Щедрина Елена Евгеньевна : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На озере Никиты не было. Восемнадцатилетняя Мария, внучка Аллы Георгиевны, сообщила ей, возлежа на тёплом песке, что он, вероятно, поехал за продуктами. Остальная молодёжь плескалась в озере. Валерии пришлось ни с чем вернуться в дом. Она прошла по едва заметной тропинке, ведущей от озера к дому, и внезапно вышла к заднему крыльцу. Широкие каменные ступени, отполированные множеством ног, привели её мимо подсобных помещений к широко открытой двери в кухню. В кухне работали две женщины, приглашённые из деревни, они чистили картошку, переговариваясь в полголоса.
   - Знаешь, Зина, я совсем не хотела приходить в эту усадьбу, - услышала Валерия голос одной из женщин. - Если бы не большие деньги, что они посулили за нашу работу, ни за что бы не пошла в этот проклятый дом. Да и то, вот сижу сейчас и боюсь всякого шороха.
   - Не бойся, Варя, - ответила ей другая женщина, - днём они не страшны. Днём у них нет такой силы, что ночью! До вечера мы управимся и уйдём отсюда.
   - Только бы успеть, уйти до ночи.
   - Успеем, - успокоила её Зина.
   - Тут нельзя утверждать наверняка, - засомневалась Варя, - нас могут так заморочить, что мы не найдём дорогу домой и останемся. Вот проклятые деньги! Зачем я на них польстилась? Теперь сижу и дрожу.
   Услышав такой диалог, Лера остановилась возле дверей, прислушиваясь, что будет дальше. Одна из женщин встав, подошла с кастрюлей к раковине и принялась промывать очищенную картошку. Шум воды временно заглушил их разговор. Но когда, Зина закрыла кран, Лера явственно услышала:
   - Только две недели назад пропал ребёнок у Климовых. Это всё ведьма - Клеопатра! Её рук дело.
   - Да ты что! - отозвалась Варя. - А если это не она вовсе?
   - Их старший сын - восьмилетний Димка видел, как она приходила, - горячо возразила Зина. - Появилась прямо из окна, взяла младенца и ушла. Все знают - она из маленьких детей кровь пьёт!
   - Димка - ребёнок. Разве это свидетель? Клеопатра опять отвертится, всем голову заморочит, глаза отведёт, родителям денег даст, якобы - в помощь. Опять всё забудут.
   Обе женщины принялись с ожесточением шинковать капусту, а Лера, опасаясь, как бы её не застали на подслушивании, неслышно, затаив дыхание, отошла от двери и взлетела на второй этаж.
   Вот что твориться! Оказывается, из ближайшей деревни пропадают дети и виной всему считают Клеопатру. Родственницу Валерии! Почему-то девушке вдруг представилось: ночь, кладбище. Голубой лунный свет падает на Клеопатру, сидящую на могиле. В руках она держит мёртвого ребёнка, а рот у неё - весь в крови.
   Представив себе такую картину, Валерия быстро понеслась по коридору в направлении своей комнаты. Надо собрать вещи и бежать! Бежать, во чтобы-то ни стало, хоть пешком! Только бы выбраться отсюда.
   Дверь в столовую была распахнута. Там играл оркестр, все гости и родственники сидели за столом. Осторожно взглянув, Валерия увидела сидящую во главе стола Клеопатру. Никита тоже сидел за столом.
   "Придется бежать без него" - подумала девушка. Вдруг её кто-то взял за руку. Обернувшись, она увидела десятилетнюю Сашеньку, внучку Аркадия Георгиевича.
   - Почему вы не заходите, тётя Лера? - звонко спросила девочка. - Вы прячетесь?
   - Вовсе - нет! - стараясь выглядеть беспечно, ответила ей Валерия. - Я искала Никиту.
   - Так вон же он! - воскликнула Сашенька, показывая пальчиком, подталкивая Леру ближе к входу.
   Все гости взглянули на дверь. Взяв себя в руки, Валерия широко улыбнулась и прошла на своё место. Усевшись возле пустой тарелки, она взглянула на Никиту. Тот беспечно ел рыбу в маринаде. Вокруг веселились родственники, предлагая Валерии многочисленные закуски. Её тарелка очень быстро наполнилась. В бокале пузырилось шампанское. От неё потребовали, чтобы она поддержала тост.
   "Как я отсюда выберусь?" - удручённо думала она, стараясь казаться весёлой. Она старалась делать Никите знаки, но он лишь удивлённо смотрел на неё. Наконец решившись, Лера встала, направляясь к выходу. К ней тянулись руки, стараясь удержать.
   - Мне надо выйти, - улыбаясь, объясняла она, вырываясь из цепких пальцев. Возле самого входа её остановил Аркадий Георгиевич.
   - Куда ты собралась, красавица, - воскликнул он, обнимая девушку. От него пахло вином.
   - Я - в туалет! - резко произнесла она, вырываясь из объятий старика. Против такого аргумента никто не смог слова сказать. Оказавшись в коридоре, она быстро стала спускаться на первый этаж. Быстрее к двери! Только бы она была не заперта! Входная дверь оказалась заперта на тяжёлый засов. Напрягая все силы, Лера с трудом открыла дверь.
   Во дворе было темно. Холодный ветер гонял увядшие листья, бросая их в лицо девушки.
   - Куда я пойду? - подумала она. - Уже темно! - Ей стало холодно в летнем лёгком платье. Ветер усилился, раздувая ей волосы, бросая в лицо горсти пыли. - Надо бежать в ближайшую деревню! - Она оглянулась назад, окинув взглядом дом. Входная дверь осталась раскрытой, и в тёмном дверном проёме белело чьё-то лицо, похожее на голый череп. Глаза Валерии не могли оторваться от этого белого пятна. Наконец, череп превратился в лицо Аркадия Георгиевича.
   - Вернись, - тихо прошелестел ветер. Или это ей только показалось. Отвернувшись от дома, она храбро пошла по дороге в сторону леса. Оттуда донёсся волчий вой. Валерия в нерешительности остановилась, прислушиваясь.
   - Впереди, кажется волки, но в дом возвращаться ещё страшней, - взволнованно подумала девушка. - Что делать?
   Внезапно из-за леса показался свет. Это светили фары, выехавшей из-за поворота машины. Взмахнув руками, Лера радостно побежала навстречу автомобилю. Каково же было её удивление, когда в окне подъехавшей машины она увидела Владимира.
   - Владимир! Ты как очутился здесь?
   Он невозмутимо открыл перед ней дверцу:
   - Твоя мама мне объяснила дорогу сюда, и то, я два раза сворачивал не туда. Думал не доеду. А ты чего стоишь одна на дороге? - Он окинул взглядом тёмные окна дома. - Что ты здесь делаешь одна? И где все? Где твоя бабушка-миллионерша?
   - С чего ты взял, что она - миллионерша? - спросила Лера, усаживаясь рядом с ним на переднее сиденье.
   - Разве - нет? Ведь это она подарила тебе дорогую картину, и ты рассказывала, что у неё в доме ещё полно таких картин!
   - Поехали скорее отсюда!
   - Почему? Ты не хочешь меня с ней познакомить?
   - Но ты видишь - дом пуст. Там никого нет. Поехали домой!
   - Никого нет? Так что ты здесь делала возле дома одна? - опять повторил он свой вопрос.
   - Поехали! - Валерия опасливо взглянула на дом. - По дороге расскажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"