Люди исчезли. Растворились в бесконечности Вселенной, не оставив даже кругов на воде бытия. А мы остались ждать. Нам остались только воспоминания у тени былых костров. Ирония злой судьбы - тени сидят у тени.
- Мой человек был великим правителем, - рассказывает сидящая рядом тень. - При нем проливались реки крови и гибли тысячи, но надежду получили миллионы. Он установил мир, пусть жестокий, и объединил все племена воющие между собой.
Я киваю потому, что именно так и было.
- А мой слыл известным философом и мудрецом. Он написал множество трудов и воспитал сотни учеников, которые несли знания в мир. И мир стал лучше и чище.
Эта тень тоже говорит правду.
- А мой был землепашцем. Он выращивал хлеб, и не было конца людской благодарности.
- Ученым, нашедшим спасительную вакцину.
- Изобретателем, делавшим жизнь людей лучше.
- Поэтом, который дарил людям чудо стиха.
Мы говорим и вспоминаем. Небо становится синим как бескрайнее море и черным словно бархат с разбросанными блестками звезд. А потом наступает тишина. И только ветер поет свои призрачные песни.
В нашем молчании есть не только печаль, но и надежда. Не может быть, чтобы наше существование было напрасным. Есть вера, вера в то, что люди вернутся. И мы расскажем все, что помним, что составляет нашу суть. Тени часть людей, а люди часть нас. Когда-то мы были едины, и будем едины вновь, я это знаю.