Щедрин Евгений Shadowguard : другие произведения.

Хиж-2: Случай на Тхукане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В отделении межпланетной милиции на Тхукане полковник Вересов беседовал со специальным следователем прокуратуры Семеновым.
  - Владимир Анатольевич, я читал дело, но знаете, все так кратко, без деталей. Может быть, есть подробности, которые не были зафиксированы?
  - Да какие подробности, Сергей Федорович. В одной из шахт местной горнодобывающей компании найдены шесть трупов. Среди них вице-президент. Никаких следов преступники не оставили. Экспертиза установила, что смерть наступила от удушения. Вот, собственно, и все.
  - В отчете была указана гипотеза о возможном вмешательстве инопланетян.
  - А, ну это наш майор, - Вересов усмехнулся, - он об этих инопланетянах уже не первый месяц твердит, даже в отчет вставил. Можете с ним поговорить, хотя я в этой версии, мягко говоря, сомневаюсь.
  - А какие у вас мысли?
  - Да нет у меня никаких мыслей,- полковник достал из пачки сигарету и закурил. - Я, вообще, в этой истории ни хрена не понимаю. Зашли шесть человек в шахту и не вышли. Из них трое - профессиональные телохранители. Таких так просто не задушишь.
  Полковник затянулся сигаретой и задумчиво добавил:
  - Может Петр не так уж неправ. В общем, съездите в шахты, поговорите там с народом, а отвезет вас майор. Заодно и про инопланетян расскажет.
  
  Джип шуршал колесами по извилистой дороге, бежавшей между красноватых холмов неторопливой змеей.
  - Кстати, полковник мне сказал, что предположение про инопланетян было вашим, Петр Сергеевич.
  - Просто Петр, и давай на ты.
  - Согласен.
  - А версия действительно моя. И мне кажется, весьма правдоподобная.
  - Но при заселении Тхукана никаких следов цивилизации не было обнаружено.
  - То, что их не обнаружили, не значит, что их нет. Ведь это не первый случай в шахтах.
  - Как не первый? В отчете об этом ничего не сказано.
  - Конечно, не сказано, эти происшествия не объединялись в одно дело. Три месяца назад у нас прокатилась волна убийств. Жертвы были задушены. Все, естественно, списали на бытовуху. Пьяные разборки между шахтерами здесь не редкость, так что ...
  - Так может это и были разборки?
  - Полностью не исключено, но что интересно убийц мы так и не нашли, хотя при бытовухе сделать это не сложно. Да и смерти происходили со странной периодичностью, раз в две недели, когда обе луны в небе.
  - Так почему же полковник мне ничего не сказал?
  - А зачем ему это нужно? Он бы и это дело на тормозах спустил, если бы убитый был не из верхушки правления компании. Да и вообще, он все эти случаи старается замять, иногда даже странно становится. А про милицию вообще слухи нехорошие ползут, мол мы специально покрываем убийства.
  - И ты серьезно в инопланетян веришь?
  - А во что мне еще верить? Никаких следов, улик. Может и правда они появляются в новолуние двух спутников. Может какие-то артефакты в этих шахтах. Все не обойдешь, горы изрыты вдоль и поперек. А милиции рабочие ничего не рассказывают. Так что, в моем распоряжении нет ничего, кроме слухов.
  - Понятно. А долго нам еще ехать?
  - С полчаса примерно.
  
  - Вставай, - майор несильно толкнул Сергея в плечо.
  Следователь поднял голову и увидел двухэтажное здание, построенное из бетона. На фасаде виднелась надпись: "Главное разведывательное управление".
  - Здесь найдешь управляющего шахтами, Смирнова Валентина Федоровича. Я с тобой не пойду, при мне он откровенничать не будет.
  Сергей кивнул и вышел из машины, направляясь к зданию управления.
  - Кабинет управляющего на втором этаже, в конце коридора, - крикнул вдогонку Петр.
  Идя к зданию, Сергей обратил внимание на нервозную обстановку царившую у конторы. Мимо пробегали люди с напряженными лицами в синей униформе. Тут и там кучковались, дымя сигаретами, рабочие. Они перешептывались, кидая по сторонам настороженные взгляды.
  В здание Сергея пропустили беспрепятственно. Охранники что-то живо обсуждали и даже не посмотрели на него. Пожав плечами и удивляясь такой беспечности, следователь поднялся по лестнице и прошел к кабинету главного управляющего. Он постучал и вошел.
  - Здравствуйте, Валентин Федорович.
  - А вы, наверное, Сергей Федорович? Вересов мне звонил.
  - Я хотел бы задать вам несколько вопросов.
  - Да конечно. Присаживайтесь. Может быть, хотите чего-нибудь выпить? - управляющий подошел к бару.
  - Нет, спасибо.
  - А я выпью. Нервы в последнее время совсем расшалились, - управляющий налил себе в стакан зеленоватую жидкость.
  - Расскажите о происшедшем в шахте.
  - Да я не так уж много знаю. Приехал вице-президент с помощником и охраной. Сказали мне, что хотят провести инспекцию. Я дал им сопровождающего, вот и все.
  - А в какую шахту они направлялись с инспекцией?
  - Номер сто тридцать. Это на южной стороне гор. Могу дать вам карту, - управляющий открыл ящик письменного стола и достал свернутый кусок пластика.
  - А сопровождающего не дадите?
  - Эх, Сергей Федорович, да туда же никто идти не хочет. Говорят, что там из гор лезут инопланетяне. Чушь какая-то, но рабочие сильно напуганы.
  - А, вы, не верите в инопланетян?
  - Да я уже хоть в черта готов поверить, лишь бы дело прояснилось. Милиция ничего делать не хочет. Только болтать мастера. У меня уже десять непонятных смертей, все напряжены до предела, до забастовки рукой подать. А в милиции говорят - убийства на бытовой почве.
  - Убийства на бытовой почве тоже случаются.
  - Да, без следов драки, без свидетелей ссоры. Просто, люди пропадают, а потом мы их находим мертвыми в одной из южных шахт. И, что характерно, все задушены.
  - Спасибо, Валентин Федорович, я, пожалуй, съезжу, осмотрю шахту, а потом мы с вами еще побеседуем.
  - С удовольствием, всего доброго.
  - До свидания.
  Сергей закрыл дверь кабинета, и, вдруг, к нему подбежал молодой человек.
  - Простите, это вы следователь с Земли?
  - Да это я. А что вам собственно нужно?
  - Мне нужно срочно с вами поговорить, буквально несколько минут, - молодой человек вцепился в рукав пиджака следователя.
  - Я тороплюсь, может быть позже? - Сергей попытался вырвать руку, но у него это не получилось. - Ладно, что вы хотите?
  - Видите ли, я работаю помощником управляющего. И знаю, что случилось в шахте сто тридцать и в других шахтах. Это были инопланетяне, они убивают людей.
  - Вот как, и зачем же?
  - Я не знаю. Но милиция и часть руководства на их стороне. Они пытаются скрыть убийства, представить несчастными случаями или разборками. Инопланетяне убрали вице-президента, когда он попытался разобраться, что происходит. Вас вызвали, чтобы подсунуть удобоваримую версию Земле. Но если вы копнете глубже чем нужно, вас тоже уберут или не выпустят с планеты, - помощник управляющего сильно нервничал.
  - Как это не выпустят?
  - В последнее время у нас, как по заказу, стали происходить пыльные бури. Раньше их никогда не было. Синоптики нашли какое-то объяснение, но я знаю - это инопланетяне. Не ходите в шахты, уезжайте, - с этими словами он отпустил руку Сергея.
   Сергей попытался его остановить, но молодой человек, который даже не представился, нырнул за дверь кабинета.
  "Ничего себе история", - подумал следователь и вышел из здания к ожидающему его майору.
  - Ну, как побеседовали? - спросил тот.
  - Да так, управляющий, похоже, ничего толком не знает, нужно съездить посмотреть на шахту.
  - Может, пообедаем сначала. Тут столовка приличная.
  - Нет, лучше сначала съездим, а потом поедим.
  - Ну, как хочешь.
  
  Через пятнадцать минут джип был у южной стороны гор. Сергей и Петр вылезли из машины и пошли к входу в шахты.В будке КПП никого не было.
  - Странно, нет никого, - удивился Сергей.
  - Ничего странного, кто же захочет даже рядом находится. Доставай карту. Я там правда уже был, но заблудиться проще простого.
  Надев каски, следователь и майор вошли в пещеру. Петр включил предусмотрительно взятый фонарик.
  - Значит так. Мы в шахте сто тридцать четыре. Пройдем ее, повернем направо через сто сорок четвертую, потом налево и мы на месте.
  - Ну что ж пошли, - Сергей включил свой фонарик и зашагал вперед.
  Дойдя до шахты сто тридцать, напарники остановились.
  - Ну, с Богом, - сказал следователь и зашел внутрь, майор последовал за ним.
  - Где произошло убийство? - спросил Сергей.
  Майор ничего не ответил. Сергей удивленно повернулся к нему и увидел жуткую картину. Петр стоял на коленях, с покрасневшим лицом, и пытался что-то сказать. Ему было трудно это сделать из-за обвившего горло черного щупальца.
  Следователь попытался выхватить оружие, но еще одно щупальце выбило у него из руки пистолет. Третье с ужасной силой начало сдавливать горло Сергея. Он попытался дотянуться до пистолета, но потерял сознание.
  
  Очнулся следователь межпланетной прокуратуры в госпитале. У изголовья кровати сидел полковник Вересов.
  - Вы пришли в себя, прекрасно, - с волнением выговорил он, - мы уже думали, что вас тоже не спасти.
  Сергей вопросительно посмотрел на майора.
  - Вы что-нибудь помните? - спросил тот, не замечая взгляда.
  - Щупальца, - медленно проговорил следователь, - там были черные щупальца.
  - Нет, Сергей Федорович, никаких щупалец там не было, а был там местный токсичный газ, вызывающий удушье и галлюцинации. Он накапливался в резервуаре, под шахтами и периодически выходил наружу. Хорошо, что доктора вовремя определили это по результатам вскрытия.
  - А как там майор? - поинтересовался Сергей.
  - Петра, к сожалению, нам спасти не удалось. Как только мы узнали в чем дело, сразу поехали в управление, но вас там уже не застали. А когда добрались до сто тридцатой, спасти удалось только вас.
  - А ведь мы могли остаться пообедать.
  -Что? - не понял Вересов.
  - Да нет, ничего. Значит никаких инопланетян?
  - Конечно, как я и говорил это выдумка, фантазия Петра. Хороший был мужик, настоящий профессионал.
  Полковник повернулся, чтобы выйти, но кое-что вспомнил.
  - Кстати, отчет о случившемся мы направили в прокуратуру, так что выпишитесь и на Землю. Правда, только месяца через полтора.
  Сергей, приготовившийся было спать, встрепенулся.
  - Почему?
  - Видите ли, даже как-то неудобно, у нас тут участились песчаные бури, и сегодня, как раз, началась очередная. Говорят, продлиться не меньше месяца.
  - Понятно, - еле слышно прошептал следователь и повернулся на бок, - песчаная буря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"