Шедогуб Зинаида : другие произведения.

А рядом рыдало море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


З. Шедогуб

РАССКАЗ

А РЯДОМ РЫДАЛО МОРЕ

  
   С раннего утра к причалу то и дело подходили катера и уставшие санитары вели и несли раненых к правлению рыбколхоза "Азов", где разместился недавно госпиталь. Там, в бывшей приёмной, их, стонущих, бредящих, умирающих, оставляли, чтобы по очереди отправить в опе­рационную, где с утра колдовали Он и Она.
   Она, медсестра Нина, ласково названная ранеными Негритёнком за пышную чёрную шапку волос, завитых так мелко, что их не брала ни одна расчёска. Из-под кудрей блестели любопытные сорочьи глазки, обведённые приподнятыми кверху короткими ресничками.
   Казалось, девушка застыла у операционного стола: от долгого стояния у неё затекли ноги, боль сковала мышцы спины, от приторного запаха крови и лекарств кружилась голова, и она постоянно кусала нижнюю губу, чтобы не упасть в обморок.
   Нина работала с хирургом уже несколько месяцев, без слов угады­вала все его желания и, несмотря на ус­талость, старалась точно и ловко по­давать инструменты. Иногда ей ка­залось, что Он и Она - одно целое: у них одна душа, одни мысли.
   - Бедный Виктор! - думала Нина, ласково глядя на хирурга. - Я только помогаю ему, и мне дурно, а он режет, пилит, ампутирует... Такое не пожелаешь и врагу...
   Нина видела посеревшее от ус­талости лицо, обведённые синью го­лубые глаза, нахмуренные белёсые брови и, желая хоть как-то помочь ему, поднесла к его лицу марлевую салфетку и заботливо промокнула пот. Врач взглядом поблагодарил её и по-детски пожаловался:
   - Не могу больше... Руки дро­жат... Вот подремонтирую солдати­ка - и пятиминутный перекур, - ска­зал он, вытягивая из искарёженного бедра очередной осколок. Начинили хлопца металлом... Ненавижу их, гадов... Может, где-то вот так же умирает мой брат, а я ему не могу по­мочь, - с горечью произнёс хирург.
   Виктор вспомнил родную стани­цу, упирающийся в ерик ореховый сад, смеющегося отца, купающего коня в речке, себя и брата, пытаю­щихся вскарабкаться на скользкую спину Орлика, чтобы прыгнуть с него солдатиком, и иссохшую от болезней мать, мечущуюся с хворостиной на берегу и истошно кричащую. Как давно это было! Он и не знал тогда, что будет вспоминать свое голодное детство как самое счастливое...
  -- Витя! Самолеты летят! - с тревогой произнесла Нина, услышав нарас­тающий гул бомбардировщиков.
   - Скальпель! - резко бросил хи­рург.
  -- Сейчас бомбить будут! - крик­нула девушка.
  -- Не брошу же я солдата на сто­ле, - пытаясь зажать кровоточащий
сосуд, громко сказал Виктор, - а ты
спасайся, родная...
   Но Нина уже его не слышала: над головой протяжно выло и свистело, и она, сжавшись от страха, свалилась на пол и, прикрывая голову руками, подумала:
   - Вот трусиха...
   Это были последние её мысли, потому что больше девушка ничего не помнила: её уносило куда-то вверх, в холодную голубую бездну, и остановить этот полёт она уже не могла.
   Когда бомбардировщики улете­ли, откуда-то из укрытий повылази­ли те, кому судьба вновь подарила жизнь. Сначала люди растерянно смотрели на развалины, потом, оч­нувшись и вытирая грязными паль­цами вспотевшие от горя глаза, за­матерились, послали Гитлера подаль­ше и начали руками разгребать зем­лю. Санитар, пыхтя и сплёвывая пе­сок, вытащил из-под обломков хи­рурга.
  -- Куда вы ранены? - хотел было спросить он у врача, но не успел:
вместо ног
увидел кровавое месиво, кровь еще текла из ран, обильно сма­чивая песок, и он темнел и оседал на глазах. Солдат поволок Виктора к морю, обмыл налипший на тело ра­неного песок, наложил на конечно­сти жгуты, забинтовал раны.
  -- Потерпите, - шептал он. - Ско­ро придёт катер, отвезут вас в дру­гой госпиталь, там вылечат, только не умирайте...
   Виктор чуть-чуть пошевелил гу­бами, вероятно, он кого-то звал. А рядом рокотало, шумело, рыдало море; волны убегали куда-то вдаль, туда, где не было войн, где не убива­ли людей, где люди рождались для радости и счастья...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"