Щедрин Евгений S. : другие произведения.

Звездный жемчуг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое место на зарисовке_блиц

  - Или, вот, товарищи, петух.
  В зале негромко хихикнули. Лектор сурово посмотрел на нарушителей поверх очков.
  - Да, да, петух. Полезная во всех отношениях птица. Значение петухов в народном хозяйстве растет год от года.
  - Щи из них наваристые, - согласился с лектором приятный баритон. По залу пробежал легкий шепоток, навеянный приятными воспоминаниями.
  - Да разве в щах дело, - сердито сказал лектор, - Вот вы, товарищ Петров, что можете сказать о петухах?
  Товарищ Петров, вырванный из сладкой дремоты локтем соседа, озадаченно почесал голову. Он многое мог сказать о петухах, еще бы, три года колонии за хулиганство давали о себе знать, но сильно сомневался, что его слова будут оценены по достоинству.
  Помявшись, Петров неуверенно произнес:
  - Петух - это птица, - и сам ощутил сомнительность данного утверждения.
  
  Бесконечная усталость, свинцовая, терзающая каждую клетку тела. Такое ощущение давно стало привычным. Нет выполненной нормы - нет еды. Эта мысль подгоняла его и заставляла работать усерднее.
  Монотонные движения день за днем. Еще и еще. Сколько же нужно перелопатить, перерыть, сколько?
  
   - Птица, безусловно, - лектор снисходительно посмотрел на слушателей, - но разве в этом дело. Принадлежность к какому-то классу ни о чем не говорит. Птицы - они тоже разные бывают. Вот, к примеру, какой-нибудь щегол. Да что там говорить, щегол он щегол и есть.
  В зале задумчиво молчали.
  - А вот петух, - лектор многозначительно погладил бороду, - с недавних пор стал незаменим.
  - Да не томи ты уже, - несколько нервно сказал все тот же баритон.
  - Я не буду говорить, я лучше покажу. Дайте свет, пожалуйста.
  Под направленным лучом прожектора лектор залез во внутренний карман и достал оттуда необычного вида камень, вспыхнувший, словно небольшое солнце.
  
  Он копал и разрывал. В его жизни больше ничего не было. Куч становилось все больше. Тяжелые МАЗы постоянно подвозили новые тонны навоза.
  
  - И это не просто жемчуг, это совершенно уникальный камень. Сначала хотели использовать его в ювелирном деле. Но выяснилось, что он обладает совершенно уникальной структурой и является незаменимым элементом для реакторов космических кораблей. Поэтому и назвали его "звездный жемчуг".
  
  Он услышал слабый крик и оглянулся. Там без сил упал очередной товарищ по несчастью, к которому уже спешила бригада зачистки.
  
  - И вот что интересно, добыть его может только петух и только из навозных куч. Над изучением данной зависимости пока бьются лучшие умы нашей науки, - лектор патетично воздел руки к небу, - но так и непонятно почему данное сочетание дает такой поразительный эффект. Зато институт генетики вывел абсолютно новый, улучшенный вид петухов, работоспособность которых на пятьдесят процентов выше, чем у обычных.
  
  Крик еще стоял у него в ушах, но упрямо рыл и рыл. Он чувствовал близость цели, она манила его. И вот заветное сияние ударило в глаза. Он радостно заклекотал, сообщая всему миру о своей находке. Счастье окутало его точно облаком, помогая забыть весь ужас окружающего мира.
  
  - А правда ли, - в зале поднялся интеллигентного вида человек, - что интеллект вновь выведенных птиц на порядок выше, чем у обычных?
  - Ну что вы, - лектор улыбнулся, - это слухи.
  И дрожащей рукой нащупал в кармане фляжку с коньяком, единственным, что спасало его после посещения мест добычи звездного жемчуга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"