подсудимых суда демократической общественности, я не гожусь.
  Антон Ильич подставил стул к подоконнику, открыл окно и посмотрел вниз.
  - Боже, как я боюсь высоты...
  Он стал на подоконник, держась за край фрамуги, повернулся лицом в комнату.
  - Эх, только бы в сугроб не попасть. Прими меня, Господи...
  
  Посол Российской Федерации в Индонезии вызвал Фокиных.
  - Ира, Андрюша, не стану подробно разъяснять Вам степень накала ситуации. Это не мелкий инцидент, это очень серьёзный международный скандал. Скандал пора гасить. В интересах России лучше всего, если Вы сдадитесь правозащитникам. Я обещаю Вам, что это не надолго. Россия потребует участия своих представителей в экспертизе Вашего здоровья. Когда выяснится, что вы психически совершенно здоровы, и даже более чем здоровы, Вы спокойно вернётесь в Россию.
  
  В сопровождении первых лиц посольства Ирина и Андрей подошли к проходной. За оградой стоял лимузин с американскими флажками на капоте. Вокруг толпилось несметное количество репортёров и каких-то официальных лиц. Ирина и Андрей вышли за ограду. Их тот час подхватили под руки, чтобы усадить в лимузин. Самый солидный из "лимузиновой" команды патетически воскликнул: "Господа Фокины, я поздравляю Вас с освобождением! Отныне Вам ничто не угрожает! Вы находитесь под защитой великой и свободной страны - Соединённых Штатов Америки!". При этом он почему-то смотрел не столько на Фокиных, сколько на репортёров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"