Котий-Любимова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Юмор-Это Действительно Дар Богов!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы не быть голословной,сошлюсь на блестящий, с моей точки зрения, образец утонченно- изысканного юмора В.А.Чижика.Дотаточно прочитать лишь несколько строк,согласитесь,чтобы вспомнить о "двух больших разницах", как говорят в Одессе, между тем, как шутит он и некоторые официально в цирке не зарегистрированные юмористы-клоуны из Самиздата. Вам ведь они тоже знакомы? Не будем называть их имена.Пока.

   ОТВЕТ ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА Г-НУ П.Б. НА ЕГО, ВПРОЧЕМ, ТОЖЕ, НЕ МОГУ НЕ ПРИЗНАТЬ, ОСТРОУМНУЮ РЕПЛИКУ.
   >Замшелым ретроградам недоступен блеск современных филологических идей на стыке с другими науками...
   (Это мой литературный муж так шутливо говорит обо мне).
  
   Есть глубокая сермяжная правда жизни в твоих горьких словах, Петя. А виноваты в этой беде столь схожие с царедворцами зажравшиеся академики, которые так небрежно и бездумно стыкуют между собой различные дисциплины, что в образовавшиеся щели не то что серая мышка - слон пролезет без труда. Вот и гуляют в человеческих головах, вместо фундаментального единомыслия, зябкие сквозняки сектантства.
   Что касается творчества "Чиза Френии" - "Ксении Лебонд", то по ассоциации вспомнился старый анекдот, в котором мне видится намёк сразу на нынешнюю суверенную российскую внешнюю политику, на православную этику, на радиостанцию "Эхо Москвы", на злосчастных пусек и даже на саму "Чиза Френию - Лебонд" - в виде протагониста этой притчи:
   КУПИЛ ХОЗЯИН МОЛОДОГО ПЕТУХА
   Запустил в курятник. Тот заскочил сразу на самую верхнюю жердочку и как заорёт:
   - Ку-ка-ре-ку!!! Всех кур пере..у!!!
   И так раз десять.
   Подсел к нему на жердочку старый петух:
   - Чего разорался как дурак? Знаешь, зачем тебя хозяин купил? Завтра утром - в борщ!
   Пригорюнился молодой петух, больше песен не поёт.
   Через некоторое время подходит к нему старый петух снова и говорит:
   - Ладно, парень, ты мне нравишься. Так и быть, подскажу тебе, как спастись. Завтра, когда выпустят нас во двор, раскинь крылья пошире, пригни голову и беги за мной. Тогда хозяин тебя не тронет.
   Утром, едва распахнулись двери курятника, молодой петух пригнул голову пониже, распустил крылья и погнался по всему двору за старым петухом.
   Увидел это хозяин, схватил молодого петуха, положил на колоду и отрубил ему голову.
   Сосед через забор спрашивает:
   - Что это вы, как ни купите молодого петуха, так сразу в борщ. А старый у вас живёт и живёт?
   - А, не везёт, - с досадой отвечает тот. - Как ни куплю молодого петуха, всё пи......сом оказывается.
  
   Я не имею ничего против ни Ксении Лебонд, ни Чизы Френии, с которыми даже не имею чести быть просто знакомой (о Ксении) и достаточно знакомой(о Чизе). Сохранила их имена лишь потому, что они содержатся в вышеприведенном тексте Валерия Александровича, который мне напомнил о тех временах, когла я зачитывалась своими любимыми Ильфом и Петровым.
   Большое ему за это спасибо.
  
   Что же до анекдота с не вполне нормативной, прямо сказать, в отдельных местах лексикой, которую я сама не употребляю, то полностью "выкинуть слова из песни" возможным для себя я не посчитала. Зато их существенно сократила, за что, надеюсь, читатель на меня не обидится, и за что он меня, также тешу себя мыслью, не осудит.
  
   Сложно бывает иногда определить точную грань между добродушным смехом и немного язвительной насмешкой. Важно, впрочем, то, что и первый, и вторая, если говорить о соответственно настоящем юморе и настоящей сатире, являются на самом деле ДАРОМ БОГОВ. Предоставляю читателям возможность убедиться в этом и самим, прочитав самую последнюю Миниатюру В.А.Чижика под сатиро-юмористическими названиями: "ДВА ПЛЮС ТРИ. О ЗЕМНОМ И БОЖЕСТВЕННОМ" (для журнала "Наука и религия") и "ДВОЕ СБОКУ - ВАШИХ НЕТ" (для журнала Самиздат"). Чрезвычайно горжусь тем, что она публикуется впервые.
  
   Я - сатирик, по нужде. А вообще - всего понемногу. Ольга Валентиновна затронула тему неразрешимости бинарных оппозиций и сейчас думаю, как попроще изложить здесь понятие тройственности отношений. Например, могу начать с того, что мне не нравится в песнях горячо любимого мной Булата Окуджавы - с постоянного присутствия в них бинарных оппозиций, что в конечном счёте приводит к поклонению Богородице, которая теперь получается превыше Христа. Богородица же в Новом Завете- это метафорическое воплощение Церкви. Выходит, что мы начинаем молиться самим себе, своей способности плодиться и размножаться. Подобная эволюция взглядов характерна не только для Окуджавы, но и для большинства русских, вполне интеллигентных и незаурядных поэтов. А начинается всё с бинарных оппозиций, с веры в то, что не нравилось самому Окуджаве в его собственных родителях, -то, что задача художника служить и отобразить, а исправлением ситуации должны заняться соответствующие органы.
  
   Представим себе, что Бог-отец и Дух-мать (Заметьте, у меня мать- это Дух, а не Богородица, не машина для выпечки детей. Чувствуете разницу? Поэтому партеногенез - "непорочное зачание".) заспорили между собой по вопросу Всемирного Потопа. "Я породил это адамово семя, я его и убью!" - кричит в гневе Бог-отец задолго до Тараса Бульбы. "Но ведь среди них есть малые дети, просто невинные и честные люди," - возражает Дух-мать. "Проголосуем?" - предлагает Бог-Отец. "Зачем?" - резонно возражает Дух-мать. - "Счёт всегда будет 1:1 и пенальти тут не помогут. Ситуация патовая." "А про меня забыли?" - вмешивается в спор Бог-сын. - "Я с мамочкой! И теперь счёт 2:1 в нашу пользу. Что делаешь, папуля, делай скорее. Мы же с мамочкой предупредим Ноя - имеем на то полное право." Увидев, что, вопреки его воле, Ной-таки уцелел со всем своим зверьём, Бог-отец неожиданно для самого себя возрадовался, зажёг роскошную радугу во весь небосвод и чистосердечно покаялся перед Святым Семейством, сказав: Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ устраивать всемирных потопов.
  
   Аналогично этому заоблачному противостоянию, на более высокой ступени эволюции человечества появляется понятие тройственности отношений. Всем известны примеры животных, которые наблюдая за другими животными или за человеком, научаются делать немыслимые вещи: колоть орехи под колёсами машин, использовать орудия труда, считать, писать и даже разговаривать. Но научаются они этому лишь ПОДРАЖАЯ чьим-то действиям. Например, ни одна обезьяна не может РАССКАЗАТЬ другой, как стрелять из автомата или сосчитать до десяти.
  
   Поборники бинарных оппозиций вроде Павла Флоренского уверяют нас, что человек ничего нового придумать не может, что он только копирует природу, что всё ходит по кругу, по Экклезиасту. (У Маркса - по спирали. Вставляющие себе спираль женщины ведают, что творят.) Но вот один человек, не размахивая руками, объясняет что-то другому - намекая ему на то, в чём он сам безнадёжно плавает, - если его допросить с пристрастием. И второй понятливо кивает головой. В этом случае, посредником между ними возникает Слово - то самое, которое "было в начале у Бога и было Бог Иисус Христос". Так возникает тройственность отношений. В Ветхом Завете "око за око". А в Новом уже - "ударили по щеке, подставь другую" и "возлюби врага твоего". Примеров можно привести много. Пожалуй, самые неудачные из них - существование Басманного Суда в РФ и наличие Модератора-2 в Самиздате.
  
   НУЖНЫ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ КОММЕНТАРИИ К РАБОТЕ? НЕТ, НЕ К МОЕЙ, А ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА.
  
   НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОНИ ИЗЛИШНИ. А НА ВАШ?
  
   НИСКОЛЬКО НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ВПРОЧЕМ,В ТОМ, ЧТО ВАШ ОТВЕТ ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДЕТ С МОИМ.
  
   CВЕЖЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЮМОРА ОТ ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА.
  
   ИЗ ЖЕНСКОГО ЮМОРА
  
   1. Сегодня утром пока красилась, 5 раз в обморок падала от своей красоты...
  
   2. Когда уже научатся проводить свет в женские сумки?? очень надо!!!
  
   3. Мы бабы сильные: и мусор вынесем, и мозг, если нужно...
  
   4. Женщина должна быть любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна.
  
   5. Мне бы колечко... А то пальчики мёрзнут...
  
   6. Худею на трёх диетах - двумя не наедаюсь!
  
   7. Он ест - я готовлю, он носит - я стираю, он разбрасывает - я убираю. И что бы я без него делала-то...
  
   8. Женская народная забава: сама придумала, сама обиделась.
  
   9. Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...
  
   10. Так хочется быть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят...
  
   11. Самый лучший секс с тем, с кем хорошо и без секса.
  
   12. Женщина должна принадлежать тому мужчине, который решит все её проблемы, а не создаст новые.
  
   13. Иногда мужа от меня трясёт - все-таки я потрясающая женщина!!!
  
   14. В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа.
  
   15. Я как кабриолет:такая классная, а крыши нет!..
  
   16. Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ СОБОЙ МИР.
  
   ГРАНДИОЗНО!!!
  
   Расстраивает только одно.
  
   Покорив своим юмором всех женщин Самиздата, Валерий Александрович уже не в первый раз (прошу заметить) отправился очаровывать прекрасную половину на сайт Игоря Нерлина.
  
   Стопроцентный успех у дам ему, конечно,обеспечен. Это понятно. Да мы в общем-то и не против. Ну или не очень против.
  
   ВЫ ТОЛЬКО НАС СОВСЕМ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ВАЛЕРИЙ АЛЕКСАНДРОВИч! СОВСЕМ ОТ НАС НЕ УХОДИТЕ! ХОРОШО? -------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"