Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 15. Обещанная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я хочу, что бы ты пообещала мне, что мы больше не расстанемся. Я не выдержу повторные поиски! Не хочу отпускать тебя"


   Глава 15. Обещанная встреча
   Пять лет для богов сущий пустяк, однако, у людей эта целая жизнь. Рогнар скрывал свои проблемы от людей, что верили в него, всякий раз жизнерадостно улыбаясь, когда они приходили. Благодаря молитвам Виты, Творец подарил новую жизнь, новое сердце, которое вскоре могло помочь Рогнару. Тата, часто превращаясь в ребенка, играла с сыном Катарины и Олежки. Адриана иногда тоже спускалась в мир людей и с воодушевлением слушала восхищенные рассказы Катарины о семейной жизни, которую в детстве часто отрицала. Еще больше воительница радовалась, возвращаясь в обитель, где часто Вита беседовала с Мортемой, ведь богиня Смерти публично признала богиню Жизни своей сводной сестрой.
   Петр, с помощью Таты изменив внешность, вновь вернулся в городок, но к ожидавшей его Юте. Никто из горожан и подумать не мог, что это Рабастос, которого они ненавидели, и уж тем более не знали, что давно в одном из домов жил мальчик по имени Петр. Теперь уж это был и не Рабастос, и не Петр, а Яков. Покоя у Петра не было, потому что всякий раз он ждал прихода Пожирателя, который, почему - то бросил его и не приходил. Что он задумал? Где находится? Большую часть времени мужчина проводил в библиотеке, пытаясь найти хоть какую - нибудь информацию о Пожирателе и Тате. Нужно найти имя. Хотя Петр понимал, что, узнав имя Пожирателя, подпишет себе смертный приговор, разорвав с ним связь, однако засыпая, видел наполненные слезами глаза Таты. Он незаслуженно получил столь жуткую награду в виде бессмертия. Демон должна получить гораздо больше.
   ________________________________________________________________________
  
   Взяв поднос, Настасья понесла его наверх, где жили Петр и Юта. Женщины сейчас не было дома: вместе с Ингой и Руфусом она ушла за травами. Вальдемар приболел, поэтому юная целительница решила остаться дома. Поднявшись, девушка замерла у двери, услышав бормотание.
   - Где еще можно узнать его имя? Чертов Пожиратель. Я все просмотрел!
   Боясь, что Петр услышит ее дыхание, Настасья зажала рот и нос рукой, все же невольно вздрогнула, услышав, как что - то тяжелое упало на пол. Решившись, она осторожно открыла дверь и перевела дух: упавшим предметом был книжный том.
   - Я принесла травяной чай, - будто только что подойдя, Настасья указала на поднос.
   - Спасибо, милая. Напугал? Книга со стола упала, - заискивающе улыбнулся Петр.
   - Ничего. Спокойной ночи, Петр. Думаю, завтра утром они вернутся.
   "Ищет имя Пожирателя? Катя говорила, что Тата забыла его. Но зачем ему это? Петру выгодно, что бы Тата находилась в забвении", - размышляла девушка, спускаясь вниз, из - за чего столкнулась с Вальдемаром.
   - Что с тобой? На тебе лица нет, - заметил отец.
   - Ой, прости. Просто задумалась, вот и все. Относила Петру чай. А ты чего вскочил? У тебя только вчера температура спала, - нахмурившись, Настасья коснулась лба Вальдемара. - Иди в комнату. Я и тебе принесу чай.
   В своей комнате, она легла на кровать и тяжело вздохнула. Настасья все пять лет жила со страшной мыслью, что, пока она тут хорошо живет, Саша, возможно, был в плену Пожирателя, хотя Петр убедил ее в обратном. За все время пленения он никогда не видел там мальчика. Каждую ночь перед сном, сжав в потных от волнения руках кулон Саши, девушка молила о защите. Пять лет прошло, а он так и не приехал, несмотря на свое обещание. Хотя, возможно, забыл о ней, ведь это она, по словам Олежки, влюбилась в него, а не наоборот.
   _______________________________________________________________________
  
   - Тата, я хотел бы поговорить с тобой, - сев возле храма Рогнара, позвал Вальдемар.
   Демон пришла сразу, едва он позвал, села рядом в облике молодой девушки. В голубых глазах плескался интерес.
   - Дар, что я получил, часто использовал не по назначению. Я хотел помогать людям, но, думаю, ничего дельного не сделал. Если мне не суждено было помогать людям, позволь помочь тебе, - вкрадчиво проговорил медиум.
   - Что ты хочешь сделать?
   - Я помогу тебе вспомнить имя Пожирателя. Поверь, это нужно не только тебе. Один мой знакомый, вероятно, попал в беду из - за Пожирателя. Извини, что я вспомнил о своем даре лишь сейчас, спустя столько лет.
   - Человек не может раскрыть прошлое демона, как и бога. Даже собрав всю свою силу в кулак, ты ничего не получишь. Это глупая затея, Вальдемар, - отвернулась Тата.
   - Пожалуйста, Тата! Я умоляю тебя!
   Его знакомый. Все боги. И лишь она боится сделать шаг. Пожиратель должен быть наказан. Повелитель нуждается в ней. Кивнув, демон закрыла глаза и попыталась сосредоточиться на воспоминаниях. Вальдемар выдохнул, затем сжал голову Таты.
   ________________________________________________________________________
  
   Дыхание с хрипом вырвалось, дикая боль в груди и голове заставила опуститься на колени. Камень, что стиснул в своих руках Пожиратель, расплавился, как воск. Что за черт? Неужели что - то происходит с Татой?
   ________________________________________________________________________
  
   Она стояла, с ненавистью и слезами на глазах глядя на брата. Вальдемару показалось, что он сейчас умрет под действием столь мощной магии. Человеческие души гораздо легче бессмертия богов и демонов! Но надо попытаться! Нужно вернуться! Дотянуться до прошлого!
   Медиум замер, сохраняя картинку перед глазами. С коварной улыбкой молодая незнакомая девушка с кристально - голубыми глазами прятала что - то в камень, буквально впечатывая его внутрь. Не разобрать символы! Где камень?
   Знакомое лицо. Постамент? Подсказка об имени Пожирателя запечатана на постаменте статуи! Глаза Вальдемара расширились, мужчина, тяжело дыша, убрал руки, возвращаясь в настоящее. Первое, что он увидел - это черные глаза совсем рядом с лицом.
   - Дай мне время. Я принесу тебе имя Пожирателя, - на одном дыхании проговорил Вальдемар, садясь с помощью Рогнара.
   - Ты влез в ее память? Коснулся прошлого? - удивился бог. - И выжил? - он коснулся щеки лежащей рядом Таты.
   - Позволь отплатить тебе за доброту и покровительство. Скоро все закончится! Я знаю, где искать то, что тебе нужно. Я лично принесу это тебе! - продолжил шептать медиум. - Прости, что ничего тебе не сказал.
   - Зачем тебе это? Ты мог погибнуть. Это же не человек, а демон! Мог запутаться в ее мыслях и больше никогда не вернуться в дом, где тебя ждут! Напугал меня! Я не выдержу, если с кем - то из вас произойдет то, что было с Соньей, - понизил голос бог.
   - Настасье снится кошмар уже много лет. Я хочу избавить ее от этого. Пожиратель однажды забрал Петра, но я не позволю ему отобрать у меня дочь! - со слезами на глазах выкрикнул Вальдемар.
   Рогнар отвел взгляд, посмотрел на Тату. Демон приходила в себя. Это на благо всем. Может, и Адриана получит то, что хочет...
   ________________________________________________________________________
  
   Вспомнила? Она вспомнила его имя? Или просто коснулась глубоких воспоминаний? Черт. Нельзя, что бы кто - то узнал имя! Это просто невозможно! Так не бывает! Руки дрожат. Страх? Или отголосок боли? Как понять, в чем разница? Петра не позвать, да и вряд ли он что - то знает. Кто мог причинить Тате столь сильную боль, вторгнуться в ее сознание?
   Руки коснулся полированный шар. Пожиратель, слегка повернув голову, схватил его. Удобно, что теперь можно было не превращаться в человека, а издалека наблюдать за всеми передвижениями.
   "Медиум? В прошлый раз он сумел меня задеть. Вероятно, практиковался сейчас на Тате. Но зачем? Рогнар позволил сделать ей больно? Зачем? Я ничего не понимаю! Пора наведаться в гости. Еще поймают меня, пока я тут расслабляюсь! Если из - за тебя пострадала моя сестренка, Рогнар, я лично убью тебя!" - вставая на ноги, мысленно пообещал Пожиратель, тут же исчезая, уже не слыша облегченных выдохов.
   - Что? Ощутил боль Таты и решил зайти на чай? - раздался за спиной Пожирателя язвительный голос. - Я знал, что ты придешь!
   Обернувшись, демон создал волну пламени, но даже не задел Рогнара, который скрылся за своим пышным лисьим хвостом. Бледная и шатающаяся Тата стояла позади своего повелителя, усмехаясь. Ловушка? Это все было специально создано?
   - Сестра, он пользуется тобой, как хочет! Переходи на мою сторону! Вместе мы снова сможем совершить невозможное! Мы всегда были вместе! До нашего прихода в обитель, мы никогда не расставались! Пожалуйста, - неожиданно даже для самого себя выкрикнул Пожиратель.
   Она сделала изящное движение рукой, Пожиратель отскочил в сторону. На земле, где секунду назад стоял ее брат, осталась борозда.
   - Ты убил меня! Мы были вместе, пока ты не предал меня! Теперь же я воплотила свою мечту в жизнь. Я стала демоном того, кого любила! - прошипела Тата.
   - Это не любовь! Никому, кроме богини Любви неизвестно это чувство! - повторил слова Адрианы Пожиратель.
   - Что же ты бегал, как собачонка, за Адрианой, если не любил ее? - фыркнула Тата.
   - Я...
   - Убирайся! - взмахнув рукой, в которой держала кнут, демон вновь ранила землю.
   В глазах Пожирателя загорелся огонек, сумевший, наверно, испепелить Рогнара, после чего чудовище вернулось обратно в свою обитель. Дикая ненависть буквально прожигала в нем дыру. Сестра отвернулась от него! Родная сестра! Выхода нет. Финальная битва совсем близко. Нужно быть к ней готовым! Главное - уничтожить имя. Без него они ничего не сделают ему! Мортема с ее косой бесполезна. Но как это сделать? Медиума не отвлечь. Еще в прошлый раз он показал свою силу. Что же делать? Что делать?
   - Позвольте мне, повелитель, - раздался басовитый голос со стороны. - Я сумею с вашей помощью отвлечь их.
   - Знаешь, какая над нами угроза? Ты готов сделать это ради меня? Что будет, если медиум узнает правду? - прошипел, как змей, Пожиратель.
   - На стороне Рогнара медиум. А на вашей стороне я. Думаю, при возможности, я сумею заткнуть ему рот. Ему и остальным его друзьям. Они ведь знают меня, как друга. И совсем не догадываются, кто я на самом деле.
   Усмешка, появившаяся на губах Пожирателя, была довольно красноречивым ответом. Два козыря в рукаве - это большой шанс на выигрыш.
   ________________________________________________________________________
  
   Вальдемар ехал вперед, низко опустив голову, практически не слушая восхищенное щебетание за спиной.
   - Ты чего такой хмурый, Вальдемар? - окликнул его голос.
   - Я уже объяснял вам свою позицию. Туда, куда я иду, может быть опасно! Это не развлечения! Я вообще не уверен, что меня хорошо примут, - вздохнул мужчина.
   - Не начинай. Если надо, мы помолчим. Но обе пойдем вместе с тобой. Мама велела присматривать за тобой. Она знает, как ты любишь приключения и как скучал по опасностям. К тому же там остались Петр и Юта, - ответил другой голос.
   - Про Олежку не забывай, - хихикнул первый голос. - Брось, Вальдемар. Я потеряла родную сестру. Настасью я уж точно в обиду не дам. Хватит мне смертей.
   - Значит, должна была забрать Настасью и вернуться вместе с ней домой, а не тащиться со мной, - проворчал Вальдемар.
   - Ладно, папа. Раз ты так хочешь, мы с Катей больше не будем говорить. И не станем отвлекать тебя от мыслей. Но, даже молча, придем к тебе на помощь.
   Медиум обернулся и посмотрел на Настасью. Поймав его взгляд, правильно истолковав, девушка вздохнула.
   - Я уже не та маленькая десятилетняя напуганная девочка, папа. Ты сам говоришь об опасности, но мало знаешь о целительстве, которое я учила еще с пеленок. Кто, если не я, сможет оказать помощь?
   Катарина про себя усмехнулась. Может, Вальдемар и не был родным отцом Настасьи, но девочка вся в него пошла. За пять лет совместного проживания, Настасья во всем повторяла Вальдемару: походка, тренировка, манера речи. Олежка сказал, что Настасья даже сидит, как Вальдемар, в той же позе. До прихода медиума в город, Катарина видела в Настасье Сонью: маленькая невинная девочка, но твердая и волевая при необходимости.
   Не найдя, что ответить, Вальдемар сверлил дочь взглядом, затем вздохнул и улыбнулся, пожав плечами.
   - Ладно. Попытка не пытка. На нашей стороне Рогнар, верно? Мы справимся с любыми препятствиями.
   Катарина и Настасья тоже улыбнулись. Какое - то время они ехали в молчании.
   - Юта говорила, что там был твой дом. Дом, где жили твои родители. Страшно тебе возвращаться туда? - негромко спросила Катарина.
   - Катя, - с отчаянием прошипела Настасья, но женщина внимательно смотрела на медиума, который продолжал смотреть перед собой.
   - Нет. Мне уже не страшно. Всякий раз возвращаясь в логово, я проходил по дороге, по которой бежал вместе с Ютой, спасаясь от ужаса и пламени внизу. Мои родители, как и родные Юты, как и все те, кто пал от болезни, обрели покой. Мне страшнее возвращаться туда, потому что я убил друга, предавшего меня, и там погибла моя любимая женщина. Все хорошо, Настасья. Катя задает нужные вопросы. Так. Мы поступим гораздо легче, чем я делал раньше. Мы с вами поплывем на корабле.
   - Вдруг нападет Пожиратель? Корабль же вспыхнет, как сухой хворост! Может, другим путем? Как ты шел раньше? - забеспокоилась Катарина.
   - Он не посмеет напасть на нас, находясь возле воды. В прошлый раз его снег едва не уничтожил. Я же с вами, - улыбнулся Вальдемар.
   - Я не была в портовом городе. Не говорю уже о других землях, - с воодушевлением проговорила Настасья.
   Взрослые с умилением посмотрели на нее. С восторгом глядя на небо, вытянувшись в струнку и сжав руки, девушка буквально горела желанием побывать где - то.
   "Сонья тоже так радовалась мелочам", - вспомнила Катарина.
   ________________________________________________________________________
  
   В портовом городе было шумно и весело. Катарина, которая тоже не была нигде, кроме столицы и родного города, с точно таким же восторгом, как у Настасьи, оглядывалась по сторонам. Вальдемар невольно улыбался, глядя на них. Словно дети, честное слово! Катарина, открыв рот, лишь на всякий случай оттащила Настасью в сторону от неожиданно открывшейся двери и выпавшего из дверного прохода мужчину, но ничего предпринимать не стала. Здесь была своя жизнь, со своим уставом не хотелось лезть. Всюду гремела музыка, но найти ее источник не удавалось. Крики, ругань, песни и музыка - все как - то своеобразно сливалось, образуя отдельный от всего мир.
   - Невероятно! Нигде не видела ничего подобного! Да это же лучше, чем в столице! Когда - нибудь привезу сюда Олежку и сына! Вот мы повеселимся! - хлопая в ладоши, пообещала Катарина.
   - Смотри, Катя! Там море! - выкрикнула Настасья.
   - Что? Это море? Вальдемар, мы пойдем туда? - посмотрела на спутника женщина.
   - Да. Там корабли. Мне нужно договориться по поводу перевозки, - кивнул медиум.
   - Корабли! Я их только на картинках видела! - открыв рот, остановилась у причала Настасья. - Какая красота!
   - А море! Похоже на наше озеро! Но смотри, какой цвет! Неужели мы поплывем по морю на одном из этих кораблей? Поверить не могу! - не закрывался у Катарины рот от восторга.
   Вальдемар стоял и разговаривал с одним из моряков. Катарина начала смотреть на другие корабли, повернулась, что бы подойти к Настасье, но замерла. Ей показалось, что фигура в мантии и капюшоне смотрела в ту же сторону, где стояла Настасья. Не замечая ничего, девушка разглядывала ближайший корабль. Незнакомец, словно почувствовав взгляд Катарины, поспешил уйти. Здесь так принято? Странно. На улице весна, тепло и светит солнце, а он в мантии и капюшоне. Глупость какая - то, но Катарина, пожав плечами, вернулась к Настасье. Как раз в этот же момент к ним подошел Вальдемар.
   - Так. Я договорился. Завтра утром отплываем. У нас есть целый вечер для знакомства с этим городом, раз он вам понравился. Мне подсказали весьма приличную таверну. Заночуем там.
   - Вряд ли я смогу сегодня заснуть! - улыбалась Настасья. - Это во всех городах так? Везде так весело?
   - Ну, портовые городки, думаю, все такие. Не знаю. Если честно, я не увлекался городами так, как вы. Может, просто привык к прогулкам и долгим разъездам. Куда хотите сходить? Показать что - нибудь?
   - Все! - одновременно ответили спутницы и засмеялись.
   До вечера они гуляли по городу, хотя, казалось, он был крошечным, гораздо меньше города Катарины. Усталости вообще не было. Оставив коней в нужной им таверне, тройка друзей гуляла по улочкам. Вальдемар не мог сдерживать улыбку, видя, как Настасья и Катарина, обгоняя друг друга, бегут к какому - нибудь дому. Наверно, можно было подумать, что это обычная экскурсионная поездка, но не стоило забывать, что им может угрожать опасность.
   ________________________________________________________________________
  
   Поздно вечером, сидя за столом в таверне, Катарина заметила ставший хмурым взгляд Вальдемара, хотя мужчина вообще смотрел куда - то в сторону.
   - Прости нас, Вальдемар. Больше такого не будет, - негромко проговорила она.
   Настасья, все слышавшая, тоже присмирела, поняв, перед чем извиняется подруга. Медиум посмотрел на них с удивлением. Еще пару минут назад они весело что - то обсуждали, а теперь стыдливо смотрят на него.
   - Это не увеселительная прогулка. Нам с Настасьей не стоило так позорить тебя. Больше этого не повторится. Мы понимаем, что все это крайне важно. Прости, - отведя взгляд, закончила говорить Катарина.
   - Прости, - эхом повторила Настасья.
   - Эй, вы чего раскисли - то? Ну, давайте мы будем с серьезными лицами везде ходить, - закатил глаза Вальдемар, поняв, что от него хотят. - Давайте раньше времени мы не будем хоронить себя, ладно? Вам весело? Так веселитесь! - он засмеялся.
   - Не обижаешься на нас? - с одинаковым выражением лиц посмотрели на него спутницы. - Здесь действительно необычно!
   Многие люди, переговариваясь, вышли из таверны. Путники переглянулись, ничего не понимая.
   - Эй, монах! - окликнула Вальдемара хозяйка таверны, протирая стакан. - Сходи на площадь. Не пожалеешь. Там сейчас настоящее представление будет!
   - Сходим? - спросил медиум, но тут же понял, как глупо поступил, спрашивая об этом. - Побежали. А то ничего не увидим! - он взял подруг за руки и побежал.
   На площади и в самом деле было много людей. Играла громкая музыка, люди буквально кричали от восторга. Некоторые счастливчики выглядывали даже из окон верхних этажей. Разумеется, прибежав в числе последних, ни Вальдемар, ни Настасья, ни Катарина ничего не могли увидеть. Лишь огненные всплески и мрачные тени на стенах домов. Ужас завладел Катариной.
   - Это Пожиратель! Смотри, какое пламя! Вальдемар, мы должны спасти людей!
   Настасья тоже посмотрела на отца. Вальдемар покусал нижнюю губу, затем неожиданно схватил дочь на руки, подсадил ее к себе на шею. Девушка вскрикнула от страха, посмотрела вперед и...
   - Что там? Настасья, ты слышишь меня? Что происходит? - одергивала подругу Катарина. - Черт!
   Когда Вальдемар поставил Настасью на землю, девушка, казалось, была ошеломлена. Медиум нахмурился, не понимая, в чем дело. Часто задышав, Настасья неожиданно нырнула в толпу.
   - Эй! - крикнула Катарина. - Я сейчас выведу ее! Стой здесь! Или иди в таверну, я приду туда! - велела она оцепеневшему Вальдемару. - Настасья! Да пропустите же меня! - тоже бросаясь в толпу.
   Удивительно, как легко Настасья проходила сквозь толпу людей! Хотя, будь Катарина моложе, как раньше, тоже просачивалась бы в любую щель! Что так изменило Настасью? Что она увидела там? Черт. Не потерять бы Вальдемара!
   В глазах юной девушки горел восторг. В прошлый раз она испугалась этого пламени. Какой же глупой была! Сейчас, стоя в первом ряду, Настасья смотрела на танцующего в вихре созданного им пламени Сашу. Руки невольно сжали кулон, висящий на шее, в глазах стояли слезы. Вспомнит ли он ее? Или она так изменилась, что в этой толпе он не заметит ее. Да. Наверно, так и будет. Пройдет мимо, не вспомнив ее. Зато она наконец - то увидела его. Саша совсем не изменился. Точно такой же, как в ее снах.
   - Вот ты где! - появилась рядом Катарина. - Ты что... Саша? - заметила она знакомого. - Это Саша?
   Он танцевал под музыку, никого не замечая. Его пылающий посох крутился, вызывая восторг толпы. Его душа пела. Он занимался тем, чем мог. Что поделать, если он ничего не умел, кроме как владеть огнем?
   Последняя нота была озвучена, танец закончился. Саша, улыбнувшись, погасил факелы, поклонился толпе и...
   Она стояла в первом ряду, с восторгом в горящих глазах глядя на него. Стала еще красивей, чем была пять лет назад. Она помнит его? Не забыла? Как заговорить с ней? Вдруг она ненавидит его за то, что он не выполнил свое обещание?
   Люди расходились, а он все так же стоял, не в силах пошевелиться, глядя лишь на нее. Весь мир будто исчез. Никого не было, лишь он и она.
   - Саша, - услышал юноша ее тихий голос.
   - Настасья, - он хотел ответить ей громко, но голос неожиданно сел до шепота.
   Забыв о стоящей рядом Катарине, Настасья подбежала к другу и обняла его. Тот сначала удивился, затем сам крепко обнял подругу в ответ. Настасья плакала, совсем как маленькая девочка.
   - Наконец - то я тебя увидел, - прошептал Саша, все еще не сумев совладать с голосом. - Слов нет. Ты стала такой красивой, - сказал он, когда Настасья отстранилась и посмотрела на него.
   - Врешь, - всхлипнув, девушка стерла слезы. - Я думала, что ты не вспомнишь меня.
   - Мог ли я забыть о тебе? Прости, что не приехал в твой город. Я хотел накопить деньги и приехать, будто я богат. Вряд ли твоим родителям я бы понравился, будучи бедным, - улыбнулся юноша.
   - Папа, - будто очнувшись, вспомнила Настасья, обернулась назад.
   - Да уж не переживай за Вальдемара, - усмехнулась Катарина, наблюдавшая за сценой встречи с улыбкой. - Думаю, он пошел в таверну, как я и просила. Привет, Саша. Рада тебя видеть.
   Смутившись, Настасья и Саша отошли друг от друга. Юноша махнул рукой.
   - Здравствуй, Катарина. Что вы здесь делаете? Не ожидал вас здесь встретить.
   - Едем в гости к родственникам папы Настасьи, - выкрутилась Катарина. - Завтра отплываем. Вот что, Настасья. Я скажу Вальдемару, где ты. Но прошу тебя вернуться к полуночи. Присмотри за ней, Саша.
   В таверне Катарина рассказала удивленному Вальдемару о встрече, затем слабо улыбнулась, глядя в пустоту.
   - Думаю, теперь нас будет четверо. Настасья вряд ли захочет еще раз расстаться с Сашей. Ты ведь сам знаешь, что она ждала его все эти пять лет.
   "А Олежка ждал меня гораздо больше. Хоть бы у них было все хорошо. Пожалуйста, Рогнар. Помоги им", - мысленно обратилась женщина к покровителю.
   - Если Настасья пообещает мне быть осторожной, то я не вижу причин отказывать ей и Саше в поездке, - неожиданно проговорил Вальдемар.
   - Что? Ты даже нас не хотел брать! - воскликнула Катарина. - А его возьмешь?
   - Может, это знак. Пять лет Саша и Настасья не виделись, а теперь вот встретились. Каков был шанс, что спустя пять лет они окажутся в одном портовом городке? Признайся: ты бы на месте Настасьи тоже хотела бы отправиться в путешествие с Олежкой, - подмигнул Вальдемар. - Иди, отдохни. Столько впечатлений! А я подожду Настасью. Ей все равно захочется поговорить со мной.
   - Как скажешь, - не стала спорить Катарина. - Спокойной ночи.
   ________________________________________________________________________
  
   Наверно, хотелось рассказать о многом. Все - таки пять лет прошло. Вот только все мысли вылетели из головы. Спасаясь от любопытных взглядов, Саша и Настасья спустились к морю.
   - Ты все еще носишь мой талисман? - заметил кулон юноша.
   - Никогда не снимаю, - ответила Настасья, показывая его. - А где остальные циркачи? Почему ты один?
   - Не знаю, было ли это связано с вами или нет, но спустя какое - то время после того, как вы сбежали из столицы, на нас напали. Все погибли. Я чудом выжил, сам не знаю, что произошло. Помню только крики, ругань, Карла, который тащил меня. Я спрятался в лесу. Когда вышел на дорогу, нападавших уже не было, а все наши повозки горели. Шел до какого - то города, там меня подобрали. Я снова стал танцевать, пытаясь хоть как - то заработать на жизнь. Мне хотелось приехать в твой город, что бы твои ровесники рты от удивления открывали. Твой друг из труппы бродячих циркачей богач! Карл сказал, что так и будет. Вот только не вышло. Я еще беднее, чем раньше.
   "Мы стали виной гибели его семьи? Что же мы наделали?" - ужас сжал горло девушки, когда она посмотрела на друга.
   - Все хорошо, Настасья. Сейчас, когда я встретил тебя, все мои мечты сбылись.
   - Но если мы виноваты в гибели остальных циркачей, как мог ты ждать меня? Не понимаю, - опустив глаза, помотала головой Настасья.
   - Ты не выходила у меня из головы. Мне хотелось увидеть тебя снова, несмотря ни на что. Посмотри, в каком чудесном месте сбылось мое желание. Я встретил тебя! Хотя я думал, что ты забыла обо мне.
   Выходит, сны были лишь кошмарами? Он не заколдован Пожирателем? Хотя, как это узнать? Про Рабастоса тоже никто не думал, а вон как вышло. Как узнать?
   - Что - то тревожит тебя? - заметил Саша.
   - Мне снились кошмары, в которых я видела тебя. Саша, скажи мне правду. Обещай, что скажешь все так, как есть. Это очень важно для меня.
   - Конечно. Не сомневайся.
   Настасья сжала его кулон в своей руке. Саша с удивлением смотрел на нее. Странно. Уже тогда девочка запала в его душу. Сейчас он вообще забывал дышать, глядя на нее. Опустив голову, она стояла, собираясь с мыслями, а он терпеливо ждал тот самый вопрос, что явно беспокоил ее.
   - Демон по имени Пожиратель. Ты знаешь его? Ты служишь ему? - выпалила вопрос девушка, смело посмотрев на друга.
   - Пожиратель? Я никогда не слышал об этом демоне. Честно.
   - Ты обещал не лгать! Скажи мне правду! Если он пленил тебя, то я помогу тебе спастись! Это важно, Саша!
   - Клянусь тебе, что никак не связан с Пожирателем. Я вообще первый раз слышу от тебя это имя. Меня никто не пленил! Поверь мне!
   - Я так боялась, что кошмар станет реальностью! - обняв друга, лихорадочно зашептала Настасья. - Мне было так страшно за тебя!
   - Позволь и мне получить ответ на свой вопрос, Настасья, - глядя ей в глаза, проговорил Саша. - Я хочу, что бы ты пообещала мне, что мы больше не расстанемся. Я не выдержу повторные поиски! Не хочу отпускать тебя.
   Сердца молодых людей часто - часто бились, практически в одном ритме. Настасья внизу вверх смотрела в глаза друга. Дыхание сбивалось. Саша смело смотрел на подругу, дожидаясь ответа. Его руки лежали на ее хрупких плечах. Да, он не выдержит разлуки. И так уже прошли пять лет. Каждый день Настасья приходила в его сны, пять долгих лет Саша мечтал о встрече. Еще пять лет он не сумеет прожить. Даже месяц будет в тягость. Но он примет любой ее ответ.
   "Это любовь? Об этом странном чувстве говорил Олежка? Я влюбилась? Саша тоже любит меня? Или это лишь обман? Дружба? Что же делать?" - носились, как сумасшедшие, мысли в голове Настасьи.
   - Мне нужно уйти. Я нужна своему отцу, - прикрыв глаза, ответила девушка после долгого молчания. - Но обещаю, что мы встретимся. Я вернусь сюда, в этот город, найду тебя! Только дождись меня! Пожалуйста, - по щекам покатились горькие слезы.
   - Тебе грозит опасность? Вы ведь не к родственникам едете, верно?
   - Это не моя тайна, Саша. Я не могу тебе все рассказать. Ты не поверишь мне.
   - Пожиратель. Это связано с ним? Кто - то в плену у этого демона?
   - Прости, - прошептала Настасья. - Катя и папа будут ждать меня. Мне нужно идти. Но я обещаю тебе, что найду тебя снова, если ты не забудешь обо мне.
   - Я провожу тебя до таверны. Одной лучше не ходить. Идем, - взяв подругу за руку, Саша пошел вперед. - Хотя постой. Нам нужно быть уверенными, что мы не забудем друг о друге.
   - Мне никогда не забыть тебя. Со мной всегда твой талисман, - с улыбкой проговорила Настасья.
   - Ну, это то, что у тебя осталось от меня. Ты мне тоже должна что - то подарить. Вдруг я забуду, - сморщил нос Саша.
   - Забудешь? - удивилась Настасья. - И что же я должна тебе подарить? У меня нет украшений, нет талисманов. Из одежды? Но ты же не будешь ходить в платье!
   - Дай подумать, - остановился юноша.
   Настасья ждала, что же он придумает. Неожиданно Саша взял ее за талию, притянул ближе к себе и поцеловал в губы. Девушка почувствовала, как все тело немеет. Мысли вообще пропали из головы. Звуки городка исчезли. Все, что видела Настасья - это глаза Саши, так близко.
   - Мой талисман - это твой поцелуй, - едва слышно прошептал юноша, отстранившись. - Уж его я никогда не смогу забыть.
   Знаете, ради этого момента можно было и взрослеть, и ждать все пять лет...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"