Щедрин Евгений Shadowsguard : другие произведения.

Просто история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я знаю, что кое-кто из нашего рода тоже помнит восходы. Ощущение пьянящего восторга, когда из-за горизонта появляются первые лучи солнца и нежно гладят тебя по лицу, волосам, пробегаются, подобно искусным пальцам пианиста, по телу. И ты стоишь, растворяясь в потоке света и тепла.
  Теперь это не более чем воспоминания. Каменные ступени Храма, изъеденные временем, зовут меня в темноту и прохладу, которые защитят от ставшего ненавистным светила. Но я сижу и вспоминаю под грустные вздохи волн, отчаявшихся разрушить громаду острова.
  
  Толпа похожа на желе, которое мне приходится резать собственным телом. Я чувствую каждый вздох, каждое биение сердца. В толпе царит запах пота и молчание, вдруг нарушаемое визгливым криком:
  - Сволочь, козёл, надо смотреть куда идешь!
  Сволочь и козёл - естественно я. Но лень оборачиваться, я спешу на встречу к Марии. Мария - это пронзительная синева глаз и проклятие вечно ускользающих из моих рук волос, которые увлекают меня звенящим черным водопадом.
  Она рада видеть меня. Приятно осознавать, что кто-то счастлив с тобой в этом отвратительном мире. Закружить ее в обжигающем любовном танце и забыть на какое-то время о тяжелой поступи реальности.
  Я слушаю ее дыхание, лежа на влажной, пропитанной потом простыне, и наблюдаю за лучом солнца, который медленно подкрадывается к спящей Мари. Он коснется ее руки, медленно проползет по прекрасной груди, едва не задев сосок, подчеркнет изящную линию бедер. Боюсь пошевелиться, чтобы не спугнуть чуткий сон и увидеть это завораживающее зрелище.
  
  Мы не были официально женаты. Кому нужен глупый штамп? Нас венчали добрые гении воздуха и воды на берегу лесного ручья. Прекрасное место, словно созданное для подобных церемоний. Я наслаждался необычайно насыщенным цветом листвы, мне казалось, что такой зелени я не видел еще в своей жизни. А шум воды, никакие песнопения и музыкальные изыски в душных залах, не сравнятся с этим гимном природы. Лесные пичужки громко щебетали в нашу честь, хотя, возможно, они просто возмущались вторжением в заповедные места их гнездовья.
  Мы занялись любовью прямо там, на месте нашего соединения. Наверное, чтобы закрепить союз и понять, что он не был напрасен. Мы черпали счастье без оглядки, считая, что этот источник вечен.
  
  А потом мы отправились в то путешествие. Мария хотела остаться дома, но мое ослиное упрямство, главное достоинство мужчин нашей фамилии, взяло верх. К тому же, очень кстати умерла одна из моих тетушек, оставив все свои сбережения любимому племяннику. Как выразилась моя матушка о кончине любимой сестры: "Дьявол бы её побрал, вечно она все делает не вовремя". Она как раз собиралась отдохнуть на море пару недель, а теперь на нее обрушились хлопоты, связанные с похоронами. Тетушка была старой девой, и кроме нас у нее никого не было.
  Я не был согласен со словами, произнесенными в сердцах. В моем представлении дьявол был слишком разборчивым и утонченным господином, чтобы забирать к себе мою тетку. Вспомнить хотя бы пирожные, которыми она отравляла мое детство, вообразив себя непревзойденным кулинаром. Если он все-таки поступил столь неразумно, в аду наступили нелегкие времена.
  
  Маршрут для путешествия выбирал тоже я. Мари сказала, что раз это моя идиотская затея, то и делать все должен сам. Это оказалось серьезным просчетом, вторым главным достоинством мужчин нашей фамилии было умение принимать фатальные решения. Взять хотя бы моего отца, который проложил маршрут плавания на яхте. Это было последнее, что он сделал в жизни. Обломки судна нашли на каких-то экзотических широтах, нам даже сказали каких, видно считали это весьма важным.
  Как бы там ни было, мы поехали на Балканы. С детских лет я питал страсть к этим местам. Всяческие легенды и истории будоражили воображение. Родители отбирали у меня книги об упырях, оборотнях, ведьмах и прочей нечисти, но я находил их снова или воровал в библиотеках и магазинах. И читал, читал, читал. Мое воображение рисовало фантасмагорические картины чудес, которые заставили бы Босха плакать от зависти.
  Правда Мари, узнав, куда мы едем, смеялась и заверяла, что кроме страшных облезлых коз в селах, никаких ужасов там нет. Но первое достоинство нашей фамилии победило.
  
  Внезапный шум заставляет меня вздрогнуть. Но этого всего лишь резкий порыв ветра, прорычавший что невнятное и сваливший небольшой камешек с купола Храма. Я слышал от одного из братьев, что Храм построен из слоновой кости и в нем легко переносить одиночество. Поэтому я поселился здесь, вернее, это была одна из причин.
  
  Даже сейчас я не понимаю произошедшего. А уж тогда не понимал и подавно. Депрессия по утрам, нелепая, граничащая с сумасшествием веселость глубокой ночью. Нелепые сны и еще более нелепая явь. Я видел как моя любимая, моя избранница до гроба, проникается ко мне беспочвенной ненавистью. И было страшно, хотелось выть в подушку. Ясно становилось только одно, мы менялись бесповоротно, навсегда, теряя нити, которые связывали нас с этим миром, ничего не приобретая взамен.
  Странно становится частью легенд. Даже не так странно, как понимать, что все легенды просто вранье и нелепые сказки для полуграмотных крестьян, не знающих как скоротать зимний вечер. Мы просто не можем выжить при солнечном свете, остальное нелепые вымыслы.
  Мари не вынесла ночного существования, она всегда так любила солнце. Его лучи, ласкающие тело. И она пошла встречать рассвет одна, не сказав мне ни слова. Это случилось после того, как мы встретили общину наших новых братьев и узнали об отсутствии всякой надежды вернуться. До этого мысли о докторах и знахарях тешили нас.
  Я думаю, Мари винила во всем меня. Да я и сам себя во всем винил. Но она поступила слишком жестоко, лишив меня последнего смысла существования в изменившемся мире. А он, безусловно, изменился, просто не мог остаться прежним. Те, кто думает иначе слепые глупцы, не видящие дальше собственного носа. Каждый раз, когда меняется кто-то живущий, меняется вся Вселенная. Ведь человек и есть целый мир.
  
  Край неба начинает светлеть. А значит мне пора вглубь Храма. Радует только одно, я не бездельничаю, пока Гелиос погоняет коней, несущих его колесницу. Я ищу путь к спасению, спрятанный в стенах Храма, посвященного самой судьбе. Один из бесплотных, всегда существуют те, кому живется хуже, чем нам, поведал о книге всех судеб, спрятанной в этих извилистых коридорах и катакомбах. Мне есть, чем занять себя целую вечность.
  Ведь если ошибка смогла разрушить мир, то надежда вполне может его спасти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"